igorkam, grishaeva-luba, Это все замечательно, особенно если дерево было выкопано уже с микоризой. Тогда да - доросло, и вот вам грибочки. А если дерево не местное, из семян, и в воздухе или почве нет таких спор?
Вот наши единомышленники кедры сибирские выращивают далековато от Сибири, чтобы споры долетали. А мы дубы и липы садим, которых нет в наших лесах, и к ним нужно подобрать симбионтов, а то не вырастут нормально. Не все так просто...
_________________ Семена и саженцы из поместья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Рецептура простая - шляпок до полведра (можно меньше) заливают до верха (ведра) водой, 100-300 грамм сахара на туже ёмкость и расколотить или размельчить шляпки, а заодно разболтать сахар. Затем немного подстилку отвернул, кружку вылил, подстилку на место положил. Можно в нескольких местах под деревом.
Если неделю-месяц подержать, загниёт настой. Возможно, вы фильтруете от шляпок потом, чтобы в холодильнике держать... Смысл?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Yurta, к счастью грибница развивается независимо от того, как было посажено дерево, семенами или саженцами...
Вот вы садите дуды и липы и это отлично, но симбиотом этих пород дерева является белый гриб........ думаю в вашем регионе хватает белых грибов и их спор...
то же самое относится и к другим регионам, там где способен расти , допустим Кедр, там растут и грибы симбиоты этого кедра, которые одновременно могут быть и симбиотами многих других видов деревьев...
А посадите вы у себя в поместье баобаб или пальму, так сажай грибы или не сажай, всё одно расти эти деревья не станут
Наверное бывают ситуации, когда " не всё так просто", но наверное это "не просто" больше является ошибкой челолвека, который порождает проблемму своими неправильными действиями, а природа думаю как раз проста и Разумна, впрочем как всё гениальное, как любая мысль Создателя.........
У сибирского кедра есть свой предпочтительный гриб симбиот, называют чаще листвиничным масленком, вкус и цвет достаточно отличается от летнего и осеннего масленка, он оранжевый . я даже в первый раз подумал что рыжик
Говорят что шаманы считали его целебным и умели им лечить, но информации об этом мало имею. Может есть знатоки?
Радости и Любви!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА САРКОСОМЫ ШАРОВИДНОЙ
Маслянистая жидкость, которая находится внутри гриба саркосома маслянистая с древности известна своими целебными свойствами. В настоящее время известно, что эта жидкость - хороший биостимулятор. Она способна оказывать омолаживающий эффект на организм, снимает нервное напряжение, Рекомендуется пить эту жидкость работникам умственного труда. При этом можно выпить жидкость сразу нескольких грибов - противопоказаний нет.
Также эту жидкость применяют как средство против ревматизма. Для этого жидкость втирается в поверхность кожи в местах, где болят суставы.
Надо сказать, что гриб саркосома шаровидная является малоизученным. Очевидно это можно объяснить тем, что он довольно редко встречается в природе. Тем не менее, полезные свойства этого гриба подтверждены в том числе и современными исследователями.
Имя файла:
20130505_008_788.jpg
Просмотрено:
27332 раз(а)
Размер файла:
93.7 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Приветствую всех участников форума. В дополнение к информации о саркосомах могу сказать, что они - очень популярные грибы в нашей деревне. Целебные их эффекты на себе проверять пока не доводилось, а вот за съедобные поручиться могу. Сколько живём в Жаровске (Курагинский р-н Красноярского края, предгорье Восточных Саян), столько и употребляем их в пищу. Жена их тушит с картошкой в собственном соку, получается отменное блюдо. Глядя на то, сколько их растёт каждый год в наших лесах, трудно поверить, что саркосомы занесены в Красную книгу.
На первых двух фото - старые саркосомы. Через некоторое время они должны лопнуть, разбросав вокруг себя спороносную жидкость.
На последнем фото - молодая саркосома в разрезе. Жидкость, вылившаяся из неё в тарелку, прозрачна и практически не видна.
Добавлено после 2 минут:
_________________ Бондарное дело: ремесло от природы и для человека.
www.zharbond.ru
Имя файла:
2012.05.06 004.jpg
Просмотрено:
27212 раз(а)
Размер файла:
63.29 KB
Имя файла:
2012.05.06 005.jpg
Просмотрено:
27212 раз(а)
Размер файла:
65.46 KB
Имя файла:
2013.05.05 068.jpg
Просмотрено:
27207 раз(а)
Размер файла:
94.74 KB
Имя файла:
2013.05.08 008.jpg
Просмотрено:
27207 раз(а)
Размер файла:
65.84 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У сибирского кедра есть свой предпочтительный гриб симбиот, называют чаще листвиничным масленком, вкус и цвет достаточно отличается от летнего и осеннего масленка, он оранжевый . я даже в первый раз подумал что рыжик
Говорят что шаманы считали его целебным и умели им лечить, но информации об этом мало имею. Может есть знатоки?
Я, конечно, могу ошибаться, но, по-моему, лиственничный маслёнок - симбионт лиственницы.
В нашем регионе растёт гриб, который, возможно, является симбионтом кедра. Может, Вы его имели в виду? Местные жители называют его кедровым маслёнком, но на самом деле это не маслёнок и не моховик, а представитель рода boletinus, промежуточного между маслятами и моховиками. Точнее идентифицировать не удалось, нигде, ни в каком доступном источнике не нашёл гриб, на 100 % соответствующий кедровому маслёнку. Он очень вкусный, его можно и жарить, и сушить, и мариновать, и солить, а молодые чистые шляпки даже есть сырыми (сам пробовал - они сырые вкусные!). Растут они именно в лесах, где есть кедры, но образуют ли микоризу с корнями кедра - сказать точно не могу.
_________________ Бондарное дело: ремесло от природы и для человека.
www.zharbond.ru
Имя файла:
2009.07.19 013.jpg
Просмотрено:
27201 раз(а)
Размер файла:
75.51 KB
Имя файла:
2009.07.19 034.jpg
Просмотрено:
27201 раз(а)
Размер файла:
61.93 KB
Имя файла:
2009.07.19 042.jpg
Просмотрено:
27197 раз(а)
Размер файла:
60.24 KB
Имя файла:
2009.08.03 091.jpg
Просмотрено:
27197 раз(а)
Размер файла:
73.57 KB
Имя файла:
2009.08.03 096.jpg
Просмотрено:
27194 раз(а)
Размер файла:
53.32 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Приветствую всех участников форума. В дополнение к информации о саркосомах могу сказать, что они - очень популярные грибы в нашей деревне...Глядя на то, сколько их растёт каждый год в наших лесах, трудно поверить, что саркосомы занесены в Красную книгу...
У меня вопрос, а эти грибы, как-то заготавливают, в прок, или только свежими употребляют?
Как меня этот гриб заинтересовал!
На Украине много людей, которым этот гриб помог бы здоровье улучшить.
Мечтаю сделать его общедоступным. Как мысли наши ускорятся!, если, даже в справочниках, написано, что кушать нужно работникам умственного труда, то на самом деле, этому грибу цены нет.
Спасибо Игорю, за такую интересную информацию.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Оксана, мы пробовали 2 вида заготовок саркосом: мариновали и консервировали в собственном соку. Ни то ни другое особенно не понравилось. Маринованные по вкусу уступают традиционным грибам, а консервированные по сравнению со свежими тоже сильно проигрывают.
_________________ Бондарное дело: ремесло от природы и для человека.
www.zharbond.ru
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Каждую весну мы с нетерпением ждём, когда же пойдут строчки. И вот наконец-то это время настаёт. В этом году весна у нас поздняя, холодная, снега таяли долго, щедро напоив лесную землю. Холодные ночи держались до прошлой недели, были заморозки, да и сейчас по ночам то +2, то +5… Как раз в такие годы строчки растут изобильнее всего.
Выходим с сыном на «тихую охоту» и радости нет предела. На опушках просёлочных дорог, на бугорках, на брёвнышках и под ними, на лесных полянках – множество строчков. Да каких больших! Эти удивительные грибы могут быть самых причудливых форм и расцветок – от светло-жёлтых, почти прозрачных на солнце, до практически чёрных, как прошлогодние листья. Собираем 12-литровое ведро за 40 минут. Всё, пока больше не нужно. Остальные просто фотографируем в своё удовольствие. Через пару дней сходим ещё.
Нет вкуснее жареных грибов, чем строчки. Они даже лучше опят. Только готовить их надо правильно. Мы делаем так: отвариваем предварительно на 2 раза – процедура строго обязательная! Холодную воду солим, затем кладём грибы и кипятим 15-20 мин. Затем сливаем воду и повторяем всё ещё раз. Сливаем воду очень тщательно, со встряхиванием, но не отжимаем грибы. И затем – на сковородку, в растительное масло, со специями (чёрный перец горошком, лаврушка, укроп… короче – по вкусу). В итоге получаем отменную "жарёнку"...
_________________ Бондарное дело: ремесло от природы и для человека.
www.zharbond.ru
Имя файла:
2013.05.24 035.jpg
Просмотрено:
26812 раз(а)
Размер файла:
91.33 KB
Имя файла:
2013.05.24 044.jpg
Просмотрено:
26812 раз(а)
Размер файла:
96.38 KB
Имя файла:
2013.05.24 076.jpg
Просмотрено:
26808 раз(а)
Размер файла:
96.33 KB
Имя файла:
2013.05.24 120.jpg
Просмотрено:
26808 раз(а)
Размер файла:
90.06 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Каждую весну мы с нетерпением ждём, когда же пойдут строчки. И вот наконец-то это время настаёт. В этом году весна у нас поздняя, холодная, снега таяли долго, щедро напоив лесную землю. Холодные ночи держались до прошлой недели, были заморозки, да и сейчас по ночам то +2, то +5… Как раз в такие годы строчки растут изобильнее всего.
Выходим с сыном на «тихую охоту» и радости нет предела. На опушках просёлочных дорог, на бугорках, на брёвнышках и под ними, на лесных полянках – множество строчков. Да каких больших! Эти удивительные грибы могут быть самых причудливых форм и расцветок – от светло-жёлтых, почти прозрачных на солнце, до практически чёрных, как прошлогодние листья. Собираем 12-литровое ведро за 40 минут. Всё, пока больше не нужно. Остальные просто фотографируем в своё удовольствие. Через пару дней сходим ещё.
Нет вкуснее жареных грибов, чем строчки. Они даже лучше опят. Только готовить их надо правильно. Мы делаем так: отвариваем предварительно на 2 раза – процедура строго обязательная! Холодную воду солим, затем кладём грибы и кипятим 15-20 мин. Затем сливаем воду и повторяем всё ещё раз. Сливаем воду очень тщательно, со встряхиванием, но не отжимаем грибы. И затем – на сковородку, в растительное масло, со специями (чёрный перец горошком, лаврушка, укроп… короче – по вкусу). В итоге получаем отменную "жарёнку"...
Надо же, в Канаде один из дорогих и деликатесных грибов считается, я никак его не могу найти, а у вас ведрами... Везет же вам!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Надо же, в Канаде один из дорогих и деликатесных грибов считается, я никак его не могу найти, а у вас ведрами... Везет же вам!
Вы живёте в Канаде? Переезжайте к нам, в Сибирь! Чего-чего, а уж грибов здесь много. Я сам заядлый грибник с детства, исходил множество лесов под Санкт-Петербургом, но такого изобилия и разнообразия, как в Сибири, и представить себе не мог.
_________________ Бондарное дело: ремесло от природы и для человека.
www.zharbond.ru
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы