Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.
Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.
Хочу поделиться своим опытом пчеловедения. На поместье живу с 2007 года. Начал первое лето с 1 улика (рут). В этом году со мной зимуют 7 семей пчел в уликах и 2 семьи в колодах (1 из досок, 1 из самана). Зрелый мед беру 1 раз в год на медовый спас. Излишки меда реализую по цене 500 руб. за 1 кг. 2 года вывозил мед свой и друзей в Геленджик на конференцию. Колоды заселил в прошлом году (в деревянную колоду переселил пойманный рой, в саманную колоду-семью из улика). В нашем поселении 8 семей занимаются пчелами. Сотворили мы этикетку для продажи меда (проект "Дивномедье." Колод в нашем содружестве пока только 3 заселенных. К весенне-летнему сезону их количество значительно вырастет.
С уважением, Николай Егоров, с.Ключевское Ставропольский край
Фото саманной колоды покажите пожалуйста
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Как делал колоды? В начале был Образ. Я хотел чтобы у меня на поместье были современные улики (очень хотелось хорошего своего меда) и параллельно развивать колодное пчеловедение. Улики уменя покупные и дареные. Для изготовления колод мы с единомышленниками закупили доски сосновой 5 см шириной 1 Камаз (1 куб.м. обошелся в 4 тыс.руб.) из Карачаево-Черкесии в 2008 году. Сушили под открытым небом (в ненастную погоду укрывали старым рекламным баннером). Потом на рейсмусе изготовили заготовки досок по 12 шт. шириной 18 и20 см и длиной 150 160 см и 12 реек шириной 2см и анологичной длины. В досках по бокам сделали прорези 1*1см для крепления рейками. Собрали доски в 12-гранник, поставив рейки, посадили на клей, связав на время в з-х местах вязальной проволокой. После высыхания клея проволоки убрали. Дно и верх колоды из этих же досок через рейки. Внутренний диаметр 1 колоды 55 см, 2-й чуть больше. Подскажите как выставить фото, выставлю фото колод и этикетки.
Саман это изобретение прошедшего лета. Высота колоды 2 метра, диаметр внутренний около 80 см. Саман размером 20-13-40, кладка вручную, потолок деревянный крыша из жести. Есть саманные колоды сложеннные вручную из валиков. Дверцы деревянная доска30 на 50 в средней части колоды. в колоде 2 крестовины для укрепления сотов. Крышу прорабатываем из камыша.
Меда и медовых продуктов в этом году было много, цены на мед разные, я 2 года продаю по своей цене.
С уважением, Николай Егоров, с.Ключевское Ставропольский край
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Координатор, там доступ несвободен. Может быть Rossech, AfRo или Bukоvskii смогут поместить ваши фотографии на более доступное место - здесь или в www.radical.ru
Спасибо за то, что делитесь опытом.
С уважением: Росица
Да там рег-ся надо...
Ещё раз, коротко: заходишь сюда:
http://www.radikal.ru/
- Жмёшь "обзор", выбираешь фото, жмёшь "открыть", потом "загрузить",
потом ждёшь терпеливо..., потом откроется фото в окне и список ссылок.
Выбрать 3. Превью - величение по клику, ссылку копировать и загрузить в сообщение. Всё. В принципе просто. Один раз попробовать...
Получиться вот так:
Кстати. Rossitsa, ты неверную ссылочку дала. В слове Радикал нужна буква "K" а не "c"
С уважением, Николай Егоров,с.Ключевское Ставропольский край.
Добавлено после 20 минут:
AfRo
А какой состав Вашего самана? Наружный слой какой то специальный или однородный? Внутри снозы есть? Какое развитие в течении сезона?
Саман делается обычным способом из глины и соломы. Внутренний слой глина+песок+конский навоз в соотношении 1+3+1. Соотношение зависит от качеств глины и песка в конкретной местности. Подберете экспериментальным методом. Снаружи лучше применить водооталкивающий известковы состав. Снозы-это что? Про развитие оможно будет сказать в конце сезона.
С уважением, Николай Егоров
Приглашаю на сайт Живой Экономики сообщества
Буковский разместил рекламу твоего меда на сайте.
Постепенно наполним раздел о пчеловодстве.
Николай приветствую! Любимов не у вас?
Снозы - это крестовины или поперечены. Предотвращают обрыв сота. При таком объеме, как у вас - может быть выжным моментом. Особенно после отбора меда в верхней части.
Кстати, как планируете срезать соты? Хватит ли вашей должеи?
Цитата:
Снаружи лучше применить водооталкивающий известковы состав
Имеется ввиду какая то готовая строительная смесь?
Извините, что так активно закидываю вопросами. Просто такой проект в голове долго крутился. Надо доосмыслить подробности
Саманная колода - классная тема - тепло и почти даром.
Активно занимаюсь саманным строительством домов (пока в теории - летом будет практика).
Одна из важных тем при строительстве саманного дома - максимально исключить возможность проникновения мышей (глина, земля, мыши - ну вы понимаете - для них это дом родной).
Какие меры предприняты в саманной колоде?
Как вариант дешевой колоды -- сложить её из ракушняка и оштукатурить глиной - будет более фундаментальное строение. (на уровне теории)
Добавлено после 9 минут:
Фундамент делали под колоду?
_________________ Многие вещи нам не понятны не от того,
Что наши понятия слабы,
А от того,
Что сии вещи не входят в круг наших понятий.
(Козьма Прутков)
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы