- "Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.
Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом, она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Сахароза имеет высокую растворимость. В химическом отношении сахароза довольно инертна, так как при перемещении из одного места в другое почти не вовлекается в метаболизм. Иногда сахароза откладывается[где?] в качестве запасного питательного вещества.
Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Ингибиторы альфа-глюкозидазы, такие, как акарбоза, тормозят расщепление и всасывание сахарозы, а также и других углеводов, гидролизуемых альфа-глюкозидазой, в частности, крахмала. Это используется в лечении сахарного диабета 2-го типа[1].
В чистом виде — бесцветные моноклинные кристаллы. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса — карамель."
- "Анализируя данные табл. 11, можно заметить, что большую часть Сахаров нектара составляет сахароза. По обобщенным данным, представленным в таблице, «усред¬ненный» нектар (состоящий из нектаров всех представлен¬ных в таблице растений) имеет в своем составе 50,9 % саха¬розы, 23,5% глюкозы и 25,5% фруктозы.
Итак, в составе ЦВЕТОЧОГО НЕКТАРА тростниковый сахар (или сахароза) преобладает и составляет ПОЛОВИНУ (50,9%)
Это, что бы рассеять бытующее заблуждение даже у опытных пчеловодов, что сахара в нектаре нет, и что сахар опасен для пчёл.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Решил изымать (один раз в день) из 2-го корпуса по 1-й рамке с незапечатанным мёдом и ставить эту рамку перед летком, чтобы пчёлы перетаскивали её содержимое обратно в улей.
Прошу замечаний
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ох, зря ты это сделал. Сейчас такое воровство спровоцируешь, много пчёл загубишь, а слабенькие семьи так вообще растащат и маток ликвидируют
В такое время вообще на пасеку лучше с ведерком воды ходить, чтобы если чуть где сироп разлил или сам замарался - сразу промыть/сполоснуть. Я при раздаче сиропа (если выпадает что днем даю) беру с собой воду и когда мёд снимаю - тоже, т.к. рамки к бокам улья приделывают и заливают, а начинаешь отрывать - мёд капает, иногда и на ульи. В таком случае сразу водичкой, чтобы и запаха не осталось. В этом году случайно такое ведерко на крышу улья перевернул, думал ничего страшного, так как руки в нем мыл нечасто от меда. Какой там - слетелась такая толпа, что пришлось в этом улье на несколько часов все летки закрыть
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
alna9, луше ставь рамку в ,,светёлку,, над ульем. Положи на холстик черный непрозрачный материал, например черный агротекс-спандбон(нетканный укрывной) в 2 слоя.Отогни уголок ,чтоб с крайней и 2й улочки заходили. Потом поставь корпус в него рамки с открытым(не запечатанным) мёдом. Пустое пространство в корпусе отгороди заставной доской и утепли (тряпки чистые ложи). Укрой корпус плёнкой, плотно прижми её края резинкой, чтоб запах не выходил и осы не заходили. Накрой крышкой и положи под неё веточку, чтоб щель в 2 см получилась и свет проходил.
Девки как поймут что открытый мёд на свету, так сразу должны его со света прятать.
Это на ОПФ где то вычитал, и сам сегодня планируютак делать.
_________________ Всем удачи и добра. С уважением Иван.
На земле ДОБРО!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Волгоград, улей Дадан (1 штука), температура по утрам +12, днём до +20, на выходные обещают дожди. Я и хотел их оставить, но будут ли при понижении температуры брать сироп?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
alna9, у меня при ночных температурах +9+10 гр брали сироп хорошо. Банку ставил прямо внутрь 2-го корпуса, когда забирал пустую, так тепло от банки чувствовалось через резиновые перчатки.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Проверил тест на "вшивость" мёда, как в видеоролике
маленькая капелька - хороший мед, потемнее - прошлогодний из рамок, откаченных весной. Третья капелька - печатный наполовину, который отдал пчелам на корм. Сахаром не закармливал, потому образца такого нет. Час пролежали без всяких видимых изменений, будут изменения - сообщу
добрый вечер всем пользователям сайта!!! хотелось бы прервать ваш разговор и поинтерисоватся, сахарные лепешки для подкормки где бы я их могла найти. нашла только один сайт под названием пчеловод. пользуются ли ими пчеловоды в россии или лучше заменить их чем-то другим?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
добрый вечер всем пользователям сайта!!! хотелось бы прервать ваш разговор и поинтерисоватся, сахарные лепешки для подкормки где бы я их могла найти. нашла только один сайт под названием пчеловод. пользуются ли ими пчеловоды в россии или лучше заменить их чем-то другим?
Добавлено после 34 секунд:
Помадку готовят следующим образом. В луженую или эмалированную посуду наливают 1 л воды и подогревают на огне. В подогретую воду всыпают 2 кг сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения, которое продолжается 20 мин: чтобы узнать, готов ли сироп, в него опускают ложку, а потом быстро переносят ее в холодную воду. Готовый сироп загустеет на ложке так, что его можно снять и скатать в мягкий шарик. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого меда. Смесь кипятят еще не более 3 мин. После того как готовый сироп остынет, его перемешивают ложкой, пока он не превратится в густое белое тесто. Хранят сахарную помадку в провощенных ящиках, покрытых сверху пленкой, или в целлофановых мешках. Из помадки делают лепешки массой 1-1,5 кг, завертывают в марлю или полиэтиленовую пленку с отверстиями и кладут под холстик на рамки. Такой порции хватает пчелиной семье примерно на месяц, после чего ей дают новую порцию. Для приготовления сахарного леденца берут одну часть воды, в которой размешивают пять частей сахара. Смесь осторожно кипятят на слабом огне около 30 мин. Смесь постоянно помешивают, чтобы она не пригорела. Леденец считается готовым, когда сахар перестает стекать каплями с мешалки и начинает тянуться в нити. Хороший леденец получается при добавлении в кипящий сахар 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Готовый леденец в горячем виде выливают на противень, предварительно смоченный водой, или на лист пергаментной бумаги. Застывшую массу разрезают на куски и дают пчелам.
Добавлено после 2 минут:
Рецепт не мой ..как говорится за что купил за то и продал
_________________ Нет еретиков, ибо не созданы меры,
Можно жить не попирая и везде будет Бог!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
asteraki, я поступаю просто. Беру сахарную пудру, добавляю туда мёд небольшими порциями, затем снова пудру. А дальше надо мешать, вернее мять, как тесто, пока не будет однообразаная масса, которая не прилипает к рукам. Затем раскладывают по пакетам и дают пчёлам обычно весной, под холстик, если меда в улье оказалось недостаточно.
Лена, вот ещё раздел про подкормки, добавки... Это на том сайте
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=47
Там, вообще, всего много, но лучше не экспериментировать и разные "новации" сомнительного характера не использовать. На мой взляд
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Елена, пчелы перерабатывают пыльцу в пергу, ей и кормят личинок. Потому пыльцу не примешивают. А вот пергу дают в виде смеси с медом (если запасов перги в улье не достаточно), но только весной, когда у пчел уже появляется первый расплод и есть необходимость выкармливать его. Самим пчелам зимой перга не требуется.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы