Думаю, там глубоко, и площадь маленькая, солнечные лучи не попадают, нет фотосинтеза. А пруд...
У меня колодец рядом с прудом, в 15 метрах. Колодец закрыт ещё и крышкой, не цветёт, а пруд всеми цветами.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
hutorok, объясни пожалуйста.
По дороге в наше имение есть пруд, кругленький как тарелочка, диаметром метров 20 приблизительно. Года 3-4 уже этому пруду. Развернулся на самом салнечном месте, никуда не впадает и не вытекает, а водичка его некогда не цвела.
Почему?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Естественные водоёмы цветут намного меньше искусственных. Возьми, как пример, все искусственные водохранилища, которые превращаются в болота.antalia, Набери воду из своего прудика, и сделай её анализ.
hutorok, как это будет на практике: "проточный"? Т. е. дно не уплотнять, пусть вода сама притекает- утекает, или как-то по другому (если родников на участке не случилось)?
Думаю, что немаловажно размер пруда. Если глубина его 3м, и площадь150 м. кв., то вполне можно обустроить маленькую экосистему.
hutorok, не поняла про размеры твоего пруда: 25х35 в каких единицах: дм?
С уважением, Наталья.
PS Мне обязательно надо "докопаться до истины" к весне, что бы с первого раза все с прудом получилось.
_________________ Кем только я ни была, а что еще будет? Посмотрим.
У меня весь участок с уклоном на северо- запад. Выше пруда бьют 3 родника. Лишняя вода вытекает через дамбу. Но это только весной.
Размеры в метрах. Кроме гусей, в июле поселилась пара уток с четырьмя утятами. До середины сентября жили, потом улетели.
и гуси смогли его выщипть! вот это производительность! А если серьёзно, то если где-то на ссылках, которые мне дали ребята в начале темы, есть способ, как сделать так, что бы пруд не цвел. Мне пока лень искать, но читала там - это точно.
С уважением, Наталья.
Последний раз редактировалось: domovenok1999 (Вс 18 Ноя 2007, 12:06), всего редактировалось 1 раз
hutorok извени, сразу не сказала, но пруд, о котором я рассказывала, искуственного происхождения.
Мы тоже хотим весной свой создать. Наш так же с уклоном на северо-запад.
Может быть такое, что большую роль играет размер пруда, если он большой, то становится самодостаточным?
Товарищи практики, какие растения лучше посадить по берегам пруда, что бы не обсыпались (пруд глубиной метра 3 хочу сделать)? Покопалась в сообщениях по ссылкам данным на стр.1
Понятно, что:
1. берега надо делать не отвесными, а ступенчатыми.
2. Ива, осина и красная смородина(?) обладают хорошей корневой системой.
3. Берега обсыпаются активно в первые 2-3 года, т.к. естественно выравниваются.
А деревья-кусты так быстро не подрастут.
Вопрос: что посадить из травянных культур прямо весной, что бы спасти берега?
Кто знает в этом толк, откликнитесь.
Сеткой-рабицей укреплять лениво как-то, если есть естественный способ. Её ещё потом прятать-засыпать надо. Да ещё надо правильно положить. Лучше про растения подскажите.
С уважением, Наталья.
Выкопать и пускай года два само всё выравнивается. Талые воды, дожди сделают своё дело. Две весны пруд должен отстояться. Где слабое место само всё обсыпется. На третий год можно начинать обсаживать и ступеньки формировать.
Только дамбу нужно укреплять ивняком сразу.
Камыш и рогоз по берегам нужен, ИМХО, + разные растения околопрудные. Чуть-чуть с дикого пруда отщипнуть.
Сам я тока собираюсь. На следующий год копать буду. У соседа уже получилось.
У нас РП есть маленький прудик, меньше сотки.Вокруг растут ивовые.Да, они крепко держат дно и берега, но осенью листва вся в пруду и он заиливается. Все очень красиво, прекрасное место, где можно спрятаться от ветра, но вода то темная, как в омуте. И листву не очень то соберешь, тут же корешками пронизывается.
Спасибо за советы. Действительно, лучше с натурального берега отщипнуть. Там у нас и рогоз о ивы есть. А если ждать (вообще-то легкое дело), то пруд будет как конус, т. е. только в середине глубокий. Хороший вариант, только пруд тогда надо делать побольше, с запасом на обсыпавшиеся берега. Подумаю.
Ещё дилетанский вопрос: если иву черенками прикопать, то приживётся, или надо кустики маленькие выкапывать? Кустики, конечно с гарантией (с корнями), но где их столько взять, не раззорять же соседний прудик.
Наталья.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы