Пасека и предпринимательство с Чистыми помыслами.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 25, 26, 27  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#226:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 12 Окт 2010, 12:10
    —
Итак, есть предложение объединить свои усилия, для получения и реализации пчеловодческой продукции, и в частности мёда.

Все, кто проявляет к этому интерес, просьбы высказывать свои вопросы, соображения, идеи в этой теме для обсуждения и дальнейшей реализации их в практические действия.

Суть предложения - создать группу, некое сообщество, товарищество и т.п. (без ограничения состава) состоящую как из пчеловодов, так и из тех, кто пчеловодством непосредственно не занят, а будет занят только реализацией пчелопродукции.

Цель - получать и реализовывать натуральный мёд и другие пчелопродукты на широких территориях, а вырученные средства использовать для строительства и благоустройства своих Родовых поместий!
Все детали обсуждаем в теме.


Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Вс 22 Июн 2014, 22:01), всего редактировалось 9 раз(а)

#227:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 17 Июн 2012, 18:29
    —
Можно, конечно и весной вывести. Всё зависит от погоды. Но на наших широтах весна нестабильна.
В последнее время ищу и встречаю много информации о том, что выводят маток после гв. Вывод с весны и использование в данном сезоне - это скорее синдром южных регионов. У нас и книжки-то по пчеловодству, и все рекомендации и приёмы, все написаны с этим расчётом.

Тут нужен другой подход. Как написал тот же М. Куций, мнению которого я вполне доверяю - что вам будут вести южных пчёл до тех пор, пока не заполнится рынок своими.

Вот в связи с этим придётся пересмотреть своё отношение к ульям. Т.е. нужны дополнительные тёплые и небольшие улейки, рамок на 6 для зимовки отводков-небольших семеек с поздними матками. С весны они сразу получат приличный гандикап в развитии перед любыми весенними и сохранят все свойства сеголетних.

Что хорошо, на изготовление таких улейков пойдут все обрезки - вся мелочь. Да и перевозить их будет довольно удобно. Зимовать могут и в зимовнике.
Уже начал работу в этом направлении. Как будет результат - выставлю фотки.

Image
Однодневные яйца и удивление пчелы Wink
Image
Засевают очень быстро, только подставляй вощину. Засевают и печатают, не закончив полной отстройки сота. (вот... жена пол головы "снесла")
Image
свежий засев матки. Яйца стоят стоя. Второй день - согнуться, на третий лягут на дно ячейки.

#228:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2012, 11:07
    —
Даже не верится, что среднерусская Wink
Думаю, у Шапкина, как раз для подобных дел "технология" приспособлена...

#229:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2012, 22:16
    —
Даже не верится, что среднерусская (с)

- Да не совсем. Гибриды. Да даже не в чистоте породы дело... Что было, то было, навозили ещё в какие времена СГК. История, вспять не повернёшь.
Сложилась уже местная популяция определённая. За десятилетия ассимилировалась. Хотя бы это сохранить.

Иначе вечные гибриды с непредсказуемыми свойствами. Не пчеловодство, а морока будет. Уже так.

#230:  Автор: MolotokНаселённый пункт: Чебоксары СообщениеДобавлено: Пн 23 Июл 2012, 8:13
    —
Добрый день!
Разрешите внести свои теоретические 5 копеек в эту тему, т.к. размышляю об этом уже давно.

Здесь прозвучала мысль о договоре деревенской семьи с городской об обеспечении продуктами питания. Эту мысль можно расширить до рамок деревни/поселения. В поселении, наверняка, сложится некая специализация: кто-то пчеловодит, кто-то коз держит, кто-то в теплице помидоры выращивает, кто-то пироги печет. И это не плохо, т.к. количество и качество продукции у такого "узкого специалиста" будет выше.

Для работы с городом видятся необходимыми несколько вещей:
1. Интернет-магазин с описанием собственно деревни/поселения, применяемых технологий, преимуществ экологически чистой пищи. И конечно с качественными фотографиями и описаниями продуктов.
2. Оператор на телефоне/компьютере для ответов на вопросы и приема заказов.
3. Система сбора информации о текущем наличии продуктов у производителей, и справедливого распределения заказов по семьям/производителям. (при небольших масштабах поселения это может делать оператор путем обзвона, при больших - нужна компьютеризированная система).
4. Автомобиль с водителем,
5. Упаковка/тара, возможно склад, холодильник, морозильник.
6. "Именные" ярлыки с указанием производителя (например: "семья Ивановых, деревня Большие Булки").
7. Должны быть четко определены внутренние цены на продукты, зарплата водителя и оператора, механизм аккумулирования прибыли от продаж (стоимость продаж - зарплата - внутренние цены = прибыль). Прибыль может идти в фонд поселения: на на инфраструктуру, на запчасти для авто, на маркетинг, да мало ли на что. Поэтому, возможно, потребуется и бухгалтер.
8. С заказчиками можно заключать договор на определенный объем продукции, в таком случае он должен получать товар со скидкой.
9. Возможна работа по схеме, описанной Хольцером: горожане приезжают собирать урожай самостоятельно. В некоторый случаях это имеет смысл (картошка, яблоки, ягоды и т.п.).

Начинать с малого - со снабжения знакомых, друзей, далее расширять круг через "сарафанное радио" и социальные сети в инете. Потом можно заказывать буклеты и распространять возле супермаркетов, и т.д.

Как должна работать система.
а) Вы горожанин. В течение дня Вы набираете заветный номер, или открываете заветную "вкусную" страничку, и заказываете необходимую еду, с указанием даты, времени и места доставки. Вы такой не один, таких много.
б) Оператор принимает заказы, при необходимости уточняет детали у заказчиков, распределяет заказы по производителям (он точно знает у кого есть какие "излишки", и кто ближайший по очереди), печатает листы заказов и передает водителю. Делает для водителя предварительный оптимальный маршрут.
в) Производители по мере возможности (или по технологии) вечером/утром фасуют товар, обязательно вкладывая "именные" ярлыки.
г) Водитель/экспедитор с утра забирает у производителей подготовленный товар, раскладывает по "продуктовым корзинам" в соответствии с листами заказов /Представьте себе такую симпатичную корзинку, а в ней - молочко в стеклянной банке, хлеб в бумажном пакете, домашние пирожки, масло в бумаге, мёд. Это так упакован заказ./, развозит по заказчикам, собирая с них деньги и возвратную тару (при необходимости).
д) Деньги передаются оператору/бухгалтеру, на следующее утро раздаются производителям (по внутренним ценам), или аккумулируются и раздаются раз в месяц (это предмет договоренности).
е) Заказчик, в случае выявления плохого качества продукции, сообщает об этом оператору (можно на сайте) с указанием конкретного производителя (для этого и ярлычки). С производителем проводится работа, при повторении - исключается из списка производителей данного продукта (желательно уже не допускать продукцию этого производителя до "обиженного" заказчика).

Пока мысли кончились. Можно развивать и критиковать Smile

#231:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пн 23 Июл 2012, 15:29
    —
Александр, вот тут раздел специальный есть: http://forum.anastasia.ru/forum_63.html

#232:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Сб 17 Авг 2013, 13:44
    —
Про цены, продажи, тенденции в развитии пасек, предлагаю продолжить тут.

Костя, вот ты говоришь, что цены падают, стоит ли увеличивать пасеку дальше?
А я вот думаю именно поэтому и стоит. Держать немного ульев и держать максимальные цены, так не получится. По сути мёд-то для нас ничего не стоит, мы его не вырабатываем. Это пчёлы трудятся. А вот снижать затраты при содержании пасеки - вот тут основной резерв.

Народ у нас в массе своей не богатый. Внутренние цены неизбежно будут падать по мере роста пасек и снижения трудозатрат. Это один вывод.
По Анастасии люди будут богатеть за счёт поступления капитала из-за границы.

Как однажды правильно Миша К. сказал, что продавая мёд внутри региона друг другу, или даже внутри страны - вы просто перекладываете деньги из одного кармана в другой. От этого мы богаче не станем.

Второй вопрос - это подделки. Фальсификат. Это здорово сбрасывает цену. Народ ведётся на дешевизну и покупает что угодно, но не мёд.
Здесь уже должны власти помогать.
Как я бы предложил дать возможность проверять мёд инспекторам в любом месте его нахождения и в том числе при продаже. Сразу же половина дельцов исчезла с рынка. Так например в той же Канаде.

А у нас что? Вот ты пишншь повысили цену на анализ... Это просто сбор денег и ничего он не даёт. Купил человек бумажку и продолжает торговать чем хочет.
Пришла проверка - показал бумажку, всё в порядке. А какой товар - никого не волнует. Бумажка же есть!
А надо, что бы любой инспектор мог подойти и имел права сделать экспресс анализ, хотя бы на зрелость. За одну минуту прямо на глазах у покупателей.
И вообще, взять твой мёд на анализ в любой момент. Вот это во многом решит проблему с подделками.

Я вот собрался например заказать рефлектометр и сам предлагать покупателям при них сделать анализ на месте. Это - меньше минуты займёт. Там сразу показывает по шкале Евро стандарта. Есть шкала по американскому стандарту.

Можно вообще на банках ставить цифру влажности и от неё определять цену. Какой мёд - какой сорт и какая цена. При требовании покупателя подтвердить цифру, без слов сделать повторный анализ. На пчеловод ком анализатор в пределах 3 тыс. стоит. Две банки мёда. У меня приятель в инете где-то за две нашёл. У нас на рынке уже некоторые тогруют с анализаторами. те, кто годами продажами занимается.

Ещё путь - увеличивать оптовые продажи. Тут снова выход увеличение пасеки и снижение трудозатрат.

Ещё путь - увеличивать долю в продажах сотового мёда. Но что бы было удобно купить и транспортировать. Я буду в своих мелких рамках, например.
В общем пути есть. надо работать.
А я свой почти продал. Осталось килограмм 50-70.. Себе оставлю пока. Зима длинная. Ребята помогли реализовать из Костромы. Отдал за 1200, так сказать мелким оптом. Там дороже. Да и город 400 тыс., а не как у нас...


Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Сб 17 Авг 2013, 15:32), всего редактировалось 2 раз(а)

#233:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Сб 17 Авг 2013, 16:27
    —
Рефлектометр лучше на ebay купить с бесплатной доставкой из Китая за 1000 руб, причем это тот же самый, который на пчеловод ком за 3000 руб - я сравнивал Smile

У нас на сотовый мед спроса нет особого, потому не выгодно таким заниматься.

По поводу цен. Анастасия говорила, что банка огурцов в будущем будет стоит определенную государством цену и ниже этой цены нельзя будет продавать. Тоже самое считаю и с медом - ниже цену опускать нельзя, иначе просто никто заниматься пчелами не будет и будет у нас как в Китае, где вручную опыляют. Не совсем согласен с тобой, Евгений. Мёд - да, мы не вырабатываем, но сколько сил нужно приложить, чтобы его получить. Так можно сказать, что мы и ягоды не выращиваем, и картошку с капустой и луком -оно само растет, однако варенья-соленья сами не далаются ведь. Потому считаю, что цена меда не оправданно занижена. Вот взять ту же самую чернику - у нас на базаре она стоит 150 руб/кг, причем в лесах ее валом - ходи и собирай, больше никаких усилий не требуется, а продают ее всего в 2 раза ниже, чем мёд. А сравнить затраты пчеловода на 1 кг мёда и на собирание 1 кг черники... Молоко вот. Литр молока у нас 50 руб, и это в летнее время, когда кормов валом, причем корова не зависит в летний период от силы взятка Smile . Сколько в день дает молока корова? А это ведь не только молоко, но и сметана (120 руб/л), творог (140 руб/кг), масло (350 руб/кг). Не трудно подсчитать. Так почему тогда мед так дешево стоит?

Я вот буквально неделю назад пришел к решению, что при нынешних ценах на мёд пасеку увеличивать нет необходимости, так и поступлю. Знакомый один тут пару лет назад сказал, что его друг продал 1 тонну меда за столько же, за сколько он реализовал 300 кг, говорит и за чем мне держать больше ульев, если трудозатраты возрастают, а прибыль остается такой же?.. И я с ним согласен.
Еще мало кто из покупателей разбирается в качестве, а каждому не объяснишь и не расскажешь. Им без разницы поливают ли пчел Бипином или не используют химию вовсе. Вот потому качественный мед должен стоить дорого, чтобы порядочные пчеловоды были заинтересованы в качественном продукте и стремились произвести его в бОльшем количестве. А реализовывать мёд по 100 руб за кг, извините, что-то не хочется, пусть тот, кто хочет покупать за такую цену, сам заводит себе пчел и будет потреблять свой продукт, заодно и узнает, как оно вести пчел и каких трудозатраты оно стоит.

Добавлено после 32 минут:

Хотя вот есть мысли, чтобы некоторую часть мёда (половину) просто бесплатно раздавать (в баночках по 250 гр) в больницах людям, например, тем, кто болеет простудой. Во-первых, это просто делать приятное людям, а, во-вторых, люди, которые получат такой небольшой подарок, в следующий раз, возможно, обратятся именно к тебе (по данным этикетки на баночке), т.к. уже будут знать какой именно мёд у данного пчеловода и что он не гонится за сверхприбылью и свой продукт не фальсифицирует. В-третьих, такой человек может посоветовать знакомым брать мёд именно у этого пчеловода. Но пока это все в планах только, т.к. объемы не такие большие и пасека не такая большая, чтобы бесплатно можно было раздать, хотя, возможно, какую-то совсем уж небольшую часть можно и раздать уже сейчас. Если так делать, то пасеку тогда однозначно нужно увеличивать.
Я думал об этом в прошлом году, но не получилось из-за такой вот весны и последующего роения, из-за этих причин работало на медосбор всего лишь половина пасеки - 13 семей, остальные будут работать только уже в следующем году, если, конечно, нормально перезимуют и позволит погода.

Добавлено после 1 часов 16 минут:

В данный момент при реализации мёда, мы ходим по небольшим предприятиям, где хотя бы работает коллектив из минимум 5 человек и в каждое такое предприятие мы сначала даем бесплатный "пробник" - баночку весом 150 гр со своими реквизитами и ценами. Люди пробуют за чашкой чая и примерно из 5 случаев потом перезванивают и заказывают на весь коллектив - в таком случае мы делаем дополнительную скидку на общий объем. Может кому пригодится такой наш опыт реализации..?

#234:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 17 Авг 2013, 19:14
    —
Iгорь, Smile Smile Smile
В первую очередь хочу поднять вопрос организационный (не новый, но всё таки повторение уместно)
Вспомню "Петра Первого" (рассказ Алексея Толстого). Там был разговор о создании купеческих гильдий. "С чиновником толстосум всегда договориться, а со своими (которым своими делами ущерб наносишь) попробуй договорись..."
Классический вариант цехового контроля (или творческих союзов), когда сообщество производителей контролирует и атестовывает качество каждого участника сообщества, что подтверждается знаком качества сообщества.
В идеале это должна быть программа, поддерживающаяся государством, но пока государству до этого дела нет, можно начинать в инициативным порядке - внутренней добровольной сертификации продукции (и производства), типа идеи с товарным знаком "Звенящие кедры", с дальнейшим предложением готового работоспособного механизма государству, когда государство станет нашим.
Теоретичесмки можно предложить несколько градаций качества:
- мёд собранный в экологически чистой зоне без использования подкормок и химических веществ.
- мёд собранный в экологически чистой зоне с ограниченным использованием подкормок и химических веществ (опять же нужно разработать границы допустимого вмешательсва).
- далее мёд собранный в допустимой природной зоне и т.д.
Возможно отдельно выделить колодный и бортный мёд и т.п. Это поможет выбрать и потребителю.

Такие проекты двигаются инициативной группой, она может образоваться и на базе анастаиевцев.


Последний раз редактировалось: ignatjev (Сб 17 Авг 2013, 22:19), всего редактировалось 1 раз

#235:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Сб 17 Авг 2013, 20:38
    —
Здравия вашим мыслям!

Хорошо. Давайте продолжим разговор о реализации пчелопродуктов здесь. Давно для себя решил, что реализация продукции - это лошадь, а производство продукции - телега. Что за чем стоит каждый решает сам. Сейчас всё глубже приходится погружаться в рыночную реализацию продукции поэтому познаю много нюансов, которые не видно со стороны.

Евгений Круглов писал(а):


Костя, вот ты говоришь, что цены падают, стоит ли увеличивать пасеку дальше?
А я вот думаю именно поэтому и стоит. Держать немного ульев и держать максимальные цены, так не получится. По сути мёд-то для нас ничего не стоит, мы его не вырабатываем. Это пчёлы трудятся. А вот снижать затраты при содержании пасеки - вот тут основной резерв.


Увеличение пасеки требует затрат. Если эти затраты не будут возвращаться с продаж, то не будет развития. На мелкие пасеки затраты не велики и эти затраты окупаются даже при низкой цене. Тем более мелкие пасеки это просто подспорье к заработку на основной работе. А на крупных пасеках это единственный источник заработка.

Евгений Круглов писал(а):

Народ у нас в массе своей не богатый. Внутренние цены неизбежно будут падать по мере роста пасек и снижения трудозатрат. Это один вывод.

Вопрос не в низких ценах, а в падении сбыта. Если сбыта нет, то нет и роста пасек. Это из практики.

Евгений Круглов писал(а):

Второй вопрос - это подделки. Фальсификат. Это здорово сбрасывает цену. Народ ведётся на дешевизну и покупает что угодно, но не мёд.
Здесь уже должны власти помогать.
Как я бы предложил дать возможность проверять мёд инспекторам в любом месте его нахождения и в том числе при продаже. Сразу же половина дельцов исчезла с рынка. Так например в той же Канаде.


У нас на рынке ситуация другая. Фальсификат у нас стоит дорого и его берут. Например, прошлогодний белоснежный крем мед из хлопчатника продается под названием "кипрей". И его берут, а настоящий кипрейный мед произведенный у нас - нет. Так как кипрейный мед должен быть именно такой белоснежный!
И попробуй переубеди покупателя. Этих бадяжных экзотических медов развелось очень много. Купажирование и синтетические ароматизаторы почти повсеместно вынесняют простые качественные меда. И эта отрава добирается уже до деревень.Sad

Евгений Круглов писал(а):

Вот ты пишешь повысили цену на анализ... Это просто сбор денег и ничего он не даёт. Купил человек бумажку и продолжает торговать чем хочет.
Пришла проверка - показал бумажку, всё в порядке. А какой товар - никого не волнует. Бумажка же есть!
А надо, что бы любой инспектор мог подойти и имел права сделать экспресс анализ, хотя бы на зрелость. За одну минуту прямо на глазах у покупателей.
И вообще, взять твой мёд на анализ в любой момент. Вот это во многом решит проблему с подделками.


Здесь не просто повысили цену. Здесь заработал Закон. Провести развернутый анализ меда, включая антибиотики требуется соответсвующая аппаратура и персонал. Всё это есть только в областных центрах. А простой анализ раньше делался в каждом районе и на рынках. Если торговать по своим да нашим (по-партизански) то никаких бумаг не надо. А если торговать публично, то тебя заставят административными штрафами и ресурсами. У государства есть силы принуждения.
Евгений Круглов писал(а):

Я вот собрался например заказать рефлектометр и сам предлагать покупателям при них сделать анализ на месте. Это - меньше минуты займёт. Там сразу показывает по шкале Евро стандарта. Есть шкала по американскому стандарту.

Можно вообще на банках ставить цифру влажности и от неё определять цену. Какой мёд - какой сорт и какая цена. При требовании покупателя подтвердить цифру, без слов сделать повторный анализ. На пчеловод ком анализатор в пределах 3 тыс. стоит. Две банки мёда. У меня приятель в инете где-то за две нашёл. У нас на рынке уже некоторые тогруют с анализаторами. те, кто годами продажами занимается.


У нас покупатель сначала смотрит на цену, и если она его устраивает, приступает к дегустации. И если вкусовые характеристики его устраивают - всё остальное по барабану. Диастаза, влажность, кислотность и т.д. интересует единицы.
Евгений Круглов писал(а):

Ещё путь - увеличивать оптовые продажи. Тут снова выход увеличение пасеки и снижение трудозатрат.

Оптовики вымерли как мамонты. Оптовая цена лежит в пределах 130-150 руб/кг. Тонна в розницу= двум тоннам оптом. Стоит ли увеличивать пасеки. Трудозатраты возрастают, а прибыль падает.

Евгений Круглов писал(а):

Ещё путь - увеличивать долю в продажах сотового мёда. Но что бы было удобно купить и транспортировать. Я буду в своих мелких рамках, например.


Сотовый мед есть почти у всех ( и целые рамки и расфасованные). Его доля в продажах невелика. Цена сотового меда 450-500 рублей.

Iгорь писал(а):

По поводу цен. Анастасия говорила, что банка огурцов в будущем будет стоит определенную государством цену и ниже этой цены нельзя будет продавать.


Если уж приводить в пример Анастасию, то тогда надо понимать, что живущим в поместьях людям деньги будут не нужны. Они могли бы отдавать свои продукты даром, но государство увидело в этом огромный источник дохода и определяло НИЖНИЙ порог цен. А у нас сейчас оно (государство) определяет верхний порог. Мы пока живем не в поместьях. Деньги нужны не только нам, но и всем окружающим людям. А этих самых денег мало и поэтому все экономят. Нынче редко можно было увидеть покупателя с 3-мя литрами меда. Основная масса несла 0,5-1,0 литр. Да и западный потребитель должен понять, что наше продукты лучше их собственных. Пока они этого не поняли. Very Happy Когда государство планомерно повышает цены на энергоносители, то это неизбежно приводит к росту цен и обнищанию населения. А обнищание населения ведет к снижению потребления и как следствие к кризису экономики. Хорошо помогают обнищанию и кредиты. Эти кредиты в виде петли у многих сейчас на шее.

Iгорь писал(а):

Знакомый один тут пару лет назад сказал, что его друг продал 1 тонну меда за столько же, за сколько он реализовал 300 кг, говорит и за чем мне держать больше ульев, если трудозатраты возрастают, а прибыль остается такой же?.. И я с ним согласен.

Я тоже. Very Happy

Iгорь писал(а):

люди, которые получат такой небольшой подарок, в следующий раз, возможно, обратятся именно к тебе (по данным этикетки на баночке)

На ярмарке поти все пчеловоды продают свой мед с этикетками (сейчас это уже требование для всех участников). Единицы покупателей на следующий год возвращаются к пчеловоду у которого покупали мед в этом году. Съели мед, выкинули банку. Только если человек потребляет много меда, то тогда он звонит тебе и ты привозишь ему периодически мед.

В общем пока для меня реализация своей продукции - больной вопрос, который надо непременно решить. Sad

ignatjev писал(а):

В первую очередь хочу поднять вопрос организационный (не новый, но всё таки повторение уместно)
Вспомню "Петра Первого" (рассказ Алексея Толстого). Там был разговор о создании купеческих гильдий. "С чиновником толстосум всегда договориться, а со своими попробуй договорись..."

Идея хорошая. Попробую её реализовать. Сейчас как раз организуется очередной местный союз пчеловодов. Основная масса (и я в том числе) вступаем в него с надеждой, что это поможет с реализацией пчелопродукции. Если же этого не будет, то и этот союз останется на бумаге.

С уважением Константин.

#236:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Сб 17 Авг 2013, 21:05
    —
Константин, а покупатель он такой - первый не позвонит Smile . Потому мы вот и ходим по предприятиям, чтобы этого покупателя видеть живьем и найти на следующий год. В прошлом году так сделали. В этом году опять по такой же схеме, но первым делом пошли к тем, кто купил у нас в прошлом году. Они сразу нас узнали, говорят помним и закажем, и заказали. Еще объявление в газету даем. Тех, кто купил , сразу записываем и на в следующем сезоне звоним. Тут нужно не сидеть и ждать, а самим крутиться, иначе твое место займут другие Wink

#237:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Сб 17 Авг 2013, 21:16
    —
Здравия вашим мыслям!

Iгорь, полностью с тобой согласен!!!

Только с одним видом меда торговля нулевая. Обязательно нужен ассортимент: хорошего меда 2-3 вида, мед с прополисом, мед с пергой, перга чистая, пыльца, забрус, воск, прополис, мази на основе прополиса, настойки на основе прополиса, холстики прополисные, подмор, настойки подмора и восковой моли и т.д. Тогда торговля идёт лучше. Very Happy

С уважением Константин

#238:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 17 Авг 2013, 22:32
    —
Ещё одна мысль на перспективу:
Возможно тянущим проектом экопоселений и т.п. могут стать центры традиционной медицины, здраво восстановления, сохранения и развития.
И на их базе может возникнуть и система реализации качественной продукции, включая просвещение пользователя.

#239:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 18 Авг 2013, 0:22
    —
Цитата:

Рефлектометр лучше на ebay купить с бесплатной доставкой из Китая за 1000 руб
Благодарю!
Цитата:

По поводу цен. Анастасия говорила, что банка огурцов в будущем будет стоит определенную государством цену и ниже этой цены нельзя будет продавать.
Ну это решение государства, а не продавца. И речь опять же о временах, когда будут приезжать иностранцы и пытаться купить чистую продукцию, лекарственные травы в поселениях.
Они будут готовы за любую цену купить, лишь бы натуральное...
А я про момент настоящий и нашего среднего(читай малоимущего) покупателя.
Цитата:

Не совсем согласен с тобой, Евгений.
Ну естествено... Иначе будет выглядеть подозрительно Smile
Цитата:

Литр молока у нас 50 руб, и это в летнее время, когда кормов валом, причем корова не зависит в летний период от силы взятка . Сколько в день дает молока корова? А это ведь не только молоко, но и сметана (120 руб/л), творог (140 руб/кг), масло (350 руб/кг).

Ого!.. У нас это всё намного дешевле. Молоко за 50 козье продаём... А коровье - 30-35.
Цитата:

Я вот буквально неделю назад пришел к решению, что при нынешних ценах на мёд пасеку увеличивать нет необходимости, так и поступлю.

А я пришёл к обратному выводу.
Во- первых затраты всегда окупятся, если идёт прибыль.
Во вторых, большая пасека или несколько, что лучше - это определённая стабильность. Если, допустим, неурожайный год, а человек или семья живёт с пасеки, то при маленькой просто останешься без всего...

Дальше - производят мёд в одном месте, основная масса людей живёт как правило в (большом)городе и иметь пасеки не может (или не хочет). Поэтому на месте много не продашь, надо стараться торговать оптом. Это, понятно, затраты и снижение цен. Это, так сказать, объективная реальность и тут никуда не денешься.

А тут другой закон, неписаный... Проще договариваться и торговать, когда имеешь много мёда. Если у тебя 10-15 ульев, с тобой никто не захочет иметь долговременных и серьёзных отношений. Или ехать к тебе... Сегодня такая пасека есть , завтра её нет.
Оптовиков много, но они как правило выбирают крупных поставщиков. Им тоже нужна стабильность.

Т.е. я не оцениваю это, насколько это хорошо, или плохо. Просто такова реальность сегодня. то, что будет после принятия Закона и после некоторого времени на становление поселений - это будет другой разговор.

В любом случае, снижение трудозатрат и рациональное пчеловодство, это по-любому хорошо. В любое время. Хоть сейчас, хоть потом.
Цитата:


Хотя вот есть мысли, чтобы некоторую часть мёда (половину) просто бесплатно раздавать

Цитата:

В данный момент при реализации мёда, мы ходим по небольшим предприятиям, где хотя бы работает коллектив из минимум 5 человек и в каждое такое предприятие мы сначала даем бесплатный "пробник

Хорошие идеи!
Цитата:

Вопрос не в низких ценах, а в падении сбыта.
Взаимозависимо. К тому же у нас сбыта нет, по месту нахождения производителя, а через 100км мёда не хватает.
Цитата:

И если вкусовые характеристики его устраивают - всё остальное по барабану. Диастаза, влажность, кислотность и т.д. интересует единицы.
А у нас только и слышишь, что вот там то купили - то, расслоился, то скис, то помутнел, то осадок образовался - поэтому влажность, по другому зрелость, ещё как интересует. Да ещё спросят откуда, не из города ли, не привозной ли... Так, что очень даже интересует.
Цитата:

Iгорь писал(а):

Знакомый один тут пару лет назад сказал, что его друг продал 1 тонну меда за столько же, за сколько он реализовал 300 кг, говорит и за чем мне держать больше ульев, если трудозатраты возрастают, а прибыль остается такой же?.. И я с ним согласен.

Я тоже.

Вы оба не правы. На мой взгляд. Любой кризис, неурожай. непогода - страдают и разоряются в первую очередь мелкие пасеки. С больших хоть что-то получишь...
Цитата:


В общем пока для меня реализация своей продукции - больной вопрос, который надо непременно решить.

Решать надо. Давайте думать. Уже звучат неплохие идею. Будем искать дальше.

#240:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 19 Авг 2013, 6:53
    —
Здравия вашим мыслям!

Евгений Круглов писал(а):

А у нас только и слышишь, что вот там то купили - то, расслоился, то скис, то помутнел, то осадок образовался - поэтому влажность, по другому зрелость, ещё как интересует.

Таких разговоров и у нас хватает. Только когда начинаешь разбираться, то в большинстве случаев сам покупатель виноват. То хранит мед не правильно или погнался за дешевизной и купил самопал у заезжего карабейника, с которого не спросить. Мы для этого на каждую банку клеим этикетку со своими данными и телефоном. И говорим, что все претензии принимаем.
Евгений Круглов писал(а):

Вы оба не правы. На мой взгляд. Любой кризис, неурожай. непогода - страдают и разоряются в первую очередь мелкие пасеки. С больших хоть что-то получишь...


Как раз наоборот. Мелкие пасеки это всегда подспорье, а не основной источник дохода. Поэтому они никогда не раззоряются. В худшем случае останутся без меда для продажи, но себе всегда накачают. Так было и в нашей деревне, когда она была жива. Пчел держали через дом и это несмотря на то, что основное время работали в колхозе.

С уважением Константин.

#241:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 19 Авг 2013, 9:00
    —
Извините философа
Буковский писал(а):
Мелкие пасеки это всегда подспорье, а не основной источник дохода. Поэтому они никогда не разоряются...
Примерно так... И здесь идёт переход в качество количества...
Частник одиночка, особенно узкопрофильный, абсолютно зависит от внешних условий: погоды, спроса на рынке и пр. Сообщество, ведущее совместную хозяйственную деятельность гораздо более устойчиво, как тот же колхоз.
Не случайно в мире успешны именно корпорации... Ну а самой успешной из таких структур был СССР, работавший как единый хозяйственный механизм.
НО, как и было написано в программе партии, такое хозяйственной устройство требует и человека нового качества.

Это я к вопросу, что неизбежно встанет вопрос перехода от "предпринимателя с чистыми помыслами" к "сообществу созидателей с чистыми помыслами".

И кто-то этот переход должен готовить и начинать. Wink



forum.anastasia.ru -> Животный мир


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 15, 16, 17 ... 25, 26, 27  След.  Раскрыть всю тему
Страница 16 из 27

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group