Цитата: |
5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей. |
Ленуська писал(а): |
А вообще есть много вариантов приготовления теста и без дрожжей вовсе! |
Ленуська писал(а): |
вообще в кулинарной науке такое тесто бывает нескольких видов: дрожжевое - разрыхляется дрожжами соотв., заварное - разрыхляется водяным паром, содовое - разрыхляется содой + кислотой, бисквитное - разрыхляетя пузырьками воздуха во взбитых белках и тд. |
bischik писал(а): |
Зеленый ясень - Вы не совсем правы. Тот хлеб, который не плесневеет, настолько напичкан химией, что даже плесень не живет. То же самое с не черствеюшем. Это как с грибами - ядовитые не бывают червивыми.
Я пеку хлеб хлебопечкий. Хлеб плесневеет через 4-5 дней. Магазинный может храниться до месяца (даже в открытой упаковке) |
Цитата: |
вообще в кулинарной науке такое тесто бывает нескольких видов: дрожжевое - разрыхляется дрожжами соотв., заварное - разрыхляется водяным паром, содовое - разрыхляется содой + кислотой, бисквитное - разрыхляетя пузырьками воздуха во взбитых белках |
Цитата: |
У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.
|
Цитата: |
Хмелевая закваска, по словам Матвеевой, не подменяет дрожжи или молочнокислые бактерии. Ее добавляют потому, что у нее приятный вкус и аромат. |
Цитата: |
Человечество ест хлеб уже 50 тысяч лет, а пять тысяч лет ест хлеб разрыхленный, то есть дрожжевой. Наша армия войну выиграла, а ели солдаты именно такой хлеб. |
Цитата: |
Сама же Ирина Викторовна предпочитает ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола (в них больше пользы) |
Цитата: |
Жанна Бичевская не биотехнолог, лучше бы она песни пела. |
Цитата: |
- Так промышленность реагирует на спрос, - объясняет Матвеева. - Производители делают хлеб на закваске и пишут для потребителя, что он бездрожжевой. |
natural_disaster писал(а): |
во времена моей баушки (40-е годы и далее) продавался хлеб, который нызывали "пудовый", потому что весил он пуд. |
Цитата: |
Берешь посудину (бабушка в свое время брала чугунок на 1 литр)насыпаешь туда сухого хмеля (такое растение), заливаешь водой и ставишь на огонь, доводишь до кипения, по-моему даже кипятишь минут 10-15. отставляешь и остужаешь до теплого состояния. затем берешь отруби и затираешь, сначала как тесто, добавляешь отруби до такой консистенции, чтобы можно было выложить на ткань, после чего высушиваешь. при этом нужно перемешивать их.
чтобы их использовать для заквашивания теста. берут определенную порцию готовых высушенных дрожжей, например 3 столовые ложки, добавляют 2 ложки сахара, заливают 1/2 стакана теплой воды и ставят в теплое место, чтобы подошли, когда они набухнут и немного побродят, их процеживают в жидкость для приготовления теста. а вот как ставить брагу из таких дрожжей я не знаю. |
Цитата: |
соль связывает воду и держит её в организме, при этом натрий играет свою роль в балансе микроэлементов, и он тоже нужен, смотря опять же сколько. |
Технократ писал(а): |
Тоже перестал есть хлеб, по собственным ощущениям - тяжело после него, легкая изжога если много съесть. Но главное - хлеб невкусный! Тот что в магазинах продается. Как перестал - сразу пищеварение нормализовалось, ничего в животике не беспокоит.
Иногда хочется чайку с хлебом попить - пеку сам за 15 минут. Мюсли или разные хлопья с изюмом и мука 1:1, чуть соли и нерафинированного масла, мускат и корица - по вкусу, вода. Лепешку на тарелку - и в микроволновку на 10 минут средней мощности, или в духовку-печку на низкой температуре 30 минут. |
Bri писал(а): |
А вот рецептик-"Чапоти": мука+вода+соль-замешивается крутое тесто, скатать в колбаску ,нарезается на лепешки-раскатывается в лепешку, подсушивается на сухой сковороде. Затем включить комфорку и на нее( она раздувается). Получается как лаваш. |
Bri писал(а): |
У нас в городе их разные можно купить: мягкие и подсоленые;и плотные(как резина) и пресные. |
Цитата: |
Тогда почему практически никто не варит кашу пшеничную или ржаную? И в магазине не купить цельное зерно. |
Цитата: |
Пшеница - 4 часа замачивать, 1.5 часа варить. |
Цитата: |
ну а варю буквально за пару минут. |
skazochnik писал(а): | ||
rafail68,
Получаеться ты не продуктовую пользуешь, а посевную? Как на вкус, давно ли таким рецептом пользуешься? |
serzar писал(а): |
Заранее извиняюсь, за вопрос который кому-то может показаться глупым: А чем посевная пшеница отличаеться от продуктовой? Вот я например купил пшеницы на рынке, где продают всякие-там комбикорма и т.п. - это посевная или продуктовая?
И где берут именно продуктовую? |
rafail68 писал(а): | ||
|
Цитата: |
Заранее извиняюсь, за вопрос который кому-то может показаться глупым: А чем посевная пшеница отличаеться от продуктовой? Вот я например купил пшеницы на рынке, где продают всякие-там комбикорма и т.п. - это посевная или продуктовая?
И где берут именно продуктовую? |
марина Н писал(а): |
Алексей Xxl,
Цитата; Подскажите, пож, где в Москве можно купить целых зерен (не пшенки!) пшеницы? Варианты "в магазине" не катят: в ближайших универмагах ничего такого не нашел - только пшенку. http://www.inwardpath.ru/ - это адресс магазина "Путь к себе" на М. Новослободская. Там есть все. |
Цитата: |
Мариночка, только метро и улица Новокузнецкая . Мы сегодня с братом и его женой там были - понравилось. Рекомендуем всем. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4