Расскажите, что вы делали правильно и на пользу, а что делать не надо было. Не обижайтесь. Просто весной хочу копать пруд, и не хочется наступать на грабли и изобретать велосипед.
С уважением, Наталья.
А спрашиваю еще и потому, что в магазине по этой теме книги какие-то бестолковые.
--
Исправлено Shambo Пт Янв 04, 2008 11:33 pm
--
Исправлено Shambo Пт Янв 04, 2008 11:40 pm
Замечание:
внесена в путеводитель
_________________ Кем только я ни была, а что еще будет? Посмотрим.
Последний раз редактировалось: domovenok1999 (Чт 11 Окт 2007, 18:18), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Господа. У меня на участке грунтовые воды залегают не глубоко. На уровне 1 м. вода пойдет уже. Есть ли смысл утрамбовывать дно глиной? Не нужно, наверное и лениво как-то. Расчитываю выкопать большую яму 8Х15Х3 и все. Далее травка-кусты, обустроийство. С одной стороны, вроде рально. С другой: неужели так просто!
С любовью, Наталья.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Бесструктурные, водонепроницаемые пластичные слои почвы болотного дна (их называют глеевыми) образуются в природных условиях при активном участии микроорганизмов. Это подсказало ученым пути повышения накопительной способности искусственных водоемов. На основании изучения природных процессов глееобразования был предложен простой и дешевый биохимический метод, позволяющий значительно уменьшить влагопроницаемость искусственных водоемов и снизить потери воды. Этот метод был применен. На почве дна котлованов или канав бульдозером распределяли отходы сельскохозяйственного производства, богатые клетчаткой: солому, сорняки, ботву картофеля и т.п., насыпали слой грунта толщиной 15...20 см и заливали эту площадь водой. В таком своеобразном слоистом экране растительное вещество служит питательной средой для анаэробных бактерий. В процессе жизнедеятельности, отнимая кислород от почвенных частиц, эти бактерии изменяют структуру почвы и способствуют образованию водонепроницаемого слоя. Уже через два месяца появляется глеевый слой толщиной до 5 см, а через три года - до 35 см, и просачивание воды в грунт практически прекращается. Так "прирученные" бактерии помогают сохранить сотни миллионов кубометров воды.
У меня лог запружен. Бульдозером верхний слой сняли и отодвинули в сторону. Затем сделали дамбу из глины. Дамбу засадил ивняком. Весной получается прудик где-то 25х35. Через год стал зарастать и покрываться ряской. Этой весной пустил туда 4-х гусей. Всё выщипали из воды и вокруг на 5-7 метров. Но очень много помёта вокруг получилось. Надеюсь осенью с дождями всё смоется.
AndreyKr, купаться хочу в пруду. Представляете: ездить никуда не надо, вышел из дому и бульк! А если из бани, то можно купаться с апреля по ноябрь. На моржевание пока не замахиваюсь.
С любовью, Наталья.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы