Цитата: |
Прогноз на зиму пчелы выдали мне неутишительный. Зима будет похожа на предыдущую. |
Буковский писал(а): |
Те пчеловоды, кто поопытнее уже с начала августа(после откачки меда) стали кормить пчел сахарным песком (имитируя искуственный медосбор). Этот прием создает у пчел ложное представление о продолжении медосбора. Пчелы не ограничивают матку в червлении и в семье увеличивается количество молодых пчел, которые будут зимовать. Те же пчеловоды, кто опоздал с кормлением, нервничать начали еще с осени, так как семьи уходили в зимовку малочисленные. Никто тогда не предполагал, что вслед за таким засушливым летом, придет суровая малоснежная зима. Если бы пчеловоды не начали подкармливать пчел с февраля, то потери были еще больше. |
Я для себя понял, что одна из важных задач колодного пчеловодства по Анастасии - обратная селекция пчелиных семей, в том числе выведение пород, максимально приспособленных к местным условиям. |
если пчеловод каждый год будет создавать, как ты сам пишешь, ЛОЖНОЕ представление о продолжении медосбора |
Поддерживая их, ты гадишь тем семьям, которые имеют свою, природную верную стратегию выживания в твоих условиях, и могли бы затем размножиться в освобождённых ульях и колодах. |
Если исходить из того, что пчелы это живые мысли Бога. То напрашивается вопрос, могут ли Его мысли быть не совершенными? Все породы пчел совершенны. |
Как отличить одних от других? И неужели ты будешь хладнокровно смотреть как гибнет пчелосемья "с неверной стратегией"? |
Все породы пчёл совершенны на своём месте, там где они проходили многотысячелетнюю эволюцию и естественный отбор. Тот кто завёз на север кавказянок с карпатками, - тот несовершенен в своей глупости. |
в заповеднике Шулган Таш, никто из пчёл не ждёт человеческой помощи в виде опрыскивания акарицидами и спекулятивной подкормки осенью. Нельзя вмешиваться в естественный отбор. |
Как ты не можешь понять, что если ты сегодня "поможешь" неприспособленной и восприимчивой к паразитам семье, то завтра можешь лишиться всего биологического вида |
выжившие с твоей помощью ущербные семьи займут жизненное пространство и ресурсы тех, кто прекрасно живёт без твоей помощи, и у отличных семей не будет шанса передать свои полезные свойства следующим поколениям, в итоге весь вид будет ослаблен и поставлен под угрозу вымирания, когда твоя "помощь" по каким-то причинам прекратится. Не жалко пчёл-то? |
Именно так я понимаю слова Анастасии, что абсолютно всё, что вы делаете для жизнеобеспечения пчелиных семей, только мешает. |
Буковский писал(а): | ||
Здесь у тебя сплошное противоречие. Как могут ущербные семьи победить отличные? Моя помощь ограничена размерами моей пасеки. Все жизненное пространство и ресурсы пчел многократно больше. Если мои пчелы смогут сами отстаивать это пространство для себя, то какие же они ущербные? А пчел мне жалко, поэтому и стараюсь им помогать. Но понимаю, что помощь помощи рознь. |
Ущербные семьи занимают жизненное пространство и ресурсы только благодаря твоей ложной помощи, ты даёшь им фору перед здоровыми и отличными семьями. Этим самым ты делаешь мощную подлость отличным семьям, снижаешь их шанс размножиться и обеспечить приспособленность семей твоей пасеки к среде. Когда так делает большинство пчеловодов, то речь идёт об угрозе для всей популяции или даже всего вида. |
Мне кажется, идея Анастасии как раз в том, чтобы сделать колоды массовыми |
обязательно применять метод ничего-неделания. |
А если колодные пчеловоды будут сюсюкаться, помогать "погибающим или могущим погибнуть", то, во-первых, уменьшится массовость колод, так как это занятие потребует специального обучения, во-вторых - прекратится естественый отбор |
Помнится наши предки всегда замечали огромное преимущество пчел боровок перед ульевыми. Следуя твоей теории все должно быть наоборот.
|
То есть навыки приспособления к естественным условиям жизни они не теряют. |
Количество пчелосемей на 1 квадратный метр в нашей стране меньше некуда. Это к борьбе за среду обитания.
|
Здравия твоим мыслям, Ган! Мне помнится ты завел пчел. Как у тебя успехи в этом году? Ловил ли ты рои? Или, следуя твоей теории, предоставлял им полную свободу выбора места жительства? Увеличилась ли твоя пасека? Как с медосбором? |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4