Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Селхоз паи в собственности. Как быть дальше чтоб можно было строиться? Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
fofra

Ищу половинку :)



Возраст: 31
Зарегистрирован: 01.06.2011
Сообщения: 3
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Москва

936550СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 2012, 10:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия желаю!
Мы во владимирской области.
сельхоз. паи в нашей собственности, оформили на обычное НП (все поселенцы члены НП)
задача чтоб можно было дома строить.
слыхали, что паи переводит в земли строительства очень долго и очень дорого и вообще практически невозможно.

также слышал что оформив паи на Дачное Некоммерческое Партнёрство якобы можно эти земли сделать дачными и мол строиться можно на них. но правда в этом варианте тоже есть какие-то проблемы.

ну и также слышал, что многие особенно кто в глуши просто забивают на перевод земель и просто строятся на этих землях.

прошу посоветовать знактоков, как лучше сейчас поступить. Тут на форуме многие статьи и советы от 2009 или даже 2006 годов - а сейчас уже наверно законодательство изменилось.

прошу в этой теме ответить только знающих!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: dmitry123
Светлана К.
Хранитель форума



Зарегистрирован: 23.03.2002
Сообщения: 8738
Благодарили 2442 раз/а
Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области

936568СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 2012, 13:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

fofra, Добрый день, в этом плане мало что изменилось. Хотя и усложнилось, многое было проще раньше.

Вам надо выделить паи в натуре и уточнить разрешенное целевое использование земли. Если "сенокосы" то строит законодательно запрещено. То есть придется провести слушания и перевести земли в СХ но КФХ (строительство НЕ запрещено) или Садоводствво (строительство разрешено, но налоги выше и можно запросто дробить на маленькие участочки). Сами выбирайте что вам лучше. Если это СХ, но юридически принадлежащая некоему насленному пункту - то можно переводить в ЛПХ, если земля не относится к населенному пцнкту- ЛПХ не подходит, в таком случае законодательно запрещено строиться на земле.

Через три года после оформления на НП начнутся обязательные проверки целевого использования земли (но не факт что доедут, если у вас дороги плохие особенно).

И до истечения этого периода неплохо бы размежевать на отдельные поместья и перевести участки в собственность физлиц, владельцев поместий - штрафы за нецелевое использование зели для юр лица в 100-200 раз выше - большие риски для всех, получается.

_________________
Идея Родового поместья и Финансовый вопрос

Светлана.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: dmitry123
fofra

Ищу половинку :)



Возраст: 31
Зарегистрирован: 01.06.2011
Сообщения: 3
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Москва

936597СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 2012, 17:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

1) что это за слушания? как их проводить, сколько времени займёт, если всё переводить в кфх? сколько стоить это примерно будет? каков налог за кфх?

2) штрафы за нецелевое использование: какие примерно суммы для физ лиц? какие примерно суммы для юр лиц?
что будет, если игнорировать штрафы?
могут ли власти или суд в конце концов лишить земли (т.е. лишить права собственности) за нецелевое использование?

3) я вот что нашёл здесь на форуме в одной теме про строительство на сельхоз землях:




скачено с сайта http://tlt-prozrenie.narod.ru

Строительство в нашем Родовом Поселении.
Выписки из Земельного и Гражданского кодекса,
закона о Фермерском хозяйстве, с нашими комментариями.

Как известно из земельного кодекса (от 1 октября 2009 г., здесь и далее) на землях сельхоз назначения можно строиться если здания для сельхоз продукции.

Земельный Кодекс, Глава 14, ст.77, п. 2. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции

Земельный кодекс, Глава 14, ст.79, п. 1. Сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

Таким образом строительство разрешено если называть дом - складом для хранения и переработки сельхоз продукции, местом хранения сельхоз инвентаря, сельхоз техники. Конструкция склада не вредит природе и не наносит ущерб окружающей среде.

Все здания и сооружения, дома могут быть капитальными и некапитальными, временными. Капитальные здания подлежат регистрации согласно федерального закона от 21.07.1997 №122-Ф3. Не капитальные здания или движимые здания в законе не упоминаются поэтому смотрим гражданский кодекс где движимое имущество то есть вещь регистрации не подлежит.

На федеральном уровне в настоящее время отсутствует определение понятий «временный объект», «временная постройка». Такое определение существует только на уровне муниципального образования. А если такого нет то руководствуются Гражданским кодексом - п. 1 ст. 130 ГК РФ.

Но мы в Интернете именно таких законов Самарской области (другие были) не нашли, значит руководствуемся федеральными законами, то есть гражданским кодексом.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со ст. ст. 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса РФ, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.
Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания (п. 1 ст. 25 названного Закона).

Гражданский кодекс (на состояние 11 ноября 2005 г. здесь и далее), статья 130, п. 1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 №213-ФЗ)
К недвижимым вещам относятся так же подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Гражданский кодекс, статья 130, п. 2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Таким образом все что может быть разобрано и перемещено без несоразмерного ущерба назначению, не имеющего неразрывной связи с землей может называться некапитальным строением, вещью и регистрации не подлежит. А именно сруб стоящий на столбчатом фундаменте метровой глубины, может быть разобран, а фундамент выкопан и без ущерба назначению собран с нова и поставлен на этот же фундамент. Так же с каркасным домом на столбчатом фундаменте.

В судебной практике законодательный критерий отнесения имущества к недвижимому раскрывается следующим образом:
1. Оценочный критерий. Оценочные критерии привязаны к оценке стоимости объекта в сравнении с оценкой того же объекта после перемещения и с оценкой расходов на перемещение.
2. Наличие/отсутствие коммуникаций, их характер.
3. Наличие/отсутствие фундамента, его технические характеристики, связь фундамента с сооружением.

Кроме этого разрешает строительство зданий и сооружений для ведения фермерского хозяйства закон о фермерском хозяйстве. А поскольку у многих из нас в свидетельствах написано что участок на территории фермерского хозяйства такого то, то можно ссылаться и на этот закон относительно строительства.

Закон о фермерском хозяйстве (от 11 июня 2003 г. №74-ФЗ здесь и далее), Глава 3, ст. 6, п. 1. В состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.

Закон о фермерском хозяйстве, Глава 4, ст. 11, п. 2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий.
Сентябрь 2010 г.

Добавлено после 26 минут:

4) вопрос - а если мы создадим днп и наши сельхоз земли переведём в собственность днп - то ведь получается на этих землях можно будет строиться? так?

можно выдержки из закона если у кого есть под рукой?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sunbear7, dmitry123
Hermes-sz




Зарегистрирован: 20.03.2010
Сообщения: 18
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: С.Петербург

938216СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2012, 16:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

fofra писал(а):
1) что это за слушания? как их проводить, сколько времени займёт, если всё переводить в кфх? сколько стоить это примерно будет? каков налог за кфх?


4) вопрос - а если мы создадим днп и наши сельхоз земли переведём в собственность днп - то ведь получается на этих землях можно будет строиться? так?

можно выдержки из закона если у кого есть под рукой?


Если вы являетесь собственником и хотите изменить целевое назначение своего участка, обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением, в котором вы ходатайствуете об изменении вида использования земли и объясняете причины. К заявлению обязательно приложите договор на приобретение участка, кадастровый план и документы на право собственности. Будьте готовы к тому, что местные органы власти могут потребовать дополнительные документы, например, строительный проект, чтобы удостовериться в необходимости изменения целевого назначения земли.... >>>> Инструкция: Как изменить целевое назначение земельного участка. [b][url]***

--
Исправлено Наталья Малыгина Ср 23 Май 2012, 4:11

_________________
Деревянное домостроение
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sunbear7, dmitry123
Hermes-sz




Зарегистрирован: 20.03.2010
Сообщения: 18
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: С.Петербург

938317СообщениеДобавлено: Ср 23 Май 2012, 23:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Убрали мои ссылки. Rolling Eyes Короче в двух словах так;

Инструкция: Как изменить целевое назначение земельного участка.
1 Если вы являетесь собственником и хотите изменить целевое назначение своего участка, обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением, в котором вы ходатайствуете об изменении вида использования земли и объясняете причины. К заявлению обязательно приложите договор на приобретение участка, кадастровый план и документы на право собственности. Будьте готовы к тому, что местные органы власти могут потребовать дополнительные документы, например, строительный проект, чтобы удостовериться в необходимости изменения целевого назначения земли.
2 После подачи заявления вы должны получить документ, в котором будет указано, каких специалистов государственных учреждений вам нужно обойти, чтобы согласовать все необходимые изменения. Список учреждений будет составлен, исходя из запрашиваемого вида изменения.
3
После успешного согласования изменений, передайте документы в комитет района, который занимается вопросами о земельных ресурсах. Там будет проходить составление нового акта на владение землей с измененным целевым назначением.
4 Ждите, пока органами местного самоуправления не будет выслано постановление об изменении целевого назначения земельного участка и разрешение на внесение поправок в регистрационные документы. После чего в государственный реестр на право собственности будут внесены новые данные на участок земли.
5 Для завершения оформления документов отнесите новый акт в районный центр недвижимости и получите там новое свидетельство о праве на собственность.
6 Помните, что на участках, предназначенных под жилищную постройку, предусматривающих прописку, нельзя обойтись одним огородом.
Такой участок необходимо застроить, иначе использование земли будет противозаконным.
7 Не смотря на то, что строительство на сельскохозяйственной земле запрещено, вы можете попросить разрешение на постройку, если данный участок земли входит в категорию земель населенных пунктов.


Инструкция: Как изменить разрешенное использование земли.
1 Процедура изменения является публичной. Владелец земли лишь инициирует ее обращением в муниципалитет, после чего создается комиссия, в задачи которой входит подготовка материалов, сбор и проведение публичных слушаний, на основании которых муниципалитет и принимает решение о возможности или невозможности изменения вида разрешенного использования земли.
2 Публичные слушания должны проводиться с участием тех граждан, чьи права могут быть затронуты при изменении вида использования участка. Поэтому созданная комиссия приглашает на публичные слушания владельцев земельных участков, а также собственников объектов капитального строительства на территории, пограничной с обсуждаемым участком, а в случае возможного негативного воздействия на окружающую среду при смене вида использования участка - владельцев территории, которые будут подвергаться такому воздействию.
3
Информирование заинтересованных лиц должно быть проведено не позднее, чем через десять дней с момента подачи правообладателем заявления об изменении вида использования. Сами слушания должны проводиться по решению муниципалитета, но не позднее одного месяца после уведомления участников.
4 В ходе публичных слушаний приглашенные заинтересованные лица могут высказывать комментарии, предложения и замечания по вопросу изменения использования обсуждаемого участка. Все комментарии будут внесены в протокол слушаний и учтены при формировании итогового заключения.
5 По итогам публичных слушаний, комиссия готовит рекомендации относительно использования обсуждаемого участка земли, рекомендации могут быть как положительного характера, так и отрицательного с указанием причин отказа в изменении вида использования. Заключение комиссии направляется руководству местной администрации, и в течении трех дней принимается решение об изменении разрешенного использования земли, либо отказе в нем.
6 Именно решение администрации является документом, на основании которого вносятся изменения в кадастр недвижимого имущества и реестр прав на недвижимое имущество.

_________________
Деревянное домостроение
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sunbear7, dmitry123
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB