ГЛИНОБИТНАЯ ПЕЧЬ
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#1: ГЛИНОБИТНАЯ ПЕЧЬ Автор: utyaНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пн 08 Фев 2010, 22:32
    —
В книге "Печи и камины своими руками" автор Звонарев Н.М. читаем:
Глинобитные или "битые" печи надежнее кирпичных, лучше держат тепло, не отсыревают, с течением времени лишь набирают прочность, превращаясь в единый фигурный кирпич, который разломать трудно даже ломом.
Кто-нибудь знает как такую печь делать? Давайте включим совместную мысль и вспомним как сделать глинобитную печь.

#2:  Автор: Алексей РП Адрадженне РБНаселённый пункт: РБ г.Минск СообщениеДобавлено: Вс 21 Мар 2010, 0:56
    —
Я вот тут писал в
- Список форумов / Создание и обустройство Родового поместья / "СОВЕТЫ по строительству кирпичной печи!!!"/

Полностью цитирую текст:


Ребята.... Есть такой изобретатель Иван Алешков. У него есть свой сайт http://httpwww.aleshkov.ru/

Так вот он мне описал свой метод отопления дома. У него на сайте в списке изобретений он под номером 34 - Печка без дыма.

Все варианты печного отопления индивидуального жилья имеют очень маленький КПД (не более 10%). Большая часть тепла сгоревшего топлива расходуется на создание тяги и просто вылетает в трубу вместе с водяными парами, сажей, пеплом, смолами, канцерогенами, загрязняя атмосферу и белоснежный зимний наряд приусадебной территории.
Классическое водяное отопление с помощью труб и батарей, тоже имеет много потерь: водяной котел в топке покрывается сажей, а изнутри накипью, что препятствует теплопередачи и тепло уходит в трубу. Твердое топливо, контактирующее с водяной рубашкой, не сгорает и тоже препятствует теплопередачи. И газовые котлы, даже современные, дорогущие, быстро теряют КПД и около половины тепла напрасно уходит в атмосферу.Кроме того, газ взрыво-пожароопасное ядовитое топливо, и для отопления частных домов использовать нельзя.Безопасность эксплуатации газового оборудования может обеспечить только профессионал газовой котельной.
Трубы и батареи проходя вблизи наружных стен, напрасно расходуют тепло, согревая через стены атмосферу, а покрашенные в белый свет дают слишком мало лучистого тепла. Прогрев жилого пространства идет путем циркуляции перегретого воздуха, а он мало пригоден для дыхания. Кроме того, восходящие около нагретых труб и батарей воздушные потоки, захватывают и поднимают мелкие частицы пыли, которые тоже не способствуют здоровому дыханию.
Оптимальный вариант отопления жилища нагреваемыми полами без воды труб и батарей. По периметру подвала выкладывается из красного кирпича П-образный желоб, замкнутый в кольцо, шириной не менее одного метра. Верх желоба - горизонтальный, примерно на один метр ниже пола, а низ выкладывается в траншею, плавно углубляющуюся примерно на метр с двух сторон к месту подключения вытяжного вентилятора в самой нижней точки дымохода.
К дымоходу подключаются камелек на кухне, камин в зале и печь для сжигания мусора на улице. Центробежный вытяжной вентилятор мощностью 50ватт устанавливается снаружи дома (чтобы не было шума), имеет аварийный источник питания и автоматическое регулирование производительности для поддержания постоянного разрежения в дымоходе. Когда разжигаем камелек, камин или печь для сжигания мусора приток воздуха в дымоход увеличивается и увеличивается производительность вентилятора, поддерживая заданное разряжение и хорошую тягу. Горячий дым, затянутый в дымоход, отдает тепло вверху и по мере остывания опускается вниз, а на его место поступает более горячий (колпаковый эффект). Благодаря горизонтальности верха и большому внутреннему объему весь дымоход прогревается равномерно, а полностью остывший дым опускается до вытяжного канала к вентилятору. Медленное движение и остывание дыма позволит всем парам смол, канцерогенам, саже, пеплу выпасть в осадок на дно траншеи и вентилятор будет выкачивать остывший углекислый газ, оберегая атмосферу, дыхательные органы живых существ, землю и воду планеты даже при сжигании мусора, резины, синтетики+ Выпавшие на дно отложения через несколько десятилетий можно выгребать, разобрав дымоход в нескольких местах.
Нагретый дымоход согревает воздух в подвале, который поднимаясь прогревает весь горизонтальный пол равномерно(тот же колпаковый эффект), создавая комфортный микроклимат жилища. Поскольку отопление из подвала без потерь прогревает весь дом, топлива понадобится в 5-10 раз меньше. А благодаря большой теплоёмкости кирпича, фундамента и грунта в подвале топить камелек, камин или печь придется один раз в несколько дней.
Дополнительное тепло (до 20%) можно получить за счет энергосберегающей вентиляции. Для этого в самой низкой точке дымохода (напротив канала к вентилятору) делаем автоматически-регулируемую заслонку, создающую разряжение во всем подвале с герметично закрытыми на зиму вентиляционными окнами. В каждой комнате имеется канал во внутренней перегородки, соединяющей верх комнаты с полостью подвала. Около самого потолка устанавливаем регулируемый воздухозаборник и выдыхаемый нами теплый воздух, засасывается в подвал и согревает пол. Такая система имеет существенные преимущества против устаревшей классики. Все излишки тепла: от лампочки, утюга, чайника, кипящих пельменей, горящей свечи, открытых частей человеческого тела... используются для отопления. А при классике это тепло выходит в форточки или согревая потолок, остывает, опускается вниз и попадает в легкие жильцов вместе с пылью, испарениями, запахами.
Над самыми горячими местами дымохода (выход камелька, камина, печки) устанавливаем плоские баки для горячего водоснабжения 3 штуки по 100-200 литров. Дополнительно баки имеют встроенные электротены или змеевики теплообменников теплового насоса, забирающего остатки тепла из выкачиваемого из подвала и дымохода воздуха. Внешняя поверхность баков согревает воздух, который поднимаясь, греет пол, когда дымоход остывает. На лето баки горячего водоснабжения укрываются теплоизоляцией.
Пол может быть железобетонный, герметично застеляный линолеумом и масса пола будет способствовать теплонакоплению. Фундамент и нижнюю часть стен снаружи надо утеплить на зиму или даже обложить навозом, который перегорая даст дополнительное тепло в дом.
Работа вентилятора в летнюю жару будет способствовать прогреву земли под домом и даст еще экономию топлива зимой.
Такая система отопления дешевле, экономичнее, экологичнее, пожаробезопаснее всех известных печей и позволяет обойтись в сельской местности без свалок бытового мусора. Она может совмещаться с отоплением без горения (проект 43) и с "бассейном вместо крыши" (проект 25).
Печка изобретена в 2005 году, но проверить на практике и доработать не удалось из-за классической нищеты изобретателя. Поскольку система новая, неотработанная, могут возникнуть проблемы. Например: из-за отсутствия перегретого трубами, сухого воздуха, недостаточно утепленные ветренные углы могут отсыреть и промерзнуть. Отсыреть могут места наружных стен загороженные шкафами или портьерами. По этому первую зиму надо осматривать стены и в случае появления влаги ставить вентилятор и теплым от пола, от камелька или камина воздухом сушить поверхность не допуская промерзания (отсыревшая стена утрачивает теплоизоляцию).

Как думаете, может стоит попробовать?

#3:  Автор: Наталья из ВишневкиНаселённый пункт: д.Вишневка СообщениеДобавлено: Пн 29 Мар 2010, 23:37
    —
На сайте http://www.pechkiinfo.ru/books/pech_articles_collection/30.php есть описание глинобитной печи для хлеба.
Так же там много полезной информации по строительству печей своими руками. В том числе и порядовки. Wink

#4:  Автор: utyaНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Ср 31 Мар 2010, 17:02
    —
Огромное спасиоб обязательно все прочитаю.

#5:  Автор: firefighter СообщениеДобавлено: Вт 22 Мар 2011, 4:34
    —
Русская глинобитная печь в деревянной рубашке
http://www.mukhin.ru/stroysovet/improvement/vii_1.html

#6:  Автор: utyaНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вт 22 Мар 2011, 20:49
    —
Спасибо за ссылки, это как раз то, что я хотела. А встречался ли кто-нибудь с печью сплетенною из ивового прута и обмазанную глиной, у каждой такой печи свой голос.

#7:  Автор: firefighter СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2011, 23:38
    —
с точки зрения моей профессии (пожарный)
не изобретайте велосипед...
печь должна быть очень надежной!
на 110%....

#8:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пт 25 Мар 2011, 16:27
    —
Цитата:
ГЛИНОБИ́ТНЫЙ, глинобитная, глинобитное (спец.). Сделанный из специально приготовленной смеси глины с мелко сеченым хворостом, соломой или камнями (о строениях). Глинобитный сарай. Глинобитные стены.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.


Ещё есть http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82

Цитата:
Шамот (франц. chamotte), огнеупорная глина или каолин, обожжённые до потери пластичности, удаления химически связанной воды и той или иной степени спекания. Иногда Шамот называют также некоторые другие исходные материалы для производства огнеупоров, обожжённые с целью окускования порошков (нередко в смеси с глиной) и стабилизации свойств материала (высокоглинозёмистый, корундовый, цирконовый «Шамот»). Шамот получают обжигом (преимущественно при 1300—1500 °С) во вращающихся, шахтных или других печах исходного сырья в виде естественных кусков или брикетов, приготовленных на ленточных, вальцевых и других прессах. Степень спекания Шамот характеризуется водопоглощением, которое обычно составляет от 2—3 до 8—10% (для «низкожжённого» шамота 20—25%). После дробления и измельчения Шамот применяют в качестве отощающего (уменьшение пластичности и усадки при сушке и обжиге) компонента шамотных масс при формовании изделий (или, соответственно, высокоглинозёмистых и других огнеупоров), изготовлении мертелей, торкрет-масс, в качестве заполнителя огнеупорных бетонов и т.д. В середине 20 в. Шамот начали применять и в скульптуре (преимущественно небольшие статуэтки).


Насколько я знаю, проностю глинобитная печь - ненадёжна, недолговечна. Топка и начало трубы - крошатся, их надо выкладывать шамотным кирпичом.

#9:  Автор: utyaНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пт 25 Мар 2011, 19:29
    —
Что мне известно о глиняных печах.
Начиная строить дом сначала строили печь. Выплетали ее из лозы и полностью обмазывали глиной (состав глины мне неизвестен) в процессе обжигания печи ветки лозы выгорали а глина становилась очень прочной. За счет пустот во время топки каждая печь имела свой "голос" и о мастерстве печника судили о том как печь поет. Потом дом старел, его разбирали а вокруг печки ставили новый сруб.
Предлагаю собраться вместе и попробовать сделать такую печь. Если есть желающие приглашаю в гости. Лозы у нас много, а глины еще больше!!!!!
Вот интересно, а можно такую печь на улице построить? Если ее потом глазурью облить, как горшки, выстоит она осень под дождем а зиму под снегом?

#10:  Автор: Vano1977Населённый пункт: пермь СообщениеДобавлено: Пт 25 Мар 2011, 20:28
    —
utya
Вы сами опровергли свой пост, заикнувшись о мастерстве печника. В наше время нет достаточной практики в печном строении (мало заказов), и соответственно не может быть специалистов в этой теме.
А осваивать утераченные методы нужно в пожаробезопасных помещениях.

#11:  Автор: firefighter СообщениеДобавлено: Сб 26 Мар 2011, 4:09
    —
на тему печей...
если бы я жил не в квартире а в доме...
котельную поставил бы вне дома, баню в подвале не делал бы... и гараж k дому не пристраивал бы..
за 16 лет насмотрелся...
родовое поместье хорошо..
когда оно есть, и есть кому там жить..
не экспериментируйте

Добавлено после 1 минут:

просто раньше топили и по черному, а до этого вообще очаг посредине дома был..
не впадайте в крайности

#12:  Автор: utyaНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пн 28 Мар 2011, 12:29
    —
Спасибо за беспокойство, я являюсь инспектором по пожарной безопасности, поэтому правила пожарной безопасности будут соблюдены в полном объеме. Но мастерство печника кто-же будет возрождать? Почему не мы? Есть желающие, приезжайте!!!!!

#13:  Автор: barodНаселённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл. СообщениеДобавлено: Пн 28 Мар 2011, 13:44
    —
Есть замечательные книги. Г .Федотов "Русская печь". Мужик просто талантлив очень и пишет хорошо и знания собирает очень кропотливо. Очень уважаю этого человека. Есть книга "Дом из самана" Янто Эванса и двух его соавторов. Книга может стать настольной книгой строителя РП. Мой друг сам сбил себе глинобитную печку простенькую и 5 лет ей пользуется. Так вот Г.Федотов утверждает, что раньше в барских хоромах делали сырцовые печи, так как их можно и орнаментом украсить и изразцами покрыть. И Федотов даёт такие технологии, по которым можно из сырца вылепить современную печь, более качественно чем из обожжённого кирпича. А обожжённый кирпичь понадобится только для дымовой трубы, тут уж без него никак. А пожары как раз случаются там где ведут контроль пожарники. В нашем поселении пожары были, но по вине печей "булерьян" которые пожарники допускают к использованию. Но вот ни одна кирпичная печка не подвела своего хозяина. Я сам сложил свою печь и знаю все её стороны. Меня тоже интересует тема глинобитные печи, т.к. эти печи по моему будут более безопасны в пожарном отношении. Но нужен опыт и знания по созданию печей, неопытный и не возьмётся за такой объёмный труд.

#14:  Автор: utyaНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Ср 30 Мар 2011, 19:01
    —
Я обязательно скачаю эту книгу и внимательно прочту ее, спасибо!!!! А еще буду делать печь из ивы и глины на улице и выложу фотки. Начну с того, что подготовлю глиняную смесь. Рецепт уточню, а выдержать ее надо будет несколько месяцев потом хорошо перемешать и выбить воздух. Короче, ждем лета и фотки. Всем удачи

#15:  Автор: Самойлов ДенисНаселённый пункт: Омская область СообщениеДобавлено: Ср 30 Мар 2011, 21:06
    —
barod Благодарю Вас за нужные и познавательные ссылки на книги! Буду изучать! И спасибо всем существующим поселенцам за теплоту и веру! А новым желаю исполнения всего задуманного!!!

#16:  Автор: barodНаселённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл. СообщениеДобавлено: Чт 31 Мар 2011, 12:30
    —
Потрясающе замечательный девиз у тебя Денис. Она подтверждается опытом моей жизни в поместье. Хорошо сказано "открой сердце...". Именно этого не хватает даже многим тем кто уже живёт в поместьях и я допуская мысль и о себе, т.к. не всегда моё сердце бывает открыто. Иногда груз накопленного опыта жизни перехватывает инициативу. Но это уйдёт, а светлое останется, тем более, что рядом близкие по духу люди. А в таком сообществе жизнь превращается в благодатную сказку.

#17:  Автор: utyaНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вс 03 Апр 2011, 17:34
    —
Ну очень интересно, буду осмысливать постепенно. СПАСИБО!!!!

#18:  Автор: natavdrsНаселённый пункт: "Родовое" Тульская обл. СообщениеДобавлено: Вс 03 Апр 2011, 20:52
    —
Dejayou, скажите а пол не сгорит от такого жар если на куполе можно плавить металл?
И еще вопрос: а вы уже делали такую печь?

#19:  Автор: vozНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пн 04 Апр 2011, 8:09
    —
я вот тут немного поспрашивал про печи и вот что мне сказали ....
глинобитная печь должна делаться из огнеупорной глины - её надо искать, может и не вся печь делается из такой глины , а только в жаровне...иначе печь будет разрушаться ... как вода подмывает берега , так и огонь "подмоет " печку
а почему кирпичи держат температуру - потому что они с добавками
ну вот, надеюсь информация не ошибочная.

#20:  Автор: IeI СообщениеДобавлено: Пт 05 Авг 2011, 18:10
    —
Это же получается таким макаром можно и дом укрепить. Сначало каркас, потом глиной-песок-солома все залить, потом побольше дерева для прожарки. И аля оп, дом готов)
Т.е. если делать потолок тоже из глины и чтобы она схватилась прочно, грандиозный кастерок получится)

#21:  Автор: barodНаселённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл. СообщениеДобавлено: Сб 06 Авг 2011, 12:37
    —
В моей детской памяти есть отмека как я спал на русской печи. И потом я всё неверил дяде Мише что эта печка без единого кирпича. Я даже в печку глядел, искал кирпичи, но ни одного не нашёл. Печь была землебитная, но я, мальчишка, никакне мог понять, что бывают печи без кирпичей, из обычной земли из под ног. Печь будет прогорать если её топить углём. От дров печь не прогорит.

#22:  Автор: DomovyenokНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Пт 25 Ноя 2011, 23:03
    —
voz писал(а):
я вот тут немного поспрашивал про печи и вот что мне сказали ....
глинобитная печь должна делаться из огнеупорной глины - её надо искать, может и не вся печь делается из такой глины , а только в жаровне...иначе печь будет разрушаться ... как вода подмывает берега , так и огонь "подмоет " печку
а почему кирпичи держат температуру - потому что они с добавками
ну вот, надеюсь информация не ошибочная.


Здравия вам, люди добрые!
Как человек знакомый с технологией обжига глины хочу развеять домыслы: глинобитную печь можно делать практически из любой глины. Конечно тугоплавкость глины имеет не последнюю роль, но: самая легкоплавкая глина начинает оплавляться при температуре около 800 град. Цельсия. Цвет свечения разогретой поверхности при этом - жёлтый!
Вы когда нибудь видели чтобы поверхности (внутренние) разогревались до свечения более яркого чем тёмно красный? Это соответствует температуре 450 град.
Шамотный кирпич расчитан на эксплуатацию до 1400 град. При температуре выше 1200 град свечение становиться ослепительно белым...
Шамот - перемолотая обожжённая глина - вводится в кирпичную массу для равномерной, без трещин, сушке глиняной массы и уменьшения усадки. На увелечиние огнестойкости это практически не влияет.
Единственное обязательное условие для глины (неважно для каких целей) - в ней не должно быть каменистых включений крупнее 1мм. Очень желательно чтобы в глине не было примесей известняка или мергеля.
Конечно, если у вас есть возможность сложить печь из огнеупорной глины с добавкой вместо песка шамота этой же глины, то она послужит не только вам, но и вашим внукам, а возможно и правнукам... Laughing

#23:  Автор: МихалычНаселённый пункт: Миродолье СообщениеДобавлено: Вт 20 Дек 2011, 9:28
    —
[quote="Domovyenok"]
voz писал(а):
обязательное условие для глины (неважно для каких целей) - в ней не должно быть каменистых включений крупнее 1мм. Очень желательно чтобы в глине не было примесей известняка или мергеля.
Конечно, если у вас есть возможность сложить печь из огнеупорной глины с добавкой вместо песка шамота этой же глины, то она послужит не только вам, но и вашим внукам, а возможно и правнукам... Laughing

А Откуда информация о включениях-камнях в глине?Мои опыты(циклы нагрев-охлаждение -5...+400,как стенки печи)образцов показывают обратное..Топка же должна(по книжкам!)изнутри набиваться либо камнем(кроме изветняка и мергеля) либо футероваться шамотом,особенно если это не свод Русской печи-там температура меньше..

#24:  Автор: DomovyenokНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Вт 20 Дек 2011, 10:07
    —
Насчёт информации можете полистать книги по технологии керамики и съездить на ближайший кирпичный завод на экскурсию... Помимо известняков и мергеля необходимо сюда же причислить ракушечник, кальциты и все виды мраморов.

#25:  Автор: МихалычНаселённый пункт: Миродолье СообщениеДобавлено: Ср 21 Дек 2011, 0:57
    —
Листал,и в Гжель ездил. и вазы-горшки сам делал-глазуровал.
Тут всерьёз занялся испытаниями свойств сырца,глинобита.Совсем не коммерческий материал, но душа просит.
Вы же пишете об массах,предназначенных для обжига-там кальций теряет воду и становится кипелкой,а потом, как в витебском кирпиче через год,влага распирает кипелку и отстреливает куски керамики(кирпича)
Обжиг-же, спекание не происходит ниже 550 градусов.
В колпаке отопительных печей температура ниже 500 градусов.
Вот и вопрос возник-в чём минусы камней? только в отстрелах,или градиент теплового расширения сказался где-то?

#26:  Автор: barodНаселённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл. СообщениеДобавлено: Чт 22 Дек 2011, 15:50
    —
Про витебский кирпич, пожалуйста, поподробнее! У нас в поселении этот кирпич считается самым качественным для печей

#27:  Автор: DomovyenokНаселённый пункт: Анапа СообщениеДобавлено: Сб 24 Дек 2011, 21:52
    —
У камня и глины разный коэфициент термического расширения. Поэтому крупные камешки могут (но не обязательно) вызвать трещины. К слову сказать крупные камни могут вызвать трещины в массе глины еще во время сушки

#28:  Автор: МихалычНаселённый пункт: Миродолье СообщениеДобавлено: Сб 31 Дек 2011, 1:28
    —
barod писал(а):
Про витебский кирпич, пожалуйста, поподробнее! У нас в поселении этот кирпич считается самым качественным для печей
Извольте!
Плюсы:
цена
Размеры
Печной(до 600 град. держит, на ребро дольше.)
есть везде
Тепловые данные годны.
Минусы
1Содержит известнячки, которые через год иль раньше выдавливают кое-где лицевую грань, получаются сколы.-лучше брать перезимовавший-вё видно сразу.Но если он был накрыт!
2Слабая адгезия(прилипание раствора)-2007-2010 годы)
3 при перетопе очень удлиняется, а после -сжимается пуще изначального.
4 На трубу на улице не годен.

Альтернатива- Боровичи.

#29:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Вт 24 Янв 2012, 20:26
    —
Добрый день!
Весь русский север жил в домах с глинобитными печками. Не было тогда кирпича. Печки стоят веками. Та что на фотографии имеет возраст 124 года. Глину брали ЛЮБУЮ которая была рядом. Вопрос не в глине а как эту глину бить Very Happy

На фото хозяйка дома печь клал её ДЕД!!!

Image

Image
Image

Image

#30:  Автор: barodНаселённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл. СообщениеДобавлено: Вс 29 Янв 2012, 18:56
    —
Я видел собственными глазами, умершую деревню в Сибири. Там все избы сгорели. "Охотнички" сожгли. А печи стояли. Впечатление жутковатое, как на фотках о военном времени. И это были не кирпичные печи rybikon я подтверждаю, такие печи и я видел!

#31:  Автор: ПетровичНаселённый пункт: г. Владикавказ СообщениеДобавлено: Ср 08 Фев 2012, 12:43
    —
Здравствуйте! Этим летом сделаю глинобитную печь во дворе. Форма как баня что Вололодя придумал. Протопил жар выгреб дверцу закрыл и отверстие сверху пробкой -духовка для выпечки хлеба и пирогов. Основание выложу из камня до нужной высоты. Глину буду бить на щите, затем ножом вырезать кирпичи (высота 5см ширина 15см) затем на месте сбивать. Раньше не бело кирпича и люди делали печи из глины из камня-у кого что под рукой. В горах видел печь из камня варочная плита-широкий плоский камень (есть камень который не лопается даже когда его горячий холодной водой обливаешь) ЗДРАВИЯ НАШИМ СВЕТЛЫМ МЫСЛЯМ!

#32:  Автор: МихалычНаселённый пункт: Миродолье СообщениеДобавлено: Вт 21 Фев 2012, 23:36
    —
rybikon писал(а):
Добрый день!
Весь русский север жил в домах с глинобитными печками. Не было тогда кирпича. Печки стоят веками. Та что на фотографии имеет возраст 124 года. Глину брали ЛЮБУЮ которая была рядом. Вопрос не в глине а как эту глину бить Very Happy

Прекрасные снимки!!
Поведай, пожалуйста,о характере печи, сколько времени от зажигания до прогрева печи ощутимого?
,Сколько потом тёплая печь времени?
Сколько кг. дровец на какой площади домик надо в сутки зимние? Как часто ей чистка от сажи нужна?

#33:  Автор: BrodyagaНаселённый пункт: Vedrica, Америка, Планета Земля СообщениеДобавлено: Ср 22 Фев 2012, 0:13
    —
[quote="rybikon"] Глину брали ЛЮБУЮ которая была рядом. Вопрос не в глине а как эту глину бить Very Happy

Расскажите пожалуйста подробней. Как бить глину?

#34:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 2012, 22:25
    —
Деревянными трамбовками, колотушками, молтками. пока не перестанет усаживаться. Тут главное не перестараться. ПОтому что перетрамбованая глина начинает тут же трескаться.

#35:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Пн 05 Мар 2012, 22:58
    —
konus писал(а):
Деревянными трамбовками, колотушками, молтками. пока не перестанет усаживаться. Тут главное не перестараться. ПОтому что перетрамбованая глина начинает тут же трескаться.

Ну естественно её нужно КАЧЕСТВЕННО трамбовать.
Её надо ещё чуть смачивать. Подчеркиваю чуть чуть. При трамбовке наступит момент когда на поверхности глины как бы выступит вода. Всё! Этот слой закончен начинаем бить следующий. Глину брать для битья естественной влажности. Т.е выкопал и сразу бьешь. Если глина очень жирная надо добавить песка, как для штукатурки. но все это определяется опытным путём. Можно сбить слой посмотреть как себя ведет дня через 2-3. Толщина слоя который насыпают в опалубки для битья не более 10 см.

Добавлено после 7 минут:

Михалыч писал

Поведай, пожалуйста,о характере печи, сколько времени от зажигания до прогрева печи ощутимого?

1 час зимой.
Сколько потом тёплая печь времени?
Более суток. Это же русская печь.
Сколько кг. дровец на какой площади домик надо в сутки зимние?

Не совсем понял вопрос. Дров на одну протопку нужно 2 охапки.

Как часто ей чистка от сажи нужна?

Не нужна совсем. Бабулька кидает картофельные очистки на угли во время протопки. Труба чистая Very Happy . Это старинный сбособ.

#36: Глинобитная печь Автор: Natali_NikiforovaНаселённый пункт: Псков СообщениеДобавлено: Вт 06 Мар 2012, 20:40
    —
rybikon, Доброго Вам здоровья. Я хочу построить настоящую русскую печь , как у этой бабулички, подскажите пожалуйста, где можно найти литературу или сайт, где можно посмотреть пошаговый процесс кладки печи, фундамента... именно таких печей. Зарание Вам благодарна.
Книги ЗКР стали моими настольными книгами Строю Родовое Поместье![img]

#37:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Вт 06 Мар 2012, 23:14
    —
Natali_Nikiforova
У этой бабулечки печка глинобитная, поэтому у меня нет пошаговой кладки. Остальное сбросил в личку.

#38:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Ср 07 Мар 2012, 18:16
    —
rybikon, доброго Вам времени суток!
Сбросьте мне пожалуста тоже информацию про строительство Русской печи. Наверное буду переделывать свою печь, а эта глинобитная печь, которая у бабушки, мне понравилась.

#39:  Автор: CoolwindНаселённый пункт: Украина (Донецк обл.) СообщениеДобавлено: Вс 18 Мар 2012, 12:37
    —
Спасибо друзья!
Я этой зимой переехал в поместье, и у меня самодельная железная печка, почти как булерьян.
Она меня конечно выручила, хорошо сушить пеленки Солнце!
но всетаки меня тянет ближе к природному.
rybikon сбросьте и мне в личку о печах. Солнце!

#40:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Вс 18 Мар 2012, 17:54
    —
Загрузил книжку про русскую печку. Очень всем рекомендую. В ней есть и детельное описание глинобитной русской печи.
http://ifolder.ru/29362530

#41:  Автор: МихалычНаселённый пункт: Миродолье СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 2012, 9:28
    —
firefighter писал(а):
на тему печей...
если бы я жил не в квартире а в доме...
котельную поставил бы вне дома, баню в подвале не делал бы... и гараж k дому не пристраивал бы..
за 16 лет насмотрелся...
родовое поместье хорошо..
когда оно есть, и есть кому там жить..
не экспериментируйте

Добавлено после 1 минут:

просто раньше топили и по черному, а до этого вообще очаг посредине дома был..
не впадайте в крайности

Об "посередине дома"-это дельная и поныне мысль!
Тут вопрос не в материале, и не в расположении очага вовне дома( СНиП СП 7.13.130.2009 так и предполагает Wink ), а банальном поголовном примыкании сгораемых материалов к телу печей,в которых и огнеупоры применены и прочее....Это как все знают о гибельности никотиновых дымков, но принимают их миллионы.



успели погасить,быстро разобрав ...

IMG_0134.JPG

 Имя файла:
IMG_0134.JPG
 Просмотрено:  23926 раз(а)  Размер файла:  81.76 KB


балка другого дома обуглена тоже.

IMG_0381.JPG

 Имя файла:
IMG_0381.JPG
 Просмотрено:  23926 раз(а)  Размер файла:  95.58 KB


#42:  Автор: DilfinНаселённый пункт: Испания СообщениеДобавлено: Пн 14 Янв 2013, 1:29
    —
Посмотрите тут ,замечательные глинобитные печи , правда видео на английском языке ,но все и так понятно http://www.youtube.com/watch?v=gevcO1JsmaA

#43:  Автор: МихалычНаселённый пункт: Миродолье СообщениеДобавлено: Пн 15 Июл 2013, 1:33
    —
Приветствую! Мы поедем, поучаствуем в конференции практической, в Калужской области. Поделимся наработками. http://ekopech.makestroy.ecommtools.com Из сырца и глины попрактикуем печку уличную

#44:  Автор: МихалычНаселённый пункт: Миродолье СообщениеДобавлено: Чт 25 Июл 2013, 1:03
    —
Готово! Печь глинобитную сладили общими силами мы за один день! Осталось её высушить, ждём Солнышка!
http://www.ekopech.ru/news/192/





доклад+.jpg

 Имя файла:
доклад+.jpg
 Просмотрено:  20425 раз(а)  Размер файла:  7.72 KB




печь для выпечки хлеба из подножного стройматериала++.jpg

 Имя файла:
печь для выпечки хлеба из подножного стройматериала++.jpg
 Просмотрено:  20425 раз(а)  Размер файла:  42.87 KB


#45:  Автор: rybikonНаселённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки" СообщениеДобавлено: Вс 04 Авг 2013, 0:31
    —
Михалыч
наши предки за один день били русскую печку, а уж толпой народа для хлеба да ещё и уличную уж и подавно надо бить за полдня Laughing Laughing
Уже опробовали, как хлебушек?

#46:  Автор: Иван ИНаселённый пункт: Балабушки СообщениеДобавлено: Вс 15 Сен 2013, 16:42
    —
barod, а где деревня, мне тож интересно, если рядом съезжу отфотаю выложу сюда.

#47:  Автор: alvlafНаселённый пункт: Липецкая обл., Грязинский район, поселение Виноградовка СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 2020, 13:30
    —
Здравия, друзья!

Приглашаем посмотреть наше видео:

Кирпичная печь из самодельного кирпича. https://youtu.be/MyS_lHbI7o8

Комментарии, пожалуйста, пишите на ютубе под видео.

Приятного просмотра!



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group