Хлеб, которым нас убивают, и хлеб, который нас оживляет
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Питание

#1: Хлеб, которым нас убивают, и хлеб, который нас оживляет Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 05 Дек 2006, 16:02
    —
http://worga.slimhost.info/2006/09/24/khleb_kotorym_nas_ubivajut.html
Фрагменты выделены мной.

Наши прадеды говорили: "Хлеб - Дар Божий". Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены ...

Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты (в пику всем мясоедам. - S.). Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.

Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.

И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.

Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.

Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.

В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое - хорошо забытое старое...

Альтернативные рецепты

ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ

1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

4. Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

7. Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.




Кто мешает нам проверить эту информацию? И приготовить хлеб или другую выпечку на предложенных заквасках или заквасках, которые нам доступны и/или больше нравятся?

г.Орёл

Евдокимов Алексей, газета "Родовая Земля" 2006.09.22

#2: Хлеб, которым нас убивают, и хлеб, который нас оживляет Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 05 Дек 2006, 16:02
    —
http://worga.slimhost.info/2006/09/24/khleb_kotorym_nas_ubivajut.html
Фрагменты выделены мной.

Наши прадеды говорили: "Хлеб - Дар Божий". Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены ...

Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты (в пику всем мясоедам. - S.). Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.

Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.

И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.

Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.

Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.

В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое - хорошо забытое старое...

Альтернативные рецепты

ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ

1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

4. Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

7. Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.




Кто мешает нам проверить эту информацию? И приготовить хлеб или другую выпечку на предложенных заквасках или заквасках, которые нам доступны и/или больше нравятся?

г.Орёл

Евдокимов Алексей, газета "Родовая Земля" 2006.09.22

#3:  Автор: WedrusaНаселённый пункт: Краснодарский край СообщениеДобавлено: Вт 05 Дек 2006, 16:42
    —
Summer, гениально)))
уже несколько дней думала над этим вопросом. Посмотрела Жданова про алкоголь, он там расказывает про дрожжевые бактерии. А как же хлеб думала я, значит и в остальных продуктах те же дрожжи. Их не должно быть... Rolling Eyes "Бездрожжевой способ приготвления хлеба" вертелось в голове.
А тут у вас полный комплект, обоснования и даже рецептик)))
Спасибо)))
Как раз то, что нужно Smile

    Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 59 сек.:
Только вопрос??? А где же взять муку из цельного зерна? нерафинированную... Rolling Eyes

#4:  Автор: vrsandrisНаселённый пункт: Латвия-Латгалия СообщениеДобавлено: Ср 06 Дек 2006, 13:03
    —
... 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу)
... и всыпают соли ...
Насчёт соли. Соль – это пищевой продукт, который наш организм способен использовать для поддержания своей жизнедеятельности или минерал, который организм не способен использовать (отрава наносящая вред организму)?

#5:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 06 Дек 2006, 13:25
    —
vrsandris, я думаю, зависит от количества. К примеру, соль связывает воду и держит её в организме, при этом натрий играет свою роль в балансе микроэлементов, и он тоже нужен, смотря опять же сколько.

#6:  Автор: Егор_s СообщениеДобавлено: Ср 06 Дек 2006, 13:31
    —
Где взять муки.. Да просто...
Берешь мешок зерна.. Ну ржаного там,- ячменного, пшеничного..
И везешь на мельницу. И мельник рад и Вы сами..

Но если мельницы нет, что поделаешь, тогда в кофемолку.. Хоть и не быстро, но всеже..

Mожет потребоваться и небольшая доработка данного аппарата, может кто это пробовал ,,?

    Добавлено пользователем cпустя 26 мин., 46 сек.:
Вообще данный процесс все-же проходит в две стадии...

http://ivanovoconvent.ivnet.ru/_text/bread.htm

Людьми был опробован самый первый рецепт,++ с добвавлением в закваску меду.

С хмелем тоже мож ничего, но последнее время чето к осени шишечек на нем почти не видать..

Стоит заметить, что не каждому это дело удобно.. Кому-то всеже охота всегда все побыстрее и вскачь.. А дело постепенности требует и внимательности.. А уж месить..

Так-что уж лучше это поручить, тому-- коему нравится..

Интересно какие--ть быстрые способа наверное тоже существуют..
Всежь хорошо, но долго.. Да и честно говоря в доску не получается (хотя вполне неплохо идет у других)

Да.. стоит заметить одну крайне простую вещь, о которой мы давно все забыли. Хлеб на руси (как впрочем и многое другое), изготавливался не из муки, а из солода.. Которого сейча--поди пойщи.
Конечно можно и самому сделать, но..

Опять же, охота шобы усе было быстро и находу.. Такая вота Это..


Да.. в разных рецептах время выдержки закваски может доходить до суток, а окончательного замеса до 12час (на ночь)..

#7:  Автор: БелогорНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пн 11 Дек 2006, 9:40
    —
А у меня дрожжевой хлеб сам организм не принимает. То изжога, то вздутие от него.
Да и просто не нравится мне он, поэтому не ем практически никогда, разве что в виде сухарей.

Кстати, частично вредоносное воздействие пекарских дрожжей снижается после пересушки хлеба на сухари.
Мне идею сушить хлеб подсказал один знакомый, который в то время сидел на зоне.
Тем зэкам, кому осталось срока всего неск. месяцев, часто дают "расконвоированный режим"
и они могут "досидеть" вне периметра зоны, работая например на какой-нибудь котельной.
Вот случайно по дороге на работу с таким и познакомился, он мне много порассказал о житье-бытье.
В частности им пекут и привозят совершенно ужасный хлеб, с виду похожий на глину с опилками...
Есть его сырым нельзя, иначе через неск. месяцев язва обеспечена.
А в виде сухарей он был относительно съедобен.

#8:  Автор: FUKSНаселённый пункт: СД, Москва, Сев.Измайлово СообщениеДобавлено: Ср 20 Дек 2006, 20:12
    —
Вот прочитал, теперь думаю остатки чёрного хлеба обжарить до карамелизации и перемолоть на "кофе" 8-)

Ещё варианты получения закваски.
1. Где-то я тут уже писал: настой из свежей "салатной" травы (сныть, крапива, иван-чай и т.д.) с добавлением сахара 2 ст.л. на литр очень неплохо бродит, причём в холодильнике чуть ли не лучше, чем в тепле.
2. Широко известный чайный гриб также перерабатывает чай в квас путём брожения.
3. Делаю обычное пресное тесто, оставляю его на сутки - оно поднимается почти как дрожжевое.

И ещё вспоминаю детство: когда матушка делала пироги и прочую выпечку, я стремился ущипнуть и слопать кусочек теста, ещё и ещё - сырое тесто мне нравилось гораздо больше, чем испечёные пироги с начинкой и плюшки с сахаром. Что бы это значило? Субъективно - в готовой выпечке не хватает влаги, но даже если её запивать чем угодно, всё равно тесто вкуснее. Сейчас вкусовое восприятие изменилось, но в общем-то тесто всё равно "улетает" быстрее 8-). Правда, это относится к крутому тесту, жидкое для блинов не так аппетитно.

А что касается муки из цельного зерна - так это надо бы в тему "НУЖНА РАБОТА!" добавить идею, хотя вру - сначала в способы заработка в РП - создать производство такой муки, рабочие места и приглашать туда желающих. Само зерно можно и закупать у производителей для начала, вроде бы предложения хватает.

#9:  Автор: Егор_s СообщениеДобавлено: Пн 25 Дек 2006, 17:35
    —
Насчет хлебов из пшеницы, все просто---запекаются..

А вот ржаные..
Тут даже у бывалых "пекаров" промашки бывають.. Именно ржаные.
Если смешать рожь и пшеницу, то все норм... А вот в чистом виде ржаной спечь---энто совсем другое.

#10:  Автор: jeiboyНаселённый пункт: Горячий Ключ СообщениеДобавлено: Сб 30 Дек 2006, 1:43
    —
А как Вам это? - http://1-sovetnik.com/articles/article-464.html
Серьезная попытка изучения истории появления злакового земледелия на планете.

Сайт автора с полными текстами книг -
http://www.piramyd.express.ru/disput/sklyarov/sklyarov.htm

#11:  Автор: lotosfНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 3:55
    —
Summer, большое спасибо за информацию и, особенно, за рецепты!
А в качестве муки у меня сразу возникла мысль использовать смесь хлопьев из 4-х видов круп Нордик (ржаные,пшеничные,ячменные и овсяные). Можно предварительно помолоть в кофемолке.

#12:  Автор: Егор_s СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 13:43
    —
***************************************
Игорь, спасибо за ссылки на собрание сочинений Андрея Склярова.

Хотя по данной теме написано не плохо, но с Андрюхой можно и не согласиться, чуть однако не касаясь самогонного аспекта, довольно освещеного в книге.. У любой вещи ведь всегда есть нечто сопутствующее..

Основное-- все же понять,--была ли оправдана вырубка лесов на Земле в угоду полей.

------------------------
Истории манвантары (ну берем по самым разным данным) известны только два периода сошествия Небес на Землю..

1) Около миллиона лет назад.. когда первые люди жили в содружестве со своими старшими товарищами на цветущей скраю-до краю Земле. Конечно никакого земледелия тогда не было, поскольку земля давала все, что ни пожелаешь. Далее что-то случилось.. и вторые ушли, оставив первых.. назвать это образной или еще какой ошибкой--кто знает.


2) Если второй рассматривать с начала положения культуры земледелия, как таковой, то это где-то около 40000 лет назад, когда Земля была уже далеко не та , что в начале.. Второе пришествие намного раньше чем на евроазийском континенте описано в Америке.Конечно был еще континент Му.. Но сейчас его нет.

Народ майа, взявшийся с ниоткуда нес с собой просвещение и науки многочисленным и более древним народностям континента. Именно с них началась распашка земель и засев американских полей кукурузой. Зачем это .. Можно лишь сказать, что за миллион лет на Земле атмосфера и условия существования довольно поменялись, по сравнению с изначальными.. Люди уже - увы, вполне рассматривали лес и животных в нем, как средство собственного существования.

Быть может введение Земледелия было той кардинальной мерой, дабы пустить процесс руслом иным, конечно ценой вырубки лесов.. но сохранить Человека,-- важнее..

Была и вторая причина.. Майа..Кто такие они были на самом деле.. сказать довольно непросто-- да и нужно ли.. У них были свои задачи. Кукуруза-просто так--как нечто сопутствующее первому.. Известно лишь их дружественное отношение ко всем - без исключения народностям, населяющим Американский континент. Ну по части зерна-кукурузы--вероятно это все же их тайна.. Местное население неплохо и без нее обходилось. Их уход с Америки.. и исчезновение как таковое-- примерно 1500 л. до. н.э.

Было ли нововведение культом.. Известна старинная русская пословица **Хлеб - всему голова**.. Есть аналогичная Индийская, взятая из Аюрведы, в некотором смысле довольно категорична, приводить ее не очень удобно, поскольку противоречит концепции лесного собирательства , поддерживаемой и исследуемой с различных сторон самыми разными современными авторами..

Отсюда -- не все просто и однозначно.. иначе майа не взялись бы за решение довольно второстепенной и необычной для них задачи.
Скорее Лесное собирательство в современных условиях и возможно,но все-же при ограниченном сохранении "культа".


Последний раз редактировалось: Егор_s (Ср 10 Янв 2007, 19:54), всего редактировалось 6 раз(а)

#13:  Автор: BriНаселённый пункт: М.О. г.Серпухов СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 14:40
    —
У нас в Серпухове хлеб пекут в женском монастыре на хмелевом солоде и продают в палатках ржанно- пшеничный и пиржки с начинкой.Хлеб с разными зерновыми и травяными добавками.

#14:  Автор: WedrusaНаселённый пункт: Краснодарский край СообщениеДобавлено: Вт 13 Фев 2007, 8:34
    —
Summer, сделала закваску по твоему рецепту.

Цитата:

5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.


потом испекла хлеб так, как если бы это были обыкновенние дрожжи. Надо сказать, хлеб у меня плохо поднялся, возможно надо было больше сахара. Или для выпечки из хмелевой закваски есть какой-то свой рецепт.
Зато пирог с картофельной начинкой получился отменным!!!
Ооочень вкусным Smile
От такого пирога и сытый, и нет тяжести в желудке от мучного )
Уже два раза пекли ) и ни кусочка не оставалось Smile

#15:  Автор: Сергей КульченкоНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вт 13 Фев 2007, 11:00
    —
Здрасте! Smile
Спешу поделиться своими опытами на обозначенной ниве.
Мы уже давно решили отказаться от употребления термофильных дрожжей и я в связи с этим искала всякие альтернативные рецепты приготовления теста и пробовала их реализовать на практике.
Результаты в начале тоже были не утешительные. Закваска из изюма поначалу очень бодренько бродила, но потом, похоже, перекисла - полностью опала и пришлось её утилизировать в унитаз. Потом был реализован вариант теста на хмелю, купленном в аптеке - результат тоже не порадовал. Такие неудачи как то совсем подорвали мой боевой дух и волю к победе, поэтому когда летом мы ходили по грибы и встретили там заросли хмеля я набрала его совсем немного, так, для очистки совести. И вот с этого то, настоящего, лесного хмеля у меня стало получаться нормальное тесто! Smile Делала я его по рецепту, который у Summer`а под №5. И из теста потом пекла пирожки. Получилось очень вкусно, всем понравилось. Правда для приготовления его надо запастись не только хмелем, но и терпением, в общей сложности дня три уходит от заваривания хмеля до готовых пирогов. Ещё немаловажный фактор - тёплое место. В холодке хмелевые дрожжи не любят размножаться. Но если соблюсти все приведённые условия - то тесто в результате подходит так же, как и на простых дрожжах, только подольше. Laughing Вкус у теста получается не совсем обычный, но все, кто пробовал, сказали, что так лучше Smile
А вообще есть много вариантов приготовления теста и без дрожжей вовсе! Smile

Ленуська.

#16:  Автор: БелогорНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вт 13 Фев 2007, 11:43
    —
Ленуська писал(а):
А вообще есть много вариантов приготовления теста и без дрожжей вовсе! Smile
А какие?
Я вот подумал, ведь все эти ухищрения с дрожжами, по сути дела нужны только для того,
чтобы т.ск. "вспенить" тесто. Т.е. напитать его массу пузырьками газа, которые
по видимому изменяют теплопроводность теста и облегчают процесс пропекания.
В итоге получается т.наз. "твёрдая пена" которой по сути и является хлеб.
(Пены вообще очень интересны своими свойствами, в т.ч. энергетическими.
А некоторые физики даже относят пены к отдельным типам состояния в-ва,
подобно плазме/газообразному/жидкому/твёрдому и суспензиям...)

А что если каким-то другим способом насыщать тесто этими пузырьками газа?
К сож. пока ничего в голову не приходит на этот счёт...Sad

#17:  Автор: Сергей КульченкоНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вт 13 Фев 2007, 13:36
    —
хы Smile
вообще в кулинарной науке такое тесто бывает нескольких видов:
дрожжевое - разрыхляется дрожжами соотв.,
заварное - разрыхляется водяным паром,
содовое - разрыхляется содой + кислотой,
бисквитное - разрыхляетя пузырьками воздуха во взбитых белках
и тд

но лично я склоняюсь к такому варианту, когда тесто используется тоненьким слоем, поэтому его для пропекания не надо превращать в пену - типа лаваш, варенники, пресные пирожки...

Рецепт лаваша домашнего:
мука пшеничная - два стакана, мука льняная - пол стакана, соль - треть чайной ложки, кефир или простокваша - до одного стакана.
Замесить тесто как на пельмени, дать расстояться 1 час, раскатать тонкие лепешки, выпекать на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Ленуська.

#18:  Автор: БелогорНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вт 20 Фев 2007, 11:20
    —
Ленуська писал(а):

вообще в кулинарной науке такое тесто бывает нескольких видов:
дрожжевое - разрыхляется дрожжами соотв.,
заварное - разрыхляется водяным паром,
содовое - разрыхляется содой + кислотой,
бисквитное - разрыхляетя пузырьками воздуха во взбитых белках
и тд.
А как самому приготовить "заварное" тесто?
Я вообще изредка использую пароварку для выпекания маленьких булочек и пян-се.
Но использовать конечно приходится обычное дрожжевое тесто.
Как тесто разрыхлять паром совсем не знаю. Это возможно в домашних условиях?
Очень хочется попробовать!

#19:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 2007, 13:36
    —
Зеленый ясень - Вы не совсем правы. Тот хлеб, который не плесневеет, настолько напичкан химией, что даже плесень не живет. То же самое с не черствеюшем. Это как с грибами - ядовитые не бывают червивыми.

Я пеку хлеб хлебопечкий. Хлеб плесневеет через 4-5 дней. Магазинный может храниться до месяца (даже в открытой упаковке)

#20:  Автор: natural_disasterНаселённый пункт: *** СообщениеДобавлено: Ср 21 Фев 2007, 14:27
    —
bischik писал(а):
Зеленый ясень - Вы не совсем правы. Тот хлеб, который не плесневеет, настолько напичкан химией, что даже плесень не живет. То же самое с не черствеюшем. Это как с грибами - ядовитые не бывают червивыми.

Я пеку хлеб хлебопечкий. Хлеб плесневеет через 4-5 дней. Магазинный может храниться до месяца (даже в открытой упаковке)

во времена моей баушки (40-е годы и далее) продавался хлеб, который нызывали "пудовый", потому что весил он пуд. Он мог лежать хоть месяц и оставался таким же мягким и вкусным, никакой плесени. Тогда на химию просто денег не было, пекли из цельной муки по старым рецептам. А сейчас беру батон в магазине, если забуду в пакет сразу убрать, то через пять минут открытая часть уже как сухарь. Думаю, многое зависит от того, из чего и как печь.
Большое спасибо за рецепты Smile

#21:  Автор: erws73 СообщениеДобавлено: Вс 25 Фев 2007, 2:51
    —
Пишет Амид (fantomazzz)
@ 2005-03-10 00:55:00
    
Даю очередную статью о вреде алкоголя, есть много технических неточностей, но в целом смысл сводиться к тому, что этиловым спиртом мы убиваем производство природных наркотиков в теле человека...




О СПИРТНЫХ НАПИТКАХ. Здравствуйте, друзья!

Прочитала 3-й и 4-й выпуски Харьковского альманаха <Назад к первоисточникам> и захотелось поделиться с вами своими размышлениями вот на какую тему. Как-то в разговоре на одном из наших собраний прозвучала мысль, что в доме в поместье надо сделать большой погреб, чтобы хранить домашние вина. Меня эта фраза, как хлыстом ударила. Сразу вспомнились слова Анастасии, что не должно быть хмельной отравы на столе. Мегре возмутили ее слова. И в дальнейшем он несколько раз повторял, что можно производить и продавать домашние натуральные ягодные вина, которые по своим качествам будут превосходить самые дорогие коньяки. Так вот об этом я и хочу с вами поговорить.

Два года назад я попала на уникальный семинар по программе <Оптималист>. Речь шла о способах саморегуляции и выживания человека в условиях нашей цивилизации. Семинар четырехдневный и естественно, всего сразу я вам рассказать не смогу. Но то, что рассказывали об алкоголе потрясло меня до глубины души и я понимаю, что молчать об этом преступно. Слишком прочно вошел в нашу жизнь миф о полезности малых доз натуральных вин и пива.

А это играет немаловажную роль в нашем здоровье. К сожалению, здоровье занимает в сознании наших людей одно из последних мест по шкале жизненных ценностей 16-е. Наши люди не привыкли заботиться о себе, не понимают механизмов физиологических процессов, происходящих в их собственном теле. Дремучесть нашего населения в этой области просто потрясает. А ведь кому-то (а кому - понятно) очень выгодно держать нас в таком состоянии. Очень просто управлять людьми, которым наплевать на себя. И давайте сразу разделим эти понятия - эгоизм и любовь к себе. Эгоизм - это Самость. А любовь к себе - это признание в себе частички Божественного духа. Любить себя - значит быть благодарным своему Отцу за чудо жизни. И прямая обязанность человека, как сына Божьего, хранить храм своей души - свое тело. Не может расцвести и развиться здоровая душа в зашлакованном, грязном, больном теле. Состояние здоровья тела - это зеркало состояния здоровья души. В больном теле и душа будет больна. Ведь вам же не будет хорошо в доме, где под ногами кучи мусора, во всех углах загажено и потолок увешан паутиной? Ваша психика этого не выдержит.

Академик Новосибирской академии Наук, создатель Института Общей Экологии и Патологии Человека Казначеев дал полную оценку подходов к здоровью. И он отметил, что ключевая роль отводится проблемам психического здоровья. А психическое здоровье (по его определению) - это способность к Любви и созиданию, к развитию способностей и разума.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) если в стране какой-либо болезнью болеет больше 2% населения - это эпидемия. В 1997 году в США по данным института психиатрии больше 30% населения имело психические отклонения.

В 1994-95 годах Литва заняла I-е место в мире по числу самоубийств. По официальным данным в России и на Украине 60% населения в той или иной форме страдало психическими расстройствами. Можете ссылаться на многие факторы, которые приводят к этому - и на политиков, и на экологию и на многое другое. Но давайте поговорим о роли алкогольных напитков в нашем психологическом состоянии. Мало кто знает, что спирт - это наркотик I группы. Этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам. По официальным стандартам он считается сильнее героина Я чувствую, что вы удивлены! Никто и никогда не говорил нам об этом! А кому выгодно, чтобы об этом знали? Ведь тогда значительно уменьшатся доходы определенных кругов. На любой яд, или наркотик наш организм реагирует как на врага и старается поскорее вывести его из себя. А на спирт такого механизма нет. Ведь в нашем теле в здоровом состоянии всегда присутствует спирт и организм не считает его ядом. Спирт образуется эндогенно (внутри нас) за счет процессов брожения в организме под действием кишечных бактерий в процессе переваривания пищи. На выходе образуется спирт и углекислый газ. Спирт - это продукт жизнедеятельности кишечных бактерий. Но если концентрация спирта в кишечнике составляет 11-13% все бактерии умирают. Ни одно живое существо не может жить в собственных экскрементах.

В норме концентрация эндогенного спирта должна быть 0,003-0,015%. В результате углеводного обмена образуется ацетилальдегид, который в 100 раз сильнее спирта. Но он сразу же распадается на спирт и углекислый газ. В организме есть два фермента для защиты от эндогенного алкоголя. Но если спирт поступает извне - эти ферменты перестают действовать

При концентрации спирта 0,04-0,05% в крови начинается разрушение мозга. Каким образом? А вот как. Если в напитке спирта больше, чем 1,5% он начинает растворять мембраны клеток, поглощает кислород, обезвоживает клетку, проникает в ядро и повреждает хромосому.

    Добавлено пользователем cпустя 12 мин., 54 сек.:
В нашем мозге есть микрокапилляры, просвет которых по диаметру равен диаметру одного эритроцита - красного кровяного шарика, который несет кислород клеткам мозга. При повышении уровня спирта всего на 10 тысячных процента, меняется заряд на оболочке эритроцитов, они начинают склеиваться в гроздья и уже не могут пройти в мелкие сосуды. Возникает кислородное голодание клеток мозга - нейтронов. А они могут прожить без кислорода всего 6 минут. Через 5-6 минут нейрон погибает, гниет, и чтобы удалить трупик, туда закачивается лимфа, а потом часть мозга спускается в унитаз с мочой. На этом месте образуются микропустоты, как дырочки в сыре. А потом мозг сжимается и сдавливает их.

#22:  Автор: FUKSНаселённый пункт: СД, Москва, Сев.Измайлово СообщениеДобавлено: Ср 28 Фев 2007, 15:48
    —
Это было? http://veswarez.com.ru/2006/07/27/vsja_pravda_o_limonadakh.html

#23:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Ср 28 Фев 2007, 16:20
    —
ну, если учесть, что состояние эйфории, получаемое при употреблении спирта или наркотоков, похоже на эйфорию, которую получает человек на очень большой высоте (читай, при большом разрежении воздуха) - понятно, что механизм один - кислородное голодание.

Начните здоровый образ жизни, позанимайтесь по книжке Норбекова, в конце концов - там пропагандируется то же самое - на алкоголь постепенно перестанет тянуть! На курение - тоже.
Правда, Вы почувствуете большую разницу, выпив лишь бокал шампанского - голова будет работать вполовину. В обшем, "как сейчас"!

#24:  Автор: alena-Населённый пункт: Хабаровск СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 2007, 1:03
    —
Вот что я нашла. Пока сомневаюсь.Rolling Eyes

«Хлеб-убийца»: нас пугают, а нам не страшно!

Елена СЕРОВА

Недавно друзья мне рассказали, что певица Жанна Бичевская выступает с лекциями о вреде дрожжевого хлеба. Есть даже диск с записью ее доклада на эту тему. А тут еще и газеты запестрели сенсационными заголовками: «Хлеб, который нас убивает», «Дрожжи-убийцы»... Я позвонила Жанне Владимировне и поинтересовалась, работы каких специалистов подвигли ее выступать не с песнями, а с докладами. Ответ был лаконичным: «Спросите в Комитете стандартов, из чего делают нынешний хлеб, и вам все станет ясно». Побеседовать с журналистом подробнее певица почему-то не захотела.

Ужасы в прессе

А вот что пишут о хлебе мои коллеги из других изданий: «Обычные пекарские дрожжи - это грибковая флора, выращенная искусственным путем, вырабатывает так называемые афлотоксины. При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку, и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее. А с последствиями этого имеют дело врачи. Педиатры - с диcбактериозами детей, с бесконечными аллергиями и простудами. Узкие специалисты - с гормональными нарушениями в разных вариантах. Более того, дрожжи закисляют кровь. И начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам, потому что «выключенными» в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависит жизнеспособность организма».

Страшно? Еще бы! Статьи о «хлебе-убийце», как правило, многостраничные, с обилием терминов. В одной из них я нашла даже список научных трудов, подтверждающих достоверность хлебно-дрожжевых ужастиков.

Цитирую: «Давно уже забили тревогу ученые всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм. Об этом пишут французский профессор Этьен Вольф; Розини Джанфранко, «Наличие убивающей особенности дрожжей», Канадский журнал микробиологии, 1983 г.; Г. Басси и Д. Шерман, «Убивающий фактор», Биохимия, Биофизика, 1973 г., № 298, с. 868 - 879; С. А. Коновалов, «Биохимия дрожжей», 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13 - 14; Б. А. Рубин, «Брожение», БМЭ, т. 3, 1976, с. 383 - 384; Мэрилин Даймонд, «Кислотно-щелочной баланс», США; В. Михайлов, Л. Трушкина, «Еда - дело серьезное», М., «Молодая гвардия», 1988 г., стр. 5 - 7.

Список внушает уважение, не правда ли? Но Этьен Вольф исследовал дрожжи, а не хлеб. В Большой медицинской энциклопедии (БМЭ) статья о брожении абсолютна безобидна. В тоненькой книжечке Михайлова с Трушкиной идет речь о пользе хлеба из муки грубого помола. Других работ о «хлебе-убийце» мне найти не удалось. Зато коллеги из других изданий проявляют завидную осведомленность. В статье «Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье» сказано: «Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи) в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих. Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам. Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, кислотной среды, содержания воздуха. Даже при разрушенной оболочке клетки они продолжают жить».

В статье сказано, что просветили автора о вреде дрожжевого хлеба академик Мешалкин и профессор Литасова, а также врачи НИИ им. Сеченова и специалисты Харьковского института микробиологии.

Настоятельная просьба к этим специалистам: откликнитесь, пожалуйста, и аргументируйте свое мнение, потому что редакция газеты «Московская правда» располагает другой информацией об этом продукте.

Вездесущие дрожжи

- О нападках, пошедших на хлеб, с удивлением услышали все специалисты нашего института, - сказала Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств; она преподает уже четверть века. - Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию, ни микробиологию, ни пищевую химию.

По словам Ирины Викторовны, уже само выражение «термофильные дрожжи» - это грубая ошибка! Термофильных дрожжей в природе вообще не существует! Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой, приносят человеку колоссальную пользу.

- В статье «Дрожжи-убийцы» упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей», - продолжает Ирина Викторовна. - Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка. Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.

Как рассказала Матвеева, с 50 градусов начинается гибель обычных пекарских дрожжей (а в статье о вреде хлеба, напомню, шла речь о 500 градусах!). Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах.

- В центре мякиша при выпечке хлеба температура достигает 98 градусов, - рассказывает моя собеседница. - После выпечки там не остается ни одной живой дрожжевой клетки, а только инактивированная биомасса дрожжей, обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты. Живых дрожжевых клеток в хлебе нет! Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская покажут мне «термофильные дрожжи» и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит. Повторяю: не существует термофильных дрожжей! Есть дрожжи термотолерантные. Это значит, что они могут выдерживать температуру в 45 градусов. Термотолерантные дрожжи используют одновременно с молочнокислыми заквасками, чтобы было два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Но это не означает, что термотолерантные дрожжи останутся живой клеткой в хлебе.

Но в сущности это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом! Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим, полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 - 30 видов дрожжей-сахаромицетов. Дрожжи попадают в желудок с овощами, молочно-кислыми и другими видами продуктов.

Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей - якобы созданием рук человеческих. Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек. И они действительно живут везде - на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата. Они - в йогурте, кефире, ряженке.

- Они в воздухе витают, на руках сидят. Они везде! - подчеркивает Матвеева. - Когда вы едите самое обычное яблоко, вишню, салат или огурцы, то дрожжи, которые на них находятся, попадают в ваш организм. Если, конечно, вы овощи и фрукты перед едой не варите. Простым мытьем под холодной водой дрожжи не уничтожаются.

Хлеб - это ценнейший продукт, подчеркивает Матвеева. А люди болеют, как она считает, потому, что ухудшилось состояние окружающей среды, и потому, что многие сегодня ведут неправильный образ жизни: слишком много употребляют алкоголя, курят, мало двигаются.

И все-таки хлеб действительно может быть вреден. Но только... для одной сотой доли от всего населения! А именно - для больных целеакией. Есть такие люди, которые не переносят пшеничные белки - глютен (он для них - аллерген). Это единственная категория людей, которые должны потреблять безглютеновые продукты, например, из гречихи. Но дрожжи тут совершенно ни при чем.

Нет закваски без дрожжей

В антихлебных статьях много говорится о пользе бездрожжевого хлеба, сделанного по старинным рецептам - на закваске, особенно хмелевой. Уважают авторы хлебных ужастиков и ржаной хлеб - его издревле ели на Руси, и в нем, по мнению авторов названных публикаций, нет искусственных дрожжей.

- В хлебопекарной промышленности используются два вида биологического разрыхлителя, - объясняет Матвеева. - Это спиртовое брожение, которое вызывается дрожжами. Его используют для всех видов изделий, кроме вафель, бисквитов, песочного печенья. Но для некоторых видов пшеничных и особенно ржаных изделий используются молочнокислые бактерии. Это традиционная технология. Человечество ест хлеб уже 50 тысяч лет, а пять тысяч лет ест хлеб разрыхленный, то есть дрожжевой. Наша армия войну выиграла, а ели солдаты именно такой хлеб.

Термофильные молочнокислые бактерии (мезофильные) - очень полезные, применяются для ржаного хлеба. В Белоруссии весь ржаной хлеб готовится на термофильных молочно-кислых бактериях. Что, там народ травят, что ли? Но это не значит, что в ржаном хлебе нет дрожжей. Если вы их не вносите, они сами будут размножаться, потому что они сидят на частичках муки. Дрожжи появятся через 2 - 4 часа. А через двое суток их там будет полным-полно.

- Вообще невозможно приготовить такую закваску, чтобы в ней не было дрожжей! - возмущается Матвеева. - Еще раз повторяю: дрожжи находятся на поверхности муки, и начинается спонтанное самопроизвольное спиртовое брожение. Дрожжевой хлеб хорошо разрыхлен, он полезнее, чем пресные лепешки.

Хмелевая закваска, по словам Матвеевой, не подменяет дрожжи или молочнокислые бактерии. Ее добавляют потому, что у нее приятный вкус и аромат. Она придает хлебобулочным изделиям дополнительные привлекательные потребительские свойства. Хмель содержит компоненты, которые замедляют плесневение. Но это просто дополнение, а не подмена традиционной технологии.

- Ирина Викторовна, а вот еще авторы антихлебных публикаций пишут, что рафинированная мука - мертвая. Что это значит?

- Я тоже не понимаю, что такое «мертвая мука». Сейчас в хлебопечении используется до 15 видов муки: не только высшего сорта (рафинированная). Но хлеб из муки высшего сорта действительно менее полезный, чем хлеб из муки обойной или второго сорта. В муке грубого помола витаминов и минеральных веществ гораздо больше. Но народ у нас традиционно предпочитает хлеб из муки высшего сорта, серые буханки не берет. Производители вынуждены соответствовать спросу. К тому же круассаны и сдобную булочку из муки обойной или грубого помола не выработаешь. Она будет серой, с включениями.

Сама Ирина Викторовна предпочитает ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола (в них больше пользы). Но, по ее словам, есть хлеб из цельного зерна тоже нужно в меру, потому что оболочечные частицы могут раздражать кишечник, так и до колитов с гастритами недалеко. Полезно такого хлеба съедать кусочек в день. А в среднем человеку нужно 250 - 300 граммов хлеба в сутки. Не сдобные булки и пирожные, а хлеб. Это, по словам Матвеевой, продукт низкокалорийный. Всемирная организация здравоохранения поставила его во главу пищевой пирамиды.

Кому это выгодно?

Почему внезапно начались такие нападки на дрожжевой хлеб? По мнению Матвеевой, авторы антихлебных статей не вникли в суть дела в погоне за сенсационностью. Но главная причина, по ее мнению, в том, что некоторые производители начали «раскручивать» новые, нетрадиционные для нашего народа бренды: вафельный хлеб, взорванные хлопья.

- Ирина Викторовна, вот вы говорите, что в любой закваске все равно самопроизвольно будут размножаться дрожжи. А промышленность уже начала бездрожжевой хлеб выпускать. Я сама такой уже покупала.

- Так промышленность реагирует на спрос, - объясняет Матвеева. - Производители делают хлеб на закваске и пишут для потребителя, что он бездрожжевой. У нас и на упаковках с растительным маслом пишут «не содержит холестерина», хотя это просто смешно - в растительном масле холестерина вообще нет. Раньше было модно - без холестерина, и на растительном масле стали писать, хотя там его вообще быть не может. Хлеб сделан на закваске, но это не значит, что там нет дрожжей, даже если вы его сами дома пекли. Жанна Бичевская не биотехнолог, лучше бы она песни пела.

- Я только приехала с выставки по хлебопечению, самой крупной в мире, - говорит Матвеева. - С российской стороны было больше тысячи представителей. На выставке были представлены 40 стран, и все едят дрожжевой хлеб. Я не считаю страны, где население традиционно питается рисом. Десять огромных павильонов, вы даже не можете себе представить! И все завалено дрожжевым хлебом, и все его с радостью едят. Я много читаю зарубежной литературы, но вопрос о вреде дрожжевого хлеба стал подниматься только у нас.

Откуда ноги растут...

Объективности ради я решила получить информацию о новоявленном «убивающем факторе» еще из одного источника.

- Дрожжи - одни из самых безобидных микроорганизмов, - объяснил мне член-корреспондент Российской академии наук Иван Чернов, профессор кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ. - Но проблема в том, что в последнее время действительно увеличилось количество грибковых заболеваний. Может быть, именно этим вызвана волна публикаций в прессе о дрожжевом хлебе? Вот только одно с другим никак не связано...

Дрожжи, по словам Ивана Юрьевича, не образуют токсичных веществ. Но сами дрожжи (не пекарские; вообще-то их около 40 видов) попадают в организм и могут поражать его, как это происходит с болезнетворными микроорганизмами.

- Я имею в виду кандидозы и очень опасные системные микозы, которые поражают внутренние органы, - говорит профессор. - Внутри нас начинают расти дрожжи. Происходит это не из-за патогенности самих дрожжей, а в результате ослабления иммунитета после приема антибиотиков и иммунодепрессантов. В научной литературе зафиксирован случай, когда у ослабленного человека грибковое заболевание было вызвано самыми обычными штаммами дрожжей.

Грибковые заболевания опасны для людей после длительного лечения антибиотиками, когда угнетается нормальная микрофлора, либо пациентам после пересадки тканей или онкологического лечения, когда специальными препаратами угнетают иммунитет, либо больным ВИЧ.

Но хлеб здесь ни при чем! Иван Юрьевич подтвердил, что пекарские дрожжи в живом виде в выпеченном хлебе не содержатся. Это те же дрожжи, что используются в пивоварении. Они самые обычные, не патогенные. Таких организмов в природе огромное количество, они живут на листьях, в воздухе, в пыли. Мы вдыхаем споры грибов. Дрожжей особенно много там, где есть сахаристые выделения - например, в цветочном нектаре.

Напоследок Иван Юрьевич сказал, что сам он ел и будет есть дрожжевой хлеб, особенно он любит «Бородинский»...

«Эрудиты» из Интернета дают советы

В Интернете уже появилось несколько форумов, где всерьез обсуждается, как спастись от термофильных дрожжей. Очень меня развеселило такое, например, сообщение: «Не нравятся термофильные дрожжи? Проварите их в воде на сковородке 3 - 5 минут и слегка прижарьте. Не нравится на сковородке, купите себе электропечку, и подсушенный в холодильнике хлеб прожарьте около 5 минут». Потрясающий совет, не правда ли? Особенно если учесть, что термофильных дрожжей не существует, живых дрожжей в хлебе нет, а споры дрожжей мы вообще вдыхаем.

СПРАВКА «МП»: Дрожжи - это одноклеточные грибы.

#25:  Автор: alena-Населённый пункт: Хабаровск СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 2007, 1:06
    —
Цитата:

вообще в кулинарной науке такое тесто бывает нескольких видов:
дрожжевое - разрыхляется дрожжами соотв.,
заварное - разрыхляется водяным паром,
содовое - разрыхляется содой + кислотой,
бисквитное - разрыхляетя пузырьками воздуха во взбитых белках

Интересно, можно ли покупать заварной "купеческий" хлеб в магазине или там тоже есть дрожжи?

#26:  Автор: BasilioНаселённый пункт: __ СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 2007, 1:23
    —
Summer, Спасибо за информацию!
Насчет дрожжей - здесь почему-то рецепты только жидких дрожжей. А вот моя тетя (живет в деревне) делает сухие дрожжи из хмеля, и храниться поэтому они могут долго.
Обязательно узнаю рецепт!

#27:  Автор: Maya_Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 2007, 7:50
    —
Здравствуйте! Smile
Summer, спасибо большое за эту тему и рецепты. Мы заметили её совсем недавно, и она оказалась нам очень нужной.
alena-, конечно, я не специалист в этом деле, мы просто наблюдали за собой, но я могу рассказать про наш случай. Smile Мы с мужем отказались от дрожжевого хлеба - я вообще от хлеба, а муж иногда ест лепёшки, лаваши (которые без дрожжей). Стали чувствовать себя намного лучше, легче.
У мужа и раньше была изжога, а после хлеба особенно. Я ему ещё не верила. "Милый, ну после хлеба-то какая может быть изжога??? - удивлялась я. Smile Как оказалось, он был прав, да и организм соврать не сможет. Smile
Дело в том, что мы отказались от рыбы, мяса 3-4 месяца назад. Появившиеся улучшения, да и вообще наблюдения за "подсказками", которые столь явно стал давать организм, привели к тому, что сейчас (около месяца) перестали есть хлеб (!) (а вместе с ним и масло, сыр, сахар, также всё, что подвергалось термической обработке - перешли на сыроедение попросту говоря).
Конечно, очень хочется испечь хлеб из муки грубого помола или из толчёных собственноручно зёрен, но к сожалению, пока не знаю, где их можно взять. Кстати, была бы очень благодарна, если кто-то знает. Wink

    Добавлено пользователем cпустя 30 мин., 56 сек.:
alena-,
По поводу статьи...
Автор статьи нашёл у кого спросить - у тех, кто четверть века обучал тех самых пекарей да технологов, которые впоследствии и выпекают тот самый хлеб с термофильными дрожжами. Или биолог, член-корреспондент Российской академии наук... Я ничего не имею против биологов, членов РАН, преподавателей, но вся их деятельность, характер этой деятельности зачастую связан с работой на систему. Следовательно в вопросах, ставящих под сомнение всю их деятельность, вряд ли стоит ждать другой реакции, кроме как защитной.
Особенно так рьяно и порой агрессивно, некорректно высказывалась эта женщина, Матвеева.... И высказывания Черного говорят сами за себя...
Но это всё рассуждения... А если конкретика, то пожалуйста! Smile

1) Я так и не услышала возражений от г-жи Матвеевой по существу. Она много раз (!) сказала о том, что дрожжи везде - на руках, овощах, в воздухе. Это так. Но она ни разу (!) не упомянула о том, как приготавливаются именно те дрожжи, которые используют в хлебопечении, при производстве пива.
Хочется сказать, что мне как-то доводилось просто проезжать мимо предприятя по производству дрожжей. Вонь стояла такая, что её трудно связать с производством пищевого продукта.

2)Матвеева:
Цитата:
У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.


Цитата:
Хмелевая закваска, по словам Матвеевой, не подменяет дрожжи или молочнокислые бактерии. Ее добавляют потому, что у нее приятный вкус и аромат.


Чтоб не повторяться, по поводу пивных дрожжей из аптеки и на сколько хмелевая закваска якобы не подменяет дрожжи, в этой теме кажется уже писалось Wink

3)
Цитата:
Человечество ест хлеб уже 50 тысяч лет, а пять тысяч лет ест хлеб разрыхленный, то есть дрожжевой. Наша армия войну выиграла, а ели солдаты именно такой хлеб.


А что там у нас было примерно 5 тысяч лет назад? И почему это народ 50 тысяч лет (!) вкушал один хлеб, а всего 5 (!) тысяч лет назад "вдруг" перешёл на дрожжевой? Я полагаю присутствующие здесь читали, раз мы тут беседуем друг с другом на этом форуме. Mr. Green

4)
Цитата:
Сама же Ирина Викторовна предпочитает ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола (в них больше пользы)


Без комментариев.Cool

5)
Цитата:
Жанна Бичевская не биотехнолог, лучше бы она песни пела.

А вот это уже откровенное хамство со стороны Матвеевой!


alena-, спасибо Вам за статью! любовь Она оказалась мне полезной следующими словами:
Цитата:
- Так промышленность реагирует на спрос, - объясняет Матвеева. - Производители делают хлеб на закваске и пишут для потребителя, что он бездрожжевой.

Буду знать! Smile

#28:  Автор: geminiiНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 2007, 8:38
    —
Сергей Есенин

ПЕСНЬ О ХЛЕБЕ

Вот она, суровая жестокость,
Где весь смысл — страдания людей!
Режет серп тяжелые колосья
Как под горло режут лебедей.

Наше поле издавна знакомо
С августовской дрожью поутру.
Перевязана в снопы солома,
Каждый сноп лежит, как желтый труп.

На телегах, как на катафалках,
Их везут в могильный склеп — овин.
Словно дьякон, на кобылу гаркнув,
Чтит возница погребальный чин.

А потом их бережно, без злости,
Головами стелют по земле
И цепами маленькие кости
Выбирают из худых телес.

Никому и в голову не встанет,
Что солома — это тоже плоть!..
Людоедке-мельнице — зубами
В рот суют те кости обмолоть

И, из мелева заквашивая тесто,
Выпекают груды вкусных яств...
Вот тогда-то входит яд белесый
В жбан желудка яйца злобы класть.

Все побои ржи в припек окрасив,
Грубость жнущих сжав в духмяный сок,
Он вкушающим соломенное мясо
Отравляет жернова кишок.

И свистят, по всей стране, как осень,
Шарлатан, убийца и злодей...
Оттого что режет серп колосья,
Как под горло режут лебедей.
1921

#29:  Автор: БелогорНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 2007, 14:35
    —
natural_disaster писал(а):
во времена моей баушки (40-е годы и далее) продавался хлеб, который нызывали "пудовый", потому что весил он пуд.
Вы не путаете с "подовым" хлебом?
Подовый хлеб, это тот, который выпекается без формы, на поддоне - поде.
Это обычно круглой формы хлеб, которому дают расстояться на поде, а потом уже помещают в печь.
Обычный хлеб пекут в формах, поэтому похож он на кирпич, впрочем и на вкус не лучше...Smile
Кстати по типу выпечки и батон тоже можно назвать "подовым" хлебом.
Ну а чтобы пудовую буханку выпечь... Это я даже не знаю, не пропечётся такая...
Разве что только в хорошей русской печи, при относительно невысокой температуре
и долго-долго. Всё-таки с трудом могу себе представить такую громадную буханку. Smile

#30:  Автор: ТехнократНаселённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 2007, 9:25
    —
Тоже перестал есть хлеб, по собственным ощущениям - тяжело после него, легкая изжога если много съесть. Но главное - хлеб невкусный! Тот что в магазинах продается. Как перестал - сразу пищеварение нормализовалось, ничего в животике не беспокоит.

Иногда хочется чайку с хлебом попить - пеку сам за 15 минут. Мюсли или разные хлопья с изюмом и мука 1:1, чуть соли и нерафинированного масла, мускат и корица - по вкусу, вода. Лепешку на тарелку - и в микроволновку на 10 минут средней мощности, или в духовку-печку на низкой температуре 30 минут.

#31:  Автор: BriНаселённый пункт: М.О. г.Серпухов СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 2007, 10:32
    —
А вот рецептик-"Чапоти": мука+вода+соль-замешивается крутое тесто, скатать в колбаску ,нарезается на лепешки-раскатывается в лепешку, подсушивается на сухой сковороде. Затем включить комфорку и на нее( она раздувается). Получается как лаваш.

#32:  Автор: TOwAНаселённый пункт: Украина г,Кременчуг СообщениеДобавлено: Чт 15 Мар 2007, 10:41
    —

Здравствуйте все, нашел один рецепт закваски хочу побелиться!

Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная.... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно. Правда, есть ньюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать.

Короче, если кратенько, то рецепт такой:

Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без скозняков (я ставлю в шкафичк, у него вместо задней стенки - батарея. Строители -гады! Шокированный- подсуропили. Хранить ничего нельзя - а тесто выстаивается идеально!) Подмигивающий
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны Веселый. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний :-[ раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удовиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее поплам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.

А вторую половину пускаем в дело....


Рецепт взят с сайта
http://hlebopechka.ru/

#33:  Автор: Alay_1Населённый пункт: Заонежье СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 2007, 0:03
    —
В начале 90-х годов мне случалось бывать в оздоровительном центре Михаила Дерябина в Москве. Так вот там пекли очень вкусный ржаной хлеб совсем без дрожжей. Я только знаю, что замешивался он на газированной минералке.
Может кто знает точный рецепт или где его найти.

#34:  Автор: BasilioНаселённый пункт: __ СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 2007, 23:24
    —
Узнал рецепт приготовления дрожжей (как делает моя бабушка):
Цитата:
Берешь посудину (бабушка в свое время брала чугунок на 1 литр)насыпаешь туда сухого хмеля (такое растение), заливаешь водой и ставишь на огонь, доводишь до кипения, по-моему даже кипятишь минут 10-15. отставляешь и остужаешь до теплого состояния. затем берешь отруби и затираешь, сначала как тесто, добавляешь отруби до такой консистенции, чтобы можно было выложить на ткань, после чего высушиваешь. при этом нужно перемешивать их.
чтобы их использовать для заквашивания теста. берут определенную порцию готовых высушенных дрожжей, например 3 столовые ложки, добавляют 2 ложки сахара, заливают 1/2 стакана теплой воды и ставят в теплое место, чтобы подошли, когда они набухнут и немного побродят, их процеживают в жидкость для приготовления теста. а вот как ставить брагу из таких дрожжей я не знаю.

#35:  Автор: rafail68Населённый пункт: Солнечный Татарстан, г.Бугульма СообщениеДобавлено: Пт 22 Июн 2007, 6:23
    —
" - Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? - спросили некоторые с великим изумлением.

- Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, чтобы ангел воды мог войти в него. Затем подставьте её воздуху, чтобы ангел воздуха мог также обнять её. И оставьте ее с утра до вечера под солнцем, чтобы ангел солнечного света мог сойти на нее. И после благословения трех ангелов, вскоре в вашей пшенице проклюнутся ростки жизни. Растолките затем ваше зерно и сделайте тонкие лепешки, какие изготавливали ваши прадеды при бегстве из Египта, обители рабства. Затем снова положите их под лучи солнца, как только оно появится, и когда оно поднимется до самого зенита, переверните их на другую сторону, чтобы и здесь ангел солнечного света мог обнять их, и оставьте их так до тех пор, пока солнце не сядет. Ибо ангелы воды, воздуха и солнечного света вскормили и взрастили пшеницу на полях, и они же должны приготовить и ваш хлеб. И то же солнце, которое посредством огня жизни позволило пшенице вырасти и созреть, должно испечь ваш хлеб в том же самом огне. Ибо огонь солнца дает жизнь пшенице, хлебу и телу. Огонь же смерти губит пшеницу, хлеб и тело. А живые ангелы Бога живого служат только живым людям. Ибо Бог является Богом живых, а не Богом мертвых.

- Итак, всегда принимайте пищу со стола Бога: плоды деревьев, злаки и травы полей, молоко зверей и мед пчел. Ибо всё, что сверх этого - от Сатаны и ведет путем грехов и болезней к смерти. Пища же, которую вы принимаете с изобильного стола Бога, дает силу и молодость вашему телу, и вы никогда не увидите болезни. Ибо стол Бога давал пищу Метхуселаху в древности, и истинно говорю вам, если вы будете жить как он жил, тогда воля Бога живых даст и вам жизнь долгую на земле, как и ему дал.

- Ибо истинно говорю вам, Бог живых более богат, чем все богатые на земле, и стол его изобильный богаче, чем самый изобильный стол на пиршестве всех богачей земли. Ешьте, потому, всю свою жизнь со стола нашей Матери Земной, и никогда не увидите вы нужду. И когда вы принимаете пищу с её стола, ешьте всё, как вы это находите на столе Матери Земной. Не варите на огне, не смешивайте вещи друг с другом, чтобы кишечник ваш не уподобился болоту со зловонными парами. Ибо истинно говорю вам, это отвратительно в глазах Господа."
Иисус. ЕВАНГЕЛИЕ МИРА ОТ ЕССЕЕВ (книга первая)

#36:  Автор: WhiteMouseНаселённый пункт: Украина, Зап.обл., с.Конские Раздоры СообщениеДобавлено: Пт 22 Июн 2007, 8:47
    —
Цитата:

соль связывает воду и держит её в организме, при этом натрий играет свою роль в балансе микроэлементов, и он тоже нужен, смотря опять же сколько.


1. соль, имеющаяся в продаже - является кристаллическим осадком, выпадающим в результате соединения двух отравляющих веществ. Кроме натрия и хлора - не содержит НИЧЕГО. Другое дело - морская соль: тот же натрий-хлор + полтаблицы Менделеева.
2. Форма неудобоваримая для нашего организма. И натрий и хлор - нужны, но в других соединениях.
3. соль не связывает воду и не держит её в организме! это миф! проведите эксперимент с любым продуктом - посолите! и тут же выделится вода! соль выводит воду из организма - что может привести к обезвоживанию - одна из основных причин смерти!
4. Соль - это вкусовая приправа! сравните сколько любого продукта вы сможете съесть в натуральном виде, а сколько в подсоленном? В подсоленном - больше, а это прямой путь к перееданию!

#37:  Автор: josephine СообщениеДобавлено: Пн 25 Июн 2007, 23:47
    —
Да,надо бросать эту вредную привычку-есть магазинный хлеб.Организм всякий раз даёт понять,что ему тяжело.После отказа от мяса и рыбы,я стала больше употреблять хлеба,а вот организму всё равно тяжело.Чуть дышу потом.Сначала сама стала печь хлеб с доб.дрожжей.Подумала,всё же лучше,чем магазинный.А теперь поняла,что время найти мне подходящий рецепт без дрожжей.Попробую приготовить пресные лепёшки.Вот так и продвигаемся вперёд,ступенька за ступенькой,идём к Свету.Спасибо всем за рецепты и советы приготовления.Радости вам и вдохновения.Very Happy

#38:  Автор: BriНаселённый пункт: М.О. г.Серпухов СообщениеДобавлено: Вт 26 Июн 2007, 7:57
    —
Если не можете без хлеба и некогда печь-можно купить в магазине армянский лаваш(тонкий). Он и бездрожжевой и мало подвергается нагреванию.У нас в городе их разные можно купить: Smile Rolling Eyes Wink мягкие и подсоленые;и плотные(как резина) и пресные.

#39:  Автор: rafail68Населённый пункт: Солнечный Татарстан, г.Бугульма СообщениеДобавлено: Пн 29 Окт 2007, 22:08
    —
ПЕСНЬ О ХЛЕБЕ (Сергей Есенин)


Вот она, суровая жестокость,
Где весь смысл - страдания людей!
Режет серп тяжелые колосья,
Как под горло режут лебедей.

Наше поле издавна знакомо
С августовской дрожью поутру.
Перевязана в снопы солома,
Каждый сноп лежит, как желтый труп.

На телегах, как на катафалках,
Их везут в могильный склеп - овин.
Словно дьякон, на кобылу гаркнув,
Чтит возница погребальный чин.

А потом их бережно, без злости,
Головами стелют по земле
И цепами маленькие кости
Выбивают из худых телес.

Никому и в голову не встанет,
Что солома - это тоже плоть!..
Людоедке-мельнице - зубами
В рот суют те кости обмолоть.

И, из мелева заквашивая тесто,
Выпекают груды вкусных яств...
Вот тогда-то входит яд белесый
В жбан желудка яйца злобы класть.

Все побои ржи в припек одрасив,
Грубость жнущих сжав в духмяный сок,
Он вкушающим соломенное мясо
Отравляет жернова кишок.

И свистят по всей стране, как осень,
Шарлатан, убийца и злодей...
Оттого что режет серп колосья,
Как под горло режут лебедей.

<1921>

#40:  Автор: БелогорНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вт 30 Окт 2007, 12:44
    —
Технократ писал(а):
Тоже перестал есть хлеб, по собственным ощущениям - тяжело после него, легкая изжога если много съесть. Но главное - хлеб невкусный! Тот что в магазинах продается. Как перестал - сразу пищеварение нормализовалось, ничего в животике не беспокоит.

Иногда хочется чайку с хлебом попить - пеку сам за 15 минут. Мюсли или разные хлопья с изюмом и мука 1:1, чуть соли и нерафинированного масла, мускат и корица - по вкусу, вода. Лепешку на тарелку - и в микроволновку на 10 минут средней мощности, или в духовку-печку на низкой температуре 30 минут.
+1 Я тоже не любитель хлеба. Бывает по нескольку месяцев его не ем.
Правда когда раньше ел его, то никаких неприятных симптомов не замечал.
Просто на вкус не люблю его. Изредка сам пеку лепёшки почти так-же как и ты,
или на костре, вот типа этого:
http://www.anastasia.ru/forums/topic_8350_165.html
На костре даже самое обычное магазинное тесто выходит совершенно другим по вкусу,
ни одна духовка на свете не может так преобразить продукт, как жар настоящих углей. Smile

Bri писал(а):
А вот рецептик-"Чапоти": мука+вода+соль-замешивается крутое тесто, скатать в колбаску ,нарезается на лепешки-раскатывается в лепешку, подсушивается на сухой сковороде. Затем включить комфорку и на нее( она раздувается). Получается как лаваш.
Спасибо за идею! Обязательно попробую! И на углях попробую, мне кажется получится.Smile

Bri писал(а):
У нас в городе их разные можно купить: Smile Rolling Eyes Wink мягкие и подсоленые;и плотные(как резина) и пресные.
Везёт вам! Smile А у нас редко такое встретишь, максимум 1-2 разновидности.
Раньше я частенько покупал и закатывал в него разные салаты, потом замораживал в морозилке.
Очень удобно, вытащил и быстренько разогрел. Да и с собой перекусить куда-нибудь можно взять.

#41:  Автор: skazochnikНаселённый пункт: Russia, Ekaterinburg,р.п. Родники СообщениеДобавлено: Вт 20 Ноя 2007, 20:17
    —
Немного не в тему.

Вот хлеб делают из пшеницы и ржи в основном. И естественно из зерна. Тогда почему практически никто не варит кашу пшеничную или ржаную? И в магазине не купить цельное зерно.

#42:  Автор: rafail68Населённый пункт: Солнечный Татарстан, г.Бугульма СообщениеДобавлено: Вт 20 Ноя 2007, 21:28
    —
Цитата:

Тогда почему практически никто не варит кашу пшеничную или ржаную? И в магазине не купить цельное зерно.

Но почему же никто. Я, к примеру, сегодня за ужином сварил кашу из проросшей пщеницы. А купить можно на рынке или на сельхозярмарке, к тому же чисто за символическую цену.

#43:  Автор: skazochnikНаселённый пункт: Russia, Ekaterinburg,р.п. Родники СообщениеДобавлено: Ср 21 Ноя 2007, 8:25
    —
rafail68, таких как ты из общей массы единицы. Я тоже попробовал купил зерно ржи, сделал из него муку. Попробовали вместо пшеничного пирога сделали ржаной. Долго он у нас не залежался Smile

Вчера снова купил ржи и ещё пшеницы. Попробую кашу сварить. Только рецептов очень мало. Готовить долго, может в этом причина. Пшеница - 4 часа замачивать, 1.5 часа варить. Зато точно питательнее макарон.

    Добавлено пользователем cпустя 8 мин., 9 сек.:
Да кстати провел эксперимент. Два месяца не ем никакой покупной дрожжевой выпечки. Результат помоему есть и ощутимый. Чуствуешь себя лучше, на подъём легче стал. Пробуйте.

#44:  Автор: Алексей Xxl СообщениеДобавлено: Ср 21 Ноя 2007, 8:36
    —
Подскажите, пож, где в Москве можно купить целых зерен (не пшенки!) пшеницы? Варианты "в магазине" не катят: в ближайших универмагах ничего такого не нашел - только пшенку.

#45:  Автор: skazochnikНаселённый пункт: Russia, Ekaterinburg,р.п. Родники СообщениеДобавлено: Ср 21 Ноя 2007, 8:48
    —
Ищи продовольственные рынки. Там обычно бывает места где продают корм животным Smile - комбикорм. Именно там я и покупал. Только смотри чтоб тебе комбикорм не продали Very Happy Зерно бывает посевное, продуктовое и на комбикорм. Вот и спрашивай продуктовое. Не забудь его дома промыть под водой.

#46:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Ср 21 Ноя 2007, 12:13
    —
Summer, вот это да! Статья впечатляет. Представляете, едим все (почти) и каждый день.
Наталья.

#47:  Автор: rafail68Населённый пункт: Солнечный Татарстан, г.Бугульма СообщениеДобавлено: Ср 21 Ноя 2007, 19:26
    —
Цитата:

Пшеница - 4 часа замачивать, 1.5 часа варить.

Я замачиваю пока не проклюнутся ростки 1-2 мм. (на сутки-двое, два-три раза промывая в сутки), после чего пщеница становится очень мягкой (сама природа ее готовит), ну а варю буквально за пару минут.

#48:  Автор: skazochnikНаселённый пункт: Russia, Ekaterinburg,р.п. Родники СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2007, 11:48
    —
rafail68,
Цитата:
ну а варю буквально за пару минут.

Получаеться ты не продуктовую пользуешь, а посевную?
Как на вкус, давно ли таким рецептом пользуешься?

#49:  Автор: serzarНаселённый пункт: Казахстан, Актобе СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2007, 13:21
    —
skazochnik писал(а):
rafail68,
Цитата:
ну а варю буквально за пару минут.

Получаеться ты не продуктовую пользуешь, а посевную?
Как на вкус, давно ли таким рецептом пользуешься?


Заранее извиняюсь, за вопрос который кому-то может показаться глупым: А чем посевная пшеница отличаеться от продуктовой? Вот я например купил пшеницы на рынке, где продают всякие-там комбикорма и т.п. - это посевная или продуктовая?
И где берут именно продуктовую?

#50:  Автор: leryНаселённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка" СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2007, 13:42
    —
serzar писал(а):
Заранее извиняюсь, за вопрос который кому-то может показаться глупым: А чем посевная пшеница отличаеться от продуктовой? Вот я например купил пшеницы на рынке, где продают всякие-там комбикорма и т.п. - это посевная или продуктовая?
И где берут именно продуктовую?

Просто семена, предназначенные для посева, часто протравливают разной химией от вредителей.
Если покушать такого зерна, то сами понимаете, ЧТО может быть... Sad

Поэтому к вопросу покупки зерна нужно подходить ответственно, брать у проверенных продавцов, отвечающих за свой товар...

#51:  Автор: Егор_s СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2007, 13:55
    —
Да наверное есть..
Если созерцать различные виды пшениц, можно заметить следующее:

1) бывает пшеница коричневого цвета
2) бывает пшеница золотистого цвета

Соответственно первая - потверже второй и считается озимой..
Вторая - яровой..

Также существует яровая пшеница с высоким содержанием клейковины которая отличается от прочих всех.. Ну уж тут кому - как..

Так что все эти три различны..
Что касательно ржаной - вроде бы разниц нет.

В любом случае, зернышки - кои принес - перемолоть до самого намелко.. В зернышке никоего личнего нет, так-что та белая мука - коя по-всюду.. ну вроде изобретения, и наверное тожежь зачем-то нужна..

Помол должен быть мелким.. И именно выпекаться - не иначе.. Варо и Пече - это два свершенно разных свойств действа.. Бывает - что нужно и это, бывает - нужно и то..

Почему - в этом есть своя Тайна.. Назовем ее - тайной Хлеба.. Пусть Будет.
Кому интересно - сочти, догадайся.. Тут не одна тысяча лет.. Исследования Ученых.. Да пребудет и это.. но первое остается..
------------------------------------------------
С предыдущего чута об этом:
[Jelboy]----------

А как Вам это? - http://1-sovetnik.com/articles/article-464.html
Серьезная попытка изучения истории появления злакового земледелия на планете.
---------------------------------------------------------------------------
http://www.anastasia.ru/forums/topic_19762_0_asc_0.html
---------------------------------------------------------------

Варо и Пече - это два свершенно разных свойств действа.. Бывает - что нужно и это, бывае нужно и то..

Каша - это нечто совершенно другое.. Что именно - именно То..
Да.. о каше.. Не пять минут, а может даже полдня при температуре в пределах 80 град. Можно на ночь..

Если зерно цельное.. Интересное право изобретение. Тут уже это - не каша.. Именовать чем - было русское название (может и кто помнит). Но с цельного зерна поцесс под 60-80град. и в пределах суток..Не менее.


Последний раз редактировалось: Егор_s (Чт 22 Ноя 2007, 14:13), всего редактировалось 2 раз(а)

#52:  Автор: leryНаселённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка" СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2007, 14:09
    —
rafail68 писал(а):
Цитата:
Пшеница - 4 часа замачивать, 1.5 часа варить.
Я замачиваю пока не проклюнутся ростки 1-2 мм. (на сутки-двое, два-три раза промывая в сутки), после чего пщеница становится очень мягкой (сама природа ее готовит), ну а варю буквально за пару минут.

Зачем вообще варить??? Rolling Eyes
Этим убивается боьшинство полезных веществ в продукте!

Пшеница, в зависимости от сорта, размягчается и проклевывается через сутки-двое после замачивания.
Именно в состоянии с 1-2 мм проростком зерно наиболее ценно для организма. И есть его нужно живым.
Smile равновесие

#53:  Автор: skazochnikНаселённый пункт: Russia, Ekaterinburg,р.п. Родники СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2007, 14:12
    —
serzar,
Цитата:
Заранее извиняюсь, за вопрос который кому-то может показаться глупым: А чем посевная пшеница отличаеться от продуктовой? Вот я например купил пшеницы на рынке, где продают всякие-там комбикорма и т.п. - это посевная или продуктовая?
И где берут именно продуктовую?

Когда первый раз покупал рожь, то продавец мне все объяснила. приблизительно так. Когда пшеницу собрали в ней определяют содержание клейковины и всхожесть. По этим параметрам её разделяют. Далее готовят по разному. Семенную подсушивают, продуктовую чистят, моют, сушат. Все что после такой переработки не проходит по предыдущим показателям отправляют на комбикорм. Так что получается что семенная самая полезная и дорогая. В ней меньше клейковины, и сочетание белков, жиров, углеводов и микроэлентов самое оптимальное для всхожести и дачи потомства. Так я все представляю.

#54:  Автор: Егор_s СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2007, 14:32
    —
Да.. насчет каши со ржаной..

Каши такой - просто нет .. Не то свойство.. Исключительно печка..

Печка..
Бывает можно (да и нужно) в ржаную добавить немного пшеничной (тожь цельного помола) - примерно четверть иль треть.. Собственно Мировые рецепты. В чистом виде - ну не совсем То.. Опять же - освойствах..

Конечно закваска и все прочее.. Если нет - то упрощенно.. и дать постоять по крайней мере сутки - двое , не менее. При замесе добавить чуть соды - должно взойти.. и в таком виде сразу в печку..

Добавки в хлеба из ржи : лук .. Других - не замечено.
Чут можно тмин, кореандр..

Конечно, стоит заметить.. и вхлеба и в каши возможны добавки: моркво-свекло-капустные (или выборочно).. Потертовые или ломтяками - это тоже по-разно..

Сама печка - можно на Мин. воде.. А вообши - кому как. Можно быстро - 150град.. Можно медленно 60-70град.. Процесс различен.. Если без закваски - на протвенях. Классическая форма удается с трудом.. Это только с закваской.. Окромя формовки и сноровка нужна.. и чтоб обязательно заквашено правильно было и чтобы взошло..


Да о Кашах чут.. Замачивание не менее полутор суток.. Процесс в печке - 70град ---4--6час.. Опять же меньше - больше - разность свойств.. Быстро - это не то.

Перловая каша.. Шоб сворылось эдакое - как таковое - 70град ---сутки..

#55:  Автор: марина ННаселённый пункт: москва СообщениеДобавлено: Вс 16 Дек 2007, 18:47
    —
Алексей Xxl,
Цитата;

Подскажите, пож, где в Москве можно купить целых зерен (не пшенки!) пшеницы? Варианты "в магазине" не катят: в ближайших универмагах ничего такого не нашел - только пшенку.


http://www.inwardpath.ru/ -
это адресс магазина "Путь к себе" на М. Новослободская. Там есть все.

#56:  Автор: AqvariusНаселённый пункт: Москва, Орехово - Борисово. СообщениеДобавлено: Вс 16 Дек 2007, 22:19
    —
марина Н писал(а):
Алексей Xxl,
Цитата;

Подскажите, пож, где в Москве можно купить целых зерен (не пшенки!) пшеницы? Варианты "в магазине" не катят: в ближайших универмагах ничего такого не нашел - только пшенку.


http://www.inwardpath.ru/ -
это адресс магазина "Путь к себе" на М. Новослободская. Там есть все.


Мариночка, только метро и улица Новокузнецкая Wink. Мы сегодня с братом и его женой там были - понравилось. Рекомендуем всем.

#57:  Автор: марина ННаселённый пункт: москва СообщениеДобавлено: Пт 08 Фев 2008, 21:07
    —
Aqvarius,
Цитата:
Мариночка, только метро и улица Новокузнецкая . Мы сегодня с братом и его женой там были - понравилось. Рекомендуем всем.


Саш, это два филиала. На М. Новослободской тоже очень хороший магазин. Мне там удобнее и я там все покупаю. Посмотри по схеме, там обозначен магазин и на Новокузнецкой и на Новослободской.

#58:  Автор: ЖизнемирНаселённый пункт: Живые Веды Первоистоков всех книг СообщениеДобавлено: Вс 29 Июн 2008, 17:38
    —
Summer, Здравствуй брат! Very Happy
Недавно ездил по поселениям и там я узнал, что магазинский хлеб очень вреден из-за дрожжей, и они пекут хлеб сами, толком объяснить мне ничего не могли: вреден и все. Спасибо тебе за такое ясное объяснение. Сам давно чувствовал и слышал о вреде магазинского хлеба.

Вот только сам печь я не умею, и готовить вообще не умею, для меня это великая проблема испечь хлеб, придется учится… Rolling Eyes

#59:  Автор: Осипов ВалерийНаселённый пункт: г.Ташкент СообщениеДобавлено: Вс 29 Июн 2008, 21:19
    —
А печёт ли Анастасия хлеб?
Для меня это просто невероятно - представить как она разжигает костёр(!), замешивает тесто и ставит на огонь(!)
Люди! Если Вы до сих пор так слепы - раскройте глаза - Анастасия - СЫРОЕДКА!!!
Если причисляете себя к Анастасиевцам - станьте сыроедами.
Если бы человеку НУЖЕН был бы хлеб - Бог создал бы его!!!
Или Вы думаете что Бог глуп, и не всё предусмотрел - а Вы умнее, поэтому жарите,варите,парите и маринуете?!
Ведруссы - ПРОСНИТЕСЬ же наконец!!!

#60:  Автор: Егор_s СообщениеДобавлено: Вс 29 Июн 2008, 21:27
    —
Да как сказать..
Если Вещи могут существовать как Символы..
Так почему бы и Не..

#61:  Автор: ЖизнемирНаселённый пункт: Живые Веды Первоистоков всех книг СообщениеДобавлено: Пн 30 Июн 2008, 16:14
    —
Осипов Валерий, Верно говоришь...

Но ты остуди свой пыл, думаешь на сыроедство так легко перейти?

Это подобно как: бросить курить. Кому-то легко, кому-то нет.

Давно мечтаю наладить Систему Сыроедства.

Кстати, там и рецептик есть:

2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

#62:  Автор: TarussНаселённый пункт: Калужская область СообщениеДобавлено: Пт 04 Июл 2008, 14:18
    —
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Рискну высказать иную точку зрения на всё сказанное в статье академика Жданова.
«дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие (??? - выделено мной)».
Дрожжи (в данном случае, неважно как названные) созданы человеком? Как? Как??? И это сказано так, мимоходом, как обычное рядовое событие? Да это было бы величайшим открытие человечества, так как, таким образом открыт был бы ключ к созданию живых существ. Такое открытие «тянет» на гораздо большее, чем Нобелевская премия, так как создатель этого живого микроба - познал замысел Божий.
Увы, это всего лишь маленькая ложь. Допускаю что она из благих побуждений. Но ведь именно так строятся всякие уловки. Таким образом, в основе доказательств вредности дрожжей - обманный трюк. Непонятно только зачем уважаемому академику подобный пиар.
Микробиология сегодня очень перспективная наука, многие тысячи лабораторий по всему миру исследуют этот мир. Но создать микроорганизм? Об этом даже самые продвинутые учёные пока даже не задумываются. Для этого нужно повторюсь, раскрыть Божий замысел. Пока их эти микроорганизмы учёные открывают всё новые и новые. Идёт активное систематическое накопление знаний, создаётся единая классификация, исследуются процессы их жизнедеятельности. Действительно много удивительных открытий обнаружили учёные, не одну Нобелевскую премию получили, в этой области. В частности известный российский учёный Мечников И.И. за исследования по фагоцитозу уже в далёком 1909 году. (Фагоциты – белые кровяные тельца крови, которые способны захватывать и разрушать посторонние тела, попавшие в организм). Мне, как фермеру интересны в этой области работы другого российского учёного - Костычева П.А., который создал теорию микробиологической природы процессов почвообразования.
Человек может создать только благоприятные или неблагоприятные условия для возникновения микроорганизмов, в нашем случае, в виде простейших грибков и бактерий. Не более того. Как они появляются, откуда – природа до сих пор неясна. Потому учёные обычно пишут - возникают ЕСТЕСТВЕННЫМ путём, потому и я далее по тексту воспользуюсь такой же терминологией.
Читая далее натыкаюсь на «страшилку» о термофильный дрожжах, которую нельзя ни опровергнуть ни проверить, так как сразу после прочтения авторами данной статьи полученных ими сведений, их, якобы, мгновенно засекретили: «…натолкнулись в Ленинке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях…». Чтобы случайно у кого-нибудь из обывателей, типа меня, не возникло желание это проверить, сказано дальше, - «нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены». То есть сначала дали почитать, а потом тут же засекретили? Прям какая-то детективная история.
Не надо быть глубоким специалистом, чтобы понять, исходя из обычной житейской логики, сиё утверждение абсурдно по своей сути. Заставить микробов, которые используют в своём питании, скажем камни (есть и такие – так называемые «камнееды») - кушать, скажем, что-то другое? В данном случае, по утверждениям авторов статьи, учёные в гитлеровской Германии якобы «заставили» микробов, которые переваривают останки плоти в виде костей, кушать муку. Из которой далее изготавливали хлеб. И вот далее весь современный мир хлебопеков так печёт современный хлеб. Экзотическая аргументация, ничего не скажешь. Меня она не убедила, скорее рассмешила. Впрочем, это всего лишь моё понимание, моё мировоззрение, моя точка зрения, не более того.
Дрожжи, в том числе термофильные, являются естественными природными простейшими грибками, и никто из хомосапиенсов их не создавал. Термо – эту приставку учёные приставляют к микробам, которые активно живут в условиях достаточно высокой температуры (примерно до 70 град. С), которую не выдерживают многие другие живые сущности. Авторы для большей убедительности своих постулатов пытаются опереться на народный опыт, предлагая рецептуры ЗАКВАСОК, и… попадают сразу в неловкое положение, так как именно благодаря закваскам, создаются те самые благоприятные условия возникновения ЕСТЕСТВЕННЫМ путём … да, да, тех самых дрожжей (!), о чём приходится авторам в большей части умалчивать. При такой рецептуре дрожжи как возникали, так и возникают, и не только они. В закваске возникают и развиваются целые комплексы бактерий и дрожжей, причём неоднородных в своей основе. Вот и весь фокус. Как, каким образом авторы исключают их, при возникновении их там естественным путём? Непонятно. Разные травяные добавки (в частности упоминается хмель), а также использование не просто муки, а муки изготовленной из проращенного зерна, улучшают вкусовые качества выпекаемого хлеба. Но это уже искусство, старания хлебопёков. Если убрать из заквасок основу – муку, то там будет развиваться другие микробы, перерабатывающие скажем травы. Возможно, пригодные для выпечки хлеба, но это уже хлеб будет действительно бездрожжевой. Если же в закваске есть мука – то дрожжи там возникнут, вне зависимости от желания или нежелания кого бы то ни было. Такое тесто будет упорно «всходить», так как в результате своей активной деятельности дрожжи и другие микробы выделяют углекислый газ, если ему дать время. И, кстати, много других очень необходимых и важных веществ. Хлеб в итоге будет на дрожжевой основе. И никак иначе. Впрочем, это не говорит о том, что такой хлеб становится вредным из-за этих грибков. С точностью наоборот. Благодаря им (дрожжам), в хлебе нивелируются, нейтрализуются многие вредные «штучки», которые могут быть в нём (яды, тяжёлые металлы и т.п.).
Да. Хлеб, который продаётся в магазинах, хоть дрожжевой, хоть без оных, вреден, по своей сути. И в том не вина хлебопёков, а беда общества в целом, современной цивилизации. И дрожжи здесь не причём.
Прежде чем мука, как всё остальные ингредиенты, используемые в рецептуре, попадают хлебопёкам, они проходят длинный путь, начиная с поля, на котором их выращивали, через многочисленные транспортные издержки, через мукомольные комбинаты, через хранения в складах-элеваторах. На каждом из этих этапов, и зерно (начиная с момента сева) и муку многократно обрабатывают от вредителей и возможной порчи, всякими химикатами. Эти яды неизбежно, пусть в микродозах, присутствуют в конечной муке. При всех вышеприведенных предосторожностях существует и какой-то процент попадания недоброкачественной муки, хранившихся в антисанитарных условиях. Что многократно увеличивает вредоносный отпечаток на хлебе. Плюс и хлебопёки могут внести и вносят свой «вклад»: нарушая рецептуру, слегка «ускоряя» как процесс созревания теста (беря на вооружение лозунг – «время – деньги»), так и процесс выпечки (экономя энергию), и т.п., что опять же многократно увеличивает риск попадания на рынок недоброкачественной продукции. Именно из-за недоброкачественной муки, недосозревания теста, недопечки (и прочих не) хлеба могут (и возникают) и патогенные, вредоносные для человека бактерии и грибки в хлебе, о чём они заблаговременно сигнализируют человеку, что видно невооружённым взглядом: быстро возникающей плесени, неприятному запаху, отвратительному вкусу и т.п. Вся вышеприведенная технологическая длинная цепочка запрограммирована на получение вредного для человека конечного продукта, причём не только хлеба, но и всего остального.
Более подробно, моя точка зрения о хлебе отражена в главе «Хлеб – всему голова» в первой части статьи «Земледелие – Азбука Бога», которая размещена на сайте Анастасия в теме «Штрихи по истории земледелия» - http://www.anastasia.ru/forums/topic_28151.html.
Далее в статье много фамилий учёных, наукоёмких терминологий, ссылок на узкие специализированные медицинские труды оных, для обоснования такого кислотно-щелочного баланса человеческого организма, где должны превалировать щёлочи. Что действительно отражает сегодняшнее общепринятое мировоззрение. Есть другая весьма стройная и легко проверяемая на практике каждым желающим теория о крайней желательности закисления организма, то есть с точностью наоборот, которую обосновал учёный Болотов Б.В., и на методиках которого сегодня эффективно оздоравливают организм многие люди, используют в своей лечебной практике многие врачи. Об этом в частности говорят многочисленные публикации на эту тему в газете ЗоЖ.
Не надо быть большим светилом от медицины, чтобы используя знания на уровне средней школы, и житейскую логику, без сложных наукоёмких терминов, знать следующие простые вещи: в здоровом организме желудок всегда имеет кислую среду, так как пепсиногены и соляная кислота, составляющие основу желудочного сока, всегда имеют pH сильной кислоты (pH около 1,2) (что, кстати, вынуждены признать авторы). В то же время в 12-перстной кишке желчь и трипсиногены составляют смесь сильных щелочей (pH до 12 единиц). Кислая смесь желудочных соков предназначена для растворения, разваривания клеточной массы животного происхождения, а щелочная смесь 12-перстной кишки предназначена для растворения разваривания растительной пищи. Кислая среда желудка отделена от щелочной среды 12-перстной кишки специальным мышечным клапаном, расположенным в привратнике луковицы 12-перстной кишки. Получается, что важны и нужны для организма и кислоты и щёлочи. В здоровом теле кислотно-щелочной баланс сохраняется автоматически. Причём кровь с уклоном в кислую среду, а лимфа в щелочную. Об этом говорит тот факт, что 90 (!) желудочного сока напрямую попадает в кровь. Авторы утверждают обратное, и настоятельно рекомендуют защелачивать кровь???. Их логика мне непонятна и туманна. Именно благодаря кислотам в крови погибают все патогенные микроорганизмы и нездоровые клетки организма. А защелачивание крови, говорит о развитии болезней в организме. Впрочем, я не лекарь, и никаких рекомендаций не даю, а только показываю ход своих мыслей. Не скрою, я сторонник методик Болотова, так как они дают реальный эффект выздоровления организма и логически обоснованы. В Болотовских методиках отдаётся должное и кислотам и щелочам.
Ну а о вреде кисломолочных продуктов (в частности упоминался кефир), читать даже не смешно, а грустно. И если авторы попытаются опять обратиться к народному опыту, то опять попадут в неловкое положение, также как и с хлебом. Молочнокислые бактерии используются для приготовления многих прекрасных молочных и не только напитков: кумыс, айран, брынза, сыры и т.п. Более того, уверен, что то же натуральное виноградное вино – есть непревзойдённый элексир жизни. Не зря Иисус превратил воду в вино, если верить библейским сказаниям. Надо только помнить, что «во всём необходима мера. «Всё есть лекарство или яд, только доза определяет и то и другое» - изрёк известный врач и мыслитель в прошлом – Парацельс». И пиво является весьма полезным продуктом, если будет исключена цепочка подобная описанной как в изготовлении хлеба, и не будут добавлять всякие яды, применяемые сегодня в технологии для консервации, т.е. возможности длительного хранения. Именно поэтому и хлеб, и вино, и пиво, и кисломолочные продукты, и всевозможные квашения, и уксусы (яблочный, виноградный, из ягод калины, рябины и т.п.), приготовленные в домашних условиях, да ещё из сырья выращенного собственными усилиями, на своей земле – являются уникальными и непревзойдёнными продуктами, оздоравливающие организм. Имеющих, естественно, кислую среду и широко используемые издревле в народе, вопреки всяким научным изысканиям. И у меня есть опыт изготовления ферментов на основе козьей сыворотки для себя и своих самых близких знакомых. Под ферментом я упрощённо называю бродильный экстракт, получаемый в результате молочнокислого брожения с участием лекарственных растений, произрастающих в моей местности. В бродильном экстракте, кроме уксуса, содержатся витамины, остатки аминокислот и белков, пептиды (кислые белки), и сами ферменты. Упрощённо весь этот раствор – называю ферментом. Фермент – это очень действенный лекарственный продукт для устранения болей и всех воспалительных болезнетворных процессов в организме. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.
И последнее. Статья преподносится под маской патриотизма, пафосности о заботе здоровья нации, граждан, детей страны, с привлечением церковных иерархов для пущей убедительности, и потому, кто рискнёт высказать иную точку зрения, сразу может попасть в стан «врагов народа», антихристов, и прочих нехороших личностей, которых надо ставить к стенке, без всякого суда и следствия. Может быть поэтому НИКТО не рискует высказывать иную точку зрения. Ничего не получится – надеюсь, прошли те времена.
Желаю в конечном итоге всем здоровья, благополучия и всего самого наилучшего. А также иметь «свою голову на плечах», верить себе, своей интуиции, своему житейскому опыту, и прислушиваться к народному опыту.
Вот такая, отличная от авторов данной статьи, точка зрения. Увы, готовых рецептов здесь нет, также как претензий на истину в последней инстанции. Выводы предстоит делать каждому, читающие эти строки.
С уважением,
В.Тарусс.

#63:  Автор: Солнечный светНаселённый пункт: из вечности СообщениеДобавлено: Чт 07 Авг 2008, 3:16
    —
Тем у кого от хлеба изжога:
Изжога обясняется очень просто, любой гастроэнтеролог объяснит, что свежая сдоба и хлеб повышают кислотность в желудке, а если она у вас повышена, съйдите булочку получите изжогу. Тоже самое будет и от домашних продуктов, например блинов.
Если кислотность нормальная или пониженная то таких симптомов не будет, разумеется если не есть хлеб буханками. Smile

#64:  Автор: StrawberryНаселённый пункт: Бийск (Алтайский край) СообщениеДобавлено: Ср 05 Ноя 2008, 19:28
    —
Доброго здравия светлым мыслям вашим! любовь
Недавно начали печь свой хлеб, на хмелю.
Вопрос - кто пек на хмелевом тесте пироги/пирожки с начинкой?
Опишите процессSmile

#65: Хлебопечение в домашних условиях Автор: ПонтияНаселённый пункт: Миродолье МО, поместье "Два Бориса" СообщениеДобавлено: Сб 17 Окт 2009, 14:52
    —
Для начала купили хлебопечку. Ну это вообще, чтобы понять, что хлеб можно испекать самому и на свой вкус и потребу дня. Он не самозарождается в магазине.

Печь хлеб - это очень интересно. Осталось понять - КАК ПОЛЕЗНО?
Image

#66:  Автор: ПонтияНаселённый пункт: Миродолье МО, поместье "Два Бориса" СообщениеДобавлено: Вс 18 Окт 2009, 12:08
    —
Впервые добавила сегодня в белый хлеб с сахаромицетами (дрожжами), которые, как мы уже знаем, погибают в жару, сделав свое пышное дело, Сибирскую клетчатку. Она с разными добавками бывает. У меня с черноплодной рябиной. Точечки черные - это семечки кунжута. А клетчатка из оболочек зерен! То есть хлеб - по истинному старинному рецепту - из цельного зерна! Это я вам скажу - здоровейшая пища!
Пожалуй без клетчатки больше и печь не будем! Это он еще горячий!

Image

Добавлено после 5 минут:

#67:  Автор: ПонтияНаселённый пункт: Миродолье МО, поместье "Два Бориса" СообщениеДобавлено: Сб 07 Ноя 2009, 1:59
    —
Не могу передать всей той полноты восторга, которую мы теперь испытываем, готовя и употебляя хлеб по собственным рецептам!
ТЕПЕРЬ, кроме клетчатки стала регулярно добавлять в выпечку одну-другую ложку ШРОТА РАСТОРОПШИ!
Слава богу, что он продаетя в Ашане!
Клетчатка чистит и массирует теперь стенки желудочно-кишечного тракта (наверняка многие в курсе как это повышает настроение и иммунитет, который, согласно рекламе, в нашем кишечнике аж на 70%!), а расторопша, всасываясь более легко, через кровь поступает в печень и восстанавливает ее КЛЕТКИ! Таким образом замыкается круг здоровья, и отражается, что нзывается, даже на лице! Внутренняя косметика.

Добавлено после 19 минут:

Summer, Taruss,
Примерно на 74% убеждена, что "дрожжи", от которых "помрет население России" из цитаты Гитлера, это Кандида. В то время как раз только что открыли пенициллин (насколько мне не изменяет память, советкие ученые), и миру стало известно, что на его фоне дружно развивается кандидоз, как замещение флоры. Вот эссесовец и высказал свое дилетантское предположение. А наш "умник" сейчас его подхватил. Компелировать может кто угодно и как угодно!
Люди, информация - важна, но она и опасна!


Последний раз редактировалось: Понтия (Вс 08 Ноя 2009, 12:58), всего редактировалось 1 раз

#68:  Автор: _Людмила_ СообщениеДобавлено: Вс 08 Ноя 2009, 12:01
    —
Для тех ,у кого в организме есть грибковые отягощения,дрожжи, и соответственно дрожжевой хлеб,вредны!

#69:  Автор: ПонтияНаселённый пункт: Миродолье МО, поместье "Два Бориса" СообщениеДобавлено: Вс 08 Ноя 2009, 13:08
    —
Прежде чем настанет в организме грибковое отягощение, надо глубоко потравить внутреннюю естественную флору. Для этого достаточно попить мощных антибиотиков, которые успешно уберут бактериальное поражение тканей, но подслизистый слой кишечника, как не замещай флору нутриентами, все равно не скоро восстановится.
Желаю скорейшего выхода из под грибкового отягощения, тем более, что это не сложно сделать имея баню, или сауну. "Они" не выносят перепада температур. Но это "секрет для маленькой компании"...

#70:  Автор: TravinkaНаселённый пункт: Irkutsk СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 2009, 19:17
    —
Вы ищите информацию как выпекать свой БЕЗДРОЖЖЕВОЙ хлеб, такой как пекли наши предки без использования искусственных пекарских дрожжей?

Спешу вас обрадовать, что такая информация теперь есть, и опробованная на личном опыте!

Я как раз пеку хлеб всякий разный хлеб и другую стряпну только на закваске без использования вредных и искусственных дрожжей.

Мы с мужем (главным дегустатором моего хлеба и другой вкусной выпечки) создали рассылку "Здравый Хлеб в Каждый Дом"на которую можно подписаться тут http://www.praxleb.ru/ и получить видеоуроки как выпекать ржаной бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске!

Всем Здоровья!

Тут в верхних постах такая бурная дискуссия о дрожжах. Я просто не могу вас не образумить и расставить всё по своим местам.
Как человек, который хорошо разбирается в этом вопросе, я с уверенностью могу утверждать следующее:
1. Пекарские дрожжи - искусственные штаммы дрожжей, в природе не существующие и не жизнеспособные, выведенные человеком.
2. Производство этих дрожжей действительно можно назвать "антиприродным", в домашних условиях оно просто невозможно! На заводах применяются различные химикаты и антибиотики. А сейчас уже появились и генетически модифицированные штаммы дрожжей!!!
3. «Для дрожжевого производства наиболее эффективны тканевые препараты, изготовленные из печени, селезёнки и поджелудочной железы животных…» (Справочник: Производство хлебопекарных дрожжей). А также гидролизаты мясо-перьевой муки. Это мясные отходы птицы(кишечник, голова, плюсни ног и т.д), и перья. Всё это обрабатывается раствором серной кислоты при температуре около 100 oC.
4. В природной закваске, на которой стряпали изпокон веков наши предки – устойчивая и живая микроэкосистема, где дружно живут и работают Very Happy ; в преимуществе молочнокислые, а уж потом уксуснокислые бактерии и в меньшинстве природные дрожжи, которые везде на всех фруктах, злаках и муке. Их видов насчитывается очень много.

Чтобы самому вам убедиться, что написанное выше правда, достаточно заглянуть в любую книгу по технологии производства дрожжей,или почитать Госты или ТУ, которые находятся в доступе в Интернете.

#71:  Автор: sns111Населённый пункт: вв СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 2009, 22:03
    —
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!
Жаль, нет времени перепечатать из технической энциклопедии развёрнутую статью.
Да и ботаника за пятый-шестой класс пригодится.
Шаманы жили, шаманы живут, шаманы будут жить, до тех пор, пока живёт глупость, мракобесие и непросвещённость.
Имейте совесть.
На свете есть очень много легковерных людей, ипохондрики называются. Вы такими страстями можете некоторых до депрессии, а то и до нервного срыва довести, а там и до приступов мании преследования недалеко.
У некоторых ипохондриков, в острой стадии приступа, возникают ощущения, что желудок гниёт. Вот вы и помогите людей добить кашпировщиной, стрАстями-мордАстями.
Вы сами то, что нить реальное про дрожжи, кроме этих чумаков, читали?

Добавлено после 7 минут:

Понтия, попробуйте добавить высушенную и перемолотую сосновую или еловую заболонь. И ещё добавка процентов пятнадцати-двадцати соевой муки даст невиданный эффект. Получится хлеб сибирских первопроходцев «Хлеб трёх мук».
Когда я, живя в коммуне в городе выпекал такой хлеб, три килограмма хлеба разлетались за пятнадцать минут, среди семи-десяти человек.

#72:  Автор: ПонтияНаселённый пункт: Миродолье МО, поместье "Два Бориса" СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 2009, 22:25
    —
sns111,
Очень интересно! Прикупила муки гречневой, кукурузной, а вот соевой пока не видела. Вот еще бы пояснили что такое заболонь - это хвоя что ли?

Travinka, вы следите за употребляемымми вами словами - "выведенные человеком" и "культивируемые на комбинате" - это различные понятия. "Выведенных человеком" просто не существует, а вот заимствованных у природы - да!

Действительно, за что купили, за то и продаете...сь.

#73:  Автор: sns111Населённый пункт: вв СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 2009, 23:22
    —
Один древнееврейский социолог, которого распяли как истину, точно заметил, что вредно не то, что входит в уста человека, а то, что выходит из уст его.
В основном больший вред людям приносят не яды и отравы химические, а яды и отравы психологические и информационные.
В параллельной теме, не помню кто, но точно подметил про людей, которых в колонии кормили хлебом "Одно Название" и которые этот хлеб для удобоварения сушили. Так вот, они хотели жить, и их организм мог функционировать, несмотря на "вредности" питания, благодаря любви к жизни, а не с помощью всяких там диет.
Не человек для субботы, а суббота для человека. Не человек для хлеба, а хлеб для человека.

Понтия, поищите соевую муку в сети, можно взять пару мешков не пожалеете - хранится лет десять без изменения свойств. Только надо брать муку обезжиренную, из жмыха.
Заболонь нежная, сочная, сладковатая, богатая витамином С ткань находящаяся между корой и древесиной. На пилорамах можно набрать, на лесозаготовках и со свежеупавших деревьев.

#74:  Автор: sns111Населённый пункт: вв СообщениеДобавлено: Ср 16 Дек 2009, 0:30
    —
Хлеб трёх мук.

На ржаной муке замешиваем опару. Прежде чем опара подойдёт, готовим соевую муку, которой берём процентов пятнадцать от общей массы муки. Соевую муку густо размешиваем в отдельной посуде с водой, густо потому, что комки лучше расходятся, да и воду желательно не перелить.
Далее, всё это дело вымешиваем пшеничной мукой до той степени, когда не липнет тесто к рукам. Бьём его, крутим, бьём. Можно добавить хоть корицу, хоть кориандр, хоть тмин, сахар. Ставим на расстойку и после выпекаем как ржано-пшеничный.
Форма - подовый. Буханкой не пробовал.

#75:  Автор: ЭдельвейсыНаселённый пункт: Одесса СообщениеДобавлено: Пн 28 Дек 2009, 12:42
    —
Уже около двух лет пользуюсь хлебопечкой для выпечки собственного хлеба. Очень довольна.
Но последнее время услышала, что сухие дрожжи, которые необходимо применять по рецептам вредны.
Кто пек в хлебопечке хлеб без сухих дрожжей? Поделитесь рецептами!

#76:  Автор: GaraНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Пн 28 Дек 2009, 18:12
    —
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=30 хлеб на закваске

#77:  Автор: NikНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 18 Янв 2011, 20:52
    —
Здравия мыслям вашим!

Хочу поделиться опытом и рецептом выпечки хлеба из цельнозерновой муки.

*** Чёрный Хлеб на солодовой закваске
Цельнозерновая мука из зерновой смеси (60% - рожь, 20% - пшеница, 20% - ячмень)
Расход продуктов:
1. 5 чашек (объём 250 г или 180 – 200 г) муки
2. 3 ст. ложки мёда
3. (по желанию 2 ст. ложки с горкой молотого кориандра, или тмина, или фенхеля)
4. 5 ст. ложек закваски
5. 3 чашки воды (объём 250 г)
6. Соль по вкусу (2-е щепотки)
7. Хлебопекарные формы №7 – 2 штуки
8. Масло топлёное – 10 – 20 г
Из этого количества продуктов получается 2 стандартные буханки хлеба весом около 900 г каждая.
Приготовление в духовом шкафе без пароувлажнителя (электро плита):
1) В миске тщательно перемешать компоненты 2, 4, 5, 6. Воду предварительно подогреть до температуры 30-40 градусов. Перемешивать до однородного состояния деревянной лопаткой (можно руками).
2) Всыпать в полученный раствор компонент 1 в объёме 3-х стаканов и тщательно перемешать деревянной лопаткой до получения однородной массы (без комочков) – опара.
3) Накрыть миску с опарой влажным полотенцем (если нет пароувлажнения в духовом шкафе), сверху полотенце накрыть деревянной (фанерной) доской толщиной 10-15 мм. Поставить миску с опарой на нижнюю полку духового шкафа, включить его в температурный режим 40-50 градусов (расстоечный режим для поднятия опары). Закрыть духовой шкаф и оставить в данном режиме на два, два с половиной часа (опара за это время должна подняться в 1,5 – 2 раза).
4) После подъёма опары вытащить миску из духового шкафа, размешать опару деревянной лопаткой (осадить её), добавить в неё позицию 2 в объёме одной столовой ложки, позицию 3 и тщательно перемешать. В подготовленную опару досыпать позицию 1 в объёме 2-х стаканов и тщательно перемешать деревянной лопаткой до однородной тянущейся массы. Перемешивать начинать круговыми движениями по часовой стрелке от центра к краям миски. Духовой шкаф остаётся в рабочем режиме – режим расстойки.
5) Подготовить формы (позиция 7), смазав их топлёным маслом (у нас это формы №7 с хлебозавода, но можно использовать и обычные кастрюли или утятницы), разложить в равном количестве деревянной лопаткой тесто по формам, заполнив их примерно на 1/3 - 1/2 . Смазать руки топлёным маслом и выровнять тесто в формах. Далее поместить формы с тестом для подъёма в духовой шкаф аналогично пункту 3, предварительно накрыв их мокрым полотенцем и деревянной (фанерной) доской. Закрыть духовой шкаф и оставить в данном режиме на два, два с половиной часа (тесто за это время должно подняться в 1,5 – 2 раза).
6) После поднятия теста вынимаем формы из шкафа, ставим их в тёплое место без сквозняков (формы закрыты полотенцем и доской). Включаем шкаф в режим выпекания хлеба (температура 200 градусов). Через 5-10 минут (время разогрева духовки) помещаем формы с тестом (без полотенца и доски) в нижнюю часть духовки и начинаем процесс выпекания хлеба. Выпекаем хлеб около часа: первые 20 – 30 минут при температуре 200 градусов, затем снижаем теипературу до 180 градусов.
7) Свежеиспечённому хлебу даём постоять 10-15 минут в формах, вынимаем его из форм, заворачиваем в х/б ткань и даём постоять 10 - 12 часов (режим дозревания).
Храним хлеб в полиэтиленовом мешке, предварительно завернув хлеб в х/б ткань. Полиэтиленовый мешок завязываем не плотно для поступления туда воздуха.

***Можно печь хлеб и из чисто пшеничной цельнозерновой муки. При этом весь процесс остаётся такой же, только муки потребуется в объёме меньше, а по весу столько же, так как она тяжелее ржаной и овсянной.

Рецепт солодовой закваски.

Солодовая закваска для хлеба: взять 1 стакан солода (ячменного, пшеничного или ржаного), перемолоть его и смешать с 1 стаканом цельнозерновой ржаной муки, добавив немного воды, чтобы получилась кашица. Туда же положить 2 ст. ложки мёда или сахара. Потом эту кашицу надо варить, помешивая, в кастрюльке на медленном огне около 1 часа, чтобы кашица стала тёмной и клейкой (напоминает кашицу из размоченного в кипятке чёрного хлеба).
После этого переложить её в чистую кастрюлю и поставить в тёплое место на 1-3 суток для того, что бы пошёл процесс брожения - появляются пузырьки на поверхности и характерный запах свежего хлебного кваса. Чтобы увеличить массу закваски, надо в кастрюлю добавить еще 1-1,5 ст. цельнозерновой муки (лучше ржаной), немного воды, 1-2 ст. ложки мёда, и замешать так, чтобы получилось тесто, не сильно жидкое и не густое, всё это снова надо поставить на ночь в тёплое место, а утром уже можно брать часть из этой закваски на хлеб, а остальное поставить в холодильник, накрыв её в несколько слоёв сложенной марлей. Каждый раз, когда берёте от закваски часть на хлеб, туда надо досыпать цельнозерновой муки, добавлять воды, мёда, хорошо перемешивать, чтобы закваска продолжала свою жизнедеятельность. Пустой объём банки, где живёт закваска, должен составлять не менее её половины.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Вот ещё интересная информация о ХЛЕБУШКЕ!
http://www.anaslav.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=190

#78:  Автор: oyvindНаселённый пункт: Норвегия - родина СообщениеДобавлено: Ср 19 Янв 2011, 14:55
    —
мы давно приобретаем зерно за 2-3 рубля выращены на полях расположенных вокруг нас, и тем самим, в каком то степени упитанными нашими мыслями. Я вокруг этих полей всю лета бегаю и "велосипедаю". Когда надо, пускаем через дробилку (который стоит 2-3000 р И уже служит 5тый год без проблем, и пекём свой хлеб без дрожжей...а про закваску пока не думали но теперь и это будем пробовать. Благодарю за инфо...... Idea



forum.anastasia.ru -> Питание


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group