Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Колодное пчеловодство в Родовом поместье. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Буковский



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

878983СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 7:41 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.

ImageImageImageImageImageImageImage Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.

http://vfl.ru/ или http://firepic.org/ или http://uploads.ru/ ресурсы для размещения фото в теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=45557 Пчеловодство в сапетках. Практика.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=42749
Колода на дереве. Практика.


--
Исправлено Татьяна Домбровска Сб Мар 29, 2014 2:42 pm


Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 19 Авг 2015, 12:47), всего редактировалось 21 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Евгений Круглов, Оксана_л, Novruz, Кристина Яковлева, Наталья Шестакова, AleCseyLyahov, Максим Михайлов, Сергей Сарафанов, demoser, Вышиваю Мечту!, imuse, Mironaleks, sibirianman, Ветка Сирени, Оксана Гутина, Грешник, И_л_ь_я, Гончарова Валентина, АлександрИзРП, Надежда Воронцова, Ginta, Муссорщик, spartaknik, Валерий Некрасов

АвторСообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

864299СообщениеДобавлено: Ср 14 Июл 2010, 5:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Глава из первой книги серии "Звенящие кедры России" издания 1996 года, напечатанной в 11 Московской типографии (распознанный текст с фотографий, выложенных Константином Николаевичем Буковским):

"3. О пчелах.
На каждом участке необходимо иметь одну пчелиную семью.
Я сказал ей, что у нас лишь немногие могут общаться с пчелами. Для этого люди учатся в специальных учебных заведениях, но и у них не всегда получается. Это будет очень дорого стоить, так как требуется масса всевозможного инвентаря, а он предназначен для обслуживания массы ульев, и нерационально приобретать его для одного. Но она ответила:
- Абсолютно все, что делаете вы для жизнеобеспечения пчелиной семьи, только мешает. Только два человека на Земле за последние тысячу лет смогли немножко приблизиться к пониманию уникального живого механизма.
- Кто они?
- Это два монаха, и они причислены к ликам святых. Ты можешь прочитать о них в ваших книгах, которые находятся в монастырских хранилищах.
- Ты что же, Анастасия, читаешь церковную литературу? Где, когда, у тебя же нет ни одной книги?
- Я пользуюсь более совершенным способом получения информации.
- Каким? Опять говоришь непонятное, обещала ведь, что никакой мистики, фантастики.
- Я расскажу о нем, могу попробовать научить. Сейчас ты не поймешь, а это просто и естественно.
- Ну хорошо, так как же нужно содержать пчел на участках?
- Для них просто необходимо сделать гнездо, какое они находят в естественных условиях, и все. Дальнейшая работа может заключаться только в том, чтобы забрать у них часть меда, воска и других веществ, ими произведенных.
- Ну, Анастасия, это совсем непросто. Кто же знает, каким должно быть это естественное гнездо? Вот если бы ты рассказала, как его сделать самому из тех материалов, которыми мы располагаем, тогда это было бы осуществимо.
- Хорошо, - засмеялась она, - тогда тебе нужно немножко подождать. Мне надо смоделировать, ну посмотреть, что там, как ты говоришь, может быть под рукой.
- И где его поставить, чтоб вид не портил? - добавил я.
- Попробую и это.
Она легла на траву, как это делала всякий раз, моделируя свои или, вернее, наши жизненные ситуации, но в этот раз я стал внимательно наблюдать за ней. Анастасия лежала на траве, раскинув руки в разные стороны ладонями вверх. Пальцы рук полусогнуты и их кончики, вернее кончики четырех пальцев на каждой руке тоже направлены своими подушечками вверх. Пальцы сначала чуть-чуть шевелились, потом перестали. Глаза закрыты. Тело все расслаблено. Лицо вначале расслаблено, потом по нему пробежала едва заметная тень какого-то чувства или ощущения. Снова расслаблено и снова тень чувств. Позднее она тоже объяснила доступность такого видения любому человеку, воспитанному определенным образом. Анастасия подняла ресницы, встала и заговорила.
- Необходимо сделать колоду. Можно взять бревно с дуплом и раздолбить, расширить его или сделать его из досок лиственных пород. Толщина досок не менее 6 сантиметров, внутренний объем не менее 40 на 40 см длина не менее 1 метра 20 см. К уголкам внутренних стыков приделать треугольные реечки, чтобы углы были как бы закругленные. Их (реечки) можно слегка приклеить, пчелы сами укрепят их впоследствии. Одну торцевую сторону можно закрывать наглухо такой же по толщине доской, вторую сделать открывающейся. Для этого подогнать доску таким образом, чтобы можно было ее приставить, уплотнив травой или тряпочкой. При этом тряпочкой закрыть все дно. По всей длине одного из стыков досок сделать щели высотой примерно 1,5 см. Щели, или единая щель, не должна доходить до открывающейся торцевой стороны на 30 см. Такую колоду можно установить где-нибудь на участке на кольях, от земли на высоте 20-25 см, щелями или летками, как они у вас называются, на юг, но лучше ее пристроить под крышей дома. Тогда ни человек пчелам не будет мешать вылетать, ни они ему. Колода должна быть пристроена горизонтально под углом наклона примерно градусов 20-30. Открывающаяся торцевая сторона должна быть внизу. Колоду можно установить и на чердаке, но тогда должна быть хорошая вентиляция, а это окно или дырка, через которую пчелы могли бы вылетать. Лучше всего прикрепить ее на южной стороне под самой крышей дома, или на самой крыше. Только нужно предусмотреть возможность подхода к колоде для изъятия части сот, наполненных медом. Над колодой должен быть навесик от солнца. Стоять она должна на площадке. На зиму ее нужно утеплить.
Я заметил Анастасии, что колода такая будет достаточно тяжелой, а тент и площадка будут портить вид дома. Как быть в этом случае? Она немножко удивленно посмотрела на меня и захохотала своим веселым заливистым смехом, потом стала спрашивать:
- Ну как же это называется? Слово такое... человек, который строит, нет, придумывает разные там ваши строения? Вот кажется вспомнила - архитектор. Вы же столько разного понавыдумывали, не заботясь при этом сколь соответствует жилище человеческой природе. Уж такую малость, уверена, лучше меня сообразите как сделать. Я рассказываю тебе, для чего это нужно. Но если хочешь, могу попытаться рассказать, как построить, и чтоб красиво было в вашем понимании.
Анастасия снова засмеялась:
- Как интересно, я побуду архитектором.
Я попытался вернуть ее к серьезному тону разговора и она продолжала:
- Суть в том, что действия ваших пчеловодов не совсем правильны. Мне дедушка рассказывал, что они его расстраивают, а поделать он ничего не может, так как слишком много темных сил задействовано... Так вот, ваши пчеловоды наизобретали много разных конструкций ульев, и все они предусматривают постоянное вмешательство человека в пчелиное гнездо: рамки с сотами переставляют, на зиму перетаскивают ульи с пчелами в другое место, а делать этого нельзя. Пчелы строят соты на строго определенном расстоянии друг от друга, предусматривают сами целую систему вентиляции, борьбы со своими врагами, и любое вмешательство нарушает эту систему. Вместо того, чтобы мед собирать, новых пчелок выращивать, им приходится исправлять нарушенное. В естественных условиях пчелки живут в дуплах деревьев и прекрасно со всеми проблемами справляются. Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая. Именно они наиболее эффективно опыляют все растения и повышают урожайность, но это вам должно быть хорошо известно. Неизвестным для вас может быть то, что пчелки плюс ко всему открывают своими хоботками те каналы в растениях, через которые и входит в них отраженная планетами дополнительная информация, нужная человеку сегодня, помогающая ему.
- Но ведь они же жалить будут людей. Какой же это отдых на даче получится, если человек будет находиться в постоянном страхе? - спросил я у Анастасии. Она ответила:
- Пчелы жалят, когда человек сам агрессивно относится к ним, отмахивается, пугается, очень агрессивно внутренне настроен, и необязательно к пчелам, а просто к кому-то. Они это чувствуют, вернее не приемлют излучения любых темных чувств. Еще они могут жалить те участки тела, в которых есть окончания, ведущие к заболеванию какого-нибудь внутреннего органа человека. Вам известно, как эффективно лечат пчелы заболевание, которое вы называете радикулит, но это далеко не единственное, что они могут. Если говорить обо всем, да еще и доказывать, как ты этого хочешь, тебе пришлось бы пробыть у меня не три дня, а многие недели. У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в содержание их, и поверь мне, пожалуйста, они существенные. Заселить семью в такой улей очень просто. Необходимо высыпать туда пчелиный рой, а перед этим положить кусочек воска. Никаких самодельных рамок и сот ставить не нужно. Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.
- А как мед у них забирать?
- Открыть нижнюю крышку, надломить висящие соты и изъять запечатанный мед и пыльцу. Только жадничать не надо, необходимо чтобы часть осталась пчелам на зиму".

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада

Последний раз редактировалось: Novruz (Ср 14 Июл 2010, 6:17), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

864300СообщениеДобавлено: Ср 14 Июл 2010, 6:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Удивляюсь, как много в таком маленьком тексте спрессовано информации, так что мы даже не сразу замечаем ответы на многие вопросы.

Например:
"Никаких самодельных рамок и сот ставить не нужно". - Дан чёткий ответ на вопрос, который активно обсуждается на многих страницах этого форума: не нужно ставить не только рамок, но и готовых сотов при переселении. Причина - скорее всего, в нарушении готовыми сотами и самодельными рамками права выбора направления сотов, которое есть у роя в пустой колоде.

"надломить висящие соты и изъять запечатанный мед и пыльцу". - То есть кушать надо мёд вместе с пыльцой (пергой), прямо в том виде, в котором взял его у пчёл (жевать медово-перговые соты), а не давить его и не откачивать. Перга гораздо полезнее чистого мёда.

И так далее.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Буковский



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

864310СообщениеДобавлено: Ср 14 Июл 2010, 8:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия твоим мыслям Novruz!
Цитата:

По всей длине одного из стыков досок сделать щели высотой примерно 1,5 см.
Так где должен быть леток: у пола или посередине? Колода может быть сделана из одной широкой доски или нескольких узких. Стык или внизу или где то на боковой стенке.
Цитата:

Щели, или единая щель, не должна доходить до открывающейся торцевой стороны на 30 см
А если длина колоды увеличина. На сколько леток не должен доходить до открывающейся торцевой стенки?
Цитата:

Никаких самодельных рамок и сот ставить не нужно". - Дан чёткий ответ на вопрос, который активно обсуждается на многих страницах этого форума: не нужно ставить не только рамок, но и готовых сотов при переселении. Причина - скорее всего, в нарушении готовыми сотами и самодельными рамками права выбора направления сотов, которое есть у роя в пустой колоде.

Я специально рассказываю и показываю на фото о двух семьях в колодах №7 и 9. Чтобы показать ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ каждой семьи. Вместе с тем хочу заострить внимание: в книге описан способ заселения колоды РОЕМ. Переселение пчел из улья (это не рой, а семья. Это большая разница) в колоду будет отличаться от заселения роем. И здесь уже каждый самостоятельно решает эту задачу.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Анкир



Возраст: 46
Зарегистрирован: 23.11.2009
Сообщения: 47
Благодарили 11 раз/а
Населённый пункт: Харьков, РП "Стожары"

864365СообщениеДобавлено: Ср 14 Июл 2010, 12:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

barod писал(а):
А чтобы птицы не вредили пчёлам зимой, я всю южную стенку укрыва. соломой или сеном. И воздух поступает, и птицы подобраться к летку не могут.


А что птицы делают? Леток раздалбывают?
Мыши не беспокоят зимой?

_________________
Многие вещи нам не понятны не от того,
Что наши понятия слабы,
А от того,
Что сии вещи не входят в круг наших понятий.
(Козьма Прутков)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

864415СообщениеДобавлено: Ср 14 Июл 2010, 16:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Буковский писал(а):
Переселение пчел из улья (это не рой, а семья. Это большая разница) в колоду будет отличаться от заселения роем. И здесь уже каждый самостоятельно решает эту задачу.


Здравствуй, Константин! Вроде бы и задачи такой нет, естественнее всего заселять колоду только роем.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Круглов



Возраст: 66
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

864438СообщениеДобавлено: Ср 14 Июл 2010, 18:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Novruz писал(а):
Буковский писал(а):
Переселение пчел из улья (это не рой, а семья. Это большая разница) в колоду будет отличаться от заселения роем. И здесь уже каждый самостоятельно решает эту задачу.


Здравствуй, Константин! Вроде бы и задачи такой нет, естественнее всего заселять колоду только роем.


Привет, Ган! Конечно естественнее!.. Но посмотри, народ как мучается и пытаются переселить. Для многих эта задача. Потому, как заселить побыстрей хочется, а рой ещё найти надо. Или ловить, или купить. Но пчеловоды рои не продают обычно. Охотней улей продадут.

Можно, конечно, подождать пока сами залетят. Но у меня, например, из четырёх колод на пасеке залетел рой только в одну, и в той рамки стояли 4 шт. А остальные стоят несколько лет. А в ульи уже за это время с десяток залетели!..

Нынче вот, в ловушки - ноль. В ульи - четыре. Лучше, конечно, роем! Спору нет. Но я хочу сказать, что проблема такая существует. Вот Костя и написал, что каждый её по-своему решает.

Для всех совет - ставте больше ловушек! Или ввести улей (не трудно) в роевое состояние и выловить первак.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

864442СообщениеДобавлено: Ср 14 Июл 2010, 18:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

rossech писал(а):
Привет, Ган!
Или ввести улей (не трудно) в роевое состояние и выловить первак.


Привет, Евгений! Smile

Сергей Цыганов так и сделал, кстати - купил улей и на следующий год дождался роя и поселил его в колоду. Просто, естественно и без мучений.

А рои продают пчеловоды. Сам знаю такого и неоднократно видел в сельских районных газетах объявления о продаже роёв в роевой сезон. В этом году попадалась в интернете на глаза цена роя в Башкирии - 1 тыс.р. за 1 кг роя. У кого-то дешевле, у кого-то дороже. К тому же спрос на рои создаёт их предложение.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Буковский



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

864455СообщениеДобавлено: Ср 14 Июл 2010, 20:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям помещики! Да ужалит вас пчела! Novruz писал:
Цитата:

Вроде бы и задачи такой нет, естественнее всего заселять колоду только роем
Ты прав естественнее. Еще более естественнее дать пчелам полную свободу. Пусть сами выбирают где и в чем им жить. Я это понимаю, но пока не готов претворить в жизнь. С другой стороны Сергей Цыганов писал, что если пчелам дать право выбора улий или безрамочная колода, то они выберут первый. Обсуждая что то мы как правило упускаем мелочи. Нынешняя засуха посильнее прошлогодней. Поэтому хоть и роев у меня было в достатке я их заселял в основном в ульи с пчелосемьями. В колоды заселил всего два роя. Самый первый весом около 3кг в колоду 320литров. Этот по моему должен успеть развиться в нормальную семью, набрать меда и успешно перезимовать. Из опыта прошедшей зимовки сделал выводы. Сейчас время медосбора, а нектара нет. Если ничего не изменится, то вероятно буду подкармливать пчел. Соседи пчеловоды тоже озадачены. При отсутствии достаточных запасов меда в гнезде, пчелы не дают матке червить. Ведь выращивание расплода требует большого расхода меда. Это приведет к снижению численности пчел в семье. А чем меньше пчел в семье, тем сложнее им держать зимой температуру в клубе + 28-32 градуса(если я не ошибаюсь). Поэтому малочисленная семья в суровую зиму(прошедшую) погибает если зимует на воле.Image Этот рой успел отстроить соты и даже меда запас, но погиб из за малочесленности. Image Семья была всего на двух таких сотах. Колода заселена 16.06.2009. На первом фото видно, что подмора мало. Вот это и заставляет меня подходить к заселению колод по своему. Если на юге главный медосбор может идти месяцами. Рои к зиме успевают набрать силу(численность). И зимы там помягче. У нас по другому. И учитывать это надо.
Цитата:

Сергей Цыганов так и сделал, кстати - купил улей и на следующий год дождался роя и поселил его в колоду. Просто, естественно и без мучений
Сергей с юга. Пчелы у него либо карпатки, либо кавказянки. Его информацию для нас можно воспринимать только к сведению. Я не рискнул заселять больше двух колод заселять роями, а так как колод у меня в достатке. И они приспособлены для переселения из ульев. И учитывая положительный опыт таких переселений, переселил нынче еще один дадан на 12 рамок 435х300 в колоду 40х40х120. Вот она Image Image Вверху поместилось 9 рамок, а три поставил вниз. Целостность семьи не нарушил, хотя неудобство причинил. В настоящий момент в нижней части уже отстроено пять сот (из них три рамки) и начат шестой. Новые соты пчелы строят от реек (потолок реечный). Пространство между верхними и нижними рамками соединено пятью отстроенными от реек сотами. Пчелы летают через три летка. Летки не прополисованы. Семья нынче не роилась.

Добавлено после 31 минут:

rossech писал:
Цитата:

у меня, например, из четырёх колод на пасеке залетел рой только в одну, и в той рамки стояли 4 шт
Женя, попробуй растопить воск в смеси с прополисом и этой смесь промажь колоды. С имитируй старый улей по запаху. В твой же улей "дрянь" рой прилетел. Прими как дружеский совет.

Добавлено после 16 минут:

rossech писал:
Цитата:

Нынче вот, в ловушки - ноль. В ульи - четыре
А почему пчелы стали нынче жилью на свободе предпочитать жилье у пчеловода?
Анкир писал:
Цитата:

А что птицы делают? Леток раздалбывают?
Мыши не беспокоят зимой?
Стучат по летку - выманивают. Охрана выходит разбираться. Птички охрану едят. И так до тех пор пока есть кому выходить. Особенно опасно такое осенью, когда пчелы уже не так активны чтобы летать, но еще не собрались в клуб и ползают по колоде. В это время питание для птиц мало вот они придумали. От мышей ставят металлическую сетку(решетку) на леток во время зимовки. На счет поилки для пчел. Они сами решают эту задачу. Если хочешь помочь им - выкопай пруд не менее двух соток. Если помнишь то он в поместье обязателен. А почему колода у тебя на открытом месте? В поместье нет деревьев или кустарников?

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"

Последний раз редактировалось: Буковский (Чт 15 Июл 2010, 8:48), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
barod



Возраст: 70
Зарегистрирован: 12.12.2007
Сообщения: 280
Благодарили 304 раз/а
Населённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл.

864520СообщениеДобавлено: Чт 15 Июл 2010, 8:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Буковский, благодарю за инфу. Мне радостно встретить человека с такими же как и у меня взглядами на колоду. Добавлю только, лучше обернуть стойки на которых стоит колода полоской из жести шириной около 20 см и тогда сетка не понадобится.
А про защиту от птиц есть даже у И.Шебаршова "История русского пчеловодства", кстати там очень много ценной инфы по колодам. Бортевики оборачевали свои колоды хворостом, а я соломой, но можно и сеном.
Леток должен только в самом низу южной стенки, не надо забывать, что в колоде очень много влаги испаряется, а влажный воздух тяжелей сухого. Пчёлам, если жарко, то они просто летают около колоды. И ещё, Анастасия рекомендует устанавливать колоды на крыше или чердаке. У Шебаршова я нашёл, что комфортная высота проживания пчёл 6 - 8 метров. Вот почему бортники лазали на деревья, но не спускали колоды вниз, ближе к земле. Пчела - лесной житель, её так и называли - боровая пчела. Пчела и лес это единый организм.

_________________
Мой адрес - Родовое поместье.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

864527СообщениеДобавлено: Чт 15 Июл 2010, 9:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Буковский писал(а):
Здравия вашим мыслям помещики! Да ужалит вас пчела!


И вам того же! Smile

Общаясь со людьми, я заметил, что многие совсем не знают о том, что такое пчелиный яд. Анастасия говорила, что может рассказывать Владимиру Мегре о пользе пчёл неделями, но такой возможности ей не предоставилось.
Чтоб хоть как-то восполнить этот пробел, хочу привести здесь статью с сайта apiterapia.ru


"Целебные свойства пчелиного яда

Лечебное применение пчелиного яда основано на его противоспалительном, противоболевом действии. Пчелиный яд является наиболее сильным из известных нам антибактериологических веществ. К третьей категории антибиотических веществ принадлежат соединения, содержащие азот и серу. Сюда относят прежде всего пчелиный и змеиный яды.

Пчелиный и змеиный яды принадлежат к числу наиболее мощных из известных нам антибиотических веществ. Даже разведенный в пропорции 1:50000 он стерилен и не содержит микроорганизмов. Антибактериальное свойство пчелиного яда распространяется на самые разнообразные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителей дифтерии, туберкулеза и другие.

Пчелиный яд очень устойчив, поэтому внешнее воздействие практически не разрушает биологически активных компонентов яда. Яд очень теплоустойчив: нагревание до 100 градусов даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства. Антимикробные его свойства в течение 10 минут сохраняются даже при нагревании свыше 100 градусов!

Он обладает также большой холодоустойчивостью: замораживание не снижает его активного действия. Сухой пчелиный яд при защите от влаги может сохранить токсическую активность в течение нескольких лет.

Апитоксин оказывает благотворное влияние на общее состояние организма человека: повышает общий тонус и работоспособность, улучшает сон и аппетит, расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает боль. Отмечается положительный эффект воздействия пчелиного яда на кровеносную систему: повышается количество гемоглобина, увеличивается как местный, так и общий лейкоцитоз, СОЭ понижается, уменьшается вязкость крови. Пчелиный яд стимулирует сердечную мышцу, снижает повышенное артериальное давление, влияет на обмен веществ, в частности уменьшает количество холестерина в крови, лежащего в основе механизмов происхождения атеросклероза.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Апитоксинотерапия - не панацея от всех недугов, поскольку существуют не только определенные показания, но и противопоказания для лечения продуктами пчеловодства. Естественно, эффективность собственно апитерапии не очень велика при запущенных формах заболеваний.

К примеру, воздействие пчелиного яда на психоэмоциональный и физический уровни многообразно. Однако не все тонкие механизмы этого явления выяснены до конца.

В терапевтической дозе пчелиный яд вызывает приток крови к пораженной области с воспалительной реакцией, которая исчезает в течение суток. Одновременно из этой области удаляются чужеродные и химически измененные продукты. Воздействие яда на пораженную часть тела заставляет организм как бы "заметить" заболевание и в притекающей крови в избытке образуются антитета, ферменты, защитные клетки, уничтожающие микробов и измененную ткань.

При длительном раздражении в зону заболевания врастают дополнительные сосуды и нервы. Повышенное кровоснабжение и иннервация данной области стабилизирует состав последней и восстанавливает ее функции. В связи с этим в лечебном курсе выявляется выраженное местное противовоспалительное и противоотечное действие токсина. Более того организм как бы запоминает такое лечение, поэтому после процедур апитерапии эффект сохраняется дольше, чем после других процедур.

В зависимости от методики лечения пчелиный яд тонизирует или блокирует активность иммунной системы. Часто для больных с обострениями хронических инфекционных заболеваний хотя до этого люди активно лечились антибиотиками и витаминами, апитерапия является единственной возможностью избавиться от недуга. Дело в том, что, как правило, эти обострения связаны со снижением реактивности организма к инфекциям. Поэтому в этом случае для активации иммунитета необходимо лечение пчелами. Особенно эффективны ужаления в сочетании с другими физиотерапевтическими процедурами.

Большинство из ревматоидных заболеваний связаны со снижением устойчивости иммунной системы. Обычно официальные методы лечения направлены на подавление активности иммунной системы путем введения в организм избытка противовоспалительных препаратов, в том числе и гормональных. Они отличаются мощным действием, однако, оно сохраняется до тех пор, пока применяется лекарство. Кроме того, указанные средства подавляют выработку организмом собственных противовоспалительных гормонов.

При таких заболеваниях введение в организм по определенной методике пчелиного яда вызывает выраженный как местный, так и общий тонизирующий эффект. Подобное лечение как бы встряхивает организм, заставляя все органы активизировать свою работу. В ответ на яд в организме синтезируются сильные нормальные антитела, тормозящие выработку дефектных антител, вызывающих ревматоидные заболевания, что ведет к подавлению процесса. А поскольку яд вводится больным и в зоне пораженных суставов, то дополнительно выявляется местный противовоспалительный эффект.

Важно упомянуть и о длительном мягком ганглиоблокирующем действии пчелиного яда, что связано с замедлением возбуждения в вегетативных ганглиях, поэтому наряду с противовоспалительным эффектом достигается и выраженное обезболивание зоны лечения. Помимо того, пчелиный яд тонизирует трофическое влияние нервной системы на пораженную область, ускоряя заживление трофических язв, форсируя образование грануляций при вялотекущих и плохо заживающих язвах.


Исследования: ученые Академии наук России, проанализировав жизнь 130 долгожителей старше ста лет, выяснили, что 80% из них были пчеловодами"
.

http://www.apiterapia.ru/articles/poisonproperties/

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

864531СообщениеДобавлено: Чт 15 Июл 2010, 9:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Буковский писал(а):
Цитата:

Нынче вот, в ловушки - ноль. В ульи - четыре
А почему пчелы стали нынче жилью на свободе предпочитать жилье у пчеловода?

В улье, как правило, есть рамки с сушью - старыми тёмными сотами. Пчёлы видят старые соты и, наверно, для их инстинктивного разума (многотысячелетнего опыта прошлых поколений) старые соты означают, что здесь когда-то жили их родичи, выводили расплод, а значит, место это пригодное, дождь сильно не мочит и т.д. Это повышает для пчёл ценность такого дома. Также хорошо заселяются рои в ульи и ловушки с пустыми или разрушенными осиными гнёздами (если жили осы, то и для пчёл местечко подходящее, испытанное на практике, так сказать). Поэтому Анастасия советовала положить в пустую колоду кусочек воска, скорее всего, это должен быть не плавленный воск, а кусочек воскового тёмного сота. Ну и всевозможные способы придания новой колоде запаха старого, когда-то населённого пчёлами улья тоже работают в этом же направлении.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Буковский



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

864716СообщениеДобавлено: Пт 16 Июл 2010, 11:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия твоим мыслям,barod. Да ужалит тебя пчела!
Цитата:

Мне радостно встретить человека с такими же как и у меня взглядами на колоду

И мне тоже. Придя в интернет, я думал что буду последним в колодном пчеловодстве. Как никак столько лет прошло с выхода первой книги, а оказалось что ошибся. Еще вопрос. Почему пчелы в двух колодах заселенных нынче роями заделывают летки прополисом, а в ульях нет? Колоды разные 320 литров и 192 литра. В 320 заселил раньше, а прополисовать летки они стали позже. Да и площадь прополисованных мест меньше. На улице жара свыше 30 град, а они уменьшают вентиляцию. Иногда в летках появляются пчелы вентивяторщицы. С уважением, Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
barod



Возраст: 70
Зарегистрирован: 12.12.2007
Сообщения: 280
Благодарили 304 раз/а
Населённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл.

864874СообщениеДобавлено: Сб 17 Июл 2010, 8:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересно, и я стараюсь здороваться также. Здравия светлым мыслям вашим! Я писал уже, что пчёлы испаряют очень много влаги, поэтому и вентилируют. Большая колода, это больше места защищать пчёлам, возможно, они защищаются уже внутри колоды. У меня пчёлы полюсуют леток посредине, а нижний и верхний концы летка вообще не трогают. И они полностью не залепляют щель по высоте. У меня при заселении пчёлы все старые соты отгрызают и сбрасывают вниз. Я теперь колоду зачищаю полностью,чтоб не создавать трудности молодой семье. У каждой семьи свой характер и застраивает пространство каждая пчела по своему. Что бы мне не говорили, но я наблюдаю, что есть отличие в поведении пчелы в колоде и в улье. В улье пчёлы сидят внутри, а в колоде они охраняют уже сам леток. и вечером видно, как они головами наружу сидят в верхней части летка. Кстати, я наблюдаю, что муравьи особенно пчёлам не мешают. Они роются в мусоре, который пчёлы сбрасывают вниз. А если муравей лезет вверх, пчела его прогоняет. Похоже у них там взаимопонимание.

_________________
Мой адрес - Родовое поместье.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Novruz
Kijar



Возраст: 48
Зарегистрирован: 15.11.2007
Сообщения: 91
Благодарили 11 раз/а
Населённый пункт: РП *Медовое* Орловская область

865104СообщениеДобавлено: Пн 19 Июл 2010, 9:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Буковский писал(а):
Полученные знания надо соединить с личным опытом. Тогда будет меньше разочарований.

Как же можно получить опыт, не имея ни одной колоды по описаниям Анастасии ???
С Уважением КиЯр !

--
Исправлено Буковский Ср 11 Авг 2010, 15:04

_________________
Злейший враг пчёл - пчеловод
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Буковский



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

865112СообщениеДобавлено: Пн 19 Июл 2010, 11:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия твоим мыслям, Kijar. Да ужалит тебя пчела!
Цитата:

Как же можно получить опыт, не имея ни одной колоды по описаниям Анастасии
Вот заселенные нынче роями мои колоды.Image Слева колоды 320 литров, справа колода 192 литра, описанная Мегре. Колода 192 литра готовая к заселению роем.Image. Колода заселенная роем.Image. Заселял 20 июня. В конце июня в колоде было так.Image Это в начале июля Image А это вчера Image Колода классическая, полностью совпадает с описанием в книгах Мегре. Как видно пчелы строят соты на холодный занос. Прополисованы летки следующим образом. Нижний полностью. Оставлены только две дырки(диаметром в одну пчелу). Средний леток запрополисован полностью. Верхний леток(под сотами) - процентов на 15. Лет пчел только через верхний леток. Летки на уровне пола. Вчера в полдень было +36. Специально осматривал летки. Пчел вентиляторщиц нет. Такая жара, а пчелы сильно сократили вентиляцию. Почему? Это к вопросу о парной бане, которую ты предрекал в моих колодах. О материалах изготовления колод я уже писал. Каждый выбирает по себе. Тема называется "Колодное пчеловодство в Родовом поместье". Я пишу о том, что есть у меня на самом деле и не претендую на окончательную истину. Приглашаю к разговору и обмену опытом всех желающих. Делись опытом и ты. Я только буду рад. А навешивать ярлыки - это пустое. Каждый действительность определяет собой. Давай жить дружно. Прими от меня ImageС уважением, Константин.

Добавлено после 1 часов 17 минут:

Здравия твоим мыслям, barod! Да ужалит тебя пчела!
Цитата:

У каждой семьи свой характер и застраивает пространство каждая пчела по своем
Вот и я пришел к такому мнению. Каждая семья индивидуальна. А ее загоняют под стандарт(теплый или холодный занос, вощина только с пчелиными ячейками, стандартные рамки). По моему именно это поняли те два монаха, о которых написано в книге. У меня все семьи в колодах ведут себя по разному. Вот например колода 320 литров. Потолок реечный.url=http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/1007/2e/b56837992328.jpg.html]Image[/url]
Заселена роем 11 июня. Соты стали тянуть на теплый занос с нижнего конца колоды до верхнего. У противоположной от летка стороны. Вот как они смотрятся в нижней части колоды. Image А это изнутри.
Image Нижний леток запрополисован процентов на 70. Сверху до низу. Средний процентов на 60. А верхний процентов на 30. Летают в основном через низ и через верх. Вечерами вентилируют тоже через верх и через низ. А в этой колоде заселенной семьей. Соты строят также на теплый занос снизу до верху. А летки вообще без прополиса. И пользуются всеми тремя.Image С уважением, Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB