Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS ГЛИНОБИТНАЯ ПЕЧЬ Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
utya

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 14.05.2007
Сообщения: 212
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: Липецк

829219СообщениеДобавлено: Пн 08 Фев 2010, 22:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В книге "Печи и камины своими руками" автор Звонарев Н.М. читаем:
Глинобитные или "битые" печи надежнее кирпичных, лучше держат тепло, не отсыревают, с течением времени лишь набирают прочность, превращаясь в единый фигурный кирпич, который разломать трудно даже ломом.
Кто-нибудь знает как такую печь делать? Давайте включим совместную мысль и вспомним как сделать глинобитную печь.

_________________
Возьми меня с собой в то, что сбудется!!!
Продукция из родового поместья
http://www.utya48.ucoz.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователя
Поблагодарили: Иван И
Алексей РП Адрадженне РБ



Возраст: 36
Зарегистрирован: 12.02.2010
Сообщения: 11
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: РБ г.Минск

843574СообщениеДобавлено: Вс 21 Мар 2010, 0:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я вот тут писал в
- Список форумов / Создание и обустройство Родового поместья / "СОВЕТЫ по строительству кирпичной печи!!!"/

Полностью цитирую текст:


Ребята.... Есть такой изобретатель Иван Алешков. У него есть свой сайт http://httpwww.aleshkov.ru/

Так вот он мне описал свой метод отопления дома. У него на сайте в списке изобретений он под номером 34 - Печка без дыма.

Все варианты печного отопления индивидуального жилья имеют очень маленький КПД (не более 10%). Большая часть тепла сгоревшего топлива расходуется на создание тяги и просто вылетает в трубу вместе с водяными парами, сажей, пеплом, смолами, канцерогенами, загрязняя атмосферу и белоснежный зимний наряд приусадебной территории.
Классическое водяное отопление с помощью труб и батарей, тоже имеет много потерь: водяной котел в топке покрывается сажей, а изнутри накипью, что препятствует теплопередачи и тепло уходит в трубу. Твердое топливо, контактирующее с водяной рубашкой, не сгорает и тоже препятствует теплопередачи. И газовые котлы, даже современные, дорогущие, быстро теряют КПД и около половины тепла напрасно уходит в атмосферу.Кроме того, газ взрыво-пожароопасное ядовитое топливо, и для отопления частных домов использовать нельзя.Безопасность эксплуатации газового оборудования может обеспечить только профессионал газовой котельной.
Трубы и батареи проходя вблизи наружных стен, напрасно расходуют тепло, согревая через стены атмосферу, а покрашенные в белый свет дают слишком мало лучистого тепла. Прогрев жилого пространства идет путем циркуляции перегретого воздуха, а он мало пригоден для дыхания. Кроме того, восходящие около нагретых труб и батарей воздушные потоки, захватывают и поднимают мелкие частицы пыли, которые тоже не способствуют здоровому дыханию.
Оптимальный вариант отопления жилища нагреваемыми полами без воды труб и батарей. По периметру подвала выкладывается из красного кирпича П-образный желоб, замкнутый в кольцо, шириной не менее одного метра. Верх желоба - горизонтальный, примерно на один метр ниже пола, а низ выкладывается в траншею, плавно углубляющуюся примерно на метр с двух сторон к месту подключения вытяжного вентилятора в самой нижней точки дымохода.
К дымоходу подключаются камелек на кухне, камин в зале и печь для сжигания мусора на улице. Центробежный вытяжной вентилятор мощностью 50ватт устанавливается снаружи дома (чтобы не было шума), имеет аварийный источник питания и автоматическое регулирование производительности для поддержания постоянного разрежения в дымоходе. Когда разжигаем камелек, камин или печь для сжигания мусора приток воздуха в дымоход увеличивается и увеличивается производительность вентилятора, поддерживая заданное разряжение и хорошую тягу. Горячий дым, затянутый в дымоход, отдает тепло вверху и по мере остывания опускается вниз, а на его место поступает более горячий (колпаковый эффект). Благодаря горизонтальности верха и большому внутреннему объему весь дымоход прогревается равномерно, а полностью остывший дым опускается до вытяжного канала к вентилятору. Медленное движение и остывание дыма позволит всем парам смол, канцерогенам, саже, пеплу выпасть в осадок на дно траншеи и вентилятор будет выкачивать остывший углекислый газ, оберегая атмосферу, дыхательные органы живых существ, землю и воду планеты даже при сжигании мусора, резины, синтетики+ Выпавшие на дно отложения через несколько десятилетий можно выгребать, разобрав дымоход в нескольких местах.
Нагретый дымоход согревает воздух в подвале, который поднимаясь прогревает весь горизонтальный пол равномерно(тот же колпаковый эффект), создавая комфортный микроклимат жилища. Поскольку отопление из подвала без потерь прогревает весь дом, топлива понадобится в 5-10 раз меньше. А благодаря большой теплоёмкости кирпича, фундамента и грунта в подвале топить камелек, камин или печь придется один раз в несколько дней.
Дополнительное тепло (до 20%) можно получить за счет энергосберегающей вентиляции. Для этого в самой низкой точке дымохода (напротив канала к вентилятору) делаем автоматически-регулируемую заслонку, создающую разряжение во всем подвале с герметично закрытыми на зиму вентиляционными окнами. В каждой комнате имеется канал во внутренней перегородки, соединяющей верх комнаты с полостью подвала. Около самого потолка устанавливаем регулируемый воздухозаборник и выдыхаемый нами теплый воздух, засасывается в подвал и согревает пол. Такая система имеет существенные преимущества против устаревшей классики. Все излишки тепла: от лампочки, утюга, чайника, кипящих пельменей, горящей свечи, открытых частей человеческого тела... используются для отопления. А при классике это тепло выходит в форточки или согревая потолок, остывает, опускается вниз и попадает в легкие жильцов вместе с пылью, испарениями, запахами.
Над самыми горячими местами дымохода (выход камелька, камина, печки) устанавливаем плоские баки для горячего водоснабжения 3 штуки по 100-200 литров. Дополнительно баки имеют встроенные электротены или змеевики теплообменников теплового насоса, забирающего остатки тепла из выкачиваемого из подвала и дымохода воздуха. Внешняя поверхность баков согревает воздух, который поднимаясь, греет пол, когда дымоход остывает. На лето баки горячего водоснабжения укрываются теплоизоляцией.
Пол может быть железобетонный, герметично застеляный линолеумом и масса пола будет способствовать теплонакоплению. Фундамент и нижнюю часть стен снаружи надо утеплить на зиму или даже обложить навозом, который перегорая даст дополнительное тепло в дом.
Работа вентилятора в летнюю жару будет способствовать прогреву земли под домом и даст еще экономию топлива зимой.
Такая система отопления дешевле, экономичнее, экологичнее, пожаробезопаснее всех известных печей и позволяет обойтись в сельской местности без свалок бытового мусора. Она может совмещаться с отоплением без горения (проект 43) и с "бассейном вместо крыши" (проект 25).
Печка изобретена в 2005 году, но проверить на практике и доработать не удалось из-за классической нищеты изобретателя. Поскольку система новая, неотработанная, могут возникнуть проблемы. Например: из-за отсутствия перегретого трубами, сухого воздуха, недостаточно утепленные ветренные углы могут отсыреть и промерзнуть. Отсыреть могут места наружных стен загороженные шкафами или портьерами. По этому первую зиму надо осматривать стены и в случае появления влаги ставить вентилятор и теплым от пола, от камелька или камина воздухом сушить поверхность не допуская промерзания (отсыревшая стена утрачивает теплоизоляцию).

Как думаете, может стоит попробовать?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Наталья из Вишневки




Зарегистрирован: 12.12.2009
Сообщения: 20
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: д.Вишневка

845856СообщениеДобавлено: Пн 29 Мар 2010, 23:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На сайте http://www.pechkiinfo.ru/books/pech_articles_collection/30.php есть описание глинобитной печи для хлеба.
Так же там много полезной информации по строительству печей своими руками. В том числе и порядовки. Wink

_________________
Все будет хорошо!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
utya

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 14.05.2007
Сообщения: 212
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: Липецк

846379СообщениеДобавлено: Ср 31 Мар 2010, 17:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Огромное спасиоб обязательно все прочитаю.

_________________
Возьми меня с собой в то, что сбудется!!!
Продукция из родового поместья
http://www.utya48.ucoz.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователя
firefighter



Возраст: 43
Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 3



899186СообщениеДобавлено: Вт 22 Мар 2011, 4:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Русская глинобитная печь в деревянной рубашке
http://www.mukhin.ru/stroysovet/improvement/vii_1.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
utya

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 14.05.2007
Сообщения: 212
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: Липецк

899299СообщениеДобавлено: Вт 22 Мар 2011, 20:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за ссылки, это как раз то, что я хотела. А встречался ли кто-нибудь с печью сплетенною из ивового прута и обмазанную глиной, у каждой такой печи свой голос.

_________________
Возьми меня с собой в то, что сбудется!!!
Продукция из родового поместья
http://www.utya48.ucoz.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователя
firefighter



Возраст: 43
Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 3



899549СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2011, 23:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

с точки зрения моей профессии (пожарный)
не изобретайте велосипед...
печь должна быть очень надежной!
на 110%....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1097
Благодарили 336 раз/а
Населённый пункт: Балтия

899621СообщениеДобавлено: Пт 25 Мар 2011, 16:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
ГЛИНОБИ́ТНЫЙ, глинобитная, глинобитное (спец.). Сделанный из специально приготовленной смеси глины с мелко сеченым хворостом, соломой или камнями (о строениях). Глинобитный сарай. Глинобитные стены.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.


Ещё есть http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82

Цитата:
Шамот (франц. chamotte), огнеупорная глина или каолин, обожжённые до потери пластичности, удаления химически связанной воды и той или иной степени спекания. Иногда Шамот называют также некоторые другие исходные материалы для производства огнеупоров, обожжённые с целью окускования порошков (нередко в смеси с глиной) и стабилизации свойств материала (высокоглинозёмистый, корундовый, цирконовый «Шамот»). Шамот получают обжигом (преимущественно при 1300—1500 °С) во вращающихся, шахтных или других печах исходного сырья в виде естественных кусков или брикетов, приготовленных на ленточных, вальцевых и других прессах. Степень спекания Шамот характеризуется водопоглощением, которое обычно составляет от 2—3 до 8—10% (для «низкожжённого» шамота 20—25%). После дробления и измельчения Шамот применяют в качестве отощающего (уменьшение пластичности и усадки при сушке и обжиге) компонента шамотных масс при формовании изделий (или, соответственно, высокоглинозёмистых и других огнеупоров), изготовлении мертелей, торкрет-масс, в качестве заполнителя огнеупорных бетонов и т.д. В середине 20 в. Шамот начали применять и в скульптуре (преимущественно небольшие статуэтки).


Насколько я знаю, проностю глинобитная печь - ненадёжна, недолговечна. Топка и начало трубы - крошатся, их надо выкладывать шамотным кирпичом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
utya

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 14.05.2007
Сообщения: 212
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: Липецк

899654СообщениеДобавлено: Пт 25 Мар 2011, 19:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Что мне известно о глиняных печах.
Начиная строить дом сначала строили печь. Выплетали ее из лозы и полностью обмазывали глиной (состав глины мне неизвестен) в процессе обжигания печи ветки лозы выгорали а глина становилась очень прочной. За счет пустот во время топки каждая печь имела свой "голос" и о мастерстве печника судили о том как печь поет. Потом дом старел, его разбирали а вокруг печки ставили новый сруб.
Предлагаю собраться вместе и попробовать сделать такую печь. Если есть желающие приглашаю в гости. Лозы у нас много, а глины еще больше!!!!!
Вот интересно, а можно такую печь на улице построить? Если ее потом глазурью облить, как горшки, выстоит она осень под дождем а зиму под снегом?

_________________
Возьми меня с собой в то, что сбудется!!!
Продукция из родового поместья
http://www.utya48.ucoz.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователя
Vano1977




Зарегистрирован: 30.12.2008
Сообщения: 81
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: пермь

899662СообщениеДобавлено: Пт 25 Мар 2011, 20:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

utya
Вы сами опровергли свой пост, заикнувшись о мастерстве печника. В наше время нет достаточной практики в печном строении (мало заказов), и соответственно не может быть специалистов в этой теме.
А осваивать утераченные методы нужно в пожаробезопасных помещениях.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
firefighter



Возраст: 43
Зарегистрирован: 21.12.2009
Сообщения: 3



899708СообщениеДобавлено: Сб 26 Мар 2011, 4:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

на тему печей...
если бы я жил не в квартире а в доме...
котельную поставил бы вне дома, баню в подвале не делал бы... и гараж k дому не пристраивал бы..
за 16 лет насмотрелся...
родовое поместье хорошо..
когда оно есть, и есть кому там жить..
не экспериментируйте

Добавлено после 1 минут:

просто раньше топили и по черному, а до этого вообще очаг посредине дома был..
не впадайте в крайности
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
utya

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 14.05.2007
Сообщения: 212
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: Липецк

900018СообщениеДобавлено: Пн 28 Мар 2011, 12:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за беспокойство, я являюсь инспектором по пожарной безопасности, поэтому правила пожарной безопасности будут соблюдены в полном объеме. Но мастерство печника кто-же будет возрождать? Почему не мы? Есть желающие, приезжайте!!!!!

_________________
Возьми меня с собой в то, что сбудется!!!
Продукция из родового поместья
http://www.utya48.ucoz.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователя
barod



Возраст: 65
Зарегистрирован: 12.12.2007
Сообщения: 280
Благодарили 304 раз/а
Населённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл.

900025СообщениеДобавлено: Пн 28 Мар 2011, 13:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть замечательные книги. Г .Федотов "Русская печь". Мужик просто талантлив очень и пишет хорошо и знания собирает очень кропотливо. Очень уважаю этого человека. Есть книга "Дом из самана" Янто Эванса и двух его соавторов. Книга может стать настольной книгой строителя РП. Мой друг сам сбил себе глинобитную печку простенькую и 5 лет ей пользуется. Так вот Г.Федотов утверждает, что раньше в барских хоромах делали сырцовые печи, так как их можно и орнаментом украсить и изразцами покрыть. И Федотов даёт такие технологии, по которым можно из сырца вылепить современную печь, более качественно чем из обожжённого кирпича. А обожжённый кирпичь понадобится только для дымовой трубы, тут уж без него никак. А пожары как раз случаются там где ведут контроль пожарники. В нашем поселении пожары были, но по вине печей "булерьян" которые пожарники допускают к использованию. Но вот ни одна кирпичная печка не подвела своего хозяина. Я сам сложил свою печь и знаю все её стороны. Меня тоже интересует тема глинобитные печи, т.к. эти печи по моему будут более безопасны в пожарном отношении. Но нужен опыт и знания по созданию печей, неопытный и не возьмётся за такой объёмный труд.

_________________
Мой адрес - Родовое поместье.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Максим Михайлов, RomanDV, Михалыч, Иван И
utya

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 14.05.2007
Сообщения: 212
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: Липецк

900502СообщениеДобавлено: Ср 30 Мар 2011, 19:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я обязательно скачаю эту книгу и внимательно прочту ее, спасибо!!!! А еще буду делать печь из ивы и глины на улице и выложу фотки. Начну с того, что подготовлю глиняную смесь. Рецепт уточню, а выдержать ее надо будет несколько месяцев потом хорошо перемешать и выбить воздух. Короче, ждем лета и фотки. Всем удачи

_________________
Возьми меня с собой в то, что сбудется!!!
Продукция из родового поместья
http://www.utya48.ucoz.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователя
Самойлов Денис



Возраст: 34
Зарегистрирован: 21.01.2010
Сообщения: 68
Благодарили 64 раз/а
Населённый пункт: Омская область

900526СообщениеДобавлено: Ср 30 Мар 2011, 21:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

barod Благодарю Вас за нужные и познавательные ссылки на книги! Буду изучать! И спасибо всем существующим поселенцам за теплоту и веру! А новым желаю исполнения всего задуманного!!!

_________________
КАЖДЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ - ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ! ОТКРОЙ СЕРДЦЕ И ЧУДО СЛУЧИТЬСЯ! РОССИЯ ВОССОЕДИНИТСЯ! МИР ОЗЕЛЕНИТСЯ! ВСЕЛЕННАЯ ОЗАРИТСЯ!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailAIM Address
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB