Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Пчеловодство Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Евгений Круглов



Возраст: 66
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

957941СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар 2013, 15:35 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Полезные ссылки по пчеловодству.

http://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 - ПОГОДА В РОССИИ и других станах.

http://uploads.ru/ - ресурс для установки ФОТО в сообщение
http://firepic.org/ - ещё ресурс для установки ФОТО

http://www.pchelovod.info/index.php?dlcategory=1 - книги
http://www.youtube.com/watch?v=K0-Ky4CLi9s&feature=BFa&list=UUgN5ZwvXFth55vObgbIXGHg - электро нож для распечатки рамок
http://honeygarden.ru/bees/honey_extractor.php - деревянная медогонка
http://www.beejournal.ru/arhiv.htm - Архив журнала «Пчеловодства» начиная с 1999 года
http://narod.yandex.ru/100.xhtml?happynouruz.narod.ru/vitvit... [Сокращено] ...vo_ch2.rar - Витвицкий Николай Михайлович. Практическое пчеловодство или правила для любителей пчел, извлеченные из долговременного опыта, с объяснением вновь усовершенствованных ульев. Часть 2. / Соч.Витвицкого Н. СПб., 1861. - 207,V с.,1 л.ил.
http://narod.yandex.ru/100.xhtml?happynouruz.narod.ru/vitvit... [Сокращено] ...vo_ch3.rar - Витвицкий Николай Михайлович. Практическое пчеловодство, или правила для любителей пчел, извлеченные из сорокалетнего опыта, с объяснением вновь колоколообразного улья и других. Часть 3. СПб., 1861. - 240 с., 1л.ил.
http://narod.ru/disk/2364398000/vitvitskiy_sokr_nauka_prakt_pchelovodstva.rar.html - Витвицкий Н.М. Сокращённая наука практического пчеловодства, заключающая в себе простые, но верные способы к успешному размножению пчёл и сохранению их от урона; с описанием новейших открытий, орудий и приемов по сей промышленности. СПб, 1846
http://happynouruz.narod.ru/sovetypchelovoda.html - Михаил Васильевич Лупанов Советы старого пчеловода
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=7644 - Начальный капиталл для организации пасеки
http://pavl2004.narod.ru/articles1.htm - УЛЬИ, ПЧЕЛЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ
http://infanata.rusfolder.net/7993289 - Бесконтактное пчеловодство, Шапкин В.Ф.
http://depositfiles.com/files/i4n96szde - «Народная пчела. Общедоступное руководство к правильному пчеловодству» Автор: Кулланда Илларион Семенович, Год: 1882
http://pchelovod.org.ua/knigi/ - книги по пчеловодству
http://honeygarden.ru/bees/honey_extractor.php — устройство простейшей деревянной медогонки
http://pchelovod.org.ua/knigi/ - книги по пчеловодству
http://al-bee.narod.ru/stati.htm — много инфы по пчеловодству (онлайн)
http://www.pchelovod.info/index.php?dlcategory=1 — книги по пчеловодству
http://www.youtube.com/watch?v=uin5ATO4Kh8 — распечатка сотов пластиковой лопаткой
http://dombee.info/index.php?showtopic=71&st=120 - Улей "удав", Описание улья "удав", приёмы и методы пчеловождения
http://dombee.ru/paseka/index.php?act=attach&type=post&id=8476 — рамка «Удав» в оригинале
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6k9wD4imVDo - наващивание рамок Удав
http://www.youtube.com/watch?v=qoGi-FB0CTQ - кондуктор для сборки рамок Удав
B0 - Манылов "Моя пасека"
Вывод маток. Пасека Малухи - http://www.youtube.com/watch?v=pOkWPL0ZUE0
"Молчание пчёл". Док. фильм. - http://rutube.ru/video/a472d9ced530311e6645e4c8b6fbdb1e/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%FF%E3%E8%EB%FC_%EB%E5%EA%E0%F0%F1%F2%E2%E5%ED%ED%FB%E9 - свободная энциклопедия
http://fotki.yandex.ru/search.xml?text=%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BA - фотографии по запросу
http://medonos-rasteniya.narod.ru/index.htm - медопродуктивность растений

химический состав мёда - http://www.salkova.ru/Product_bee/Honey/chemistry.php#part19
ранние весенние медоносы - http://p4elo4ka.ru/novosti/medonosy-rannej-vesny
Медоносные растения - http://medonos-rasteniya.ru/HTML/1.4/Centaurea_adpressa.htm


Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Ср 18 Фев 2015, 22:24), всего редактировалось 14 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Оксана Гутина, Гончарова Валентина, Грешник, Sitnik, alna9, Иван И, Mikael1981, Anela5, Ginta, Сергей Федорович Паршин, Галина Кван

АвторСообщение
Евгений Круглов



Возраст: 66
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

968161СообщениеДобавлено: Ср 04 Сен 2013, 9:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Как говорится, для ясности. Про сахар. Или тростниковый сахар.
Из Викепедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80

- "Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.
Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Сахароза имеет высокую растворимость. В химическом отношении сахароза довольно инертна, так как при перемещении из одного места в другое почти не вовлекается в метаболизм. Иногда сахароза откладывается[где?] в качестве запасного питательного вещества.
Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа[1].

В чистом виде — бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса — карамель."


Теперь, состав нектара, из которого пчёлы производят мёд: http://bee-manual.ucoz.ru/index/sostav_nektara/0-17

- "Анализируя данные табл. 11, можно заметить, что большую часть Сахаров нектара составляет сахароза. По обобщенным данным, представленным в таблице, «усред¬ненный» нектар (состоящий из нектаров всех представлен¬ных в таблице растений) имеет в своем составе 50,9 % саха¬розы, 23,5% глюкозы и 25,5% фруктозы.

Итак, в составе ЦВЕТОЧОГО НЕКТАРА тростниковый сахар (или сахароза) преобладает и составляет ПОЛОВИНУ (50,9%)

Это, что бы рассеять бытующее заблуждение даже у опытных пчеловодов, что сахара в нектаре нет, и что сахар опасен для пчёл.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
alna9




Зарегистрирован: 17.12.2003
Сообщения: 264
Благодарили 12 раз/а


968222СообщениеДобавлено: Чт 05 Сен 2013, 22:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Решил изымать (один раз в день) из 2-го корпуса по 1-й рамке с незапечатанным мёдом и ставить эту рамку перед летком, чтобы пчёлы перетаскивали её содержимое обратно в улей.
Прошу замечаний Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Круглов



Возраст: 66
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

968223СообщениеДобавлено: Чт 05 Сен 2013, 22:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Прошу замечаний (с)

А!... Это мы можем )... А почему ты думаешь, что вот они перетащат и будут печатать? Я бы оставил как есть, когда надо - запечатают.

...И если ты регион обозначишь, проще будет обсуждать что-то. А то не представляешь где это, Вологда или Севастополь... Confused


Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Чт 05 Сен 2013, 22:55), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: alna9
Iгорь




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 803
Благодарили 113 раз/а
Населённый пункт: Псковская область

968224СообщениеДобавлено: Чт 05 Сен 2013, 22:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ох, зря ты это сделал. Сейчас такое воровство спровоцируешь, много пчёл загубишь, а слабенькие семьи так вообще растащат и маток ликвидируют Confused
В такое время вообще на пасеку лучше с ведерком воды ходить, чтобы если чуть где сироп разлил или сам замарался - сразу промыть/сполоснуть. Я при раздаче сиропа (если выпадает что днем даю) беру с собой воду и когда мёд снимаю - тоже, т.к. рамки к бокам улья приделывают и заливают, а начинаешь отрывать - мёд капает, иногда и на ульи. В таком случае сразу водичкой, чтобы и запаха не осталось. В этом году случайно такое ведерко на крышу улья перевернул, думал ничего страшного, так как руки в нем мыл нечасто от меда. Какой там - слетелась такая толпа, что пришлось в этом улье на несколько часов все летки закрыть Shocked
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Иван И, alna9
Иван И



Возраст: 42
Зарегистрирован: 02.05.2008
Сообщения: 212
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Балабушки

968235СообщениеДобавлено: Пт 06 Сен 2013, 8:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

alna9, луше ставь рамку в ,,светёлку,, над ульем. Положи на холстик черный непрозрачный материал, например черный агротекс-спандбон(нетканный укрывной) в 2 слоя.Отогни уголок ,чтоб с крайней и 2й улочки заходили. Потом поставь корпус в него рамки с открытым(не запечатанным) мёдом. Пустое пространство в корпусе отгороди заставной доской и утепли (тряпки чистые ложи). Укрой корпус плёнкой, плотно прижми её края резинкой, чтоб запах не выходил и осы не заходили. Накрой крышкой и положи под неё веточку, чтоб щель в 2 см получилась и свет проходил.
Девки как поймут что открытый мёд на свету, так сразу должны его со света прятать.
Это на ОПФ где то вычитал, и сам сегодня планируютак делать.

_________________
Всем удачи и добра. С уважением Иван.
На земле ДОБРО!!! Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Поблагодарили: alna9
alna9




Зарегистрирован: 17.12.2003
Сообщения: 264
Благодарили 12 раз/а


968240СообщениеДобавлено: Пт 06 Сен 2013, 12:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Круглов писал(а):
Я бы оставил как есть, когда надо - запечатают.
Волгоград, улей Дадан (1 штука), температура по утрам +12, днём до +20, на выходные обещают дожди. Я и хотел их оставить, но будут ли при понижении температуры брать сироп?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Iгорь




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 803
Благодарили 113 раз/а
Населённый пункт: Псковская область

968247СообщениеДобавлено: Пт 06 Сен 2013, 14:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

alna9, у меня при ночных температурах +9+10 гр брали сироп хорошо. Банку ставил прямо внутрь 2-го корпуса, когда забирал пустую, так тепло от банки чувствовалось через резиновые перчатки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: alna9
Грешник

Ищу половинку :)



Возраст: 57
Зарегистрирован: 09.06.2002
Сообщения: 581
Благодарили 59 раз/а
Населённый пункт: Русь, Тверская обл. Оленинский р-он, д. Толстые, Алексей. т. 8-9610197519

968316СообщениеДобавлено: Вс 08 Сен 2013, 17:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Проверил тест на "вшивость" мёда, как в видеоролике
маленькая капелька - хороший мед, потемнее - прошлогодний из рамок, откаченных весной. Третья капелька - печатный наполовину, который отдал пчелам на корм. Сахаром не закармливал, потому образца такого нет. Час пролежали без всяких видимых изменений, будут изменения - сообщу Smile
Image

_________________
Истина проверяется не головой, а сердцем
Сон в летнюю ночь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
asteraki



Возраст: 46
Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 167
Благодарили 32 раз/а
Населённый пункт: greece

968464СообщениеДобавлено: Чт 12 Сен 2013, 1:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Солнце! добрый вечер всем пользователям сайта!!! хотелось бы прервать ваш разговор и поинтерисоватся, сахарные лепешки для подкормки где бы я их могла найти. нашла только один сайт под названием пчеловод. пользуются ли ими пчеловоды в россии или лучше заменить их чем-то другим?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
sergey2108




Зарегистрирован: 11.08.2013
Сообщения: 35
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Калининград

968469СообщениеДобавлено: Чт 12 Сен 2013, 9:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

asteraki писал(а):
Солнце! добрый вечер всем пользователям сайта!!! хотелось бы прервать ваш разговор и поинтерисоватся, сахарные лепешки для подкормки где бы я их могла найти. нашла только один сайт под названием пчеловод. пользуются ли ими пчеловоды в россии или лучше заменить их чем-то другим?


Добавлено после 34 секунд:

Помадку готовят следующим образом. В луженую или эмалированную посуду наливают 1 л воды и подогревают на огне. В подогретую воду всыпают 2 кг сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения, которое продолжается 20 мин: чтобы узнать, готов ли сироп, в него опускают ложку, а потом быстро переносят ее в холодную воду. Готовый сироп загустеет на ложке так, что его можно снять и скатать в мягкий шарик. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого меда. Смесь кипятят еще не более 3 мин. После того как готовый сироп остынет, его перемешивают ложкой, пока он не превратится в густое белое тесто. Хранят сахарную помадку в провощенных ящиках, покрытых сверху пленкой, или в целлофановых мешках. Из помадки делают лепешки массой 1-1,5 кг, завертывают в марлю или полиэтиленовую пленку с отверстиями и кладут под холстик на рамки. Такой порции хватает пчелиной семье примерно на месяц, после чего ей дают новую порцию. Для приготовления сахарного леденца берут одну часть воды, в которой размешивают пять частей сахара. Смесь осторожно кипятят на слабом огне около 30 мин. Смесь постоянно помешивают, чтобы она не пригорела. Леденец считается готовым, когда сахар перестает стекать каплями с мешалки и начинает тянуться в нити. Хороший леденец получается при добавлении в кипящий сахар 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Готовый леденец в горячем виде выливают на противень, предварительно смоченный водой, или на лист пергаментной бумаги. Застывшую массу разрезают на куски и дают пчелам.

Добавлено после 2 минут:

Рецепт не мой ..как говорится за что купил за то и продал

_________________
Нет еретиков, ибо не созданы меры,
Можно жить не попирая и везде будет Бог!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: asteraki
Евгений Круглов



Возраст: 66
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

968497СообщениеДобавлено: Чт 12 Сен 2013, 18:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

asteraki, я поступаю просто. Беру сахарную пудру, добавляю туда мёд небольшими порциями, затем снова пудру. А дальше надо мешать, вернее мять, как тесто, пока не будет однообразаная масса, которая не прилипает к рукам. Затем раскладывают по пакетам и дают пчёлам обычно весной, под холстик, если меда в улье оказалось недостаточно.

По поводу сайта я что-то не понял... Есть вот такой сайт http://www.pchelovod.info/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
asteraki



Возраст: 46
Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 167
Благодарили 32 раз/а
Населённый пункт: greece

968501СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 2013, 0:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Very Happy да, я как раз этот сайт и нашла. там всего так много, что аж в глазах зарябило. переписала все ваши ваши рецепты. благодарю.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Круглов



Возраст: 66
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

968502СообщениеДобавлено: Пт 13 Сен 2013, 0:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Лена, вот ещё раздел про подкормки, добавки... Это на том сайте
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=47
Там, вообще, всего много, но лучше не экспериментировать и разные "новации" сомнительного характера не использовать. На мой взляд Confused
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: asteraki
asteraki



Возраст: 46
Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 167
Благодарили 32 раз/а
Населённый пункт: greece

969215СообщениеДобавлено: Пт 04 Окт 2013, 1:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Круглов, Солнце! благодарю. мы тоже такого же мнения. а если к этой лепешке примешать пыльцы, пригодна ли она для подкормки? или лучше не стоит?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Iгорь




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 803
Благодарили 113 раз/а
Населённый пункт: Псковская область

969231СообщениеДобавлено: Пт 04 Окт 2013, 9:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Елена, пчелы перерабатывают пыльцу в пергу, ей и кормят личинок. Потому пыльцу не примешивают. А вот пергу дают в виде смеси с медом (если запасов перги в улье не достаточно), но только весной, когда у пчел уже появляется первый расплод и есть необходимость выкармливать его. Самим пчелам зимой перга не требуется.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: asteraki
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB