Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.
Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.
Я построила колоду по принципу "Top bar hive" http://www.honeybeehabitat.com/BuyTopBarHives/tabid/175/Default.aspx и просверлила отверстия для летков диаметром 1см, 5 с однои стороны и 5 с другои, а также 3 с низу. Толщина стенок 5 см из сосны, в расчете на Нью Юркскии климат. Это будет моя первая колода. Сверху будет крыша из сосновых досок такои же толщины. Колода получилась очень тяжёлая и я думаю поставить её на камни под углом 45%. Пожалуйста напишите ваши мысли на этот счет. Очень нужен совет.
Добавлено после 2 минут:
Научите пожлуйста как вставить фото.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Руслан, вопрос пока открыт... По крайней мере для меня. У меня нет опыта нескольких лет с колодами. Ну всего 3-4... Пока живут на тех сотах, что построили. Я думаю тут надо довериться природе. Живут, ведь, как-то в природе без вмешательства.
Может есть природные механизмы, которых мы ещё до конца не знаем. Может сгрызают и выбрасывают. Грызть они мастера... Мусор тоже сами выносят. Прибираться после них не надо. Что -то ссыпается прямо в нижней крышке. Весной отрыл, рукой смёл и всё. Две секунды. Я думаю для них это не проблема и не стоит сильно беспокоиться из-за сот.
...Возможно, при сильном старении сот пчёлы просто поменяют место (колоду), а эту придётся вычистить, забрав мёд. Потом рой снова залетит, ну и так далее...
Больше, к сожелению, сказать ничего не могу. Если кто знает - добавят.
Что касается колод, то у меня такое ощущение, что большинство не дают им "разогнаться". Причины - это отдельный разговор. Но если колода разовьётся на 2/3 объёма, то мне кажется она способна давать в пределах 30-40кг мёда.
Самое главное условие - это медоносы.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Почему не получится сделать наклон? К заднему нижнему торцу я прибью пару брусков и это будет держать крышу. Или вы имеете в виду построение сот под углом?
Добавлено после 6 минут:
Принцип построения v-образная колода на которую положенны планки от которых тянутся соты вниз, сверху ставится крыша, вместо щелевидного летка, сделанны дырочки с двух срторон для вентиляции.
Добавлено после 10 минут:
Такие колоды строили в древнеи Греции, затем в Африке, сейчас строят в Англии и Скандинавии. Все очень напоминает колоду по Анастасии, за исключением 3 моментов: можно легко заглянуть к пчелам сверху открывая только одну планку, чтобы проверить как у них дела, а так же по осени забрать мёд, летки другои формы и отсутствие наклона. Скажите пожалуйста как выложить фото и если можно ставить колоду на камни?
mishpuha1, представьте, что пчёлы закрепили соты к рамке и сделали они это опять же вертикально! Но т.к. вы сделали наклон, то сота относительно рамки станет также под наклоном - как вы будете доставать рамку? По меньшей мере это будет неудобно.
И в нижнем углу вашей колоды ухудшается качество воздуха.
Ставить колоды на землю нельзя из-за вредителей.
AfRo, вы считаете, что увеличение колод на гектаре до 10 не даст существенной прибавки мёда, а я считаю, что даст . Это спор, разрешиться который может только практикой. Практику прежде всего вижу в экосистеме поместья. А именно полноценное обеспечение водой пруд, ручьи. Снабжение (или регулярный полив) нектароносов и разнообразие выращиваемых культур, а следовательно их цветение в разные периоды. Тогда срок и качество кормовой базы пчёл существенно повышается.
Евгений а подскажите ещё если можно.Как быть с сушью?Т.е. с теми сотами которые остаются после зимовки.А если этим сотам уже несколько лет?
Вопрос к Жене, но я тоже подключусь. Природа идеальна. И пчелы за миллионы лет научились приспосабливаться к разным условиям. Иначе бы они просто не выжили.
Пчелы складывают мед вокруг расплода. Расплод находится у летка. Это общеизвестно.
В наклонной колоде сохраняется принцип дупла. В первый год пчелы начнут строить необходимое количество сот от потолка. Длина этих сот будет зависить от силы семьи и медопродуктивности местности. При благоприятных условиях они дотянут соты почти до дна. Останется небольшой зазор в 1-2см. Если условия не позволят, то соты будут короче. Семья зимует на них.
На следующий год, опять же в зависимости от силы семьи и медопродуктивности местности, пчелы нарастят прошлогодние соты почти до дна и начнут строить новые от потолка параллельно прошлогодним. Благодаря длинному наклонному летку, матка переходит червить на новые соты у летка, а прошлогодние раслодные соты пчелы заливают медом. Далее процесс повторяется. Поэтому обновление сот будет происходить постоянно.
Конструкция колоды не позволяет пчеловоду забрать мед, что находится в голове колоды, то есть выше расплода. Это так называемый неприкосновенный(антистрессовый) запас у пчел. Залог благополучной зимовки и хорошего весеннего развития. Пчеловод может взять соты ниже расплода и у задней стенки.
Большой объем колоды позволяет нарастить сверхсильные семьи. А сверхсильные семьи дают много меда. Так, что продуктивность колоды Анастасии, по моему мнению, от 40-100кг при благоприятных условиях при почти полном освобождении от общепринятых пчелодных работ.
Самый качественный мед будет в голове колоды, так как он будет храниться(дозревать) в сотах 2-3 года(зависит от медопродуктивности местности и погоды). И Женя прав когда говорит, что
Цитата:
Что касается колод, то у меня такое ощущение, что большинство не дают им "разогнаться"(стать сверхсильной). Но если колода разовьётся на 2/3 объёма, то мне кажется она способна давать в пределах 30-40кг мёда.
Самое главное условие - это медоносы.
Я тоже пришел к такому мнению. Колоды предложенные Анастасией - это гнезда для сверхсильных семей. И если у нас что то не получается в работе с этими колодами, то надо искать ошибку в наших действиях.
С уважением, Константин.
AfRo, вы считаете, что увеличение колод на гектаре до 10 не даст существенной прибавки мёда, а я считаю, что даст . Это спор, разрешиться который может только практикой. Практику прежде всего вижу в экосистеме поместья. А именно полноценное обеспечение водой пруд, ручьи. Снабжение (или регулярный полив) нектароносов и разнообразие выращиваемых культур, а следовательно их цветение в разные периоды. Тогда срок и качество кормовой базы пчёл существенно повышается.
Если бы пчелы из воды мед делали, тогда - да))) 10 семей на гектар - это жестий голод при любой медоносной базе. Лучше не пробуй, просто почитай книжки. Сколько можно собрать с одного га давно известно. А потом представь: 100 поместий на 100га и на них 10000 семей, каждая из которых, для своего жизнеобеспечения съест по 100 кг...
Роман оставим спор. Анастасия сообщила о не менее чем 10 колодах. Я буду пробовать. Считаю ничего не обычного в этом нет. Современное с/х с 1 га получает всего 2 т зерновых + сколько-то соломы (данных нет). Это скуднейшие урожаи. Именно по этой причине углубляться в современное пчеловождение отпадает охота. А к многообразию ещё ключи не нашли ни действующие, ни зарождающиеся поселения. Из воды нектар выделяют растения и именно по этой причине оборот воды является важнейшей задачей в поместье.
Рамодержателей не будет, к верхним рамкам я приклеила деревянние палочки и промазала это воском, это как ненавязчивое предложение начать строить сверху.
С углом я дейсвительно загнула, спасибо что отправили меня к источнику, ведь там всего 20-30 градусов. Камни будут как две небольшие стеночки, одна 50см а вторая соосвественно на 20 градусов больше.
V-образная колода чтобы сотики не крепили к боковым стенкам а только к верхнеи планке. Спасибо про мысли про дырки, сделаю их капельку больше и их самих на менее 10 с каждой стороны. Когда научусь выкладывать фотки, пошлю что получилось.
А кто то пробывал сажать мяту под улеи, чтобы бороться с клещами?
С углом я дейсвительно загнула, спасибо что отправили меня к источнику, ведь там всего 20-30 градусов
Там же в первоисточнике конкретно сказано о летке. Каким он должен быть. Раз с углом наклона согласилась, может стоит согласиться и с летком?
Цитата:
А кто то пробывал сажать мяту под улеи, чтобы бороться с клещами?
Целая душистая гряда посажена из мяты, мелиссы, иссопа, котовника и многих других душистых трав. Правда цель преследовал другую, но если дополнительно поможет в борьбе с клещем, то будет приятной неожиданностью. Хотя на протяжении 6 лет ежегодно сдаю подмор на анализ болезней и клеща в ветлабораторию. До сих пор ни болезней, ни клеща не обнаружили.
С уважением, Константин.
Моя подруга сделала улик по Анастасии с летком с однои стороны и у неё были проблемы с вентиляцией. Поэтому я все же сделаю летки-отвестия с двух сторон.
Я также планирую избавляться от клещей перетряхивая пчёл с сахарнои пудрой каждый 21 день и подвешивая в улеи тряпку пропитанную маслом мяты, этому научилась у в клубе пчеловов в нашем городке.
И попробую обходиться без медикаментов.
Я долго пыталась вставить фото по пункту 5, но у меня ничего не получилось, проблемы с размером файла. Есть есче какие-то идеи как вставить фото?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы