Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS новости земельного законодательства и практики Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

758157СообщениеДобавлено: Ср 03 Июн 2009, 19:26 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые, участники форума, эта тема создана исключительно для размещения новостей (не для консультаций и не для обсуждений), соответствующих её названию, поэтому прошу воздержаться от полемики в данной теме.
Соответственно, любые сообщения, не соответствующие формату этой темы, будут удалены. Надеюсь на ваше понимание.

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))

Последний раз редактировалось: Земледелец (Вт 01 Июн 2010, 20:05), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sergeispb, dmitry123

АвторСообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

852854СообщениеДобавлено: Ср 28 Апр 2010, 16:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Законопроект, направленный на уточнение ряда положений Земельного кодекса РФ, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 19 мая

В календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой Российской Федерации на 19 мая 2010 года включен проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации".



Данный законопроект, рассмотренный Советом Государственной Думы 24 декабря прошлого года, направлен на уточнение понятия земельного участка, а также срока опубликования информации о проведении аукционов по продаже земельных участков для жилищного строительства.

В пояснительной записке к данному законопроекту сказано: "1. Федеральным законом от 22.07.2008 № 141-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений" из содержания статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации был исключен пункт 2, в котором определялось, что земельный участок может быть делимым или неделимым, а также давались признаки делимого земельного участка.

Одновременно указанным Федеральным законом от 22.07.2008 № 141-ФЗ в состав Земельного кодекса Российской Федерации введены статья 11.4, указывающая, что любой земельный участок может быть разделен, и статья 11.5, устанавливающая возможность выдела в натуре доли из земельного участка, находящегося в общей долевой собственности.

В то же время статьей 11.9 вводятся требования к образуемым и измененным земельным участкам. Подразумевается, что при определенных условиях раздел или выдел земельного участка произвести невозможно, например, когда вновь образуемые земельные участки будут меньше минимальных размеров, предусмотренных градостроительным регламентом.

Таким образом, существование неделимых земельных участков земельным законодательством все же подразумевается, но отсутствие юридического понятия "неделимый земельный участок" и точных признаков делимости (неделимости) приводит к многочисленным нарушениям норм градостроительного и земельного права при разделах земельных участков, что в свою очередь порождает многочисленные судебные процессы с участием государственных органов и органов местного самоуправления.

Внесение предложенных изменений позволит конкретизировать нормы новой главы Земельного кодекса Российской Федерации и улучшить их правоприменение на практике.

2. В соответствии с действующим земельным законодательством земельные участки под отдельными видами линейных объектов (в частности под опорами линий электропередачи) ставятся на государственный кадастровый учет как многоконтурные земельные участки. На основании части 10 статьи 25 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" Минэкономразвития России в письме от 16.01.2009 № 266-ИМ/Д23 "О многоконтурных земельных участках" дает разъяснения, что "...под многоконтурным земельным участком понимается объект недвижимости (земельный участок), граница которого представляет собой несколько замкнутых контуров. В связи с этим отдельные контуры границы земельного участка не являются земельными участками, входящими в состав многоконтурного земельного участка, либо его частями". На кадастровый учет ставится именно многоконтурный земельный участок, а не его отдельные контуры.

Однако ранее земельное право основывалось на том, что земельный участок под линейными объектами состоял из нескольких обособленных (то есть не имеющих общих границ) земельных участков, что и было отражено в действующем на тот момент земельном законодательстве. До вступления в законную силу с 1 марта 2008 года Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" и издания в его развитие Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минюста России от 20.02.2008 № 35, действовал Порядок ведения государственного реестра земель кадастрового района, утвержденный Приказом Росземкадастра от 15.06.2001 № П/119, в соответствии с которым осуществлялась постановка на государственный кадастровый учет земельных участков (в частности под линиями опор линий электропередачи), образующих "единое землепользование", состоящее из нескольких обособленных, не имеющих общих границ, земельных участков, каждый из которых имел свой кадастровый номер.

Таким образом, в настоящее время одновременно существуют земельные участки под однотипными линейными объектами недвижимости:

1) как "единое землепользование", состоящее из нескольких обособленных земельных участков;

2) как многоконтурный земельный участок, являющийся одним земельным участком, отдельные контуры которого не являются земельными участками.

Данную ситуацию может исправить объединение земельных участков, составляющих "единое землепользование", в многоконтурный земельный участок.

Однако действующее земельное законодательство не позволяет это сделать. В соответствии с частью 1 статьи 11.6 и частью 1 статьи 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки могут быть образованы путем объединения или перераспределения только смежных земельных участков.

Таким образом, образование земельного участка путем объединения или перераспределения несмежных земельных участков, то есть не имеющих общих границ, невозможно.

Решение проблемы образования (формирования) и оформления прав на многоконтурные земельные участки может быть урегулировано внесением изменений в Земельный кодекс Российской Федерации посредством исключения слова "смежных" и заменой слова "таких" словом "первоначальных" в части 1 статьи 11.6 и части 1 статьи 11.7.

Принятие данной нормы будет способствовать вовлечению в гражданский оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения и оформлению прав на земельные участки организаций трубопроводного транспорта, организаций, эксплуатирующих линии электропередачи и линии связи, и иных организаций, эксплуатирующих линейные объекты. В настоящее время Правительством Российской Федерации уделяется особое внимание решению данных вопросов.

3. Статья 38.1 Земельного Кодекса Российской Федерации регулирует порядок проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства. Частью 29 данной статьи установлено, что информация о результатах аукциона публикуется организатором аукциона в течение 3 дней со дня подписания протокола о результатах аукциона в периодических печатных изданиях, в которых сообщалось о проведении аукциона. Органы местного самоуправления размещают такую информацию в районных газетах, которые в основном издаются один раз в неделю. Верстка газет, по технологическим особенностям, заканчивается за 2 дня до издания газеты. В связи с этим соблюдение 3-дневного срока является практически невозможным.

Следует обратить внимание, что частью 29 Правил организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 № 808, предусмотрен срок опубликования информации о результатах торгов - 1 месяц".



Источник: http://www.zem.ru

Добавлено после 2 минут:

Новость может быть интересна для Славного

В Ясногорском районе не заботятся о дачниках

Выявленные нарушения законодательства стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации положений законодательства о так называемой «дачной амнистии».



Органы местного самоуправления в целях оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, на основании заявлений указанных граждан или их доверенностей могут оказывать им содействие в подготовке необходимых документов для проведения в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» государственного учета таких земельных участков, созданных на таких земельных участках объектов недвижимого имущества, государственной регистрации прав на них.

Органы местного самоуправления должны принимать акты, направленные на реализацию данного Федерального закона, однако в муниципальном образовании Ясногорский район до настоящего времени не разработан акт, устанавливающий на территории муниципального образования Порядок направления средств местного бюджета на перечисленные в ч. 2 ст. 12 Федерального закона №93-ФЗ от 30.06.2006 года цели, а также акт, регламентирующий Порядок осуществления муниципальным образованием Ясногорский район действий, указанных в подпунктах 1-6 части 2 ст. 12 данного закона.

Отсутствие в Ясногорском районе перечисленных выше муниципальных актов не позволяет органам местного самоуправления надлежащим образом исполнять возложенные на них полномочия по оказанию содействия гражданам в подготовке необходимых документов для проведения государственного кадастрового учета земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, созданных на таких земельных участках объектов недвижимого имущества, государственной регистрации прав на них.

Выявленные нарушения данного законодательства стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации положений законодательства о так называемой «дачной амнистии».

По результатам проверки прокурором Ясногорского района в адрес главы администрации муниципального образования Ясногорский район внесено представление, в котором потребовано принять все предусмотренные законом меры по неукоснительному соблюдению муниципальным образованием Ясногорский район возложенных на органы местного самоуправления полномочий по оказанию содействия гражданам в подготовке необходимых документов для проведения государственного кадастрового учета земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, созданных на таких земельных участках объектов недвижимого имущества, государственной регистрации прав на них. Принять меры к разработке и принятию в установленном законом порядке муниципальных актов, направленных на оказание содействия гражданам в подготовке необходимых документов для проведения государственного кадастрового учета земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, созданных на таких земельных участках объектов недвижимого имущества, государственной регистрации прав на них. Принять меры к опубликованию принятых муниципальных актов. Кроме этого, потребовано привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в выявленных нарушениях законодательства, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.



Источник: http://newstula.ru/news/view/22454/

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
iwapet

Ищу половинку :)



Возраст: 61
Зарегистрирован: 13.08.2003
Сообщения: 6756
Благодарили 269 раз/а
Населённый пункт: Эстония.Нарва

853025СообщениеДобавлено: Чт 29 Апр 2010, 13:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

http://news.mail.ru/economics/3740202/

Самовольные постройки смогут стать собственностью

_________________
Счастливый путь - идти к себе навстречу
В прекрасный новый мир рожденный из мечты,
Где ранним утром в родовом поместье
Сильнее Солнца нежный взгляд Любви!
http://soolarboy.blogspot.com/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователяПоговорим
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

855701СообщениеДобавлено: Сб 15 Май 2010, 1:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Совет Федерации предлагает Госдуме ускорить рассмотрение законопроекта о совершенствовании оборота земель сельскохозяйственного назначения

Совет Федерации предлагает Госдуме ускорить рассмотрение законопроекта о совершенствовании оборота земель сельскохозяйственного назначения
Сегодня, 13 мая, состоялось Двести семьдесят первое заседание Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Кроме закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» верхняя палата рассмотрела еще ряд вопросов, касающихся регулирования земельных правоотношений.

Так, в ходе заседании Совет Федерации принял постановление «О докладе Генерального прокурора Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации в 2009 году и о проделанной работе по их укреплению».

Кроме того, был принят к сведению доклад Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, который прозвучал на предыдущем заседании верхней палаты российского парламента.

Согласно указанному постановлению, Комитеты и Комиссии Совета Федерации проанализируют данный доклад для подготовки предложений по внесению необходимых поправок в действующее российской законодательство.

В частности, Государственной Думе предлагается ускорить рассмотрение проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Также, правительству Российской Федерации рекомендуется разработать комплекс мер, направленных на защиту собственников земель сельскохозяйственного назначения от рейдерских захватов.

Помимо этого, стоит отметить, что Генеральной прокуратуре предлагается обеспечить надзор за исполнением законодательства Российской Федерации по обеспечению жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, которые имеют право на соответствующую социальную поддержку.

Эти и некоторые другие меры, по мнению членов Совета Федерации, будут способствовать укреплению законности и правопорядка в России.
Источник: Зем.ру

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sergeispb
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

856306СообщениеДобавлено: Вт 18 Май 2010, 21:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, направленный на уточнение ряда положений Земельного кодекса Российской Федерации

Завтра, 19 мая, нижняя палата российского парламента рассмотрит проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации". Данный законопроект направлен на уточнение понятия земельного участка, а также срока опубликования информации о проведении аукционов по продаже земельных участков для жилищного строительства.



В пояснительной записке к данному законопроекту сказано: "1. Федеральным законом от 22.07.2008 № 141-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений" из содержания статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации был исключен пункт 2, в котором определялось, что земельный участок может быть делимым или неделимым, а также давались признаки делимого земельного участка.

Одновременно указанным Федеральным законом от 22.07.2008 № 141-ФЗ в состав Земельного кодекса Российской Федерации введены статья 11.4, указывающая, что любой земельный участок может быть разделен, и статья 11.5, устанавливающая возможность выдела в натуре доли из земельного участка, находящегося в общей долевой собственности.

В то же время статьей 11.9 вводятся требования к образуемым и измененным земельным участкам. Подразумевается, что при определенных условиях раздел или выдел земельного участка произвести невозможно, например, когда вновь образуемые земельные участки будут меньше минимальных размеров, предусмотренных градостроительным регламентом.

Таким образом, существование неделимых земельных участков земельным законодательством все же подразумевается, но отсутствие юридического понятия "неделимый земельный участок" и точных признаков делимости (неделимости) приводит к многочисленным нарушениям норм градостроительного и земельного права при разделах земельных участков, что в свою очередь порождает многочисленные судебные процессы с участием государственных органов и органов местного самоуправления.

Внесение предложенных изменений позволит конкретизировать нормы новой главы Земельного кодекса Российской Федерации и улучшить их правоприменение на практике.

2. В соответствии с действующим земельным законодательством земельные участки под отдельными видами линейных объектов (в частности под опорами линий электропередачи) ставятся на государственный кадастровый учет как многоконтурные земельные участки. На основании части 10 статьи 25 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" Минэкономразвития России в письме от 16.01.2009 № 266-ИМ/Д23 "О многоконтурных земельных участках" дает разъяснения, что "...под многоконтурным земельным участком понимается объект недвижимости (земельный участок), граница которого представляет собой несколько замкнутых контуров. В связи с этим отдельные контуры границы земельного участка не являются земельными участками, входящими в состав многоконтурного земельного участка, либо его частями". На кадастровый учет ставится именно многоконтурный земельный участок, а не его отдельные контуры.

Однако ранее земельное право основывалось на том, что земельный участок под линейными объектами состоял из нескольких обособленных (то есть не имеющих общих границ) земельных участков, что и было отражено в действующем на тот момент земельном законодательстве. До вступления в законную силу с 1 марта 2008 года Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" и издания в его развитие Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минюста России от 20.02.2008 № 35, действовал Порядок ведения государственного реестра земель кадастрового района, утвержденный Приказом Росземкадастра от 15.06.2001 № П/119, в соответствии с которым осуществлялась постановка на государственный кадастровый учет земельных участков (в частности под линиями опор линий электропередачи), образующих "единое землепользование", состоящее из нескольких обособленных, не имеющих общих границ, земельных участков, каждый из которых имел свой кадастровый номер.

Таким образом, в настоящее время одновременно существуют земельные участки под однотипными линейными объектами недвижимости:

1) как "единое землепользование", состоящее из нескольких обособленных земельных участков;

2) как многоконтурный земельный участок, являющийся одним земельным участком, отдельные контуры которого не являются земельными участками.

Данную ситуацию может исправить объединение земельных участков, составляющих "единое землепользование", в многоконтурный земельный участок.

Однако действующее земельное законодательство не позволяет это сделать. В соответствии с частью 1 статьи 11.6 и частью 1 статьи 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки могут быть образованы путем объединения или перераспределения только смежных земельных участков.

Таким образом, образование земельного участка путем объединения или перераспределения несмежных земельных участков, то есть не имеющих общих границ, невозможно.

Решение проблемы образования (формирования) и оформления прав на многоконтурные земельные участки может быть урегулировано внесением изменений в Земельный кодекс Российской Федерации посредством исключения слова "смежных" и заменой слова "таких" словом "первоначальных" в части 1 статьи 11.6 и части 1 статьи 11.7.

Принятие данной нормы будет способствовать вовлечению в гражданский оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения и оформлению прав на земельные участки организаций трубопроводного транспорта, организаций, эксплуатирующих линии электропередачи и линии связи, и иных организаций, эксплуатирующих линейные объекты. В настоящее время Правительством Российской Федерации уделяется особое внимание решению данных вопросов.

3. Статья 38.1 Земельного Кодекса Российской Федерации регулирует порядок проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства. Частью 29 данной статьи установлено, что информация о результатах аукциона публикуется организатором аукциона в течение 3 дней со дня подписания протокола о результатах аукциона в периодических печатных изданиях, в которых сообщалось о проведении аукциона. Органы местного самоуправления размещают такую информацию в районных газетах, которые в основном издаются один раз в неделю. Верстка газет, по технологическим особенностям, заканчивается за 2 дня до издания газеты. В связи с этим соблюдение 3-дневного срока является практически невозможным.

Следует обратить внимание, что частью 29 Правил организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 № 808, предусмотрен срок опубликования информации о результатах торгов - 1 месяц".



Источник: Зем.ру

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

856451СообщениеДобавлено: Ср 19 Май 2010, 17:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Дачников обрадуют

Cпоры вокруг московского садового товарищества "Речник" не на шутку всколыхнули общество. В результате правительство хочет внести изменения в гражданское и земельное законодательство. Поправки, облегчающие положение дачников, могут появиться уже в мае.



В области немало людей, имеющих участки. Но некоторые дачники в своё время не смогли правильно оформить все документы. Изменения в гражданском кодексе дадут возможность стать хозяевами земли в законном порядке. Юридически это называется принцип приобретательной давности. Но пока он распространяется только на постройки.

"Что касается земельного участка, то на сегодняшний день это только перспектива. Такой нормы в законе нет. Соответственно, если она будет принята, будет установлен судебный порядок признания прав по аналогии с объектами градостроительной деятельности", - рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по Ярославской области Наталья Бибикова.

В областном союзе садоводов говорят, что собрать все бумаги на участок не очень сложно. Конечно, если этим занимается правление товарищества, а не один человек. Ведь нужно написать заявление, провести межевание, оформить документы, получить постановление администрации о предоставлении собственности и сходить в регистрацию. Новая инициатива даёт садоводам больше возможностей.

Росреестр готовит ещё несколько полезных изменений. В скором времени землеустроительные услуги могут подешеветь. Этого хотят добиться с помощью появления кадастровых инженеров. Их будут готовить в достаточном количестве и давать соответствующую сертификацию. Кроме того, для экономии времени граждан уже действуют так называемые "единые окна". За кадастровым учётом и регистрацией можно обращаться одновременно. Есть и другие плюсы такого нововведения

"В рамках дачной амнистии, когда заявители - а в основном это пожилые люди - обращаются за регистрацией прав, им с 1 марта нет необходимости получать кадастровый паспорт. То есть они сдают только правоустанавливающий документ" – пояснила заместитель руководителя управления Росреестра по Ярославской области Наталья Бибикова.

Главный плюс от изменений в гражданском кодексе – больше прав простых дачников. Ведь у них появится дополнительный способ приобретения собственности. И ситуация, подобная скандалу с "Речником", не повторится.



Источник: http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=45274&cid=7

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sergeispb
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

857270СообщениеДобавлено: Вт 25 Май 2010, 15:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На Южном Урале дачники платили аренду, как предприниматели

Прокуратура области провела проверку соблюдения прав граждан на ведение личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства.



Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, в ходе проверки выявлены нарушения законодательства в деятельности органов местного самоуправления. Одни при регистрации дач требовали от граждан предоставления не предусмотренных федеральным законодательством документов. Другие приравнивали дачников по размерам арендных платежей к категории предпринимателей.

Например, по протесту прокурора Еманжелинска внесены изменения в решение Совета депутатов Еманжелинского городского поселения от 30.05.08 г. № 388 “Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков для ведения садоводства и огородничества…”. Положение содержало понятие “иные документы”, что позволяло чиновникам запрашивать у граждан не установленные законодательством дополнительные документы. Ряд пунктов Положения не соответствовали требованиям Земельного кодекса Российской Федерации.

Прокурор ЗАТО город Трехгорный опротестовал решение Собрания депутатов города, которые установили незаконный коэффициент арендной платы за использование земельных участков.

Всего по результатам проверки прокурорами принесено пять протестов на незаконные муниципальные акты, все рассмотрены и удовлетворены.

В городе Верхнеуральск выявлено превышение цены кадастровых работ. В соответствии с приказом “О стоимости выполняемых услуг” ООО “Земля” с 22 марта 2010 утвердило цены на межевание земельных участков в размере 3 600 рублей за выполнение работ по межеванию индивидуального жилого дома и 3 000 рублей за межевание садового участка. Указанные требования противоречили Закону Челябинской области от 25 января 2007 года № 101-ЗО «О предельных максимальных ценах кадастровых работ…", в соответствии с которым с 16 апреля по 31 октября предельные максимальные цены не могут превышать 3-х тысяч рублей в отношении одного земельного участка, расположенного в границах городского населенного пункта, и 2 500 рублей в отношении участков, расположенных вне границ населенных пунктов и в границах сельских населенных пунктов.

По протесту прокурора Верхнеуральского района незаконный приказ отменен, расценки на проведение кадастровых работ в ООО “Земля” приведены в соответствие требованиям областного законодательства. Кроме того, в ОВД Верхнеуральского района прокуратурой направлены материалы для проведения проверки в действиях руководства организации на предмет мошенничества.



Источник: http://mediazavod.ru/shorties/87959

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

858255СообщениеДобавлено: Вт 01 Июн 2010, 20:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Президент высказал согласие с предложением партии "Единой Россия" о необходимости совершенствования земельного законодательства

Президент высказал согласие с предложением партии "Единой Россия" о необходимости совершенствования земельного законодательства
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в конце минувшей недели встретился с активом всероссийской политической партии «Единая Россия».

В ходе встречи Дмитрий Медведев отметил, что модернизация российского общества и экономики являются важными задачами, стоящими перед государством.

Также, глава государства подчеркнул, что главный вопрос в том, чтобы провести модернизацию максимально быстро и качественно, сделать её привлекательной как для обычных людей, так и для бизнеса.

В своем выступлении президент затронул сферу сельского хозяйства. В частности, он высказал согласие с предложением партии "Единя Россия" о необходимости совершенствования земельного законодательства.

«Посмотрите, что произошло в прошлом году: вся наша промышленность упала по разным причинам, в том числе, конечно, по экспортным; единственный, кто вырос, - это сельское хозяйство. Во-первых, есть нужно даже в кризис, а во-вторых, это показывает, что там были деньги, которые не позволили умереть аграрному производителю. Надо сохранить всё то позитивное, что было сделано», - пояснил Дмитрий Медведев. Кроме того, он добавил, что нужно обязательно заниматься совершенствованием земельного законодательства и дальше, согласившись с позицией «Единой России по этому поводу, высказанной председателем Высшего совета "Единой России", спикером Государственной Думы Российской Федерации Борисом Грызловым.

Так, Борис Грызлов, выступая на встрече, обратил внимание собравшихся на то, что огромный потенциал в области модернизации имеет сельское хозяйство. Он пояснил, что согласно данным исследований, эффективность сельского хозяйства в нашей стране можно увеличить в 2, 5 раза посредством внедрения новых технологий, помимо этого, необходимо разработать систему специализации регионов по принципу их естественных территориальных преимуществ.

Еще существуют вопросы, касающиеся земельного законодательства, указанные проблемы связаны с нехваткой рабочей силы в Сибири и на Дальнем Востоке. Данную проблему, по мнению спикера, необходимо решать за счет создания привлекательных условий для миграции населения на малозаселенные территории. В частности, он предложил выделять землю тем, кто будет работать на строящихся предприятиях, при этом, оформить на нее права собственности мигранты смогут только по истечении 10 лет после сдачи в эксплуатацию, построенного на этой земле дома.
Источник: Зем.ру

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

858570СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 2010, 19:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У нерадивых собственников Ленобласть отберёт более 10 000 га земли

В этом году администрация Ленобласти намерена перевести в госсобственность более 10 000 га сельхозугодий, которые не используются по назначению. Как пишет «Недвижимость и строительство Петербурга», по оценкам чиновников, в перспективе подобная участь может ожидать 40% всех сельскохозяйственных земель области.



По словам вице-губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, в эту категорию входят земельные доли, пайщики которых за последние три года ничего с ними не сделали: не передали в управление аграрным предприятиям, не внесли в их уставной капитал, не продали или не выделили в натуре.

Выявление таких долей началось в 2007-м, за два с половиной года областные власти обнаружили около 45 000 га (в 68 сельхозпредприятиях), которые простаивают без дела. В большинстве случаев пайщики годами не интересуются своей собственностью или их вообще невозможно найти либо объекты выморочные.

На 10 000 га за счет областного бюджета уже сформированы участки: проведено межевание, присвоены кадастровые номера (стоимость работ — 10 000 рублей/га). Полгода назад администрация области выиграла первый суд — получила права на участок площадью 548 га под Павловском, принадлежавший АОЗТ «Федоровское» (это был первый случай в России, когда субъект Федерации смог вступить в права собственности на неиспользуемую с/х землю).

В 2010-м аналогичные иски направлены в Лодейнопольский городской суд (по землям ООО «Алеховщина») и Лужский (АОЗТ «Рапти», «Ям-Тесовское», АОЗТ «Красный Маяк», АОЗТ «Волошовское», АОЗТ «Лужское»).

Чаще всего проблемы возникают с совхозами, которые находятся в процессе банкротства и при этом владеют землями на правах бессрочного пользования. «По закону мы три года подряд должны доказывать, что предприятие не использует территорию. При этом проверки можем проводить максимум раз в два года», — жалуется г-н Дрозденко.

Изъятые участки администрация намерена, главным образом, передавать в аренду минимум на пять лет заинтересованным сельхозпредприятиям. Добросовестные арендаторы через три года смогут получить преимущественное право выкупа таких наделов по кадастровой стоимости. Объекты в 30-километровом радиусе от Петербурга власти рассчитывают переводить в земли поселений либо промышленные: так привлекательнее для инвесторов и доходнее для казны. По предварительным оценкам, изменение статуса ожидает 5% реквизированных участков.

Территории, которые останутся невостребованными, чиновники планируют определить под областные проекты: птицеводческие и молочные фермы.

По данным Роснедвижимости, сегодня на территории Ленобласти около трети сельхозземель не используются вообще, еще примерно 10% — не по назначению. Наиболее проблемные — удаленные районы: Лодейнопольский, Бокситогорский, Подпорожский.



Источник: http://www.severinfo.ru/news/34779

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sergeispb
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

859586СообщениеДобавлено: Чт 10 Июн 2010, 19:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В Пермском крае формируется архив земель сельхозназначения

В минсельхозе Пермского края прошло совещание по земельным отношениям, в котором приняли участие специалисты ведомства и представители 28 районных администраций края. Встреча была посвящена формированию архива земель сельхозназначения, а также вопросам регулирования земельных отношений.



В этом году перед муниципальными районами поставлена задача собрать на каждое сельхозпредприятие, на базе которого происходило наделение граждан долями, своеобразное «досье»: архив, содержащий в себе 7 документов. Наличие такого «досье» позволит обращаться в суд для признания права собственности Пермского края на невостребованные доли.

На совещании также был рассмотрен процесс изъятия «невостребованных» долей (признании права собственности на земельные участки, процесса межевания земли, размещения объявления о гражданах, у которых образовались «невостребованные» доли и т.д.). Представители районов имели возможность задать интересующие их вопросы по земельным отношениям.

По итогам совещания было решено, что деятельность муниципальных районов текущего года будет оцениваться, в том числе и по формированию архива. В июне будут определены даты совещаний с представителями районов по проведению промежуточной оценки деятельности муниципалитетов во 2 квартале, а по итогам года будут определены районы, в которых пройдут «пилотные» процессы по признанию права собственности края.

На территории Прикамья уже имеется прецедент по признанию права собственности на «невостребованные» доли, который инициировала администрация Сергинского сельского поселения Кунгурского района. При признании за муниципалитетом права собственности на земельный участок, выделенный в счет невостребованных земельных долей, муниципалитет вправе включить его в черту населенного пункта, к которому он примыкает или использовать для муниципальных нужд. Эта процедура значительно сокращает расходы муниципалитета, так как при признании права нет надобности платить компенсацию дольщикам, у которых образовались «невостребованные» доли.



Источник: http://rad.su/modules/news/article.php?storyid=12459

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

860525СообщениеДобавлено: Пт 18 Июн 2010, 13:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Борис Грызлов предложил предоставлять земли гражданам, желающим вести сельское хозяйство либо построить свой дом

Спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов выступил на расширенном заседании Генсовета политической партии «Единая Россия».

В своем выступлении Борис Грызлов остановился на вопросах, касающихся необходимости реализации программы по предоставлению земель для ведения сельское хозяйство, а также для осуществления индивидуального жилищного строительства.

На сегодняшний день все еще не завершены мероприятия по разграничению собственности на землю, даже между уровнями власти, отметил спикер.

Кроме того, он подчеркнул, что до сих пор не решены проблемы, связанные с закреплением прав собственности на землю.

Решение указанных проблем, по мнению спикера Государственной Думы, кроется не в простом закреплении земель за лицам, которые ее обрабатывают, а в формировании условий для того, чтобы землю в нашей стране мог получить любой гражданин, который, оформив на нее права, хочет заниматься сельским хозяйством, а также использовать землю как средство производства и место для строительства своего дома.

В ходе своего выступления Борис Грызлов рассказал, что в настоящее время три четверти россиян проживают в многоквартирных домах, при этом занимая 1,2 процента территории России, что не превышает 20 миллионов гектаров.

Вместе с тем, он уточнил, что особенно актуально данное предложение для Дальнего Востока и Сибири, так как именно в этих регионах можно наблюдать весьма сложную демографическую картину.

Источник: http://realty.pskovlive.ru/news.php?id=18501

Госдума 18 июня планирует рассмотреть два законопроекта о внесении поправок в действующее законодательство о земле

Госдума 18 июня планирует рассмотреть два законопроекта о внесении поправок в действующее законодательство о земле
Завтра, 18 июня, Государственная дума Российской Федерации планирует рассмотреть в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".


Данные поправки направлены на уточнение процедуры преимущественного права покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.

В частности, документ разработан с целью приведения в соответствие между собой положений пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и пункта 2 статьи 179 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с реализацией преимущественного права покупки сельскохозяйственного земельного участка.

Кроме того, нижняя палата российского парламента рассмотрит проект федерального закона "О внесении изменения в статью 3.1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

Указанный документ подготовлен в целях урегулирования взаимоотношений органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при разработке проектов схем расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

В пояснительной записке к данному законопроекту сказано, что исходя из положений действующего законодательства, в настоящее время органы, уполномоченные распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена, исключены из процесса разработки и утверждения проектов схем их расположения на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, что влечет ущемление прав и законных интересов Российской Федерации и ее субъектов.

Источник: Зем.ру

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

867988СообщениеДобавлено: Вт 10 Авг 2010, 0:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ПОЗДРАВЛЯЮ БЕЛГОРОДЦЕВ!!!

Белгородцы могут стать обладателями родовых усадеб

Правительством Белгородской области утвержден Порядок предоставления земельных участков гражданам для организации родовых усадеб.



Напомним, что закон Белгородской области "О родовых усадьбах" вышел 15 марта 2010 года. Он призван реализовать проект по созданию и развитию родовых усадеб на территории региона, предоставить дополнительные возможности гражданам для приобретения земельных участков для индивидуального жилищного строительства и (или) для ведения личного подсобного хозяйства.

Как сообщают в пресс-службе губернатора и правительства, постановлении определены меры государственной поддержки граждан – обладателей родовых усадьб. Так, все усадьбы будут учтены при реализации программы инженерного обустройства населенных пунктов области, программы совершенствования и развития дорожной сети, а также при выполнении работ по ландшафтному обустройству и озеленению в рамках проекта "Зеленая столица". Также Белгородским областным фондом поддержки индивидуального жилищного строительства предусмотрена выдача займов обладателям родовых усадеб на строительство коттеджа и надворных построек. А те участники проекта, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции, будут включены в программу "Семейные фермы Белогорья".

Согласно установленному порядку земельные участки площадью в гектар предоставляются из земель, принадлежащих Белгородской ипотечной корпорации, в безвозмездное пользование сроком на 49 лет. Право на получение земельного участка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Белгородской области. Заявления от граждан принимаются комиссиями муниципальных районов и городских округов по созданию родовых усадеб на территории области.

Решение о предоставлении гражданам земельных участков принимает Белгородская ипотечная корпорация на основании рекомендаций муниципальных комиссий. С заявителем заключается договор, согласно которому он обязан возместить корпорации затраты за государственную регистрацию права собственности и выполнение работ по межеванию, а также нести текущие расходы по содержанию земельного участка, в том числе на уплату земельного налога.



Источник: http://vbelgorode.com/events/e15251226/

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

873236СообщениеДобавлено: Пн 27 Сен 2010, 23:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Каждый житель Челябинской области имеет право на пять гектаров земли

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области на сентябрьском заседании установили максимальный размер площади земельного участка для личного подсобного хозяйства в Челябинской области.



Как сообщили Агентству новостей «Доступ» в комитете по аграрной политике и земельным отношениям ЗСО, размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на территории Челябинской области, не может превышать пяти гектаров.

«Данное положение не распространяется на случаи выделения земельного участка в счет земельной доли (доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения) для создания либо расширения личного подсобного хозяйства», – уточнили в комитете.



Источник: http://dostup1.ru/economics/economics_19973.html

Добавлено после 42 минут:

Госдума в целях содействия строительству внесет поправки в Земельный кодекс, Градкодекс и КоАПП

Осенью 2010 г. – весной 2011 г. в Госдуме будет рассматриваться ряд поправок в базовое градостроительное и земельное законодательство. Это связано с необходимостью устранения дублирующих положений и противоречий в Земельном и Градостроительном кодексах, а также смежных законах РФ.



Об этом рассказал на Всероссийском жилищном конгрессе в Санкт-Петербурге член Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Сергей Петров.

В частности, предполагается внести уточнения в Земельный кодекс в части процедуры предоставления земельных участков, чтобы упростить вовлечение земель в хозяйственный оборот. Будет также усовершенствована и диверсифицирована система организации аукционов по продаже участков для целей жилищного строительства. Планируется составить перечень случаев, в которых участки могут предоставляться без аукциона – в первую очередь – в целях поддержки жилищного строительства для ряда категорий граждан.

В Градкодекс будет внесено положение об уполномоченном органе, ведающем использованием земельных участков, на которые не распространяются градостроительные регламенты или на которые они не установлены. Целый ряд нововведений расширит возможности комплексной застройки. С одной стороны, режим комплексного освоения земельных участков будет распространен на все виды строительства с продлением срока действия технических условий с 2 до 5 лет. С другой стороны, в целях развития застроенных территорий будет возможно сформировать участки, на которых имеются как жилые строения, так и подлежащие редевелопменту промышленные объекты.

Другая группа поправок в законодательство предназначена для сокращения времени и средств застройщиков на подключение к инженерной инфраструктуре. В частности, монополистам будет запрещено требовать для подключения к инфраструктуре документацию, не указанную в Градкодексе, и включать в техусловия дополнительные работы, не связанные с подключением.

Еще одним препятствием для развития строительства являются произвольно устанавливаемые МО поборы за получение информации о земельных участках, которые могут быть использованы для жилищного строительства. В Градкодекс будет внесена поправка, обязывающие МО отражать наличие таких земельных участках в геоинформационных системах.

Комитет по строительству и земельным отношениям Госдумы рассматривает также поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафные санкции за нарушение порядка и сроков выдачи и продления разрешений на строительство, сроков разработки проектов планировки и межевания территорий, порядка организации и осуществления государственного строительного надзора и экспертизы.



Источник: http://asninfo.ru/asn/57/34097

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

873340СообщениеДобавлено: Вт 28 Сен 2010, 19:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Приказ Минэкономразвития РФ от 20.09.2010 N 445
"Об утверждении Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения"


Установлена процедура определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения

Утвержденные Методические указания применяются для определения кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения следующих видов: пригодных под пашни, сенокосы, пастбища, занятых залежами на дату проведения государственной кадастровой оценки земель, многолетними насаждениями, внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, а также водными объектами, предназначенными для обеспечения внутрихозяйственной деятельности; малопригодных под пашню, но используемых для выращивания некоторых видов технических культур, многолетних насаждений, ягодников, чая, винограда, риса; занятых зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции; занятых водными объектами и используемых для предпринимательской деятельности; земель, на которых располага! ются леса.

Методические указания не применяются для государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения в границах садоводческих, огороднических и дачных объединений.

Определение кадастровой стоимости осуществляется в следующем порядке: формирование перечня земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения; определение удельных показателей кадастровой стоимости земель; расчет кадастровой стоимости земельных участков.
Источник: К+

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

873502СообщениеДобавлено: Ср 29 Сен 2010, 19:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Выписки из земельного кадастра для граждан РФ станут платными - Росреестр

Росреестр в октябре начнет выдавать гражданам РФ платные выписки из земельного кадастра как в электронном виде, так и в традиционной форме, сообщил во вторник в ходе интернет-конференции в информагентстве "Гарант" замглавы ведомства Сергей Сапельников.



Он сообщил, что Минюст на днях зарегистрировал приказ о порядке оплаты услуг, связанных с выдачей информации из государственного кадастра недвижимости. В течение 10 дней приказ должен быть опубликован и еще спустя 10 дней вступит в силу. До этого момента в течение двух лет выписки из кадастра для россиян были бесплатными. С середины октября Росреестр начнет оказывать такие услуги платно. Так, электронные выписки из земельного кадастра обойдутся гражданам в 150 рублей, а обычные - в 400 рублей и более.

По словам Сапельникова, россияне смогут оплатить услугу на интернет-портале Росреестра с использованием банковских платежных карт VISA, Master card или в банковском платежном терминале.

Замглавы Росреестра отметил, что ведомство получает в год порядка 100 миллионов обращений по предоставлению выписок из реестра и кадастра. Примерно половина из них - это обращения граждан.

"Выписки из реестра сейчас платные, они стоят около 100 рублей для граждан и физлиц, а для организаций - дороже. А кадастр забыли два года назад указать в Налоговом кодексе, и у нас по пять экземпляров брали бесплатно. До сих пор офис завален ненужными выписками, которые даже не забирают",- пояснил Сапельников.

Он выразил надежду, что после того, как услуга станет платной, поток обращений от граждан на портале снизится.



Источник: http://www.riarealty.ru/ru/article/95161.html

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

873790СообщениеДобавлено: Пт 01 Окт 2010, 13:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Приказ Минэкономразвития РФ от 30.07.2010 N 343
"О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.09.2010 N 18555.

Установлены правила взимания платы за предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости

Утвержден порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости. Установлено, что платеж за предоставление сведений может быть перечислен через кредитные организации, а также через организации, с которыми органами Росреестра заключены договоры о приеме платежей (расчетные организации), перечень которых содержится на официальном сайте Росреестра. Возврат платежа может быть осуществлен на основании заявления (с приложением оригинала или копии платежного документа), а также на основании решения суда. В приложении к Порядку предусмотрены размеры платы за предоставление сведений. Величина платы зависит от формы предоставления сведений (бумажный или электронный документ), от категории плательщика (органы государственной власти, юридические или физические лица), а также от вида предоставляемого документа (кадастровая выписка, кадастровый паспорт, кадастровый план).
Источник: К+

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB