Цитата: |
Цитата из книги "Вода знакомая и загадочная" Леонид Адольфович Кульский, Воля Васильевна Даль, Людмила Григорьевна Ленчина © Издательство "Радянська школа", 1982; © Электронная версия, "НиТ. Раритетные издания", 1998. Цитата: Бесструктурные, водонепроницаемые пластичные слои почвы болотного дна (их называют глеевыми) образуются в природных условиях при активном участии микроорганизмов. Это подсказало ученым пути повышения накопительной способности искусственных водоемов. На основании изучения природных процессов глееобразования был предложен простой и дешевый биохимический метод, позволяющий значительно уменьшить влагопроницаемость искусственных водоемов и снизить потери воды. Этот метод был применен. На почве дна котлованов или канав бульдозером распределяли отходы сельскохозяйственного производства, богатые клетчаткой: солому, сорняки, ботву картофеля и т.п., насыпали слой грунта толщиной 15...20 см и заливали эту площадь водой. В таком своеобразном слоистом экране растительное вещество служит питательной средой для анаэробных бактерий. В процессе жизнедеятельности, отнимая кислород от почвенных частиц, эти бактерии изменяют структуру почвы и способствуют образованию водонепроницаемого слоя. Уже через два месяца появляется глеевый слой толщиной до 5 см, а через три года - до 35 см, и просачивание воды в грунт практически прекращается. Так "прирученные" бактерии помогают сохранить сотни миллионов кубометров воды. |
Наталья писал(а): |
Кажется непреодолимой их последующая "утилизация". |
Slava писал(а): |
Я тоже думал об этом. Наверное живыми продавать буду. Как и всё остальное, что будет. |
а зачем вам озеро глубже 2,5 метров? |
drago писал(а): |
пару вопросов по устройству пруда - он рился в глинистой почве, суглинке, ятак понимаю? входить / выходить в воду по такой почве удобно? ноги ведь вязнут, камешки в ноги впиваються?
по зиме при размораживаниях берега не оползают? укрепляли чемто? |
Сколько у вас ушло времени на создание прудика и средств? Поделитесь пожалуйста! |
Serrgejs писал(а): |
Что посоветуете - чистить так, как обычно пруды чистят - по грудь в воде, косой, граблями и совковой лопатой, или же откачать полностю воду, и спокойно той же лопатой чистить?
Откачав воду легче копать будет, но всякую собравшуюся водную живность не хочется губить... |
ypa писал(а): |
как его затенять летом? Мне посоветовали, водный геоцынд, завести и дать ему разрастись на пол пруда. |
обнаружили в местной речке рядом с дачей (Выборгский р-н ЛО) желтые ирисы. Может это и не ирисы, ну очень похоже и очень красиво (прямо у уреза воды на топком месте) |
ypa писал(а): |
Мне посоветовали, водный геоцынд, завести и дать ему разрастись на пол пруда. Кто, что об этом знает? Посоветуйте, буду очень благодарен! |
edisson писал(а): |
глубину пруда надо делать 3.5-4 метра, дно с глиняным замком, в полдень должна падать тень на пруд т.к. от жары в воде понижается количество кислорода и рыба задыхается, уходит на глубину. грунт можно оставить ввиде горы, солнцелюбивые растения будут на самом солнце, которые любят тень с другой стороны. внутри горы можно зделать жилище, хранилище, для животных можно придумать что-нибудь. зимой кататься с горки, летом прыгать в пруд. для очистки водоёма незаменимое растение эйхорния, её же потом на удобрение или на корм. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4