Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Хлеб, которым нас убивают, и хлеб, который нас оживляет Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

419387СообщениеДобавлено: Вт 05 Дек 2006, 16:02 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

http://worga.slimhost.info/2006/09/24/khleb_kotorym_nas_ubivajut.html
Фрагменты выделены мной.

Наши прадеды говорили: "Хлеб - Дар Божий". Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены ...

Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты (в пику всем мясоедам. - S.). Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.

Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.

И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.

Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.

Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.

В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое - хорошо забытое старое...

Альтернативные рецепты

ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ

1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

4. Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

7. Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.




Кто мешает нам проверить эту информацию? И приготовить хлеб или другую выпечку на предложенных заквасках или заквасках, которые нам доступны и/или больше нравятся?

г.Орёл

Евдокимов Алексей, газета "Родовая Земля" 2006.09.22
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number

АвторСообщение
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

419387СообщениеДобавлено: Вт 05 Дек 2006, 16:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

http://worga.slimhost.info/2006/09/24/khleb_kotorym_nas_ubivajut.html
Фрагменты выделены мной.

Наши прадеды говорили: "Хлеб - Дар Божий". Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены ...

Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты (в пику всем мясоедам. - S.). Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.

Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.

И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.

Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.

Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.

В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое - хорошо забытое старое...

Альтернативные рецепты

ПРЕСНЫЙ ХЛЕБ

1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

4. Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

7. Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.




Кто мешает нам проверить эту информацию? И приготовить хлеб или другую выпечку на предложенных заквасках или заквасках, которые нам доступны и/или больше нравятся?

г.Орёл

Евдокимов Алексей, газета "Родовая Земля" 2006.09.22
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Wedrusa




Зарегистрирован: 18.09.2004
Сообщения: 129
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Краснодарский край

419402СообщениеДобавлено: Вт 05 Дек 2006, 16:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Summer, гениально)))
уже несколько дней думала над этим вопросом. Посмотрела Жданова про алкоголь, он там расказывает про дрожжевые бактерии. А как же хлеб думала я, значит и в остальных продуктах те же дрожжи. Их не должно быть... Rolling Eyes "Бездрожжевой способ приготвления хлеба" вертелось в голове.
А тут у вас полный комплект, обоснования и даже рецептик)))
Спасибо)))
Как раз то, что нужно Smile

    Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 59 сек.:
Только вопрос??? А где же взять муку из цельного зерна? нерафинированную... Rolling Eyes
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vrsandris

Ищу половинку :)



Возраст: 48
Зарегистрирован: 16.06.2003
Сообщения: 14
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Латвия-Латгалия

419719СообщениеДобавлено: Ср 06 Дек 2006, 13:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

... 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу)
... и всыпают соли ...
Насчёт соли. Соль – это пищевой продукт, который наш организм способен использовать для поддержания своей жизнедеятельности или минерал, который организм не способен использовать (отрава наносящая вред организму)?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователяICQ Number
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

419728СообщениеДобавлено: Ср 06 Дек 2006, 13:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

vrsandris, я думаю, зависит от количества. К примеру, соль связывает воду и держит её в организме, при этом натрий играет свою роль в балансе микроэлементов, и он тоже нужен, смотря опять же сколько.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Егор_s




Зарегистрирован: 29.08.2005
Сообщения: 867
Благодарили 25 раз/а


419729СообщениеДобавлено: Ср 06 Дек 2006, 13:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Где взять муки.. Да просто...
Берешь мешок зерна.. Ну ржаного там,- ячменного, пшеничного..
И везешь на мельницу. И мельник рад и Вы сами..

Но если мельницы нет, что поделаешь, тогда в кофемолку.. Хоть и не быстро, но всеже..

Mожет потребоваться и небольшая доработка данного аппарата, может кто это пробовал ,,?

    Добавлено пользователем cпустя 26 мин., 46 сек.:
Вообще данный процесс все-же проходит в две стадии...

http://ivanovoconvent.ivnet.ru/_text/bread.htm

Людьми был опробован самый первый рецепт,++ с добвавлением в закваску меду.

С хмелем тоже мож ничего, но последнее время чето к осени шишечек на нем почти не видать..

Стоит заметить, что не каждому это дело удобно.. Кому-то всеже охота всегда все побыстрее и вскачь.. А дело постепенности требует и внимательности.. А уж месить..

Так-что уж лучше это поручить, тому-- коему нравится..

Интересно какие--ть быстрые способа наверное тоже существуют..
Всежь хорошо, но долго.. Да и честно говоря в доску не получается (хотя вполне неплохо идет у других)

Да.. стоит заметить одну крайне простую вещь, о которой мы давно все забыли. Хлеб на руси (как впрочем и многое другое), изготавливался не из муки, а из солода.. Которого сейча--поди пойщи.
Конечно можно и самому сделать, но..

Опять же, охота шобы усе было быстро и находу.. Такая вота Это..


Да.. в разных рецептах время выдержки закваски может доходить до суток, а окончательного замеса до 12час (на ночь)..
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

421536СообщениеДобавлено: Пн 11 Дек 2006, 9:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А у меня дрожжевой хлеб сам организм не принимает. То изжога, то вздутие от него.
Да и просто не нравится мне он, поэтому не ем практически никогда, разве что в виде сухарей.

Кстати, частично вредоносное воздействие пекарских дрожжей снижается после пересушки хлеба на сухари.
Мне идею сушить хлеб подсказал один знакомый, который в то время сидел на зоне.
Тем зэкам, кому осталось срока всего неск. месяцев, часто дают "расконвоированный режим"
и они могут "досидеть" вне периметра зоны, работая например на какой-нибудь котельной.
Вот случайно по дороге на работу с таким и познакомился, он мне много порассказал о житье-бытье.
В частности им пекут и привозят совершенно ужасный хлеб, с виду похожий на глину с опилками...
Есть его сырым нельзя, иначе через неск. месяцев язва обеспечена.
А в виде сухарей он был относительно съедобен.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
FUKS




Зарегистрирован: 10.04.2006
Сообщения: 1232
Благодарили 24 раз/а
Населённый пункт: СД, Москва, Сев.Измайлово

425508СообщениеДобавлено: Ср 20 Дек 2006, 20:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот прочитал, теперь думаю остатки чёрного хлеба обжарить до карамелизации и перемолоть на "кофе" 8-)

Ещё варианты получения закваски.
1. Где-то я тут уже писал: настой из свежей "салатной" травы (сныть, крапива, иван-чай и т.д.) с добавлением сахара 2 ст.л. на литр очень неплохо бродит, причём в холодильнике чуть ли не лучше, чем в тепле.
2. Широко известный чайный гриб также перерабатывает чай в квас путём брожения.
3. Делаю обычное пресное тесто, оставляю его на сутки - оно поднимается почти как дрожжевое.

И ещё вспоминаю детство: когда матушка делала пироги и прочую выпечку, я стремился ущипнуть и слопать кусочек теста, ещё и ещё - сырое тесто мне нравилось гораздо больше, чем испечёные пироги с начинкой и плюшки с сахаром. Что бы это значило? Субъективно - в готовой выпечке не хватает влаги, но даже если её запивать чем угодно, всё равно тесто вкуснее. Сейчас вкусовое восприятие изменилось, но в общем-то тесто всё равно "улетает" быстрее 8-). Правда, это относится к крутому тесту, жидкое для блинов не так аппетитно.

А что касается муки из цельного зерна - так это надо бы в тему "НУЖНА РАБОТА!" добавить идею, хотя вру - сначала в способы заработка в РП - создать производство такой муки, рабочие места и приглашать туда желающих. Само зерно можно и закупать у производителей для начала, вроде бы предложения хватает.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Егор_s




Зарегистрирован: 29.08.2005
Сообщения: 867
Благодарили 25 раз/а


427375СообщениеДобавлено: Пн 25 Дек 2006, 17:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Насчет хлебов из пшеницы, все просто---запекаются..

А вот ржаные..
Тут даже у бывалых "пекаров" промашки бывають.. Именно ржаные.
Если смешать рожь и пшеницу, то все норм... А вот в чистом виде ржаной спечь---энто совсем другое.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
jeiboy




Зарегистрирован: 13.08.2006
Сообщения: 254
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Горячий Ключ

429086СообщениеДобавлено: Сб 30 Дек 2006, 1:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А как Вам это? - http://1-sovetnik.com/articles/article-464.html
Серьезная попытка изучения истории появления злакового земледелия на планете.

Сайт автора с полными текстами книг -
http://www.piramyd.express.ru/disput/sklyarov/sklyarov.htm

_________________
Экокурорты "Чистое Место"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
lotosf

Ищу половинку :)



Возраст: 54
Зарегистрирован: 28.11.2005
Сообщения: 83
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Москва

431620СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 3:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Summer, большое спасибо за информацию и, особенно, за рецепты!
А в качестве муки у меня сразу возникла мысль использовать смесь хлопьев из 4-х видов круп Нордик (ржаные,пшеничные,ячменные и овсяные). Можно предварительно помолоть в кофемолке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеАнкета пользователя
Егор_s




Зарегистрирован: 29.08.2005
Сообщения: 867
Благодарили 25 раз/а


432052СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 13:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

***************************************
Игорь, спасибо за ссылки на собрание сочинений Андрея Склярова.

Хотя по данной теме написано не плохо, но с Андрюхой можно и не согласиться, чуть однако не касаясь самогонного аспекта, довольно освещеного в книге.. У любой вещи ведь всегда есть нечто сопутствующее..

Основное-- все же понять,--была ли оправдана вырубка лесов на Земле в угоду полей.

------------------------
Истории манвантары (ну берем по самым разным данным) известны только два периода сошествия Небес на Землю..

1) Около миллиона лет назад.. когда первые люди жили в содружестве со своими старшими товарищами на цветущей скраю-до краю Земле. Конечно никакого земледелия тогда не было, поскольку земля давала все, что ни пожелаешь. Далее что-то случилось.. и вторые ушли, оставив первых.. назвать это образной или еще какой ошибкой--кто знает.


2) Если второй рассматривать с начала положения культуры земледелия, как таковой, то это где-то около 40000 лет назад, когда Земля была уже далеко не та , что в начале.. Второе пришествие намного раньше чем на евроазийском континенте описано в Америке.Конечно был еще континент Му.. Но сейчас его нет.

Народ майа, взявшийся с ниоткуда нес с собой просвещение и науки многочисленным и более древним народностям континента. Именно с них началась распашка земель и засев американских полей кукурузой. Зачем это .. Можно лишь сказать, что за миллион лет на Земле атмосфера и условия существования довольно поменялись, по сравнению с изначальными.. Люди уже - увы, вполне рассматривали лес и животных в нем, как средство собственного существования.

Быть может введение Земледелия было той кардинальной мерой, дабы пустить процесс руслом иным, конечно ценой вырубки лесов.. но сохранить Человека,-- важнее..

Была и вторая причина.. Майа..Кто такие они были на самом деле.. сказать довольно непросто-- да и нужно ли.. У них были свои задачи. Кукуруза-просто так--как нечто сопутствующее первому.. Известно лишь их дружественное отношение ко всем - без исключения народностям, населяющим Американский континент. Ну по части зерна-кукурузы--вероятно это все же их тайна.. Местное население неплохо и без нее обходилось. Их уход с Америки.. и исчезновение как таковое-- примерно 1500 л. до. н.э.

Было ли нововведение культом.. Известна старинная русская пословица **Хлеб - всему голова**.. Есть аналогичная Индийская, взятая из Аюрведы, в некотором смысле довольно категорична, приводить ее не очень удобно, поскольку противоречит концепции лесного собирательства , поддерживаемой и исследуемой с различных сторон самыми разными современными авторами..

Отсюда -- не все просто и однозначно.. иначе майа не взялись бы за решение довольно второстепенной и необычной для них задачи.
Скорее Лесное собирательство в современных условиях и возможно,но все-же при ограниченном сохранении "культа".


Последний раз редактировалось: Егор_s (Ср 10 Янв 2007, 19:54), всего редактировалось 6 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Bri



Возраст: 53
Зарегистрирован: 21.10.2006
Сообщения: 68
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: М.О. г.Серпухов

432074СообщениеДобавлено: Вт 09 Янв 2007, 14:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У нас в Серпухове хлеб пекут в женском монастыре на хмелевом солоде и продают в палатках ржанно- пшеничный и пиржки с начинкой.Хлеб с разными зерновыми и травяными добавками.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Wedrusa




Зарегистрирован: 18.09.2004
Сообщения: 129
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Краснодарский край

445997СообщениеДобавлено: Вт 13 Фев 2007, 8:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Summer, сделала закваску по твоему рецепту.

Цитата:

5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.


потом испекла хлеб так, как если бы это были обыкновенние дрожжи. Надо сказать, хлеб у меня плохо поднялся, возможно надо было больше сахара. Или для выпечки из хмелевой закваски есть какой-то свой рецепт.
Зато пирог с картофельной начинкой получился отменным!!!
Ооочень вкусным Smile
От такого пирога и сытый, и нет тяжести в желудке от мучного )
Уже два раза пекли ) и ни кусочка не оставалось Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей Кульченко




Зарегистрирован: 11.04.2002
Сообщения: 2285
Благодарили 36 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

446029СообщениеДобавлено: Вт 13 Фев 2007, 11:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здрасте! Smile
Спешу поделиться своими опытами на обозначенной ниве.
Мы уже давно решили отказаться от употребления термофильных дрожжей и я в связи с этим искала всякие альтернативные рецепты приготовления теста и пробовала их реализовать на практике.
Результаты в начале тоже были не утешительные. Закваска из изюма поначалу очень бодренько бродила, но потом, похоже, перекисла - полностью опала и пришлось её утилизировать в унитаз. Потом был реализован вариант теста на хмелю, купленном в аптеке - результат тоже не порадовал. Такие неудачи как то совсем подорвали мой боевой дух и волю к победе, поэтому когда летом мы ходили по грибы и встретили там заросли хмеля я набрала его совсем немного, так, для очистки совести. И вот с этого то, настоящего, лесного хмеля у меня стало получаться нормальное тесто! Smile Делала я его по рецепту, который у Summer`а под №5. И из теста потом пекла пирожки. Получилось очень вкусно, всем понравилось. Правда для приготовления его надо запастись не только хмелем, но и терпением, в общей сложности дня три уходит от заваривания хмеля до готовых пирогов. Ещё немаловажный фактор - тёплое место. В холодке хмелевые дрожжи не любят размножаться. Но если соблюсти все приведённые условия - то тесто в результате подходит так же, как и на простых дрожжах, только подольше. Laughing Вкус у теста получается не совсем обычный, но все, кто пробовал, сказали, что так лучше Smile
А вообще есть много вариантов приготовления теста и без дрожжей вовсе! Smile

Ленуська.

_________________
Поселение из Родовых Поместий В новосибирской области!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяICQ Number
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

446048СообщениеДобавлено: Вт 13 Фев 2007, 11:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ленуська писал(а):
А вообще есть много вариантов приготовления теста и без дрожжей вовсе! Smile
А какие?
Я вот подумал, ведь все эти ухищрения с дрожжами, по сути дела нужны только для того,
чтобы т.ск. "вспенить" тесто. Т.е. напитать его массу пузырьками газа, которые
по видимому изменяют теплопроводность теста и облегчают процесс пропекания.
В итоге получается т.наз. "твёрдая пена" которой по сути и является хлеб.
(Пены вообще очень интересны своими свойствами, в т.ч. энергетическими.
А некоторые физики даже относят пены к отдельным типам состояния в-ва,
подобно плазме/газообразному/жидкому/твёрдому и суспензиям...)

А что если каким-то другим способом насыщать тесто этими пузырьками газа?
К сож. пока ничего в голову не приходит на этот счёт...Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB