Маленькая Полина учится в первом классе. Занимаются они дома, в поместье, в школу ездят только зачёты сдавать.
Когда они появились в местной школе, там вначале отнеслись к ним настороженно, долго вопросы задавали: «Почему, зачем? А может, как все дети?». Потом из школы приехала комиссия к ним домой.
Прошли так сперва настороженно: «А где у Вас телевизор?», а уезжали уже, договариваясь о совместных делах. Когда просто и по-житейски – идея Родовых поместий всем близка и понятна.
Взялись мама с Полиной за Окружающий мир – предмет такой в первом классе изучают. Тема им попалась «Полезные ископаемые». Разговор, конечно же, зашёл о том, что полезные ископаемые из земли добывают. Полина слушала, слушала… и заплакала.
- Мама, мне землю, жалко… Она говорит, что ей плохо от этого.
- Поленька, а что же делать?..
Она задумалась и перестала плакать…потом как-то замерла, устремив взгляд вверх, и несколько секунд молчала.
- Теперь, мама, слушай:
Когда-то на Земле было большое извержение вулкана. Тогда много горело, но не всё выгорело. Нефть – это злоба людская. Она Земле мешает. Люди её достают и сжигают. Это хорошо, это правильно!
После этого монолога опять установилось молчание…
Всё-таки прав Дядя Саша. Лошади, даже в виде темы к обсуждению, очень заразительны… Ну разве, чуть менее заразительны, чем козы.
Разговариваем о местных породах лошадей, о том, что где-то, наверное, ещё есть сибирские неприхотливые низкорослые и мохнатые лошадки, которые не боятся морозов, зимой пасутся сами и лишь в холода на ночь им дают немного овса…
Наталья, она родом из Бурятии, рассказывает:
«Я тут недавно у родителей гостила, видела таких: маленькие, мохнатые, из под снега что-то выкапывают, пасутся значит…»
А незадолго до этого муж Натальи говорил о том, что: «не знаю на счёт коз, но лошадей я бы завёл».
Они и машину не покупают – на велосипедах до Ордынки двенадцать километров ездят, а то и пешком гуляют.
Сопоставив всё это, начинаю закидывать удочку:
- А знаешь ли ты, Наталья, сколько скоропортящихся грузов из Европейской части через Новосибирск в Бурятию самолётами доставляют?
- Ну… точно не знаю, но наверное, немало.
- Как ты думаешь, а обратно эти самолёты что везут?
- Да не знаю я… Слышала, что если возят от нас что-то, то в основном, китайское, только машиной или ж/д транспортом всяко дешевле будет, чем самолётом.
- Стало быть, транспортные самолёты от вас в Европу пустые летают?
- Я думаю, не пустые, но груз из Бурятии самолётом доставить может быть даже дешевле, чем в Бурятию, это всяко.
- То есть, всего надо, чтоб ветеринар на месте животных осмотрел, до самолёта их довезти и в Новосибирске встретить. И будут у нас в поселении свои лошади. Да не абы какие, а маленькие, мохнатенькие и выносливые.
Представь, в любую погоду в деревню добраться в любое время года, при этом баранку не крути, никакого тебе бензина, кругом тишина, а не шум мотора, воздух чистый… Красота!!!
Лошади – они же почти как козы, только молока мало дают… Зато помощницы по хозяйству отменные и дети их любят. Можно и с соседями скинуться, кто жеребят захочет.
- Та-а-а-к.
Надо подумать…
Разговор накануне восьмого марта:
- Авея-я
- М-м
- Авей
- М-м-м!
- Папо-ок
-Ну что тебе.
-А кто мне завтра пол вымоет?
-……. !!!!!! Опять во всём доме?
-А-г-а-а!
-Опять праздник «Поломой»?
-Ага-а-а-а-а!
-А кто завтра пиццу испечёт?
-Анечка испечёт
Наутро, после дойки и кормёжки козлят, достал тазик, тряпку…
Как-то постепенно, я чувствую, это действительно становится традиционным праздником. Оказывается, и такой кайф существует – мытьё пола, конечно если мытьё - праздничное!
А пицца-то потом, какая вкусная! И особенно правильно, что их две!
Сижу на полянке, тихонько собираю землянику. На солнышке греюсь. Мысли неспешные, светлые... В какой-то момент замечаю, что уже пару минут вокруг вьётся слепень. Зудит и кружит, в глаза лезет: "Ну обрати ж ты на меня внимание!"
Ну, обращаю: "Привет, - говорю, - дорогой! Как-то смешно ты пристаёшь. Я делом занимаюсь, сел бы тихонько да укусил, а тебе внимание требуется? Ах ты серенький, даже тебе лучик света человеческого нужен?"
И слышу, слепень так дзинькнул надломленно, словно у него струна порвалась, сделал прощальный круг по нарастающей и улетел... Не вынесла душа кровососа ласкового к себе отношения. И тут родилась маленькая сказка.
А чтобы понятней было добавлю, что у слепней и оводов есть замечательная способность восстанавливать свою форму. Они как целулоидный мячик, сминаются от удара и через некоторое время хрусь-хрусь, расправили своё тело и снова полетели...
Старый слепень учит молодого: "Человечишку ищи на дороге, уставшего, да по-ароматнее. Лучше городского, распаренного. От них обычно синтетикой разит (на синтетику наплюй, она нам не вредит). Чтобы по-вкуснее было, сперва над одним ухом пожужжи, у другого позуди, ещё перед носом вейся, можешь в глаз залезть… Пусть руками на тебя замашет, пусть отмахиваться начнёт. А ты не бойся, не отставай: привлекай внимание! По-назойливей, по-настойчивей!! Пусть Жертва раздухарится, пусть покрутится да повертится, начнёт отбиваться и промахиваться, вот тогда и разозлится как следует. - Тогда самый аромат, самый кайф! Нервные да неуравновешенные - самые-самые вкусные. А как кусаться полезешь, следи, чтоб у них руки заняты были. Можешь даже вид сделать, что струсил, улетел. Только они отвернутся, а уж ты на спине сидишь, и кусай, кусай!!!"
Старый слепень сглотнул слюну и вздохнул. Он своё уже отлетал. Скорость не та, чуть не прибили последний раз. Всмятку сплюснули, хорошо рядом лужа оказалась - еле расправился. Пора переквалифицироваться в вегетарианцы. Пусть молодые наше дело продолжают... Он углубился в воспоминания. Совсем недавно, кажется, принимал бравое участие в играх молодых слепней - раздразнить жертву до бешенства и всем вместе обессиленного, обливающегося потом - закусать! Похоже на перелетание улицы перед близко идущим транспортом, только гораздо, гораздо веселее! Лихие были времена... Теперь он и на лошадь не рискнёт сесть, всё тело хрустит и щелкает. И то сказать, времена не те - раньше раздолье было! Народу в поля привалило, все нервные, суетливые, кожа тонкая, нежная! Старый слепень даже облизнулся. Теперь не то... степенные стали, радостные, здоровые да загорелые: как их укусишь? Мальца он к автобусу послал, если повезёт, может приедет кто из новеньких, из городских. Те вкусные! Сла-а-адкие... секретов ещё не знают, кусай не хочу.
Эх, пока живы горожане - жив будет и брат наш слепень. Впроголодь... Постой-ка... Пока есть города - может нам туда перебраться? О! Идея!!!
- Все на совет стаи! ...
Внучка.
Ей два года. В это время дети похожи на маленьких обезьянок, во всем подражают взрослым, быстро обучаются и готовы без устали играть в любые новые игры со взрослыми.
Одна из игр.
- Лиза, как ты любишь дедушку? – спрашивает кто-нибудь внучку.
Та сразу расставляет руки широко в сторону и громко стуча своими кривыми ножками быстро бежит ко мне. Я сажусь на корточки, протягиваю руки ей навстречу. Лиза кидается ко мне и крепко обнимает за шею. Я прижимаю её маленькое тельце к себе и таю от счастья. Я понимаю, что это просто детская игра. Но эта игра столь непосредственна и так наполнена чистыми детскими чувствами, что сердце само тает.
Всем известно свойство анекдота вызывать смех своей концовкой, которая противоположна ожиданию слушателя.
Так и в другой нашей игре.
Беру внучку на руки и спрашиваю: - Как Лиза смеётся?
Она делает очень серьёзное лицо, губы складывает каким то бантиком и неожиданно низким басом для такого крохотного существа выдаёт:- Хо-хо-хо-хо…
- Ха-ха-ха-ха – искренне заливаюсь я смехом от такой выходки внучки.
- Хи-хи-хи – начинает она звенеть заразительным тоненьким колокольчиком, как ей и положено в таком возрасте, обрадовавшись, что дед развеселился.
Хи-хи-хи – начинаю я её поддерживать и немного передразнивать.
И тут внучка меняет тактику и переходит на пронзительный ультразвук. Помните, как в книгах у Мегре ультразвуком закричала Анастасия, а бандюки корчились и зажимали уши…
Вот таким режущим ультразвуком начинает смеяться и она.
Я не могу закрыть уши - руки держат внучку.
- Всё – кричу я, - Сдаюсь… - и перестаю смеяться.
- Хо-хо – говорит басом внучка и успокаивается.
Бабка ходит и молча качает головой. Разошлись старый и малый. Визгу, как в поросятнике.
Питерский учёный Александр Драгункин в своих работах очень убедительно доказывает, что все современные европейские языки произошли от русского. Также вскользь он упоминает о китайском языке, что тот один из самых древних. И за более чем пять тысяч лет существования китайского, из него исчезли приставки, суффиксы, окончания, остались только корни.
Тогда берусь утверждать, что самым молодым языком на земле будет японский.
Внучке два года, но она уже может бесконечно беседовать не любые темы. И причём на японском. Одна маленькая беда только в том, что из тридцати двух букв алфавита она не выговаривает двадцать две.
Длинное выражение «Деда Саша» для неё пока трудно выговорить, потому она меня называет просто по имени: - «Сья-ся»
- Сья-ся, дай – и показывает рукой, что ей надо дать.
- Ся-ся, дюдя – показывает рукой, куда я должен её отнести на руках.
- Кючи сейко – это означает, что я должен поднести её к выключателю и она начнет с ним играться, включать и выключать свет.
Ну чем не японский язык?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Уже и не знаю, кто научил её этой игре.
Спрашиваешь: - Как Лиза строит глазки?
Тут же поворачивается к тебе боком, гордо, как заправская кокетка поднимает голову, опускает глаза, полу закрыв их ресницами и косит свысока на тебя своими глазками.
Увидев, что ты улыбаешься, тут же заливается весёлым колокольчиком.
Взрослые могут играть в игры, притворяться кем-то, обманывать. Ребёнок ничего этого не может. В любой игре он живёт по настоящему.
Нормальное состояние ребёнка – это состояние радости, любви к жизни. В его мире ещё нет ничего ложного, поддельного. Иисус Христос говорил нам: - Будьте как дети. Но мы никогда не помним этой заповеди. И только радостная детская возня и смех напоминают нам об этом.
Однажды в период, когда у неё интенсивно резались зубки, внучка приболела. Температура подскочила за тридцать восемь. Всё семейство куда то разбежалось и я с внучкой остался один. Она не плакала и не капризничала как полагается больному, лежала молча и смотрела в куда то в пространство.
Что бы дать ей почувствовать поддержку взрослого, я взял её на руки и стал носить по дому. Она не шевелилась, не издавала ни звука и только смотрела своими серо-зелёными глазами сквозь меня. На маленьком личике были не моргающие огромные глаза, и глаза эти были наполнены печалью. Казалось, что в них сосредоточилась вся скорбь мира. Этот печальный взгляд маленького существа разрывал меня на части. Уж лучше бы она капризничала и хныкала.
Вот уж действительно в тело при рождении вселяется душа, которая прожила не одну жизнь. Ну не может так себя вести ребёнок, сотворенный только при помощи соединения двух наборов хромосом. Такой примитивный материалистический подход никак не в силах объяснить духовную составляющую человека.
Когда собирается вместе вся семейка, то начинается любимая забава взрослых – обучать ребёнка говорить. Все наперебой пристают к внучке.
- Лиза, скажи «Чашка».
- Цяка.
Лиза, скажи «ложка».
- Лёка.
Такое издевательство над ребёнком может происходить бесконечно, пока не вмешается дед.
- Лиза, скажи им «Интернационал».
- Тяня.
Истязания прекращаются – все ржут.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У нас недавно праздник был, я уже писал про Женский день.
Одним из номеров на этом празднике было выступление предсказателя. Женщины любят знать, что будет. Привожу текст этого номера целиком. Картинка из будущего в нашем поселении.
Предсказатель:
- Вижу!!! Вижу… Вижу трактор по полю… Трактор по полю вижу…, а трактор по полю, только дым из трубы не идёт… Ага… И в кабине никого нет…. И шума мотора не слышно… Ага… А рядом два старца сидят, среди снега на зелёном газоне. Сидят, чай пьют и блины поедают.
Первый старец:
- Чего это наши девки, баловню опять устроили? Трактор им катать вздумалось!?
Второй старец:
-Да…! Говорят, силу мысли им больше не на чем тренировать… С тех пор, как незамерзающие зимой газоны вырастили, так и не на чем больше, значит. Вот… за трактор теперь взялись.
Первый старец:
- Так нет бы, как в прошлом годе, сразу из снега навроде асфальта сделать… Им, значит, как в молодости подавай, чтоб дорога снежная трактором была укатана.
Второй старец:
- Это у них ностальгия, значит.
Первый старец:
- У них, значит, ностальгия, а нам теперь крышу музейного гаража чинить.
Там Дим Димыч такой засов мудрёный поставил, его никакой силой мысли не взять. Так они чего удумали! Через крышу трактор достали!
Второй старец:
- Ну чисто дети, чего с них взять. А крышу гаража что, руками чинить будем?
Первый старец:
- Понятно, руками... Она же не то что новые дома, она же из дерева, слов человеческих не понимает. Раритетная вещь! Такую только руками.
Второй старец:
- Ну, пойдём… И мы молодость вспомним…
Знаете, я иногда думаю: «Хорошо, что закон о Родовых поместьях пока не принят».
Первые волны помещиков – это очень увлечённые, целеустремлённые и сильные люди. Они не ждут, когда выйдет закон, они живут сейчас. Мои соседи.
Алексей - музыкант. По своим музыкантским делам он каждую неделю ездит в город на своём стареньком «Карибе». Тут дорогу замело, да ещё в этом году дачники дорогу чистить стали. Ну, как принято у городских жителей, каждый решает для себя: «У меня есть деньги – я заказываю прочистку дороги и проезжаю, не смотря на погоду». А то, что после его прочисток бурты высоченные остаются и потом после метели слой снега на дороге иногда до метра, так что остальным даже с трактором не пробраться – это не его проблемы, он и в городе неплохо следующие выходные проведёт…
В этот раз смотрим на прогноз, а там снег сильный, а главное – ветер средней скоростью десять метров в секунду, с порывами. Нынче зимой такого ещё не было. Ну, нам в поселении-то что – ветер как ветер, а вот Алексею в этот день в город надо выезжать.
Накануне перегнали его машину в посёлок, договорились, что до трассы я его на снегоходе отвезу, а там до машины он такси вызовет. У моей жены тоже дела в городе были – решили вместе ехать. Вроде обычный, нормальный план: снегоход – «Буран», он везде проедет, с такси проблем нет обычно…
Накануне поднялась такая метель, что ничего в тридцати-пятидесяти метрах не видно. Наутро картина примерно та же, только из окна дома, кажется, не так сильно дует, и снег лицо не режет.
Погрузили мы в назначенное время на снегоход сто восемьдесят яиц от соседских кур (гостинец для тёщи) и поехали с женой за Алексеем. Я привык его видеть в нормальной зимней одежде, зимних высоких сапогах, шапке, а тут как его увидел – чуть дар речи не потерял… Короткая кожаная куртка, облегающие брюки, туфли (очень надеюсь, что зимние) и на голове что-то… так и не понял… вроде шапочка, но какая-то уж больно несерьезная. Короче, арт-прикид.
Посадили мы Алексея сзади, в багажник ногами; яйцами и рюкзаками обложили и поехали.
Дорога, когда есть высокие бурты, заметается снегом неравномерно: после относительно ровного снега то там, то тут встречаются «провалы» - места, где снега на полотне дороги нет вообще. Провалы эти обычно неправильной формы, около метра – двух в поперечнике с почти вертикальными стенками сантиметров семьдесят высотой. Снегоход в такой «оазис» буквально падает - и хорошо, если носом, а не боком, а выезжать из этой ямы… «Буран», гружёный двумя мужиками под девяносто килограммов, миниатюрной моей женой и почти двумя сотнями яиц, на вертикальную снежную стену забирался далеко не с первой попытки. Хуже, если снежная яма оказывалась сбоку, тогда все оказываются в снегу. Мы с женой быстро соскакивали со снегохода, а Алексею-то нельзя, он яйца держит! За всю дорогу он слез со снегохода только один раз, когда мы попытались проехать полем.
Там вроде ровно, никаких ям, но перегруженный снегоход на мягком свежем снегу не только отказывался слушаться руля и ехал, куда ему вздумается, но и кренился, постепенно заваливаясь на бок. Соскочив с него, мы тут же оказались по пояс в снегу.
Самое интересное, что было нам всем весело почему-то. Алексей, лёжа на боку в снегу и удерживая «тёщины яйца», смеялся больше всех.
Когда добрались, наконец, до места, где ждала машина, вытрясли из себя снег, раздался телефонный звонок. На вопрос его жены, как мы добрались, Алексей ответил, что добрались прекрасно и всё хорошо! Мне даже стало интересно: а когда не прекрасно, то это как?
У нас участок на южном склоне, и ветер господствующий юго-западный, он по Обскому морю разгоняется и сушит почву. Мы когда участок взяли, местами полынь за лето не дотягивала до десяти сантиметров, местами ковыль… лопату не воткнёшь. Сидераты посеяли – та же картина: фацелия высотой сантиметров пятнадцать, чахлая, а земля сухая. Я приспособился на местном ХПП брать полову зерновых, они её на свалку вывозили. Там зёрнышки, семена сорных трав, отруби, пыль, кожурки. Иногда машину привезут – практически чистые отруби, иногда – зерна много, иногда почти одни кожурки. Стоит эта прелесть с доставкой шестьсот рублей машина. Я по земле лопатой раскидаю, культиватором неглубоко пройду – сразу посев сидератов и подкормка, потом травостой по колено, идёшь, под ногами пружинит, почва влажная. В прошлом году привёз я этой половы, раскидал, а прокультивировать времени не хватило. Сейчас стала она из-под снега вытаивать.
Коза это дело быстро разнюхала. Выпускаю её на прогулку – она прямиком туда, ест полным ртом. Я думаю: вредно, наверное! Давай Беляну от половы оттягивать. Она после нескольких неудачных попыток прорваться стала пастись неподалёку, сухую траву поедать. Смотрю – как бы невзначай, не переставая типа что-то внимательно выискивать в траве, медленно передвигается в сторону вожделенной проталины и глазами, зараза, стреляет. То на проталину, то на меня. Лишь последние несколько шагов прошла уже торопясь. Снова пытаюсь выгнать с половы и обнаруживаю, что коза превратилась в столб… Стоит, смотрит прямо перед собой и ни с места. Опускаюсь на уровень её морды, заглядываю в глаза.
- Беляна, ну ведь вредно много, пошли в другом месте попасёмся.
- Бе-е-е-е-е-е-е-е!
Видимо, посчитав переговоры успешно завершёнными, снова начинает жадно поедать полову.
- Беляна, у меня же этой половой соток тридцать вокруг дома засыпано (когда таблетки от жадности раздавали – мне не хватило), как же я тебя пасти-то буду - оттягиваю, отталкиваю козу.
- Бе-е-е-е-е-е-е-е-е!
- Ты мне это уже говорила, не повторяйся!... А я говорю, много ржаной половы – вредно!
То ли поняла, то ли смирилась, то ли наелась - пошла пастись в другую сторону.
Игорь, общая любовь всех поселенцев. Приехал к нам на пару дней-посмотреть, в сентябре будет 2 года. Парень- золотые руки, умеет все. Когда он приехал, у нас начались каши с барбарисом и травами, котлеты из грибов, соусы разные с травками Не жизнь, малина
Но нет предела совершенству . Игорь решил попробовать посыроедить.
Кстати, его опыт очень интересный, энергии в нем немеряно. Целое лето собирал, сушил ягодки, фрукты, даже помидоры умудрялся высушить (инкубатор для сушки приспособил).
А у нас любит народ всякие разные чаепития, ну а без пряника, как?
И однажды мы все собрались на поляне, помочь соседке перевезти саман. Она купила уже готовый для дома, но перевезти его- очень трудоемкая (вернее грузоемкая ) работа. Собрались очень дружно, пришли все. Ребята сделали 4 ходки на погрузчике соседа, мы тем временем, крутились по костру. Работа была сделана большая и хозяйка постаралась от души всех накормить. Стушили рис с овощами, сделали овощное рагу, заели все это немеряным количеством сладостей.
А Игорь сидел в сторонке, смаковал арбуз и тихонечко подтрунивал над нашим обжорством.
Наконец дошли до арбузов. И здесь, наверное, душа сыроеда не вынесла.
-И что, вы на все вот на это еще и арбуз положите?
На что народ ответил: конечно.
Наташа с Эдиком
Про Наташу больше всего запомнился ее рассказ, как участок отвечает ей взаимностью. Само появляется то, что она очень хотела посадить. Сам вырос куст помидор, прямо возле лестницы, ведущей на веранду дома. И помидоры на нем были знатные.
Алеша
Алеша ( их вообще у нас 5, у нас одни Алексеи) Этот Летчик, или Алексей Счастливый.
Алеша сделал у себя баню и уже года два каждую субботу у нас баня. С костром, чаем, посиделками.
Спасибо хозяину за такое!
Наташа с Аришей
Это, я уже по рассказам знаю.
В начале апреля переехала насовсем Наташа из Питера со своей 4хлетней девочкой. А девчушка бойкая. Со всеми поперезнакомилась, завела дружбу и теперь только объявляет маме: я иду к Натасе.
Оля с Женей
У Оли с Женей тоже интересная история. Они прожили почти год в Крыму, и, не помню по каким причинам, собрались уезжать домой, на Урал. Но до отьезда решили заглянуть к нам, кто-то им рассказал о Поселении возле Абинска.
Дорога у них получилась не легкая, как я поняла, вообще что-то не ладилось. Я вообще так и не поняла как они шли, но почему-то им пришлось пересечь речку, да еще в очень глубоком месте. Оля поскользнулась, вымокла, замерзла. Дошли они до нас с твердым решением- завтра на Урал.
А сегодня... у них дом, земля, огород и ... ослик
Они его балуют, это любимая Женькина божья тварь. Место ему отведено под яблоней, в саду.
Правда, однажды, он сиганул от хозяев и Женя бегал за ним: Яша, Яшенька ( ну я тебя догоню!)
Про кого я еще не рассказала?
Про Андрея с Аленой. Теперь он Андрей Соленый.
Приехали ребята, и вроде и с землей получилось, и с домиком устроилось, а не хватает чего-то. Ездили они все лето в Абинск к бабульке за молоком. И хвалили: и корова особенная, и молоко вкусное. А под осень хозяйка коровы решила: корова не стельная, значит молока не будет- невыгодно держать, отдам на мясо. Для ребят был шок, они за эту сумму корову перекупили. Срочно делали сарай, искали сено. А животное все поняло, и по отношению к новым хозяевам столько терпения и доверия проявляет. Сама коровка бойкая, на Шарика, (пса местной породы ), рога направляла. А когда однажды запуталась в веревке и упала, как ребенок ждала Аленку, терпеливо.
Все незатребованные нами яблоки- ее, арбузные корки ведрами, гектары сочной травы. А нам частенько перепадает молоко. А через положенное время, родился бычок. Ну, как и положено в историях с хорошим концом.
Андрей с Аленой души в ней не чают. А коровка стала центром, стержнем их нового хозяйства.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сотворение. Какое красивое слово. И образ красивый за ним. И чувства, эмоции оно вызывает хорошие, добрые.
Собрались поселенцы устраивать праздник. Образ сотворчества в жизнь воплощать. Вроде уже не впервые праздник такой проводили. Вместе опять собрались Люди. Сильные и умные. Решительные и ответственные. Страстные и разделить свою страсть с другими горящие. Разные люди пришли. Очень разные. Настолько, что порою им сложно друг друга понять. А, не поняв, принимать во сто крат тяжелей.
Я, занимаясь плетением веревочек разных, сравнивать стала сотворчество наше с цветным пояском.
Вот собрались клубочки разнообразные такой поясочек плести. Только не могут решить, какие цвета будут вместе идти.
- Пусть черный за стол праздничный отвечает.
- Черный совсем не пришел. Это не нужно ему.
- Кто же тогда будет стол накрывать, может коричневый?
- Может не так нужно цвет выбирать? Пусть каждый сам себе выберет место.
- Если так сделать, то не сойдется узор.
- Может узор поменять? И не делать того, что не хочет никто?
Как хорошо стало когда те, кто желает сами сказали:
- Знаете, мне интересно заняться столом!
- Так, а я игры могу провести.
- Я мастер-класс проведу.
- А какой? Надо же всем рассказать, чтоб пришли.
- Если кому будет надо, придут. Вечером, на костре я объявлю.
На празднике ниточка к ниточке сами сложились, очаровательный вышел узор, необычный. Понравилось всем. Радостно было, легко и комфортно.
Сбился узор только там, где возник мастер-класс, о котором узнали все за 2 часа до начала. Будто бы новая нитка вступила в плетенье внезапно. Пояс испорчен слегка.
Тот, кто поддался решению властному, заботу принял на себя нежеланную, очень походит на тонкую нить. В деле совместном энергии мало его. Тот, кто решает за всех, что творить надо так, как сказал он – толстая прядь, много его, слишком много берет на себя. Те и другие на общий узор налагают уродство. Лишь соразмерив вложенья можно его заплести.
И натяженье в плетении важно.
Тот говорит, как же так? То, что нести я хочу, я считаю всем интересным и каждый должен послушать меня. Всем хорошо будет, если они будут делать вот это.
Тянет к себе свою нить. Перекошен рисунок. Вроде хорошее нёс, а не вышел узор.
Как я желаю, чтоб в наших поместьях люди, собравшись, смогли б сотворить настоящий, красивый рисунок и воплотить его в жизнь!
Не все что происходит в поместье нас устраивает, вот меня например беспокоили: соседские коты; случайные собаки женского пола которых мои мальчики не гоняли; лисицы; совершенно непрошеные зайцы. Да вот еще лошади которых если отпустишь, то они тут как тут на огороде или возле колодца о мой кизил чухаются. Ни что их не пугает, ну и что, что ругаюсь, а они 12 капустин понадкушивали и ходу. Знают что я их не догоню, а после наказывать не стану. Овчарку и спаниеля не боятся, овчарка не достаточно проворна для них, а спаниель маленький и не очень быстрый.
И вот появилась у нас лайка, уже взрослая - 3 года. Не одного хозяина сменила. Рук боялась, ни погладить, ни покормить. Долго привыкала, присматривалась ко всему.
Прошло 2 месяца, она уже свободно гуляет и ловит мышей. Вечер, собираюсь идти за лошадьми, и думаю что-то они не приходили, как-то не похоже это на них, уже темнеет. Иду и вижу такую картину: стоят две красавицы на меже и вытянув шеи заглядывают на участок через кусты, фырчат.
Я сразу не поняла в чем дело, на следующий день к нам забежала собачка соседская и попыталась пометить мою конику ( от этого у вечнозеленых засыхают ветки) Сидит моя Тайгуля и смотрит на меня на нее, ну яж в бой кинулась, кыш кричу ( эту ель мне муж 6 лет назад подарил).
Лайка срывается с места и как погнала эту собачку, больше она не заходила, а до этого мне по 2 раза на день приходилось ее гонять.
Уже в скором времени я поняла, что Тайга гоняет всех кого я не рада была видеть. И такое примерное поведение лошадей это тоже ее заслуга.
Как я счастлива, последний месяц не жизнь, а сказка. Все на своих местах, правда если незваный гость пытается сопротивляться или не сразу выходит за пределы участка, то все заканчивается печально...
За последние 10 дней Тайгуля принесла домой 2 лисицы. Я на пальцах ей объяснила что она молодец, но я такого не ем и отдаю все ей, ну и чтобы больше мне не предлагала. Зайца она уже тихонько принесла и положила в будку- щенкам.
Наконец то у нас тишь и благодать, никаких незваных гостей и все под контролем.
Наконец то на участке появилась хозяйка.
Надеюсь щенкам передадутся все эти качества, ведь в них тоже течет волчья кровь.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
vpt tak i sebja na meste vashem predstavlajesh , a kak bi u menja , smog bi ja tam , a to ved` v mechtah odn, a na dele sovsem inoe , a smogu ne smogu uznau kogda sam sdelau , molodci vi rebjata )))))))))
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы