Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.
Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.
— В этом нет ничего удивительного, Владимир. Во времена, которые современные люди считают древними, медведь в хозяйстве и был одним из самых незаменимых помощников. Он своими лапами выкапывал из земли съедобные клубни, складывал их в короб и сам волочил короб за верёвку к вырытой неподалёку от жилища человека ямке-погребку. Снимал с деревьев, в лесу растущих, колоды с мёдом и их притаскивал к жилищу человека, детей за лакомой малинкой в лес водил медведь и многое другое по хозяйству делал.
ИМХО, моё чутье мне подсказало, что идеальным средне арифметическим вариантом будет дом для пчёл в форме яйца, только чуть более вытянутого.
Технически это осуществимо.
Внутренняя оболочка лепится жгутиками из глины и обжигается. Получается ваза с выпуклым дном. Дно в доме для пчёл будет верхом.
После обжига на оболочку лепится слоями папье-маше. Хоть из бумаги, хоть из коровяка или конского навоза.
Горловина внизу. Летки можно по диагонали по полукругу сделать, как носики чайника.
Можно конечно полностью из папье-маше, без керамики. Внутренняя оболочка папье-маше их бумаги и горячего воска, тонким слоем. А дальше так как в первом варианте. И на всех слоях льняная пакля будет хорошей арматурой. Только вот с мышами будет труднее.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Михаил, попробуй сделать колоду по ее совету и просто понаблюдай за живущей в ней семьей. " И ты поймешь, и ты увидишь сам..."(Как в песне поется). Ведь ты же мастер-пчеловод и знаешь, что ПРАКТИКА КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ. И многие стереотипы отпадут сами собой. А на счет "гнезда для пчел" прочитай чуть выше в ответе Роме.
С уважением, Константин.
Я тут на скинул свою статью "Приусадебное Пчеловодство в Родовом Поместье". Если разместят, дам ссылку.
Вот все зациклились на наклонной колоде. Первое издание сколько лет назад вышло?
Заметь, книги с её идеями популярны как в Ближнем, так и Дальнем зарубежье.
Наклонная колода это временное явление как альтернатива борти, пока растут деревья живой изгороди. Так?
Главная цель содержания пчел в РП обеспечение опыления растений, а не медовае направление, чтобы пчелки жужжали и повышалась урожайность.
Есть и другой путь , чтобы «Для них просто необходимо сделать гнездо, какое у них в естественных условиях, и все.»
Разве нельзя сделать исккусственное бортевое дерево, в котором можно оборудовать, как в старину, несколько искусственных жилищь?
В чем преимущество наклонной колоды внутренним объемом не менее 40 на 40 см, длиной не менее 1м 20 см? В том, что отбор меда с одной стороны, причем нижней, а мед пчелы складывают сверху, позволяет оставить пчелам достаточное количество кормов на зиму. На этом преимущества заканчиваются, если хозяин не обладает достаточными навыками по работе с данным видом колодой.
Мы еще в том году подготовили живое дерево под бортевое в черте деревни. В том году руки не дошли, но в этом обязательно выдолбим в нем три гнезда, сообщающихся с друг другом. Ничего кстати нового я не изобрел. Это опыт занятия колодным пчеловодством предков по материнской линии, когда колоды по весне вывозили на вырубки за Каму и ходили к ним три раза. Оборудуем, размещу фотки на форуме.
Мы еще в том году подготовили живое дерево под бортевое в черте деревни. В том году руки не дошли, но в этом обязательно выдолбим в нем три гнезда, сообщающихся с друг другом. Ничего кстати нового я не изобрел. Это опыт занятия колодным пчеловодством предков по материнской линии, когда колоды по весне вывозили на вырубки за Каму и ходили к ним три раза. Оборудуем, размещу фотки на форуме.
Михаил Павлович, вы молодцы, что экспериментируете с бортью.
Ltos писал(а):
В чем преимущество наклонной колоды внутренним объемом не менее 40 на 40 см, длиной не менее 1м 20 см? В том, что отбор меда с одной стороны, причем нижней, а мед пчелы складывают сверху, позволяет оставить пчелам достаточное количество кормов на зиму. На этом преимущества заканчиваются, если хозяин не обладает достаточными навыками по работе с данным видом колодой.
У Оскара Пероне (Аргентина) такая же система пчеловодства, как у Анастасии, хоть и конструкция улья другая. Первый год улей заселяется роем (лучше добровольно). Рой отстраивает себе за год расплодное гнездо. Все пчеловоды знают, что рой в первый год отстраивает первоклассные соты с ячейкой на рабочую пчелу. В дальнейшем это гнездо используется пчелосемьёй много лет, пчелы в условиях покоя и обширного пространства расплодного гнезда выводят многочисленную детку и семья набирает большую силу. Каждый год делает себе зимние запасы в верхней части колоды, а излишки мёда для пчеловода складывает вниз. Всё разумно и логично. Довод о возможном старении сотов в расплодном гнезде - спорный. Опыт Шарля Дадана, Оскара Пероне, Николая Витвицкого и других пчеловодов показывает, что сильные пчелосемьи безо всякого вреда используют чёрные соты для вывода расплода десятки лет, расширяют и хорошо чистят ячейки, не дают им сужаться.
Кстати это ещё раз подчёркивает необходимость заселения анастасиевской колоды только роем - рой заложит в первый год хорошее расплодное гнездо на много лет вперёд. Пчёлы при переселении в колоду на рамках этого не сделают.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Последний раз редактировалось: Novruz (Вт 15 Фев 2011, 18:53), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Довод о возможном старении сотов в расплодном гнезде - спорный.
Вообще-то я не сторонник чёрных сот, но вот... В своей деревне, где наша пасека, есть дом с пчёлами в стене. Хозяева ездят, как на дачу, летом живут, но пчёл не трогают.
Так вот, я туда езжу семь лет уже, и до этого, бабка местная рассказывала, что давно живут. И никто им соты не менял. Живут, однако. Они вообще к стене ближе трёх метров не подпускают.
ИМХО, моё чутье мне подсказало, что идеальным средне арифметическим вариантом будет дом для пчёл в форме яйца, только чуть более вытянутого.
Осталось теперь это реализовать в реальный проект и представить нам фото.
Ltos писал:
Цитата:
Вот все зациклились на наклонной колоде
По-моему, только я один.
Цитата:
Главная цель содержания пчел в РП обеспечение опыления растений, а не медовае направление
У меня сначала медовое, а потом опылительное. Поэтому и делаю уже третью зиму колоды.
Цитата:
Преимуществ много, но они проявляются тогда когда непосредственно имеешь дело с колодой. Я тебе уже советовал попробовать для сравнения. Сделать колоду, по-моему, легче чем борть.
Novruz писал:
Цитата:
Кстати это ещё раз подчёркивает необходимость заселения анастасиевской колоды только роем - рой заложит в первый год хорошее расплодное гнездо на много лет вперёд. Пчёлы при переселении в колоду на рамках этого не сделают.
Необходимо привязываться к конкретным погодным условиям. У нас из-за засухи в прошлом и позапрошлом году рои заселенные в ульи, колоды и оставленные без помощи со стороны пчеловода, в основном погибли. А семьи пересаженные из ульев в колоды в мае - выжили. И потом рои бывают ранние, средние, поздние. Мелкие, крупные, свалочные. Здесь нюансов много и нет одного рецепта на все случаи жизни. И чем отличается заселение роем пустой колоды и заселением роем колоды с рамками?
С уважением, Константин.
Не один, не преувиличивай Я вот начал подумывать на наклонной разрезной колоде, для установки на фронтоне дома - под коньком крыши. По сути та же узко-высокая колода, но лежащая на направляющей доске. По мере заполнения - срезается верхний корпус, колода сдвигается наверх, снизу подставляется пустой корпус...
В ряде случаев, думаю, этот вариант может быть интересен, позволяет вывести пчёл из плоскости столкновения с людьми.
И потом рои бывают ранние, средние, поздние. Мелкие, крупные, свалочные. Здесь нюансов много и нет одного рецепта на все случаи жизни.
Константин Николаевич, в точку.
Пчелосемья, обустраивая новое жилище, будь это рамочное содержание или безрамочное, в первую очередь должна обустроить гнездо. То, от чего и зависит благополучие существование особи в дальнейшем. Забъет новые соты сразу медом или затаскает пергой, что хорошего? Или понастроит трутовых языков где непопадя!!!
Вот тут-то и нужны знания пчеловода, чтобы помочь пчелам выжить.
Я давно рамки гнезд не трогаю и сборку гнезд на зиму фактически не собираю, а лишь провожу сокрашение гнезда по краям и ограничения диафрагмами утеплителями.
Скажем вышла пчела с зимы на трех улочках. А к 15 мая, автономно, развилась лишь на пять. Из них под засевом лишь три.
Слабовата, скажете ВЫ!
А сколько улочек займет пчела, вышедшая с засевной рамки с КПД 99%? А если взять три рамки?
_________________ Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Рома, а ведь спросил "И чем отличается заселение роем пустой колоды и заселением роем колоды с рамками?" Ответ явно не на мой вопрос.
Михаил, ты опять о своем...
Цитата:
Забъет новые соты сразу медом или затаскает пергой, что хорошего? Или понастроит трутовых языков где непопадя!!!
Я так понимаю, что лучше самих пчел знаешь, что им делать! Вот и многие пчеловоды считают, что пчелы без них пропадут. Блажен кто верует! А как же они (пчелы) дожили до этой поры?
Цитата:
Вот тут-то и нужны знания пчеловода, чтобы помочь пчелам выжить.
Да здесь я с тобой согласен. Чтобы помочь пчелам ВЫЖИТЬ надо знать что делать и когда делать. А вот просто ЖИТЬ им мешать не надо.
Михаил, у нас как то затухла тема "Пчеловодство" ты бы обратил на нее внимание.
Цитата:
Скажем вышла пчела с зимы на трех улочках. А к 15 мая, автономно, развилась лишь на пять. Из них под засевом лишь три.
Слабовата, скажете ВЫ!
А сколько улочек займет пчела, вышедшая с засевной рамки с КПД 99%? А если взять три рамки?
Если пчеловод держить 5-10 семей, то он с каждой носится, как с малым ребенком, а если 50-100, то слабые нещадно отбраковывает. Ведь общеизвестно чем сильнее семья, тем она более устойчива к болезням и вредителям и тем больше она даст меда и опылит растений.
В дискуссию о рамках вдаваться не хочу. Свое отношение к ним я уже определил.
С уважением, Константин.
Рома, а ведь спросил "И чем отличается заселение роем пустой колоды и заселением роем колоды с рамками?" Ответ явно не на мой вопрос.
Согласен, Константин. Но он вытекал из замечания Богдана:
Цитата:
Которое ты цитировал, перед своим вопросом. Отсюда и накладка. Но лучше, говоря "рой" иметь ввиду именно рой, а не семью, тогда все становится на свои места. А наклонная колода с рамками - это криво поставленный лежак)) Тоже нонсенс... Надо разобраться с терминологией
Я как раз и имел в виду этот самый КПД сота, когда писал про отстройку сотов роем в колоде. Новый рой строит согласно своим извечным инстинктам в первый год первоклассные соты на выведение исключительно рабочих пчёлок, как Михаил Павлович выражается, соты с высоким КПД засевной площади. В последующие годы пчелосемья строит много трутневых ячеек, а где трутневые, - там и переходные ячейки неправильной формы и т.п., КПД засева у таких сотов всяко ниже. Поэтому, раз в колоде штампованной вощины нету, качественным гнездом, которое закладывает рой в первый год жизни, надо дорожить.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Здравия вашим мыслям!
КПД и % это для людей. Пчелы об этом не ведают. А ведают они о тех инстинктах, что помогали им приспосабливаться и выживать миллионы лет. И они (инсктинты) отличаются от того, что придумывают для пчел люди из благих намерений.
Цитата:
Новый рой строит согласно своим извечным инстинктам в первый год первоклассные соты на выведение исключительно рабочих пчёлок, как Михаил Павлович выражается, соты с высоким КПД засевной площади.
Благодаря колодам, Ган, я могу наблюдать за жизнью пчел не раздражая их. Рой строит не только пчелиные ячейки. Все зависит от времени когда рой заселяется в новое гнездо. В нашей местности рои, вышедшие в конце июня, начале июля(перед главным взятком) наравне с пчелиными строят и большие ячейки (типа трутневых) для хранения нектара. Они просто физически не успевают необходимый объем пчелиных ячеек и чтобы не остаться без меда строят увеличенные.
Цитата:
В последующие годы пчелосемья строит много трутневых ячеек, а где трутневые, - там и переходные ячейки неправильной формы и т.п., КПД засева у таких сотов всяко ниже. Поэтому, раз в колоде штампованной вощины нету, качественным гнездом, которое закладывает рой в первый год жизни, надо дорожить.
Опять не согласен. В последующие года ничего не меняется. Если семья сильная и здоровая, то количество разных ячеек (пчелиных, трутневых, переходных) она строит соразмерно своим потребностям. И говоря вашим языком КПД гнезда ничуть не ниже, а выше (если нет никаких эксцессов). Кстати, гнездо, что пчелы отстроят в первый год, при благоприятных условиях на следующий год будет залито медом и для расплода там места не будет.
AfRo писал:
Цитата:
А наклонная колода с рамками - это криво поставленный лежак)) Тоже нонсенс... Надо разобраться с терминологией
Рома, хоть горшком назови, только в печь не ставь. Лежак так лежак, только очень большой. А если в него поставить рамки то войдет 42 рамки 435х300 и + 42 рамки магазинные 435х140. Я таких лежаков не видел ни в литературе и в натуре. Пеку их в матерской как пирожки. Сегодня испек очередной.
42 рамки 435х300 и + 42 рамки магазинные 435х140. Я таких лежаков не видел ни в литературе и в натуре
Как раз про 42 рамочные 435х300 недавно на ОПФ читал, но уже не вспомню в какой теме. Кажется Ирина-22 "Тамбовский волк")) что то тоже о них писла. И я не о придирках. Просто говорится слово "рой", а имеется ввиду семья, пишется "колода", а имеется ввиду лежак. Если так, то долго какждый раз до истинного смысла сообщения докапываться. На ОПФ, кстати, с этим проще. На не корректные назвния тебе сразу укажут и подровняют.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы