Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.
Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.
Здравия вашим мыслям помещики! Вчера закончили качать мед. Можно подвести итоги. Несмотря на засуху мед есть. И качество меда высокое. Подтвердились и мои опасения. Открытого расплода в семьях нет. Кое где остатки печатного расплода. Пчелы экономят мед и не дают матке червить. Следовательно семьи в зиму опять уйдут малочисленные. Запасы меда в ульях хорошие, а вот колоды заселенные роями буду кормить медом. Так выглядит колода заселенная 11 июня. На фотографии видно, что семья не поднялась в голову колоды, а стала отстраивать соты с середины у противоположной от летка стороны. Теперь понятно почему они в таком порядке прополисовали летки. Теперь летки выглядят так. Колоду заселял сверху. При заселении не поставил три рейки. Хотел срезать три языка висящие на положке. Когда начал срезать средний язык, обнаружил на соседних языках печатный расплод. Их срезать не стал, а просто сверху положил рейки. Срезанный язык был без расплода. В потолочной части печатный мед, середина и низ пустые. Сот сплошной идет вдоль реек, не прерывается поперечинами. В средней части длина около 30см. Срезал длинным пасечным ножем. С уважением, Константин.
Здравия вашим мыслям помещики! Вторая колода заселенная в этом году представляет собой классическую колоду Анастасии. Заселял ее 20 июня по сходням. Соты стали отстраивать на холодный занос в верхнем торце колоды.В конце июня семья выглядела так. В конце июля - так. А так в конце августа. Нижний леток запрополисовали полностью. Только в самом нижнем углу оставили отверстие для прохода одной пчелы. Средний леток запрополисовали полностью. А верхний леток выглядит так. Семье на развитие было отпущено чуть больше месяца. Это очень мало. И хотя я сейчас подкормливаю их медом, на численности семьи это не скажется. Всего лишь больше будут кормовые запасы. Прогноз на зиму пчелы выдали мне неутишительный. Зима будет похожа на предыдущую. На счет этой семьи у меня большие опасения. Сможет ли она держать зимой необходимую температуру в клубе(+20-28град) из за своей малочисленности? Конечно, можно заполнить нижнюю часть колоды утепляющим материалом(на 2\3). Но стоит ли? По конструкции, колоды с открывающимся торцом, оказались более удобными и практичными для быстрого доступа внутрь. С уважением, Константин.
Здравия твоим мыслям, Евгений! Прогноз дают пчелы. Заметил если сильно прополисуют летки и осенью много ос - это к холодной зиме. А у меня сейчас летки прополисуют даже сильные семьи. Ос же нынче море. Никогда не видел земляных ос, а тут наткнулся сразу на несколько гнезд в поместье. Одно рядом с колодой. Если прогноз не оправдается я буду рад. С уважением, Константин.
Ос много в последние годы, это верно. Не помню в какой год, было даже очень... Но зима такая коварная, только последняя запомнилась.
Насчёт летков - особо не наблюдал у своих. Но ульи - другое дело. А в колоде они даже не разгрызали после последних жителей. Почти заделанные были всё лето. Это в такую-то жару!..
Тут видимо внутненний объём влияет и ещё - здорово влияет угол наклона. Чем больше угол, тем сильнее вентеляция. У меня почти 45 град.
Если поднять ещё выше - то хуже для человека, брать неудобно, но лучше для пчёл, мне кажется.
Насчёт необъяснимого роения - я прихожу к мысли что это зависит от маток... Такие вещи бывают и в ульях. Мы тут, как-то, со Стародумом спорили. Потом я у одного профи узнал, у кого один тип ульев, но случаи (частный случай описал Антон С.) такие бывают. Необъяснимого роения в некоторых ульях.
Короче мужик мне скаал, что, да бывает, но после того как он меняет матку, такие вещи прекращаются.
С матками вообще много всяких историй рассказывают. Но вот вопрос, почему-то в одних случаях пчёлы маток меняют, в других - нет, и семья погибает. А меняют часто осенью... Странно. Расплода скорее не будет, трутней почти нет, на что же расчёт?..
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравия вашим мыслям помещики! 14 июля я писал: Я не рискнул заселять больше двух колод заселять роями, а так как колод у меня в достатке. И они приспособлены для переселения из ульев. И учитывая положительный опыт таких переселений, переселил нынче еще один дадан на 12 рамок 435х300 в колоду 40х40х120. Вот она в мастерской Потолок реечный. Вверху и внизу предусмотрена возможность постановки рамок. Вверху поместилось 9 рамок, а три поставил вниз. Целостность семьи не нарушил, хотя неудобство причинил. В настоящий момент в нижней части уже отстроено пять сот (из них три рамки) и начат шестой. Новые соты пчелы строят от реек (потолок реечный). Пространство между верхними и нижними рамками соединено пятью отстроенными от реек сотами. Пчелы летают через три летка. Летки не прополисованы. Семья нынче не роилась. На 25 августа ситуация следующая. Хотел забрать три рамки, что стоят в нижней части колоды. Так как хочу все колоды сделать безрамочными. Вытащил среднюю рамку, а на ней и соседних рамках печатный расплод. Вернул ее на место. Сверху видно, что начали строить соты на соседних с рамками планках. Внизу соты отстроены на семи планках(включая три рамки) из десяти. В средней части соты на восьми планках из одиннадцати. Жалею, что в этой колоде не сделал открывающийся торец. Очень хочется посмотреть что там настроено. Но увы. Семья не роилась, поэтому меда набрали не менее 50-60кг(судя по нероившимся семьям в ульях). Семья сильная, судя по лету пчел. С 20 по 23 все три летка запрополисовали вот так Раз сильная семья так прополисует летки, то зима должна быть холодная (по наблюдениям прошлых лет). И вот еще что заметил. Рамки плоские (это диктуется самой конструкцией рамки и вощиной). А соты, которые пчелы строят произвольно, криволинейные. Поэтому соты(в этой колоде) по толщине и направлению не всегда совпадают с потолочными рейками. Анализируя свой опыт с колодами за два прошедших лета, прихожу к убеждению, что заселять колоды лучше не роями, а семьями. Заселение лучше всего проводить в начале мая. В это время семьи малочисленные и заселение происходит сравнительно просто. Переселенная семья будет иметь достаточно времени для развития даже в таких условиях как нынче. Заселение же роями возможно только при благоприятных условиях. Первая книга вышла в 1996 году. С тех пор климат изменился и это надо учитывать. С уважением, Константин.
Здравия вашим мыслям помещики! Сегодня о колоде №7. Колода 45х45х158. В 2009 году пересадил в нее пчелосемью из дадана 12 рамок 435х300. Поместились все 12 рамок к голове колоды. К сезону не успел сделать упоры для наклона. Поэтому установил ее горизонтально. В прошлом году колода отроилась один раз. Пчел не тревожил вообще. Семья ушла в зиму с полностью открытым летком и с тем запасом меда, который успела запасти. Прошлую зиму назвать благоприятной сложно. Засуха сильно сократила медосбор. Впервые у нас уже в августе месяце в пчелосемьях не было печатного расплода. Те пчеловоды, кто поопытнее уже с начала августа(после откачки меда) стали кормить пчел сахарным песком (имитируя искуственный медосбор). Этот прием создает у пчел ложное представление о продолжении медосбора. Пчелы не ограничивают матку в червлении и в семье увеличивается количество молодых пчел, которые будут зимовать. Те же пчеловоды, кто опоздал с кормлением, нервничать начали еще с осени, так как семьи уходили в зимовку малочисленные. Никто тогда не предполагал, что вслед за таким засушливым летом, придет суровая малоснежная зима. Если бы пчеловоды не начали подкармливать пчел с февраля, то потери были еще больше. На запасенном за сухое лето меде, пчелы должны были жить до апреля месяца. В апреле у нас появляются первые медоносы. В феврале в пчелосемьях появляется расплод. Его надо кормить и обогревать. Нагрузка на пчел увеличивается. Вот в такие непростые условия вынесла семья, перезимовавшая в колоде №7. Весной она так же стояла горизонтально и внутри выглядела так. Из всего объема колоды 45х45х158 пчелы занимали всего 45х45х30 (из 320 литров - 61 литр). Отстальной объем внутри колоды был пуст. Никаких перегородок и внутренных утеплителей.Пчелы зимуют на летних местах. Леток длиной 90 см совершенно чист от прополиса. Весной этого года колоду установил под углом 30 градусов. За лето семья отроилась два раза. Так было в июне перед первым роением. На фото видно, что пчелы стали отстраивать соты как снизу рамок у летка, так и у потолка. Леток все также свободен от прополиса. Интересно, что из всей длины летка, пчелы пользуются только верхними 12-15 сантиметрами. Так выглядела семья после первого роения. Как интересно они строят соты у потолка. На августовском фото видно, что пчелы сосредоточились на сотах снизу рамок. Если учесть, что с роем улетает примерно 50% пчел, то при двойном роении от семьи должно остаться всего
25%. Леток этой колоды все также не прополисован. Кстати летки у всех колод и ульев на пасеке ориентированы на юг. С уважением, Константин.
Те пчеловоды, кто поопытнее уже с начала августа(после откачки меда) стали кормить пчел сахарным песком (имитируя искуственный медосбор). Этот прием создает у пчел ложное представление о продолжении медосбора. Пчелы не ограничивают матку в червлении и в семье увеличивается количество молодых пчел, которые будут зимовать. Те же пчеловоды, кто опоздал с кормлением, нервничать начали еще с осени, так как семьи уходили в зимовку малочисленные. Никто тогда не предполагал, что вслед за таким засушливым летом, придет суровая малоснежная зима. Если бы пчеловоды не начали подкармливать пчел с февраля, то потери были еще больше.
Константин!
Я для себя понял, что одна из важных задач колодного пчеловодства по Анастасии - обратная селекция пчелиных семей, в том числе выведение пород, максимально приспособленных к местным условиям. Каким образом это будет происходить, если пчеловод каждый год будет создавать, как ты сам пишешь, ЛОЖНОЕ представление о продолжении медосбора? Да потери будут меньше, но за счёт выживания семей, не приспособленных к местным условиям, кавказянок и т.п. Поддерживая их, ты гадишь тем семьям, которые имеют свою, природную верную стратегию выживания в твоих условиях, и могли бы затем размножиться в освобождённых ульях и колодах.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравия твоим мыслям, Novruz! Твои мысли основаны на твоих знаниях и умозаключениях. Мысли людей, которые не читали книги и тех кто читали, но по тем или иным причинам не приняли идеи изложенные к книгах, основаны на своих знаниях. Конечно можно встать в позу и клеймить их всех, но правильно ли это? Так можно остаться в одиночестве. И тогда ничего не изменится. Перенесение через промежуток времени темных сил, которое осуществляет Анастасия, означает изменение сознания людей. А изменить сознание людей(по моим представлениям) можно только собственным более привлекательным(или желанным, не могу подобрать подходящего слова) примером жизни. Например, моя мама восприняла книги безоговорочно. Она Землю любит. Знает ее и умеет обращаться с растениями. Бросит палку в Землю из нее дерево вырастает (она практик, а не теоретик). А родная сестра(городской житель, хотя до института жила в деревне) книги не восприняла. Так что ж мне ее предать анафеме? У нее жизнь сложилась, она достигла всего чего хотела и не считает, что живет не правильно. Если я своим примером ей покажу, что жить можно по другому и ей это понравится, тогда она сама будет решать как ей дальше жить. То же самое и в пчеловодстве. Мы имеем то пчеловодство, которое имеем. Можно его разрушить до основания, а что будет за тем? И будет ли оно? Гораздо разумнее строить новое не разрушая старого.
Добавлено после 1 часов 30 минут:
Цитата:
Я для себя понял, что одна из важных задач колодного пчеловодства по Анастасии - обратная селекция пчелиных семей, в том числе выведение пород, максимально приспособленных к местным условиям.
Если исходить из того, что пчелы это живые мысли Бога. То напрашивается вопрос, могут ли Его мысли быть не совершенными? Все породы пчел совершенны. Они наделены способностью приспосабливаться к меняющимся климатическим условиям. Что они и демонстируют сейчас. То, что сотворили люди с пчелами от незнания и непонимания у Природы есть пока возможность исправить. Вряд ли стоит человеку вмешиваться в этот процесс. Одну породу пчел "ученые" уже вывели. Монстра назвали ПРИОКСКОЙ породой. По моему, важнейшей задачей колодного пчеловодства являтся предоставление свободы всем: и пчеле и человеку. Каждый должен заниматься своим делом.
Цитата:
если пчеловод каждый год будет создавать, как ты сам пишешь, ЛОЖНОЕ представление о продолжении медосбора
До последнего времени так и происходило. Но раньше таким образом защищались только от падевого меда. Появление пади, приводящей к гибели большого числа пчелосемей, результат деятельности человека. Изменить жизнь человечества пчеловоду оказалось сложно, а найти способ спасения своих крылатых труженниц - проще. Применять же такой метод для защиты от климатических изменений бесмысленно. Это должен понять сам пчеловод.
Цитата:
Поддерживая их, ты гадишь тем семьям, которые имеют свою, природную верную стратегию выживания в твоих условиях, и могли бы затем размножиться в освобождённых ульях и колодах.
Как отличить одних от других? И неужели ты будешь хладнокровно смотреть как гибнет пчелосемья "с неверной стратегией"? Или все таки спасешь? Сейчас меняется все: и наша жизнь, и окружающее пространство, и все живое на Земле. Это надо понять и принять. И сделать из этого выводы для себя. С уважением, Константин.
Константин, никто никого не клеймит и анафеме не предаёт , лишь возражаю тебе по конкретному вопросу.
Буковский писал(а):
Если исходить из того, что пчелы это живые мысли Бога. То напрашивается вопрос, могут ли Его мысли быть не совершенными? Все породы пчел совершенны.
Все породы пчёл совершенны на своём месте, там где они проходили многотысячелетнюю эволюцию и естественный отбор. Тот кто завёз на север кавказянок с карпатками, - тот несовершенен в своей глупости.
Буковский писал(а):
Как отличить одних от других? И неужели ты будешь хладнокровно смотреть как гибнет пчелосемья "с неверной стратегией"?
Лучшая помощь пчеле как виду - оставить её в покое, предоставив только место для жизни и восстановив медоносную среду обитания. Свобода - это и свобода умереть. В природе, например в заповеднике Шулган Таш, никто из пчёл не ждёт человеческой помощи в виде опрыскивания акарицидами и спекулятивной подкормки осенью. Нельзя вмешиваться в естественный отбор.
Как ты не можешь понять, что если ты сегодня "поможешь" неприспособленной и восприимчивой к паразитам семье, то завтра можешь лишиться всего биологического вида. Механизм прост: выжившие с твоей помощью ущербные семьи займут жизненное пространство и ресурсы тех, кто прекрасно живёт без твоей помощи, и у отличных семей не будет шанса передать свои полезные свойства следующим поколениям, в итоге весь вид будет ослаблен и поставлен под угрозу вымирания, когда твоя "помощь" по каким-то причинам прекратится. Не жалко пчёл-то?
Именно так я понимаю слова Анастасии, что абсолютно всё, что вы делаете для жизнеобеспечения пчелиных семей, только мешает.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравия твоим мыслям, Ган! Мы с тобой говорим об одном и том же только разными словами.
Цитата:
Все породы пчёл совершенны на своём месте, там где они проходили многотысячелетнюю эволюцию и естественный отбор. Тот кто завёз на север кавказянок с карпатками, - тот несовершенен в своей глупости.
Вот и я говорю, что если оставить пчел (тех которых имеем в наличии по факту) они изменятся и приспособятся к конкретным условиям. У них в генах заложено это.
Цитата:
в заповеднике Шулган Таш, никто из пчёл не ждёт человеческой помощи в виде опрыскивания акарицидами и спекулятивной подкормки осенью. Нельзя вмешиваться в естественный отбор.
Полностью с тобой согласен.
Цитата:
Как ты не можешь понять, что если ты сегодня "поможешь" неприспособленной и восприимчивой к паразитам семье, то завтра можешь лишиться всего биологического вида
Это то я понимаю. Пчелы зимуют на летних местах, ничем их не обрабатываю. Очень минимальное вмешательство в их жизнь. НО неприспособленной и восприимчивой к паразитам семья на моей пасеке возможно стала и по моей вине. А раз так, то я в ответе за тех кого приручил. Тем более когда знаю, что все пчелосемьи на моей пасеке знают меня, мою жену и все наши привычки. Эти знания сохраняются пока семья жива, как биологическая единица. К изменению климата я тоже приложил свою руку. В обеспечении жизни пчелосемей принимаю непосредственное участие( строю для них жилище и меняю среду обитания). Заметь, я свои действия направляю не на увеличение прибыли, а на исправление ОСОЗНАННЫХ своих ошибок на своей конкретной пасеке.
Цитата:
выжившие с твоей помощью ущербные семьи займут жизненное пространство и ресурсы тех, кто прекрасно живёт без твоей помощи, и у отличных семей не будет шанса передать свои полезные свойства следующим поколениям, в итоге весь вид будет ослаблен и поставлен под угрозу вымирания, когда твоя "помощь" по каким-то причинам прекратится. Не жалко пчёл-то?
Здесь у тебя сплошное противоречие. Как могут ущербные семьи победить отличные? Моя помощь ограничена размерами моей пасеки. Все жизненное пространство и ресурсы пчел многократно больше. Если мои пчелы смогут сами отстаивать это пространство для себя, то какие же они ущербные? А пчел мне жалко, поэтому и стараюсь им помогать. Но понимаю, что помощь помощи рознь.
Цитата:
Именно так я понимаю слова Анастасии, что абсолютно всё, что вы делаете для жизнеобеспечения пчелиных семей, только мешает.
Я понимаю эти слова по своему. Для меня здесь главное: "вы делаете для жизнеобеспечения пчелиных семей". Для ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ стараюсь ничего не делать. Делаю для погибающих или могущих погибнуть. Ответь на конкретный пример. Два моих роя заселены в колоды 11 и 20 июня. Рои перваки с плодными матками. Главный медосбор начался с 20 июня. Сот нет. Некуда складывать мед и негде откладывать яйца матке. Из отложенного яйца молодая пчела выйдет только через 21 день. Пчелы стараются спасти свою семью и трудятся круглосуточно. Во время главного медосбора пчелы быстрее изнашиваются и следовательно живут меньше. Пчелы которые заселились с роем в течении месяца постепенно отмирают. Численность семей падает. Первые молодые пчелы появятся не раньше 2 и 11 июля. 20 июля медосбор закончился. В начале августа прекратилось червление маток. Рои не успели набрать необходимую численность для успешной зимовки на воле. Для обеспечения всем необходимым на 9 месяцев у этих двух роев было всего чуть больше месяца. Посмотреть сколько меда в семьях немогу( рамок нет). Думаю они не смогут перезимовать без моей помощи. Но ведь они не виноваты, что климат так резко изменился. Семьи роились в соответствии с законами Природы. Мы Природу поменяли. И что, смотреть как пчелы будут погибать? Или попытаться хоть кое как им помочь? Ответь конкретно. Все отдельно посаженные рои в прошлом году у меня погибли в аналогичной ситуации. И виновата в этом не колода(как пишут некоторые), а конкретная климатическая ситуация. С уважением, Константин.
выжившие с твоей помощью ущербные семьи займут жизненное пространство и ресурсы тех, кто прекрасно живёт без твоей помощи, и у отличных семей не будет шанса передать свои полезные свойства следующим поколениям, в итоге весь вид будет ослаблен и поставлен под угрозу вымирания, когда твоя "помощь" по каким-то причинам прекратится. Не жалко пчёл-то?
Здесь у тебя сплошное противоречие. Как могут ущербные семьи победить отличные? Моя помощь ограничена размерами моей пасеки. Все жизненное пространство и ресурсы пчел многократно больше. Если мои пчелы смогут сами отстаивать это пространство для себя, то какие же они ущербные? А пчел мне жалко, поэтому и стараюсь им помогать. Но понимаю, что помощь помощи рознь.
Ущербные семьи занимают жизненное пространство и ресурсы только благодаря твоей ложной помощи, ты даёшь им фору перед здоровыми и отличными семьями. Этим самым ты делаешь мощную подлость отличным семьям, снижаешь их шанс размножиться и обеспечить приспособленность семей твоей пасеки к среде. Когда так делает большинство пчеловодов, то речь идёт об угрозе для всей популяции или даже всего вида.
Насчёт поздних роёв, про которые ты написал, мое мнение - надо оставить их как есть, как в дикой природе. Там выживает 10-20 % от новых роёв, зато самые удачливые, те, кто роились рано и в нужный момент. Изменений климата за миллионы лет существования пчелы было немало, и никто с ними не сюсюкался, не "помогал", жили себе, как все виды, не плакали. А вот от лжепомощи человека они точно могут загнуться.
Вот вдумайся в слова Анастасии, что ведрусы будут заниматься обратной селекцией. Что такое селекция?
Добавлено после 24 минут:
Мне кажется, идея Анастасии как раз в том, чтобы сделать колоды массовыми и обязательно применять метод ничего-неделания. Если колоды будут на всех поместьях и на всех дачных участках и если все колодные пчеловоды будут следовать совету Анастасии - не делать ничего для жизнеобеспечения пчелиной семьи, тогда здоровье пчелиной популяции возрастёт само по себе в результате естественного отбора. Да сама конструкция обширной и пустой колоды тоже способствует естественной отбраковке слабых семей и поздних роёв. Это метод разума, а не антиразума. А если колодные пчеловоды будут сюсюкаться, помогать "погибающим или могущим погибнуть", то, во-первых, уменьшится массовость колод, так как это занятие потребует специального обучения, во-вторых - прекратится естественый отбор.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравия твоим мыслям, Ган! Мне помнится ты завел пчел. Как у тебя успехи в этом году? Ловил ли ты рои? Или, следуя твоей теории, предоставлял им полную свободу выбора места жительства? Увеличилась ли твоя пасека? Как с медосбором?
Цитата:
Ущербные семьи занимают жизненное пространство и ресурсы только благодаря твоей ложной помощи, ты даёшь им фору перед здоровыми и отличными семьями. Этим самым ты делаешь мощную подлость отличным семьям, снижаешь их шанс размножиться и обеспечить приспособленность семей твоей пасеки к среде. Когда так делает большинство пчеловодов, то речь идёт об угрозе для всей популяции или даже всего вида.
Помнится наши предки всегда замечали огромное преимущество пчел боровок перед ульевыми. Следуя твоей теории все должно быть наоборот. Кстати все пчелы были есть и будут дикими. То есть навыки приспособления к естественным условиям жизни они не теряют. Количество пчелосемей на 1 квадратный метр в нашей стране меньше некуда. Это к борьбе за среду обитания. Естественный отбор, при всем моем желании, я победить не могу, да и не пытаюсь. Селекцией стараюсь заниматься по мере возможности. Массовая гибель пчел происходит не по вине пчеловодов. Не надо на них переводить стрелки. Хотя понимаю пчеловоды тоже разные. Количество пчеловодов для нашей просто смехотворно. По моему ты очень сгущаешь краски. С другой сторны, ты выбрал свое направление в пчеловодстве. Это нормально.Ты уверен в своей правоте. Дерзай и делись своим практическим опытом.
На счет роев я тебя понял. Своим буду помогать, не взыщи. Пчелки никогда в долгу не останутся. У нас с ними взаимный интерес. Кто то варит яйца чтобы их съесть, а кому то нравится сам процесс приготовления.
Цитата:
Мне кажется, идея Анастасии как раз в том, чтобы сделать колоды массовыми
Не знаю в чем "идея Анастасии", но моя как раз в этом. Переселить из ульев в колоды, но разумно. Стараясь при этом наработать собственный опыт и знания. Теория теорией, а практика практикой. На сегодня, я что то не замечаю массовости в колодном пчеловодстве. Или не туда смотрю? Почему Анастасия так мало рассказала о пчелах? Почему подчеркнула, что именно эта малость существенна? Почему именно в 1 книге 1995 году не в 10 - 2009?
Цитата:
обязательно применять метод ничего-неделания.
Такое я слышу часто от диванных анастсиевцев(не прими пожалуйста на свой счет). Знаю таких кто уже 14 лет таким способом пытается сотворить свое родовое поместье. Ной строил Ковчег, а кто то в это время отлеживал бока. Каждый выбирает по себе...
Цитата:
А если колодные пчеловоды будут сюсюкаться, помогать "погибающим или могущим погибнуть", то, во-первых, уменьшится массовость колод, так как это занятие потребует специального обучения, во-вторых - прекратится естественый отбор
На счет обучения колодному пчеловодству я с тобой полностью согласен. Для того и создал тему, чтобы делясь опытом совместно обучаться. Ведь других учебных заведений и книг по колодному пчеловодству нет. А полученные знания каждый применяет на своей пасеке в собственной интерпритации... Естественный отбор прекратить нельзя. Ему подвержены все и вся. С уважением, Константин.
Константин, пчела таки ужалила, прямо в лоб, хотя мирно подглядывал в окошко. И бежал метров 100 от второй
Что касается меня, то на второй год жизни пчёл в колоде действительно можно смело не вмешиваться и положиться на их разум.
А вот в первый год мучают сомнения:
-Переселение происходило 6 июля. Правда в качестве бонуса у них были две рамки с кормом и две рамки с расплодом. Семья была привезена с 10 рамок - довольно сильная. Успели они натаскать себе мёда или нет. Соты уже висят по длине колоды на середине летка сантиметров 25 от потолка.
Стоит кормить их мёдом или нет????
-Заделывать леток прополисом пчёлы и не думали. (Я где-то прочитал, что карпатянки мало используют прополис у себя в горах, но при переселении у них меняется поведение)
Может заткнуть им леток и оставить по 5 сантиметров снизу и сверху?????
Чтобы не вводить пчёл в стресс, колоду ни разу не открывал и до весны открывать не буду (а может и до следующей осени).
На зиму утеплю камышом или соломой. И поставлю сетки от мышей - в том году было много на поле.
Кто поделится опытом - благодарствую.
_________________ Многие вещи нам не понятны не от того,
Что наши понятия слабы,
А от того,
Что сии вещи не входят в круг наших понятий.
(Козьма Прутков)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Помнится наши предки всегда замечали огромное преимущество пчел боровок перед ульевыми. Следуя твоей теории все должно быть наоборот.
Константин, то ли я не могу подобрать слова, то ли ты не хочешь понять . Наши предки всегда ценили больше боровок как раз по этой самой "моей теории", которая вовсе никакая не моя. Всех больше ценились и ценятся рои от семей, живущих в слепых дуплах (слепетнях), в которых человек не смог сделать даже должеи и пчёлы живут там без малейшего вмешательства и помощи человека. На втором месте были бортевые пчёлы. С давних времён все замечали, что жизнеспособность пчёл значительно уменьшается со временем при домашнем их содержании, даже когда рамки ещё не было. Витвицкий советовал периодически поддерживать породу на пасеках приливом "крови" совершенно диких боровок или, на худой конец, бортевых пчёл. Из-за чего теряется жизненная сила и приспособляемость пчёл, живущих рядом с человеком? Да вот из-за этой самой лжепомощи и препятствия естественному отбору со стороны сердобольных пчеловодов.
Цитата:
То есть навыки приспособления к естественным условиям жизни они не теряют.
Извини, что возражаю тебе, но это не так. Теряют и ещё как.
Вот например точка зрения известного в пчеловода Николая Поросятникова _г. Гродно, Беларусь):
"Пчелы, испорченные содержанием в ульях.
При разговоре со старыми пчеловодами я часто слышал истории о довоенных временах, когда ещё не всех пчёл содержали в рамочных ульях. Удивительные истории о том, как пчёлам не хватало места в ульях, и они строили соты между колышков под дном улья и носили туда мёд. Я такого в своей жизни не видел, но когда услышал такие истории от нескольких стариков, задумался и пришёл к таким выводам. Да, теперь такого не бывает. Чуть опоздаешь с расширением гнезда, и даже за диафрагмой пчёлы не хотят строить соты, сразу роятся. Раньше когда пчёлы жили в дуплах и колодах слабый рой был обречён на гибель. Он не успевал отстроить до зимы соты и заготовить достаточно мёда. Так было тысячи лет. Поэтому роились только очень сильные семьи, и в роевое состояние входил небольшой процент семей. Положение совершенно изменилось с переводом пчелосемей в рамочные ульи.
И ройливые пчелосемьи получили абсолютное преимущество.
Любой, даже самый слабый и поздний роёк благодаря тому, что пчеловод садил его на готовые рамки суши, подсиливал расплодом, подкармливал, мог выжить и дать потомство. Более того, от тех семей, которые первыми приходят в роевое состояние пчеловод берёт роевые маточники и делает отводки, ещё более размножая склонных к роению пчёл.
Всё это способствовало тому что менее чем за сто лет пчёлы стали гораздо более ройливыми и как следствие менее продуктивными.
Выход только один. Размножение только неройливых и продуктивных пчелосемей. Это может быть в результате развития сети пчелопитомников или (и) освоения многими пчеловодами методики искусственного вывода маток с отбором для размножения только неройливых и высокопродуктивных
18.11.2004".
( http://www.nikolai.grodno.by/isporczenye.htm )
Как пчеловод-рамочник, Николай предлагает технократический выход - искусственную селекцию с использованием искусственных методов размножения выбранных им семей. Да, действительно, на больших рамочных пасеках профессионалы рекомендуют отбраковывать ежегодно до 50 % семей на пасеке (слабые, больные, склонные к позднему роению). Но это требует масштабных манипуляций с рамками, маточниками, отводками и т.д. Анастасия же предлагает решить вопрос по-другому - держать пчёл массово всем народом в колодах, конструкция которых способствует естественной отбраковке слабых и ройливых семей, без всякой помощи, создав условия для естественного отбора.
Современные биологи также пришли к выводу, что приспособляемость растений и животных и их устойчивость к паразитам не могут быть достигнуты искусственным отбором, так как нет у человека возможности до конца понять все механизмы природы, а естественный отбор при отсутствии помощи со стороны человека на практике даёт отличные результаты ( http://www.sharebooks.ca/system/files/Return-to-Resistance.pdf )
За границей эту же стратегию невмешательства называют бондовской стратегией содержания пчёл, имея в виду известный фильм про Джеймса Бонда "Живи или умирай" ("Live or let dye").
Буковский писал(а):
Количество пчелосемей на 1 квадратный метр в нашей стране меньше некуда. Это к борьбе за среду обитания.
Квадратных-то километров много, да дупел, колод и ульев мало. В диких условиях выживает 10-20 % заселившихся роёв. Остальные погибают, освобождая место в дуплах сильным, удачливым и здоровым роям. Нравится это сердобольному человеку или нет, но так присходит. Дак может лучше сделать колод с избытком, с расчётом, что из 5 колод, в условиях невмешательства, в среднем выживет одна? И не тратить силы и время ни на лжепомощь "погибающим", ни на манипуляции с искусственным отбором? И в результате потомкам достнется популяция пчёл с сильным генетическим потенциалом.
Буковский писал(а):
Здравия твоим мыслям, Ган! Мне помнится ты завел пчел. Как у тебя успехи в этом году? Ловил ли ты рои? Или, следуя твоей теории, предоставлял им полную свободу выбора места жительства? Увеличилась ли твоя пасека? Как с медосбором?
Константин, итак слишком длинное получилось сообщение Может быть, отвечу на эти вопросы как-нибудь попозже или в тебе личку.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Последний раз редактировалось: Novruz (Пт 03 Сен 2010, 20:44), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы