Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.
Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.
Что заставляет пчел одного улика работать на другой улик, при этом принося соседу значительную прибыль.? Кто ответит?
Вопрос, конечно, построен с выкрутасом, но я попробую ответить...
Тут важно запомнить - пчёл возвращающихся с мёдом примет любой улей, в том числе и соседский, но при определённом стечении обстоятельств.
Например: - Внезавная непогода, ветер, пчёлы просто не успели долетнть до своей семьи.
- улей стоит неудобно для пчёл, что-то закрывает подлёт. Уставшая пчёла предпочтёт рядом стоящий со свободным подлётом. И её там примут. Сам имел грустный опыт. Привёз и поставил с весны в линейку вплотную пять ульев. Повернул лектами от ветра к кустам. Расстояние с метр. Думал, потеплеет разнесу... Потом стал наблюдать, что пчёлы летят в крайние ульи, а в средние три с неохотой. В крайних пчёл всё больше и лёт всё лучше. В средних - наоборот.
Короче, почти разорил три улья по своей глупости. Только потом прочитал...
- Ещё. Так делают некоторые аферисты. К чужой пасеке втихаря со стороны лёта недалеко выставляют легкие фанерные ульи. Гружёные пчёлы возвращаясь со взятка недолетают и садятся туда, где поближе. К ночи, собрав лётную пчелу с мёдом дельцы забирают ульи и тю-тю...
- Иногда так происходит по незнанию или неопытности, когда кто-то размещает пасеку между другой пасекой и хорошим медоносным местом.
Цитата:
Как лечить болезни и какие они есть?
Тут всё как у людей. Сильный организм в лечении не нуждается, а слабому лечение не поможет.
Цитата:
Как выбрать место
Что б в округе были медоносы. это обязательно. Желательно в тени. Жалательна защита от ветра в виде деревьев, кустарника с севера и востока. Желательно неподалёку наличие воды. Выбирай место, как себе.
Цитата:
хотелось, что бы народ делился своими секретами и изобретениями здесь на форуме
стараемся Но у всех в разное время разное настроение. Без обид... Да и вопросы поясней надо. Легче изъясняться.
Цитата:
Пообщайся с пчеловодами, а лучше напросись к кому нибудь в помошники
тоже очень полезно для практики.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Рад был пообщаться, все понятно. Пойду пока не побили.
Добра всем.
Да поздно уже, батенька, если с возрастом не маскируешся , теперь уже сам знания собирай - заставить что либо понять вряд ли кто сможет, только если сам захочешь, а подсказать - подскажем, если по делу
Вот у Евгения:
Цитата:
Желательно в тени
верно, но верно для жаркого лета, по ранней весне и в конце зимы наоборот, каждая кроха тепла полезна, особено для весеннего облёта.
Что ещё, по воде... Пчёлы ещё те водохлёбы. литра два в день на семью (да ещё испарение надо учесть), пчёлы будут летать к первому найденному источнику воды пока он не иссякнет (найдут лужу - полетят на лужу), ещё - будут искать соль - хоть на навозной куче, так что лучше 2 источника воды - пресной и подсоленой. Как то дядя оставил у пасеки миску с солёными огурцами и пчёлы просто их облепили... потом уже прочитал об этой их потребности (хотя это и понятно - в нектаре соли мало, а для жизни она требуется).
Услышал сегодня архиполезный термин - эфинизм - состояние необоснованных надежд на удачный исход (типа - зимой снега не будет, а будет тепло, и в феврале картошка вырастет). Не думать о плохом и неприемлимый результат не наступит. Эфинизм почти всегда идёт рука об руку с синдромом "кассандры" - мол, если кто об опасности предупредил, то он и виноват - накаркал, сглазил...
Не к теме это, конечно, но очень захотелось поделиться.
Последний раз редактировалось: ignatjev (Вт 18 Янв 2011, 1:12), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ну, ты Женя, выдержанный... Я когда прочитал - не нашел в себе сил ответить. Разве что ссылочку на учебник...
Цитата:
Желательно в тени
верно, но верно для жаркого лета, по весне и в конце зимы наоборот,
Тень для пчел - одно из основных требований. И для зимы, в том числе. Сама по себе она зимой уже не нужна. Но там, где она есть, как правило, тихое, безветренное место.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сама по себе она зимой уже не нужна. Но там, где она есть, как правило, тихое, безветренное место.
Ну мешать тяжёлое с зелёным свсем не обязательно, хотя танки именно такие
Иначе говоря зимой теплое (солнечное) сухое и безветренное место значительно лучше чем влажное продуваемое место в тени...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ну мешать тяжёлое с зелёным свсем не обязательно, хотя танки именно такие
Иначе говоря зимой теплое (солнечное) сухое и безветренное место значительно лучше чем влажное продуваемое место в тени...
Я так понимаю, армия оставила неизгладимый след в твоем мировосприятии?
Про лес что-нибудь слышал? Как бы естесственное место обитания пчел. Кто понимает - моделирует
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ну, а моделировать - какой лес, и какое место в лесу считаешь идеальным для пчёл?
Надо исходить из того, кто что у себя имеет на участке или участках. В идеале хорошо пасеку размещать в саду или роще. С деревьями, нижние ветки которых, выше твоего роста. Загущенность кроны 50 - 90%.
Ветрозаграждение. Хорошо, если участок не продуваемый. Но если это не так, то нужен забор.
Для своих условий осваиваю такую схему:
Высаживаю акации белые. Они дают сносную тень через 4 - 5 лет (из расчета, что старт был в голом поле)
Ландшафты у нас такие, что наклон присутствует всегда. Поэтому нужен водоотвод. Одновременно с ним делается вал. Буковский фото выкладывал. У меня нечто подобное. Только сразу высаживаю изгородь - деревья + кусты. Растения вместе с валом - отличный ветролом.
В перспективе деревья над точком должны иметь пару ярусов и не продуваемый периметр. В идеале хорошо иметь с одной стороны массив смешанного леса.
Имею, как и Буковский, свой набор требований к месту жительства. Но свой идеал пока не нашел. Пользуюсь тем что есть. Поэтому и нужно многое моделировать
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравия вашим мыслям, помещики!
Полностью согласен с AfRo. Организация пасеки должна планироваться.
Желательно это делать не торопясь. Все связано со всем. Улучшаешь среду обитания для себя, улучшаешь среду обитания для пчел. Ветра не желательны ни в саду, ни на огороде. Хотя понятно все и сразу от ветра в поместье не закрыть. Здесь присутствует очередность в зависимости от важности зоны. Быстро растущие кустарники(ива, акация, сирень и т.д.) меннее требовательны к пересадке и быстрее создают видимый и работающий барьер для ветра. Лиственные деревья тоже хорошо приживаются, поэтому их можно пересаживать с комом земли достаточно большими(1,5-2м). Тогда забор от ветра будет за 2-3 года. Если же деревья сажать ближе друг к другу, то они будут соревноваться за солнце и следовательно быстрее расти. Вариантов быстрого возведения живого забора, конечно, много. + разнообразные медоносы на самой пасеке и прилегающих территориях. В общем чем более привлекательной мы сделаем территорию пасеки для пчел, тем больше благодарности от них получим. С уважением, Константин.
Здравия вашим мыслям, помещики!
К вопросу о цене меда. Прошлой осенью в Башкирии улевый мед стоил от 1200 до 1600 банка 3л, а бортевой мед 3000-5000 рублей банка 3л. Колодный в Москве Кияр продавал по 1000 руб/кг. Это 4500 рублей банка 3л.
С уважением, Константин.
Здравия твоим мыслям, Кияр!
Информация о цене отсюда: IRINA-22 писала 30 октября 2010г. Тема "Пасека и предпринимательство с Чистыми помыслами" Вот цитаты на ОПФ из сообщений Кияра http://www.pchelovod.info/index.php?act=Search&nav=au&am... [Сокращено] ...type=postsЦитата:
Мёд Колодный
Орловская область
1 кг - 1000 рублей
липа, разнотравье, гречиха.
и тут
Вообще то 3 год продаю по той же цене.
Да мне уже давно говорят, что цену на колодный мёд пора подымать до 4 тысяч за 1 кг. Как в известной фирме по продаже мёда. Бывший сотрудник и предлагает за такую цену реализовывать.
Согласен, что инфа не от тебя лично. Но информацию Ирины-22 ты не опроверг. Место продажи ты указал сам в Теме "Ярмарка".
"Известная фирма по продаже меда" надо полагать "Тенториум" или я ошибаюсь?
С уважением, Константин.
Хочу поделиться своим опытом пчеловедения. На поместье живу с 2007 года. Начал первое лето с 1 улика (рут). В этом году со мной зимуют 7 семей пчел в уликах и 2 семьи в колодах (1 из досок, 1 из самана). Зрелый мед беру 1 раз в год на медовый спас. Излишки меда реализую по цене 500 руб. за 1 кг. 2 года вывозил мед свой и друзей в Геленджик на конференцию. Колоды заселил в прошлом году (в деревянную колоду переселил пойманный рой, в саманную колоду-семью из улика). В нашем поселении 8 семей занимаются пчелами. Сотворили мы этикетку для продажи меда (проект "Дивномедье." Колод в нашем содружестве пока только 3 заселенных. К весенне-летнему сезону их количество значительно вырастет.
С уважением, Николай Егоров, с.Ключевское Ставропольский край
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравия твоим мыслям, koordinator!
Поздравляю тебя с появлением на нашем форуме. Николай, расскажи по подробнее о том как, из какого материала делал колоды и по возможности укажи размеры. Саман для колоды тоже расшифруй. Фотографии приветствуются(через радикал.ру)(колод, этикетки). Почем мед в Геленжике на конференции?
С уважением, Константин.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы