Шелковица вообще-то южное дерево. В подмосковье оно не растёт. Ягоды, наверное, могут привозить с юга. Вообще, лучше питаться тем, что растёт в вашей полосе.
Кстати, яблони в суглинке неплохо растут.
_________________ Мечтою я творю реальность!
Поселение"Славное"
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А на ночь муж как содиться будики с сыром есть-я на него глядя достаю лавшь мажу маслом и сыру туда
вот и я раньше - по заветам Порфирия Корнеича - каждую субботу: праздник желудка! это я так назвал этот день - потому, что лёгкость во всём теле и в желудке особенно. Поначалу супруга со мной вместе голодала - праздновала всмысле. После 4-5 праздников она поняла о чём я - чувства обостряются - в городе пешком вдоль проезжей части перемещаться просто невозможно - я ж весь этот смрад каждой клеточкой тела чувствую! Вобщем, сначала она бросила. Потом и я, глядя на то как она по субботам чё-нить вкусненькое уплетает...
Решили, что возобновим праздники сразу после переезда в поместье!
Если не верится, посмотри здесь и вот здесь.
Изгородь надо сделать, защитить от ветра.
Если все-таки подмерзнет зимой, то ветки отрастают потом снова. Примерно как дикий лимон понцирус. Tоже морозостойкий, до -25°, наземная часть зимой отмерзает, а весной и летом листья и ветви снова отрастают.
sviet писал(а):
Потрясением для меня были вызревшие в центе Москвы грецкие орехи 8O. Один из них, созревший на Огороде, уже растет на моем участке
И зайди по ссылочке, которую я выше привела.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Всё-таки:
"Растёт в Китае, Средней Азии, Турции, Японии, Центральной Европе, на Кавказе, Украине.
Растение в открытом грунте без защитных насаждений зимует плохо. В суровые зимы может подмерзать до уровня снега, но весной опять отрастает от ствола. Ягод в год подмерзания не даёт. "
Не думаю, что многие на подмосковных дачах выращивают ягоды шелковицы на продажу.
Но я обязательно в поместье посажу, когда будем там жить зимой!
Спасибо тебе, iri_zi, ты как всегда даёшь полезную информацию.
_________________ Мечтою я творю реальность!
Поселение"Славное"
Но я обязательно в поместье посажу, когда будем там жить зимой!
или когда живая изгородь/окружающие кусты, деревья подрастут.
Дядя моего мужа сделал изгородь, герань у него и пр. цветы цветут до конца октября 8O .
У нас герань, на открытом ветрy месте, цветет до конца сентября. Защита от ветра - страшная сила. Очень эффективнa.
Ягоды шелковицы очень трудно продавать, так как они быстро портятся. Их надо есть прямо с дерева. В крайнем случае можно продавать, но в течение одного дня, к вечеру они уже не те. Не только по виду, но еще и все полезные вещества быстро уходят из ягод.
Вот варенье и джемы можно делать...
В Беларуси тоже растут тутовые деревья (на некоторых дачах), они оклиматизированы, и более холодоустойчивы.
А вот в Испании шелковицы растут на каждом шагу, их садят чтобы получить тень от больших листьев летом. А осенью все веточки обрезают, поэтому деревья стоят корявые-корявые. А о том, что ягоды есть можно (и нужно) почти никто не знает.
у нас дачи на месте вырубки ёлок, я читала ,что ёлка не любит соседей и после нее ничего расти 15 лет толком не будет. У на с на яблонях по 10-20 яблок ,соседи сажают карликовые-вот они себя хорошо чувствуют у нас (но они будут плодоносить максимум 5 лет).А вишня у нас один раз вообще плодонила в первый раз через 10 лет(не только у меня и у соседей) видимо соседство ёлок и сосен- наши дачи почти в лесу. Видимо дачи советское правительство давало там ,где люди сами не селились. Надо есть морковку она очень вкусная и насыщает быстро т.е, то что растет рядом . На самом деле у нас в подмосковье много чего можно сажать- у моего знакомого на маленьком участке (4 сотки) растет и орех грецкий и актинидия и даже абрикос (правда не знаю плодоносит ли).Но у него крайний участок-огорожен забором и в черте города(тепло).Получается урыт со всех сторон.
А вот в Испании шелковицы растут на каждом шагу, ... А осенью все веточки обрезают, поэтому деревья стоят корявые-корявые. А о том, что ягоды есть можно (и нужно) почти никто не знает.
Откуда инфа что не употребляют в пищу и о чем, если это так, это вам говорит?
AndreyKr, Я не писала, что не употребляют, а писала, что не знают. Не знают настолько, что голодные дети (во времена Франко) шелковицей не интересовались, и она падала без пользы. От людей, т.е. самих испанцев и узнала. Над детскими площадками растут шелковицы, ягоды падают, и никто не интересуется. Мы собирали, на нас смотрели как на сумасшедших. Хотя в испаноязычном инете много информации о полезности этих ягод.
О чем это должно мне говорить?
Все просто: не могут люди не знать что плод съедобен. Смотри тут на сайте описывают как всякую дикую траву есть. Суть в том что Испания- южная страна, богатая на всякие плоды, им не до шелковицы, в отличии от нас. Еще вспомни фильм Брат-2, где бомжи негры в Нью-Йорке поясняют нашим крутякам, что раков есть нельзя, так как они со дна грязь всякую едят...
То есть если чуть к экономике обратиться,- смотри доклад Илларионова, в инете есть,- наш средневзвешенный уровень жизни, от уровня жизни в стране -лидере, 40% во все времена.
"Растёт в Китае, Средней Азии, Турции, Японии, Центральной Европе, на Кавказе, Украине
Леночка, я родом из столицы донского казачества Новочеркасска. Тютина, как мы в детстве называли её плоды, мне всегда нравилась: белая и "черная" (тёмно-красная, почти черная). Т.е. не только в Украине растёт, а и на Дону, в России.
_________________ Спасение через Доброту, Лад и Согласие.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы