Здравствуйте, дорогие единомышленники!
Меня не так давно настигла идея о сокращении денежного оборота внутри поселения. Хочу поделиться, возможно, кому-то она станет интересна, её доработают и внедрят
Во многих поселениях культивируется взаимопомощь друг другу. Где-то это делается безвозмездно, где-то таким образом обеспечивается заработок. Для тех, кто считает, что деньги - это зло, возможно подойдет моя идея с заменой денег на взаимоуслуги:
Внутри поместья попросив помощи, например, в строительстве дома, отплатить человеку тем, что умеешь ты - связать ему свитер, поделиться знаниями по легкому методу выращивания картошки например, поделиться теми плодами своего сада/огорода, которых нет у этого человека, сделать ему корзинку из лозы или горшочек из глины....это как примеры... Это то, что необходимо будет для быта, для жизни. Тот, кто не умеет ничего - не сможет прожить в таком поселении, а тех, кто имеет много знаний и умений, но в тех областях, которые не нужны другим для жизни и быта, такая ситуация заставит задуматься о надобности, ценности и смысле тех умений и знаний, которые у него есть.
Простите, если подобное уже было. Просто деньги - как промежуточное звено между услугами, оно и определяет ценность услуг. Но для каждого отдельного человека эта ценность разная, может стоит обойтись без промежуточного звена?
Попробовать пожить так, как жили наши предки. Каждый занимался своим ремеслом и достигал в нем профессионализма, а потом свои товары обменивал на необходимые ему у других ремесленников. Если одна семья для своего жизнеобеспечения будет хвататься за все, вряд ли добьется успехов во всем. Вот можно и воспользоваться разделением труда, чтобы сконцентрироваться только на своем деле для достижения в нем профессионализма.
А взаимообмен услугами обсуждать лично друг с другом.
"Мне очень нужна твоя помощь, чем я могу тебя отблагодарить?"
В общем, такие мысли, кто что думает на этот счет? Овчинка стоит выделки?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
_________________ "- Что же тогда такое, вера? В чём она выражаться должна?
- В образе жизни, мироощущениях, понимании сути своей и предназначения, соответствующих действиях и отношении к окружающему, в помыслах."
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А вы ему скажите, - "не стоит благодарности" и вопрос о необходимости взаимовыгодности отпадёт...
В том-то и смысл, чтобы не строить из себя благодарного скромнягу, когда тебе самому в ответ не помешала бы помощь.
Если мною предложенный порядок утвердится в поселении, никто не будет стесняться попросить помощи в ответ. И если эта помощь не нужна сейчас, она может пригодиться потом.
Просто знаю, что некоторым безотказным людям другие под лозунгом "Мы единомышленники и должны друг другу помогать" садятся на шею, ничего взамен не давая. С помощью моей идеи можно было бы избавиться и от такой проблемы.
Последний раз редактировалось: Мария Руденко (Сб 16 Янв 2010, 16:43), всего редактировалось 2 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Хе-хе, как бы их заставить мне помогать, хотите сказать вы? Ну и мотивчик... Систему придумываете взамен того, чтобы честно и открыто пойти и попросить помощи. Что плохого в том, чтобы просить помощи? Ведь все знают и так, что каждому нужна помощь. Но осознанности не хватает, потому и не всегда помогают.
Кто ничего взамен не даёт, это их проблема. А если мы будем их новой системой заставлять, то их проблема станет нашей проблемой, их зло станет нашим злом.
Осознанность их спасёт, а не наши усилия о придумывании системы как бы их заставить благородными мотивами. Коммунисты СССР уже это проходили.
А чтобы осознанность пробудить, нужно обратиться к их совести, к их внутреннему свету.
Но если вы сделаете всех друг другу должниками, осознанность от этого не возникнет, а возникнет, страх, боязнь, принуждение, рабство если хотите. Должен, ну и паши теперь как раб. Осознанный человек и так знает от совести, что он всем должен, не только людям, а и всем существам, земле, природе...Совесть, бог ему об этом напоминают, и если человек не слушает Бога, то не дело другого человека заставлять.
Это всё критика. А вот конкретно что я бы вам посоветовал, так это поднять вопрос о том, как повышать осознанность в поселении, как стать чище и светлее, приводя примеры. И придёте к тому, что чтобы стать хорошими людьми, нужно всем друг другу помогать. И делать это организованно, но по желанию, а не по долговым обязательствам и не принудительно для всех. Вот общественные работы по желанию очень повышают осознанность. И насилия никакого. Чистое благо.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Не вижу тут никаких долговых обязательств, ТЕМ БОЛЕЕ НАСИЛИЯ. Такой способ мог бы сократить денежные расходы внутри поселения и помочь человеку понять, что то, что ты делаешь своими руками, знаешь, можешь реализовать в поселении. А если ты умеешь то, что необходимо в быту, хозяйстве, жизни поселенцев, то не нужно уже так сильно цепляться за город с его деньгами. Взаимопомощь в поселении вселит уверенность человеку в самореализации, он сможет быстрее переселиться в поместье.
Если каждый будет сам за себя, будет стараться сам взвалить на свои плечи всевозможное хозяйство, ремесло, то не успеет ни там, и ни тут.
Я к тому, чтобы несколько разделить труд, чтобы каждый занимался тем ремеслом, которое ему больше по душе, становился в нем мастером. А потом на взаимовыгодных (или по усмотрению самого мастера) условиях делился бы с поселенцами произведенным.
Оплата деньгами - это тоже ведь взаимовыгодные условия. Но при этом существуют и подарки. Но даже когда человек приходит в гости с подарком, его садят за богатый стол. Т.о. человек как бы покупает за подарок праздник живота, а другой покупает подарок за богатое застолье. О каких бы высоких материях мы ни говорили, а если человек будет делиться своим ремеслом со всеми, ничего не получая взамен, пропадет и он, и его ремесло.
При этом никто его и не собирается заставлять делиться против его воли. Это лишь способ самореализации для тех, кто хочет быть поменьше привязанным к городу.
А про фразу, что кто ничего не дает взамен - это их проблема.
На практике-то получается, что проблем-то у них как раз-таки и нет. Им помогают, они радуются. Проблемы получаются у тех, у кого осознанность поднялась выше разума. Они помогают всем и во всем, только вот в их поместье пусто. И жена расстроена - супруг все время кому-то помогает, повышая свою осознанность, а дети папку не видят, и на усадьбе все кувырком от недостатка мужской руки....
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Можно в общем доме или в другом месте по договорённости с соседями сделать стенд взаимопомощи, состоящий из двух списков: могу предложить и нуждаюсь.Тогда любой будет знать,чем можно помочь другим, а остальное это конечно дело осознанности.Ведь это так классно и многим же нравится помогать и делать подарки. При таком подходе исключается насилие, если каждый будет не ждать от других,а предлагать сам что может.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Меня не так давно настигла идея о сокращении денежного оборота внутри поселения.
Марья, твоя идея абсолютно естественна. В скором будущем взаимоотношение народа в поселениях РП будет искренним и сердечным. Так как человек идёт на землю в первую очередь стать счастливым и сделать счастливым свою семью, Род. А когда человек счастлив, он естественно готов помочь стать счастливым другому. Это божественная суть человека. И это всё будет бескорыстно, с любовью.
Ну а пока же пусть взаимоотношения будут такими, какие есть сейчас. Где-то через деньги, где-то взаимопомощью, где-то товарообменом.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Lifelines, а как определить взаимовыгодность? Через деньги уже это определено. Но ведь можно пользоваться этой определённостью без самих денег. Так сказать в терминах денег. Иначе говоря определить прайс на внутрепоселенческие услуги. Но не платить живые деньги, а вести учёт например в расписках. То есть оборот денег сменится на оборот расписок, но в понятных всем денежных номиналах. На первое время. А там видно будет. Как вам?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я бы все-таки сделала акцент на личной договоренности между соседями о взаимовыгодном сотрудничестве: "Сосед! Ты так ловко колоды для пчел делаешь! Мне вот тут бы пчелок рассадить,да некуда... А я слышал,что у тебя мороз яблоньку погубил,так у меня крепкая,я бы и яблоками поделился,и саженцами!"
А долговые расписки,я боюсь,могут привести к тому,что все в поселении будут чувствовать на себе постоянные долговые обязательства и передерутся из-за этих долгов...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Lifelines, скажите пожалуйста, для лучшего понимания темы, а в чем вы видете цель и пользу отсутствия в поселении денежного оборота?
есть ли минусы?
как при этой идее скажем, обратиться к соседу - отличному строителю с просьбой построить дом (не помочь в рытье землянки, а именно взять на себя координацию по строительству дома)?
Lifelines, скажите пожалуйста, для лучшего понимания темы, а в чем вы видите цель и пользу отсутствия в поселении денежного оборота?
Цель в большей независимости от денег, а значит от города, от финансовых кризисов, от инфляции, меняющихся цен.
Представьте в идеале такое поселение, жители которого полностью обеспечивают себя всем необходимым. И им нипочем, что там творится в Кремле. Последнее время по различным новостям много сюжетов о том, как люди чего-то там не могут добиться от государства (чиновников в данном контексте). Становится жаль этих беспомощных людей. Зачастую они сами виноваты, смирившись со своей беспомощностью, они сложа руки ждут от чиновников благ. Я не хочу быть в числе таких людей, поэтому и возникла идея поселения без денежного оборота, а значит - без зависимости (не 100% конечно, но все же) от чиновников.
Ещё, хоть и пользуюсь деньгами, но все-таки считаю их злом. (многие не согласятся со мной, но не будем спорить, у каждого своя т.з.) Деньги приносят власть, а власть редко у кого не затмевает рассудок.
Знаете такой философский анекдот о том, как разговаривали 2 соседа? Один из них спрашивает второго:
- Скажи, сосед, почему бедняки, не имея за душой ничего, всегда стараются помогать ближнему, а богачи, несмотря на их толстые кошельки, скупятся?
- А ты глянь через стекло в окно? Что ты видишь?
- Вижу хромую старушку, дети играют во дворе...
- Вот видишь, а если к этому стеклу добавить серебра, ты будешь видеть только себя...
Мы стремимся к чистоте помыслов, это очень хорошо.
Цитата:
есть ли минусы?
Эта идея конкретно в наше время подойдет далеко не всем. Минусы в ней в том, что люди, обладающие профессиями, не нужными в поселении, не смогут в нем прожить, если не перепрофилируются или не приспособят свою профессию под уклад поселения. Хотя с другой стороны, это поможет им задуматься о значимости их профессий.
Также это минус для тех, кто свое ремесло основывает на покупке материалов в городе, но реализует их только в поместье. Этим людям можно поискать другие способы получения материалов, без зависимости от города. Конечно, если они захотят быть независимыми.
Цитата:
как при этой идее скажем, обратиться к соседу - отличному строителю с просьбой построить дом (не помочь в рытье землянки, а именно взять на себя координацию по строительству дома)?
Помочь ему чем-то столь же трудоемким, тяжелым, важным. Или менее трудоемким, но в большем количестве. Пока сосед занимается твоим домом, на его участке работа не идет. Можно помочь с этой работой. Если у него есть хозяйство, помочь с запасами кормов на зиму (сенокос, например, достаточно трудоемкое дело), с уборкой урожая, с посадками, уходом за животными, за участком. Скос высокой травы, побегов леса, наступающих на огород. Обеспечение его своими продуктами, например, молоком круглый год. Это позволит ему не держать свою коровку, освободится время. Это все примеры, если вам нужна помощь, не стесняйтесь основательно выяснить, понимая трудоемкость работы, что бы пожелал сосед за его тяжелый труд.
Последний раз редактировалось: Мария Руденко (Ср 12 Окт 2011, 10:54), всего редактировалось 3 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
На практике-то получается, что проблем-то у них как раз-таки и нет. Им помогают, они радуются. Проблемы получаются у тех, у кого осознанность поднялась выше разума. Они помогают всем и во всем, только вот в их поместье пусто. И жена расстроена - супруг все время кому-то помогает, повышая свою осознанность, а дети папку не видят, и на усадьбе все кувырком от недостатка мужской руки....
А это потому что мы свою жизнь отделили от жизни других. Потому что счастье на чьём-то поместье не приносит счастье нашей семье. Родину поделили на участки. И потому нам приходится работать взаимовыгодно, а не для общего блага, потому что определённой организацией поселения мы сделали общее благо не дающим одновременно благо индивидуального. А надо как раз и сделать чтобы общее благо становилось благом индивидуальным, тогда и пусто в поместьях не будет.
Если бы вышли 20 молодцов и скосили общее сено, но и труд совместный и выгода общая, а не взаимная. И каждый уже с сеном. А если каждый будет искать где и как кого запрячь чтобы ему помог его личное сено скосить, то тут уже не до чистоты помыслов.
У нас в селе и то бабки садят и собирают урожай, косят все вместе, не имея никакой осознанности и взаимовыгодности, не делят моё и твоё.
Участки конечно различаются у них, но работы происходят одновременно всеми людьми поочереди на каждом из участков. Сегодня у Петра и Василя картошку посадили, завтра у Зои и Нади и т.д. Так индивидуальный человек получает благо от общих работ.
Хорошая идея Nata-55 с записками - составили списки что кому надо и вместе всё всем сделали, каждый возьмётся за то, что умеет.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
и были бы у них деньги они бы давно жили в вилле на побережье Комо, рядом с Дж.Клуни, которому тоже совершенно нипочем что там творится в Кремле .
и в то же время программист, не нашедший применения своим навыкам в поселении без денег, Дашин папа помнится сильно переживал о том, что ж там в Кремле, творится, и помогал (при чем - за зарплату) своими знаниями стране, даже вынужденно огорчая дочку отсутствием должного к ней внимания.
У нас в селе и то бабки садят и собирают урожай, косят все вместе, не имея никакой осознанности и взаимовыгодности, не делят моё и твоё.
Участки конечно различаются у них, но работы происходят одновременно всеми людьми поочереди на каждом из участков. Сегодня у Петра и Василя картошку посадили, завтра у Зои и Нади и т.д. Так индивидуальный человек получает благо от общих работ.
Не всем такое подходит. У нас в семье из-за такого уклада было много проблем. На своей шкуре испытано. Папина мама со своей большой семьей жили в тайге. Силища у неё в ее 80 лет еще та, таскает мешки с картошкой до сих пор. Вот у них и был уклад:сегодня всем скопом к одним картошку копать, завтра к другим. У них был примерно равный уровень здоровья, силы, энергии. А когда моя мама вышла замуж за папу, ей, как члену семьи, тоже нужно было участвовать в таких мероприятиях. А уровень её силы и здоровья был намного ниже, вот и прослыла она на много лет вперед лентяйкой. Свекровь со своими родственниками не понимали, как это человеку может быть плохо! Встрепенулась и пошла! А у неё из-за кесарево на всю жизнь такие боли ежемесячные в животе, до полуобморочного состояния...
Это я все к тому, что она всегда говорила, лучше я свою картошку буду неделю копать, потихоньку, зато не надо ни под кого подстраиваться, никого догонять, а работать себе в удовольствие и по возможностям.
Моя идея и я с ней не претендуем на всеобщее признание или гениальность. Я поделилась с вами, на вопросы отвечаю, уточняю, как вижу её. Но никого не убеждаю ее применять...понравилась, пожалуйста, не понравилась - не надо.
Последний раз редактировалось: Мария Руденко (Ср 12 Окт 2011, 10:59), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вообще мне эта тема напомнило сказку о том как кто-то подошёл к свинье и говорит - свинья-свинья, дай щетины, я верёвку сделаю, друга из колодца достать. Свинья говорит - вначале принеси мне жёлудей. Пошёл к дубу, просит ворона - ворон, ворон, натруси жёлудей. Ворон говорит - вначале принеси пуха от козы для моего гнезда. Пошёл к козе - та говорит вначале принеси капусты от мужика с огорода. Пошёл к мужику за капустой, рассказал ему, а тот дал верёвку, достали вместе друга из колодца и не нужны стали все эти взаимовыгодные сделки....
И ещё одна ассоциация - колхозные поля и индивидуальные участки селян. Когда все селяне трудились на колхозных полях, якобы коллективных, но на деле могли попасть в лагерь за то, что "воровали колоски с колхозных полей". И в результате люди должны были трудиться дважды - и на колхозных полях на машинах и на индивидуальных участках вручную. Хотя вот глупость, ведь такие громадные колхозные поля, и машины есть и коллектив, неужели трудно было обработать ещё и сельские участки и накормить этим селян, а не заставлять их работать по ночам и не сажать за колоски с колхозных полей. Вот уж действительно общественное благо, недоступное индивидуальным людям, его производящим.
Если мы делаем поселения, чтобы вся Земля расцвела садами, неужели же мы этим трудом не можем воспользоваться чтобы жить самим?
Так нет же, мы наоборот, хотим облагородить именно свои участки в тяжёлом индивидуальном труде с недостатком средств и сил, и чтобы эти свои участки заполнили Землю, но счастливы мы хотим быть только со своего участка, говоря, что мало ли что вся Земля распускается в садах, а на моём участке пусто и дети не видят папку. Если эти дети выйдут за пределы своего участка, то и папку увидят и увидят плоды его трудов и смогут воспользоваться ими.
Доколе же дальше своего огорода носа не суём, дотоле и будем жаловаться на недостаток средств, сил и умений.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы