Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Проект и воплощение дома : каркас + глиносолома. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
revit



Возраст: 43
Зарегистрирован: 28.05.2003
Сообщения: 267
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр.

926051СообщениеДобавлено: Ср 25 Янв 2012, 23:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Приветствую, друзья!

Для тех кто только собирается строить себе дом, будет интересна эта тема.

На этом форуме мало обсуждаются строительные тонкости и технологии, этих тонкостей много на других форумах. По этим причинам решил выложить здесь свой проект дома, который я сейчас строю. Оговорюсь сразу: проект имеет недоработки(остановлен там, где дальше казалось всё понятным), какие-то недочёты, о которых я постараюсь рассказать ниже. Буду сопровождать интересующие моменты реальными фото, в том числе те, которые недорисованы в проекте. Что-то в реальности я сдлел по-другому.
Сам проект считаю полезным для доработки или переработки под себя.
Проект нарисован в бесплатной программе Google SketchUp 7.1, которую легко можно найти и скачать.

Добавлено после 13 минут:

Вот так выглядит дом в программе скетчап и в ноябре месяце на поместье.





small_prev.jpg

 Имя файла:
small_prev.jpg
 Просмотрено:  43862 раз(а)  Размер файла:  51.22 KB




IMG_9073.jpg

 Имя файла:
IMG_9073.jpg
 Просмотрено:  43862 раз(а)  Размер файла:  91.35 KB


Проект дома в программе SketchUp
 Описание:
проект дома.part1.rar

Скачать
 Имя файла:  проект дома.part1.rar
 Размер файла:  117.19 KB
 Скачано:  1727 раз(а)


вторая часть архива
 Описание:
проект дома.part2.rar

Скачать
 Имя файла:  проект дома.part2.rar
 Размер файла:  11.46 KB
 Скачано:  1508 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Поблагодарили: наталья0101, sya, Ната
revit



Возраст: 43
Зарегистрирован: 28.05.2003
Сообщения: 267
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр.

927111СообщениеДобавлено: Пн 06 Фев 2012, 1:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Итак, попробую продолжить. Сначала хочу попросить об обратной связи, т.е. какие-то конкретные может вопросы, что показать на фотографиях. Так будет проще осветить тему, в том числе и сам стимул к тому чтобы всё рассказать, а то может уже никого и не интересует такой вид строительства или всё давно нашли на других форумах..?

Как и обещал, мои собственные замечания по переработке или доделке:
1. Кирпичную стену посередине лучше заменить каркасной. То как она там сделана не правильно. В реальности я добавлял бетонные армированные колонны внутрь кирпича для сейсмоустойчивости. Кроме того стена получается дорогой(если кирпич облицовочный).
2. Если под первым этажом так же сделать подвал, тогда перекрытия нужно располагать поближе, они там далеко друг от друга. Для сосны/ели нужно выбрать расстояние как на втором этаже. Ещё лучше расчитать самому по такой удобной программке: Ссылка для скачивания (ок 1мб).

Вообще при строительстве каркасного дома настольной книгой нужно иметь вот этот документ: СП 31-105-2002. В нём есть описание по постройке элементов каркаса от конструкции до количества и толщины гвоздей.

3. Укосины в проекте не прорисованы, точнее есть там только одна укосина. На самом деле они есть в каждом углу на каждой стене и на каждом этаже. Без укосин можно, только если сразу крепить на каркас щиты - это для тех кто обшивать дом собирается какими-либо щитами. На самом деле такие дома с самого начала были каркасно-щитовыми, т.к. укосины не дают той жёскости конструкции, которую дают щиты. Вероятно при использовании глино-соломы жёсткость увеличивается + внутренняя отделка гипсокартоном добавит жёсткости. Но если вы не ставите щиты сразу снаружи здания, то укосины делать обязательно. Ниже фото угла с укосинами. Угол укосины должен быть 45-60град.

4. Сейчас мне хотелось бы увеличить длину дома на 20см(в пользу помещения с печкой) и уменьшить толщину стен до 30см.

Вот вроде основные свои замечания высказал.



В каждом углу дома есть укосины.

IMG_0043.jpg

 Имя файла:
IMG_0043.jpg
 Просмотрено:  43730 раз(а)  Размер файла:  102.43 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Поблагодарили: Aleksandr.T, Ната
revit



Возраст: 43
Зарегистрирован: 28.05.2003
Сообщения: 267
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр.

930800СообщениеДобавлено: Пт 09 Мар 2012, 23:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Каким образом сдлеаны стойки каркаса в моём доме?
Мне показалась не удобной конструкция, когда распускают доску 15см на два бруска по 7см и сбивают их между собой, а для надёжности ещё добавляют столбы из стволов деревьев. При таком устройстве количество таких столбов не ограничится углами, т.к. дом у меня не маленький. Столбы надо хорошо связать между собой, завязать на укосины, да и балки перекрытия на них все не лягут. В общем, с моей точки зрения, может это не так дёшево, но зато проще и не менее надёжно было бы сделать по-дугому. Я решил сделать так, как делают многие каркасные дома, наполняемые ватой: использовал в качестве стоек каркаса 15смх5см доску. Все стойки несущие. Под каждую балку перекрытия, по возможности, ставил такую стойку. А для того чтобы увеличить толщину стены использовал тот самый брусок 7смх5см. Брусок выполняет функцию удержания утеплителя и места для крепления обшивки фасада. Соединена внешняя стойка(брусок) с несущей с помощью доски 10х2,5см и гвоздей. Шаг соединения 50-60см. Соеденительные досочки держатся на самом деле хорошо - мне по ним не раз приходилось подниматься и спускаться на второй этаж.
Если проектировать стену толщиной 30см, то вполне можно использовать доску не 15см, а 10см, просто уменьшив расстояние между ними. Для доски 15см достаточно расстояния 60см между стойками; для доски 10см, вероятно, это будет 40-50см.





IMG_8934.jpg

 Имя файла:
IMG_8934.jpg
 Просмотрено:  43505 раз(а)  Размер файла:  84.98 KB



Последний раз редактировалось: revit (Пн 12 Мар 2012, 23:40), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Поблагодарили: Aleksandr.T
revit



Возраст: 43
Зарегистрирован: 28.05.2003
Сообщения: 267
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр.

930962СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 2012, 0:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Хочу вернуться к укосинам, рассказать как я их делал. Если сделать всё аккуратно, то получится быстро и укосина будет сидеть плотно - это важно для жёсткости.
Итак, после того как будет сбит фрагмент стены, в которую врезается укосина, его нужно выровнять по диагоналям, т.е. сделать так, чтобы стойки были перпендикулярны основаниям. Затем прикладываем укосину на то место где она должна быть врезана и отмечаем на стойках и основаниях карандашом места запилов. Убираем укосину, берём торцовку(ручная циркулярка - самый главный инструмент на стройке каркаса), выставляем на ней глубину пропила, равную толщине укосины и аккуратно пропиливаем по карандашу места врезки. Далее, для того чтобы избавится от той части древесины что остаётся между запилами, делаем торцовкой внутри этого отрезка запилы с шагом ок.2см, оч. желательно перпендикулярно волокну древесины, но так чтоб не выйти за пределы основных запилов. Берём молоток и лёгкими движениями выбиваем нарезанные дольки. Неровности можно обтесать слегка стамеской. Вставляем на своё место укосину, ещё раз проверяем перпендикулярность стоек и прибиваем укосину к стойкам.



Вырезы сделанные ручной циркуляркой

IMG_0026.jpg

 Имя файла:
IMG_0026.jpg
 Просмотрено:  43360 раз(а)  Размер файла:  64.51 KB


Готовая укосина

IMG_0028.jpg

 Имя файла:
IMG_0028.jpg
 Просмотрено:  43360 раз(а)  Размер файла:  74.73 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Поблагодарили: Макар
revit



Возраст: 43
Зарегистрирован: 28.05.2003
Сообщения: 267
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр.

930964СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 2012, 0:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Замечания:
1)Если доски сырые, не сУшенные, то через год-два доска шириной 15см будет толщиной 14см и между укосиной и стойками образуются щели, поэтому лучше использовать подсушенный лес.
2) У меня укосины врезаны с внутренней части стены и при забивании соломой пришлось уделять им особое внимание, т.к. при тромбовании под укосиной появлялась пустота (см. фото).
3)Если стойки будут не 15х5см, а 10х5см, тогда врезка такой доски в такие стойки сильно ослабит стену, тем более, что врезаться она будет в несколько стоек подряд. В этом случае я бы сделал укосину внутри стены и врезал бы её на 3см вглубь стоек (т.е. вырезы не более 1/3 от ширины стоек).



После трамбования появилась пустота под укосиной

IMG_9019.jpg

 Имя файла:
IMG_9019.jpg
 Просмотрено:  43358 раз(а)  Размер файла:  84.61 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Malina01



Возраст: 75
Зарегистрирован: 05.03.2012
Сообщения: 4

Населённый пункт: Александров

931064СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 2012, 22:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Revit, спасибо огромное за такую подробную информацию! Подскажите, а как рассчитать нужную толщину таких стен для центральной части России? Достаточно ли будет 30 см?

Чем планируете обшивать дом изнутри и снаружи?

Вы упоминаете про щиты - мне в голову кроме OSB ничего не приходит, но это вроде не очень экологичный вариант. Есть ли альтернативные листовые материалы для придания нужной жесткости?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
revit



Возраст: 43
Зарегистрирован: 28.05.2003
Сообщения: 267
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр.

931066СообщениеДобавлено: Пн 12 Мар 2012, 23:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Malina01, снаружи каркасные дома обычно обшивают плитами ЦСП(цементно-стружечная) или ОСП (OSB-3). Первая, конечно, экологичнее. Я не изучал вопрос обшивки плитами, поэтому подсказать что и как не могу. Но сейчас вот задумался, а имеет ли смысл обшивать такую конструкцию плитами снаружи, ведь несущий каркас внутри и второй этаж + крыша стоят на внутреннем каркасе. Внутри обшивать такими плитами точно не стоит из-за неэкологичности.
На самом деле сейчас уже много каркасных домов обшивается сайдингом, блокхаусом или имитацией бруса без предварительной обшивки плитами, а жёсткость обеспечивается укосинами, иногда не 2, а 4 на стену. Если вы сильно сомневаетесь, можете почитать форумы, на эту тему много обсуждений. И, кстати, в этих обсуждениях не фигурирует глиносоломенный наполнитель, который сам по себе намного жёстче ваты. Если бы дом утеплялся ватой, наверное я бы не решился ограничиться только укосинами.
Толщину стен 35 я заложил как-то сгореча, думал хуже не будет, однако теперь меня мучают сомнения: а как хорошо она будет сохнуть при такой толщине? - можно было бы оставить и 30. Но с другой стороны 5 см большой погоды не сделают, а в случае возникновения таких пустот как на фото выше (они возникают и в других местах), эти 5см как бы компенсируют эти огрехи.
Был я в Ковчеге(Калужская область) зимой в таком доме, где толщина стен была 30см. Вечером хозяева протопили дом до +25, огонь в печи погас, а утром в доме было +15, а на улице -30. Я считаю что 30см достаточно, кстати пустоты, по хорошему, можно заткнуть шелухой от соломы также пропитаной в глине. Намного больше тепла теряется через стекло и раму, даже если нет щелей. Ну и над утеплением пола тоже следует подумать.
Я планирую обшивать дом снаружи виниловым сайдингом, а изнутри гипсокартоном, возможно частично вагонкой. Выбор определялся ценой.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Поблагодарили: Malina01
revit



Возраст: 43
Зарегистрирован: 28.05.2003
Сообщения: 267
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр.

932099СообщениеДобавлено: Пт 23 Мар 2012, 0:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Лестница. Несколько слов.
Лестницу я спроектировал с помощью программы ArCon+ 2005. После выбора типа интересующей лестницы: винтовая, одномаршевая, U-образная с площадкой, U-образная без площадки, или др., появляется окно для ввода параметров лестницы, которые зависят от высоты потолков, от ширины пространства для лестницы.
Рекомендуемые комфортные параметры для лестницы, это: высота ступеньки 15см, ширина марша 1м, глубина поступи 25см. Естественно для таких параметров места надо много, а на лестницу его часто тратить не хочется. При экономии надо учесть: высота ступенек, с разницей даже в 2см, сильно ощущается при частых подъёмах - спусках, особенно если маленькие дети или старенькие родители. Узкий марш может сделать невозможным подъём крупногабаритных вещей, например стола или шкафа.
Ниже прилагаю окно из программы ArCon.



Задание параметров лестницы

Лестница.PNG

 Имя файла:
Лестница.PNG
 Просмотрено:  43092 раз(а)  Размер файла:  23.65 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
mukola2



Возраст: 37
Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 3

Населённый пункт: Киевская обл.

936516СообщениеДобавлено: Чт 26 Апр 2012, 22:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте. Очень понравилось ваше описание стройки и ваши чертежи. Спасибо вам за это. Я себе подобный дом хочу строить, вот только еще не определился лучше утеплять тюками или легким саманом.
Подскажите, а стены долго сохли?
Я себе хочу стены в 50 см. Реально такой толщине стены высохнуть, или загниет?

Добавлено после 1 минут:

А, еще хотел попросить чтоб показали план дома, интересно посмотреть, а то там не очень понятно
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
revit



Возраст: 43
Зарегистрирован: 28.05.2003
Сообщения: 267
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр.

936522СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 2012, 1:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго времени! Если хотите из тюков, изучите вопрос их плотности, не придётся ли вам их перетрамбовывать - с этим многие столкнулись.
50см - честно, не знаю. Мы закончили только 1,5 стены и закончили их в ноябре при температуре +5 +0. Т.е. стена в зиму осталась мокрой и морозы у нас были до -30 (исключительно холодная зима). Мне так показалось, что на морозе стена даже лучше себя чувствует, меньше температура - меньше гниения, а на морозе воздух сухой, на солнце всё испаряется. Солому не выперло, я думал вспучит, но видимо воды мало для вспучивания. Сейчас крыша почти накрыта и стена, которую заканчивали по холодам - в тени. За 1,5 мес. температуры +5+20 ещё влажная. Вообще влажность стены сразу не понятно как определить. Стена заметно что влажная, когда пасмурно и влажный воздух, тогда там где внутри влажно становится влажно снаружи, а иначе, в тёплую сухую погоду уже через 2 недели можно подумать что стена высохла.

По поводу гниения: Солома гниёт медленно, снаружи, там где неделю даже стояла опалубка(не было времени снять), гниения соломы особо не заметил. Гнить очень быстро начинает трава и колючки, которые были собраны вместе с соломой, поэтому лучше солома озимых хлебов(рано убирают, трава ещё маленькая), у нас был только ячмень озимый, а он очень мягкий.
Чтобы предотвратить или уменьшить гниение, я добавлял соль и уксусную кислоту.
Вообще, формула глиняной болтушки: примерно 1/3 ванны размоченная глина, вода до верха ванны, 2кг соли, 100-170гр уксусной эссенции (один обычный бутылёк 70% кислоты) - вспомните, как маринуют огурцы и помидоры. Этим же раствором, но в большей концентрации + медный или железный купорос, обрабатывал дерево. Кол-во глины в замесе зависит от жирности. Мы вытаскивали 1 ведро песка со дна ванны после каждого замеса.
Могу сказать, что в результате стена не пахнет так, как воняет плесенью солома пролежавшая под дождями и на жаре(плесневелую откинули на грядки в качестве мульчи).

mukola2, я всё же думаю вам стоит подумать о меньшей толщине, например 40см. Есть ли смысл делать такие толстые стены? 50см - это толщина самих блоков, их легче такими положить, чем резать, а увеличить стену с 30 до 50 из л.самана - это же в 1,67 раза больший объём по укладке соломы и её забиванию!
Чтобы меньше влаги было в стене, можно сделать больше лотков и ванн и давать стекать соломе по полчаса - часу. Также можно уменьшить кол-во глины в замесе, тогда стена будет мало отличаться от стены из блоков и сохнуть быстрее, а может будет теплее.

Ещё в защиту глиносоломы. В соседней теме человек предлагал добавлять цемент... Я не добавлял. Там, где стены высохли полностью, очень трудно пальцем промять даже полсантиметра соломы. Утрамбовывали девушки ногами Smile Там, где трамбовалось ногами (везде, кроме пары подоконных мест) усадки нет никакой. Там, где руками и совсем чуть чуть ногами- усадка 1см на 1м высоты.

mukola2, выбирайте тот вариант который вам проще. Если есть готовые хорошо утрамбованные блоки - делайте из блоков, а нет, тогда из глиносоломы.

mukola2, нажмите кнопку "спасибо" Smile

Добавлено после 7 минут:

Чтобы посмотреть план дома, снимите в программе птички со слоёв, относящихся к крыше, после просмотра второго этажа снимите птички с перекрытий второго этажа и перегородок второго этажа, тогда всё будет видно. План дома на оригинальность не претендует, пытался "плясать от печки" и как оно будет в жизни пока не знаю. Как и писал, хотел бы увеличить дом в пользу длинной кухни-столовой(там где печка) на 20см в её ширину.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
revit



Возраст: 43
Зарегистрирован: 28.05.2003
Сообщения: 267
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр.

936529СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 2012, 1:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Когда-то, собирая информацию, смотрел видео ролики из Ковчега про глиносолому. На вопрос о крутости замеса все говорили что-то вроде: "чтоб на руке глина оставалась". Очень неопределённое определение Smile Во время работы специально сделал несколько фоток соломы после смачивания в глине и ЕЁ ЖЕ уже утрамбованную. По две фотографии первого и второго приведены ниже.
Добавлю, что после утрамбовывания количество глины в стене, как будто больше, чем было на соломе. Это из-за того что вода с глиной выжимается из соломы, солома сжимается в объёме и глина заполняет пустоты, так что небольшая плёнка на соломе выдаётся вполне нормальным кол-вом в стене(конечно, зависит от качества утрамбовывания).



Солома, после смачивания в глине, даже не везде покрыта глиной.

IMG_9027.jpg

 Имя файла:
IMG_9027.jpg
 Просмотрено:  42751 раз(а)  Размер файла:  106.87 KB


Уже стекла и немного подсохла.

IMG_9029.jpg

 Имя файла:
IMG_9029.jpg
 Просмотрено:  42751 раз(а)  Размер файла:  115.92 KB


Эта же солома уже в стене.

IMG_9030.jpg

 Имя файла:
IMG_9030.jpg
 Просмотрено:  42744 раз(а)  Размер файла:  109.53 KB


Эта же солома уже в стене крупно.

IMG_9031.jpg

 Имя файла:
IMG_9031.jpg
 Просмотрено:  42744 раз(а)  Размер файла:  113.83 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Поблагодарили: Макар
revit



Возраст: 43
Зарегистрирован: 28.05.2003
Сообщения: 267
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр.

936531СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 2012, 1:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А вот так выглядит утрамбованная солома в опалубке - вид сверху )



Вид сверху: солома в опалубке.

IMG_9023.jpg

 Имя файла:
IMG_9023.jpg
 Просмотрено:  42736 раз(а)  Размер файла:  101.62 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
mukola2



Возраст: 37
Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 3

Населённый пункт: Киевская обл.

936630СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 2012, 0:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

прикольно выглядит ваша трамбованная солома. Вообще вы оригинальную идею подали с трамбовкой ногами. Я хочу построить экологичный дом с запасом по утеплителю. Где то читал, что 50 см это как раз та толщина, которая позволит экономить на утеплителе и при этом еще не совсем большая. Я в свойствах стен не разбираюсь (теплопроводность, теплоинерционноть и т.д.), вроде для сухих тюков точно 50 см желательно.
Технология легкого самана привлекает тем, что пустоты легче заполнить все, а тюки надо как то допресовывать донкратами в стене и не везде можно дыры заткнуть ими.
А чем вы собираетесь крышу мансардного этажа утеплять?
Я вот в замешательстве над этим вопросом. Нормальногго экологичного утеплителя вроде как и нет, а жилые комнаты обычно как раз на мансарде. Вот и получается, что дом экологичный, а спишь с не экологичным потолком.
Видел фото, что можно утеплить тюками, но тема вообще не раскрыта и не понятно как грамотно это сделать

Добавлено после 10 минут:

еще хотел спросить:
Вы стены те что с кирпича, как то с саманными стенами связывали?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
revit



Возраст: 43
Зарегистрирован: 28.05.2003
Сообщения: 267
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр.

936688СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 2012, 22:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, заполняемость пустот луче у глиносоломы, это я тоже заметил.
Есть такой утеплитель: эковата. Делается целиком из бумаги. Поищите... Купить такое у нас не очень легко, скорее всего утеплять буду плитами роквул или подобными(шаг стропил сделал под них). Возможно добавлю 5см ЭППС(экструдированный пенополистирол). Для соломенного утепления нужны совсем другие стропила. Где-то я видел в роликах Ковчега такие хитрые двойные стропила - видимо для утепления соломой. Увижу сделаю скриншот.
Кирпичная стена у меня держится только за счёт бетонных колонн внутри неё. Она как распорка между стенами каркаса, а связаны каркасные стены обвязкой, которая лежит поверх стены кирпичной и выполняет так же роль мауэрлата для балок перекрытий. С самими стенами никак больше не связывал, только как-бы утопил на 1смв каркас, но это мелочь.

Добавлено после 2 минут:

Трамбовать ногами давно уже было придумано, даже лёгкий саман так же трамбовали до меня Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
mukola2



Возраст: 37
Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 3

Населённый пункт: Киевская обл.

936710СообщениеДобавлено: Вс 29 Апр 2012, 10:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А не боитесь что экструдированный пенополистирол это совсем не экологично?
А любая ековата, незнаю как роквул, боится води и пары. И если после того как намокнет высохнет, то уже теряет свою форму и свойства.
Я над этим вопросом очень задумался. У меня форма дома похожая на ваш, только планировка другая. Так вот я теперь задумался, может лучше делать 2 этаж не мансардный, а полноценный, а сверху делать крышу с небольшим уклоном двускатную. Так не будет проблем, если вдруг намокнет утеплитель, с его заменой. Да и менять крышу будет не болезненно для потолка второго этажа
Правда мансардный дом мне очень нравится, вот и незнаю что лучше
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB