Есть только один путь постижения, - отвечал Алхимик. - Действовать. Паоло Коэльо
Ещё совсем недавно каждый владел каким-то ремеслом. В этом не было ничего сверх естественного. Сейчас же когда тарелки штампуют из пластика, а одежду шьют из непонятно чего, пропала необходимость в умении работать с глиной или ткать ткань для одежды. Кто-то скажет что только боги умеют обжигать горшки, а соткать полотно в домашних условиях под силу только титанам. Да и не нужно это простым смертным ведь всё можно купить в магазине или на рынке, подумает другой. Может они и правы ведь гораздо проще и быстрее купить то что сделано на конвейере.
Если вы не горите желанием проще и быстрее прожить свою жизнь и вам нравится не спеша и с удовольствием творить нечто вызывающее восторг и изумление, тогда вперёд.
Не боги...
Многие знают, какой это непростой труд - сделать чашку, тарелку. Те, кто посещал занятия в кружке "Керамика", знают не понаслышке, что мало вылепить, мало обжечь, надо ещё глазурью покрыть и обжечь во второй раз... И не факт, что косое, но такое родное, "детище" выдержит сушку (у, как долго!), обжиг, да ещё и заблестит гладкими боками и удержит в себе жидкость, которую нальют, не просочив на скатерть ни капли...
Да! Непросто, очень непросто сделать себе посуду, из которой можно водицы испить. Но мы попробуем горю пособить. И разделим наши труды на три этапа.
Шаг первый. Ответственный. Заготовка материала.
Скажу сразу, что можно ответственности избежать, попросту купив глину. Бывают такие предприятия, где производят кирпич, посуду, изразцы и тому подобное. Вот они и глину тоже продают, а иногда и так раздают, если у них нет такого пункта в Бизнес-плане. Это недорого и качество налицо.
Ежели такой возможности нет, а есть глинозём под ногами, то... копайте! Совсем близко найдёте глину. Особенно жителей Украины это касается. Ещё один беспроигрышный вариант - глиняный карьер, ставший озером. Или берег реки, озера, водохранилища. Ручей, отвал и т.п.
Помните пальцами, послушайте, как скрипит, сделайте шарик, кубик, колечко. Получилось? Значит это она, глина.
Возьмите то, что считаете глиной, положите в посудину без дыр, чистую внутри. Если глина высохла и затвердела - разбейте её и залейте водичкой. Через несколько часов перемешайте глину с водой до консистенции жидкой сметаны, процедите и дайте отстояться.
Глина ровным слоем ляжет на дно, вода очистится. Воду следует аккуратно слить, глину подсушить и замесить как тесто. Необходимо, чтоб она не приставала к рукам. Материал для работы готов. Переходим к следующему этапу.
Шаг второй. Кропотливый. Изготовление изделия.
Первым делом определитесь, чего собственно хотите. Допустим, чашку для утреннего кофе ( травяного отвара, если кофе оскорбляет патриотические чувства
Возьмите кусок глины, величиной со свой кулак, скатайте плотный, гладкий шар. Вдавите внутрь большой палец, покрутите шар, надетый на палец. Получилась такая заготовка. Теперь поставьте её перед собой, дыркой вверх, дном вниз на кусочек фанеры или картона. А дальше - работайте пальцами. Утончайте стенки, поднимая их. Формуйте свою чашку, поворачивая вместе с фанеркой, не отрывая. Возникают трещинки - замазывайте, дырочки - латайте кусочками глины. Следите, чтобы стенки были равномерной толщины. Когда сочтёте чашку готовой, выгладите её окончательно, украсьте на свой вкус: поцарапайте слегка, оттисните кусочек кружева или древесный листок, приклейте завитушечку из глины... Затем приладьте ручку. Для этого следует скрутить колбаску, придать ей нужную форму и приклеить на чашечку глиной, разведённой до консистенции густой сметаны - таким специальным глиняным клеем. Готово? Вместе с досточкой, на которой стоит изделие, определяем в тихое уютное место и ждём, пока высохнет.
Шаг третий. Непредсказуемый. Обжиг.
Если есть в поле досягаемости муфельная печь - вам крупно повезло. Вы можете провести обжиг, пользуясь электричеством. Речь пойдет не об этом. Попробуем обжечь изделие в обычной печи в деревне или в костре, на худой конец. Для этого следует аккуратненько поместить своё произведение туда, где предполагается наивысшая температура, до того как огонь разведён. Затем осторожно поджечь дрова. Естественно следует сделать так, чтобы головешки не повредили вашу чашку.
Желательно держать изделие в поле зрения. Если оно раскалится до ярко- оранжевого цвета, значит обжиг удался.
Ни в коем случае не выхватывайте свою чашку из огня до того, как она полностью остынет. И не хватайте её руками, пока не убедитесь, что она совсем не горячая. Лишь абсолютно остывшую вещь можно взять в руки и попробовать налить воду. Не течёт? Вам повезло.
Если сквозь стенки изделия сочится вода, попробуйте хорошенько закоптить над пламенем. Для этого можете даже намазать каким-то жиром.
После чего помойте и хорошенько протрите свою чашку.
Можете пить кофе.
В оригинале юзать здеся:
http://www.prostor.net.ua/