Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.
Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.
не помню у кого читал, если резать соты горячим ножиком - типа соты оплавляются и мед не вытекает. Видел в продаже электроножи с питанием от аккумулятора автомобильного
никто не пробовал?
_________________ Многие вещи нам не понятны не от того,
Что наши понятия слабы,
А от того,
Что сии вещи не входят в круг наших понятий.
(Козьма Прутков)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Анкир, Друг Андрей, о чём это ты?
Горячие ножи в пчёловодстве применяются для распаковки сот (рамок), горячим ножом срезают восковые крышечки (забрус) перед откачкой, горячий нож срезает их легко, а на холодный воск налипает и соты деформируюься. Нож бывает нагреваемый паром или просто из достаточно толстого металла, разогреваемый в горячей воде (в чайнике), можно и электричеством, но тут важно неперегреть. При срезке сот из повреждённых ячеек будет течь непременно, но пчёлы его быстро соберут и вновь запакуют (так и рамки после откачки мёда ставят пчёлам на осушке - они все остатки, до мельчайшей капельки соберут). а вырезать надо исходя из того, что бы оставшиеся соты крепко держались, особенно там, где гнездо. для этого иногда в колодах устанавливают рейки, пчёлы строя соты вмуровывают их и при вырезке части сот они удерживают оставшиеся от смещения. Особенно это применимо для разборных колод (из сегментов).
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здраствуйте.
Подскажите, про пчеловождение в наклонных колодах где еще, кроме книг Мегре, можно почитать?
В "Практическом Пчеловодстве" Витвицкого приводится сравнение колод: в вертикальных пчелы больше роятся, в горизонтальных собирают больше меду, в наклонных и мед и рои.
Добавлено после 9 минут:
Анкир писал:
Цитата:
насчет как брать сотовый мед из колоды....никто не пробовал?
Нынче попробовал срезать часть сота в колоде простым пчеловодным ножом. Нормально. Но длины стандартного пчеловодного ножа не хватает, а ширину надо уменьшить. Для себя решил взять пруток. Расплющить и заточить его с одного конца.У меня в колодах доступ к сотам сверху.
Добавлено после 6 минут:
Анкир писал:
Цитата:
Саманная колода - классная тема - тепло и почти даром.
Раньше для утепления колод использовали лен. В колодах было сухо и тепло. Из льна можно делать маты, из которых потом собирать колоды. Дело за малым - посеять лен.
С уважением, Константин.
Здравия и чистых помыслов добры молодцы и красны девицы!
Ответы на вопросы о саманной колоде:
Про снозы.Я не знал, что крестовины так называют некоторые люди.
Крестовины в саманных колодах предусматриваются.Их две: одна для поддержания гнезда в верхней части колоды, вторая - в нижней части для поддержания сот с медом. Они делят колоду как бы на три части.
Фундамент предусмотрен тоже.Он сделан из камня известняка из соседнего корьера(1км). защита от мышей в первой колоде слой песка до 10 см, во второй - битое стекло, в третьей - лист железа. Во второй и третьей колоде дополнительно сделана защита из жести высотой 50 см.
С уважением, Николай Егоров.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Раньше для утепления колод использовали лен. В колодах было сухо и тепло. Из льна можно делать маты, из которых потом собирать колоды. Дело за малым - посеять лен.
Константин, ты имеешь в виду паклю? Вроде бы, если пчела поползёт по пакле, то будет путаться и цепляться лапками за цеплючие волокна. Или маты - из нетрёпанных стеблей льна?
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравия вашим мыслям!
Ган, я имею ввиду нетрёпанные стебли льна. В какой то из тем приводили фото станка для изготовления соломенных ульев. Если его(станок) модернизировать до размеров данных Анастасией, то смело можно изготавливать соломенные колоды. Только солому злаковых заменить на льняную. У нас некоторые пчеловоды, у которых пасеки зимуют не летних местах, и сейчас пользуются такими матами. Гнездо в лежаках формируют посередине улья. По бокам пустые пространства(разделительных досок не используют). Поверх рамок на гнездо кладут ватную подушку(по размерам гнезда), а сверху соломенный мат на всю площадь улья.
Здравия вашим мыслям!
Вчера случайно наткнулся на статью о льне. И понял, что на эту культуру надо обратить внимание. Лен это и одежда и еда и лекарство. Культура нетребовательная к плодородию земли. Прекрасно растет в северных районах в отличии от подсолнечника. Агротехника простая. Для одежды и утепления ульев, колод выращивают лен долгунец. Для производства полезного льняного масла - лен кудряш. Сорт занимающий промежуточное положение - лен межеумок. Масло отжимают холодным способом. Я хочу для этого приспособить пресс, фото которого я привел выше для получения меда из колод. Семена льна хорошо хранятся. Масло отжимают по мере надобности. Оно получается живым и лечебным, поэтому имеет небольшой срок годности.
Для самодостаточности поместья культура необходимая.
С уважением, Константин.
Здравия вашим мыслям!
Вчера случайно наткнулся на статью о льне. И понял, что на эту культуру надо обратить внимание. Лен это и одежда и еда и лекарство. Культура нетребовательная к плодородию земли. Прекрасно растет в северных районах в отличии от подсолнечника. Агротехника простая. Для одежды и утепления ульев, колод
С уважением, Константин.
В Пышкете, что в Юкаменском районе Удмуртии, в фермерском хозяйстве Зянкиных так и делают, что из льна вяжут маты и обвязывают ими ульи, зимующие в огороде на воле. Три года назад я сам наблюдал это, когда ревизировал пасеку для оказания помощи в приобретении 30 пчелосемей.
Плюс по краям сокращенного гнезда на зиму через картон набивают мох. Выживают все.
--
Исправлено Буковский Пн 14 Фев 2011, 7:46
_________________ Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравия твоим мыслям, Михаил!
Эта культура у нас возделывалась чуть ли не с 19 века. Я заострил внимание на льне как одном из 300 растений Родового поместья. .
С уважением, Константин.
Добавлено после 1 часов 5 минут:
Перемещено из темы "Пасека и предпринимательство с Чистыми помыслами"
rossech писал(а):
Снова и снова перечитывая книги Мегре постоянно что-то для себя открываешь.
И вот опять. Всё таже пятая книга. И всё таже глава "Самое богатое государство":
— Надо же, даже медведи помогать стали.
— В этом нет ничего удивительного, Владимир. Во времена, которые современные люди считают древними, медведь в хозяйстве и был одним из самых незаменимых помощников. Он своими лапами выкапывал из земли съедобные клубни, складывал их в короб и сам волочил короб за верёвку к вырытой неподалёку от жилища человека ямке-погребку. Снимал с деревьев, в лесу растущих, колоды с мёдом и их притаскивал к жилищу человека, детей за лакомой малинкой в лес водил медведь и многое другое по хозяйству делал.
Обратите внимание на последнее предложение.
-Медведи притаскивали в жилищу колоды с мёдом. Колоды, которые висели на деревьях.
Очевидно, что колоды были без пчёл. Стал бы медведь тащить колоду с разъярёнными пчёлами, да ещё по настоянию человека к его жилищу. Значит, пчёлы, заполнив колоду мёдом полностью, просто слетали в любую другую пустую, возможно, повешанную где-то рядом.
Вот нам ещё один способ колодного пчеловодства. Я не имею ввиду разведение попутно и медведей... Я о том, что разговоры, что колода должна быть только наклонной, и точно такой, как описано Анастасией и ни дай Бог, какое отклонение...
Очевидно, что Анастасия описала Мегре колоду, как вариант для установки в поместье, в котором ещё нет леса. Ну а если есть, или не в самом поместье, то получается не обязательно наклонная, и не обязательно таких размеров, и не обязательно снимать мёд, пока пчёлы её не покинут сами.
Можно, конечно ряд таких колод и на земле поставить, но сам способ интересен и несколько раздвигает горизонты колодного пчеловодства.
Можно ловить рои и заселять. Можно развешивать на деревьях вместо ловушек, и ждать пока пчёлы полностью заполнят колоду и потом снять. Способы закрепить легко и снять, я думаю найдуться. У нас много сейчас разных блоков, карабинов и пр.
Вообще - вариант интересный! Пчеловодство - без пчеловодства. Только колоды делай
Буковский, Константин, к своему стыду не щупал ни разу цельную льняную солому, не знаю, что она из себя представляет. Вот рогоз - тоже хороший материал для матов, прям-таки природный поролон - мягкий, пористый, как губка, и волокнистый, как мочало. Его кстати в ткачестве тоже применяли, ткали из него рогожки.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Перемещено из темы "Пасека и предпринимательство с Чистыми помыслами"
rossech писал(а):
Снова и снова перечитывая книги Мегре постоянно что-то для себя открываешь.
И вот опять. Всё таже пятая книга. И всё таже глава "Самое богатое государство":
Чтобы обратиться к первоисточнику стоит открыть пятую книгу «Кто же мы» на стр. 51.
То есть наклонная колода это лишь разновидность содержания пчел.
Но это пятая книга.
Первое слово дороже второго. Кто не знает этого с детских лет.
Вернемся к истокам.
В повествовании «Кого жалят пчелы» (стр.68-69) в книге первой «Анастасия» на вопрос о том, «…так как же нужно содержать пчел на участках», звучит ответ, что «Для них просто необходимо сделать гнездо, какое у них в естественных условиях, и все.»
Но ведь дальше есть утверждение, что и содержание пчел в борти Анастасия не исключает.
Мировое сообщество пчеловодов имеет диаметрально противоположные представления о содержании пчел в ульях. Одни держат в горизонтальных, а другие в вертикальных ульях.
На мой взгляд Анастасия просто решила примерить одних с другими, взяв преимущества одних и других и остановилась на среднеарифметическом варианте.
А что среднее?
НАКЛОННЫЙ ВАРИАНТ!!!
Все просто до банальности!!!
_________________ Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Буковский, Константин, к своему стыду не щупал ни разу цельную льняную солому, не знаю, что она из себя представляет
Значит, Ган, надо восполнить этот пробел. Тем более, что агротехника очень проста (как у Хольцера - чем хуже и плотнее земля - тем лучше льну). Да и семена этого русского растения не такая уж редкость. А почему утепляли именно льняными матами мне еще самому надо разбираться. В настоящее время я в округе таких утеплителей не видел. Да и полей засеянных льном(на масло) знаю только одно. А вот рогоз видел - используют.
AfRo писал:
Цитата:
Я уже много раз о том же писал. Если кому то необходима привязка к тексту на 100%, то там нет исключительных формул.Только советы.
Правильно, Рома, но почему то мне кажется, что советы эти универсальные (для всех видов условий создаваемых РП). Заметь: большой объем, невмешательство в жизнь пчел, неделимость гнезда, расположение гнезда высоко над землей (на доме) или ЕСЛИ НА ЗЕМЛЕ, ТО НАКЛОН. Вот и выходит, если в поле то один вариант, если в лесу - то другой. Есть дом - одно, нет дома - другое. То есть предложение оптимальное. Конкретизация остается за намии конкретными условиями в нашем РП.
Ltos писал:
Цитата:
На мой взгляд Анастасия просто решила примерить одних с другими, взяв преимущества одних и других и остановилась на среднеарифметическом варианте.
Михаил, попробуй сделать колоду по ее совету и просто понаблюдай за живущей в ней семьей. " И ты поймешь, и ты увидишь сам..."(Как в песне поется). Ведь ты же мастер-пчеловод и знаешь, что ПРАКТИКА КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ. И многие стереотипы отпадут сами собой. А на счет "гнезда для пчел" прочитай чуть выше в ответе Роме.
Цитата:
«Для них просто необходимо сделать гнездо, какое у них в естественных условиях, и все.»
Все просто до банальности!!!
А что такое ЕСТЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ для пчел? По моему пчелы сейчас выбирают ПРИЕМЛИМЫЕ условия из того, ЧТО МЫ(люди) ИМ ОСТАВИЛИ. А после нас ТОЛЬКО ПОТОП.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы