Проект и воплощение дома : каркас + глиносолома.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#1:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Ср 25 Янв 2012, 23:56
    —
Приветствую, друзья!

Для тех кто только собирается строить себе дом, будет интересна эта тема.

На этом форуме мало обсуждаются строительные тонкости и технологии, этих тонкостей много на других форумах. По этим причинам решил выложить здесь свой проект дома, который я сейчас строю. Оговорюсь сразу: проект имеет недоработки(остановлен там, где дальше казалось всё понятным), какие-то недочёты, о которых я постараюсь рассказать ниже. Буду сопровождать интересующие моменты реальными фото, в том числе те, которые недорисованы в проекте. Что-то в реальности я сдлел по-другому.
Сам проект считаю полезным для доработки или переработки под себя.
Проект нарисован в бесплатной программе Google SketchUp 7.1, которую легко можно найти и скачать.

Добавлено после 13 минут:

Вот так выглядит дом в программе скетчап и в ноябре месяце на поместье.





small_prev.jpg

 Имя файла:
small_prev.jpg
 Просмотрено:  43783 раз(а)  Размер файла:  51.22 KB




IMG_9073.jpg

 Имя файла:
IMG_9073.jpg
 Просмотрено:  43783 раз(а)  Размер файла:  91.35 KB


Проект дома в программе SketchUp
 Описание:
проект дома.part1.rar

Скачать
 Имя файла:  проект дома.part1.rar
 Размер файла:  117.19 KB
 Скачано:  1724 раз(а)


вторая часть архива
 Описание:
проект дома.part2.rar

Скачать
 Имя файла:  проект дома.part2.rar
 Размер файла:  11.46 KB
 Скачано:  1503 раз(а)


#2:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пн 06 Фев 2012, 1:01
    —
Итак, попробую продолжить. Сначала хочу попросить об обратной связи, т.е. какие-то конкретные может вопросы, что показать на фотографиях. Так будет проще осветить тему, в том числе и сам стимул к тому чтобы всё рассказать, а то может уже никого и не интересует такой вид строительства или всё давно нашли на других форумах..?

Как и обещал, мои собственные замечания по переработке или доделке:
1. Кирпичную стену посередине лучше заменить каркасной. То как она там сделана не правильно. В реальности я добавлял бетонные армированные колонны внутрь кирпича для сейсмоустойчивости. Кроме того стена получается дорогой(если кирпич облицовочный).
2. Если под первым этажом так же сделать подвал, тогда перекрытия нужно располагать поближе, они там далеко друг от друга. Для сосны/ели нужно выбрать расстояние как на втором этаже. Ещё лучше расчитать самому по такой удобной программке: Ссылка для скачивания (ок 1мб).

Вообще при строительстве каркасного дома настольной книгой нужно иметь вот этот документ: СП 31-105-2002. В нём есть описание по постройке элементов каркаса от конструкции до количества и толщины гвоздей.

3. Укосины в проекте не прорисованы, точнее есть там только одна укосина. На самом деле они есть в каждом углу на каждой стене и на каждом этаже. Без укосин можно, только если сразу крепить на каркас щиты - это для тех кто обшивать дом собирается какими-либо щитами. На самом деле такие дома с самого начала были каркасно-щитовыми, т.к. укосины не дают той жёскости конструкции, которую дают щиты. Вероятно при использовании глино-соломы жёсткость увеличивается + внутренняя отделка гипсокартоном добавит жёсткости. Но если вы не ставите щиты сразу снаружи здания, то укосины делать обязательно. Ниже фото угла с укосинами. Угол укосины должен быть 45-60град.

4. Сейчас мне хотелось бы увеличить длину дома на 20см(в пользу помещения с печкой) и уменьшить толщину стен до 30см.

Вот вроде основные свои замечания высказал.



В каждом углу дома есть укосины.

IMG_0043.jpg

 Имя файла:
IMG_0043.jpg
 Просмотрено:  43651 раз(а)  Размер файла:  102.43 KB


#3:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пт 09 Мар 2012, 23:55
    —
Каким образом сдлеаны стойки каркаса в моём доме?
Мне показалась не удобной конструкция, когда распускают доску 15см на два бруска по 7см и сбивают их между собой, а для надёжности ещё добавляют столбы из стволов деревьев. При таком устройстве количество таких столбов не ограничится углами, т.к. дом у меня не маленький. Столбы надо хорошо связать между собой, завязать на укосины, да и балки перекрытия на них все не лягут. В общем, с моей точки зрения, может это не так дёшево, но зато проще и не менее надёжно было бы сделать по-дугому. Я решил сделать так, как делают многие каркасные дома, наполняемые ватой: использовал в качестве стоек каркаса 15смх5см доску. Все стойки несущие. Под каждую балку перекрытия, по возможности, ставил такую стойку. А для того чтобы увеличить толщину стены использовал тот самый брусок 7смх5см. Брусок выполняет функцию удержания утеплителя и места для крепления обшивки фасада. Соединена внешняя стойка(брусок) с несущей с помощью доски 10х2,5см и гвоздей. Шаг соединения 50-60см. Соеденительные досочки держатся на самом деле хорошо - мне по ним не раз приходилось подниматься и спускаться на второй этаж.
Если проектировать стену толщиной 30см, то вполне можно использовать доску не 15см, а 10см, просто уменьшив расстояние между ними. Для доски 15см достаточно расстояния 60см между стойками; для доски 10см, вероятно, это будет 40-50см.


Последний раз редактировалось: revit (Пн 12 Мар 2012, 23:40), всего редактировалось 1 раз




IMG_8934.jpg

 Имя файла:
IMG_8934.jpg
 Просмотрено:  43426 раз(а)  Размер файла:  84.98 KB


#4:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 2012, 0:27
    —
Хочу вернуться к укосинам, рассказать как я их делал. Если сделать всё аккуратно, то получится быстро и укосина будет сидеть плотно - это важно для жёсткости.
Итак, после того как будет сбит фрагмент стены, в которую врезается укосина, его нужно выровнять по диагоналям, т.е. сделать так, чтобы стойки были перпендикулярны основаниям. Затем прикладываем укосину на то место где она должна быть врезана и отмечаем на стойках и основаниях карандашом места запилов. Убираем укосину, берём торцовку(ручная циркулярка - самый главный инструмент на стройке каркаса), выставляем на ней глубину пропила, равную толщине укосины и аккуратно пропиливаем по карандашу места врезки. Далее, для того чтобы избавится от той части древесины что остаётся между запилами, делаем торцовкой внутри этого отрезка запилы с шагом ок.2см, оч. желательно перпендикулярно волокну древесины, но так чтоб не выйти за пределы основных запилов. Берём молоток и лёгкими движениями выбиваем нарезанные дольки. Неровности можно обтесать слегка стамеской. Вставляем на своё место укосину, ещё раз проверяем перпендикулярность стоек и прибиваем укосину к стойкам.



Вырезы сделанные ручной циркуляркой

IMG_0026.jpg

 Имя файла:
IMG_0026.jpg
 Просмотрено:  43281 раз(а)  Размер файла:  64.51 KB


Готовая укосина

IMG_0028.jpg

 Имя файла:
IMG_0028.jpg
 Просмотрено:  43281 раз(а)  Размер файла:  74.73 KB


#5:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 2012, 0:28
    —
Замечания:
1)Если доски сырые, не сУшенные, то через год-два доска шириной 15см будет толщиной 14см и между укосиной и стойками образуются щели, поэтому лучше использовать подсушенный лес.
2) У меня укосины врезаны с внутренней части стены и при забивании соломой пришлось уделять им особое внимание, т.к. при тромбовании под укосиной появлялась пустота (см. фото).
3)Если стойки будут не 15х5см, а 10х5см, тогда врезка такой доски в такие стойки сильно ослабит стену, тем более, что врезаться она будет в несколько стоек подряд. В этом случае я бы сделал укосину внутри стены и врезал бы её на 3см вглубь стоек (т.е. вырезы не более 1/3 от ширины стоек).



После трамбования появилась пустота под укосиной

IMG_9019.jpg

 Имя файла:
IMG_9019.jpg
 Просмотрено:  43279 раз(а)  Размер файла:  84.61 KB


#6:  Автор: Malina01Населённый пункт: Александров СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 2012, 22:53
    —
Revit, спасибо огромное за такую подробную информацию! Подскажите, а как рассчитать нужную толщину таких стен для центральной части России? Достаточно ли будет 30 см?

Чем планируете обшивать дом изнутри и снаружи?

Вы упоминаете про щиты - мне в голову кроме OSB ничего не приходит, но это вроде не очень экологичный вариант. Есть ли альтернативные листовые материалы для придания нужной жесткости?

#7:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 2012, 23:36
    —
Malina01, снаружи каркасные дома обычно обшивают плитами ЦСП(цементно-стружечная) или ОСП (OSB-3). Первая, конечно, экологичнее. Я не изучал вопрос обшивки плитами, поэтому подсказать что и как не могу. Но сейчас вот задумался, а имеет ли смысл обшивать такую конструкцию плитами снаружи, ведь несущий каркас внутри и второй этаж + крыша стоят на внутреннем каркасе. Внутри обшивать такими плитами точно не стоит из-за неэкологичности.
На самом деле сейчас уже много каркасных домов обшивается сайдингом, блокхаусом или имитацией бруса без предварительной обшивки плитами, а жёсткость обеспечивается укосинами, иногда не 2, а 4 на стену. Если вы сильно сомневаетесь, можете почитать форумы, на эту тему много обсуждений. И, кстати, в этих обсуждениях не фигурирует глиносоломенный наполнитель, который сам по себе намного жёстче ваты. Если бы дом утеплялся ватой, наверное я бы не решился ограничиться только укосинами.
Толщину стен 35 я заложил как-то сгореча, думал хуже не будет, однако теперь меня мучают сомнения: а как хорошо она будет сохнуть при такой толщине? - можно было бы оставить и 30. Но с другой стороны 5 см большой погоды не сделают, а в случае возникновения таких пустот как на фото выше (они возникают и в других местах), эти 5см как бы компенсируют эти огрехи.
Был я в Ковчеге(Калужская область) зимой в таком доме, где толщина стен была 30см. Вечером хозяева протопили дом до +25, огонь в печи погас, а утром в доме было +15, а на улице -30. Я считаю что 30см достаточно, кстати пустоты, по хорошему, можно заткнуть шелухой от соломы также пропитаной в глине. Намного больше тепла теряется через стекло и раму, даже если нет щелей. Ну и над утеплением пола тоже следует подумать.
Я планирую обшивать дом снаружи виниловым сайдингом, а изнутри гипсокартоном, возможно частично вагонкой. Выбор определялся ценой.

#8:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пт 23 Мар 2012, 0:08
    —
Лестница. Несколько слов.
Лестницу я спроектировал с помощью программы ArCon+ 2005. После выбора типа интересующей лестницы: винтовая, одномаршевая, U-образная с площадкой, U-образная без площадки, или др., появляется окно для ввода параметров лестницы, которые зависят от высоты потолков, от ширины пространства для лестницы.
Рекомендуемые комфортные параметры для лестницы, это: высота ступеньки 15см, ширина марша 1м, глубина поступи 25см. Естественно для таких параметров места надо много, а на лестницу его часто тратить не хочется. При экономии надо учесть: высота ступенек, с разницей даже в 2см, сильно ощущается при частых подъёмах - спусках, особенно если маленькие дети или старенькие родители. Узкий марш может сделать невозможным подъём крупногабаритных вещей, например стола или шкафа.
Ниже прилагаю окно из программы ArCon.



Задание параметров лестницы

Лестница.PNG

 Имя файла:
Лестница.PNG
 Просмотрено:  43013 раз(а)  Размер файла:  23.65 KB


#9:  Автор: mukola2Населённый пункт: Киевская обл. СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 2012, 22:38
    —
Здравствуйте. Очень понравилось ваше описание стройки и ваши чертежи. Спасибо вам за это. Я себе подобный дом хочу строить, вот только еще не определился лучше утеплять тюками или легким саманом.
Подскажите, а стены долго сохли?
Я себе хочу стены в 50 см. Реально такой толщине стены высохнуть, или загниет?

Добавлено после 1 минут:

А, еще хотел попросить чтоб показали план дома, интересно посмотреть, а то там не очень понятно

#10:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 2012, 1:09
    —
Доброго времени! Если хотите из тюков, изучите вопрос их плотности, не придётся ли вам их перетрамбовывать - с этим многие столкнулись.
50см - честно, не знаю. Мы закончили только 1,5 стены и закончили их в ноябре при температуре +5 +0. Т.е. стена в зиму осталась мокрой и морозы у нас были до -30 (исключительно холодная зима). Мне так показалось, что на морозе стена даже лучше себя чувствует, меньше температура - меньше гниения, а на морозе воздух сухой, на солнце всё испаряется. Солому не выперло, я думал вспучит, но видимо воды мало для вспучивания. Сейчас крыша почти накрыта и стена, которую заканчивали по холодам - в тени. За 1,5 мес. температуры +5+20 ещё влажная. Вообще влажность стены сразу не понятно как определить. Стена заметно что влажная, когда пасмурно и влажный воздух, тогда там где внутри влажно становится влажно снаружи, а иначе, в тёплую сухую погоду уже через 2 недели можно подумать что стена высохла.

По поводу гниения: Солома гниёт медленно, снаружи, там где неделю даже стояла опалубка(не было времени снять), гниения соломы особо не заметил. Гнить очень быстро начинает трава и колючки, которые были собраны вместе с соломой, поэтому лучше солома озимых хлебов(рано убирают, трава ещё маленькая), у нас был только ячмень озимый, а он очень мягкий.
Чтобы предотвратить или уменьшить гниение, я добавлял соль и уксусную кислоту.
Вообще, формула глиняной болтушки: примерно 1/3 ванны размоченная глина, вода до верха ванны, 2кг соли, 100-170гр уксусной эссенции (один обычный бутылёк 70% кислоты) - вспомните, как маринуют огурцы и помидоры. Этим же раствором, но в большей концентрации + медный или железный купорос, обрабатывал дерево. Кол-во глины в замесе зависит от жирности. Мы вытаскивали 1 ведро песка со дна ванны после каждого замеса.
Могу сказать, что в результате стена не пахнет так, как воняет плесенью солома пролежавшая под дождями и на жаре(плесневелую откинули на грядки в качестве мульчи).

mukola2, я всё же думаю вам стоит подумать о меньшей толщине, например 40см. Есть ли смысл делать такие толстые стены? 50см - это толщина самих блоков, их легче такими положить, чем резать, а увеличить стену с 30 до 50 из л.самана - это же в 1,67 раза больший объём по укладке соломы и её забиванию!
Чтобы меньше влаги было в стене, можно сделать больше лотков и ванн и давать стекать соломе по полчаса - часу. Также можно уменьшить кол-во глины в замесе, тогда стена будет мало отличаться от стены из блоков и сохнуть быстрее, а может будет теплее.

Ещё в защиту глиносоломы. В соседней теме человек предлагал добавлять цемент... Я не добавлял. Там, где стены высохли полностью, очень трудно пальцем промять даже полсантиметра соломы. Утрамбовывали девушки ногами Smile Там, где трамбовалось ногами (везде, кроме пары подоконных мест) усадки нет никакой. Там, где руками и совсем чуть чуть ногами- усадка 1см на 1м высоты.

mukola2, выбирайте тот вариант который вам проще. Если есть готовые хорошо утрамбованные блоки - делайте из блоков, а нет, тогда из глиносоломы.

mukola2, нажмите кнопку "спасибо" Smile

Добавлено после 7 минут:

Чтобы посмотреть план дома, снимите в программе птички со слоёв, относящихся к крыше, после просмотра второго этажа снимите птички с перекрытий второго этажа и перегородок второго этажа, тогда всё будет видно. План дома на оригинальность не претендует, пытался "плясать от печки" и как оно будет в жизни пока не знаю. Как и писал, хотел бы увеличить дом в пользу длинной кухни-столовой(там где печка) на 20см в её ширину.

#11:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 2012, 1:27
    —
Когда-то, собирая информацию, смотрел видео ролики из Ковчега про глиносолому. На вопрос о крутости замеса все говорили что-то вроде: "чтоб на руке глина оставалась". Очень неопределённое определение Smile Во время работы специально сделал несколько фоток соломы после смачивания в глине и ЕЁ ЖЕ уже утрамбованную. По две фотографии первого и второго приведены ниже.
Добавлю, что после утрамбовывания количество глины в стене, как будто больше, чем было на соломе. Это из-за того что вода с глиной выжимается из соломы, солома сжимается в объёме и глина заполняет пустоты, так что небольшая плёнка на соломе выдаётся вполне нормальным кол-вом в стене(конечно, зависит от качества утрамбовывания).



Солома, после смачивания в глине, даже не везде покрыта глиной.

IMG_9027.jpg

 Имя файла:
IMG_9027.jpg
 Просмотрено:  42672 раз(а)  Размер файла:  106.87 KB


Уже стекла и немного подсохла.

IMG_9029.jpg

 Имя файла:
IMG_9029.jpg
 Просмотрено:  42672 раз(а)  Размер файла:  115.92 KB


Эта же солома уже в стене.

IMG_9030.jpg

 Имя файла:
IMG_9030.jpg
 Просмотрено:  42665 раз(а)  Размер файла:  109.53 KB


Эта же солома уже в стене крупно.

IMG_9031.jpg

 Имя файла:
IMG_9031.jpg
 Просмотрено:  42665 раз(а)  Размер файла:  113.83 KB


#12:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 2012, 1:40
    —
А вот так выглядит утрамбованная солома в опалубке - вид сверху )


Вид сверху: солома в опалубке.

IMG_9023.jpg

 Имя файла:
IMG_9023.jpg
 Просмотрено:  42657 раз(а)  Размер файла:  101.62 KB


#13:  Автор: mukola2Населённый пункт: Киевская обл. СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 2012, 0:24
    —
прикольно выглядит ваша трамбованная солома. Вообще вы оригинальную идею подали с трамбовкой ногами. Я хочу построить экологичный дом с запасом по утеплителю. Где то читал, что 50 см это как раз та толщина, которая позволит экономить на утеплителе и при этом еще не совсем большая. Я в свойствах стен не разбираюсь (теплопроводность, теплоинерционноть и т.д.), вроде для сухих тюков точно 50 см желательно.
Технология легкого самана привлекает тем, что пустоты легче заполнить все, а тюки надо как то допресовывать донкратами в стене и не везде можно дыры заткнуть ими.
А чем вы собираетесь крышу мансардного этажа утеплять?
Я вот в замешательстве над этим вопросом. Нормальногго экологичного утеплителя вроде как и нет, а жилые комнаты обычно как раз на мансарде. Вот и получается, что дом экологичный, а спишь с не экологичным потолком.
Видел фото, что можно утеплить тюками, но тема вообще не раскрыта и не понятно как грамотно это сделать

Добавлено после 10 минут:

еще хотел спросить:
Вы стены те что с кирпича, как то с саманными стенами связывали?

#14:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 2012, 22:21
    —
Да, заполняемость пустот луче у глиносоломы, это я тоже заметил.
Есть такой утеплитель: эковата. Делается целиком из бумаги. Поищите... Купить такое у нас не очень легко, скорее всего утеплять буду плитами роквул или подобными(шаг стропил сделал под них). Возможно добавлю 5см ЭППС(экструдированный пенополистирол). Для соломенного утепления нужны совсем другие стропила. Где-то я видел в роликах Ковчега такие хитрые двойные стропила - видимо для утепления соломой. Увижу сделаю скриншот.
Кирпичная стена у меня держится только за счёт бетонных колонн внутри неё. Она как распорка между стенами каркаса, а связаны каркасные стены обвязкой, которая лежит поверх стены кирпичной и выполняет так же роль мауэрлата для балок перекрытий. С самими стенами никак больше не связывал, только как-бы утопил на 1смв каркас, но это мелочь.

Добавлено после 2 минут:

Трамбовать ногами давно уже было придумано, даже лёгкий саман так же трамбовали до меня Smile

#15:  Автор: mukola2Населённый пункт: Киевская обл. СообщениеДобавлено: Вс 29 Апр 2012, 10:26
    —
А не боитесь что экструдированный пенополистирол это совсем не экологично?
А любая ековата, незнаю как роквул, боится води и пары. И если после того как намокнет высохнет, то уже теряет свою форму и свойства.
Я над этим вопросом очень задумался. У меня форма дома похожая на ваш, только планировка другая. Так вот я теперь задумался, может лучше делать 2 этаж не мансардный, а полноценный, а сверху делать крышу с небольшим уклоном двускатную. Так не будет проблем, если вдруг намокнет утеплитель, с его заменой. Да и менять крышу будет не болезненно для потолка второго этажа
Правда мансардный дом мне очень нравится, вот и незнаю что лучше

#16:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Вс 29 Апр 2012, 21:58
    —
Самая большая страшилка, которую я знаю про ЭППС -это выделение ядовитых газов при пожаре. Но пожара быть не должно в принципе и людей в доме в этот момент тоже. Чем ещё он не экологичен для человека не знаю. А вот то что вата боится воды и пара... ну я вас немного расстрою, стены из соломы и глиносоломы тоже боятся воды и пара. Все виды утеплителя, которые пропускают воздух хоть сколько то, должны быть изолированы пароизоляцией, иначе сгниют, покроются грибками и менять весь утеплитель, не говоря о теплосвойствах. Если хотите то, что называют дышащим домом, вам нужно дерево.
А вот эковата, кстати, пара не боится, но я бы сильно на это не надеялся (лично для себя).

#17:  Автор: Анна2004Населённый пункт: Хабаровск СообщениеДобавлено: Вт 15 Май 2012, 9:31
    —
Здравствуйте, revit. Строю этим летом такой же дом как у вас. Изучала каркасные дома давно. Мы рассчитывали толщину стены для условий Дальнего Востока (а это в России наверное самый холодный район из-за высокой влажности зимой и сильных ветров) по СНиПам. Получилось 15 см! с утеплителем из минеральной плиты (базалит). Кстати вполне экологичный материал. Его-то и можно использовать для мансардной крыши. У нас в Хабаровске много домов построено по такому принципу. И практика показывает, что это самые теплые помещения. А летом там невыносимая жара, поэтому располагайте окна так, чтобы создавался сквозняк. По сути это дом - термос.
А к вам у меня такой вопрос. Как выполнит второй ряд стоек (для увеличения толщины стены) чисто технически. Как я понимаю, сначала ставится весь каркас первого этажа. Потом он наращивается внутрь на 30 см. Вы к каждой стойке крепите брус или ставите внутреннюю раму и связываете ее с внешней? А как же верхняя обвязка? Объясните пожалуйста. Заранее благодарна.

#18:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Вт 15 Май 2012, 21:07
    —
Наращивать внутрь - это я размышлял на предмет, если надо обшивать плитами снаружи. На одном из фото видно, что внутри стоит стойка из доски 15смх5см, а снаружи эта доска распущена пополам, т.е. брус 7смх5см и прибит он с помощью кусочков дюймовки к внутренней стойке. Как реализовать внешний каркас (так я назвал его в проекте), можно придумать самим, я делал так: сначала поставил все стены из несущих стоек, как первого, так и второго этажа, потом сделал конёк и стропила, а уже потом я брал брусок длиной до конца стены (или до окна второго этажа), прибивал к нему эти планки, на планках набивал гвозди для крепления к основной стойке, ставил брусок с планками напротив стойки снаружи стены и забивал приготовленные гвозди. Вся конструкция, включая обвязку, есть в проекте. Установите Скетчап, откройте проект, там нет ничего сложного в пользовании этой программой. В крайнем случае спрашивайте, подскажу.

Делать несущий каркас снаружи, чтобы обшивать щитами не считаю нужным и даже считаю ненужным обшивать плитами при использовании глиносоломы, т.к. стена сохнет долго, когда она высохнет полностью сказать трудно, это не меньше 2-х месяцев не очень жаркой погоды, а если зашить плитой, то остатки влаги могут уже не выйти через мембрану фасада.


Последний раз редактировалось: revit (Ср 16 Май 2012, 13:21), всего редактировалось 1 раз

#19:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Ср 16 Май 2012, 3:44
    —
В проекте не прорисованы углы внешнего каркаса, я их покажу на фотографиях ниже. Угол сбит из двух досок: 15х5 и 10х5 см и брусками прибит к несущему каркасу.


Крепление угла внешнего каркаса брусками.

IMG_8935.jpg

 Имя файла:
IMG_8935.jpg
 Просмотрено:  26324 раз(а)  Размер файла:  61.19 KB


Угловая стойка внешнего каркаса, сбитая из двух досок.

IMG_8936.jpg

 Имя файла:
IMG_8936.jpg
 Просмотрено:  26324 раз(а)  Размер файла:  48.45 KB


#20:  Автор: Леонид ЗалецкийНаселённый пункт: Калининград СообщениеДобавлено: Сб 02 Июн 2012, 17:33
    —
Здравствуйте! Очень нравится технология, напишите пожалуйста сколько кубов дерева ушло на каркас по вашему проекту?

#21:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Сб 02 Июн 2012, 20:43
    —
20 кубов вместе с обрешёткой на крыше и для сайдинга, и не считая полов. Полы пока думаю как делать, покупать готовую половую доску или делать самому.
Опалубка сюда не входит. Вообще для опалубки использую двери и стенки от старых шкафоф, найденные в городе на мусорниках.

#22:  Автор: Леонид ЗалецкийНаселённый пункт: Калининград СообщениеДобавлено: Сб 02 Июн 2012, 22:04
    —
Спасибо! Если Вам не трудно можете выслать проект дома в другом формате, для чтения не через прграмму. Что-то не получается с ней. Размеры дома, планировка, 3D план каркаса с расчетами. Буду очень признателен!Smile Хочу этим летом начать строительство такого дома, может позаимствую что и у вас!

Добавлено после 1 минут:

Leonid761092@gmail.com

#23:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Сб 02 Июн 2012, 23:33
    —
Леонид Залецкий писал(а):
Спасибо! Если Вам не трудно можете выслать проект дома в другом формате, для чтения не через прграмму. Что-то не получается с ней. Размеры дома, планировка, 3D план каркаса с расчетами. Буду очень признателен!Smile Хочу этим летом начать строительство такого дома, может позаимствую что и у вас!

К сожалению бесплатные программы редко позволяют экспорт в другие форматы. Программа позволяет экспортировать только в файл с расширениями *.dae и *.kmz Если интересно, могу выложить в этом формате. Но второй формат - это гугл, а первый мне не знаком.
Чертежи и планы также это программа делать не позволяет. Если вы не автор проекта или его переделки, то с ним будет тяжело работать. Это не профессиональная программа, и что у вас не получилось трудно представить...
Вот скриншот того, что можно сделать, чтобы по бумаге читать на стройплощадке, а не с компа дома. Каждый размер проставляется "руками":



Отдельно созданная сцена, в которой добавлены размеры и настройки для печати.

проект дома сцены.png

 Имя файла:
проект дома сцены.png
 Просмотрено:  26056 раз(а)  Размер файла:  119.29 KB


#24:  Автор: Natasha rodnayaНаселённый пункт: Красноярский край СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2012, 10:22
    —
Спасибо за информацию и фотографии, около месяца назад узнала про строительство домов из соломы, смотрела видеоролики в интернете, идея в наше время актуальная, но не все ей доверяют. Дала мужу взглянуть как люди строят, так он только усмехнулся. Говорит не серьезно, а по мне так просто замечательно, если конечно со знанием дела подходить. Деньгами не богаты, и это был бы неплохой вариант экономичного жилья, но...Буду ещё подсовывать информацию, может изменит свое мнение. А то так и будем прыгать как блохи с одной съемной квартиры на другую. Очень не терпиться увидеть продолжение вашего воплощения мечты, а главное заключение т.е. подъитоживание о практическом проживании зимой, у нас в Красноярском крае зима суровая бывает) Удачи Вам и Вашей семье)

#25:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Ср 20 Июн 2012, 0:08
    —
Natasha rodnaya, спасибо за пожелания! Smile
Из продолжения могу показать фотки накрывания крыши. В апреле накрывали крышу вдвоём. Листы железа 5,55м поднимали по аппарелям(место позволяло). На днях был ветер 15-20м/с - крыша на месте. Слегка подрагивала от порывов, но ничего не шаталось и всё осталось целым. Однако думаю, что в отделке я всё же применю кое-где фанеру.
На счёт "не серьёзности" - а что именно не серьёзно? Каркасные дома с энергоэффективными утеплителями давно признаны самыми тёплыми и малозатратными. За время существования дома, он в половину или более окупит себя на разнице затрат на отопление, по сравнению с кирпичным.
Ну а выбор утеплителя - дело хозяйское: цена/экологичность/скорость укладки.
Кстати, выше Анна2004 писала о расчётах стен в 15см минеральной ваты. Но на сколько я знаю, скандинавы делают стены в 30см минеральной ваты.
Позже покажу, как крепил крышу к каркасу.



Листы железа поднимаем по аппарелям

IMG_9601.jpg

 Имя файла:
IMG_9601.jpg
 Просмотрено:  25818 раз(а)  Размер файла:  107.8 KB


Широкий пояс, мягкая обувь и верёвка с парой карабинов

IMG_9641.jpg

 Имя файла:
IMG_9641.jpg
 Просмотрено:  25818 раз(а)  Размер файла:  62.78 KB


#26:  Автор: Анна2004Населённый пункт: Хабаровск СообщениеДобавлено: Сб 23 Июн 2012, 16:15
    —
Большое спасибо, Revit
Все очень понятно излагаете. Это очень поможет при строительстве. Кто сам ни разу не строил думает в теории все просто. Но на практике возникает очень много мелочей с которыми сталкиваешься и ломаешь голову как это сделать. Поэтому так важен опыт практического строительства.

#27:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Вс 24 Июн 2012, 11:12
    —
Анна2004 писал(а):
Кто сам ни разу не строил думает в теории все просто. Но на практике возникает очень много мелочей с которыми сталкиваешься и ломаешь голову как это сделать. Поэтому так важен опыт практического строительства.

Вопросы возникают и решаются, но на всё надо время, а хочется побыстрее заняться садом. Кроме того, если что-то в постройке уже будет решено с помощью этой темы, то некоторое время останется чтобы доработать и обдумать что-то ещё, например сделать более сложную крышу, если кому-то захочется. В проекте простая двускатная. Там даже железо резать не пришлось, всё подогнал чтобы меньше вопросов возникало: 9 листов по 1,18м ширины = 9,98м.

#28:  Автор: Анна2004Населённый пункт: Хабаровск СообщениеДобавлено: Вс 24 Июн 2012, 13:09
    —
Действительно хочется делать все и сразу. Живя в поселении нужно быть и агрономом, и строителем, и художником, и прочая, и прочая. И главное теорию тут же можно проверить на практике. Творческому потенциалу деваться некуда, приходиться стремительно развиваться.
Судя по фото фундамент ленточный. Насколько я помню, между стенами и фундаментом прокладывают рубероид. Вы крепили каркас дома к фундаменту болтами? А если я хочу столбчатый фундамент, надо ли к нему крепить каркас? Столбчатый фундамент тот же ленточный, но с разрывами. По сути ж/б тумбы на отсыпке.

#29:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пн 25 Июн 2012, 0:23
    —
Анна2004 писал(а):
Судя по фото фундамент ленточный. Насколько я помню, между стенами и фундаментом прокладывают рубероид. Вы крепили каркас дома к фундаменту болтами? А если я хочу столбчатый фундамент, надо ли к нему крепить каркас?

Фундамент ленточный, заглублен на 60см + 30-40см подсыпка из гравия.
Основу для каркаса крепил анкерными болтами и проволокой, проволоку лучше 6мм, но можно побольше анкерных болтов, ведь если предположить что может оторвать основу, то с таким же успехом может оторвать стойки прибитые гвоздями. Мне кажется подъёмной силы у обычного ветра не хватит, а ураган дело уже совсем другое и другие меры применять. Основа лежит на рубероиде +10мм вспененного полиэтилена, чтобы компенсировать неровности фундамента. Доски пропитаны отработкой.
Анна2004, а как вы будете ставить дом на столбы? Это будут балки деревянные, а потом стены? или можно сделать ростверк - это лента фундамента не заглубленная, которая лежит на столбах, а на ленту уже можно ставить дом. В любом случае надо как-то крепить от сползания дома.



Основа каркаса, уложенная на фундамент

IMG_9794.jpg

 Имя файла:
IMG_9794.jpg
 Просмотрено:  25574 раз(а)  Размер файла:  109.95 KB


#30:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Чт 28 Июн 2012, 19:17
    —
По каркасному строительству есть отличные фильмы Larry Haun-на, их можно найти на рутрекере. Например в фильме Framing Floors & Stairs начинается с укладки досок на фундамент, который по периметру в виде ленты из блоков, а внутри столбики. Так вот там в наружней ленте вмурованы шпильки с резьбой, есть такие в магазинах по 1м длины. А на них потом укладывается доска через слой утеплителя(ваты) и прикручивается гайками.
Мне эти фильмы попались поздно, уже когда проект был почти готов, поэтому я их так и не посмотрел, они вообще на английском, но мельком глянул: там есть что посмотреть.

#31:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Чт 28 Июн 2012, 23:54
    —
Итак, покажу как крепил крышу от улетания. Как-то само собой пришло в голову, а по началу хотел приматывать проволокой, как это делается на каменных, но потом решил сделать проставки из доски между стропильными ногами и прибить их к стропилам и внешнему каркасу, а заодно эти проставки удерживают солому от разваливания в самом верху.
Сами стропила перед этим прибивал ещё 4-мя гвоздями(по 2 снизу и сверху) в местах их упора на обвязку и конёк, но это только от сползания вбок. В стропилах выпиливаются углубления не более 1/3 от ширины доски и на эти углубления стропило ложится на обвязку и конёк.



Проставки между стропилами прибиты к внешнему каркасу

IMG_9138.jpg

 Имя файла:
IMG_9138.jpg
 Просмотрено:  25434 раз(а)  Размер файла:  52.47 KB


Верхняя грань проставки на 2-3см ниже верхней грани стропила для провисания плёнки(мембраны)

IMG_9144.jpg

 Имя файла:
IMG_9144.jpg
 Просмотрено:  25434 раз(а)  Размер файла:  78.09 KB


#32:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пт 29 Июн 2012, 0:13
    —
Несколько фоток карниза.
Карниз вынесен на 50см от стены, поэтому сделать его просто из длинных концов обрешётки нельзя, иначе он отвиснет со временем. Карнизы заканчиваются стропилами, которые держатся на поперечных брусках 5х10см, лежащих на стене и прибитых противоположным концом к третьему стропилу с краю (второе стропило составлено из проставок между брусками). Такое устройство карниза описано в указанном в первых сообщениях документе.
Изначально крайнее стропило я положил на конёк сверху и прибил к лобовой доске с помощью металлического уголка снизу, а уже потом, вымеряя размеры, делал поперечные бруски и прибивал на место(на самом первом фото в теме видно карниз без поперечен).



Поперечены держат карнизное стропило, проставками сделано второе стропило

IMG_9139.jpg

 Имя файла:
IMG_9139.jpg
 Просмотрено:  25431 раз(а)  Размер файла:  65.59 KB


Окончание второго стропила снизу.

IMG_9141.jpg

 Имя файла:
IMG_9141.jpg
 Просмотрено:  25431 раз(а)  Размер файла:  87.85 KB


#33:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Вт 10 Июл 2012, 21:37
    —
Скоро уже будет солома нового года и вот какие рекомендации и советы по соломе:
- солому желательно покупать без сена. Бывает что пшеница растёт с травой вместе, а ещё с колючками. Сено и листья колючек быстро загнивают в мокром состоянии в стене.
- хранить солому лучше всего под навесом, на деревянном поддоне, чтобы и вода не лилась и проветривалась хорошо, тогда она остаётся в идеальном состоянии надолго. Под плёнкой солома потеет и к весне уже становится прелой, а без ничего совсем она подгнивает. Преет и подгнивает она не вся, а примерно на половину или 1/3 объёма - эту солому мы использовали на мульчу в огороде. Ну и если всё таки солома у вас под дождём(за 1 месяц она не сгниёт, если за этот месяц вы её выработаете), тогда располагайте её как колесо, тогда вода лучше стекает.

#34:  Автор: AifНаселённый пункт: Башкирия с.Кушнаренково СообщениеДобавлено: Вт 10 Июл 2012, 21:56
    —
Скажите, пожалуйста, а как и чем будете обшивать дом снаружи и внутри?

#35:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Вт 10 Июл 2012, 22:22
    —
Снаружи дом обшивается ветрозащитной плёнкой, потом будет обрешётка для вентиляции фасада стены и виниловый сайдинг.
Внутри в основном гипсокартоном. Шаг стоек подбирался под гипсокартон

#36:  Автор: AifНаселённый пункт: Башкирия с.Кушнаренково СообщениеДобавлено: Вт 10 Июл 2012, 23:18
    —
Как Вы думаете, можно будет такой дом обшить снаружи облицовочным кирпичом?

#37:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Вт 10 Июл 2012, 23:36
    —
Кладка из облицовочного кирпича пропускает воздух хуже стены из соломы, т.е. стена из соломы будет потеть под кирпичом. Обязательно нужен вентилируемый фасад(прослойка воздуха), чтобы проветривалась стена.
Aif, а для чего вы хотите обложить дом облицовочным кирпичом? Нравится кирпич или для прочности?

#38:  Автор: AifНаселённый пункт: Башкирия с.Кушнаренково СообщениеДобавлено: Пт 13 Июл 2012, 20:55
    —
виниловый сайдинг мне не нравиться, а деревянный будет требовать ухода.

#39:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Сб 14 Июл 2012, 8:16
    —
Немного раньше я упоминал о ЦСП. Посмотрите в интернете, можно сделать красивый фасад, покрасив плиты любым цветом.

#40:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Вс 15 Июл 2012, 23:09
    —
Вот мы и закончили забивать стены соломой! На все стены ушло 29 рулонов соломы (с учётом отбрасывания прелой и подгнившей). На забивание потребовалось 4 месяца, если точнее, примерно 100 человеко-дней(по 8 часов). Обычно 2 человека забивают, а третий месит солому и переставляет опалубку, но бывало и по 4 и по 2 человека. Работали обычно по 2 дня, потом 1-2 выходных, потому что уставали.
На очереди обшивание дома и установка окон и дверей...

#41:  Автор: kuksikНаселённый пункт: Йошкар-Ола СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 2012, 7:31
    —
Доброго здоровья. Revit, какой объём стен получился у вас?

#42:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пт 27 Июл 2012, 21:24
    —
kuksik, ну это головоломка, сидеть высчитывать все окна, двери... Даже ради интереса нет желания. Похожий по размерам дом я смотрел и мне сказали: 30 рулонов соломы. Вот я тоже взял 30, а потом гадал, хватит/не хватит: пока 2 последних не осталось, было не понятно. Ну там ещё от силы утрамбовывания зависит, так что если вам очень надо, вы уж проект откройте, померейте (даже я по памяти не помню), а там округляйте, как посчитаете нужным. Confused

А если ещё отнять объём леса, примерно 15 кубов на каркас, а вокруг досок солома утрамбовывалась хуже, так сколько отнимать? А ещё суммарно мы, наверное, 4 рулона соломы на грядки отправили, так как была подпревшей, это тоже не посчитаешь. Солома не дорогая, лучше брать с запасом осенью, а забивать весной.

#43:  Автор: kuksikНаселённый пункт: Йошкар-Ола СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 2012, 18:37
    —
Посчитал по вашему проекту, получилось 45 кубов. Это с досками каркаса и с вычетом окон и дверей. Т.е чистого легкого самана выходит ~ 30 кубов, рулон соломы на м3 стены. Какие рулоны вы брали(длина,диаметр,масса)?

#44:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Вт 21 Авг 2012, 21:21
    —
kuksik, интересный результат! Спасибо что сообщили о нём!
Размер рулона я мерил как-то раз, сейчас уже не осталось живых рулонов Диаметр 170см, а ширина 130-140. Вообще сматывают по-разному, они часто начинают распушаться... Объём получается 2,95 куб.м. Вообще в стене солома плотнее чем в рулонах из-за того что её утрамбовывали мокрой.

Моя соседка берёт уже второй год подряд по 10 рулонов только на грядки, чтобы мульчировать. Результат от мульчирования соломой отличный! - Почва обогащается не меньше, чем от навоза и даёт хорошее питание растениям. Так что берите на 10 больше, оно лишним не будет.

#45:  Автор: kuksikНаселённый пункт: Йошкар-Ола СообщениеДобавлено: Вт 16 Окт 2012, 17:35
    —
Revit, как вы оцените удобство набивки соломой, используя каркас как у вас, а именно связку досок бруском на гвоздях без врезки. В ковчеговском фильме говорится, что они так начинали, а потом перешли на врезку этих брусков из-за удобства, последующей набивки. P.s.Сам делаю стойки путём врезки, но уж очень долго получается, спасает только то, что дом у меня сравнимо меньше вашего... Может быть на будущее пригодиться, и другим будет урок.

#46:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Вт 16 Окт 2012, 19:21
    —
Мне сразу показалось сильно трудоёмким процесс врезки бруска. Сейчас я могу выделить такие минусы врезки, по сравнению с наложенной планкой из дюймовки:
- трудоёмкость врезки;
- ослабление стойки;
- гвозди, вбитые в брусок, находятся под углом к силе разрыва стоек, или даже вдоль этой силы(смотря как вбивать), тогда как гвозди в наложенной планке будут под 90град. к этой силе;
- пустота всё равно будет, но меньше и срыта внутри стены.
Единственный плюс, это то что под планкой не будет отверстия, которое образуется после утрамбовывания. Но это отверстие, во-первых, легко устраняется после снятия опалубки путём забивания в него палкой мелкой соломы и пустота исчезает как снаружи так и внутри, а во-вторых, оно будет меньше, если использовать дюймовку, а не брусок пятёрку. Ну и ещё такой момент: у меня изнутри таких отверстий и не было, потому что от внутренней стены у меня отступ 3 см.

Добавлено после 56 минут:

Ещё добавлю.. При определённых условиях солома может дать сильную усадку, и вот тогда такой брусок, как мне кажется, должен меньше мешать соломе просесть. В случае с планкой у меня после просадки в некоторых местах появились щели поперёк стены, которые я тоже заткну соломой или ватой минеральной.
Сильная просадка получается там, где был перерыв в укладывании и солома сверху успела высохнуть и затвердеть. В этом случае она не утрамбовывается сразу как надо, т.к. ещё сухая, а потом слёживается или ещё чего и просидает, при том что вся масса сверху остаётся на месте удерживаемая этими планками. У меня в доме всего 4 таких места. Там где перерыва не было, солома тоже садиться, но она там как-то связана и усадка идёт всей массы сразу, т.е. тут планки не мешают почему-то.

#47:  Автор: maior-pНаселённый пункт: Излучина СообщениеДобавлено: Ср 17 Окт 2012, 23:57
    —
Подскажите пожалуйста. Меня интересует нету ли проблем с мышами в таких домах? И если есть то как их решать?

#48:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Чт 18 Окт 2012, 1:57
    —
Вопрос мышей для каркасных домов и даже для домов из тяжёлого самана всегда актуален и надо принимать профилактические меры. Кроме того что у меня ленточный фундамент из бетона на глубину 60см под землю(для мышей серьёзная глубина), я по периметру стен на отверстие вентилируемого фасада накрутил мелкую сетку(там где входит воздух между стеной и сайдингом). А если хотите ближе к природе, так заводите кошку и прячте крупы в стеклянные банки Smile
Например во временном домике, где я живу, бутовый фундамент и половые лаги на земле лежат. Так тут и саман подгрызан и доски, где надо, но и это не проблема, т.к. пользуюсь липкими мышеловками и мыши на них попадают раньше чем в тумбочку. После отлова 15-20 мышей с сентября по декабрь включительно, мыши не беспокоят до следующего сентября.
Позже выложу фотку сеточки под сайдингом, да и сам сайдинг уже можно показать...

#49:  Автор: maior-pНаселённый пункт: Излучина СообщениеДобавлено: Чт 18 Окт 2012, 23:32
    —
Нашел информацию, что мыши еще боятся мяту, можно развесить и проверить. Smile

#50:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Ср 31 Окт 2012, 23:46
    —
Обещанные фото сетки на вентеляционном зазоре вентелируемого фасада:

Image

Image

#51:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Ср 31 Окт 2012, 23:56
    —
А вот так пару недель назад выглядел дом наполовину обшитый сайдингом:

Image

#52:  Автор: DSSНаселённый пункт: Уютное на Водогае СообщениеДобавлено: Пн 12 Ноя 2012, 13:40
    —
Следил за ходом стройки с интересом, но крайние фото разочаровали.
Эх, зря Вы использовали мембранную пленку...
Теперь получится обычный каркасник(остается только обить внутри гипсокартоном), все преимущества глиносоломы не будут работать, имею ввиду свойства по газообмену.
Если внутреннию обивку сделаете гипсокартоном, то потеряете еще и теплоемкость.

#53:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пн 12 Ноя 2012, 22:47
    —
Ох, ох, ох...
DSS, мне думается вы плохо понимаете физику процесса "газообмена" и функциональное назначение плёнок и мембран. Объясните подробнее, как вы представляли себе это сделать было бы лучше, вплоть до слоёв краски, а я объясню почему я сделал так как сделал и можно ли было по-другому.

#54:  Автор: DSSНаселённый пункт: Уютное на Водогае СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноя 2012, 1:22
    —
revit, извините за предыдущее сообщение, порыв разочарования, такое начало хорошее, глина солома, а в конце пленка и виниловый сайдинг...
Спорить не буду, каждый строит дом по своему, и правильно.

#55:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноя 2012, 11:46
    —
DSS, я всё же не понимаю вашего разочарования. Что вы предлагаете взамен? Или вы просто делитесь впечатлениями? Так я уже писал, что тему создал для помощи начинающим, чтобы из неё взяли в своё дело то что поможет. Даже написал на необходимость некоторой доработки. Ну а если вам не понравилась всего лишь плёнка и сайдинг, так это самое безобидное Smile

Почему сайдинг:
- срок службы 50 лет(возможно немного больше),
- низкая цена (деревянный блок-хаус - отделка под бревно или брус, стоит примерно в 4 раза больше + дерево надо красить каждые 10 лет, а это ваше время великого творца Wink ).
- достаточно простой и быстрый монтаж.

Другие Материалы возможны, например ЦСП, но цемент не многим лучше пластика, я думаю? Ещё популярный вариант с глиняной штукатуркой... Но тогда надо ждать полного высыхания стен, а на это надо пол года тёплой погоды и каким-то образом закрытая от дождей стена, может той же плёнкой..?
В общем сайдинг - это дёшево и сердито, а глинянно-цементная штукатурка может сослужить плохую службу, из-за того что глина это почти плёнка, она очень плохо пропускает воздух и влагу из стены, солома внутри будет гнить из-за остаточной влаги и, возможно, вместе с каркасом.
Снаружи набита не плёнка, а текстиль, он похож на флезилин, защищает только от сквозняков, воздух и воду пропускает. Внутри плёнка глухая, потому что альтернатива ей только 3-5см глиняной штукатурки, а я об этом уже говорил, если у вас есть время реализовать - делайте, не спорю, будет экологичнее. Смысл в том, чтобы воздух под давлением из помещения не мог просочиться во внутрь стены, иначе будет конденсат внутри стены и гниль - это тот газообмен, за который вы ратуете. Вам нужны деревянные стены, у них есть свойство "дышать".
Ну а чем вам не понравился гипсокартон... я развожу руками, самый экологичный материал, наверное, после глины и дерева.
Когда начнёте свою стройку, вы многое пересмотрите в своих планах. Я тоже всем говорил что хочу сруб, но быстро понял, что сруб оправдан только там, где лес стоит на задворках и надо только взять топор(бензопилу) и пойти нарубить.


Последний раз редактировалось: revit (Ср 14 Ноя 2012, 12:42), всего редактировалось 1 раз

#56:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноя 2012, 11:53
    —
Отдельным сообщением хотел вывести свои наблюдения о времени высыхания стен.

Итак, стена 35 см, которая в конце мая была готова и накрыта от дождя, ещё мокрая. Т.е. 5 месяцев не хватает для высыхания. Сейчас ноябрь и уже ничего сохнуть в наших широтах не будет. В то же время стены 6 месячной давности уже сухие. Топить дом, когда на улице влажность выше 70% или тепмература ниже +10 - бесполезно, влага просто изнутри стены перекачует наружу и останется там до весны.

Влажность стен стало видно сейчас, когда погоды стала очень влажной и вода с поверхности не успевает испаряться.

Вот такие наблюдения, учитывайте. Ещё раз повторю: рекомендую делать стены не толще 30см.

#57:  Автор: DSSНаселённый пункт: Уютное на Водогае СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноя 2012, 14:19
    —
revit писал(а):
DSS, я всё же не понимаю вашего разочарования. Что вы предлагаете взамен? Или вы просто делитесь впечатлениями? ...

Разочарование в том, что изначально строительство дома по теме шло красиво, гармонично и экологично, но конечная отделка под современный каркасник расстроило, с таким же успехом можно было заполнить стены не соломой, а менее трудоемким материалом.
Против пленки (изоспаны А,В...), т.к. строил уже каркасник, душно в таком доме, по тепловым характеристикам все отлично, но в "термосе" жить не понравилось, только потом в интернете узнал о причинах - проблемах вентиляции каркасников с использованием этих мебранных пленок, они пропускают только в одном направлении, выводят влагу из помещения.
Суть соломенных, глино-соломенных, саманных домов именно в том что эти дома дышат, происходит газобмен без теплообмена, т.е. обмен воздухом а не теплом, выходящий воздух остывает, входящий нагревается (летом наоборот). В такм доме зимой тепло, а летом прохладно.
По поводу сайдинга, "срок службы 50 лет", мне как раз это и не понравилось. Да, "дешево и сердито", и производитель пишет что экологичен, но почему тогда "срок службы 50 лет", почему болеют сильно установщики этого сайдинга, и вообще как пластик может быть экологичным...
"Ну а чем вам не понравился гипсокартон... я развожу руками, самый экологичный материал", согласен, экологичный, тогда встречный вопрос, зачем в стене использовали глино-солому?
Получается пленками вы убрали дышащие свойства глино-соломы, а гипсокартоном уберете теплоемкостные свойства глины. Кирпича по середине дома будет маловато и не равномерно.

Не хотел с Вами спорить, как говорится "на вкус и цвет..." Smile
Это сообщение написал только в ответ на ваше "Так я уже писал, что тему создал для помощи начинающим, чтобы из неё взяли в своё дело то что поможет. Даже написал на необходимость некоторой доработки."

Та часть темы где каркас, глино-солома, очень интересна, особено узлы, каркаса, крыши, как бы мелочи, но на самом деле очень важные при строительстве.

#58:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноя 2012, 17:52
    —
DSS писал(а):
гипсокартоном уберете теплоемкостные свойства глины


Почему уберёте?

Неужели от того, что добавится ещё один слой - то получив Х единиц тепла глиняная стена больше не сможет нагрется на столько же?

Сайдинг мне тоже не нравится, ни эстетически, ни тем, что это - полимер (по определению распадающийся с выделением много чего).

Раз уж сайдинг - то почему не пенопласт?

#59:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноя 2012, 20:50
    —
Не будем здесь обсуждать экологичность материалов и пугать друг друга словами типа "пластик". Если есть желание, предлагайте другую тему на форуме, обсудим экологичность в цифрах гигиенических сертификатов, а не голословно.
Будет полезным предлагать доработки или переработки, в том числе и пенопласт возможен со своими плюсами и минусами, а дело вкуса - это дело вкуса. Кстати сказать, я был уверен что сайдинг будет смотреться дёшево, а оказалось очень приятно и симпотично, оригинальнее штукатурки с "короедом".

Если у кого-то компьютер из дерева и работает на нейронных связях, пусть бросит в меня "полимером" Wink
К слову, весь сайдинг, купленный на обшивку дома, весит всего-то около 400кг.

Не совсем по теме, но пропустить не могу:
Цитата:
Суть соломенных, глино-соломенных, саманных домов именно в том что эти дома дышат, происходит газобмен без теплообмена, т.е. обмен воздухом а не теплом, выходящий воздух остывает, входящий нагревается (летом наоборот). В такм доме зимой тепло, а летом прохладно.

Это заблуждение. Солому используют вместо ватных и пенопластовых утеплителей по причинам:
- дёшево;
- экологично при использовании;
- простая утилизация после использования.

В этой теме я уже писал, что соломенная стена не должна дышать, а стена из тяжёлого самана не дышит, т.к. глина не пропускает воздух(убедился на опыте и многочисленных примерах, поинтересуйтесь сами).
Духота, о которой говорят, появляется из-за отсутствия щелевого проветривания, т.к. ставят окна без щелей, с силиконом на стыках, новые полы тоже не пропускают воздух снизу, пока мыши не пророют дырок. По всем нормам строительства, и в СССР, и в зарубежных странах, в жилых помещениях должна быть вытяжная вентиляция. Даже в царское время её делали. Я в своём доме не сделал, это ещё одна недоработка. (В будущем планирую сделать на кухне без прохода через крышу, принудительную.) Спросите у тех кто страдал от духоты, была ли у них вытяжная вентиляция в каждой комнате? Это есть правильно, а не отсутствие плёнки.
Но опять же, если вы построите рубленый дом, он у вас всю жизнь будет по маленьку двигаться и там всегда будут какие-то щели - будет дышать. Ну и само дерево дышит лучше чем глина.

Главный плюс каркасных домов - высокая энергоэффективность, низкие затраты на обогрев, потому что все каркасные дома - термос! Все каркасные дома изнутри надо либо обшивать плёнкой, либо другим материалом, не пропускающим воздух, потому что все утеплители легко пропускают воздух с паром, а пар внутри стены будет конденсироваться, стена мокнуть и гнить. Читайте на эту тему строительные форумы, там есть много примеров с фотографиями.

DSS, в целом я с вами согласен, все эти пластики, и даже минвата будет под крышей, - это компромисы между:
--экологичность
-- цена
-- время.
Ведь я даже указал сколько времени ушло на забивание стен соломой, потому что для этого я приглашал оплачиваемых помощников и это тоже имеет смысл при выборе утеплителя (Деньги, которые у вас есть - это жизнь, которой у вас нет).

DSS, для теплоёмкости я сделал бетонный пол в половине дома и утеплил изнутри фундамент по периметру этой части дома пенопластом на глубину 50см. Кроме того, кирпичная стена была сделана из-за этих страшилок про "термос", о чём я немного пожалел.
А гипсокартон, в самом деле, только увеличит теплоёмкость, т.к. он более плотный чем глиносолома.


Последний раз редактировалось: revit (Пт 16 Ноя 2012, 0:40), всего редактировалось 1 раз

#60:  Автор: kuksikНаселённый пункт: Йошкар-Ола СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012, 2:39
    —
Не обменивается с улицей глинобетон воздухом только паром. Термин "дыхание" относится только к паропроницаемости. И дышать нам комфорней там, где оптимальней влажностный режим. Глиняная штукатурка идеальный материал для этих целей,но никак не гипрок, хоть он бесконечно экологичен.
Про усадку вы писали... Спустя 5 мес вы зашили дом, как будете контролировать этот процесс? подконапачивать изнутри?
Я вот как собираюсь делать: весной набью соломой. Произойдет усушка и усадка и на след. год оштукатурю со всех сторон.
Кстати вот про усушку прикрепляю файл.
Завтра еще сфоткаю саманный образец, высохший в "сезон дождей".

Upd. Ошибка закачки..
Вообщем стр. 36 Минке Г. Глинобетон и его применение. про равновесную влажность.
Кстати, Revit, вы читали эту книжку?

#61:  Автор: DSSНаселённый пункт: Уютное на Водогае СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012, 10:47
    —
Serrgejs писал(а):
DSS писал(а):
гипсокартоном уберете теплоемкостные свойства глины

..Неужели от того, что добавится ещё один слой - то получив Х единиц тепла глиняная стена больше не сможет нагрется на столько же?....

Гипсокартон трудно крепить вплонтую к стене, и между гипсокартоном и стеной образуется воздушная прослойка (теплоизолятор), достаточно нескольких мм и теплопередача существенно снизится.
revit писал(а):
А гипсокартон, в самом деле, только увеличит теплоёмкость, т.к. он более плотный чем глиносолома.

спорный момент, удельно да, но в общей массе глиносоломы больше, плюс еще была бы штукатурка глинянная 3-4 см (если бы было сделано по традиционной технологии).
revit писал(а):
Читайте на эту тему строительные форумы, там есть много примеров с фотографиями.

Если еще внимательне изучить эти примеры то выяснится, что была нарушена традиционная технология.
И про вентиляцию, любая вентиляция это потери тепла и самый главный минус, они не могут заменить "дышащий дом", остаются застоялые зоны.

ps Писал уже выше, люди все разные, кто то живет в ногу с "прогрессом", а кто хочет жить по старинке Wink
На этом разрешите откланятся, большая часть этой темы была очень интересна и полезна, спасибо.

#62:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012, 22:56
    —
kuksik писал(а):
Не обменивается с улицей глинобетон воздухом только паром. Термин "дыхание" относится только к паропроницаемости.

Я не читал книжку, но уже скачал. Термин "Глинобетон" взят оттуда, я так понял. Его можно применить к соломе? Ведь глиносолома по плотности почти как солома.
Я понимаю движение пара в стену так: свежий воздух входит в помещение, нагревается, расширяется, давление растёт и пытается проникнуть во все щели, окна и двери, неся вместе с собой пар. Это конечно не тот воздух, которого хватило бы для дыхания, но тот, которого достаточно, чтобы принести пар. Плюс стена всегда более холодная чем воздух, ведь не стены нагревают воздух, а воздух стены, и потому на них конденсируется пар, и вода также по капилярам проникает внутрь.
kuksik, вы это понимаете так же? Или можете дополнить/исправить?

Почему глиняная штукатурка более идеальна чем гипсокартон, не понял, поясните. Гипсокартон тоже впитывает влагу, и его даже можно положить в два слоя.
Если бы я умел хорошо штукатурить, возможно так же отштукатурил дом изнутри глиной. Но, боюсь, 180 кв.м. стен, плюс откосы на 13 оконных и дверных проёмах займут у меня 4-6 месяцев. И это только изнутри, снаружи глина может стать барьером для выхода пара. Даже полностью высохшая стена будет иметь остаточную влажность, плюс при штукатурке глина в соломе потянет ещё влагу. Снаружи правильнее сделать вентилируемый фасад, я думаю. Другое дело, когда делают из прессованной соломы.
Цитата:
Про усадку вы писали... Спустя 5 мес вы зашили дом, как будете контролировать этот процесс? подконапачивать изнутри?

Основная усадка за 2-3 месяца проходит, далее не больше 1см, а этого уже не достаточно для конвекции воздуха, а от сквозняка закрывает тот самый "Изоспан А", который виден на фотках. Изнутри мы решили закрыть щели мин.ватой, запихав её плотно, чтобы она при усадке могла расшириться и заполнить пустоту. (Ещё один компромис, но её совсем не много надо.)

DSS писал(а):
Гипсокартон трудно крепить вплонтую к стене, и между гипсокартоном и стеной образуется воздушная прослойка (теплоизолятор), достаточно нескольких мм и теплопередача существенно снизится.

Если опалубка стояла плотно, не из досок, а из щитов от шкафа, как у меня, тогда плотность прилегания будет такая же, как у соломы с каркасом.

Цитата:
Если еще внимательне изучить эти примеры то выяснится, что была нарушена традиционная технология.

DSS, подскажите источник информации о "традиционной технологии" или опишите её. До сего дня я знал только несколько роликов из Ковчега и то, что я увидел у них своими глазами. Глиносолому там зашивали гипсокартоном, а сухую солому штукатурили глиной. Я был при -30 в одном из таких домов и мне очень понравились его энергосберегающие свойства. Недостатков за 3 дня не заметил.

Цитата:
И про вентиляцию, любая вентиляция это потери тепла и самый главный минус, они не могут заменить "дышащий дом", остаются застоялые зоны.

Вентиляцию надо рассчитывать исходя из количества проживающих. сколько выдохнули, столько должно быть заменено на свежий воздух. А про дышащий дом, думаю, kuksik сказал правильно.

DSS, если вы ещё планируете строиться, то желаю вам успешного воплощения задуманного! Может быть я здесь не соглашаюсь, когда говорят что это плохо и это, но я не отстаиваю, выбранный мной вариант, как самый лучший. Я сам, и те кого я знаю, когда начинали строиться меняли очень много в своих задумках, шли на многие компромисы. Начинает оказываться, что времени уходит намного больше, чем планировал. В том же Ковчеге я видел строящийся дом из соломенных блоков, и хозяева мне сказали, что жалеют, что не начали строить из глиносоломы, потому что им пришлось перепресовывать солому и это заняло очень много времени.

Стройка не должна занимать много времени. Мне бы вот хотелось уже поскорее вплотную заняться садом и грядками, попробовать завести пчёл. И сайдинг с гипсокартоном, это простое, доступное и быстрое решение. Есть возможность сделать по-другому - делайте, рассказывайте, если есть что рассказать.


Последний раз редактировалось: revit (Пт 16 Ноя 2012, 11:52), всего редактировалось 2 раз(а)

#63:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2012, 22:57
    —
Для тех, кому интересно, полноразмерное фото фрагмента стены обшитой сайдингом (на фото нажать 870кб):

Image

#64:  Автор: kuksikНаселённый пункт: Йошкар-Ола СообщениеДобавлено: Пт 16 Ноя 2012, 15:59
    —
revit писал(а):
Его можно применить к соломе? Ведь глиносолома по плотности почти как солома.
Я понимаю движение пара в стену так: свежий воздух входит в помещение, нагревается, расширяется, давление растёт и пытается проникнуть во все щели, окна и двери, неся вместе с собой пар. Это конечно не тот воздух, которого хватило бы для дыхания, но тот, которого достаточно, чтобы принести пар. Плюс стена всегда более холодная чем воздух, ведь не стены нагревают воздух, а воздух стены, и потому на них конденсируется пар, и вода также по капилярам проникает внутрь.
kuksik, вы это понимаете так же? Или можете дополнить/исправить?


Да термин "глинобетон" научный. Я аппелирую к материалам этой книги и вот как понимаю эти процессы.
Сначала материал стен. "Равновесная влажность ржаной соломы при относительной влажности 80% составляет 18%". Легкий глинобетон(по нашему- легкий саман) имеет равн. влажность не более 4%. Но это верно, при плотности от 500кг/m3. Т.е. глина не позволяет "намокать" органике в стене, тем самым предупреждает рост грибка(он развивается при равн влажности больше 20%) и насекомых(они при 14-18%). Регуляцией влажности достигается эффект "антисептирования".
Какова плотность нашего самана при технологии замачивания в глин. молоке? А шут его знает... Нигде не нашел таких данный. В этой же книге есть технология набивки стены каркасного дома легким глинобетоном, но там не "замачивают"(стр 108), а перемешифают в глиняном тесте, получая плотность 500 и более кгм3. Конечно R(теплосопр) стены падает..
Я вот набрал в ведра легкого самана для эксперимента, сейчас сушу. взвесим- посмотрим.
Далее про пар в помещении. Тот пример который вы привели правильный. И пар будет конденсироваться на всём, что имеет температуру ниже воздуха(стены, окна, мебель) и чем больше относ влажность, тем меньшую разницу температуры между воздухом и предметами нужно, чтобы образовался конденсат(про точку росы много инфы). А теперь 2 примера в ванной: 1) стены облицованы плиткой. 2) на стенах 5 см глин штукатурки. Принимаем душ. влажности в помещении растёт- на зеркале образовался конденсат. в 1 случае он будет "оттаивать" долго, во втором 5 минут. Т.е. штукатурка адсорбирует пар быстро и много(в 30 раз больше обожженого кирпича, а 3 раза больше чем дерево) и также десорбирует по мере высушивания помещения(печка, вентилляция и т.д), регулируя влажность.

#65:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пт 16 Ноя 2012, 19:48
    —
kuksik, интересная информация, жаль я этой книги раньше не встретил, наверное слово "глинобетон" отпугнуло. Кстати на той самой 36 странице написано про глину так, что её ещё разные сорта бывают и свойства сильно различаются? Как же отличить...?

На счёт впитывания воды: вот я живу в саманном домике временно уже 2 года и тут у соседей тоже есть саманные дома. Так вот стены в углах иногда плесневеют, а покрыты они глиняной штукатуркой. Не знаю как будет с гипсокартоном, а возможно не будет ни с ГК ни со штукатуркой, потому что стены менее холодные. Это к тому что глина впитывает, да не полностью. Важно чтобы впитывала меньше, чем может повлиять на образование конденсата и льда в стене. Если вода будет замерзать внутри стены, то равновесная будет расти, я так понимаю, и график будет не актуален.

Если всё таки снаружи штукатурить, то можно сделать менее жирную глину, побольше песка, чтобы лучше дышала, чем внутри. Знаете, бывает известковая штукатурка, по стене рукой проводишь и песок сыпется. Я читал что такую делают специально, чтобы стена "дышала", но то кирпичная...

Ещё вот в пользу того чтобы не бояться льда в глиносоломе... Выше я упоминал про эковату (утеплитель из измельчённой и распушённой бумаги). Для неё производители не предписывают пароизоляционных плёнок, только слой бумаги. В это верят не все, считают что всё равно будет мокреть она зимой, но технология буржуйская, как то они это это высчитали.
Тем не менее, я свой выбор завершил на проверенных технологиях.

#66:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012, 2:20
    —
Говорят, что в любые растворы надо известь добавлять, что бы плесень не появлялась на стенах... .
Я строю многокупольный дом, опокой служат мешки для зерна, а вних заливаю раствор из цемента, извести, песка и 60 процентов опилок, для утепления стены..., стена достаточно твердая получается, типа легкий бетон..., и что интресно пахнет, очень душисто, и приятно, даже когда полностью сухая... .
Помоему, если штукатурит кто глиной с песком, обязательно добавляйте известь, это и поможет от грибков плесени, насекомых, и мышей... .

#67:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012, 11:50
    —
Ясный писал(а):
Говорят, что в любые растворы надо известь добавлять, что бы плесень не появлялась на стенах... .

Как раз об этом хотел сегодня написать, опередили... Smile
Т.е. добавлять не только в штукатурку, но и в глиняную болтушку, в которой замачивается солома.

Но от мышей ни сколечки не поможет.

#68:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012, 14:41
    —
revit писал(а):
Ясный писал(а):
Говорят, что в любые растворы надо известь добавлять, что бы плесень не появлялась на стенах... .

Как раз об этом хотел сегодня написать, опередили... Smile
Т.е. добавлять не только в штукатурку, но и в глиняную болтушку, в которой замачивается солома.

Но от мышей ни сколечки не поможет.


Наверное зависит от пропорции извести в растворе..., ибо если пропорция достаточная, то мыши грызть известь не станут..., ибо обожгут полость рта..., а вследствии и свои внутренности... .

И идеально, известь самому гасить, а не покупать готовую известь пушонку... .

#69:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2012, 19:42
    —
Ясный, а вы проверяли? Если добавлять много, то это должно быть наверное пополам с глиной, если не больше , а столько не накупишься. Пушёнку у нас, кстати и не продают, это только в крупных городах, наверное.

У меня сейчас, к слову, мыши бегают по мембране, что под самой металлочерепицей. Залезли по стене,видимо, до того как мы успели закрыть щели снизу. И чего им там надо, под железом, не понятно, наверное греются днём от нагрева кровли. Уже 8 штук поймал, но ещё бегают, подлецы... Так что ничего и не грызли, а жить пришли. Но, видимо, солому подъедают, нашёл коегде.

#70:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Вс 18 Ноя 2012, 15:53
    —
[quote="revit"]Ясный, а вы проверяли? Если добавлять много, то это должно быть наверное пополам с глиной, если не больше , а столько не накупишься.

Сам на мышах еще не проверял известь, об этом только читал..., а лишь на себе проверял..., мне тут во франции частенько клиенты заказывают декоративное известковое покрытие делать на стены, так вот если капнула известь на кожу во время работы и не смыл, потом кожа краснеет..,. ибо известь разъедает.... а не дай бог в глаз попадет то сразу же надо тщательно промыть... .

У меня сейчас, к слову, мыши бегают по мембране, что под самой металлочерепицей. Залезли по стене,видимо, до того как мы успели закрыть щели снизу. И чего им там надо, под железом, не понятно, наверное греются днём от нагрева кровли. Уже 8 штук поймал, но ещё бегают, подлецы... Так что ничего и не грызли, а жить пришли. Но, видимо, солому подъедают, нашёл коегде.

Вот поэтому, я лично, отказался от каркасников с крышами, ибо всегда есть щели и возможность мышам пролезть, прогрысть, и тд, плюс осы, шершни в щелях устраивают гнезда, и прочая живность, потом марока с ними..., и вот поэтому я решил строить купольный дом без каких либо крыш, и пустот..., из раствора легкого бетона, в составе которого: цемет, известь, песок, деревянная стружка... .
Пол бетонный, с утеплителем и сверху плитка, под замковый декоративный камень... .
В этом случае шершням, осам, мышам просто негде протиснутся... .
Плюс такой дом сто процентно не сгораем и устойчив даже с смерчам...
.
А то часто не то, что при смерче, а просто при сильном ветре у людей сайдинг срывает с каркасников..., и по мне это не дело, вкладывать деньги, что бы потом была вероятность, что дом может сгореть, или же пострадать от сильного ветра, или урагана... .
Уж если вкладывать деньги, по мне, и свой труд, так в дом, которого спокойно хватит и тебе, и твоим пра, пра, пра, правнукам... .
Я из франции, так тут на юге, люди часто живут и это считается шиком, в домах 15 ого, 16 ого века..., и такие дома на расхват..., и стоят они теперь в 4 раза дороже, новых комфортабельных вилл... .


Добавлено после 9 минут:



Ревит, если не секрет, сколько вы потратили в целом денег на ваш, ктстати внешне очень привлекательный и уютный дом..., на материалы их подвозку рабочую силу и тд...?

#71:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Вт 20 Ноя 2012, 1:10
    —
Ясный, давайте не будем переходить к обсуждению типов домов, данная тема для тех кто уже определился. Хотя мне есть что вам ответить в пользу каркасов...

На счёт расходов не секрет, но пока рано об этом говорить. Не утеплена крыша, нет полов, нет отделки стен, не подшиты потолки, ещё не выложена печка. Рассчитываю, что вместе с перечисленным сумма будет близка, но менее 1 млн.р. Помощников нанимал только для укладки соломы. Следите за темой, после черновой отделки сообщу точнее и подробнее.


Последний раз редактировалось: revit (Пн 03 Дек 2012, 19:49), всего редактировалось 2 раз(а)

#72:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Сб 24 Ноя 2012, 0:37
    —
Вспомнил я, что ещё не освещался вопрос окон. Т.е. сами окна: пластиковые, простые деревянные или деревянные с европакетом из клеёного бруса - это каждый сам решит, а вот кое какие вопросы по проектировке окон, которые коснулись меня, я опишу.

Итак, вопрос, который долго меня мучил, это размер окон и их количество. Освещённость помещения считается комфортной, если площадь окон в этом помещении составляет 1/5 от площади помещения. Минимально-комфортой, если 1/10. Конечно здесь надо делать поправку на стороны света. На юге может и 1/10 хватит, а на востоке-севере не меньше 1/5...?

Между чем здесь надо выбирать и почему нельзя просто сделать все окна большими? Потому что дом проектируется как энергоэффективный, а окно в таком доме - самое слабое место.
Во-первых, толщина самого окна на много меньше стен и материл далёк от пенопласта, т.е. окно просто отдаёт на улицу тепло за счёт своего нагрева внутри и остывания снаружи.
Во-вторых, окно пропускает, как внутрь, так и наружу, так называемое "лучистое тепло", т.е. инфракрасные лучи. Эти лучи испускают все нагретые предметы. Есть даже обогреватели, которые испускают тепло в виде лучей больше, чем его передачу конвекцией.
Таким образом, с одной стороны, необходимо обеспечить дом светом, с другой стороны, сберечь тепло. Равновесие выбирать вам.

При проектировании размера проёма необходимо так же учесть, что при изготовлении окон их размер делается на 5см меньше по ширине и высоте, таким образом, чтобы оставался зазор по 2,5 см с каждой стороны с целью компенсации неровностей и герметизации щелей.
Я об этом как-то сразу не подумал и, так как у меня проёмы достаточно ровные(диагонали и противоположные стороны совпадают), поэтому заказывал окна с зазором по краям 1,5см.

На какую глубину утапливать окна в стену? Для каркасной стены на 5см. На эту же глубину по бокам и сверху оконного проёма набивается брусок 5х5см. Этот брусок нужен, чтобы путь тепла наружу был длиннее, а так же он скроет ту самую щель 2,5см. (у себя я сделал брусок 3х5см).

Image
(ПСУЛ - это поролон на самоклейке, для того чтобы УФ лучи не попадали на монтажную пену в местах неровностей и щелей)

Image

#73:  Автор: Анна2004Населённый пункт: Хабаровск СообщениеДобавлено: Вс 23 Июн 2013, 18:26
    —
Здравствуйте, Ревит. Как поживает ваш дом и вы в доме?)) Очень интересует вопрос как перезимовали. Какая была в этом году зима и какая температура была в доме? Часто ли печку топили? У нас строительство пока в процессе. Хочу утеплить так же как вы, но хочется знать наверняка не из теории, а из практики.

#74:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Вс 23 Июн 2013, 23:16
    —
Анна2004, тут я вам пока ничего не подскажу. Зимовали мы в другом доме, а в этом мы сейчас крышу утепляем, а затем буду печку ложить. Но этой зимой уже точно будем зимовать, даже если печку не сделаю. Как нибудь собирусь и выложу фотки того что уже сделали.

Но, как я уже писал выше, такой дом выдерживает мороз -30 и за ночь в доме температура понижается с +25 до +15, при том что отопление не производится. Сейчас наступили жаркие деньки, +30 При открытых окнах в доме не жарко, т.к. стены не нагреваются, в отличии от моего блочного гаража, который после обеда разогревается и до самого темна от него идёт жар.

#75:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пн 10 Фев 2014, 17:12
    —
Мы с женой уже зимуем в нашем доме прямо с начала октября. Могу рассказать о теплопотерях на примерах, пока нет печки и можно назвать цифры (отапливаем электрическими масляными обогревателями).
Примеры:

1) Ночью температура на улице -10, работает 2 обогревателя: 1кВт и 2кВт, в доме темп. +18.
В 11ч температура на улице 0, светит солнце, работает 1 обгреватель на 1 кВт, в доме температура +22 до 18ч.

2) Ночью температура на улице 0, работает 1 обогреватель: 1кВт, в доме темп. +18.
В 11ч температура на улице +5, светит солнце, работает 1 обгреватель на 0,6 кВт, в доме темп. +23 до 18ч.

3) Ночью температура на улице -20, ветер 6-10м/с, работает 2 обогревателя: 1,5кВт и 2кВт, в доме темп. +14.

Условия, при которых была такая температура:
Объём дома внутри, включая перегородки, 325м3, площадь первого этажа 60,5м2.
На втором этаже обогревателей нет, но температура на 2 градуса выше.
Окна: двойной стеклопакет с напылением отражающим ИК лучи в обе стороны, т.е. как солнечный свет, так и тепло изнутри в дом не заходит и не выходит (почти).
Пока ещё нет дверей в тамбуре(предбаннике) на входе, поэтому, заходя-выходя из дома, холодный воздух попадает прямо в дом.
Так же немного поддувает холодный воздух из подвала, никак не сделаю крышку.
Крыша утеплена базальтовой ватой 15см толщиной (в центральных и северных районах лучше делать 20-25).
30м2 пола первого этажа - бетон не утеплённый снизу, только по периметру фундамента на 50см в глубину (лучше утеплять пол снизу ЭППС).
Внизу нет резких перепадов температуры, как бывает что по полу холодный воздух, а голова в тёплом. Температура воздуха примерно одинаковая по всей высоте.

Для себя сделал вывод, что дом очень даже энергоэффективый. Практически любая кирпичная печь средних размеров справится с такой нагрузкой.
Во время сильного ветра зимой заметна нехватка штукатурки снаружи, т.к. в местах, где обшито полиэтиленом, но ещё не закрыто гипсокартоном, видно, как сильно надувает ветер плёнку, хотя и не так критично, т.к. воздух в дом не проходит.
И ещё одно: нет никакого ощущения душности вообще. Возможно гипоскартон с фанерой как-то регулируют влагу, а может просто дом достаточно большой для двух-трёх человек.

#76:  Автор: balezerНаселённый пункт: Зерноград СообщениеДобавлено: Чт 13 Фев 2014, 10:55
    —
revit, спасибо Вам за интересную тему и подробное описание. Много полезной и, главное, практической информации. Удачи Вам.

#77:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Вт 25 Мар 2014, 20:51
    —
Из-за сбоя форума пропали мои сообщения с описаниями. Всего уже не вспомню, опишу вкратце и выложу фото.

Итак, крыша.
Крыша утеплялась базальтовой ватой Роквул. Вата каменная, но с фенольными смолами. К сожалению без смол приемлемого качества ваты нету. Однако в этом нет ничего страшного, т.к. вата отделена от помещения пароизоляцией(в моём случае плёнка 150мкм).
Толщина утепления крыши в нашем регионе 150мм, в средней полосе рекомендуется 200мм. Слой, ближайший к помещению лежит не вдоль стропил, а поперёк, перекрывая мостики холода(стропила).
Если работает бригада и погода сухая, тогда проще сначала уложить утеплитель, а потом накрывать крышу мембраной, обрешёткой, железом (или то что у вас будет). Укладывать утеплитель снизу сложнее, но с нашими темпами по-другому не получилось.

Image

Потолок подшивается фанерой:
Image

На чердаке:
Image

#78:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Вт 25 Мар 2014, 20:59
    —
Потолки во всём доме я подшил фанерой, а стены гипсокартоном.
Чтобы прикрепить гипсокартон к стене, нужно было что-то придумывать: солома пусть и немного, но выпирает и гипсокартон начинает лопаться при монтаже. Пространство на железный каркас я не закладывал, да и не рационально это было бы, стойки то уже есть... В общем взял дюймовку и распустил на полоски по 8мм толщиной. Прибил маленькими гвоздичками эти полоски по стойкам, а на них уже гипсокартон.
Не идеально, стойки кое-где кривые, но гипсокартон не ломался.
При сборе каркаса надо подгонять все стойки так, чтобы они лежали внутренней стороной(там где будет гипсокартон) в одной плоскости.

Image

Image

#79:  Автор: sackettНаселённый пункт: ст. Вознесенская СообщениеДобавлено: Сб 09 Авг 2014, 20:54
    —
Подскажите пожалуйста, сколько времени должна стоять опалубка, после того как утрамбовали глиносолому?
Через сколько времени можно её передвигать выше?

#80:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Сб 09 Авг 2014, 21:33
    —
sackett, мне кажется выше я об этом писал, но на всякий случай отвечу:
Опалубка должа стоять, пока успокоитс солома в стене, т.е. при снятии опалубки не будет оттопыриваться. На деле это около 30 минут. Но, если у вас высокий щит, например 60см, можно не ждать вообще, а переставить щит выше, перекрыв 20-25см уложенной соломы. Если подержать подольше, то перекрывать всё равно необходимо, но на 10-15см. Вообще завист от степени трамбования. На деле сами всё увидите и скорректируете при необходимости.

#81:  Автор: sackettНаселённый пункт: ст. Вознесенская СообщениеДобавлено: Пн 11 Авг 2014, 21:05
    —
Revit, еще один вопрос есть. В глиносоломенных стенах мыши заводятся. (Информация от людей, которые ездили в Ковчег.) У вас как с мышами?

P.S. уже начали закладывать в опалубку глиносолому. жена хочет побольше глины, чтобы жирно было, чтобы солома была прямо в глине вся густой. я же говорю, что и меньше глины нормально. главное обмакнуть даже в слабый раствор.

P.P.S. от мышей просыпаю раствором извести пушонки после каждой прессовки ногами.

#82:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пн 11 Авг 2014, 21:33
    —
Очень я сомневаюсь, что известь поможет от мышей. В саманных домах обмазанные известью стены прогрызаются на ура. Известь лучше добавлять в саму глину, тогда на время высыхания будет меньше гниения внутри, тем более что оно у вас не высохнет до следующего июля (у меня так же было, всё нормально).

У меня два раза мыши заводились, но: в первый раз я просто не успел закрыть вентиляцию стен сеткой (смотрите предыдущие сообщения), а во второй раз в этой вентиляции по углам оставались дыры, которые я потом просто запенил, т.к. не было времени там сеточку вырезать ровно. И в первом и во втором случае мы их поймали в течении месяца до наступления зимы на клеевые ловушки, и в первом и во втором случае их не было потом целый год. В этом году холодов ещё не было, мыши пока не спешат никуда лезть, но дыры все закрыты, если влезут, буду искать где... Отмостка пока не сделана, трава вокруг дома, там щас даже кошки не справятся, так что вот такой ещё фактор.

По жирности смотрите сами. Больше глины - холоднее дом. Да и смысл делать каркас, если у вас много глины? Мне кажется, лучше тогда сделать капитальный тяжёлый саман по 40 см толщиной. У меня в сильный ветер зимой пароизоляция внутри надувалась постоянно, было даже -20, но пар на пароизоляцию не конденсировался, в доме температура опускалась не так, как если бы можно было сказать, что дом продувается(ранее были цифры температур того морозного и ветренного дня).

Вот точнее могу сказать по количеству глины: если глины будет много, но вы будете трамбовать ногами, или чем-то тяжёлым, то у вас глина начнёт течь, в опалубке может даже лужицы будут появляться, а если не трамбовать, тогда наверное это хорошо, что глины много, но я тогда не ручаюсь за крепкость стены - попробуйте и так и так. Только дайте хорошо стекать воде.

з.ы. sackett, если жена беспокоится на счёт крепости стены, то я вас уверяю, что если у вас каркас, как у меня или, как в ковчеге из двух брусков, то стена будет крепкая, если хорошо утрамбовать(ногами). В ковчеге же мне советовали делать глины как можно меньше. Я просто сделал столько, чтобы солома склеивалась, но глины особо видно не было.

Мыши прогрызли:
Image

Картонка мажется спец. клеем, кладётся приманка:
Image

#83:  Автор: HaileНаселённый пункт: Заповедный, Тверской обл. СообщениеДобавлено: Ср 20 Авг 2014, 11:57
    —
revit, спасибо за такую ценную и практически подкрепленную информацию! Сейчас закупаем солому, 30 рулонов, пихать её будем весной. Возник вопрос хранения. Есть два варианта: 1) хранить рулоны в большом "совхозном" ангаре, где хранят сено; 2) хранить на улице рядом со стройкой. В первом случае беспокоит что ангарные мыши могут сильно посечь солому, которая будет для них привлекательней сена из-за остатков зерна. Во втором случае - вероятность прения. Если хранить на улице планируем делать настил из жердей в три ряда крест на крест и накрывать тентом/баннером так, чтобы накрыть только верх соломы и оставить бока на продув.
Интересует как Вы хранили солому, т.к. писали, что много сопрело. Ну и Ваше мнение по обоим вариантам хранения.
Спасибо Smile

#84:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Ср 20 Авг 2014, 22:48
    —
Haile, если солома ещё ни разу не была под дождём, тащите её срочно в ангар! Мыши и на улице заведутся в соломе. Думаю, что объём спревшего и посечённого будет просто не сравним. Я конечно за мышей не ручаюсь, может они у вас особо голодные там и их много, тогда ой... Smile
Я хранил на улице под полиэтиленом на деревянных европоддонах. Но и снизу солома подпрела и с боков... правда подтекало то там, то тут... ветер срывал полиэтилен придавленный кирпичами. А вообще у нас в селе хранят сено на улице сложенное один на один и накрывают синим тентом - продаётся такая штука в хозяйственных, разных размеров. А посечённую можно потом использовать для забивания дыр. В общем, и так и так можно. Если ни разу не намокала, можно и накрыть, если хорошо накрыть, а если уже намокала... думаю она и в ангаре толком не высохнет, но будет лучше, чем под плёнкой парить.
Надеюсь, я что-то прояснил....

#85:  Автор: HaileНаселённый пункт: Заповедный, Тверской обл. СообщениеДобавлено: Чт 21 Авг 2014, 10:37
    —
Большое спасибо, revit! Вы многое прояснили. К сожалению солома в рулонах уже поднамокла на полях, так что вариант один остается - в ангар.
Как у Вас дела с печью продвигаются? Второй этаж как планируете отапливать - самотёком или водяное отопление?
Успехов в строительстве!

#86:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Чт 21 Авг 2014, 11:18
    —
С печью я пока застрял. Купил неправильный кирпич: керамический, но холодного прессования, а на него глина не липнет. Пока было время мучался с поиском глины и пропорций, а когда всё выяснил уже и другие дела появились и я пока не знаю: пробовать ложить с добавлением цемента(надо искать пропорцю), или купить другой(а денег уже нету). В общем, пока я нахожу чем заняться.
Кстати, я обещал выложить свою смету. Многие цены уже подросли, что-то пока на том же уровне. Может будет кому полезно:

Это расходы на все материалы на стройку и наружнюю отделку, кроме цоколя и отмостки. Внутри всё, кроме отделки (гипсокартон есть, но ещё даже не шпаклевался, потолки из фанеры есть, но не крашены), кроме половины пола второго этажа. Может ещё листов 10 гипсокартона понадобится на перегородки. Ну и лестницу пока не начинал.



 Описание:
смета дом2.zip

Скачать
 Имя файла:  смета дом2.zip
 Размер файла:  10.2 KB
 Скачано:  485 раз(а)


#87:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Вс 08 Фев 2015, 2:23
    —
Про мышей в этом году...
Мышей нет! Всё что было сделано, оказалось достаточным и позволило добиться результата.
Хотя, если честно, была одна мышка.. но она зашла через дверь, которая часто открывалась на всю ночь осенью (летом мыши не лезут).

#88:  Автор: дядя МишаНаселённый пункт: Краснодар СообщениеДобавлено: Вт 20 Сен 2016, 20:19
    —
Тема заглохла... А жаль!
Я построил такой же дом (вернее по такой же технологии) и имею ряд вопросов.
Если автор еще тут, ответьте.
Самый главный вопрос - как добились плотного прессования соломы под верхнюю балку (обвязку) стены? Я остановился на5-10 см от верха и не могу затрамбовать больше. Только положить без трамбовки.
Ломаю голову про всякие другие способы верхней забивки (опилки с глиной, шелуха и прочее), но пока не решился...
И еще: как Ваше мнение относительно дома по прошествии еще одного года? Высыхание стен, теплота и т.д.?
P/S/ Если автор не против, могу выложить свой опыт тут же, чтобы темы не плодить. А то таких домов почему-то очень мало, посоветоваться почти не с кем.

#89:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Вт 20 Сен 2016, 21:40
    —
дядя Миша писал(а):
Тема заглохла... А жаль!
Я построил такой же дом (вернее по такой же технологии) и имею ряд вопросов.
Если автор еще тут, ответьте.

Да я всегда тут... рядом ))

У меня я доделка дома заглохла. хотя и есть что ещё рассказать, например про ванную комнату на деревянном полу... хотя там ещё кое что не ясно, поэтому молчу.

Как добились: никак. Просадка от 3-х до 5см примерно. Т.е. сначала было плотно: девушки сворачивали солому в пучок и запихивали туда пучки, а ещё забивали брусками то что запихнули(один брусок давит в угол, дргой под углом в первый и молотком по второму). Но оно всё равно село. Заполнил щели стекловатой типа кнауф (без фенолов) в 2-3 раза больше чем необходимо было по объёму, чтобы в случае усадки она могла ещё расшириться. Тоже сначала думал про то что буду забивать опилками (они хорошо усыхают и дают щели), мелкой соломой с глиной, или просто сухой соломой, но уже так спешили, что сделали как проще и быстрее.

Относительно дома только одно я бы исправил: оштукатурил стены снаружи, но это никогда не поздно. Да и кстати, ещё вопрос что хуже: пластик или железная сетка на стенах (так обычно и штукатурят).
В остальном доволен всем. В этом году утеплю цоколь ЭППС 3см, надеюсь и сыреть углы перестанут и в подвале наледь перестанет появляться.

Можете добавлять сюда свой материал, я не против, только за. Но если есть что рассказать, я бы новую тему создал, т.к. это удобнее при поиске информации. Решайте сами, ссылку на тему или на сообщение в этой могу добавить в первый пост.

#90:  Автор: дядя МишаНаселённый пункт: Краснодар СообщениеДобавлено: Вт 20 Сен 2016, 21:57
    —
Дело в том, что у меня стены 40 см толщиной. Каркас из доски 150 мм. Получается между наружным и внутренним каркасом около 10 см пустоты. При забивке под завязку солома лезет через верх. Пробовал одну стену забить под завязочку, как у Вас. Но она все равно села на 5-7 см.
Самое простое - это, конечно, забить утеплителем. Тоже смотрю на КНАУФ без фенольных смол. Но он может в себя влагу притянуть и потерять свои свойства.
По моему дому:
1) обязательно оштукатурю снаружи, чтобы солома влагу не тянула зимой. Но оштукатурю слоем около 5 мм. Буквально помажу стену. Один сегмент попробовал - понравилось! Глина с песком смешана, чтоб не сильно жирная была и не трескалась сильно при высыхании. Но все равно потрескалась (мало песка, видимо). Зато не торчит солома, высохла за один день. Когда на эту стену светит солнце, стена аж горячая становится! Градусов до 50С нагревается, не меньше! По идее, влагу будет вытягивать из стены и отдавать на улицу. Трещинок там достаточно много. Стена "дышать" будет.
2) внутри однозначно штукатурка слоем 2-3 см. По тем же причинам: чтоб прогревалась стена и регулировала влажность. Но это на следующий год. Пока еще месяц прошел, как все закончили. Снаружи прямо вообще сухо, а внутри еще влажно. Пока отопление не поставлю, влага никуда не денется. Отопление будет с батареями от дровяного котла. Поэтому, надеюсь, процесс ускорится.
3) штукатурить внутри буду не на сетку, а на мешковину. У меня фишка - все хочется натуральное и легко утилизируемое. Металл внутрь не хочется.

Вот такие наблюдения по моему дому.

В целом, работа была достаточно сложная и трудоемкая. Второй раз на такое не решился бы Smile Из сухой соломы строил бы... Но это, возможно, говорит во мне усталость от работы. Забивали 2,5 недели, по 4-5 человек в смену. Дом 10,5*8,5 по наружке, один этаж 2,5 метра. Получилось 35 м2 соломы (брал прямоугольные тюки). Все были сухие, отходов вообще не было. Людям-помощникам платил. Потратил около 70 тысяч рублей. Да на солому около 14. Стены золотые получились Smile

Кстати, по поводу вышепрочитанной полемики с DSS на счет теплоемкости стен... Сдается мне, что наши стены совсем не теплоемкие. Они по сути - утеплитель. Дышащий, натуральный утеплитель. И аккумулировать в себе тепло они особо не будут. Только сама штукатурка. Т.к. солома лишь смочена в глине. И это не саман. В некоторых местах, где в соломе получалось много глины, у меня куски почти совсем не сохнут. Но когда высохнут, будет средний саман! Smile Вот там какая-то теплоемкость будет. А в целом - очень слабая, как мне кажется... Поэтому обшивка гипсокартоном или деревом не сильно "испортит" стену. Штукатурка, конечно, круче... Но не на много. Мне так кажется.

#91:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 2016, 0:50
    —
дядя Миша писал(а):
Дело в том, что у меня стены 40 см толщиной. Каркас из доски 150 мм. Получается между наружным и внутренним каркасом около 10 см пустоты.

Может я чего не понял.. У меня пустоты не осталось, т.е. этот промежуток между каркасамизаканчивается под крышей (как и стена) и остаётся открытым. Садиться садилось, но ниже обвязки не село. Сейчас на окончание стены ещё хочу положить 5см базальтовой ваты, т.к. по ощущением этот угол у меня хорошо отдаёт тепло.

Если будете внутри штукатурить, то забить пустоты лучше такой же соломой, или трухой, что остаётся обычно на земле после разматывания тюка (не знаю как с квадратами), т.к. вата со штукатуркой ... - что-то не хорошо...

Не понимаю какие такие трещины во внешней штукатурке? Это что-то не хорошее, надо без трещин. Процесс штукатурки обычно такой:
- накидывают и выравнивают несколько раз раствор (чем меньше пробелы, тем мягче раствор) до ровного состояния.
- густым молоком из раствора брызгают на стену и затирают тёркой трещины, причём затирать надо хорошо и долго, иначе трещины снова появятся.

Да, теплоёмкости в стенах практически нет. У меня температура в доме снижается с середины зимы, когда грунт промерзает ниже утеплителя фундамента (половина пола на первом этаже бетонная по гравию, утеплённая от фундамента).

Добавлено после 11 минут:

Один момент об этом:
дядя Миша писал(а):
Снаружи прямо вообще сухо, а внутри еще влажно. Пока отопление не поставлю, влага никуда не денется. Отопление будет с батареями от дровяного котла. Поэтому, надеюсь, процесс ускорится.

Есть такая вещь, как точка росы. Если на улице будет ощутимо холоднее, чем в доме, то точка росы будет в стене и вся влага изнутри перекачует наружу, но останется в стене. У меня год стоял, пока высох. Основное высыхание, это июль-сентябрь (в нашем регионе).



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group