VKurnaev, вы как-то все будущим живете, поэтому для вас это и не актуальные вопросы, а я следующей весной переезжаю в поместье и хочу подготовиться к этому основательно.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
пока козёл-вожак в силе молодые козлики в пролёте 100%. Всекёт разок, на месяц любые желания отобьёт, даже смотреть на коз не будут с близкого расстояния.
козликов вымениваю на козочек. а не выменивал бы, они сами бы уходили куда-нибудь. у парня знакомого молодые козлики бегали на случки в другие деревни, а потом там и оставались, победив местного козла. Тот тоже жил, но забитым до конца дней. Хорошему самцу нужна своя территория и гарем.
при свободном выгуле и максимально приближенным к естественным условиям, при близкородственном скрещивании оплодотворения не происходит. давно это заметил.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
овец не люблю-тупые, козы умные. на мой взгляд умнее собак даже
Добавлено после 3 минут:
у некоторых пух пружинкой, если растянуть 12-13 см получается волокно. говорят прядут на нитку шелковую.
Добавлено после 2 минут:
со взрослой козы полный пакет начёсываю весной, около килограмма. я молочных с пуховыми поскрестил, чтобы не мерзли зимой. Давно еще лет 5 назад, сейчас лучших себе оставляю, остальных продаю.
Добавлено после 4 минут:
Козлы очень сильные и бесстрашные животные 60-70 кг. мышц и костей, рога по 40-50 см. С 3-х метров разгона насквозь забор проламывает, если что-то сильно надо. Барана забивает в первый день, просто изматывает, постоянно в движении.
Ну я очень сильно сомневаюсь, что у нас кто-то козлика на козочку поменяет, а если просто выбрасывать за ворота, то тут же у соседей саженцы сожрут, как то не красиво, соседи сажать родовые деревья и саженцы будут, а мои козлы их сожрут. Хотя я для себя вопрос этот так решила - для развода заведу породистых, тогда козла легко продать можно будет, для меня лучше один раз заплатить и потом голову не ломать. А вот с баранами так не выйдет, шерстные породы никому не нужны, разводят в основном на мясо, производство шерсти не выгодно. Я когда училась, у нас на ферме овец кобыла водила и пасла, куда она, туда и овцы. А вот с козами овцы сживаются? Если баранов вместе с козами держать проблем не будет? Моя Варька(коза) всех на дворе строит, особенно собак так и норовит рогами поддать. У меня козы лысые, чесать нечего.
Я и не привязываю, у меня участок огорожен по периметру и все бегают свободно, а полностью свободный выпас в деревне организовать нельзя - у людей огороды. Да они и сами далеко от дома не ходят, если убегали - то до соседской капусты, не дальше. В поместье у меня земли много, вот там и порезвятся, но следить надо, чтоб на соседние поместья не пробрались.
Всем доброго дня!
Давно не посещал форум. Много обсуждается, но так и не сдвинулись с точки опоры. Одни пытаются осуществить свою мечту и отказаться от сомнительных благ ЦИВИЛИЗАЦИИ, и по началу пытаются с непривычки, столкнувшись со сложностями, с недостатком опыта жизни на земле посоветоваться с людьми. Они уже приняли для себя это не легкое решение. А другие сидя в теплых квартирах пытаются всячески потдеть, "навести на путь истинный", предлагают пользоваться благами технократического мира, не понимая, что человек, который принял решение жить на земле, особенно в первое время ограничен в материальных возможностях и полностью пытается перейти на самообеспечение. А пока мы будем так рассуждать и говорить, что наши дети найдут альтернативный образ жизни и ждать сидя в квартире, что им прейдет озарение и они постигнут истину сидя рядом с нами на соседнем диване с пультом от компьютера - наверное это глупо. Пока мы с вами не начнем, совершая ошибки и ища тот путь, наши дети не продвинуться к светлому будущему ни на шаг.
А малышка, о которой я писал, не проснулась в одно из зорек в начале лета. Вот он естественный отбор.
Успехов тем, кто пробует!!!
Здравствуйте,
решил почитать про овец, сам держу овец (кросс бельгийская молочная и остфриз) и одного баранчика (остфриз)
по моим наблюдениям:
karnelius писал(а):
там где пасутся овцы - подлесок не растёт.Мало того что овцы выщипывают всю траву под корешок так ещё и вытаптывают посадки
Если места для пастбища достаточно (достаточность определяется площадью и наличием и скоростью роста травы) то вытопчено только в тех местах где овцы облюбовали себе место для дневного отдыха.
У меня они пасутся в саду, обычно устраиваются под каким нибудь деревом "повыше"..
Подлесок - у меня в саду смородиновые кусты не трогают, крыжовник, поросль яблони, алычи, сливы - объедают листья, побеги несильно. Довольно легко можно оградить сеткой по периметру - овцы через сетку особо нелезут.. Опять же, пока хватает другой травы вокруг.
Понтия писал(а):
Вот прочитала уже, - на 10 маток с приплодом 1 га достаточно, с учетом и заготовки кормов (это немецкая книжка). А кормятся они - зимой в овине, а летом на искусственно огороженном пастбище - расставленные колышки с проволокой... и соответствующим электроразрядом.
Насчет земли - средние цифры практически неочем не говорят если у вас только 1-2Га. Надо смотреть по своей земле и климату. Сейчас у меня пасутся на участке в 1 Га, отгораживаю электропастухом участок с периметром в 150-200м и раз в 2-3недели переношу, овец с утра выгоняю - вечером загоняю, некоторые выходят за периметр но далеко не отходят - "держатся в стаде". Травы хватило на выпас в этом сезоне (лысин нет - где сейчас не пасутся, трава чуть ниже колена) и один раз на покос в июне.
Добавлено после 19 минут:
пару фото:
Так мы "загоняемся":
Так пасемся:
Здравствуйте. прочитала про овец,вот решила написать.Овцы приносят не мало пользы человеку чем вреда.Начну с пользы,овечья шерсть- это теплые Одеяла,теплая Одежда,(свитера ,носки -джурабы и.т.д).А какие ковры ткут в Дагестане из овечьей шерсти,ни с какими коврами из магазинов не сравнить,мягкие ,пушистые(халча,сумах,палас и.тд.) А овечий сыр чего стоит! За шашлыки из баранины промолчу,не люблю когда убивают этих милых животных.В селениях и в горных аулах в Дагестане хозяйство не хозяйство без этих животных. А вот места выпаса нужно регулировать,перегнать на другое место,а бывший луг полить и подождать пока вырастет трава заново.
овечья шерсть- это теплые Одеяла,теплая Одежда,(свитера ,носки -джурабы и.т.д).А какие ковры ткут в Дагестане из овечьей шерсти,ни с какими коврами из магазинов не сравнить,мягкие ,пушистые(халча,сумах,палас и.тд.) А овечий сыр чего стоит!
А у кого нибудь есть технология изготовления ковров, одеял и подушек из шерсти? А сыр делается так же, как и из козьего? Если можно - напишите пожалуйста рецепт.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы