Уважаемые, участники форума, эта тема создана исключительно для размещения новостей (не для консультаций и не для обсуждений), соответствующих её названию, поэтому прошу воздержаться от полемики в данной теме.
Соответственно, любые сообщения, не соответствующие формату этой темы, будут удалены. Надеюсь на ваше понимание.
_________________ развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Последний раз редактировалось: Земледелец (Вт 01 Июн 2010, 20:05), всего редактировалось 3 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Уважаемые, участники форума, эта тема создана исключительно для размещения новостей (не для консультаций и не для обсуждений), соответствующих её названию, поэтому прошу воздержаться от полемики в данной теме.
Соответственно, любые сообщения, не соответствующие формату этой темы, будут удалены. Надеюсь на ваше понимание.
_________________ развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Последний раз редактировалось: Земледелец (Вт 01 Июн 2010, 20:05), всего редактировалось 3 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Законопроект о продлении "дачной амнистии" включен в примерную программу работы Государственной Думы РФ на июнь 2009 года. Так 2 июня решил Совет Думы.
Он принял к рассмотрению проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесенный депутатами Павлом Крашенинниковым и Владимиром Груздевым. Они предлагают продлить срок действия ?дачной амнистии? на пятилетие - до 1 марта 2015 года. Такой порядок регистрации домов и участков призван упростить возможность легализации прав граждан на эти объекты недвижимости.
Законопроект предлагает увеличить срок предоставления полномочий субъектам Российской Федерации по установлению предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок) работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2015 года.
По действующему законодательству срок дачной амнистии истекает 1 января 2010 года. Авторы законодательной инициативы отмечают высокую вероятность того, что не все граждане смогут в срок до 1 января 2010 года легализовать свои права на предоставленные им земельные участки и созданные на них бытовые объекты недвижимости. По решению Совета Думы ответственным за подготовку законопроекта назначен Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, пишет БН.ру.
[size=9][color=#999999]Добавлено после 17 часов 2 минут:
Законопроект о рыночном налоге на недвижимость может быть принят до конца года
Законопроект о налоге на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из ее рыночной стоимости может быть принят в России до конца 2009 года
Сообщила в четверг РИА Новости депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.
Решение об активизации процессов по введению местного единого налога на недвижимость в РФ было принято на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам весной этого года. Позднее на встрече с партией "Справедливая Россия" президент Дмитрий Медведев высказался за дифференциацию этого налога с целью увеличения ставки налогообложения на дорогостоящие объекты.
По информации Хованской, второе чтение законопроекта о едином налоге на недвижимость, которое и является самым главным в судьбе документа, может состояться осенью 2009 года.
"В первом чтении были приняты общая концепция и понимание такой нормы, как расчет налога исходя из рыночной стоимости недвижимости. Во втором чтении уже будет определяться конкретика - диапазон ставок, возможно, сроки его вступления в силу, какие-то указания местным властям", - пояснила депутат.
Как отметила она, фактически то, какие налоги в дальнейшем будут платить россияне за свою недвижимость, как раз и будет прописано в редакции документа, который будет обсуждаться во втором чтении.
"Третье чтение - оно, скорее, техническое. Вероятнее всего, законодатели установят срок вступления закона с 2010 года и вряд ли будут откладывать его до 2011 года", - предположила Хованская.
Однако, по ее мнению, введение рыночного налога на недвижимость может поставить в трудную ситуацию многих малоимущих россиян, если законодатели не смогут четко прописать в проекте документа механизм определения ставок налога для той или иной категории населения.
"Конкретную ставку налога будет определять местная власть в рамках того диапазона, который будет установлен рассматриваемым законом. Может случиться так, что в кризис муниципалитеты установят самую высокую ставку, чтобы как-то "прикрыть" дефициты бюджетов. Под угрозой могут оказаться пенсионеры и малоимущие граждане, у которых, например, есть квартира в центре Москвы, но которые не имеют средств для уплаты большого налога", - отметила Хованская.
Как считает депутат, подобные граждане должны быть защищены с помощью определенных льгот и субсидий, чтобы "бабушке не пришлось продавать квартиру в центре, где она прожила всю свою жизнь, и уезжать в пригород".
В настоящее время в России не существует единого налога на недвижимость, хотя вопрос о его введении и обсуждается с начала 2000-х годов. Появление подобного налога предусмотрено и "Основными направлениями налоговой политики на 2008 - 2010 годы", одобренными правительством РФ.
Пока что же все, кто имеет недвижимость в стране, облагаются двумя налогами - налогом на имущество физических лиц, взимающимся с инвентаризационной стоимости зданий, строений и сооружений (определяется БТИ), и земельным налогом, исчисляющимся с кадастровой стоимости земельного участка. Эксперты указывают, что оценка БТИ обычно бывает далека от рыночной стоимости недвижимости.
Налоговики выставят счет
04 июня 2009 года, четверг
В этом году перед налоговиками по налогу на доходы физлиц в рамках декларационной кампании отчитались 3,9 миллиона граждан. Это почти на 23 процента больше, чем в прошлом году, сообщила вчера Федеральная налоговая служба.
За полученные в 2008 году, но не попавшие под налогообложение доходы декларации принимались до 30 апреля. По итогам деклараций граждане должны доплатить в бюджет 44,5 миллиарда рублей. Сумма налога, подлежащая возврату из казны (на это могут претендовать те, кто получает налоговые вычеты), составила 33,8 миллиарда рублей. Таким образом, бюджет оказался "в плюсе" почти на 11 миллиардов рублей.
Обязанность самостоятельно представлять декларацию, напомним, лежит на индивидуальных предпринимателях и гражданах, занимающихся частной практикой (врачах, адвокатах). Также отчитываться должны те, кто получал доходы, по которым не уплачены налоги, - например от сдачи в аренду или продажи недвижимости. На протяжении последних лет в стране отмечается тенденция к росту принятых налоговыми органами налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц, отмечается в сообщении службы.
Между тем налоговики, похоже, решили всерьез взяться за уплату гражданами и других налогов - имущественного, земельного, транспортного. Недавно глава ФНС Михаил Мокрецов предложил новые способы, которые могут повысить собираемость этих налогов и упростят работу налоговым органам. Он считает, что надо создать единый информационный ресурс, где будут содержаться сведения всех госорганов, занимающихся регистрацией имущества граждан. Дело в том, что платежи по земельному и транспортному налогам и налогу на имущество физлиц определяется на основании сведений, направляемых налоговикам Роснедвижимостью, Росрегистрацией, БТИ, ГИБДД и другими органами. Но на практике такие сведения часто бывают неполными, неактуальными и некорректными. В результате налоговики не могут правильно начислить платежи. Накладки случаются, например, потому, что автомобиль или квартира могут быть проданы, но налоговики не всегда получают вовремя сведения от регистраторов. Если предложение пройдет, то у налоговиков будет полная база данных по каждому налогоплательщику и всех его налогах. Идея особенно привлекательна, поскольку на фоне общего падения поступлений в федеральный бюджет, которые идут от предприятий, местные налоги поступают неплохо. Причина проста - "индивидуальная" налоговая база более устойчива к кризису. Для того чтобы найти решение по налаживанию информационного обмена, Мокрецов предложил создать с минфином, минэкономразвития, Росреестром и ФНС совместную рабочую группу.
Впрочем, подобная идея уже не раз обсуждалась. Предполагается, что все сведения о домах и земельных участках будут объединены в едином кадастре объектов недвижимости. Первым шагом в этом направлении стало объединение в начале этого года Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии в Росреестр. Однако на территориальном уровне объединение этих органов пока не завершено и они предоставляют в налоговые органы всю необходимую информацию независимо друг от друга. По мнению экспертов, один из главных вопросов, который надо решить, - это наладка механизма регистрации прав граждан на имущество.
Источник: "Российская газета"
Добавлено после 1 минут:
Права на недвижимость в России можно будет регистрировать через Интернет
Подать документы для регистрации прав на недвижимость можно будет по обычной или электронной почте — соответствующие поправки в действующее законодательство находятся в настоящее время на рассмотрение в Госдуме.
Соответствующие поправки в настоящее время находятся на рассмотрении в Госдуме.
Завершение объединения функций Роснедвижимости и Росрегистрации в рамках единого ведомства — Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) — должно завершиться к концу 2010 года.
В Законе Саратовской области «О земле» появятся поправки?
На заседании рабочей группы комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям парламентарии обсуждали внесение изменений в Закон «О земле».
Новая версия законопроекта направлена на защиту особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий. Предлагается составит перечень земель опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также сельхозугодий, кадастровая стоимость которых значительно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району, и включить их в список земель, использование которых для других целей не допускается.
Разрабатывать перечень будет правительство, утверждать — депутаты областной думы. Законопроект рекомендовано внести на заседание комитета с резолюцией для принятия в двух чтениях.
Изымать землю под олимпийскую стройку станет проще
Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок изъятия земель под строительство олимпийских объектов в связи с проведением в 2014 году в Сочи Олимпиады, передает корреспондент «Росбалта».
Изменения вносятся в Федеральный закон «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта» и ряд действующих законов.
Как пояснил глава думского комитета по экономполитике Евгений Федоров, законопроект направлен на повышение социальной защиты граждан-собственников жилых помещений, расположенных на земельных участках, необходимых для изъятия под строительство олимпийских объектов.
«Именно для этого мы предлагаем упростить процедуру получения земельных участков взамен изъятых под строительство», — заметил глава профильного комитета. По его словам, проект конкретизирует и упрощает порядок осуществления градостроительной деятельности на территориях, прилегающих к олимпийским объектам.
В связи с этим разработчики поправок предлагают ввести упрощенный порядок утверждения документации по планировке прилегающих к олимпийским объектам территорий, на которых ведется строительство или реконструкция объектов недвижимости. «А с целью ускорения процесса подготовки разрешительной документации на строительство олимпийских объектов будет разрешено их размещение на землях сельскохозяйственного назначения», — добавил Федоров.
Кроме того, законопроект позволит расширить список собственников жилых помещений, которые расположены на земельных участках, изымаемых в целях размещения олимпийских объектов федерального значения, за счет включения в него землепользователей, землевладельцев и арендаторов указанных земельных участков.
Принятие изменений также позволит администрации Краснодарского края без проведения публичных слушаний оперативно принимать решения о включении в черту населенного пункта земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в собственности Краснодарского края или муниципального образования город-курорт Сочи, и предоставляемых гражданам и юридическим лицам взамен изымаемых объектов недвижимого имущества в целях размещения олимпийских объектов или развития территорий, прилегающих к олимпийским объектам.
На новгородских дачников готовы потратить более 35 млн.рублей
Постановлением Администрации области утверждена областная целевая программа "Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Новгородской области на 2009-2013 годы".
В цели и задачи программы входит создание условий для эффективного развития некоммерческих объединений граждан в области, развитие для этого инженерного обеспечения территорий некоммерческих объединений, осуществление им государственной поддержки, создание необходимых условий для соблюдения экологических и санитарных требований на этих и прилегающих территориях и т.д.
Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе обладминистрации, общий объем финансирования-35,25 млн. рублей. Из них - средства областного бюджета -9,6 млн. рублей(в том числе в 2009 году-1,6 млн. рублей). 25,65 млн. рублей - внебюджетные средства (в том числе - 4,2 млн. на 2009 год).
По данным управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Новгородской области на 1 января 2009 года на территории области садоводством, огородничеством и дачным хозяйством на площади 7289 га занимаются 71 тыс.339 семей, или около 207 тыс. граждан, что составляет 32% населения области. В числе главных проблем для них являются: отсутствие сетей электроснабжения, водоснабжения, неудовлетворительное состояние дорог и подъездных путей.
Реализация программы будет осуществляться по нескольким направлениям:
-создание системы информационного обеспечения, оказание консультационной помощи некоммерческим объединениям граждан;
-развитие и благоустройство территорий некоммерческих объединений граждан;
- содействие по вопросам проезда садоводов, огородников, дачников и членов их семей до территорий некоммерческих объединений граждан.
МЭР и Генпрокуратура обещают бороться с чиновниками, взимающими плату за бесплатную регистрацию прав на недвижимость
Минэкономразвития вместе с Генпрокуратурой обещают бороться с чиновниками, которые незаконно взимают плату за бесплатные услуги в сфере регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
"У нас достаточно много нареканий, и мы здесь будем работать с Генеральной прокуратурой. Она уже выявляет нарушения, мы будем их отслеживать и реагировать для того, чтобы систему привести в порядок", - заявила Набиуллина на брифинге.
По ее словам, сейчас в этой сфере есть нарушения, и те услуги, которые предоставляются бесплатно, теми или иными способами чиновники, которые работают на местах, такую плату стараются получить.
В четверг на заседании правительства рассматривался проект концепции единой информационной системы в сфере регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета.
"Нам важно создать объединенную хорошо функционирующую информационную систему и навести порядок с оплатой, чтобы это все было прозрачно. Чтобы плата, если она устанавливается правительством, была необременительной и максимум того, что можно сделать бесплатно, внутри системы функционировало бесплатно", - сказала Набиуллина.
Воронежские депутаты предлагают снизить стоимость кадастровых работ
Снизить стоимость кадастровых работ предлагают депутаты Воронежской областной Думы. Об этом шла речь на заседании комитета областной Думы по аграрной политике и земельным вопросам, где были рассмотрены предложения по внесению изменений в Закон Воронежской области "О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в аппарате парламента.
Законопроект "О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области" был принят в первом чтении на 47-м заседании областной Думы. При этом был установлен срок, в который в него можно вносить поправки, - 15 июня. За это время в комитет по аграрной политике и земельным отношениям поступило четыре поправки от депутатов Вячеслава Чемеринского и Николая Гапоненко.
Одна из поправок вызвала на заседании комитета дискуссию. В тексте законопроекта, предложенного правительством области, говорилось, что "максимальные цены кадастровых работ в отношении земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются" для физических лиц - в размере 200 рублей за один гектар, а для юридических - 1000 рублей за гектар. Депутаты областной Думы Чемеринский и Гапоненко предложили уравнять физических и юридических лиц и установить максимальную цену для тех и для других в размере 300 рублей за гектар. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что в соседних регионах расценки на проведение кадастровых работ даже ниже этой цифры. Поэтому депутаты решили скорректировать предложенные поправки и снизить максимальную цену кадастровых работ до 200 рублей.
Теперь законопроект "О внесении изменений в Закон Воронежской области "О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области" с учётом всех поправок депутатам областной Думы предстоит рассмотреть и принять во втором чтении на очередном заседании регионального парламента.
В Омске проведут кадастровый учет всех лесных массивов
Как сообщает сайт omsk.rfn.ru, в Департаменте городского хозяйства и благоустройства решено провести кадастровый учет всех лесных массивов Омска, чтобы предотвратить вырубку деревьев. Как это делать - обсуждали на совещании в формате "круглого стола".
Обсуждение темы сохранения лесов в городской зоне проходило очень живо. Представители 12 различных ведомств откровенно высказывались о наболевшем. В ходе общения выяснилось, что с конца 80-х годов прошлого века лесами в черте Омска практически никто не занимался, а когда в последние два-три года ведомства попытались привлечь нарушителей к ответственности выяснилось, что сделать это не просто.
Ольга Шарапова, заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области: "Мы передавали дело в суд, но там спрашивали собственность. Если нет - то извините".
Получается во многом парадоксальная ситуация: злоумышленника ловят, но оштрафовать не могут. Чтобы покончить с этим казусом решено провести кадастровый учет всей лесной территории Омска - точно определить собственника.
Владимир Казимиров, директор Департамента дорожной деятельности и благоустройства: "Это позволит закрепить леса и присвоить им статус парковой зоны".
Но эта работа может продолжаться в течении года, а деревья в разных районах города требуют защиты сейчас. Действовать омичам предлагается по определенному алгоритму: житель города, чтобы спасти леса рядом с домом от вырубки должен обратиться в департамент, а оттуда, в свою очередь, направят документы в прокуратуру. Таким образом есть возможность сохранить леса сейчас.
В Ленинградской области начал работать закон, по которому жители региона имеют право бесплатно получить участок, чтобы построить на нём дом.
Однако есть ограничения. К примеру, эти сотки положены только тем, кто прожил в области непрерывно 5 лет и не имеет в собственности земли и жилья. Выдают один участок на семью - не больше 12 соток. Где - решает местная власть. Но прежде, чем начинать раздачу, участки предстоит разграничить. Кадастровый обмер стоит недёшево, а приглашать специалистов - согласно новому закону - должны муниципалы, у которых традиционно тощий бюджетный кошелёк. Когда же начнут выдавать первые бесплатные сотки, кому положена земля, и почему муниципальные комиссии отказывают всё новым и новым желающим?
Белгородское подразделение Роснедвижимости открывает горячую линию
Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Белгородской области в целях выполнения Плана противодействия коррупции, утверждённого президентом России, организует телефон доверия.
Любой белгородец на условиях гарантируемой конфиденциальности сможет сообщить информацию о коррупционных проявлениях в Управлении Роснедвижимости по Белгородской области, сообщает сайт ведомства. Сюда включаются нарушения прав граждан, конфликт интересов государственных служащих, превышения должностных полномочий сотрудниками управления и многое другое.
Телефон доверия (4722) 20-06-57 будет работать по рабочим дням с 8:30 до 17:30 – с понедельника по четверг и с 8:30 до 16:15 – в пятницу. Перерыв с 13 до 14 часов во все рабочие дни.
Невостребованные сельхозземли в Калининградской области по суду передадут в областную собственность
Как сообщает сайт kaliningrad.rfn.ru, первые дела о передаче в областную собственность невостребованных земель сельскохозяйственного назначения будут рассматриваться судами уже этим летом. В 36 хозяйствах такие участки уже поставлены на кадастровый учет и готовы к проведению необходимых юридических формальностей.
Всего «невостребованных» земельных наделов в регионе набирается около 36 тысяч гектаров. Результаты же выборочных проверок используемых сельхозземель показывают, что половина участков эксплуатируется с нарушениями. Только в прошлом году их собственники были оштрафованы в общей сложности на 115 тысяч рублей.
Андрей Романов, министр сельского хозяйства и рыболовства правительства Калининградской области: «Процесс очень сложный. В принципе, по другим субъектам я даже не знаю опыта подобных мероприятий, и конечно, как и любым первопроходцам, это дается достаточно сложно, но мы рассчитываем, что в течение 2009 года подобные факты уже будут, и мы какие-то участки сумеем сформировать в областную собственность».
При УФРС по Пензенской области появился Общественный совет
Как сообщает сайт tv-express.ru, при Управлении Федеральной регистрационной службы Пензенской области появился Общественный совет. В его состав вошли представители бизнеса, образования, средств массовой информации и других структур. В работу включены "Деловая Россия", областная федерация профсоюзов, Межрегиональная Ассоциация профессиональных арбитражных управляющих, нотариальная палата, Союз садоводов, агентство недвижимости и Союз молодежи. Все вместе должны улучшить качество обслуживания клиентов регистрационной службой. Они будут встречаться как минимум раз в месяц, намерены устраивать выездные заседания в районных отделах регистрации и общаться с населением.
«Мы не всегда своими чиновничьими глазами смотрим на те ситуации, которые происходят в зале приема граждан или на встречах, таким путем, как и люди, которые к нам обращаются», - объяснил Игорь Кудинов, руководитель управления.
На организационном собрании члены нового Общественного совета при областном Управлении регистрационной службы поддержали предложение Игоря Кудинова открыть приемные, в том числе и выездные. Тогда можно напрямую узнавать об основных проблемах граждан, возникающих, к примеру, при регистрации прав на недвижимость или при участии в "дачной амнистии", и о других вопросах, чтобы затем совместно искать пути их решения и улучшить качество обслуживания клиентов. Возглавил Общественный совет ветеран труда, пенсионер Александр Ащеулов. Его первым заместителем избрана судья в отставке, бывший председатель областного арбитражного суда Инна Фомина.
Прошло около семи лет после принятия Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного значения». Но, к сожалению, до сих пор крестьянин так и не стал истинным хозяином земли из-за несовершенства этого закона.
Ныне обещана новая реформа на селе. Комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам и Минсельхоз России подготовили законопроект о внесении поправок в принятый в 2002 году Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Замечу, что за последнюю тысячу лет в России много было земельных переделов, но землю крестьянам так и не отдали. Авось на этот раз получится. Хотя сами сельчане уже и на «авось» не надеются.
Ваучер-2
По данным Минсельхоза России, в настоящее время земли сельхозназначения в РФ составляют 406,2 млн. гектаров, из которых 220,6 млн. относятся к категории пашни. По размеру сельхозугодий на душу населения Россия входит в первую пятерку стран планеты и в 3,3 раза превосходит средний мировой показатель. Но, владея 9% сельхозугодий мира, Россия производит лишь 1,4% валового внутреннего продукта мирового сельского хозяйства. Такие данные озвучили на правительственном часе в Госдуме в апреле глава Минсельхоза России Елена Скрынник и председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов.
После принятия закона в стране вроде бы появились около 12 млн. «латифундистов», которым принадлежат в общей сложности более 170 млн. гектаров сельхозземель. Но это только на бумаге. На деле за прошедшие семь лет лишь 3,5 процента бывших колхозников и рабочих совхозов оформили кадастровую государственную регистрацию прав собственности на земельные наделы.
Не хотят крестьяне получить бесплатно земельные наделы?
«Бесплатно не получается, — поясняют фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Порой стоимость кадастровой оценки надела превышает 200—300 тыс. рублей, а на оформление документов уходит 12—18 месяцев, причем все это надо делать в городе. Многие крестьяне и их наследники пребывают в неведении, да и денег на оформление не наскребли. Кроме того, надо иметь в виду, что многих колхозников, которым еще 15 лет назад Указом Президента РФ выделили земельные наделы, сегодня уже нет в живых.
Наследники не могут оформить свои права. Чиновники тоже хотят кусок масла на хлеб. Получается, что в сельское хозяйство пришел ваучер-2. Обещали каждому по «Волге», а вместо нее — кукиш с маслом от господина Чубайса», - говорят крестьяне.
Что касается Дагестана, то наша республика испокон веков является малоземельным регионом. Он имеет 5027 тыс.гектаров. Из них 4297,2 тыс.гектаров земли, используемые землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством, что составляет 85,5 процента общеземельной площади. Более 433 тыс. гектаров относятся к землям запаса и лесного фонда, это 8,6 процента от общей площади и 5,6 процента земель, или 296,5 тысячи гектаров занимают прочие землепользователи.
Аграрная реформа позволила создать основы многоукладной экономики в сельском хозяйстве республики, частично осуществить земельные преобразования, наметила ряд структурных изменений, касающихся места сельского хозяйства в экономике республики, состава сельских товаропроизводителей, а также отраслевой и продуктовой структуры сельскохозяйственного производства.
К началу Всероссийской сельскохозяйственной переписи в республике имелось 928 сельхозорганизаций различных организационно-правовых форм собственности. В рамках земельной реформы была проделана большая работа по ее осуществлению, усилению контроля за использованием и охраной земель, созданию системы ведения государственного земельного кадастра и мониторинга земель, а также по созданию правовой основы землепользования и землеустройства.
К началу Всероссийской сельскохозяйственной переписи в ведение сельских, поселковых и городских администраций, по данным управления Роснедвижимости по республике, передано более 1,12 млн.гектаров земель. Создан был фонд перераспределения на площади 182,1 тысячи гектаров, образовано более 40 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств на площади 181,4 тыс.гектаров. Более 396 тысяч семей получили земельные участки под личные подсобные хозяйства на площади более 100 тыс.гектаров. Под коллективные садоводческо-огородные товарищества получили около 100 тысяч гектаров земли. Около 150 тыс.граждан получили участки для индивидуального строительства на площади более 10 тыс.гектаров. Многие крестьяне и рабочие бывших совхозов получили так называемые земельные паи. Приведенные данные подтвердились по итогам проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
К сожалению, подавляющее большинство из них до сих пор не стали истинными хозяевами, то есть собственниками земельных участков по вышеперечисленным причинам.
Формально эти люди сами проворонили свою собственность.
Не вникали в законодательство, не читали газету, где был опубликован порядок приватизации земельных долей. Так что можно предъявлять к ним претензии. А представители власти превратили процесс обретения земли для «опоздавших» в бесконечную гонку по кругу, заставляя их обивать пороги столоначальников. Люди говорят: чтобы собрать доказательную базу при вступлении в наследство, надо пройти 14 инстанций, большинство из которых находится в городе. Если же срок пропущен, то этих инстанций больше, а «доказывать приходится долго и нудно, что требует недюжинной выдержки и недюжинного здоровья».
Позицию фермеров разделяет бывший министр сельского хозяйства РФ, ныне генеральный директор Центра международных инвестиций в АПК Виктор Хлыстун. «У нас не были установлены жесткие правила и правовые барьеры для нормального цивилизованного оборота земли, что привело к негативным последствиям, — считает он. — К их числу можно отнести и возникновение теневого рынка земли, и отсутствие развитой инфраструктуры, которая обеспечивала бы нормальный приток инвестиций в АПК, и отсутствие нормальной кредитной системы для долгосрочного кредитования села. Наконец, мы так и не смогли привить огромным крестьянским массам истинное чувство хозяина: став владельцами земельных долей, подавляющее большинство крестьян так и не поняли, как долями распорядиться, не осознали, каким богатством они владеют».
К сожалению, все это – сущая правда. По данным сельхозпереписи, в нашей республике около 900 тыс. гектаров обрабатываются, в том числе более 100 тыс. гектаров пашни.
Земельные доли арендуются без государственной регистрации договоров, заключенных в простой письменной форме, то есть без оформления каких-либо документов. Фактически это самозахват земли самыми различными хозяйствующими субъектами.
В результате 80 процентов доли обрабатывается без оформления прав в установленном порядке. Такая ситуация позволяет представителям бизнеса скупать земельные доли, что может привести к обезземеливанию сельскохозяйственных организаций и снижению объемов производства продукции.
Раздолье для спекулянтов
По мнению многих экспертов, из-за несовершенства законодательства коммерческие структуры продолжают широко использовать возможности для скрытой концентрации земель для спекулятивных операций. Приобретая сельскохозяйственные земли, они в основной своей массе не склонны развивать аграрное производство, а рассчитывают на быстрый рост стоимости земель путем перевода сельскохозяйственных угодий в другие категории, обладающие более высокой инвестиционной привлекательностью.
Их перевод, например, в земли поселений во много раз увеличивает рыночную стоимость приобретенного участка. Объектами агрессивных действий становятся, как правило, земельные доли. Для этого применяются различные схемы - от простой скупки по заниженным ценам свидетельств на них у граждан до преднамеренных банкротств сельскохозяйственных организаций. Приобретенные с использованием таких схем земельные участки по этим же схемам выводятся из сельскохозяйственного использования.
И получается, что лучше, когда земли приобретают городские, поскольку они берут их не для строительства жилых домов, а для извлечения прибыли на основе передачи их истинным крестьянам путем субаренды.
Созданное сравнительно недавно Министерство по управлению государственным имуществом Республики Дагестан выявило массу фактов субаренды земель. По ним принимаются кардинальные меры по недопущению впредь таких фактов извлечения прибылей, которые не имеют никакого отношения к земле.
Грядет новая реформа?
Подготовленный Комитетом по аграрным вопросам и Минсельхозом России законопроект о совершенствовании оборота земель сельскохозяйственного назначения, судя по его статьям, направлен на устранение перекосов в проводимой в отрасли реформ и в первую очередь в вопросах землепользования.
По мнению заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам Геннадия Кулика, прорывов в сельском хозяйстве не произойдет, пока не будет хозяина у земли. Поэтому законопроект необходимо рассматривать в кратчайшие сроки до рассмотрения бюджета на 2010 г.
Что предлагают новые реформаторы? Упрощение процедуры согласования границ земельных участков, находящихся в долевой собственности граждан, постановки их на кадастровый учет и осуществления государственной регистрации прав на них, упрощение порядка предоставления земельных участков в аренду и собственность, на установление порядка добровольного отказа от права собственности на земельную долю.
Сами сельские жители с опаской относятся к любым инициативам. Они объясняют это так: «Если и впрямь депутаты озаботились, чтобы мужики смогли вступать в свои законные права без лишних проволочек - мы «за». Если же, как было раньше, под сурдинку заботы о хлебопашцах планируется изъять землю у одних владельцев в пользу других, то есть планируется некий новый передел, то нам все равно».
Пермская прокуратура выявила нецелевое использование земельных участков
Прокуратурой Октябрьского района Пермского края в ходе проверки соблюдение требований земельного законодательства администрацией района, выявлены нарушения.
Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, установлено, что в конце 2008 года постановлениями главы Октябрьского муниципального района юридическим и физическим лицам были предоставлены в пользование земельные участки, относящиеся по целевому назначению к землям сельскохозяйственного назначения.
Данные земельные участки предполагались к использованию для строительства газопроводов, размещения полигона твердых бытовых отходов, обустройства скважин нефтяного месторождения, размещения скотомогильника и других работ не связанных с ведением сельского хозяйства, что является нарушением требований Земельного кодекса РФ.
Кроме того, в постановлениях не была указана категория предоставляемого земельного участка, перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий осуществлен не был, проект рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства также отсутствовал.
По результатам проверки для устранения выявленных нарушений прокурором в адрес главы Октябрьского муниципального района внесено представление, незаконные акты органа местного самоуправления опротестованы.
«В Чеченской Республике поднимут цены на землю в 10 раз»
Грозный. Правительством Чеченской Республики принято постановление об установлении цены находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, приобретаемых в собственность собственниками, расположенных на них зданий, строений и сооружений на территории республики.
Согласно постановлению, на основании статьи 36 Земельного кодекса РФ и пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 25 октября 2001 года №137 –ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в целях повышения эффективности использования земель и земельных участков, Правительством республики постановляет установить до 1 января 2010 года цену земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в пределах и за пределами границ населённых пунктов, передаваемых по договору купли-продажи в собственность согласно выше указанным пунктам, собственникам расположенных на указанных земельных участках зданий, сооружений в десятикратном размере ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.
Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства ЧР– руководителя Администрации Президента и Правительства ЧР Мохмада Селимханова.
Добавлено после 8 часов 8 минут: кажется Некоммерческие партнерства скоро смогут вздохнуть свободнее
— 26.06.2009 18:35 —
Госдума приняла в первом чтении законопроект о НКО
Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, значительно упрощающий порядок регистрации и отчетности российских некоммерческих организаций. За его принятие проголосовали 391 депутат, 57 - против.
Согласно законопроекту, перерегистрация НКО будет носить уведомительный характер, ограничивается число документов, которые органы власти могут запрашивать у организаций при их регистрации.
Новые требования вводятся по отказу в регистрации НКО, их учредителям дается возможность уточнять неправильно оформленные документы. Число проверок НКО предлагается ограничить - по аналогии с малым бизнесом их можно будет проверять лишь один раз в три года.
«Я не исключаю, что этот документ будет полностью рассмотрен уже в весеннюю сессию», - заявил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Он пояснил, что документ содержит положение о том, что часть изменений в законодательство должны вступить в силу уже с 1 августа 2009 года. ИТАР-ТАСС
Власти в очередной раз пытаются исправить российский парадокс: территория у нас немеренная, а строиться негде
Развитие городского и пригородного строительства в России ограничивают находящиеся вокруг городов земли сельскохозяйственного назначения и лесные зоны. Это заявление сделал в четверг в Екатеринбурге заместитель гендиректора Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства Павел Бородин.
«Наш анализ говорит о том, что в основном города скованы кольцом сельхозземель. И если не решать эту проблему, то перспективы развития города не будет никакой. Это касается практически любого краевого или областного центра России», - сказал Павел Бородин на совещании в правительстве Свердловской области.
Действительно, в России, занимающей первое место в мире по территории и гораздо более скромные позиции по численности населения (в 2002 году, по итогам очередной переписи, мы оказались по числу жителей на седьмом месте) – очень сложно и дорого получить участок под застройку в пригородной зоне.
Во многих других странах, гораздо более густонаселённых, эта проблема давно решена. Подходящее «пятно» под индивидуальное или многоэтажное строительство можно приобрести за разумные деньги и без лишней волокиты не только в Канаде или США, но и в Европе.
В России же этот процесс остаётся мутным, дорогостоящим и тошнотворно длительным. Одно из главных оснований для затягивания «рассмотрения вопроса» - сложность с переводом участка, относящегося к категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли населённых пунктов».
Вам обязательно с государственной озабоченностью на лице дадут понять, как это не просто и болезненно отрывать от Родины ещё один клочок, так нужный ей для выращивания хлеба или какой-нибудь люцерны.
Это при том, что более 20 млн. гектаров земель сельскохозяйственного назначения в России с середины 90-х не используется, зарастает бурьянами и лесом. По данным депутата Государственной Думы Николая Харитонова - даже 40 миллионов гектаров. А под жилищное строительство требуется по всей стране отыскать никак не более 5-7 миллионов га.
Вообще, с экономической точки зрения косить овсы на «золотой» земле в ближнем пригороде и тем более держать её в резерве при наличии огромных непаханых просторов в ста километрах от города, где, кстати, и рабочая сила дешевле – прямая глупость. Или наоборот кривой умный расчёт: прикрываясь разговорами про необходимость «кормить народ» способствовать удержанию запредельных цен на российские земельные участки, предназначенные под строительство.
В прошлом году президент Дмитрий Медведев повёл было атаку на эту порочную практику, создав Федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства. Одной из главных задач Фонда как раз и было выявление нерационально используемых ведомственных земель, в том числе и относящихся к Минсельхозу. Предполагалось, что таких площадей отыщется немало, их передадут в новообразованный Фонд, подтянут коммуникации за счёт госбюджета – и как развернут малоэтажное строительство! Массовое и недорогое. Со стоимостью квадратного метра «на выходе» не выше 20 тысяч рублей.
Это была одна из главных «фишек» нового президента. Почти такая же яркая, как борьба с коррупцией. Но если про неё Медведев ещё вспоминает, то фантазии о скорой победе на «малоэтажном» фронте накрылась медным тазом уже через несколько месяцев, когда выяснилось, что свободных ведомственных земель удалось отыскать не более 1 миллиона га. Да к тому же из них оказалась пригодной под строительство едва ли пятая часть.
Поговорив ещё некоторое время о необходимости более тщательного изучения вопроса, энтузиасты малоэтажного строительства переключились на земельный кадастр. Теперь он был объявлен тем звеном, ухватившись за которое мы вытянем уже куда-нибудь всю цепь.
Предстояло в короткие сроки завершить работу по оценке всех российских земель, ведшуюся без особых достижений в течение пятнадцати лет. После этого, как было обещано, за счёт дифференцированного взимания земельного налога удастся запустить рынок земельных участков.
Но снова пока не сбылось: как мы недавно рассказывали на примере Тверской области, проводившие кадастр чиновники то ли от усердия, то ли ещё по каким причинам, забубенили там такую дифференциацию, что земельный налог в некоторых районах подскочил где в 20, а где и в 30 раз. После чего областной суд той же Тверской области отменил решение местной администрации насчёт кадастра. Есть информация, что сходные процессы наметились и в других регионах. Кажется, снова облом.
Теперь вот Пал Палыч Бородин заходит на новый угол атаки.
Департамент АПК Ярославской области уполномочен на ведение перечня особо ценных сельскохозяйственных угодий.
В целях сохранения площадей особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий в Ярославской области Правительство области постановило определить Департамент агропромышленного комплекса Ярославской области органом, уполномоченным на ведение перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий.
Использование земель, включенных в перечень которых для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, не допускается.
В этой связи Департамент образует специальную комиссию, которая во взаимодействии Управлением Роснедвижимости по Ярославской области готовит сведения для включения в перечень или исключения из него земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения сведения, предоставляемые из государственного кадастра недвижимости, должны включать:
- кадастровый номер земельного участка и дату внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости, а также ранее присвоенный государственный учетный номер (кадастровый, инвентарный или условный номер), если такой номер был присвоен до присвоения в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастрового номера, и дату присвоения такого номера;
- адрес объекта недвижимости или, при отсутствии такого адреса, описание местоположения объекта недвижимости (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, населенный пункт и тому подобное);
- площадь земельного участка;
- кадастровую стоимость земельного участка, в том числе дату утверждения результатов определения такой стоимости;
- категорию земель и вид разрешенного использования земельного участка;
- данные о вещных правах на земельный участок и обладателях этих прав;
- данные об ограничениях (обременениях) вещных прав на земельный участок (или его часть) и о лицах, в пользу которых установлены такие ограничения (обременения);
- данные о правообладателе земельного участка.
Поступившие из Управления Роснедвижимости по Ярославской области документы рассматриваются комиссией в течение одного месяца с момента их поступления в уполномоченный орган.
По результатам рассмотрения документов комиссия готовит решение о целесообразности или нецелесообразности включения земельных участков в перечень (внесения изменений в перечень), которое оформляется в виде протокола заседания комиссии.
На основании соответствующего решения комиссии департамент АПК Ярославской области готовит проект постановления Правительства Ярославской области о ведении перечня. Включение земельных участков в перечень (внесение изменений в перечень) осуществляется на основании постановления Правительства Ярославской области по представлению уполномоченного органа, согласованному с Управлением Роснедвижимости по Ярославской области и администрацией муниципального района (городского округа) области по месту нахождения земельного участка.
В случае утверждения перечня постановлением Правительства Ярославской области уполномоченный орган направляет извещения об этом правообладателям земельных участков, включенных в перечень.
Жесткой критике была подвергнута деятельность Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан на последнем заседании Госсобрания республики. Время ожидания в очереди в Регпалату затягивается на несколько часов.
В основном люди сюда приходят, чтобы оформить бумаги на жилье. И по нормативам поход в эту организацию у гражданина не должен отнимать более 45 минут. На деле же время ожидания в очереди затягивается на несколько часов. Занимать ее приходят люди уже вечером и дежурят под дверью всю ночь, чтобы утром быть в числе первых.
В то же время риелторам и другим завсегдатаям Регпалаты известны «обходные пути», которые позволяют сократить время нахождения в очереди. Данный вопрос актуален уже несколько лет, и ситуация кардинальным образом не меняется.
Кроме того что работу Регпалаты публично «пропесочили» на заседании, депутаты решили также проинформировать о ситуации, сложившейся в сфере регистрации прав собственности, вышестоящие инстанции в Москве. В частности, Министерство экономического развития Российской Федерации и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.
Надеемся, что теперь-то ситуация сдвинется с мертвой точки и проблема очередей будет решаться.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии сообщает
Согласно cтатье 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, либо, если иное не установлено Правительством Российской Федерации, подведомственным ему учреждением
В целях выработки решения по оптимизации деятельности территориальных органов Росреестра и подведомственных Росреестру учреждений при осуществлении функций по ведению государственного кадастра недвижимости, подготовки правовых, организационных, финансовых и технических основ выполнения таких функций, Росреестром проводятся эксперименты по передаче всех функций по ведению государственного кадастра недвижимости в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Алтайскому краю, Ставропольскому краю и в Управления Росреестра по Смоленской области и Новосибирской области. Изданы соответствующие приказы Росреестра от 18.05.2009 № 21 и от 18.06.2009 № 37.
В Челябинске упростили порядок оформления документов на землю
Челябинская городская Дума упростила порядок оформления документов на землю под индивидуальное жильё.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Челябинской городской Думы, согласно данному решению, теперь районные администрации смогут собирать сведения о неучтённых землях, не числящихся в кадастре, а затем отдавать их в городское управление архитектуры и градостроительства. Последнее, уже имея готовые от администраций сведения о землях, сможет включить их в кадастровый план и выдать владельцам таких участков кадастровый паспорт. В результате процедура постановки на кадастровый учёт, нигде не числящихся земель, резко упростится. Владельцам таких неучтённых участков уже не надо будет проходить ряд инстанций: достаточно будет обратиться в районную администрацию.
Отметим, что это упрощение было принято депутатами в экстренном порядке без рассмотрения на очередном заседании Думы, запланированного на сентябрь. Депутаты проголосовали за решение «заочно», заполнив специальные опросные листы.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы