Идея: поселение без денежного оборота.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Самообеспечение и финансирование в поселениях

#1: Идея: поселение без денежного оборота. Автор: Мария РуденкоНаселённый пункт: г. Биробиджан СообщениеДобавлено: Пн 11 Янв 2010, 7:54
    —
Здравствуйте, дорогие единомышленники!
Меня не так давно настигла идея о сокращении денежного оборота внутри поселения. Хочу поделиться, возможно, кому-то она станет интересна, её доработают и внедрят Smile
Во многих поселениях культивируется взаимопомощь друг другу. Где-то это делается безвозмездно, где-то таким образом обеспечивается заработок. Для тех, кто считает, что деньги - это зло, возможно подойдет моя идея с заменой денег на взаимоуслуги:
Внутри поместья попросив помощи, например, в строительстве дома, отплатить человеку тем, что умеешь ты - связать ему свитер, поделиться знаниями по легкому методу выращивания картошки например, поделиться теми плодами своего сада/огорода, которых нет у этого человека, сделать ему корзинку из лозы или горшочек из глины....это как примеры... Это то, что необходимо будет для быта, для жизни. Тот, кто не умеет ничего - не сможет прожить в таком поселении, а тех, кто имеет много знаний и умений, но в тех областях, которые не нужны другим для жизни и быта, такая ситуация заставит задуматься о надобности, ценности и смысле тех умений и знаний, которые у него есть.
Простите, если подобное уже было. Просто деньги - как промежуточное звено между услугами, оно и определяет ценность услуг. Но для каждого отдельного человека эта ценность разная, может стоит обойтись без промежуточного звена?
Попробовать пожить так, как жили наши предки. Каждый занимался своим ремеслом и достигал в нем профессионализма, а потом свои товары обменивал на необходимые ему у других ремесленников. Если одна семья для своего жизнеобеспечения будет хвататься за все, вряд ли добьется успехов во всем. Вот можно и воспользоваться разделением труда, чтобы сконцентрироваться только на своем деле для достижения в нем профессионализма.
А взаимообмен услугами обсуждать лично друг с другом.
"Мне очень нужна твоя помощь, чем я могу тебя отблагодарить?"

В общем, такие мысли, кто что думает на этот счет? Овчинка стоит выделки?

#2:  Автор: АлексейНаселённый пункт: Сибирь СообщениеДобавлено: Пн 11 Янв 2010, 8:23
    —
http://www.google.ru/search?q=банк+обмена+услуг

#3:  Автор: Мария РуденкоНаселённый пункт: г. Биробиджан СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010, 18:58
    —
Цитата:
А вы ему скажите, - "не стоит благодарности" и вопрос о необходимости взаимовыгодности отпадёт...


В том-то и смысл, чтобы не строить из себя благодарного скромнягу, когда тебе самому в ответ не помешала бы помощь.
Если мною предложенный порядок утвердится в поселении, никто не будет стесняться попросить помощи в ответ. И если эта помощь не нужна сейчас, она может пригодиться потом.
Просто знаю, что некоторым безотказным людям другие под лозунгом "Мы единомышленники и должны друг другу помогать" садятся на шею, ничего взамен не давая. С помощью моей идеи можно было бы избавиться и от такой проблемы.


Последний раз редактировалось: Мария Руденко (Сб 16 Янв 2010, 16:43), всего редактировалось 2 раз(а)

#4:  Автор: Евгений_КНаселённый пункт: Киевская область СообщениеДобавлено: Вт 12 Янв 2010, 20:57
    —
Хе-хе, как бы их заставить мне помогать, хотите сказать вы? Ну и мотивчик... Систему придумываете взамен того, чтобы честно и открыто пойти и попросить помощи. Что плохого в том, чтобы просить помощи? Ведь все знают и так, что каждому нужна помощь. Но осознанности не хватает, потому и не всегда помогают.

Кто ничего взамен не даёт, это их проблема. А если мы будем их новой системой заставлять, то их проблема станет нашей проблемой, их зло станет нашим злом.

Осознанность их спасёт, а не наши усилия о придумывании системы как бы их заставить благородными мотивами. Коммунисты СССР уже это проходили.

А чтобы осознанность пробудить, нужно обратиться к их совести, к их внутреннему свету.

Но если вы сделаете всех друг другу должниками, осознанность от этого не возникнет, а возникнет, страх, боязнь, принуждение, рабство если хотите. Должен, ну и паши теперь как раб. Осознанный человек и так знает от совести, что он всем должен, не только людям, а и всем существам, земле, природе...Совесть, бог ему об этом напоминают, и если человек не слушает Бога, то не дело другого человека заставлять.

Это всё критика. А вот конкретно что я бы вам посоветовал, так это поднять вопрос о том, как повышать осознанность в поселении, как стать чище и светлее, приводя примеры. И придёте к тому, что чтобы стать хорошими людьми, нужно всем друг другу помогать. И делать это организованно, но по желанию, а не по долговым обязательствам и не принудительно для всех. Вот общественные работы по желанию очень повышают осознанность. И насилия никакого. Чистое благо.

#5:  Автор: Мария РуденкоНаселённый пункт: г. Биробиджан СообщениеДобавлено: Ср 13 Янв 2010, 4:16
    —
Не вижу тут никаких долговых обязательств, ТЕМ БОЛЕЕ НАСИЛИЯ. Такой способ мог бы сократить денежные расходы внутри поселения и помочь человеку понять, что то, что ты делаешь своими руками, знаешь, можешь реализовать в поселении. А если ты умеешь то, что необходимо в быту, хозяйстве, жизни поселенцев, то не нужно уже так сильно цепляться за город с его деньгами. Взаимопомощь в поселении вселит уверенность человеку в самореализации, он сможет быстрее переселиться в поместье.
Если каждый будет сам за себя, будет стараться сам взвалить на свои плечи всевозможное хозяйство, ремесло, то не успеет ни там, и ни тут.
Я к тому, чтобы несколько разделить труд, чтобы каждый занимался тем ремеслом, которое ему больше по душе, становился в нем мастером. А потом на взаимовыгодных (или по усмотрению самого мастера) условиях делился бы с поселенцами произведенным.
Оплата деньгами - это тоже ведь взаимовыгодные условия. Но при этом существуют и подарки. Но даже когда человек приходит в гости с подарком, его садят за богатый стол. Т.о. человек как бы покупает за подарок праздник живота, а другой покупает подарок за богатое застолье. О каких бы высоких материях мы ни говорили, а если человек будет делиться своим ремеслом со всеми, ничего не получая взамен, пропадет и он, и его ремесло.
При этом никто его и не собирается заставлять делиться против его воли. Это лишь способ самореализации для тех, кто хочет быть поменьше привязанным к городу.

А про фразу, что кто ничего не дает взамен - это их проблема.
На практике-то получается, что проблем-то у них как раз-таки и нет. Им помогают, они радуются. Проблемы получаются у тех, у кого осознанность поднялась выше разума. Они помогают всем и во всем, только вот в их поместье пусто. И жена расстроена - супруг все время кому-то помогает, повышая свою осознанность, а дети папку не видят, и на усадьбе все кувырком от недостатка мужской руки....

#6:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Ср 13 Янв 2010, 6:24
    —
Можно в общем доме или в другом месте по договорённости с соседями сделать стенд взаимопомощи, состоящий из двух списков: могу предложить и нуждаюсь.Тогда любой будет знать,чем можно помочь другим, а остальное это конечно дело осознанности.Ведь это так классно и многим же нравится помогать и делать подарки. При таком подходе исключается насилие, если каждый будет не ждать от других,а предлагать сам что может.

#7:  Автор: PutnikНаселённый пункт: Вятка ПРП"Родовые истоки" СообщениеДобавлено: Ср 13 Янв 2010, 9:48
    —
Lifelines,
Цитата:

Меня не так давно настигла идея о сокращении денежного оборота внутри поселения.


Марья, твоя идея абсолютно естественна. В скором будущем взаимоотношение народа в поселениях РП будет искренним и сердечным. Так как человек идёт на землю в первую очередь стать счастливым и сделать счастливым свою семью, Род. А когда человек счастлив, он естественно готов помочь стать счастливым другому. Это божественная суть человека. И это всё будет бескорыстно, с любовью.

Ну а пока же пусть взаимоотношения будут такими, какие есть сейчас. Где-то через деньги, где-то взаимопомощью, где-то товарообменом.

#8:  Автор: eralashНаселённый пункт: novosibirsk СообщениеДобавлено: Ср 13 Янв 2010, 20:43
    —
Lifelines, а как определить взаимовыгодность? Через деньги уже это определено. Но ведь можно пользоваться этой определённостью без самих денег. Так сказать в терминах денег. Иначе говоря определить прайс на внутрепоселенческие услуги. Но не платить живые деньги, а вести учёт например в расписках. То есть оборот денег сменится на оборот расписок, но в понятных всем денежных номиналах. На первое время. А там видно будет. Как вам?

#9:  Автор: Мария РуденкоНаселённый пункт: г. Биробиджан СообщениеДобавлено: Чт 14 Янв 2010, 5:12
    —
Я бы все-таки сделала акцент на личной договоренности между соседями о взаимовыгодном сотрудничестве: "Сосед! Ты так ловко колоды для пчел делаешь! Мне вот тут бы пчелок рассадить,да некуда... А я слышал,что у тебя мороз яблоньку погубил,так у меня крепкая,я бы и яблоками поделился,и саженцами!"
А долговые расписки,я боюсь,могут привести к тому,что все в поселении будут чувствовать на себе постоянные долговые обязательства и передерутся из-за этих долгов...

#10:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Чт 14 Янв 2010, 10:03
    —
Lifelines, скажите пожалуйста, для лучшего понимания темы, а в чем вы видете цель и пользу отсутствия в поселении денежного оборота?

есть ли минусы?

как при этой идее скажем, обратиться к соседу - отличному строителю с просьбой построить дом (не помочь в рытье землянки, а именно взять на себя координацию по строительству дома)?

#11:  Автор: Мария РуденкоНаселённый пункт: г. Биробиджан СообщениеДобавлено: Пт 15 Янв 2010, 6:23
    —
Цитата:
Lifelines, скажите пожалуйста, для лучшего понимания темы, а в чем вы видите цель и пользу отсутствия в поселении денежного оборота?


Цель в большей независимости от денег, а значит от города, от финансовых кризисов, от инфляции, меняющихся цен.
Представьте в идеале такое поселение, жители которого полностью обеспечивают себя всем необходимым. И им нипочем, что там творится в Кремле. Последнее время по различным новостям много сюжетов о том, как люди чего-то там не могут добиться от государства (чиновников в данном контексте). Становится жаль этих беспомощных людей. Зачастую они сами виноваты, смирившись со своей беспомощностью, они сложа руки ждут от чиновников благ. Я не хочу быть в числе таких людей, поэтому и возникла идея поселения без денежного оборота, а значит - без зависимости (не 100% конечно, но все же) от чиновников.
Ещё, хоть и пользуюсь деньгами, но все-таки считаю их злом. (многие не согласятся со мной, но не будем спорить, у каждого своя т.з.) Деньги приносят власть, а власть редко у кого не затмевает рассудок.

Знаете такой философский анекдот о том, как разговаривали 2 соседа? Один из них спрашивает второго:
- Скажи, сосед, почему бедняки, не имея за душой ничего, всегда стараются помогать ближнему, а богачи, несмотря на их толстые кошельки, скупятся?
- А ты глянь через стекло в окно? Что ты видишь?
- Вижу хромую старушку, дети играют во дворе...
- Вот видишь, а если к этому стеклу добавить серебра, ты будешь видеть только себя...

Мы стремимся к чистоте помыслов, это очень хорошо.

Цитата:
есть ли минусы?


Эта идея конкретно в наше время подойдет далеко не всем. Минусы в ней в том, что люди, обладающие профессиями, не нужными в поселении, не смогут в нем прожить, если не перепрофилируются или не приспособят свою профессию под уклад поселения. Хотя с другой стороны, это поможет им задуматься о значимости их профессий.
Также это минус для тех, кто свое ремесло основывает на покупке материалов в городе, но реализует их только в поместье. Этим людям можно поискать другие способы получения материалов, без зависимости от города. Конечно, если они захотят быть независимыми.
Цитата:

как при этой идее скажем, обратиться к соседу - отличному строителю с просьбой построить дом (не помочь в рытье землянки, а именно взять на себя координацию по строительству дома)?


Помочь ему чем-то столь же трудоемким, тяжелым, важным. Или менее трудоемким, но в большем количестве. Пока сосед занимается твоим домом, на его участке работа не идет. Можно помочь с этой работой. Если у него есть хозяйство, помочь с запасами кормов на зиму (сенокос, например, достаточно трудоемкое дело), с уборкой урожая, с посадками, уходом за животными, за участком. Скос высокой травы, побегов леса, наступающих на огород. Обеспечение его своими продуктами, например, молоком круглый год. Это позволит ему не держать свою коровку, освободится время. Это все примеры, если вам нужна помощь, не стесняйтесь основательно выяснить, понимая трудоемкость работы, что бы пожелал сосед за его тяжелый труд.


Последний раз редактировалось: Мария Руденко (Ср 12 Окт 2011, 10:54), всего редактировалось 3 раз(а)

#12:  Автор: Евгений_КНаселённый пункт: Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 15 Янв 2010, 15:56
    —
Lifelines писал(а):
На практике-то получается, что проблем-то у них как раз-таки и нет. Им помогают, они радуются. Проблемы получаются у тех, у кого осознанность поднялась выше разума. Они помогают всем и во всем, только вот в их поместье пусто. И жена расстроена - супруг все время кому-то помогает, повышая свою осознанность, а дети папку не видят, и на усадьбе все кувырком от недостатка мужской руки....


А это потому что мы свою жизнь отделили от жизни других. Потому что счастье на чьём-то поместье не приносит счастье нашей семье. Родину поделили на участки. И потому нам приходится работать взаимовыгодно, а не для общего блага, потому что определённой организацией поселения мы сделали общее благо не дающим одновременно благо индивидуального. А надо как раз и сделать чтобы общее благо становилось благом индивидуальным, тогда и пусто в поместьях не будет.

Если бы вышли 20 молодцов и скосили общее сено, но и труд совместный и выгода общая, а не взаимная. И каждый уже с сеном. А если каждый будет искать где и как кого запрячь чтобы ему помог его личное сено скосить, то тут уже не до чистоты помыслов.

У нас в селе и то бабки садят и собирают урожай, косят все вместе, не имея никакой осознанности и взаимовыгодности, не делят моё и твоё.

Участки конечно различаются у них, но работы происходят одновременно всеми людьми поочереди на каждом из участков. Сегодня у Петра и Василя картошку посадили, завтра у Зои и Нади и т.д. Так индивидуальный человек получает благо от общих работ.

Хорошая идея Nata-55 с записками - составили списки что кому надо и вместе всё всем сделали, каждый возьмётся за то, что умеет.

#13:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 15 Янв 2010, 16:14
    —
Цитата:

И им нипочем, что там творится в Кремле

и были бы у них деньги они бы давно жили в вилле на побережье Комо, рядом с Дж.Клуни, которому тоже совершенно нипочем что там творится в КремлеSmile .

и в то же время программист, не нашедший применения своим навыкам в поселении без денег, Дашин папа помнится сильно переживал о том, что ж там в Кремле, творится, и помогал (при чем - за зарплату) своими знаниями стране, даже вынужденно огорчая дочку отсутствием должного к ней внимания.

Smile

не все так уж однозначно...

#14:  Автор: Мария РуденкоНаселённый пункт: г. Биробиджан СообщениеДобавлено: Пт 15 Янв 2010, 17:52
    —
Евгений_К писал(а):


У нас в селе и то бабки садят и собирают урожай, косят все вместе, не имея никакой осознанности и взаимовыгодности, не делят моё и твоё.

Участки конечно различаются у них, но работы происходят одновременно всеми людьми поочереди на каждом из участков. Сегодня у Петра и Василя картошку посадили, завтра у Зои и Нади и т.д. Так индивидуальный человек получает благо от общих работ.


Не всем такое подходит. У нас в семье из-за такого уклада было много проблем. На своей шкуре испытано. Папина мама со своей большой семьей жили в тайге. Силища у неё в ее 80 лет еще та, таскает мешки с картошкой до сих пор. Вот у них и был уклад:сегодня всем скопом к одним картошку копать, завтра к другим. У них был примерно равный уровень здоровья, силы, энергии. А когда моя мама вышла замуж за папу, ей, как члену семьи, тоже нужно было участвовать в таких мероприятиях. А уровень её силы и здоровья был намного ниже, вот и прослыла она на много лет вперед лентяйкой. Свекровь со своими родственниками не понимали, как это человеку может быть плохо! Встрепенулась и пошла! А у неё из-за кесарево на всю жизнь такие боли ежемесячные в животе, до полуобморочного состояния...
Это я все к тому, что она всегда говорила, лучше я свою картошку буду неделю копать, потихоньку, зато не надо ни под кого подстраиваться, никого догонять, а работать себе в удовольствие и по возможностям.

Моя идея и я с ней не претендуем на всеобщее признание или гениальность. Я поделилась с вами, на вопросы отвечаю, уточняю, как вижу её. Но никого не убеждаю ее применять...понравилась, пожалуйста, не понравилась - не надо.


Последний раз редактировалось: Мария Руденко (Ср 12 Окт 2011, 10:59), всего редактировалось 1 раз

#15:  Автор: Евгений_КНаселённый пункт: Киевская область СообщениеДобавлено: Пт 15 Янв 2010, 17:53
    —
Вообще мне эта тема напомнило сказку о том как кто-то подошёл к свинье и говорит - свинья-свинья, дай щетины, я верёвку сделаю, друга из колодца достать. Свинья говорит - вначале принеси мне жёлудей. Пошёл к дубу, просит ворона - ворон, ворон, натруси жёлудей. Ворон говорит - вначале принеси пуха от козы для моего гнезда. Пошёл к козе - та говорит вначале принеси капусты от мужика с огорода. Пошёл к мужику за капустой, рассказал ему, а тот дал верёвку, достали вместе друга из колодца и не нужны стали все эти взаимовыгодные сделки....

И ещё одна ассоциация - колхозные поля и индивидуальные участки селян. Когда все селяне трудились на колхозных полях, якобы коллективных, но на деле могли попасть в лагерь за то, что "воровали колоски с колхозных полей". И в результате люди должны были трудиться дважды - и на колхозных полях на машинах и на индивидуальных участках вручную. Хотя вот глупость, ведь такие громадные колхозные поля, и машины есть и коллектив, неужели трудно было обработать ещё и сельские участки и накормить этим селян, а не заставлять их работать по ночам и не сажать за колоски с колхозных полей. Вот уж действительно общественное благо, недоступное индивидуальным людям, его производящим.

Если мы делаем поселения, чтобы вся Земля расцвела садами, неужели же мы этим трудом не можем воспользоваться чтобы жить самим?

Так нет же, мы наоборот, хотим облагородить именно свои участки в тяжёлом индивидуальном труде с недостатком средств и сил, и чтобы эти свои участки заполнили Землю, но счастливы мы хотим быть только со своего участка, говоря, что мало ли что вся Земля распускается в садах, а на моём участке пусто и дети не видят папку. Если эти дети выйдут за пределы своего участка, то и папку увидят и увидят плоды его трудов и смогут воспользоваться ими.

Доколе же дальше своего огорода носа не суём, дотоле и будем жаловаться на недостаток средств, сил и умений.

#16:  Автор: akelaНаселённый пункт: Украина, Харьков СообщениеДобавлено: Пт 15 Янв 2010, 19:36
    —
Правильную тему подняла Lifelines!
На начальном этапе без эквивалента "денежных отношений" обойтись трудно. Это тем, кто ещё не живёт в поселении, кажется всё предельно просто: просто жить в землянке, просто построить дом, просто вырастить шикарный урожай прямо в траве...а про деньги - так сразу - зло однозначное! Выкинуть и забыть!
Во-первых, не все деньги зло!
Во-вторых, дело даже не в самих деньгах, а в их использовании - как и всё в нашем современном мире может быть использовано и во зло, и во благо! Простейший пример: у кого из наших единомышленников было много этого "зла" - тот уже живёт на своей земле и в своем доме! А кому не досталось этого "зла" - тот уже десяток лет только мечтает!
Вот скажите мне: у одной семьи очень хорошо несутся куры, в другой - есть лишняя корова, а третья семья - мастера в гончарном деле - вот как им между собой обменяться своей продукцией? Ну горшок на яйца (и на оборот) ещё можно поменять, а корову на яйца...или на горшки?? Разумнее обменять корову на универсальный эквивалент и затем часть эквивалента обменять на столько яиц и горшков, сколько надо!
Зло не в деньгах, а в отсутствии Справедливого, Фиксированного товарного и трудового эквивалента! ...И в присутствии процентной ставки! ...А, ещё и в жадности к этим деньгам! Опять простейший примерчик, и опять про наши яйца: кто мне объяснит почему перед Пасхой яички дорожают?? Что с ними такое происходит, что непременно они должны быть дороже??!! - Ни с ними, ни с курами, ни чего не происходит! А вот с их продавцами происходит воспаление хронической жадности!
Давно существует "Добрая" альтернатива "злым деньгам" - так называемые "альтернативные" деньги, "экоденьги", "местные" деньги. Сделайте поиск по этим словам и найдёте много интересного - даже во времена тяжёлых экономических кризисов, в тех районах, где были ведены такие деньги, люди продолжали жить замечательно - а во всей стране бедствовали! Разумеется государству, как системному аппарату это не нравилось - и часто альтернативные деньги запрещались.
Вот пара ссылок - почитайте:
http://www.infobank.by/997/Default.aspx
http://www.vedomostivuz.ru/article.shtml?2002/03/06/1118
Но надо признать, что с современным нашим сознанием очень трудно создать Справедливый товарно-трудозатратный эквивалент. Но над этим надо работать и уже сейчас в поселениях надо вводить экоденьги. В каждом поселении могут быть свои экоденьги, или в близко расположенных поселениях - единый эквивалент - разницы нет - эти деньги не подвержены влиянию государства, кризисов и тому подобное.

#17:  Автор: Evgeny_KНаселённый пункт: Алтайский край СообщениеДобавлено: Сб 16 Янв 2010, 0:08
    —
Lifelines, умничка! Отсутствие денежного оборота и других долговых расписок наконец освободит человека от давления кем-то утановленных ценностей вещей и услуг.
Уроки обязательных общественные работы наши родители проходили в 30-х. Да и всем гражданам СССР более поздних годов рождения это знакомо. Не лучшая идея,Евгений_К.
В свободном обмене энергиями, без ценников, есть по крайней мере одна замечательная особенность - она способствует справедливости. Поясню.
Я, например, с великим удовольствием буду помогать, не рассчитывая на взаимность, симпатичным мне людям. И сошлюсь на занятость, когда меня попросят помочь, в чём-то "проколовшиеся" соседи.
И ещё много чего хорошего. Не обращайте внимания на подтасовку "фактов" из книг Мегре о светлом будущем с деньгами.
Предлагаю "собраться вместе" под знаменем этой идеи и обрушить всю денежную систему мира! Very Happy Wink

#18:  Автор: Мария РуденкоНаселённый пункт: г. Биробиджан СообщениеДобавлено: Сб 16 Янв 2010, 5:11
    —
Евгений_К писал(а):
Вообще мне эта тема напомнило сказку о том как кто-то подошёл к свинье и говорит - свинья-свинья, дай щетины, я верёвку сделаю, друга из колодца достать. Свинья говорит - вначале принеси мне жёлудей. Пошёл к дубу, просит ворона - ворон, ворон, натруси жёлудей. Ворон говорит - вначале принеси пуха от козы для моего гнезда. Пошёл к козе - та говорит вначале принеси капусты от мужика с огорода. Пошёл к мужику за капустой, рассказал ему, а тот дал верёвку, достали вместе друга из колодца и не нужны стали все эти взаимовыгодные сделки....


Но вы же понимаете, что такого в поселении не будет никогда? Зачем тогда это? Или не понимаете?

Цитата:
Так нет же, мы наоборот, хотим облагородить именно свои участки в тяжёлом индивидуальном труде с недостатком средств и сил, и чтобы эти свои участки заполнили Землю, но счастливы мы хотим быть только со своего участка, говоря, что мало ли что вся Земля распускается в садах, а на моём участке пусто и дети не видят папку. Если эти дети выйдут за пределы своего участка, то и папку увидят и увидят плоды его трудов и смогут воспользоваться ими.


Интересно, как они смогут воспользоваться его трудом?
Именно потому, что жили мы в сельской местности, у меня отец всю жизнь всем помогал, и друзьям, и многочисленным родственникам... Вот только не знал, в какой класс ходит единственная дочь.
Он возил всех своих друзей на охоту по нескольку раз в год, а свою семью всего пару раз.
Из-за своей великодушности он уходил тогда, когда я ещё спала, а приходил тогда, когда я уже спала. А когда я все таки заставала его дома, он отвязывался от меня фразой "Папа устал".
Мама с годами смирилась с этим, поэтому сама в доме чинит розетки, водопроводные краны, меняет мотор в стиральной машинке и дверь на холодильнике...
Вы считаете - это нормально? Извините, вы пишете о том, чего не знаете.
И я повзрослев, вижу именно эти плоды его трудов: многолетнее запущенное состояние дачи, каморки подвала, вечные родительские ссоры и отчуждение, а также хронический недостаток отцовского внимания и воспитания.
Я пережила это на своей шкуре и знаю, что это такое.
Будь это город, наверное, все бы было по-другому.

А создать эту тему меня натолкнула ещё глава книги "Демон Кратий". Я не хочу оставаться рабом и вам это предложила.
А пока я не живу в поселении, усиленно сокращаю расходы и обучаюсь различному ремеслу.


Последний раз редактировалось: Мария Руденко (Ср 12 Окт 2011, 11:02), всего редактировалось 2 раз(а)

#19:  Автор: igorkamНаселённый пункт: Пермский край. СообщениеДобавлено: Сб 16 Янв 2010, 5:40
    —
Lifelines, В перспективе отдельный человек, а тем более семья, в своем налаженном быте становится самодостаточной, и если исходить, что человек знает и умеет все (было бы желание), помощь со стороны фактически не требуется. А на переходный период нет особой разницы, где то бартер, где то деньги, где то спасибо.

#20:  Автор: Слиж ВалентинаНаселённый пункт: Хабаровск СообщениеДобавлено: Сб 16 Янв 2010, 7:42
    —
" Lifelines "
Молодец, землячка! Я выросла в таежной деревне, где в принципе, никогда не было много денег. Селяне жили, в основном, натуральным хрзяйством, и натуральный обмен( продукты, физическая помощьи т.п.) преобладал во взаимопомощи, особенно зимой, когда связь со всем миром, была только - радио!

#21:  Автор: Мария РуденкоНаселённый пункт: г. Биробиджан СообщениеДобавлено: Сб 16 Янв 2010, 8:25
    —
[quote="igorkam"][b]Lifelines[/b], В перспективе отдельный человек, а тем более семья, в своем налаженном быте становится самодостаточной, и если исходить, что человек знает и умеет все (было бы желание), помощь со стороны фактически не требуется. А на переходный период нет особой разницы, где то бартер, где то деньги, где то спасибо.[/quote]

Главное, чтобы этот переходный период привел к желаемому результату, а не рассорил поселенцев.

#22:  Автор: ogmionНаселённый пункт: Воткинск СообщениеДобавлено: Сб 16 Янв 2010, 10:10
    —
Деньги - зло, но отсутствие учёта - ещё большее зло!!!

Цитата:

Не всем такое подходит. У нас в семье из-за такого уклада было много проблем. На своей шкуре испытано. Папина мама со своей большой семьей жили в тайге. Силища у неё в ее 80 лет еще та, таскает мешки с картошкой до сих пор. Вот у них и был уклад:сегодня всем скопом к одним картошку копать, завтра к другим. У них был примерно равный уровень здоровья, силы, энергии. А когда моя мама вышла замуж за папу, ей, как члену семьи, тоже нужно было участвовать в таких мероприятиях. А уровень её силы и здоровья был намного ниже, вот и прослыла она на много лет вперед лентяйкой. Свекровь со своими родственниками не понимали, как это человеку может быть плохо! Встрепенулась и пошла! А у неё из-за кесарево на всю жизнь такие боли ежемесячные в животе, до полуобморочного состояния...
Это я все к тому, что она всегда говорила, лучше я свою картошку буду неделю копать, потихоньку, зато не надо ни под кого подстраиваться, никого догонять, а работать себе в удовольствие и по возможностям.


Отсутствие учёта трудовложений каждого в сообществах (в некоторой степени замкнутых экономически, в общинах) может привести к рарушению этих сообществ и возникновению конфликтов.

1. Помогая соседу, человек тратит своё время, которое он мог бы использовать для общения с семьёй, поиграть с детьми, и т.д.

2. Даже в сообществах с культурой взаимной помощи, каждый член сообщества на уровне подсознания оценивает сколько он помог другим и сколько другие помогли ему.

3. Обычный человек склонен оценивать свой труд дороже аналогичного чужого труда. Поскольку он чётко понимает чего он лишается (общения в семье и т.п.) тратя своё время на других, и с другой стороны, не знает чем жертвует сосед, когда помогает ему.

Из предыдущих аргументов вытекает следующее:

У каждого члена сообщества "в голове" ведётся своеобразный учёт своего и чужого труда. Наличие расхождений в оценке одного и того же труда приводит к несовпадению этих учётов.
В результате в сообществах (без идеологического принуждения) велика вероятность возниконовения ситуации, когда большинство членов сообщества считают, они больше дают сообществу , чем получают от него.
В этом большинстве возникает группа людей, считающих свой труд настолько высокоценным, что остальное сообщество признает их "паразитами на шее".

Постепенно большинство всяческими отговорками избегают помогать "безвозмездно" соседям. Затем возникают открыте конфликты.
Сообщество разрушается.

Есть очень маленкое меньшинство, которые готовы помогать другим безвозмездно всегда. Но я не моуг признать их адекватными - во-первых своей безмерной помощью они развращают остальных, во-вторых какие-то идеологические ценности они ставят выше семейных ценностей.

Безвоздмездная помощь конкретному соседу допустима, если вы (ваша семья или сообщество в целом) получите косвенный положительный эффект от неё в будущем, но естественно соизмеряя эффект с вложенным трудом.

Поэтому задача состоит в том как организовать учёт, не используя деньги.
Предалагаю следуюющее:
Ввводится условная единица, например, 1 у.е. - час простого труда, более сложный или тяжёлый труд стоит больше.
У каждого члена сообщества заводится "Расчётная книжка", в которой записывается кто, кому и сколько помогал. В начале у всех по нулям
Например сосед А продал молоко соседу Б за 1 у.е.
Тогда в книжке у соседа А записывается "+1 у.е.," у Б "-1у.е." Записи делаются одновременно и подтверждаются подписями.
Раз в период (квратал, год) все книжки собираются и подводится суммарный баланс - он должен быть равным нулю - т.е. совокупные долги и совокупные "кредиты" должны совпадать.

Отрицательный баланс в расчётной книжке "-1у.е" означает долг перед сообществом.
Положительный баланс - "кредит" всему сообществу.

Макисимальный долг необходимо ограничивать исходя из квалификации и навыков человека.

Должен быть перечень работ (с фиксированной ценой) на благо всего сообщества, на которых могли бы работать люди набравшие много долгов.

Желателен также механизм долгосрочного кредита, например когда всё сообщество строит дом одной семье. Такой труд должен учитываться иначе, поскольку он является инвестицией и имеет много косвенных эффектов на экномику сообщества вцелом в длительном периоде.

P/S/ Евгений_К, Вы высказали своё мнение. Так что оставтье ваши попытки "завалить" тему болтовней.
Lifelines, Вы можете использовать авторские настройки для назначения хранителей темы и для игнорирования заболтывателей. Ссылка вверху справа от названия темы "Дополнительные настройки темы".

#23:  Автор: Мария РуденкоНаселённый пункт: г. Биробиджан СообщениеДобавлено: Ср 27 Янв 2010, 11:53
    —
Спасибо всем откликнувшимся!
Было предложено несколько тропинок на пути к безденежному обороту: это и долговые расписки, и личная договоренность, и условные единицы труда...
Это хорошо, но мне видится ещё важным рассмотреть, какие дорожки приведут к желаемому результату, а какие наоборот.
Дорожки все разные, и ведут они каждая в свою сторону.
По какой из дорожек пойдешь и до цели дойдешь? А какие дорожки только рассорят поселенцев и поведут по кругу?
Например о долговых расписках: мне чувствуется, что в долгах человек чувствует себя напряженно, и в итоге он решит для себя, что ему проще заработать денег, расплатиться со всеми и жить припеваючи без обременительного чувства долга...
Слиж Валентина, у вас в таком деле опыт есть, как конкретно обеспечивался обмен? По взаимодоговоренности или за некие условные единицы или долговые расписки?

#24:  Автор: m-tirНаселённый пункт: Germany СообщениеДобавлено: Пт 29 Янв 2010, 18:54
    —
Хочу по этой теме предложить идею "доброго магазина": любой, из поселенцев относит в этот магазин, то что сделал своими руками и с любовью. Если кто-то хочет взять себе что-либо из этого магазина - он должен туда принести тоже что-либо сделанное своими руками и с любовью. (получается своего рода обмен через магазин).

Так же в этом магазине могут быть представленны не только вещи, но и услуги: Хочешь воспользоваться услугой - окажи кому-либо свою услугу.

Думаю, что тогда не придётся кого-либо заставлять, принуждать.

А когда мы научимся правильно жить друг с другом......Exclamation может тогда и магазина не понадобится. Солнце!

#25:  Автор: Слиж ВалентинаНаселённый пункт: Хабаровск СообщениеДобавлено: Пн 01 Фев 2010, 7:41
    —
В нашем поселке взаимопомощь осуществлялась по взаимодоговоренности. Долговых расписок не было. А вот в помощи никто не отказывал, это считалось непристойным. Люди, не изгаженные "цивилизаций", были честными и открытыми. В беде не бросали никого, даже если помощь нужна была непутевому(такие тоже были).
А идея доброго магазина мне нравиться!

#26: Деньги в поместье Автор: Сергей БартеневНаселённый пункт: Украина Донецк. обл. ГОРЛОВКА СообщениеДобавлено: Вт 02 Фев 2010, 23:37
    —
Lifelines доброго дня! Ты затронула важную тему. В родовом поместье можно жить без рыночных отношений. Новообразующееся поселение в течение 10-15 лет будет применять деньги для: постройки домов, хозблоков, колодцев, бань альпинариев. каменных дорожек, беседок, пергол, цветников, рытья прудов, посадки леса, сада, изготовления инструментов и приспособлений для ремёсел.Так же в течение этих же лет поселенцы будут изучать теорию ремёсел. Потом овладевать навыками этих ремёсел на практике. А потом и откажутся от денег, создав натуральное хозяйство. Что это такое? Это хозяйство в котором человек используя природные ресурсы и ремёсла создаёт своими руками всё необходимое для своей жизнедеятельности, при этом минимально нарушая экологию.Наши предки владели десятками ремёсел. Одна семья могла владеть сразу 10-ю ремёслами.Например Бондарным, портным, лозоплетением, вышиванием, вязанием,столярным. плотницким, гончарным, ткацким,сапожным. И ведрусов это не тяготило. Многие задают вопрос: "как зарабатывать в поместье?" А очень просто - создать в поместье натуральное хозяйство. Но для этого нужно себя подготовить психологически. Мы привыкли увидев товар достать бумажку и купить его , не задумываясь сколько человеко-часов и ресурсов затрачено на изготовление данного товара. Люди не знают откуда берётся одежда!Труд людей разделили на профессии,чтобы сделать рабами. А на счёт обмена: нужно посчитать сколько человеко-часов затрачено на изготовление изделия и руководствоваться этим в поселении. Человеко-часы это и есть условные единицы для справедливого обмена изделиями и услугами. И не нужно ни каких книжек и долговых расписок. Каждый поселенец в поселении будет как на ладони. И стоит кому-нибудь схитрить, это все увидят и надают ему шалбанов. После этого ему станет стыдно и этот хитрец перестанет лениться(лень страшная штука) Ведь скорость мысли у поселенцев будет увеличиваться .

#27:  Автор: ogmionНаселённый пункт: Воткинск СообщениеДобавлено: Ср 03 Фев 2010, 21:35
    —
Устройство финансовой системы «Домострой».

Ядром данной системы является единая база данных, доступная для любого участника и содержащая в себе всю информацию о счете того или иного участника. Три возможных состояния конкретного счета:
• отрицательный остаток — Для человека это долг в работе (товарах, услугах), который он должен сообществу. Сумма таких отрицательных остатков показывает количество трудовой энергии, доступной в системе для выполнения обязательств ее членов;
• положительный остаток — Для человека это возможность ожидать приобретения в сообществе необходимых товаров и услуг в обмен на ранее поставленные им самим товары или услуги для членов сообщества. Сумма всех положительных остатков явила бы полное ожидание трудовой энергии, скрытое в системе;
• нулевой остаток — человек не имеет ни ожиданий, которые будут выполнены, ни обязательств.
Сумма остатков всех счетов равен нулю. При начале работы системы на каждом счету по нулям.

Система «Домострой» базируются на следующих основных принципах:
• Раскрытие информации. Каждый участник может запросить данные об общем обороте и остаток по счету других участников. Это отчасти снимает вопрос злоупотреблений.
• Каждый участник при вступлении в систему берет на себя обязательство вести в ней торговлю и оплачивать своими товарами и услугами возникающий отрицательный остаток на счету. Согласие нужно и для каждой сделки: ни у кого нет обязательства торговать с тем или иным участником.
• Для каждого участника определяется доверительный уровень обязательств – это максимально возможный долг, который может набрать конкретный участник. Заключение сделок, увеличивающих долг сверх доверительного уровня, признаются недопустимыми.
• Участник обязуется по требованию общины погасить свой отрицательный остаток отработав на общественных работах. Требование общины законно в случае, если участник длительное оговоренное время сохранял свой счёт на уровне близком к доверительному уровню обязательств. Иными словами, участник набрал долгов и не планировал их возвращать. Если участник отказывается исполнять свои обязательства, то вступает в силу принцип «круговой поруки».
• «Круговая порука» - каждый участник определяет своих попечителей (с их согласия), которые отвечают по его счетам перед остальными участниками в случае невозможности вернуть долг.
• Доверительный уровень обязательств определяется исходя из возможностей участника в течение определенного времени отработать свой долг на общественные нужды, его профессиональных навыков, с согласия его попечителей. В расчет также берется семейное, имущественное положение участника, в первую очередь наличие независимых от общественной экономики средств жизнеобеспечения: земля, огород, сад, родовое поместье и степень его развития.
• Деньги финансовой системы «Домострой» жестко привязаны к человеческому труду, на основании чего определяется курс национальной валюты - рубля. Это облегчает вхождение в систему неподготовленных участников, а также облегчает учет и расчет налогов корпоративным членам системы.
• Денежная единица называется «ЧАСГА», состоящее из двух корней по аналогии со словом «ДЕНЬГА». Смысловой корень «Га» означает прерывистое движение (сравните: прыГать, двиГать, ноГа, телеГа, ти др.). В древности слово «день-га» означало плату за день работы – дословно «единица движения», соответственно «час-га» - термин, обозначающий плату за один час работы.
• Один часга – это плата за один час простой как физически, так и умственно работы в комфортных климатических, психологических, экологических условиях.
• Квалифицированный, умственный, физически тяжелый труд, труд в неблагоприятных условиях, износ инструмента и оборудования оплачивается по взаимному соглашению сторон.
• Оплата товаров и услуг возможна частично в рублях и частично в часга, в случае необходимости приобретать инструменты и оборудование в обычной внешней экономике.
• Беспроцентность — Деньги «Домостроя» существуют только для облегчения обмена. Для предотвращения накопления денег на личных счетах в ущерб остальным (т.е. ростовщичество) вводится налог на положительный остаток, взимаемый в пользу общины и на оплату администрации системы.
• Ведется специальный общедоступный каталог, содержащий сведения о предлагаемых и спрашиваемых товарах и услугах. Каждый участник может занести в него свои предложения и запросы.

Организация управления финансовой системой «Домострой».
(приблизительная структура)
Участники финансовой системы избирают из своего числа экономический совет общины.
Члены экономического совета определяют следующие должностные лица:
- счетовод, обязанности которого – проводить сверку счетов участников, выявление математических ошибок и злоупотреблений.
- регистратор, который ведёт учёт участников системы, назначает номера счетов, проверяет паспортные данные участников.
- глава совета - секретарь, который ведет учет решений совета, периодически контролирует исполнение обязанностей другими должностными лицами.
Экономический совет определяет критерии определения доверительного уровня обязательств, устанавливает ставку труда должностных лиц, разрешает спорные ситуации, расследует злоупотребления и выносит решения об санкциях в отношении неблагонадежных участников.

(идея по состоянию на январь 2009)

#28: домострой Автор: Сергей БартеневНаселённый пункт: Украина Донецк. обл. ГОРЛОВКА СообщениеДобавлено: Ср 03 Фев 2010, 21:55
    —
Скажу сразу система "Домострой " не приживётся в родовых поселениях, потому что идёт возврат в систему

#29:  Автор: Jorge CasicНаселённый пункт: Липецкая область СообщениеДобавлено: Ср 03 Фев 2010, 22:17
    —
Здравствуйте!
Я думаю деньги сами по себе не зло, злом они становятся только если они из всеобщего эквивалента превращаются в кредиты для банковских махинаций. Мысль не новая конечно. Но я не к этому, а к тому что для того чтобы в поместье люди достойно зарабатывали (деньгами или взаимными услугами) нужен нужно стремиться расширять список этих услуг и профессий. Живя в Мексике не переставал удивляться что в самой микроскопической деревне даже не туристической есть отель (хотя бы переделанный свинарник), ресторан, таксист, певцы-марьячи, чистильщик обуви, мойщик машин. и много кто другой. Они работают за деньги, но практически все деньги остаются в деревне. И зарабатывают по нашим меркам неплохо, деревня из 16 человек как наша смогла бы там дать каждому жителю заработок от 900 долларов в месяц. На самом деле их деревне в основном побольше и заработки тоже больше. Я к тому что у нас пока нет традиции для каждой мелочи нанимать соседа а что то что нравится делать самому, но это и препятствует зарабатыванию у нас как его ни выражай в деньгах трудоднях или трудоуслугах. Не всем нравится идея зарабатывания друг на друге. Ну тогда это натуральное хозяйство что тоже для кого то хорошо.

#30:  Автор: Слиж ВалентинаНаселённый пункт: Хабаровск СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 2010, 10:55
    —
"Скажу сразу система "Домострой " не приживётся в родовых поселениях, потому что идёт возврат в систему"

Я, после прочтения
"Устройство финансовой системы «Домострой», тоже почувствовала, что
очень-очень это по системе!..

#31:  Автор: Jorge CasicНаселённый пункт: Липецкая область СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 2010, 11:12
    —
Оценка труда всегда будет немного субъективной. При СССР в наших деревнях уже была безденежная система она выражалась в поллитрах не требовала учета и базы данных. Потому что представляла ценность и ликвидность сама по себе. Может можно найти нечто нужное и ценное что может заменить деньги по простому напрмер мешки цемента, или банки меда. Я слышал Герман Стерлигов держит свои сбережения в меде считает что это выгодно и надежно.

#32:  Автор: ogmionНаселённый пункт: Воткинск СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 2010, 19:58
    —
Системность - естественное проявление и состояние природы и вселенной.
Какой бы образ жизни, общественное устройство человек не избрал - всё будет какой-нибудь системой.
Более того - только человек может видеть системеность вселенной, поскольку способен мыслить. Мозг и психика - тоже система.
Бог создал Великую Систему.
хе-хе...

#33: Деньги в поместье Автор: Сергей БартеневНаселённый пункт: Украина Донецк. обл. ГОРЛОВКА СообщениеДобавлено: Пт 05 Фев 2010, 23:13
    —
В поселении поселенцы чувствуют друг друга. И как только кто-то попытается кого-то обмануть или несправедливо отнестись . то поселенцы сразу это почувствуют.(Они же видят друг друга постоянно. Это не город с технократич. системой. Чувствуете разницу?) А если будет вестись бухгалтерский учёт, то это означает что поселенцы не доверяют друг другу. А если будет недоверие, зависть или ревность то ни какая система учёта не поможет. В поселениях у поселенцев будет более высокий уровень отношений чем описано в системе "Домострой"

#34:  Автор: ogmionНаселённый пункт: Воткинск СообщениеДобавлено: Сб 06 Фев 2010, 21:31
    —
Ну-ну...
много высокопарных слов...
будет, будет... лет через двести...
а пока неразумно всех людей под одну гребёнку, мол, все "святые"...
Ну да ладно
"дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих, мудрец - их не делает." ©

#35: Re: Идея: поселение без денежного оборота. Автор: Умелец СообщениеДобавлено: Сб 06 Фев 2010, 22:31
    —
Lifelines писал(а):
"Мне очень нужна твоя помощь, чем я могу тебя отблагодарить?"


Умничка! Very Happy
Это - универсальная "формула".
Я предполагаю, что у просыпающихся ведруссов с памятью будет всё в порядке и не понадобится особый "банк непогашенных обязательств". Wink

#36:  Автор: Сергей БартеневНаселённый пункт: Украина Донецк. обл. ГОРЛОВКА СообщениеДобавлено: Вс 07 Фев 2010, 21:36
    —
Если так рассуждать то высказывания Анастасии высокопарны !
Бог не создавал систему ... Между прочим кризис создали бухгалтеры и управляют техномиром тоже бухгалтеры в крови с головой

#37:  Автор: ogmionНаселённый пункт: Воткинск СообщениеДобавлено: Пн 08 Фев 2010, 21:20
    —
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова - Толковый словарь русского языка

Цитата:

СИСТЕМА -ы, ж.
1. Определенный порядок в расположении и связи действий. Привести, в систему свои наблюдения. Работать по строгой системе.
2. Форма организации чего-н. Избирательная с. С. земледелия.
3. Нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей. Грамматическая с. языка. Периодическая с. элементов (Д. И. Менделеева). С. взглядов. Философская с. (учение). Педагогическая с. Ушинского. С. каналов.
4. Общественный строй, форма общественного устройства. Социальная с. Капиталистическая с.
5. Совокупность организаций, однородных по своим задачам, или учреждении, организационно объединенных в одно целое. Работать в системе Академии наук.
6. Техническое устройство, конструкция. Самолет новой системы. 7. То, что стало нормальным, обычным, регулярным (разг.). Зарядка по утрам превратилась в систему (вошла в систему, стала системой).
* Нервная система (спец.) - система нейронов и вспомогательных элементов, осуществляющая (в тесной связи с эндокринной системой) регулирование и координацию функций всех других органов и систем организма. Речная система - река с ее притоками, совокупность рек данного речного бассейна. Оросительная система - комплекс гидротехнических и эксплуатационных сооружений, расположенный на определенном участке и служащий для его орошения и полива. Солнечная система (спец.) - Солнце и обращающиеся вокруг него большие планеты, их спутники, множество малых планет, кометы и метеорное вещество. || прил. системный, -ая, -ое (к 3 и 6 знач.).


Бог создал Вселенную - Великую Систему.
Сам человек - то же система.
и современная технократическая система - как творение человека, в некотором смысле продолжение его души, унаследовало от человека системность.
Глупо бояться естественного свойства приоды - системности всех явлений и вещей.

#38:  Автор: Сергей БартеневНаселённый пункт: Украина Донецк. обл. ГОРЛОВКА СообщениеДобавлено: Чт 11 Фев 2010, 21:31
    —
То есть ты хочешь ,чтобы в поселении появились чиновники? А кто даст гарантию что счетовод не будет в своих корыстных целях делать приписки? И уже выстраивается иерархия должностных постов в поселении? Я правильно понял? нужен уже председатель экономич совета который будет следить за счетоводом и регистратором А кто будет следить за этим председателем? Думаю нужно ввести ещё должность правителя поселения , чтоб за всеми следил и управлял... Laughing Laughing Laughing

#39:  Автор: ogmionНаселённый пункт: Воткинск СообщениеДобавлено: Чт 11 Фев 2010, 22:41
    —
Идея "домостроя" основана на сведениях и опыте работы подобных систем в Канаде и других странах (если не нравиться слово система, то можно говорить
"строй", "устроение", "устройство")

местные системы обмена и торговли

www.bankvremeni.org

http://www.uralsibarter.ru/

Когда появляется общее имущество (будь то школа, иное здание, дороги и прочее, или же какие-либо социальные устройства) то обязательно необходимо устанавливать ответсвенное лицо для того, чтобы следить за состоянием этого имущества. А вслучае чего - ремонтировать, чинить. Вот от слова "чинить" (в смысле ремонтировать, исправлять.) и произошло слово "чиновник". Кто ж виноват, что его опошлили.

Цитата:

А кто даст гарантию что счетовод не будет в своих корыстных целях делать приписки?


Это возможно если (как во всех существующих аналогах) база данных о сделках хранится на одном носителе, и только одно лицо имеет к нему доступ. Грубо говоря в одной книге (файле), а пользователи о сделках сообщают счётоводу по телефону (как изначально было придумано в Канаде, кажется).

Однако эту единую (т.е единого устроения) базу данных физически можно хранить на неограниченном количестве носителей, разделив её на части.

Например у каждого пользователя будет своя расчетная книжка где он будет записывать соврешаемые им сделки с указанием контрагента, и заверенная подписями.

Тогда информация о сделке будет храниться на двух носителях : в двух расчетных книжках обменявшихся чем-то людей.

Но раз в определенный период необходимо проводить проверку всех книжек на наличие приписок или ошибок. Их будет очень легко найти, и невозможно утаить.
Поскольку сведения дублируются. И если один приписал себе чего-нибудь, то это сразу выявится.

Вот здесь и понадобится некто, кто будет производить сверку. Можно его выбирать, или по очереди, или создать компьютерную программу.

Цитата:

Думаю нужно ввести ещё должность правителя поселения , чтоб за всеми следил и управлял...


Единственный правитель поселения - это сообщество жителей как единый организм, только он за всем следит и управляет. Однако иногда их (жителей) вводят в заблуждения о "правителях", утверждая что правителем должен быть один человек.

#40:  Автор: daruta СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 2010, 0:58
    —
Из всего прочитанного в этой теме я сделала только один вывод-нам вообще начальники не нужны. Вот посмотрите, надо что-то продать-купить, собрались выбранные специалисты в этой области от каждого поселения и мирно решили вопрос, допустим, в своей Тульской области.Надо электрофицировать-собрались выбранные специалисты именно из этой сферы и решили проблему. И т.д. Вопрос-зачем нам чиновники? Они давно решают свои личные вопросы без нас, по телеящику мы слышим только их проблемы-газ, нефть, конференции, нанотехнологии. Строят лично для себя бункеры, лично себе выделяют деньги для банков и нанотехнологий и лично сами же эти деньги курируют. А мы то причем. Раз ни причем, давайте решать свои проблемы сами. Наверно, многие проблемы можно решить с ходу, но надо, чтобы народ объединился, т.к. чиновники уже очень много хотят-даже придумали электронные паспорта для младенцев-мальчиков, чтобы отслеживать их с пеленок с 2014 г., готовят пушечное мясо заранее. Сгоняют людей с земли там, где им хочется захватить лучшие земли-это и "речник", это и Сочи, где народ уже митингует, это остров Русский, где людей просто выгоняют из домов, говоря им-идите сами жилье ищите, мы к саммиту строимся. Интересно, там что, снова бункеры строят, только теперь уже для всей западной элиты? Значит, надо думать, как сделать так, чтобы нас не трогали. Нас же много, мы и сделать можем много. Но, опять же, поодиночке ничего не сделать. И тогда пусть чиновники сами по себе, мы сами по себе. Нам их денег не надо. А вот им наши продукты будет надо. Так что нужны идеи, как обходить их запреты. Если все юноши решат, что нечего защищать их интересы, а простым людям делить нечего, то никто ничего не сможет нас заставить. Если все встанут и преградят дорогу чиновнику, пришедшему на нашу землю, он ничего не сможет сделать, т.к. и экскаваторщик и пристав-подневольные рабы-не захотят на чиновника работать. И так во всем. Это, своего рода, и есть та наша партия, про которую дедушка говорил, партия внутри каждого из нас.

#41:  Автор: atolstovНаселённый пункт: алтайскии край советскии район шульгин-лог октябрьская 123 СообщениеДобавлено: Чт 18 Мар 2010, 21:59
    —
вспомнить могу как в селе люди месные после оказав как помощ очень не охотно берут деньги или не берут вовсе .
а не так давно один просто хамски отказался взять деньги за помощ -машину датащили буксироваали до моего дома на его ниве.тоесть я как бы извеняясь предложил хоть денег он чуть не матом ах htmlне хилим .
и я не совсем их еще осознаю не очень то опыт в этом деле.
тоесть со своими дела делать.
когда я с чужими делаю дело то проще найти приемлемую цену или на бартер когда денег мало или даже в долг.
а когда в прошлом веке и ранее -такие вопросы встовали то было-
проще -
потому что люди жили веками на одном месте и своих то знали и что они моут и зделать и помоч в ответ.
поетому были отлажены таки поняти как помоч при строительстве дома например.
дом в котором я живу достался от деда .
а строили они вместе с мужиками.я то не знаю как точно дед их просил.
меня не было и в планах.
но думаю не особо уговаривать прищлось.и ни какие расписки писать не было нужды тем более список всех кто помогал.
в те времена дел то найти не оченто просто -ето счас все поуши в делах по зарабатыванию денег для магазанов.
а тогда наверно денги ходили серебро и золото.ну у элиты и векселя и т.д.
а народ как решал все вопросы -
если есть что нужно то решали что можно продать -излишки зерна ил коня .
и купить что нужно .
тость может и жили без денег.
теперь летопись умалчивает как и что.
а наш дед расказывал что свалили с ценральной россии и нашли то место где
я живу ...дед моего деда .подехали к крайнему дому .и спросили можжно мы тут с вами рядом жить будем?
те ответили что можно но около километра их земля покос и т.д.
а дельше одного км берите земли сколько хотите.
может он у старосты спросил.
я так понял толи после отмены крепосного права мои предки приехали сюды.
итого...
кто помогает тот и помнить что помог и кому.
ето как пожар тушат не записывают кто сколь ведер вылил .
да и без нужды не просят помощ .
вообще то не очень отвлекать от дел.
а тем кто вообще никуда не чего не может -токие не поедут в поселение.
так чтоб ясно было каждый хочет чтото делать дельное.
творить создовать выращивать.
и со временем все придет в норму.
то кто ранее живет им то выгоднее помогать тем кто тока приехал.
тут даже и так ясно.
но тот кто просил помощ или еще им предложили и он не отказался всеже будет чуство долга .ето может тоже ктото помнит если были в такой ситуации что в долге были.
не запишеш и то все поселение знать будет.
напомнят...

#42:  Автор: kirilsidoroНаселённый пункт: Полтавская СообщениеДобавлено: Сб 08 Май 2010, 15:51
    —
Точно, все как в сказке Smile

#43:  Автор: Николай ВселенныйНаселённый пункт: Красноярский край Курагинский район СообщениеДобавлено: Пн 10 Май 2010, 0:34
    —
В теме: "С 18 по 22 июня Слёт предпринимателей с чистыми помыслами":
http://forum.anastasia.ru/post_853946.html?84#853946
будет обыгрываться проект системы - альтернативных средств расчёта.
В течение всего слета будет проходить деловая игра «Альтернативные средства расчетов», участником которой может стать каждый. Целью игры является знакомство с основными правилами обращения альтернативных средств расчетов (АСР) в системах с замкнутыми финансовыми потоками. Участники получат возможность использовать АСР в расчетах между собой за товары и услуги, представленные на слете. Результаты деловой игры позволят сформулировать предложения по созданию внутренней расчетно-платежной системы, способной объединить предпринимателей с чистыми помыслами и экономику родовых поместий страны в единое целое.
Организаторами игры являются: ведущая российская научная школа устойчивого развития (Международный университет г. Дубна Московской области), Международный институт Александра Богданова (г. Екатеринбург), лаборатория устойчивого развития территорий Института промышленной экологии Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург), артель «Таежный Урал».

#44:  Автор: OgnicaНаселённый пункт: India СообщениеДобавлено: Пт 21 Май 2010, 13:43
    —
а за интернет чем платить?

#45:  Автор: Николай ВселенныйНаселённый пункт: Красноярский край Курагинский район СообщениеДобавлено: Вс 23 Май 2010, 7:10
    —
А за интернет можно не платить. Но если он всё же нужен, платите рублём или рупи. Предполагается, что АСР лишь на 45 - 50% заменит нац. валюту. Что соответственно на столько же защитит ваше материальное благополучие от инфляции, кризисов и прочих нападок на ваш "партманэ".

К сожалению тему о слёте на форуме Анастасия.ру закрыли. Но Слёт предпринимателей с чистыми помыслами всё же будет проведён в РП Радосвет Свердловской обл. Правила деловой игры, которая как эксперимент будет действовать в течении всего слёта, а так же программу слёта предпринимателей с чистыми помыслами и ход подготовки к нему можно узнать по ссылкам:

-----------------------------------------------------------------------------------


--
Исправлено Наталья Малыгина Чт 02 Июн 2011, 7:48

#46:  Автор: StraGASmol СообщениеДобавлено: Пт 09 Июл 2010, 14:38
    —
Всем доброго здравия!

Как здорово,что Lifelines затронула эту тему. У на в поселении мы называем это "БЕСФИНАНСОВОЕ ПОЛЕ". Живём и делаем дела совместно уже шестой год. Деньги у нас лежат в одном месте, и если что-то необходимо приобрести за деньги все пожелания собираются в список и с машиной отправляют в магазин. Важно, до того как приехать на землю определиться, "притереться" с людьми.

#47:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пт 30 Июл 2010, 14:34
    —
...Тот, кто не умеет ничего - не сможет прожить в таком поселении...
Подумайте сами над этой фразой. Люди, которые прожили большое время в городе, никогда практически не общаясь с природой (выезд на шашлыки не считается) и наконец-то вдохновленные идеями Анастасии решились на свое Родовое поместье, при этом осознавая все трудность такого перехода/переезда... И вдруг читают: вы не умеете, значит не сможете, т.е. по сути раз вы не можете, то вас тут не ждут, т.к. вы ничего нам взамен дать не можете... А может человек все, что от него подребуется - умеет, просто сам еще это не осознает пока не начал создавать свое Родовое поместье, это как когда садишься разгадывать сканворд: вроде ничего не знаешь, а когда начал разгадывать - то сам себе удивляешься - сколько я всего оказывается знаю! А если даже человек и не умеет что-то - то нужно помочь ему в этом научиться, помочь ему поверить в себя... Я ТАК ДУМАЮ Exclamation

#48:  Автор: ДобромираНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 12 Авг 2010, 20:23
    —
Пока поделюсь мыслями только по поводу этого абзаца :"Попробовать пожить так, как жили наши предки. Каждый занимался своим ремеслом и достигал в нем профессионализма, а потом свои товары обменивал на необходимые ему у других ремесленников. Если одна семья для своего жизнеобеспечения будет хвататься за все, вряд ли добьется успехов во всем. Вот можно и воспользоваться разделением труда, чтобы сконцентрироваться только на своем деле для достижения в нем профессионализма. "
Мне кажется человек наоборот должен стремиться к тому чтобы он мог обеспечивать себя сам всем необходимым. А иначе может получится следующая ситуация:
1 Для того чтобы поесть человек отправляется в магазин
2 Одежду он может купить также только там
3 Чтобы вылечиться нужно вызвать врача, который поставит диагноз.
Человек становится каким то...недоразвитым, однобоким.
Разве не интереснее когда ты сам можешь шить одежду, ковать что то красивое, делать посуду из глины и т.д. Это ведь всё очень увлекательно. А потом устраивать конкурсы уже на то у кого лучше. И каждый будет совершенствоваться. А помогать и так единомышленники друг другу будут, природа у нас такая..добрая
Единственное мне нравится мысль что внутри поместья оплата будет происходить натуральным путем, т.е. ТОВАР-ТОВАР. Только чувствуется, что есть здесь подвох... Только не могу пока додуматься какой... Neutral

#49:  Автор: Lero4ka73Населённый пункт: Тель-Авив СообщениеДобавлено: Чт 12 Авг 2010, 22:47
    —
Цитата:

1 Для того чтобы поесть человек отправляется в магазин
2 Одежду он может купить также только там
3 Чтобы вылечиться нужно вызвать врача, который поставит диагноз.
Человек становится каким то...недоразвитым, однобоким.
Разве не интереснее когда ты сам можешь шить одежду, ковать что то красивое, делать посуду из глины и т.д. Это ведь всё очень увлекательно. А потом устраивать конкурсы уже на то у кого лучше. И каждый будет совершенствоваться. А помогать и так единомышленники друг другу будут, природа у нас такая..добрая

на личном опыте убедилась, что человек, который по его словам умеет всё, практически ничего толком и не умеет. всё какое-то однобокое недоделанное.
лучше перепробовать всё, что можно и остановиться на особо поравившемся ремесле.
как пример: на окраине одного дачного поселка дядька держит 2-х коров. Огород почти не садит, не любит, только сад плодовый у него. Уж он за этими коровками как ходит! Они у него чистенькие, гладенькие! Молоко просто раздаёт соседям! Около 40-ка литров день на траве зеленой надаивает. Приоритет имеют семьи с маленькими детишками, а что осталось расходится по остальным. И у него всё есть для круглогодичного проживания. Везут отдают стройматериалы, дрова, посуду. Об овощах-фруктах и не говорю! Сено собрать помогают и подвезти к дому. Уезжая после выходных спрашивают, чего привезти. И привозят необходимое.
А теперь если переложить молоко на рубли...Может и хватило бы. А может и нет!

Добавлено после 1 минут:

atolstov, на ум сразу приходит: свои люди-сочтемся!

Добавлено после 5 минут:

Заниматься любимым делом или ремеслом, и сделанные с любовью результаты своего труда просто раздать нуждающимся в них поселенцам.

И еще по поводу полезности. Вспоминаю трудовой лагерь и балбеса Мишку, который не работал совсем, но во время работы и по вечерам просто играл на гитаре. Ах как играл! У кого бы рука поднялась его выгнать или наказать? За бесполезность.

#50:  Автор: ДобромираНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 2010, 17:39
    —
Лерочка,я обдумала ваши слова, я думаю вы все таки правы. Совершенным во всем быть невозможно. Просто я хотела выразить мысль, что не хочется ограничиваться чем то одним, но потом подумала, что если дело любимое, то почему бы и нет... В крайнем случае можно выбрать несколько любимых занятий и совершенствоваться в них. Удачи вам Smile

#51:  Автор: Сергей КентаврНаселённый пункт: г.Брянск СообщениеДобавлено: Сб 23 Дек 2023, 3:10
    —
Добромира писал(а):
Лерочка,я обдумала ваши слова, я думаю вы все таки правы. Совершенным во всем быть невозможно. Просто я хотела выразить мысль, что не хочется ограничиваться чем то одним, но потом подумала, что если дело любимое, то почему бы и нет... В крайнем случае можно выбрать несколько любимых занятий и совершенствоваться в них. Удачи вам Smile
Всем доброго здравия.ИДЕЯ замечательная при условии если вообще не выезжать с Родового Поместья в современные города в систему где хочешь ты или нет всё равно придется столкнуться с платёжным оборотом т.к.вся инфраструктура современных городов изобилует экономическими терминами как цена,услуга ну и обязательство принудительно добровольное.Так что пришло время для создания мощного энергетического пространства когда всё низкочастотное не будет внедряться из городов матриц в пространства Родовых Поместий.

Добавлено после 16 минут:

ogmion писал(а):
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова - Толковый словарь русского языка

Цитата:

СИСТЕМА -ы, ж.
1. Определенный порядок в расположении и связи действий. Привести, в систему свои наблюдения. Работать по строгой системе.
2. Форма организации чего-н. Избирательная с. С. земледелия.
3. Нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей. Грамматическая с. языка. Периодическая с. элементов (Д. И. Менделеева). С. взглядов. Философская с. (учение). Педагогическая с. Ушинского. С. каналов.
4. Общественный строй, форма общественного устройства. Социальная с. Капиталистическая с.
5. Совокупность организаций, однородных по своим задачам, или учреждении, организационно объединенных в одно целое. Работать в системе Академии наук.
6. Техническое устройство, конструкция. Самолет новой системы. 7. То, что стало нормальным, обычным, регулярным (разг.). Зарядка по утрам превратилась в систему (вошла в систему, стала системой).
* Нервная система (спец.) - система нейронов и вспомогательных элементов, осуществляющая (в тесной связи с эндокринной системой) регулирование и координацию функций всех других органов и систем организма. Речная система - река с ее притоками, совокупность рек данного речного бассейна. Оросительная система - комплекс гидротехнических и эксплуатационных сооружений, расположенный на определенном участке и служащий для его орошения и полива. Солнечная система (спец.) - Солнце и обращающиеся вокруг него большие планеты, их спутники, множество малых планет, кометы и метеорное вещество. || прил. системный, -ая, -ое (к 3 и 6 знач.).


Бог создал Вселенную - Великую Систему.
Сам человек - то же система.
и современная технократическая система - как творение человека, в некотором смысле продолжение его души, унаследовало от человека системность.
Глупо бояться естественного свойства приоды - системности всех явлений и вещей.
В Италии возник и получил свое распространение метод двойной записи, так в 1494 году был опубликован трактат Луки Пачоли «Сумма арифметики», с него и начинается бухгалтерский учет.



forum.anastasia.ru -> Самообеспечение и финансирование в поселениях


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group