Делимся мыслями по устройству канализации
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#1: Делимся мыслями по устройству канализации Автор: RiseLostНаселённый пункт: Поселение родовых поместий Веселая Слободка СообщениеДобавлено: Пн 01 Фев 2010, 13:47
    —
Доброе время.

Интересен опыт существующих поселенцев, и планирующих строить свое РП. Smile Перелопатил много информации, но так пока ни к чему и не пришел, на тему как сделать правильную канализацию серой воды - кухни, ванны, душа.

Относительно себя хочу сказать, что мыла будет самый минимум, шампуней тоже... остается кухня. Но в кухне могут сливаться жиры, кусочки пищи попадать... и т.п. Получается, что если туалет сделать компостным, останется переработать только такую стоковую серую воду. Но куда ее деть, как ее фильтровать? Где ставить фильтры.

У меня мысли фильтр на кухне сделать отдельный, который будет раз там в месяц скажем чиститься, вода будет получается сливаться уже отфильтрованная, тоже самое может быть можно применить для ванной.
Может кто такое видел уже? Или реализовывал? Не хочется делать яму, сливать туда все, и выгребать машиной, думаю у предков машины такие не разъезжали. Wink

Может вырыть яму, туда гравий, песок, все остальное впитываться будет? Или разнести как то на бОльшую площадь? У кого какие мысли, опыт?
Как вы планируете устроить канализацию у себя, или как уже устроили, и устраивает ли вас эта конструкция?

--
Исправлено Tashyno Пн 23 Май 2011, 18:45

#2:  Автор: SkyDНаселённый пункт: Барнаул СообщениеДобавлено: Сб 06 Фев 2010, 21:18
    —
Сомневаюсь, что вы много информации перерыли, раз в этом вопросе у вас есть вопросы.

Септик - ваш спаситель. Поищите про септики информацию. Её полно. Даже есть пошаговые фоторуководства по созданию септиков.

#3:  Автор: RiseLostНаселённый пункт: Поселение родовых поместий Веселая Слободка СообщениеДобавлено: Сб 06 Фев 2010, 22:36
    —
А Вы не сомневайтесь.

Септик к сожалению это метод современного цивилизованного мира. Однако даже, если у кого-то он стоит, интересно как делали, как работает, и на сколько устраивает... Септик также септику большая рознь...


SkyD писал(а):
Сомневаюсь, что вы много информации перерыли, раз в этом вопросе у вас есть вопросы.

Септик - ваш спаситель. Поищите про септики информацию. Её полно. Даже есть пошаговые фоторуководства по созданию септиков.

#4:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пт 19 Фев 2010, 16:32
    —
А можно поинтересоваться, чем септик Вам не понравился, кроме как "это метод современного цивилизованного мира"?

Чем именно метод плох? Wink

#5:  Автор: Letek СообщениеДобавлено: Ср 24 Фев 2010, 16:17
    —
Где то слышал что для «серых» стоков подойдут «поля фильтрации» из камыша:
Устраивается канава, в которой обильно рассаживается камыш. Very Happy
(однако что-то мне подсказывает, что если пользоваться моющими с ПА – не пойдёт Sad )

#6:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Вт 30 Мар 2010, 11:34
    —
Достаточно широко применяют три варианта устройства канализации:
1. Поля подземной фильтрации - распределение сточных вод на определенной глубине при помощи оросительных трубопроводов.
2. Подземный резервуар большой емкости, после наполнения откачиваются и вывозятся спецтранспортом.
3. Фильтрующий колодец биологической очистки -подземное сооружение (яма) заполненное фильтрующим материалом. При орошении образуется ил заселенный микроорганизмами, которые и очищают стоки.

#7:  Автор: Pavel_777Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 30 Мар 2010, 12:01
    —
http://www.okolotok.ru/
Выпуски 22-24

#8:  Автор: Oksan4ikНаселённый пункт: Алтай, хуторок у Колокольни СообщениеДобавлено: Ср 07 Июл 2010, 10:16
    —
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как защитить трубу от замерзания без использования электричества, и вообще, нужно ли это.
Труба выходит из дома, оттуда будет литься вода - чистая практически, без моющих средств, без жира, только с глиной.. И все это будет попадать в дренажную канаву и просто в землю. Предполагается что воды будет мало.
А зимой так вообще просто так будет сливаться. Но от дома до конца трубы около метра (фундамент столбчатый) на открытом воздухе. Есть опасения, что замерзнет труба вообще...
Угол - практически отвесно вниз.
Я знаю, что обычно трубу обматывают электрическим кабелем нагревательным.
Но для нас такой вариант не подходит.

#9:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Ср 07 Июл 2010, 11:53
    —
Oksan4ik, То, что ты описала не очень то хорошо, по двум причинам
нарушается эстетика дома - сбоку торчит труба из которой периодичаски льется использованная вода.
Зимой все это естественно замерзает образуя вокруг трубы наплывы льда.
К тому же столь бликий вывод воды от дома насящает водой грунт вокруг фундамента что может привести к его выпучиванию.
В общем сделай хотя бы так
Image

#10:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 07 Июл 2010, 11:58
    —
Замёрзнет неизбежно, при минусовых температурах-то, и при регулярном использовании.

Да и глина любой фильтр, поля фильтрации забьёт.


Нет выхода. Если зимой регулярно выливать замерзающее куда-то, где минусовая температура - это замёрзнет. Даже если электрокабель поставите - начнёт замерзать там, где кабель кончается, в этой вашей канаве сталагмит нарастёт.

Нда. Теоретически, единственная возможность - тот самый фильтрующий колодец, вместе со всей трубой - ниже замерзания. Но глина в воде и фильтрующий колодец - несовместимы... Думайте дальше.

Добавлено после 3 минут:

О! Выше уже даже картинку о том же вставили!

Но глина, глина в воде (это что, мыться глиной планируете? а волосы?) очень быстро законопатит отверстия в бочке и щебень...

#11:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Ср 07 Июл 2010, 12:19
    —
Да, насчет глины наш товарищьSerrgejs, прав. Однако более сложные системы фильтращии тоже расчитаны на работу с водой в которой растворены мелкодисперсные вещества. Так что таже, только более усложненная система (см ссылку выше по форуму) справится, я думаю и с глиной. Но это тяжелая и обширная работа. Легче отказаться от глины или промывать фильтр по мере засорения (думаю на чаще раза в несколько лет).

Добавлено после 11 минут:

Внутрь бочки можно поставить циллиндр из оцинкованной кладочной сетки, этот циллиндр обернуть любой синтетической тканью, по мере засорения циллиндр вынимать и промывать на ручье.

#12:  Автор: Oksan4ikНаселённый пункт: Алтай, хуторок у Колокольни СообщениеДобавлено: Ср 07 Июл 2010, 19:15
    —
Спасибо за советы! Только вот закапывать ниже промерзания очень сложно - глубина промерзания 2 метра в нашем регионе...
А мы сегодня думали и нам пришла в голову такая идея - широкая труба, воду выливать не постепенно, а большими порциями когда моешься за счет того, что "ванная" затыкается пробкой (все деревянное будет), и разом сливается отвесно вниз. Под трубой ставится плотно сбитый деревянный куб без верха или что-то типа того (можно рассчитать по объему оптимально). Когда замерзает, получается кубик льда. А уж что с ним делать - можно много чего) Можно крепость построить, с детишками в снежки играть, можно ледовые фигуры вырезать, можно хранить, а по весне в ледник. Можно складывать в емкости для полива - будут весной постепенно таять... Можно просто по поместью раскидать))
Что думаете? Smile

#13:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Чт 08 Июл 2010, 8:56
    —
Oksan4ik,
Труба на рисунке идет не глубже 0.9 м при незначительном утеплении этого достаточно, чтобы она не замерзла (относится только к канализационным трубам).
Формы сделать можно но:
все равно будет наледь пусть образовываться она будет медленее.
Объем одного кубика при перемещении его одним человеком с учетом веса опалубки не должен превышать 25л. Тоесть два ведра вылил, лезь переставляй емкости.
А так идея интересная, особенно с ледником, но вода должна быть практически чистая, что для канализации в общем не очень оптимально.

#14:  Автор: Oksan4ikНаселённый пункт: Алтай, хуторок у Колокольни СообщениеДобавлено: Чт 08 Июл 2010, 10:31
    —
Хмм.. Наверное с мастерской мы все же выберем емкости переставлять, хоть и часто придется, но не слишком - все ж мастерская.... А вот для дома (на след.год строить будем) однозначно придется устраивать так, как на схеме..
Только пенопласт не устраивает - от этого 100% откажемся. Мы стремимся не использовать такие материалы нигде.. Какой-то отражатель холода другой нужно...
А вот на этой схеме ка думаете, даже при наличии утеплителя, разве не будут стенки бочки обледеневать, да и гравий?
Я вообще думала, можно вообще бочку не использовать, а просто сухой колодец с гравием оч крупной фракции.
Логично было бы предположить, что вода не будет намерзать только в случае если труба выходит в полость колодца нииже уровня промерзания грунта, причем НАД этим выходом трубы нужен именно слой того самого грунта. Ведь даже если мы кладем утеплитель сверху, с боков, от промерзших стенок идет холод, стремящийся уровнять температуру. Хмм..
Вот вижу, что дно находится на уровне промерзания, и ниже 30см гравия...
Интересно, неужели в этой воздушной полости температура выше нуля всю зиму будет держаться...? Будет ли она выше температуры окружающего грунта?..

Кстати интересный вариант утепления труб нашли: http://www.alfatec.ru/ Строго говоря, не является абсолютно экологичной, (хотя и пишут что экологичная потому что водорастворимая), но по крайней мере по объему гораздо меньше, чем обычный утеплитель, а значит, проще "растворить" в природе... Хотя не знаю, насколько имеет смысл под землей использовать...

#15:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 08 Июл 2010, 13:18
    —
1. Про пенопласт.
Цитата:
Пенопласт — это класс материалов, представляющий собой вспененные (ячеистые) пластические массы. Поскольку основной объем пенопласта занимает газ, плотность пенопласта существенно ниже, чем плотность его исходного сырья (полимера). Это обусловливает сравнительно высокие теплоизоляционные (в отдельно взятой ячейке практически невозможны конвекционные потоки) и звукоизоляционные (тонкие и сравнительно эластичные перегородки ячеек - плохой проводник звуковых колебаний) свойства материалов данного класса.

Пенопласты были получены практически из всех наиболее широко применяемых пластмасс (полимеров), поэтому наиболее известными материалами данного класса являются: полиуретановые пенопласты, поливинилхлоридные пенопласты, фенол-формальдегидные, карбамид-формальдегидные пенопласты и полистирольный пенопласт.


Цитата:
Акрил — разговорное название полимеров на основе производных акриловой и метакриловой кислот и полимерных композиций из них.

Родоначальник акрилов — полиметилметакрилат — был изобретен немецкими химиками в 30х годах прошлого века.


Так или иначе - оба пластмассы Smile

Варианты утепления как краски - это всё реклама. Цена-качество, возможно, да, но эффективность - проценты от обычного утеплителя. Как и цена, возможно...

Обледеневают не столько стенки бочки, сколько крышка. Там, винзу - теплее, тёплый (ну, относительно) воздух поднимается, и не даёт замёрзнуть, при условии хоть сколь-нибудь изолированной крышки. Это как в погребе. Вон, в соседних темах агитируют, на основе книг ЗКР, что "лисьи норы" по тому же принципу - тёплые, хотя и не находятся под землёй в порлной мере. На мой взгляд - не совсем так, но плюс будет. Вон, люки зимой - открывают, а там только у самой поверхности иней, хотя железный люк - сомнительная теплоизоляция.

#16:  Автор: Oksan4ikНаселённый пункт: Алтай, хуторок у Колокольни СообщениеДобавлено: Чт 08 Июл 2010, 13:40
    —
Интересно... Спасибо! Smile

Добавлено после 11 минут:

А насчет утеплителя, пожалуй, вы правы. Все это ужасная химия, достойная одна другой.
Так что будем думать варианты без этой гадости. Ну с домом проще - там нормальный фундамент, и скорее всего, выкопаем ниже промерзания, и проблем не будет.

#17:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Чт 08 Июл 2010, 13:58
    —
Схема рабочая, я видел ее в солидном журнале по самострою. У нас на улице колодци с водяной разводкой не глубже 2,3 м и вода ни разу не замерзала.
Насчет утеплителя - очень хорош и экологичен утеплитель из опилок смешанных с известью. Хотя некоторые помещики (например РП Счастливое молдова) находят смешным чрезмерное увлечение экологией и большинство своих каркасных домов утепляют пенопластом.

#18:  Автор: TROLНаселённый пункт: БЕЛОГОРСК, АМУР. ОБЛ. СообщениеДобавлено: Пт 16 Июл 2010, 7:08
    —
fernburn писал(а):
Схема рабочая, я видел ее в солидном журнале по самострою. У нас на улице колодци с водяной разводкой не глубже 2,3 м и вода ни разу не замерзала.
Насчет утеплителя - очень хорош и экологичен утеплитель из опилок смешанных с известью. Хотя некоторые помещики (например РП Счастливое молдова) находят смешным чрезмерное увлечение экологией и большинство своих каркасных домов утепляют пенопластом.
Так и есть! Вот не пойму... в доме, что должно быть две конализации. одна под кухню. другая под туалет?

#19:  Автор: fernburnНаселённый пункт: Калужская обл. г. Людиново СообщениеДобавлено: Пт 16 Июл 2010, 8:27
    —
Выше по форуму есть ссылка на сайт, где дается подробное описание устройства самодельной канализации. вот несколько картинок от туда:
Image
Image
Image

#20:  Автор: TROLНаселённый пункт: БЕЛОГОРСК, АМУР. ОБЛ. СообщениеДобавлено: Пт 16 Июл 2010, 9:06
    —
fernburn писал(а):
Выше по форуму есть ссылка на сайт, где дается подробное описание устройства самодельной канализации. вот несколько картинок от туда:
Image
Image
Image
а если у меня фундамент монолитный, глубиной 2,7метра. мне заранее при заливке онного делать технологические отверстия для конализации? и вообще всё это мне не понятно как это делать?????

#21:  Автор: МихойНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Сб 06 Ноя 2010, 19:11
    —
Применимо как к серой, так и черной воде:
Если мыслить логически, то придем к единственно правильному варианту.
Как происходит в природе? Правильно, живность гадит где-попало, но и бегает на большой территории.
Что происходит? С дождем все это уходит под корни деревьев или разлагается микроорганизмами (уже присутствующими в помете).
Тут все понятно. Но мы собираемся жить на одном месте, верно?
Значит загущение отходов нужно компенсировать загущением поглотителей этих отходов.
Вывод:
делаем каменный мешок, наподобие колодца, пускаем в него канализационную трубу, накрываем перекрытием с вентиляционным окном для выхода метана и водяных паров.
Вокруг кольцом садим сильные деревья, которые имеют сильные обеззараживающие свойства и сильное поглощение почвы и влаги. Например дубы
6 штук хватит с головой.
Все получается как в природе:
бактерии разлагают органику на газ и не органику, деревья поглощают неорганику. Потом это все "добро" превратится в листья и желуди, которые спокойно отправляются на компост.
И не нужно никаких ГМО бактерий - они уже есть в "стандартной комплектации"!
Единственно, что будет напрягать - это убирать каждый год опавшую листву и желуди вокруг, чтобы не уходили в землю, а деревья тянули то, что нужноSmile
Надеюсь вопрос решен? Или еще подумаем?

#22:  Автор: ForestlynxНаселённый пункт: Россия, Москва СообщениеДобавлено: Вс 07 Ноя 2010, 3:06
    —
fernburn писал(а):
Достаточно широко применяют три варианта устройства канализации:
1. Поля подземной фильтрации - распределение сточных вод на определенной глубине при помощи оросительных трубопроводов.
2. Подземный резервуар большой емкости, после наполнения откачиваются и вывозятся спецтранспортом.
3. Фильтрующий колодец биологической очистки -подземное сооружение (яма) заполненное фильтрующим материалом. При орошении образуется ил заселенный микроорганизмами, которые и очищают стоки.


По 3-ему варианту: нам рассказывали, что при птице-фабриках (во всяком случае одной) использовалась система прудов - отстойников. Вырывался пруд, туда сваливали птичий помёт, заливали водой и запускали культуру ДАФНИЙ (лучшие фильтраты) Они из сточной воды делают пригодную техническую.
Как применение в РП думала добавить в пруд растения- фильтраты, русло (по которому те-же фильтраты) упирается в головной пруд (со стороны декоративной части (обильно засаженной растениями)). Попадая в головной пруд Дафнии становятся кормом для хищного планктона, мальков, головастиков и прочей живности. Всем хорошо.

Солнце!

#23:  Автор: Vedrus-773Населённый пункт: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вс 28 Ноя 2010, 0:50
    —
Поделюсь не мыслями, а сделанным уже у себя.
У нас с женой в поместье банька-теремок.
Туалет у нас "сухой"(используем опилки) - это отдельное строение от дома-баньки.
Поэтому нам оставалось сделать только лишь отвод серой воды из дома-баньки.
Мы убили 2-ух зайцев использовав автомобильные покрышки 24шт.(МОЖНО И БОЛЬШЕ ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ) :
1 утилизация
2 дешёвое сооружение.
На расстоянии 4 м от дома-баньки я протянул вначале трубу диаметром 100мм.Так как изначальное отверстие в фундаменте для трубы я оставил немного не в том месте , то пришлось копать под фундаментом и вывести трубу в другом направлении.Фундамент у меня ленточный 0.5м глубиной и только по углам всего периметра заглублён на 1.2.Поэтому канава началась от 0.5м от поверхности земли.
Короче говоря, выкопал под фундаментом траншею длинной 4м под наклоном, проложил трубу, возле самого фундамента переходник, от которого труба для ухода воды пошла горизонтально под уклоном, а другая труба из переходника вертикально вверх для выхода воздуха.
Далее, там где кончается 4-ех метровая труба 100мм стал копать канаву пошире и поглубже для покрышек.Копать было сложно, так как грунт был глинистый. Копать нужно было на глубину равной высоте вертикально стоящей покрышки плюс 20-30см углубиться для засыпки гравием(крупный песка), так же по ширине канавы.После того как канава была выкопана я стал устанавливать покрышки вплотную друг к дружке образуя некую длинную горизонтальную трубу.Первая покрышка фактически цепляется за конец пластиковой трубы 100мм.Дальше всю полученную трубу из покрышек накрыл 2-мя слоями рубероида(можно и пленку) и засыпал всё это песком до верха покрышек, самый верх покрышек- глина, потом чернозем.
Серая вода прекрасно рассасывается прямо в почву, а длина из 24 покрышек не сравнится ни с одним септиком выкопанным вертикально в глубь
Можно зайти сюда и посмотреть как это выглядит :

http://forum.anastasia.ru/post_681049.html#681049
успехов всем начинающим
Wink

#24:  Автор: bogdangНаселённый пункт: поселение "Сукиняй" Литва СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2011, 16:16
    —
А как сливать серую воду из кухни и бани при высоких грунтовых водах? Такая система из покрышек или колодцев наверняка весной и осенью будет полная грунтовой воды. По мне единственная возможность закапывать герметический резервуар и периодически отсасывать воду с помочью спец. техники. Но это получается очень дорого и обидно, что деньги уходят на откачку не фекалии, а воды! Может кто-нибудь, у кого высокие грунтовые воды, мог бы поделится своим опытом? Спасибо.

#25:  Автор: alna9 СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 2011, 21:39
    —
bogdang, на Ваш вопрос лучше всего ответит этот сайт: http://www.okolotok.ru/
Там очень детально объяснено Exclamation

#26: обустройство родового поместья Автор: marinakorhunovaНаселённый пункт: Азов СообщениеДобавлено: Пт 02 Мар 2012, 19:21
    —
Здравствуйте! Канализация по моей мечте рп будет либо из вымоченных бревен без сердцевины,ну либо пластик... А стикать она будет..тут мне понравился опыт английского поместья принца.. первая емкость для стоков заполнена опилками..вторая( к сожалению не помню чем , но поищу)и из нее вода стекает в камышь, а из камыша прямо в водоем, т. е. в пруд.Опилки через пару лет перепривают и их заменяют,а старые используют как удобрение.

#27:  Автор: Антон из ЛучезарногоНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пт 02 Мар 2012, 20:29
    —
День добрый, Всем.
У нас в поселении, реализовано, три вида канализации.
В четырех -пяти метрах от поверхности грунтовые воды, Поэтому простые выгребные ямы мы исключили.
1. Анаэробный септик, стоит 80 т.р. \монтаж можно сделать самому.
Черные стоки, очищаются до 98%. остается немного бактерий. Если надо и это можно очистить. Сливается в водоем.
2. Железная цистерна. 5 м3, не лучший вариант около 10 т.р.
3, Слив серых стоков на поверхность грунта, черные компостируются.
Серые скапливаются в емкость 0,2 м3 Потом насосом по шлангу отводятся на 30 метров от дома. Шланг с небольшим обратным уклоном, после выключения насоса вода уходит. Надеемся, что летом бактерии и ультрафиолет будут оказывать помощь. 2 т.р.

#28:  Автор: Demin СообщениеДобавлено: Ср 18 Апр 2012, 9:47
    —
Антон из Лучезарного писал(а):
В четырех -пяти метрах от поверхности грунтовые воды, Поэтому простые выгребные ямы мы исключили.

Прошу прощения за вопрос, но почему вы не сделали септик из бетонных колец или как вы выразились простые выгребные ямы при четырех, пяти метрах от поверхности грунтовых вод?
В зоне урала грунтовые воды в лучшем случае идут на глубине 2метра, а то и выше... Я уж не говорю про верховодку весеннюю... та дак вообще может на поверхность выходить.
На сколько я понимаю, чем ниже уровень грунтовых вод, тем большую глубину может иметь "впитывающий-колодец". А это только лучше! Или причины в другом? Да и по стоимости конструкция выйдет подешевле...

#29:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пт 21 Дек 2012, 19:22
    —
Давно слышал, в одном поселении практиковали:
выкапывали яму, высыпали 20 вёдер щебня, на ту же глубину сливная труба из дома в этот щебень. Это для серой воды, само собой.

Слышал ли кто о результатах? Не забивается ли с годами мелким мусором, жиром?

#30:  Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Пт 20 Сен 2013, 9:30
    —
Очень подробно вопрос канализации рассмотрен на сайте http://septic.dacha-dom.ru/theory.shtml
Сам себе сделал гермитичный септик из монолитного бетона, опалубку сделал из старого шифера несьёмную. В плане септик шестигранный. Сверху перекрыт монолитной ж-б плитой. Получился нормальный объём в 4,5м3 из септика переливная труба в фильтрующий колодец. Фильтрующий колодец сделан из грузовых автопокрышек. Привёз их на легковом автоприцепе с автотранспортного предприятия за несколько поездок. Всё чёрное отстаивается в герметичном септике, а серые стоки по переливной трубе в фильтрующий колодец, на дне которого 20 см щебня. Далее идёт почвенная фильтрация. Всё это в соответсвии со СНИП.
На указанном сайте разобраны принципы действия различных "бытовых очистных", многокамерных европейских септиков и традиционных септиков с фильтр колодцами или же галереями или полями фильтрации (фильтрующий элемент системы выбирается исходя из уровня грунтовых вод)

Добавлено после 11 минут:

Можно, конечно, так не заморачиваться и сделать септик из бетонных колец, или также из покрышек, но герметичности достигнуть будет практически невозможно



Септик с залитой плитой перекрытия

Септик.jpg

 Имя файла:
Септик.jpg
 Просмотрено:  23625 раз(а)  Размер файла:  113.15 KB


Плита основания

Основание.jpg

 Имя файла:
Основание.jpg
 Просмотрено:  23623 раз(а)  Размер файла:  79.44 KB


#31:  Автор: Demin СообщениеДобавлено: Чт 17 Окт 2013, 15:17
    —
revit писал(а):
Давно слышал, в одном поселении практиковали:
выкапывали яму, высыпали 20 вёдер щебня, на ту же глубину сливная труба из дома в этот щебень. Это для серой воды, само собой.

Слышал ли кто о результатах? Не забивается ли с годами мелким мусором, жиром?

Вы описываете довольно-таки распространённую канализацию в деревнях. На расстоянии 1 метра от дома выкапывается яма и заполняется битым кирпичом, щебнем, камнями крупной фракции. Зимой на такую яму нагребают побольше снега (для предотвращения замерзания). Работает 100%. Сам с такой жил пару лет. Вместо 20 вёдер у меня было от силы 5. Даже удивляюсь как в неё входило столько канализационных стоков... Как строитель - отношусь крайне отрицательно к подобным ямам (фундамент дома гуляет сильно рядом с ней). Но факт бесспорен - она работает. Забивается с периодичностью раз в 1-1,5 года. Для возобновления работы - меняют наполнитель или перекапывают. (На счёт смены наполнителя - не пробовал, ежегодно перекапывал весной). Но, это важно, ходить по большому в такую канализацию нельзя. Для этого делается выгребная яма.

Для постоянного использования - сделал себе канализацию по типу: колодец отстойник(для тяжёлых отходов)-поле рассеивания(для воды). Колодец отстойник представляет из себя обычные бетонные кольца диаметром 1,5 метра. Колодец герметичен, имеет дно и крышку (глубина 3м). Стыки между элементами замазаны цементно-песчаной смесью и герметизированы битумом. Стоимость устройства колодца составила 15т.руб в ценах 2013года. Поле рассеивания - представляет из себя трубу с прорезями, выходящую из колодца отстойника и обсыпанную щебнем. Трубу выводят под уклон. Поле рассеивания накрывают геотекстилем для предотвращения заиливания.



Колодец отстойник

Фото-0089.jpg

 Имя файла:
Фото-0089.jpg
 Просмотрено:  18590 раз(а)  Размер файла:  114.69 KB


поле рассеивания

Фото-0090.jpg

 Имя файла:
Фото-0090.jpg
 Просмотрено:  18590 раз(а)  Размер файла:  115.09 KB


#32:  Автор: Kaluga-2Населённый пункт: Калуга СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 2017, 0:21
    —
Если у Вас участок расположен недалеко от ручья, речки, необходимо учитывать особые правила при устройстве канализации. Чтоб определить, попадает Ваша канализация в зону с особыми требованиями, надо замерить расстояние от канализации до кромки воды. Ширина зоны зависит от длинны ручья.
Есть справочник в котором указаны длины всех ручьёв и рек, если нету, надо самим замерить.
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

"Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 31.10.2016)
ВК РФ, Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов. В целях настоящей статьи под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются:
1) централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения;
2) сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод;
3) локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса;
4) сооружения для сбора отходов производства и потребления, а также сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов.
(часть 16 в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
16.1. В отношении территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к системам, указанным в пункте 1 части 16 настоящей статьи, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.
(часть 16.1 введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

#33:  Автор: MecageНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 2017, 15:24
    —
Мне известно, что при укладке канализации, необходимо выдержать правильный уклон трубы: трубы 40-50 мм диаметром – необходим уклон 3%; 85-100 мм диаметром – необходим уклон 2%.
Подскажите, если не учесть этого нюанса, какие возможны последствия?!

#34:  Автор: Kaluga-2Населённый пункт: Калуга СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 2017, 17:16
    —
Добрый день! Есть нормативы на уклон трубопроводов. Когда уклон выше требуемого, увеличивается скорость движения сточных вод. При увеличении скорости, твёрдые частицы начинают интенсивно стирать поверхность трубы. В частном доме - твёрдые частицами является в основном песок, редко мелкие осколки стёкл. После помывки полов они чаще всего попадают в унитаз. Износ труб резко увеличивается. Для частного сектора эта проблема не актуальна. Это проблема для труб в городах. Множество потребителей сливают огромное количество сточных вод. В них за год попадает сотни тонн песка перемешенного со стеклом, бижутерией, мелкими осколками керамики, попадает даже ювелирные изделия. Например алмазные кольца, перстни, серёжки и т.д. и т.п. Все эти предметы являются АБРАЗИВАМИ! Строительство трубопроводов под большим уклоном становится нерентабельным, из-за большого износа. Для понижения закладки трубопровода в грунте применяют перепадные колодцы, в них устраивается что то похожее на "водопад".

Однако, в частном секторе обычно есть свои септики. Длинна трубопроводов незначительна. И в этом случае этот фактор малозначителен. Если грязную воду сливать на улицу, то проблема вовсе отсутствует! Very Happy
СОВЕТ: В частном секторе лучше уклон сделать больше чем необходим по СНиПу. В частном секторе есть ещё одна проблема. Дома в поселениях в основном лёгкие, на пучинистых грунтах ходят ходуном. Иногда сделаешь нормальный уклон, а через зиму дом в другую сторону наклонился, уже уклон меньше стал!

При уклоне меньшем чем требуется, труба начинает работать на фильтрацию. Труба превращается в фильтр в прямом смысле! Она заиливается! В ней скапливаются тяжёлые частицы и жир. Труба зарастает и прекращается перенос сточных вод.

#35:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 05 Июн 2018, 14:27
    —
Муссорщик писал(а):

В Родовых своих Поместьях нет водопроводов и канализаций и для того чтоб там работала стиральная машинка-автомат, для этого необходимо в Родовом своём Поместье колодец-яму выкопать большую,
Зацементировать её, что бы вода не уходила из неё и гидрофор необходим, что бы могла стирать эта машинка-автомат,
А без давления воды, она стирать не будет, в колодец нужно будет воду постоянно завозить для стирки, а возможно и питья.
А ежили ещё и яму сделать надобно компостную, для слива мыльной той воды, то эту воду тоже нужно будет вывозить потом, иначе растечётся по всему она Поместью Родовому.
Вот и получается, что туда сюда сновать машины будут постоянно, одна воду ввозить, другая вывозить, либо по своему Поместью Родовому, либо по Поселению.



Свободу мысли неживое отнимает
Живое вечно служит человеку, а мертвое лишь сокращает его век.


Вами написанное про водоснабжение и канализацию - показывает Ваше большое незнание того, как достигается то, что бактерии съедают нехорошее в стоках.

Если таки интересно, можете почитать:
https://zen.yandex.ru/media/ratnikov/stati-ratnikova-pro-septiki-5af0c1471aa80cb16df3b4f7

Если ссылка "умрёт", то гуглите "Статьи Ратникова септики"

#36:  Автор: ЛюстэнНаселённый пункт: RU, Севастополь СообщениеДобавлено: Вт 10 Июл 2018, 0:26
    —
Унас просто копают яму кубов от 4-х, подальше от дома и пониже. Бетонируют верхний пояс и плиту. Фсё...

Рекомендую делать это под местом для стоянки машины. Ну всмысле - чтобы не занимало лишнего пространства на участке.

#37:  Автор: shirkhanНаселённый пункт: СамаРа СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 2018, 12:49
    —
Kaluga-2 писал(а):
Добрый день! Есть нормативы на уклон трубопроводов. Когда уклон выше требуемого, увеличивается скорость движения сточных вод. При увеличении скорости, твёрдые частицы начинают интенсивно стирать поверхность трубы. В частном доме - твёрдые частицами является в основном песок, редко мелкие осколки стёкл. После помывки полов они чаще всего попадают в унитаз. Износ труб резко увеличивается. Для частного сектора эта проблема не актуальна. Это проблема для труб в городах. Множество потребителей сливают огромное количество сточных вод. В них за год попадает сотни тонн песка перемешенного со стеклом, бижутерией, мелкими осколками керамики, попадает даже ювелирные изделия. Например алмазные кольца, перстни, серёжки и т.д. и т.п. Все эти предметы являются АБРАЗИВАМИ! Строительство трубопроводов под большим уклоном становится нерентабельным, из-за большого износа. Для понижения закладки трубопровода в грунте применяют перепадные колодцы, в них устраивается что то похожее на "водопад".

Однако, в частном секторе обычно есть свои септики. Длинна трубопроводов незначительна. И в этом случае этот фактор малозначителен. Если грязную воду сливать на улицу, то проблема вовсе отсутствует! Very Happy
СОВЕТ: В частном секторе лучше уклон сделать больше чем необходим по СНиПу. В частном секторе есть ещё одна проблема. Дома в поселениях в основном лёгкие, на пучинистых грунтах ходят ходуном. Иногда сделаешь нормальный уклон, а через зиму дом в другую сторону наклонился, уже уклон меньше стал!

При уклоне меньшем чем требуется, труба начинает работать на фильтрацию. Труба превращается в фильтр в прямом смысле! Она заиливается! В ней скапливаются тяжёлые частицы и жир. Труба зарастает и прекращается перенос сточных вод.

Вы ошибаетесь уважаемый! Я сомневаюсь что ваши песчинки и стёклышки отшлифуют до дыр чугунную трубу. Уклон по СНиПу канализации делают для того чтобы жидкая фракция не убежала раньше ваших какашек, то есть они вместе медленно растворяясь и смазываясь двигались в сторону септика. А для жира ставится жироуловитель.

#38:  Автор: SergdzioНаселённый пункт: Moskow Chehov (Lopasnya) СообщениеДобавлено: Пт 12 Окт 2018, 22:17
    —
Kaluga-2 писал(а):
СОВЕТ: В частном секторе лучше уклон сделать больше чем необходим по СНиПу...


То есть делать с запасом сразу 5 см на метр трубы, тогда надёжнее трубы не будет заиливаться "какашками", и легче прочистка, хоз.помоев.
А для ливневки, водостоков вдоль карнизов для сборы дождевых вод, и стока в водосточные трубы достаточно 0,5 см на метр. Слив можно прям на рельеф,в огород, или в бочки с водосточных труб, использовать для полива, ливневые, дождевые воды почти чистые не загрязненные био.помоями.

#39:  Автор: Дмитрий СНаселённый пункт: москва СообщениеДобавлено: Вс 21 Окт 2018, 4:05
    —
[quote="Sergdzio"]
Kaluga-2 писал(а):
СОВЕТ: В частном секторе лучше уклон сделать больше чем необходим по СНиПу...


То есть делать с запасом сразу 5 см на метр трубы, тогда надёжнее трубы не будет заиливаться "какашками", и легче прочистка, хоз.помоев.
Нельзя делать такой большой уклон! При таком уклоне жидкость быстро будет стекать а твердые фракции застревать и постепенно труба совсем засориться, можно сделать уклон с небольшим запасом с учетом усадки дома.

Добавлено после 1 минут:

Нельзя делать такой большой уклон! При таком уклоне жидкость быстро будет стекать а твердые фракции застревать и постепенно труба совсем засориться, можно сделать уклон с небольшим запасом с учетом усадки дома.

#40:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вс 21 Окт 2018, 13:17
    —
Всё ведь уже придумано - станции биологической очистки бытовых стоков, с аэротэнками.

#41:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 2018, 12:48
    —
Биологическая очистка с аэротенком тоже требует подвода к ней. Трубой. С уклоном - который и обсуждаем. Хотя, по-моему, обсуждать тут нечего, СНИПы писаны грязью засорившихся труб, так сказать.

#42:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 2018, 12:52
    —
Биологическая очистка с аэрацией и активным илом - возможно, наилучшее. Но - увы, для более-менее промышленной очистки...

Для индивидуального дома, или, тем более, РП - тут масса минусов. Упомяуть хотя бы то, что недопустимы простои - по инструкции даже, надо перезапускать. Приехали пять гостей и залповый сброс - тоже ой.

Необходимо постоянное подключение электроэнергии.

Всё равно даже в идеальных условиях постянного проживания равномерного слива изо дня в день - сбрасывать лучше в почву, а не "на рельеф", то бишь в канаву.

#43:  Автор: SergdzioНаселённый пункт: Moskow Chehov (Lopasnya) СообщениеДобавлено: Сб 03 Ноя 2018, 17:52
    —
Serrgejs писал(а):
Всё равно даже в идеальных условиях постянного проживания равномерного слива изо дня в день - сбрасывать лучше в почву, а не "на рельеф", то бишь в канаву.


При постоянно проживании и наполнении септиков, быстро переполнится, нужно использовать откачки ассенизаторскими машинами, и вывозить в районные магистральные сети, оттуда по трубам в биологические аэротенки иловые площадки, которые тоже со временем переполняются и требуется очистка, утилизация рекультивация мусора.

#44:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2018, 11:54
    —
Sergdzio писал(а):

При постоянно проживании и наполнении септиков, быстро переполнится, нужно использовать откачки ассенизаторскими машинами, и вывозить


Ещё раз призову - читайте специалистов:
Serrgejs писал(а):

Если таки интересно, можете почитать:
https://zen.yandex.ru/media/ratnikov/stati-ratnikova-pro-septiki-5af0c1471aa80cb16df3b4f7

Если ссылка "умрёт", то гуглите "Статьи Ратникова септики"




Сброс из септика "на рельеф" - запрещено, нехорошо. Без сброса - да, конечно, пререполнится и вывозить, выгребная яма по сути. Фильтрация в почву прямо из "септика" - тоже запрещено, нехорошо. Если правильно делать - то поля фильтрации (грубо говоря, дырчатые трубы в гравии) после грамотно посчитанного герметичного септика. Да, тоже забивается потихоньку - но многими десятилетиями.

Сначала отстаивается и частично (!) перерабатывается в септике. Отстоявшееся и частично переработанное - "догнивает" в почве. Ничего никуда не выливается, ни в канаву, ни на траву, ни в ассенизаторскую машину. Это если правильно строить септик же.

#45:  Автор: Kaluga-2Населённый пункт: Калуга СообщениеДобавлено: Вт 13 Ноя 2018, 13:00
    —
Походу, вы интернета начитались? Нельзя верить всему что в инете пишут.
Я специально задавал вопрос в тульском университете.
Меня на смех подняли. Они эту байку отовсюду слышат:

( Уклон по СНиПу канализации делают для того чтобы жидкая фракция не убежала раньше ваших какашек, то есть они вместе медленно растворяясь и смазываясь двигались в сторону септика.)

Удивление и смех на кафедре! Very Happy Это называется фильтрация, и она возможна при уклонах меньших чем требует СНиП. При уклоне больше чем в СНиПе никакого эффекта фильтрации не существует!

По Вашей логике получается что вертикальностоящая труба забьётся моментально. Я сантехником работаю 15 лет. Но такого ещё не наблюдал.
Laughing

#46:  Автор: Шишмарёва ТамараНаселённый пункт: Калининград СообщениеДобавлено: Ср 14 Ноя 2018, 17:11
    —
Меня очень интересуют вопросы по устройству канализации,
поэтому не могу промолчать, когда читаю:

Калуга-2
Цитата:
"Походу, вы интернета начитались? Нельзя верить всему что в инете пишут".

Я не только начиталась что пишут в интернете, в том числе на этом сайте,
сама имею пример неудачного устройства канализации в небольшом доме.
Причём ошибки при строительстве проявились через тридцать лет и причинили много неудобств проживающим в доме.

Не всему можно верить не только в интернете, но и на этом сайте.
Например,
Калуга-2 в этой теме пишет:
"Я сантехником работаю 15 лет".

А в теме «Огненная птица» Калуга-2 пост 994765 11 января 2017 пишет:
«Я могу предоставить свой участок для эксперимента. Поселение Родовых поместий "Родное" в Калужской области...
Есть ванна на улице, набираем родниковую воду и греем костром под ванной, моемся поздно вечером под звёздами!
Туалет отдельный с сидячим ведром».

Вы зачем это делаете?
Чтобы кто-то посмеялся над людьми которые хотят понять, как же решить вопросы с устройством канализации?
И не только в поместье, но и в поселении.

Есть решения для сегодняшнего дня. Но если возникают вопросы,
мысль людей и тех кто уже живёт в поместье, и тех, кто находится в городе,
ищет ответ на вопрос о устройстве канализации.
Пусть делятся своими мыслями и опытом. Не мешайте им.

#47:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2018, 11:22
    —
Шишмарёва Тамара писал(а):
опытом


Дедушка в далёком 197-каком-то году выкопал яму, заложил стенки кирпичём, положил лист железа сверху, и закопал, над ней цветы росли. Трубку взял керамическую, мелиорационную, закопал на незначительной глубине (до полуметра) и с небольшим же уклоном.
В сочетанием с водоснабжением - бак на втром этаже, в который периодически по мере надобности накачивалась (или носилась вёдрами) вода, то-есть, в кран и в душ текло самотёком с небольшой высоты, и с нагревом воды - 15-литровым Советским бойлером периодического действия (непроточным), этой канализации хватало на мытьё рук и принятие душа. Посуду мыли чаще в ведре, смывки - под цветы же. Туалет тогда сделал выгребной, яма бетонированная для выкачивания.

Это проработало до примерно 1995, когда керамические трубки вконец забились. Выкопали, и в ту же (!) кирпичную яму вывели пластиковую трубку 30 (!!!) миллиметров диаметром. Тоже хватало - так как самотёком со второго этажа текло слабой струйкой и эээ... твёрдых фракций не спускали туда.

Затем выкопал кирпич, заменив на пластиковый септик с трубой специальной, фильтрации в почву, но тоже неглубоко - зимой верхний слой, по крайней мере, замерзает. Трубу проложил пластиковую канализационную, 75 мм, тоже с небольшим уклоном. Забивалось дважды - однажды некий грызун залез со стороны душа в трубу и там помер, однажды муравьи решили, что отличный водопой в септике и в выводную трубу наносили песка, настроив ходов.

Бак с самотёком заменил на гидрофор, насос с бачком давления.

Туалет сейчас торфяной, Экоматик.

#48:  Автор: Anasty2uНаселённый пункт: Kiev СообщениеДобавлено: Чт 15 Ноя 2018, 23:57
    —
Делается так, туалет на улице но не тяжёлый, по мере наполнения он перетаскивания на новое место а на старый холмик садится например яблоня. Laughing раз в год можно таскать сортир а не вычерпывать из него прости господи Laughing

#49:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Пт 16 Ноя 2018, 1:17
    —
Anasty2u, люди продумывают на будущее. когда будет много лет, или малые дети, ночь непогода и ты заболел. Или женщина беременна, на улице зима, а ей по малой нужде раз 6 за ночь приходится вставать. Люди думают о туалете в доме, пусть не на каждую надобность, но хотябы ночью или в непогоду. Такой не потаскаешь, и не сделаешь 35 ям сливных вокруг дома, трубу то не будешь все время перетаскивать на новое место.

А ваш вариант понятен, почти все так делают. не раз в год, но раз в 5-7 лет на новое место, а это без всяких холмиков, потом засаживается.

#50:  Автор: Kaluga-2Населённый пункт: Калуга СообщениеДобавлено: Ср 28 Ноя 2018, 13:27
    —
Интересно, а почему у сантехника не может быть ванны под звёздным небом и наполненной тёплой родниковой водой.
А туалет с ведром - запрещён для сантехников?

У Анастасии даже ведра нету, а Вы так переживаете за сантехника!
У Вас опыт, наверное, плохой. Меня как сантехника знают в поселении Милёнки, Ковчег, Родное. Для Вас сантехник не человек ?

Могу предположить только. Вы невнимательно читаете тексты.
У меня летний домик. В летнем домике не делают круглогодичное водоснабжение, водоотведение, водяное отопление. Это чревато!


Кстати, Вы могли ваши претензии предъявить в личном сообщении.
Чтобы не мешать думать о канализации! Laughing

#51:  Автор: rscorpionНаселённый пункт: Белая Русь СообщениеДобавлено: Чт 29 Ноя 2018, 23:09
    —
Интересно, а какой туалет был у "ведрусов" Laughing

#52:  Автор: Kaluga-2Населённый пункт: Калуга СообщениеДобавлено: Вс 09 Фев 2020, 23:10
    —
Very Happy



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group