Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Делимся мыслями по устройству канализации Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Demin




Зарегистрирован: 24.05.2007
Сообщения: 126
Благодарили 35 раз/а


970252СообщениеДобавлено: Чт 17 Окт 2013, 15:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

revit писал(а):
Давно слышал, в одном поселении практиковали:
выкапывали яму, высыпали 20 вёдер щебня, на ту же глубину сливная труба из дома в этот щебень. Это для серой воды, само собой.

Слышал ли кто о результатах? Не забивается ли с годами мелким мусором, жиром?

Вы описываете довольно-таки распространённую канализацию в деревнях. На расстоянии 1 метра от дома выкапывается яма и заполняется битым кирпичом, щебнем, камнями крупной фракции. Зимой на такую яму нагребают побольше снега (для предотвращения замерзания). Работает 100%. Сам с такой жил пару лет. Вместо 20 вёдер у меня было от силы 5. Даже удивляюсь как в неё входило столько канализационных стоков... Как строитель - отношусь крайне отрицательно к подобным ямам (фундамент дома гуляет сильно рядом с ней). Но факт бесспорен - она работает. Забивается с периодичностью раз в 1-1,5 года. Для возобновления работы - меняют наполнитель или перекапывают. (На счёт смены наполнителя - не пробовал, ежегодно перекапывал весной). Но, это важно, ходить по большому в такую канализацию нельзя. Для этого делается выгребная яма.

Для постоянного использования - сделал себе канализацию по типу: колодец отстойник(для тяжёлых отходов)-поле рассеивания(для воды). Колодец отстойник представляет из себя обычные бетонные кольца диаметром 1,5 метра. Колодец герметичен, имеет дно и крышку (глубина 3м). Стыки между элементами замазаны цементно-песчаной смесью и герметизированы битумом. Стоимость устройства колодца составила 15т.руб в ценах 2013года. Поле рассеивания - представляет из себя трубу с прорезями, выходящую из колодца отстойника и обсыпанную щебнем. Трубу выводят под уклон. Поле рассеивания накрывают геотекстилем для предотвращения заиливания.



Колодец отстойник

Фото-0089.jpg

 Имя файла:
Фото-0089.jpg
 Просмотрено:  18518 раз(а)  Размер файла:  114.69 KB


поле рассеивания

Фото-0090.jpg

 Имя файла:
Фото-0090.jpg
 Просмотрено:  18518 раз(а)  Размер файла:  115.09 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Kaluga-2



Возраст: 49
Зарегистрирован: 08.09.2004
Сообщения: 65
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Калуга

994752СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 2017, 0:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Если у Вас участок расположен недалеко от ручья, речки, необходимо учитывать особые правила при устройстве канализации. Чтоб определить, попадает Ваша канализация в зону с особыми требованиями, надо замерить расстояние от канализации до кромки воды. Ширина зоны зависит от длинны ручья.
Есть справочник в котором указаны длины всех ручьёв и рек, если нету, надо самим замерить.
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

"Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 31.10.2016)
ВК РФ, Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов. В целях настоящей статьи под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются:
1) централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения;
2) сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод;
3) локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса;
4) сооружения для сбора отходов производства и потребления, а также сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов.
(часть 16 в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
16.1. В отношении территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к системам, указанным в пункте 1 части 16 настоящей статьи, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.
(часть 16.1 введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

_________________
Посадил дубок для того чтоб прятаться в его тени.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Mecage



Возраст: 37
Зарегистрирован: 27.12.2016
Сообщения: 33
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Москва

994858СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 2017, 15:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне известно, что при укладке канализации, необходимо выдержать правильный уклон трубы: трубы 40-50 мм диаметром – необходим уклон 3%; 85-100 мм диаметром – необходим уклон 2%.
Подскажите, если не учесть этого нюанса, какие возможны последствия?!

_________________
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Kaluga-2



Возраст: 49
Зарегистрирован: 08.09.2004
Сообщения: 65
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Калуга

994860СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 2017, 17:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день! Есть нормативы на уклон трубопроводов. Когда уклон выше требуемого, увеличивается скорость движения сточных вод. При увеличении скорости, твёрдые частицы начинают интенсивно стирать поверхность трубы. В частном доме - твёрдые частицами является в основном песок, редко мелкие осколки стёкл. После помывки полов они чаще всего попадают в унитаз. Износ труб резко увеличивается. Для частного сектора эта проблема не актуальна. Это проблема для труб в городах. Множество потребителей сливают огромное количество сточных вод. В них за год попадает сотни тонн песка перемешенного со стеклом, бижутерией, мелкими осколками керамики, попадает даже ювелирные изделия. Например алмазные кольца, перстни, серёжки и т.д. и т.п. Все эти предметы являются АБРАЗИВАМИ! Строительство трубопроводов под большим уклоном становится нерентабельным, из-за большого износа. Для понижения закладки трубопровода в грунте применяют перепадные колодцы, в них устраивается что то похожее на "водопад".

Однако, в частном секторе обычно есть свои септики. Длинна трубопроводов незначительна. И в этом случае этот фактор малозначителен. Если грязную воду сливать на улицу, то проблема вовсе отсутствует! Very Happy
СОВЕТ: В частном секторе лучше уклон сделать больше чем необходим по СНиПу. В частном секторе есть ещё одна проблема. Дома в поселениях в основном лёгкие, на пучинистых грунтах ходят ходуном. Иногда сделаешь нормальный уклон, а через зиму дом в другую сторону наклонился, уже уклон меньше стал!

При уклоне меньшем чем требуется, труба начинает работать на фильтрацию. Труба превращается в фильтр в прямом смысле! Она заиливается! В ней скапливаются тяжёлые частицы и жир. Труба зарастает и прекращается перенос сточных вод.

_________________
Посадил дубок для того чтоб прятаться в его тени.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Поблагодарили: Sergdzio
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

998341СообщениеДобавлено: Вт 05 Июн 2018, 14:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Муссорщик писал(а):

В Родовых своих Поместьях нет водопроводов и канализаций и для того чтоб там работала стиральная машинка-автомат, для этого необходимо в Родовом своём Поместье колодец-яму выкопать большую,
Зацементировать её, что бы вода не уходила из неё и гидрофор необходим, что бы могла стирать эта машинка-автомат,
А без давления воды, она стирать не будет, в колодец нужно будет воду постоянно завозить для стирки, а возможно и питья.
А ежили ещё и яму сделать надобно компостную, для слива мыльной той воды, то эту воду тоже нужно будет вывозить потом, иначе растечётся по всему она Поместью Родовому.
Вот и получается, что туда сюда сновать машины будут постоянно, одна воду ввозить, другая вывозить, либо по своему Поместью Родовому, либо по Поселению.



Свободу мысли неживое отнимает
Живое вечно служит человеку, а мертвое лишь сокращает его век.


Вами написанное про водоснабжение и канализацию - показывает Ваше большое незнание того, как достигается то, что бактерии съедают нехорошее в стоках.

Если таки интересно, можете почитать:
https://zen.yandex.ru/media/ratnikov/stati-ratnikova-pro-septiki-5af0c1471aa80cb16df3b4f7

Если ссылка "умрёт", то гуглите "Статьи Ратникова септики"
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ната
Люстэн

Ищу половинку :)



Возраст: 44
Зарегистрирован: 01.10.2005
Сообщения: 249
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: RU, Севастополь

998763СообщениеДобавлено: Вт 10 Июл 2018, 0:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Унас просто копают яму кубов от 4-х, подальше от дома и пониже. Бетонируют верхний пояс и плиту. Фсё...

Рекомендую делать это под местом для стоянки машины. Ну всмысле - чтобы не занимало лишнего пространства на участке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
shirkhan



Возраст: 51
Зарегистрирован: 05.07.2009
Сообщения: 37
Благодарили 13 раз/а
Населённый пункт: СамаРа

998770СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 2018, 12:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Kaluga-2 писал(а):
Добрый день! Есть нормативы на уклон трубопроводов. Когда уклон выше требуемого, увеличивается скорость движения сточных вод. При увеличении скорости, твёрдые частицы начинают интенсивно стирать поверхность трубы. В частном доме - твёрдые частицами является в основном песок, редко мелкие осколки стёкл. После помывки полов они чаще всего попадают в унитаз. Износ труб резко увеличивается. Для частного сектора эта проблема не актуальна. Это проблема для труб в городах. Множество потребителей сливают огромное количество сточных вод. В них за год попадает сотни тонн песка перемешенного со стеклом, бижутерией, мелкими осколками керамики, попадает даже ювелирные изделия. Например алмазные кольца, перстни, серёжки и т.д. и т.п. Все эти предметы являются АБРАЗИВАМИ! Строительство трубопроводов под большим уклоном становится нерентабельным, из-за большого износа. Для понижения закладки трубопровода в грунте применяют перепадные колодцы, в них устраивается что то похожее на "водопад".

Однако, в частном секторе обычно есть свои септики. Длинна трубопроводов незначительна. И в этом случае этот фактор малозначителен. Если грязную воду сливать на улицу, то проблема вовсе отсутствует! Very Happy
СОВЕТ: В частном секторе лучше уклон сделать больше чем необходим по СНиПу. В частном секторе есть ещё одна проблема. Дома в поселениях в основном лёгкие, на пучинистых грунтах ходят ходуном. Иногда сделаешь нормальный уклон, а через зиму дом в другую сторону наклонился, уже уклон меньше стал!

При уклоне меньшем чем требуется, труба начинает работать на фильтрацию. Труба превращается в фильтр в прямом смысле! Она заиливается! В ней скапливаются тяжёлые частицы и жир. Труба зарастает и прекращается перенос сточных вод.

Вы ошибаетесь уважаемый! Я сомневаюсь что ваши песчинки и стёклышки отшлифуют до дыр чугунную трубу. Уклон по СНиПу канализации делают для того чтобы жидкая фракция не убежала раньше ваших какашек, то есть они вместе медленно растворяясь и смазываясь двигались в сторону септика. А для жира ставится жироуловитель.

_________________
Хотеть не дело,уметь пол дела,а главное обладать талантом завершителя.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sergdzio



Возраст: 64
Зарегистрирован: 25.12.2009
Сообщения: 241
Благодарили 61 раз/а
Населённый пункт: Moskow Chehov (Lopasnya)

999172СообщениеДобавлено: Пт 12 Окт 2018, 22:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Kaluga-2 писал(а):
СОВЕТ: В частном секторе лучше уклон сделать больше чем необходим по СНиПу...


То есть делать с запасом сразу 5 см на метр трубы, тогда надёжнее трубы не будет заиливаться "какашками", и легче прочистка, хоз.помоев.
А для ливневки, водостоков вдоль карнизов для сборы дождевых вод, и стока в водосточные трубы достаточно 0,5 см на метр. Слив можно прям на рельеф,в огород, или в бочки с водосточных труб, использовать для полива, ливневые, дождевые воды почти чистые не загрязненные био.помоями.

_________________
"Мораль - это важничанье человека перед природой". /Ф. Ницше/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Дмитрий С



Возраст: 47
Зарегистрирован: 11.06.2014
Сообщения: 5
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: москва

999231СообщениеДобавлено: Вс 21 Окт 2018, 4:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

[quote="Sergdzio"]
Kaluga-2 писал(а):
СОВЕТ: В частном секторе лучше уклон сделать больше чем необходим по СНиПу...


То есть делать с запасом сразу 5 см на метр трубы, тогда надёжнее трубы не будет заиливаться "какашками", и легче прочистка, хоз.помоев.
Нельзя делать такой большой уклон! При таком уклоне жидкость быстро будет стекать а твердые фракции застревать и постепенно труба совсем засориться, можно сделать уклон с небольшим запасом с учетом усадки дома.

Добавлено после 1 минут:

Нельзя делать такой большой уклон! При таком уклоне жидкость быстро будет стекать а твердые фракции застревать и постепенно труба совсем засориться, можно сделать уклон с небольшим запасом с учетом усадки дома.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8743
Благодарили 2458 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

999235СообщениеДобавлено: Вс 21 Окт 2018, 13:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всё ведь уже придумано - станции биологической очистки бытовых стоков, с аэротэнками.

_________________
Идея Родового поместья и Финансовый вопрос

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

999253СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 2018, 12:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Биологическая очистка с аэротенком тоже требует подвода к ней. Трубой. С уклоном - который и обсуждаем. Хотя, по-моему, обсуждать тут нечего, СНИПы писаны грязью засорившихся труб, так сказать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

999254СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 2018, 12:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Биологическая очистка с аэрацией и активным илом - возможно, наилучшее. Но - увы, для более-менее промышленной очистки...

Для индивидуального дома, или, тем более, РП - тут масса минусов. Упомяуть хотя бы то, что недопустимы простои - по инструкции даже, надо перезапускать. Приехали пять гостей и залповый сброс - тоже ой.

Необходимо постоянное подключение электроэнергии.

Всё равно даже в идеальных условиях постянного проживания равномерного слива изо дня в день - сбрасывать лучше в почву, а не "на рельеф", то бишь в канаву.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Sergdzio



Возраст: 64
Зарегистрирован: 25.12.2009
Сообщения: 241
Благодарили 61 раз/а
Населённый пункт: Moskow Chehov (Lopasnya)

999383СообщениеДобавлено: Сб 03 Ноя 2018, 17:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Serrgejs писал(а):
Всё равно даже в идеальных условиях постянного проживания равномерного слива изо дня в день - сбрасывать лучше в почву, а не "на рельеф", то бишь в канаву.


При постоянно проживании и наполнении септиков, быстро переполнится, нужно использовать откачки ассенизаторскими машинами, и вывозить в районные магистральные сети, оттуда по трубам в биологические аэротенки иловые площадки, которые тоже со временем переполняются и требуется очистка, утилизация рекультивация мусора.

_________________
"Мораль - это важничанье человека перед природой". /Ф. Ницше/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

999403СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2018, 11:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sergdzio писал(а):

При постоянно проживании и наполнении септиков, быстро переполнится, нужно использовать откачки ассенизаторскими машинами, и вывозить


Ещё раз призову - читайте специалистов:
Serrgejs писал(а):

Если таки интересно, можете почитать:
https://zen.yandex.ru/media/ratnikov/stati-ratnikova-pro-septiki-5af0c1471aa80cb16df3b4f7

Если ссылка "умрёт", то гуглите "Статьи Ратникова септики"




Сброс из септика "на рельеф" - запрещено, нехорошо. Без сброса - да, конечно, пререполнится и вывозить, выгребная яма по сути. Фильтрация в почву прямо из "септика" - тоже запрещено, нехорошо. Если правильно делать - то поля фильтрации (грубо говоря, дырчатые трубы в гравии) после грамотно посчитанного герметичного септика. Да, тоже забивается потихоньку - но многими десятилетиями.

Сначала отстаивается и частично (!) перерабатывается в септике. Отстоявшееся и частично переработанное - "догнивает" в почве. Ничего никуда не выливается, ни в канаву, ни на траву, ни в ассенизаторскую машину. Это если правильно строить септик же.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Kaluga-2



Возраст: 49
Зарегистрирован: 08.09.2004
Сообщения: 65
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Калуга

999510СообщениеДобавлено: Вт 13 Ноя 2018, 13:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Походу, вы интернета начитались? Нельзя верить всему что в инете пишут.
Я специально задавал вопрос в тульском университете.
Меня на смех подняли. Они эту байку отовсюду слышат:

( Уклон по СНиПу канализации делают для того чтобы жидкая фракция не убежала раньше ваших какашек, то есть они вместе медленно растворяясь и смазываясь двигались в сторону септика.)

Удивление и смех на кафедре! Very Happy Это называется фильтрация, и она возможна при уклонах меньших чем требует СНиП. При уклоне больше чем в СНиПе никакого эффекта фильтрации не существует!

По Вашей логике получается что вертикальностоящая труба забьётся моментально. Я сантехником работаю 15 лет. Но такого ещё не наблюдал.
Laughing

_________________
Посадил дубок для того чтоб прятаться в его тени.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB