Цитата: |
ГЛИНОБИ́ТНЫЙ, глинобитная, глинобитное (спец.). Сделанный из специально приготовленной смеси глины с мелко сеченым хворостом, соломой или камнями (о строениях). Глинобитный сарай. Глинобитные стены.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940. |
Цитата: |
Шамот (франц. chamotte), огнеупорная глина или каолин, обожжённые до потери пластичности, удаления химически связанной воды и той или иной степени спекания. Иногда Шамот называют также некоторые другие исходные материалы для производства огнеупоров, обожжённые с целью окускования порошков (нередко в смеси с глиной) и стабилизации свойств материала (высокоглинозёмистый, корундовый, цирконовый «Шамот»). Шамот получают обжигом (преимущественно при 1300—1500 °С) во вращающихся, шахтных или других печах исходного сырья в виде естественных кусков или брикетов, приготовленных на ленточных, вальцевых и других прессах. Степень спекания Шамот характеризуется водопоглощением, которое обычно составляет от 2—3 до 8—10% (для «низкожжённого» шамота 20—25%). После дробления и измельчения Шамот применяют в качестве отощающего (уменьшение пластичности и усадки при сушке и обжиге) компонента шамотных масс при формовании изделий (или, соответственно, высокоглинозёмистых и других огнеупоров), изготовлении мертелей, торкрет-масс, в качестве заполнителя огнеупорных бетонов и т.д. В середине 20 в. Шамот начали применять и в скульптуре (преимущественно небольшие статуэтки). |
voz писал(а): |
я вот тут немного поспрашивал про печи и вот что мне сказали ....
глинобитная печь должна делаться из огнеупорной глины - её надо искать, может и не вся печь делается из такой глины , а только в жаровне...иначе печь будет разрушаться ... как вода подмывает берега , так и огонь "подмоет " печку а почему кирпичи держат температуру - потому что они с добавками ну вот, надеюсь информация не ошибочная. |
voz писал(а): |
обязательное условие для глины (неважно для каких целей) - в ней не должно быть каменистых включений крупнее 1мм. Очень желательно чтобы в глине не было примесей известняка или мергеля.
Конечно, если у вас есть возможность сложить печь из огнеупорной глины с добавкой вместо песка шамота этой же глины, то она послужит не только вам, но и вашим внукам, а возможно и правнукам... |
barod писал(а): |
Про витебский кирпич, пожалуйста, поподробнее! У нас в поселении этот кирпич считается самым качественным для печей |
rybikon писал(а): |
Добрый день!
Весь русский север жил в домах с глинобитными печками. Не было тогда кирпича. Печки стоят веками. Та что на фотографии имеет возраст 124 года. Глину брали ЛЮБУЮ которая была рядом. Вопрос не в глине а как эту глину бить |
konus писал(а): |
Деревянными трамбовками, колотушками, молтками. пока не перестанет усаживаться. Тут главное не перестараться. ПОтому что перетрамбованая глина начинает тут же трескаться. |
firefighter писал(а): |
на тему печей...
если бы я жил не в квартире а в доме... котельную поставил бы вне дома, баню в подвале не делал бы... и гараж k дому не пристраивал бы.. за 16 лет насмотрелся... родовое поместье хорошо.. когда оно есть, и есть кому там жить.. не экспериментируйте Добавлено после 1 минут: просто раньше топили и по черному, а до этого вообще очаг посредине дома был.. не впадайте в крайности |
успели погасить,быстро разобрав ... |
||||||
Имя файла: |
|
Просмотрено: | 23926 раз(а) | Размер файла: | 81.76 KB |
балка другого дома обуглена тоже. |
||||||
Имя файла: |
|
Просмотрено: | 23926 раз(а) | Размер файла: | 95.58 KB |
Имя файла: |
|
Просмотрено: | 20425 раз(а) | Размер файла: | 7.72 KB |
Имя файла: |
|
Просмотрено: | 20425 раз(а) | Размер файла: | 42.87 KB |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4