Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.
Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.
Грешник, я боялся, что они не останутся, поэтому положил сушь. Вчера после написания этого сообщения всё-таки решил посмотреть чем они занимаются. Уже слепили гнездо диаметром где-то сантиметров 25 в левом верхнем углу (напротив летка) нижней части колоды. Сушь старая так и лежит на полу, не забирал, так как не подготовился, не взял с собой кочергу , а рукой не достать. Потом заберу.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Буковский, а в этой колоде леток снизу что-ли? А зимой он забиваться не будет?
Да, леток в нижнем ребре. Никогда не забивается. Наоборот весь мусор через него выпадает. И пчелы его не прополисуют . Только в зависимости от температуры перекрывают его своими телами внутри (на последнем фото видно это хорошо) или снаружи.
А как насчёт вентиляции? Я смотрю сухо везде, нет плесени, а то было много дебатов по поводу расположения летка.
В месте расположения клуба влажности нет. При дождливой весне немного появляется на нижних необсиживаемых сотах. Проходит с повышением температуры за бортом. В остальное время не замечал. Дебаты были не только про леток, но и про открывающийся верхний торец. Со временем, ярые сторонники глухого верхнего торца сами стали делать его открывающимся. Время всё расставляет по своим местам.
А стенка колоды из доски 60 мм? А то некоторые делают из ДВП, пенопласта, фанеры. Так как у меня не было доски толщиной 60 мм, то я собирал щиты из реек шириной 60 мм прибитых одна к другой, получилось вроде неплохо. Правда рейки из разных пород: берёза, осина, ольха и даже немного сосны ближе к нижней части (не хватило лиственных пород). Верхнюю крышку прикрутил шурупами, после того как загрузил туда пчёл, а рамки забирал уже снизу (они туда сами сползли).
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А стенка колоды из доски 60 мм? А то некоторые делают из ДВП, пенопласта, фанеры.
Некоторые это я. Колоды из двп+пенопласт+двп. Такие я могу один перемещать (делаю в городе и перевожу в поместье. И в поместье тоже иногда приходится их кантовать). Из доски колоды не подъемные. К тому же размеры у меня в основном больше чем минимальные. В ромбической колоде внутренний короб сделан из липовой доски толщиной 2,5см. А остальное всё тоже.
BobStary писал(а):
Верхнюю крышку прикрутил шурупами, после того как загрузил туда пчёл, а рамки забирал уже снизу (они туда сами сползли).
Безрамачные колоды заселял безрамочными роями, а в рамочных предусмотрены держатели для рамок (как в ульях). Их иногда заселял перестановкой рамок с пчелами из ловушек.
Буковский, (Некоторые это я.) , если чем обидел, извиняюсь.
Я свою колоду собирал на месте из уже готовых щитов, но перенести собранную будет тяжело, нужны будут помощники.
Буковский, (Некоторые это я.) , если чем обидел, извиняюсь.
Я свою колоду собирал на месте из уже готовых щитов, но перенести собранную будет тяжело, нужны будут помощники.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы