В этой теме предлагаю обсуждать вопросы связанные с содержанием пчёл на широко-высокой рамке (ширина 435мм, высота 450-600мм, что соответстветствует полуторной - двойной стандартной рамке) в дальнейшем просто "высокая рамка":
- конструкции ульев на высокую рамку (как новых - "с нуля", так и переделка стандартных)
- переход на высокую рамку с обычной
- нюансы при взаимодействии с пчелами на высокой рамке
P.S. Некоторые вопросы уже подымались в теме "Пчеловодство"http://forum.anastasia.ru/topic_27493.html, но т.к. указанная тема уж очень большая по объему и широкая по охвату - предлагаю выделить отдельную тему
В этой теме предлагаю обсуждать вопросы связанные с содержанием пчёл на широко-высокой рамке (ширина 435мм, высота 450-600мм, что соответстветствует полуторной - двойной стандартной рамке) в дальнейшем просто "высокая рамка":
- конструкции ульев на высокую рамку (как новых - "с нуля", так и переделка стандартных)
- переход на высокую рамку с обычной
- нюансы при взаимодействии с пчелами на высокой рамке
P.S. Некоторые вопросы уже подымались в теме "Пчеловодство"http://forum.anastasia.ru/topic_27493.html, но т.к. указанная тема уж очень большая по объему и широкая по охвату - предлагаю выделить отдельную тему
Доброго здравия!
После второго лета пасечного дела решил выложить на этом форуме свой небольшой опыт содержания пчёл на высокой рамке. Буду писать подробно, останавливаясь на мелочах, т.к. пишу в основном для новичков, каким был сам. За основу методики взял опыт Фёдора Лазутина, из его книги.
Так вот: в прошлое 2010 лето я сделал четыре улья и один заселил роем втораком весом 2,5 кг на голую вощину в начале июля, уже липа начала цвести. Остальные три улья заселил семьями, купленными в даданах на дадановских рамках, было это в конце августа, просто переставил рамки в свои ульи и добавил с краю своих, увеличенных, что было ошибкой. Первый улей перезимовал отлично (на улице конечно) подмору было всего горсточка, а остальные три перезимовали хуже, много подмору и сырости, старые дадановские рамки заплесневели, на крайних рамках пчёлам банально не хватило мёда и они, дойдя до верха рамок, погибли с голоду. Хоть эти три семьи и выжили, но они на весну были ослабленные, и часть расплода была поражена аскоферозом. Вот что значит низкая рамка и нехватка корма по этой причине. Чтобы не было аскофероза гнёзда весной нужно расширять постепенно, по две-три, не больше, рамок, и в подрамочном пространстве использовать сухой мох сфагнум. Заселять только роями, т.к. если в гнезде есть хоть одна дадановская рамка, пчёлы очень плохо отстраивают нижнюю часть высоких рамок. И эти старые рамки очень сложно вывести из улья, ведь на них расплод, который только выйдет, и снова матка насеет, т.к. рамка старая и тёплая.
За прошлую зиму я с помощью брата ещё смастерил 17 ульев, 12 из которых заселил роями. Итого сейчас у меня 16 заселённых и 5 пустых (не хватило рамок) ульев. Ульи у меня тяжеленные и сложные в изготовлении, но делаю ведь для себя. Ульи на 25 рамок. Внутренние стенки из еловой строганной половой доски на 40 мм со шпунтом, далее по периметру и в зоне летков каркас из бруска, 45*45 мм, внутри каркаса вспененный фольгированный полиэтилен (изолон), фольгой внутрь улья, затем пенопласт 40 мм, и снаружи обшил доской с четвертью, толщиной 20 мм, и покрасил в два слоя краской для наружных работ.
Имя файла:
Изменение размера P1040265.JPG
Просмотрено:
45499 раз(а)
Размер файла:
56.94 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Днище из той же половой доски на 40 мм, в нём просверлены четыре отверстия ближе к стенке, противоположной той, которая с летками, отверстия диаметром 25 мм и закрыты мелкой сеткой из нержавейки. Днище не съёмное, не открывается.
Имя файла:
Изменение размера P1040271.JPG
Просмотрено:
45549 раз(а)
Размер файла:
52.09 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Летков в моих ульях по два, расположены на уровне нижнего края рамок и если поделить улей пополам, то каждый леток расположен по центру своей половины улья. Длина летков 175 мм, по ширине стандартного промышленного леткового заградителя, что вполне достаточно и очень удобно. Высота летков 10 мм. Внутренние размеры улья 450 мм*950 мм*700 мм.
Имя файла:
Изменение размера P1040273.JPG
Просмотрено:
45813 раз(а)
Размер файла:
52.9 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Подрамочное пространство высотой 200 мм, отделено от рамок тремя сетчатыми поддончиками, которые ставятся на прикрученные к стенкам рейки, зазоры между стенками и сетчатыми поддончиками должен быть 2-3 мм. Сетка поддончиков должна находиться в 10 мм от нижнего края рамок, т.е в 520 мм от верхнего среза стенок улья, 510 мм общая длина рамки и 10 мм, зазор между рамкой и сеткой. Сетку лучше ставить нержавейку, с ячейкой 3*3 или 2.5*2.5 мм (дорогая), или капроновую, та что продаётся для армирования стен при штукатурке и шпаклёвке стен при ремонте квартир не подходит, её пчёлки прогрызают, она сделана из ниток чем-то пропитанных, и выглядит как капроновая.
Имя файла:
Изменение размера P1040270.JPG
Просмотрено:
45830 раз(а)
Размер файла:
58.73 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Гнездо пчёл отделяю от пустого пространства перегородкой – диафрагмой сделанной из фанеры 8мм высотой 510 мм, шириной 445 мм, на жидкие гвозди точечно приклеиваю фольгированный изолон 5 мм толщиной, обернув фанеру, и место стыка краёв изолона и торцы проклеиваю широким скотчем. Сбоку, в верхней части перегородок вворачиваю не до конца саморезы, которые будут как плечики, чтобы перегородка не съезжала вниз. Между перегородкой и сетчатым поддоном остаётся щель 10 мм.
Имя файла:
Изменение размера P1040269.JPG
Просмотрено:
45878 раз(а)
Размер файла:
73.28 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Рамки общей высотой 510 мм, 10 мм толщина плечиков, 500 мм сама рамка, шириной 435мм, плечиковая часть верхней планки шириной 37 мм, т.е рамки ставятся вплотную и верхние планки образуют потолочек, пчёлы не вылезают не тратят силы что бы пропитать холстик прополисом, холстик летом не использую, только на зиму, для лучшей герметизации, боковые и нижняя планка 25 мм*15 мм. Рамки собираю на шаблоне, саморезами длиной 38-40 мм толщиной 2 мм. Все саморезы вкручиваю, предварительно рассверлив сверлом на 2 мм.
Имя файла:
Изменение размера P1040284.JPG
Просмотрено:
45942 раз(а)
Размер файла:
73.56 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Заготовки пропускаю через четырёхсторонний станок, так как нужны точные размеры, иначе точно делать заготовки для большого количества рамок очень сложно, ну а найти такой станок и договориться, в наше время не сложно, они есть там, где делают евровагонку и др.. Натягиваю шесть рядов проволоки, используя латунные втулочки ( http://www.pchelovod.com/cat130.html ) иначе проволока врезаясь в планки вытянется, без них по моему мнению ну никак, маята будет, и соты пойдут волной. на одну рамку ставлю 10 втулочек, проволока ставится одна, протягивается через всю рамку, в местах крепления проволоки втулочки не нужны. Натягиваю проволоку так, чтобы боковые планки чуть - чуть прогнулись, мм на 5 примерно, поставив рамку в распорку, натягивать проволоку сложно и муторно, натягивая и постоянно разглаживая деревяшкой, поочерёдно каждый ряд, но ничего. Отверстия сверлю диаметром 3 мм, сверлю дрелью из набора гравёра, сверлить нужно по шаблону.
Имя файла:
Изменение размера P1040281.JPG
Просмотрено:
46109 раз(а)
Размер файла:
80.1 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Верхний ряд проволоки от верхней планки должен находиться в 20-25 мм, не ниже, а нижний ряд в 50 мм от нижнего края рамки, четвёртый ряд проволоки в 255 мм от верхней планки, т.к высота стандартной вощины 260 мм.. Наващиваю на лекале, к верхней планке не прикатываю, а просто впритык, благо проволока близко, и дальше пчёлы сами прикрепят вощину к планке, да так, как у нас никогда и не получится. Наващиваю один целый лист вощины и другой лист высотой 210 мм, положив внахлёст на две ячейки, и что бы оба листа в месте стыка попали под проволоку четвёртого ряда, отрезанные оставшиеся куски наващиваю в верхней части других рамок, пчёлки пустоты застроят сами. Таких рамок ставлю не больше 2 штук на семью, и в разрез им нужна цельная рамка, а то могут загнуть и срастить соты. Нижний лист вощины не достаёт до нижней планки 10 мм. Наващиваю электричеством, низковольтовым трансформатором, который нужно подобрать таким по напруге и силе тока, чтобы проволока впаивалась секунды за три, не быстрее, а то может разрезать вощину. У меня транс на 12 вольт от старой радиолы, можно и автомобильный аккумулятор, ограничив ток реостатом. Ток пропускаю через один ряд проволоки, при этом прижимаю её к вощине, поправляю если что не так. Четвёртый ряд, место стыка листов вощины, прижимаю пальцами посильнее, чтобы листы склеились между собой и крепко держались на проволоке.
Имя файла:
Изменение размера P1040268.JPG
Просмотрено:
46222 раз(а)
Размер файла:
42.92 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В нижней части рамок, на расстоянии 45 мм от нижнего края рамки в боковые планки вкручиваю по одному саморезу на каждую сторону, т.е. в левую планку. Все саморезы вкручиваю, предварительно рассверлив сверлом на 2 мм. Эти саморезы будут являться разделителями рамок снизу. Без этих разделителей рамки будут стоять криво, соты будут разной толщины, т.е разделители в увеличенных рамках обязательны. Заворачиваю саморез не до конца, что бы выставлялся точно на 12 мм, от точности зависит вертикальность установки рамок в улье. Толщина боковой планки 25мм + 12 мм = 37 мм, как верхняя планка. Можно проверять при регулировке-завинчивании штангенциркулем.
Имя файла:
Изменение размера P1040282.JPG
Просмотрено:
46266 раз(а)
Размер файла:
67.18 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В самом улье в правую, западную, торцевую стенку, напротив разделителя рамки слева тоже заворачиваю саморез, но чтобы выставлялся на 6 мм, а справа сверлю углубление плоским сверлом глубиной 6 мм., т.е саморез-разделитель крайней рамки на 6 мм будет утопать в углублении, как и вверху 6мм, выступ в плечиковой части верхних планок рамок.
Имя файла:
Изменение размера Поворот Фото025.jpg
Просмотрено:
46312 раз(а)
Размер файла:
49.07 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы