Делимся мыслями по устройству канализации
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#31:  Автор: Demin СообщениеДобавлено: Чт 17 Окт 2013, 15:17
    —
revit писал(а):
Давно слышал, в одном поселении практиковали:
выкапывали яму, высыпали 20 вёдер щебня, на ту же глубину сливная труба из дома в этот щебень. Это для серой воды, само собой.

Слышал ли кто о результатах? Не забивается ли с годами мелким мусором, жиром?

Вы описываете довольно-таки распространённую канализацию в деревнях. На расстоянии 1 метра от дома выкапывается яма и заполняется битым кирпичом, щебнем, камнями крупной фракции. Зимой на такую яму нагребают побольше снега (для предотвращения замерзания). Работает 100%. Сам с такой жил пару лет. Вместо 20 вёдер у меня было от силы 5. Даже удивляюсь как в неё входило столько канализационных стоков... Как строитель - отношусь крайне отрицательно к подобным ямам (фундамент дома гуляет сильно рядом с ней). Но факт бесспорен - она работает. Забивается с периодичностью раз в 1-1,5 года. Для возобновления работы - меняют наполнитель или перекапывают. (На счёт смены наполнителя - не пробовал, ежегодно перекапывал весной). Но, это важно, ходить по большому в такую канализацию нельзя. Для этого делается выгребная яма.

Для постоянного использования - сделал себе канализацию по типу: колодец отстойник(для тяжёлых отходов)-поле рассеивания(для воды). Колодец отстойник представляет из себя обычные бетонные кольца диаметром 1,5 метра. Колодец герметичен, имеет дно и крышку (глубина 3м). Стыки между элементами замазаны цементно-песчаной смесью и герметизированы битумом. Стоимость устройства колодца составила 15т.руб в ценах 2013года. Поле рассеивания - представляет из себя трубу с прорезями, выходящую из колодца отстойника и обсыпанную щебнем. Трубу выводят под уклон. Поле рассеивания накрывают геотекстилем для предотвращения заиливания.



Колодец отстойник

Фото-0089.jpg

 Имя файла:
Фото-0089.jpg
 Просмотрено:  18568 раз(а)  Размер файла:  114.69 KB


поле рассеивания

Фото-0090.jpg

 Имя файла:
Фото-0090.jpg
 Просмотрено:  18568 раз(а)  Размер файла:  115.09 KB


#32:  Автор: Kaluga-2Населённый пункт: Калуга СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 2017, 0:21
    —
Если у Вас участок расположен недалеко от ручья, речки, необходимо учитывать особые правила при устройстве канализации. Чтоб определить, попадает Ваша канализация в зону с особыми требованиями, надо замерить расстояние от канализации до кромки воды. Ширина зоны зависит от длинны ручья.
Есть справочник в котором указаны длины всех ручьёв и рек, если нету, надо самим замерить.
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

"Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 31.10.2016)
ВК РФ, Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов. В целях настоящей статьи под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются:
1) централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения;
2) сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод;
3) локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса;
4) сооружения для сбора отходов производства и потребления, а также сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов.
(часть 16 в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
16.1. В отношении территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к системам, указанным в пункте 1 части 16 настоящей статьи, допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.
(часть 16.1 введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

#33:  Автор: MecageНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 2017, 15:24
    —
Мне известно, что при укладке канализации, необходимо выдержать правильный уклон трубы: трубы 40-50 мм диаметром – необходим уклон 3%; 85-100 мм диаметром – необходим уклон 2%.
Подскажите, если не учесть этого нюанса, какие возможны последствия?!

#34:  Автор: Kaluga-2Населённый пункт: Калуга СообщениеДобавлено: Вс 22 Янв 2017, 17:16
    —
Добрый день! Есть нормативы на уклон трубопроводов. Когда уклон выше требуемого, увеличивается скорость движения сточных вод. При увеличении скорости, твёрдые частицы начинают интенсивно стирать поверхность трубы. В частном доме - твёрдые частицами является в основном песок, редко мелкие осколки стёкл. После помывки полов они чаще всего попадают в унитаз. Износ труб резко увеличивается. Для частного сектора эта проблема не актуальна. Это проблема для труб в городах. Множество потребителей сливают огромное количество сточных вод. В них за год попадает сотни тонн песка перемешенного со стеклом, бижутерией, мелкими осколками керамики, попадает даже ювелирные изделия. Например алмазные кольца, перстни, серёжки и т.д. и т.п. Все эти предметы являются АБРАЗИВАМИ! Строительство трубопроводов под большим уклоном становится нерентабельным, из-за большого износа. Для понижения закладки трубопровода в грунте применяют перепадные колодцы, в них устраивается что то похожее на "водопад".

Однако, в частном секторе обычно есть свои септики. Длинна трубопроводов незначительна. И в этом случае этот фактор малозначителен. Если грязную воду сливать на улицу, то проблема вовсе отсутствует! Very Happy
СОВЕТ: В частном секторе лучше уклон сделать больше чем необходим по СНиПу. В частном секторе есть ещё одна проблема. Дома в поселениях в основном лёгкие, на пучинистых грунтах ходят ходуном. Иногда сделаешь нормальный уклон, а через зиму дом в другую сторону наклонился, уже уклон меньше стал!

При уклоне меньшем чем требуется, труба начинает работать на фильтрацию. Труба превращается в фильтр в прямом смысле! Она заиливается! В ней скапливаются тяжёлые частицы и жир. Труба зарастает и прекращается перенос сточных вод.

#35:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 05 Июн 2018, 14:27
    —
Муссорщик писал(а):

В Родовых своих Поместьях нет водопроводов и канализаций и для того чтоб там работала стиральная машинка-автомат, для этого необходимо в Родовом своём Поместье колодец-яму выкопать большую,
Зацементировать её, что бы вода не уходила из неё и гидрофор необходим, что бы могла стирать эта машинка-автомат,
А без давления воды, она стирать не будет, в колодец нужно будет воду постоянно завозить для стирки, а возможно и питья.
А ежили ещё и яму сделать надобно компостную, для слива мыльной той воды, то эту воду тоже нужно будет вывозить потом, иначе растечётся по всему она Поместью Родовому.
Вот и получается, что туда сюда сновать машины будут постоянно, одна воду ввозить, другая вывозить, либо по своему Поместью Родовому, либо по Поселению.



Свободу мысли неживое отнимает
Живое вечно служит человеку, а мертвое лишь сокращает его век.


Вами написанное про водоснабжение и канализацию - показывает Ваше большое незнание того, как достигается то, что бактерии съедают нехорошее в стоках.

Если таки интересно, можете почитать:
https://zen.yandex.ru/media/ratnikov/stati-ratnikova-pro-septiki-5af0c1471aa80cb16df3b4f7

Если ссылка "умрёт", то гуглите "Статьи Ратникова септики"

#36:  Автор: ЛюстэнНаселённый пункт: RU, Севастополь СообщениеДобавлено: Вт 10 Июл 2018, 0:26
    —
Унас просто копают яму кубов от 4-х, подальше от дома и пониже. Бетонируют верхний пояс и плиту. Фсё...

Рекомендую делать это под местом для стоянки машины. Ну всмысле - чтобы не занимало лишнего пространства на участке.

#37:  Автор: shirkhanНаселённый пункт: СамаРа СообщениеДобавлено: Ср 11 Июл 2018, 12:49
    —
Kaluga-2 писал(а):
Добрый день! Есть нормативы на уклон трубопроводов. Когда уклон выше требуемого, увеличивается скорость движения сточных вод. При увеличении скорости, твёрдые частицы начинают интенсивно стирать поверхность трубы. В частном доме - твёрдые частицами является в основном песок, редко мелкие осколки стёкл. После помывки полов они чаще всего попадают в унитаз. Износ труб резко увеличивается. Для частного сектора эта проблема не актуальна. Это проблема для труб в городах. Множество потребителей сливают огромное количество сточных вод. В них за год попадает сотни тонн песка перемешенного со стеклом, бижутерией, мелкими осколками керамики, попадает даже ювелирные изделия. Например алмазные кольца, перстни, серёжки и т.д. и т.п. Все эти предметы являются АБРАЗИВАМИ! Строительство трубопроводов под большим уклоном становится нерентабельным, из-за большого износа. Для понижения закладки трубопровода в грунте применяют перепадные колодцы, в них устраивается что то похожее на "водопад".

Однако, в частном секторе обычно есть свои септики. Длинна трубопроводов незначительна. И в этом случае этот фактор малозначителен. Если грязную воду сливать на улицу, то проблема вовсе отсутствует! Very Happy
СОВЕТ: В частном секторе лучше уклон сделать больше чем необходим по СНиПу. В частном секторе есть ещё одна проблема. Дома в поселениях в основном лёгкие, на пучинистых грунтах ходят ходуном. Иногда сделаешь нормальный уклон, а через зиму дом в другую сторону наклонился, уже уклон меньше стал!

При уклоне меньшем чем требуется, труба начинает работать на фильтрацию. Труба превращается в фильтр в прямом смысле! Она заиливается! В ней скапливаются тяжёлые частицы и жир. Труба зарастает и прекращается перенос сточных вод.

Вы ошибаетесь уважаемый! Я сомневаюсь что ваши песчинки и стёклышки отшлифуют до дыр чугунную трубу. Уклон по СНиПу канализации делают для того чтобы жидкая фракция не убежала раньше ваших какашек, то есть они вместе медленно растворяясь и смазываясь двигались в сторону септика. А для жира ставится жироуловитель.

#38:  Автор: SergdzioНаселённый пункт: Moskow Chehov (Lopasnya) СообщениеДобавлено: Пт 12 Окт 2018, 22:17
    —
Kaluga-2 писал(а):
СОВЕТ: В частном секторе лучше уклон сделать больше чем необходим по СНиПу...


То есть делать с запасом сразу 5 см на метр трубы, тогда надёжнее трубы не будет заиливаться "какашками", и легче прочистка, хоз.помоев.
А для ливневки, водостоков вдоль карнизов для сборы дождевых вод, и стока в водосточные трубы достаточно 0,5 см на метр. Слив можно прям на рельеф,в огород, или в бочки с водосточных труб, использовать для полива, ливневые, дождевые воды почти чистые не загрязненные био.помоями.

#39:  Автор: Дмитрий СНаселённый пункт: москва СообщениеДобавлено: Вс 21 Окт 2018, 4:05
    —
[quote="Sergdzio"]
Kaluga-2 писал(а):
СОВЕТ: В частном секторе лучше уклон сделать больше чем необходим по СНиПу...


То есть делать с запасом сразу 5 см на метр трубы, тогда надёжнее трубы не будет заиливаться "какашками", и легче прочистка, хоз.помоев.
Нельзя делать такой большой уклон! При таком уклоне жидкость быстро будет стекать а твердые фракции застревать и постепенно труба совсем засориться, можно сделать уклон с небольшим запасом с учетом усадки дома.

Добавлено после 1 минут:

Нельзя делать такой большой уклон! При таком уклоне жидкость быстро будет стекать а твердые фракции застревать и постепенно труба совсем засориться, можно сделать уклон с небольшим запасом с учетом усадки дома.

#40:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вс 21 Окт 2018, 13:17
    —
Всё ведь уже придумано - станции биологической очистки бытовых стоков, с аэротэнками.

#41:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 2018, 12:48
    —
Биологическая очистка с аэротенком тоже требует подвода к ней. Трубой. С уклоном - который и обсуждаем. Хотя, по-моему, обсуждать тут нечего, СНИПы писаны грязью засорившихся труб, так сказать.

#42:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 22 Окт 2018, 12:52
    —
Биологическая очистка с аэрацией и активным илом - возможно, наилучшее. Но - увы, для более-менее промышленной очистки...

Для индивидуального дома, или, тем более, РП - тут масса минусов. Упомяуть хотя бы то, что недопустимы простои - по инструкции даже, надо перезапускать. Приехали пять гостей и залповый сброс - тоже ой.

Необходимо постоянное подключение электроэнергии.

Всё равно даже в идеальных условиях постянного проживания равномерного слива изо дня в день - сбрасывать лучше в почву, а не "на рельеф", то бишь в канаву.

#43:  Автор: SergdzioНаселённый пункт: Moskow Chehov (Lopasnya) СообщениеДобавлено: Сб 03 Ноя 2018, 17:52
    —
Serrgejs писал(а):
Всё равно даже в идеальных условиях постянного проживания равномерного слива изо дня в день - сбрасывать лучше в почву, а не "на рельеф", то бишь в канаву.


При постоянно проживании и наполнении септиков, быстро переполнится, нужно использовать откачки ассенизаторскими машинами, и вывозить в районные магистральные сети, оттуда по трубам в биологические аэротенки иловые площадки, которые тоже со временем переполняются и требуется очистка, утилизация рекультивация мусора.

#44:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2018, 11:54
    —
Sergdzio писал(а):

При постоянно проживании и наполнении септиков, быстро переполнится, нужно использовать откачки ассенизаторскими машинами, и вывозить


Ещё раз призову - читайте специалистов:
Serrgejs писал(а):

Если таки интересно, можете почитать:
https://zen.yandex.ru/media/ratnikov/stati-ratnikova-pro-septiki-5af0c1471aa80cb16df3b4f7

Если ссылка "умрёт", то гуглите "Статьи Ратникова септики"




Сброс из септика "на рельеф" - запрещено, нехорошо. Без сброса - да, конечно, пререполнится и вывозить, выгребная яма по сути. Фильтрация в почву прямо из "септика" - тоже запрещено, нехорошо. Если правильно делать - то поля фильтрации (грубо говоря, дырчатые трубы в гравии) после грамотно посчитанного герметичного септика. Да, тоже забивается потихоньку - но многими десятилетиями.

Сначала отстаивается и частично (!) перерабатывается в септике. Отстоявшееся и частично переработанное - "догнивает" в почве. Ничего никуда не выливается, ни в канаву, ни на траву, ни в ассенизаторскую машину. Это если правильно строить септик же.

#45:  Автор: Kaluga-2Населённый пункт: Калуга СообщениеДобавлено: Вт 13 Ноя 2018, 13:00
    —
Походу, вы интернета начитались? Нельзя верить всему что в инете пишут.
Я специально задавал вопрос в тульском университете.
Меня на смех подняли. Они эту байку отовсюду слышат:

( Уклон по СНиПу канализации делают для того чтобы жидкая фракция не убежала раньше ваших какашек, то есть они вместе медленно растворяясь и смазываясь двигались в сторону септика.)

Удивление и смех на кафедре! Very Happy Это называется фильтрация, и она возможна при уклонах меньших чем требует СНиП. При уклоне больше чем в СНиПе никакого эффекта фильтрации не существует!

По Вашей логике получается что вертикальностоящая труба забьётся моментально. Я сантехником работаю 15 лет. Но такого ещё не наблюдал.
Laughing



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.  Раскрыть всю тему
Страница 3 из 4

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group