гипсокартоном уберете теплоемкостные свойства глины
..Неужели от того, что добавится ещё один слой - то получив Х единиц тепла глиняная стена больше не сможет нагрется на столько же?....
Гипсокартон трудно крепить вплонтую к стене, и между гипсокартоном и стеной образуется воздушная прослойка (теплоизолятор), достаточно нескольких мм и теплопередача существенно снизится.
revit писал(а):
А гипсокартон, в самом деле, только увеличит теплоёмкость, т.к. он более плотный чем глиносолома.
спорный момент, удельно да, но в общей массе глиносоломы больше, плюс еще была бы штукатурка глинянная 3-4 см (если бы было сделано по традиционной технологии).
revit писал(а):
Читайте на эту тему строительные форумы, там есть много примеров с фотографиями.
Если еще внимательне изучить эти примеры то выяснится, что была нарушена традиционная технология.
И про вентиляцию, любая вентиляция это потери тепла и самый главный минус, они не могут заменить "дышащий дом", остаются застоялые зоны.
ps Писал уже выше, люди все разные, кто то живет в ногу с "прогрессом", а кто хочет жить по старинке
На этом разрешите откланятся, большая часть этой темы была очень интересна и полезна, спасибо.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Не обменивается с улицей глинобетон воздухом только паром. Термин "дыхание" относится только к паропроницаемости.
Я не читал книжку, но уже скачал. Термин "Глинобетон" взят оттуда, я так понял. Его можно применить к соломе? Ведь глиносолома по плотности почти как солома.
Я понимаю движение пара в стену так: свежий воздух входит в помещение, нагревается, расширяется, давление растёт и пытается проникнуть во все щели, окна и двери, неся вместе с собой пар. Это конечно не тот воздух, которого хватило бы для дыхания, но тот, которого достаточно, чтобы принести пар. Плюс стена всегда более холодная чем воздух, ведь не стены нагревают воздух, а воздух стены, и потому на них конденсируется пар, и вода также по капилярам проникает внутрь.
kuksik, вы это понимаете так же? Или можете дополнить/исправить?
Почему глиняная штукатурка более идеальна чем гипсокартон, не понял, поясните. Гипсокартон тоже впитывает влагу, и его даже можно положить в два слоя.
Если бы я умел хорошо штукатурить, возможно так же отштукатурил дом изнутри глиной. Но, боюсь, 180 кв.м. стен, плюс откосы на 13 оконных и дверных проёмах займут у меня 4-6 месяцев. И это только изнутри, снаружи глина может стать барьером для выхода пара. Даже полностью высохшая стена будет иметь остаточную влажность, плюс при штукатурке глина в соломе потянет ещё влагу. Снаружи правильнее сделать вентилируемый фасад, я думаю. Другое дело, когда делают из прессованной соломы.
Цитата:
Про усадку вы писали... Спустя 5 мес вы зашили дом, как будете контролировать этот процесс? подконапачивать изнутри?
Основная усадка за 2-3 месяца проходит, далее не больше 1см, а этого уже не достаточно для конвекции воздуха, а от сквозняка закрывает тот самый "Изоспан А", который виден на фотках. Изнутри мы решили закрыть щели мин.ватой, запихав её плотно, чтобы она при усадке могла расшириться и заполнить пустоту. (Ещё один компромис, но её совсем не много надо.)
DSS писал(а):
Гипсокартон трудно крепить вплонтую к стене, и между гипсокартоном и стеной образуется воздушная прослойка (теплоизолятор), достаточно нескольких мм и теплопередача существенно снизится.
Если опалубка стояла плотно, не из досок, а из щитов от шкафа, как у меня, тогда плотность прилегания будет такая же, как у соломы с каркасом.
Цитата:
Если еще внимательне изучить эти примеры то выяснится, что была нарушена традиционная технология.
DSS, подскажите источник информации о "традиционной технологии" или опишите её. До сего дня я знал только несколько роликов из Ковчега и то, что я увидел у них своими глазами. Глиносолому там зашивали гипсокартоном, а сухую солому штукатурили глиной. Я был при -30 в одном из таких домов и мне очень понравились его энергосберегающие свойства. Недостатков за 3 дня не заметил.
Цитата:
И про вентиляцию, любая вентиляция это потери тепла и самый главный минус, они не могут заменить "дышащий дом", остаются застоялые зоны.
Вентиляцию надо рассчитывать исходя из количества проживающих. сколько выдохнули, столько должно быть заменено на свежий воздух. А про дышащий дом, думаю, kuksik сказал правильно.
DSS, если вы ещё планируете строиться, то желаю вам успешного воплощения задуманного! Может быть я здесь не соглашаюсь, когда говорят что это плохо и это, но я не отстаиваю, выбранный мной вариант, как самый лучший. Я сам, и те кого я знаю, когда начинали строиться меняли очень много в своих задумках, шли на многие компромисы. Начинает оказываться, что времени уходит намного больше, чем планировал. В том же Ковчеге я видел строящийся дом из соломенных блоков, и хозяева мне сказали, что жалеют, что не начали строить из глиносоломы, потому что им пришлось перепресовывать солому и это заняло очень много времени.
Стройка не должна занимать много времени. Мне бы вот хотелось уже поскорее вплотную заняться садом и грядками, попробовать завести пчёл. И сайдинг с гипсокартоном, это простое, доступное и быстрое решение. Есть возможность сделать по-другому - делайте, рассказывайте, если есть что рассказать.
Последний раз редактировалось: revit (Пт 16 Ноя 2012, 11:52), всего редактировалось 2 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Его можно применить к соломе? Ведь глиносолома по плотности почти как солома.
Я понимаю движение пара в стену так: свежий воздух входит в помещение, нагревается, расширяется, давление растёт и пытается проникнуть во все щели, окна и двери, неся вместе с собой пар. Это конечно не тот воздух, которого хватило бы для дыхания, но тот, которого достаточно, чтобы принести пар. Плюс стена всегда более холодная чем воздух, ведь не стены нагревают воздух, а воздух стены, и потому на них конденсируется пар, и вода также по капилярам проникает внутрь.
kuksik, вы это понимаете так же? Или можете дополнить/исправить?
Да термин "глинобетон" научный. Я аппелирую к материалам этой книги и вот как понимаю эти процессы.
Сначала материал стен. "Равновесная влажность ржаной соломы при относительной влажности 80% составляет 18%". Легкий глинобетон(по нашему- легкий саман) имеет равн. влажность не более 4%. Но это верно, при плотности от 500кг/m3. Т.е. глина не позволяет "намокать" органике в стене, тем самым предупреждает рост грибка(он развивается при равн влажности больше 20%) и насекомых(они при 14-18%). Регуляцией влажности достигается эффект "антисептирования".
Какова плотность нашего самана при технологии замачивания в глин. молоке? А шут его знает... Нигде не нашел таких данный. В этой же книге есть технология набивки стены каркасного дома легким глинобетоном, но там не "замачивают"(стр 108), а перемешифают в глиняном тесте, получая плотность 500 и более кгм3. Конечно R(теплосопр) стены падает..
Я вот набрал в ведра легкого самана для эксперимента, сейчас сушу. взвесим- посмотрим.
Далее про пар в помещении. Тот пример который вы привели правильный. И пар будет конденсироваться на всём, что имеет температуру ниже воздуха(стены, окна, мебель) и чем больше относ влажность, тем меньшую разницу температуры между воздухом и предметами нужно, чтобы образовался конденсат(про точку росы много инфы). А теперь 2 примера в ванной: 1) стены облицованы плиткой. 2) на стенах 5 см глин штукатурки. Принимаем душ. влажности в помещении растёт- на зеркале образовался конденсат. в 1 случае он будет "оттаивать" долго, во втором 5 минут. Т.е. штукатурка адсорбирует пар быстро и много(в 30 раз больше обожженого кирпича, а 3 раза больше чем дерево) и также десорбирует по мере высушивания помещения(печка, вентилляция и т.д), регулируя влажность.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
kuksik, интересная информация, жаль я этой книги раньше не встретил, наверное слово "глинобетон" отпугнуло. Кстати на той самой 36 странице написано про глину так, что её ещё разные сорта бывают и свойства сильно различаются? Как же отличить...?
На счёт впитывания воды: вот я живу в саманном домике временно уже 2 года и тут у соседей тоже есть саманные дома. Так вот стены в углах иногда плесневеют, а покрыты они глиняной штукатуркой. Не знаю как будет с гипсокартоном, а возможно не будет ни с ГК ни со штукатуркой, потому что стены менее холодные. Это к тому что глина впитывает, да не полностью. Важно чтобы впитывала меньше, чем может повлиять на образование конденсата и льда в стене. Если вода будет замерзать внутри стены, то равновесная будет расти, я так понимаю, и график будет не актуален.
Если всё таки снаружи штукатурить, то можно сделать менее жирную глину, побольше песка, чтобы лучше дышала, чем внутри. Знаете, бывает известковая штукатурка, по стене рукой проводишь и песок сыпется. Я читал что такую делают специально, чтобы стена "дышала", но то кирпичная...
Ещё вот в пользу того чтобы не бояться льда в глиносоломе... Выше я упоминал про эковату (утеплитель из измельчённой и распушённой бумаги). Для неё производители не предписывают пароизоляционных плёнок, только слой бумаги. В это верят не все, считают что всё равно будет мокреть она зимой, но технология буржуйская, как то они это это высчитали.
Тем не менее, я свой выбор завершил на проверенных технологиях.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Говорят, что в любые растворы надо известь добавлять, что бы плесень не появлялась на стенах... .
Я строю многокупольный дом, опокой служат мешки для зерна, а вних заливаю раствор из цемента, извести, песка и 60 процентов опилок, для утепления стены..., стена достаточно твердая получается, типа легкий бетон..., и что интресно пахнет, очень душисто, и приятно, даже когда полностью сухая... .
Помоему, если штукатурит кто глиной с песком, обязательно добавляйте известь, это и поможет от грибков плесени, насекомых, и мышей... .
_________________ А на Земле Любимой, БЫТЬ ДОБРУ...!!!
Говорят, что в любые растворы надо известь добавлять, что бы плесень не появлялась на стенах... .
Как раз об этом хотел сегодня написать, опередили...
Т.е. добавлять не только в штукатурку, но и в глиняную болтушку, в которой замачивается солома.
Но от мышей ни сколечки не поможет.
Наверное зависит от пропорции извести в растворе..., ибо если пропорция достаточная, то мыши грызть известь не станут..., ибо обожгут полость рта..., а вследствии и свои внутренности... .
И идеально, известь самому гасить, а не покупать готовую известь пушонку... .
_________________ А на Земле Любимой, БЫТЬ ДОБРУ...!!!
Ясный, а вы проверяли? Если добавлять много, то это должно быть наверное пополам с глиной, если не больше , а столько не накупишься. Пушёнку у нас, кстати и не продают, это только в крупных городах, наверное.
У меня сейчас, к слову, мыши бегают по мембране, что под самой металлочерепицей. Залезли по стене,видимо, до того как мы успели закрыть щели снизу. И чего им там надо, под железом, не понятно, наверное греются днём от нагрева кровли. Уже 8 штук поймал, но ещё бегают, подлецы... Так что ничего и не грызли, а жить пришли. Но, видимо, солому подъедают, нашёл коегде.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
[quote="revit"]Ясный, а вы проверяли? Если добавлять много, то это должно быть наверное пополам с глиной, если не больше , а столько не накупишься.
Сам на мышах еще не проверял известь, об этом только читал..., а лишь на себе проверял..., мне тут во франции частенько клиенты заказывают декоративное известковое покрытие делать на стены, так вот если капнула известь на кожу во время работы и не смыл, потом кожа краснеет..,. ибо известь разъедает.... а не дай бог в глаз попадет то сразу же надо тщательно промыть... .
У меня сейчас, к слову, мыши бегают по мембране, что под самой металлочерепицей. Залезли по стене,видимо, до того как мы успели закрыть щели снизу. И чего им там надо, под железом, не понятно, наверное греются днём от нагрева кровли. Уже 8 штук поймал, но ещё бегают, подлецы... Так что ничего и не грызли, а жить пришли. Но, видимо, солому подъедают, нашёл коегде.
Вот поэтому, я лично, отказался от каркасников с крышами, ибо всегда есть щели и возможность мышам пролезть, прогрысть, и тд, плюс осы, шершни в щелях устраивают гнезда, и прочая живность, потом марока с ними..., и вот поэтому я решил строить купольный дом без каких либо крыш, и пустот..., из раствора легкого бетона, в составе которого: цемет, известь, песок, деревянная стружка... .
Пол бетонный, с утеплителем и сверху плитка, под замковый декоративный камень... .
В этом случае шершням, осам, мышам просто негде протиснутся... .
Плюс такой дом сто процентно не сгораем и устойчив даже с смерчам... .
А то часто не то, что при смерче, а просто при сильном ветре у людей сайдинг срывает с каркасников..., и по мне это не дело, вкладывать деньги, что бы потом была вероятность, что дом может сгореть, или же пострадать от сильного ветра, или урагана... .
Уж если вкладывать деньги, по мне, и свой труд, так в дом, которого спокойно хватит и тебе, и твоим пра, пра, пра, правнукам... .
Я из франции, так тут на юге, люди часто живут и это считается шиком, в домах 15 ого, 16 ого века..., и такие дома на расхват..., и стоят они теперь в 4 раза дороже, новых комфортабельных вилл... .
Добавлено после 9 минут:
Ревит, если не секрет, сколько вы потратили в целом денег на ваш, ктстати внешне очень привлекательный и уютный дом..., на материалы их подвозку рабочую силу и тд...?
_________________ А на Земле Любимой, БЫТЬ ДОБРУ...!!!
Ясный, давайте не будем переходить к обсуждению типов домов, данная тема для тех кто уже определился. Хотя мне есть что вам ответить в пользу каркасов...
На счёт расходов не секрет, но пока рано об этом говорить. Не утеплена крыша, нет полов, нет отделки стен, не подшиты потолки, ещё не выложена печка. Рассчитываю, что вместе с перечисленным сумма будет близка, но менее 1 млн.р. Помощников нанимал только для укладки соломы. Следите за темой, после черновой отделки сообщу точнее и подробнее.
Последний раз редактировалось: revit (Пн 03 Дек 2012, 19:49), всего редактировалось 2 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вспомнил я, что ещё не освещался вопрос окон. Т.е. сами окна: пластиковые, простые деревянные или деревянные с европакетом из клеёного бруса - это каждый сам решит, а вот кое какие вопросы по проектировке окон, которые коснулись меня, я опишу.
Итак, вопрос, который долго меня мучил, это размер окон и их количество. Освещённость помещения считается комфортной, если площадь окон в этом помещении составляет 1/5 от площади помещения. Минимально-комфортой, если 1/10. Конечно здесь надо делать поправку на стороны света. На юге может и 1/10 хватит, а на востоке-севере не меньше 1/5...?
Между чем здесь надо выбирать и почему нельзя просто сделать все окна большими? Потому что дом проектируется как энергоэффективный, а окно в таком доме - самое слабое место.
Во-первых, толщина самого окна на много меньше стен и материл далёк от пенопласта, т.е. окно просто отдаёт на улицу тепло за счёт своего нагрева внутри и остывания снаружи.
Во-вторых, окно пропускает, как внутрь, так и наружу, так называемое "лучистое тепло", т.е. инфракрасные лучи. Эти лучи испускают все нагретые предметы. Есть даже обогреватели, которые испускают тепло в виде лучей больше, чем его передачу конвекцией.
Таким образом, с одной стороны, необходимо обеспечить дом светом, с другой стороны, сберечь тепло. Равновесие выбирать вам.
При проектировании размера проёма необходимо так же учесть, что при изготовлении окон их размер делается на 5см меньше по ширине и высоте, таким образом, чтобы оставался зазор по 2,5 см с каждой стороны с целью компенсации неровностей и герметизации щелей.
Я об этом как-то сразу не подумал и, так как у меня проёмы достаточно ровные(диагонали и противоположные стороны совпадают), поэтому заказывал окна с зазором по краям 1,5см.
На какую глубину утапливать окна в стену? Для каркасной стены на 5см. На эту же глубину по бокам и сверху оконного проёма набивается брусок 5х5см. Этот брусок нужен, чтобы путь тепла наружу был длиннее, а так же он скроет ту самую щель 2,5см. (у себя я сделал брусок 3х5см).
(ПСУЛ - это поролон на самоклейке, для того чтобы УФ лучи не попадали на монтажную пену в местах неровностей и щелей)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте, Ревит. Как поживает ваш дом и вы в доме?)) Очень интересует вопрос как перезимовали. Какая была в этом году зима и какая температура была в доме? Часто ли печку топили? У нас строительство пока в процессе. Хочу утеплить так же как вы, но хочется знать наверняка не из теории, а из практики.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Анна2004, тут я вам пока ничего не подскажу. Зимовали мы в другом доме, а в этом мы сейчас крышу утепляем, а затем буду печку ложить. Но этой зимой уже точно будем зимовать, даже если печку не сделаю. Как нибудь собирусь и выложу фотки того что уже сделали.
Но, как я уже писал выше, такой дом выдерживает мороз -30 и за ночь в доме температура понижается с +25 до +15, при том что отопление не производится. Сейчас наступили жаркие деньки, +30 При открытых окнах в доме не жарко, т.к. стены не нагреваются, в отличии от моего блочного гаража, который после обеда разогревается и до самого темна от него идёт жар.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Мы с женой уже зимуем в нашем доме прямо с начала октября. Могу рассказать о теплопотерях на примерах, пока нет печки и можно назвать цифры (отапливаем электрическими масляными обогревателями).
Примеры:
1) Ночью температура на улице -10, работает 2 обогревателя: 1кВт и 2кВт, в доме темп. +18.
В 11ч температура на улице 0, светит солнце, работает 1 обгреватель на 1 кВт, в доме температура +22 до 18ч.
2) Ночью температура на улице 0, работает 1 обогреватель: 1кВт, в доме темп. +18.
В 11ч температура на улице +5, светит солнце, работает 1 обгреватель на 0,6 кВт, в доме темп. +23 до 18ч.
3) Ночью температура на улице -20, ветер 6-10м/с, работает 2 обогревателя: 1,5кВт и 2кВт, в доме темп. +14.
Условия, при которых была такая температура:
Объём дома внутри, включая перегородки, 325м3, площадь первого этажа 60,5м2.
На втором этаже обогревателей нет, но температура на 2 градуса выше.
Окна: двойной стеклопакет с напылением отражающим ИК лучи в обе стороны, т.е. как солнечный свет, так и тепло изнутри в дом не заходит и не выходит (почти).
Пока ещё нет дверей в тамбуре(предбаннике) на входе, поэтому, заходя-выходя из дома, холодный воздух попадает прямо в дом.
Так же немного поддувает холодный воздух из подвала, никак не сделаю крышку.
Крыша утеплена базальтовой ватой 15см толщиной (в центральных и северных районах лучше делать 20-25).
30м2 пола первого этажа - бетон не утеплённый снизу, только по периметру фундамента на 50см в глубину (лучше утеплять пол снизу ЭППС).
Внизу нет резких перепадов температуры, как бывает что по полу холодный воздух, а голова в тёплом. Температура воздуха примерно одинаковая по всей высоте.
Для себя сделал вывод, что дом очень даже энергоэффективый. Практически любая кирпичная печь средних размеров справится с такой нагрузкой.
Во время сильного ветра зимой заметна нехватка штукатурки снаружи, т.к. в местах, где обшито полиэтиленом, но ещё не закрыто гипсокартоном, видно, как сильно надувает ветер плёнку, хотя и не так критично, т.к. воздух в дом не проходит.
И ещё одно: нет никакого ощущения душности вообще. Возможно гипоскартон с фанерой как-то регулируют влагу, а может просто дом достаточно большой для двух-трёх человек.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы