Колодное пчеловодство в Родовом поместье.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#61:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 7:41
    —
Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.

ImageImageImageImageImageImageImage Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.

http://vfl.ru/ или http://firepic.org/ или http://uploads.ru/ ресурсы для размещения фото в теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=45557 Пчеловодство в сапетках. Практика.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=42749
Колода на дереве. Практика.


--
Исправлено Татьяна Домбровска Сб Мар 29, 2014 2:42 pm


Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 19 Авг 2015, 12:47), всего редактировалось 21 раз(а)

#62:  Автор: KijarНаселённый пункт: РП *Медовое* Орловская область СообщениеДобавлено: Ср 28 Июл 2010, 16:41
    —
Буковский писал(а):
фальсифицируют мед так и фальсифицируют и воск в вощине. Кроме всей этой дополнительной работы, которой человек нагружает пчел, человек нагружает еще и себя. Сколачивание рамок, натягивание проволоки, наващивание, хранение рамок, постановка в улей, изъятие из улья, помещение для хранения, борьба с восковой молью. Чистка рамки после многократного использования и повторение предыдущего предложения. Вот почему отказ от рамки избавляет пчел и пчеловода от большого объема ненужной работы. При увеличении количества ульев количество рамок увеличивается многократно. Все это существенно сдерживает распространение пчеловодства и усложняет его. И я думаю сильно ослабляет здоровье пчел и является причиной регулярных варраотозных эпидемий.

И не смотря на эти проблемы с рамками Константин ты всё равно держишь в них же. Это твой выбор конечно.

Наверное это желание побыстрее раскрутить тему и убедить всех читателей что опыт в содержании в колодах отрицательный ?

С Уважением КиЯр...

--
Исправлено Буковский Ср 11 Авг 2010, 14:37

#63:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 28 Июл 2010, 17:50
    —
Здравия твоим мыслям, Kijar! Да ужалит тебя пчела!
Kijar писал
Цитата:

И не смотря на эти проблемы с рамками Константин ты всё равно держишь в них же

Повторяю еще раз для. Я традиционный пчеловод. Желаю свою пасеку из ульев перевести в колоды собственной конструкции. В связи с повышением своей осознанности и осознанием пагубности традиционного пчеловодства, а также необходимости высвобождения максимального количества времени для сотворения своего Родового поместья (читай мое умозаключение о вреде рамок). Так как до сего дня я не владею информацией как сделать это правильно (без вреда для пчел), но твердо знаю, что спешка нужна в двух случаях - при ловле блох и при поносе Sad . Ни один из этих случаев не подходит. Поэтому на свой страх и риск, наощупь, осторожно, набивая шишки двигаюсь в этом направлении.
Kijar писал:
Цитата:

Наверное это желание побыстрее раскрутить тему и убедить всех читателей что опыт в содержании в колодах отрицательный ?
Каждый видит то, что хочет, и живет так как хочет. Мне моя теперешняя жизнь больше нравится. Всегда рад тебя видеть. С уважением, Константин.


Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 11 Авг 2010, 18:43), всего редактировалось 1 раз

#64:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 28 Июл 2010, 23:54
    —
Буковский писал(а):
Мне моя теперешняя жизнь больше нравится.

"...И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей
И каждый пошёл своею дорогой
А поезд пошёл своей"(Макаревич)
Примерно так, да?

Константин, я тут вспомнил, как весной решил подкормить одну из семей. Только снег стаял, выставили на солнышко.
Температура, немного больше десяти. Я вытащил рамку с мёдом из одного улья, где пчёлы погибли. Решил распечатать вилкой и поставить улью послабже. (у меня два осталось). Мёд оказался, как мармелад, вилка гнётся. воск в рамке легко крошится и ломается.

Я это к чему? Может брать мёд из колод тогда, когда похолодает немного, например в конце сентября.
И пчёлы уже устроятся на зимовку, и соты легко ломаться будут и мёд растекаться не будет. Как раз решение проблемы, из-за которой ты решил сверху брать.

Если же летом мёд нужен, тогда в ульх взять, там проще. А с колод - позже. Вот и все дела.
И тогда снизу гораздо удобней и ничего не надо придумывать.
Как тебе?..

--
Исправлено Буковский Ср 11 Авг 2010, 14:45

#65:  Автор: barodНаселённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл. СообщениеДобавлено: Чт 29 Июл 2010, 8:09
    —
Константин, ты рассказал всё о рамке, и мне добавить даже нечего. Да пчёлы болеют именно от нашего частого вмешательства. А рамочное пчеловодство всё таки прогресс по сравнению с сапетками и колодами позднего периода. Там колоды и сапетки окуривали серой и семья погибала полностью. Забирали мёд полностью, семья просто замерзала. Один старый пчеловод(сейчас уже умер), из соседней деревни, осенью отбирал у пчёл весь мёд и семья замерзала. Оставлял две -три семьи на зиму. А весной ловил рои и заселял их в пустые ульи. Есть и такой способ пчеловождения. Поэтому я иногда резко высказываюсь по ульям. И много болезней разных появилось у пчёл. Считаю, от того что их всё дальше уводят от естества. В ваших вариантах пусть пенопласт и не дышит, но длинный наклонный леток даёт хорошую вентиляцию. А пчёлам приходится очень много влаги выводить. И какие бы мы стенки не сделали, но если леток открытый, то внутри колоды температура ненамного выше, чем вне колоды. Значит, утепляя колоду мы только экономим корм пчелинный. Больше я пользы от утепления не вижу. Да, я заглядывал в колоду зимой, и там много изморози. Это значит, они и зимой влагу испаряют. Поэтому, думаю на зиму на нижнюю крышку попробовать сухой мох наложить, а весной его убрать.

#66:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Чт 29 Июл 2010, 8:28
    —
Здравия твоим мыслям, Евгений!
Цитата:

Я это к чему? Может брать мёд из колод тогда, когда похолодает немного, например в конце сентября.
И пчёлы уже устроятся на зимовку, и соты легко ломаться будут и мёд растекаться не будет. Как раз решение проблемы, из-за которой ты решил сверху брать.
Попробую и этот вариант. Есть в Чувашии крупная посека (свыше 400 семей) они собирают семья на зиму окончательно в октябре при - 5 градусах. Пчелы уже в клубе. Воровство исключено. Слабые семьи тоже объединяются без последствий. По две семьи объединяют в один улей. Иногда весной в таких ульях работает по две матки. Это об ульях. Сейчас в своих реально заселенных колодах пытаюсь изобразить вырезку меда. Очень не удобно. Запустишь руки по пчели и шаришь ими вслепую. Если еще и голову просунуть тогда все видно, но руки коротки. Опять неудобно. Можно сделать съемную верхнюю крышку и выламываем по весне верхние соты. Так безусловно удобнее. Но при этом нарушается гармония семьи. Пчелы по моим понятиям вводятся в стрессовое состояние(как в традиционном пчеловодстве). Очень этого не хочу. Можно, конечно, ждать когда застроят полностью и слетят. Такой вариант обязательно попробую. Без пчел мед забирать проще. Да и качество меда, пролежавшего в сотах 2-3 года выше чем свежего. Еще попробую забирать мед в июне как в той статье. Это время мне больше по душе. Забирая мед осенью могу взять лишнего. Если бы знать точно какая будет зима. Забирать весной тоже самое. Она может быть ранней, но холодной и затяжной. Неосторожное вмешательство может либо сильно ослабить или погубить семью. Нынче второй год засухи. По всем признакам меда больше не будет. Колоды меда себе натаскали. Брать не буду. Буду только наблюдать. А мед пока буду брать только из ульев. Четвертый год формирую свою сеть сбыта. Image Спасибо за совет. Сейчас у меня вырисовывается другая проблема. Засуха гонит зверье из леса. Если раньше кобаны ко мне приходили в сенябре. В прощлом году они пришли в августе. В этом пожаловали уже в июне. Голод выгнал в прошлом году и медведя. Он разорил у меня четыре семьи. Дорогу знает. Вчера жена видела по ящику как медведь разорил всю пасеку в Тверской области вроде. От жары и голода крышу снесло. Вот это для меня вопрос. Надо все предусмотреть. Ружья у меня нет. Как защитить пасеку? С уважением, Константин.


Последний раз редактировалось: Буковский (Чт 12 Авг 2010, 16:18), всего редактировалось 1 раз

#67:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 29 Июл 2010, 11:00
    —
Цитата:

. Кияр сделал съемную верхнюю крышку и выламываем по весне верхние соты.

Я так понял, что Кияр снизу обламывает. У него просто сечение большое, удобнее залезть. Если ошибаюсь, он поправит. На мой взгляд, выламывать над клубом - это не вариант. Что снизу залезать, что сверху. Сколько поживут в данной колоде - столько поживут. Им виднее...
Цитата:

Забирая мед осенью могу взять лишнего.

Не понимаю. Как можно лишнего взять, если снизу берёшь, в безлетковой зоне? Если сверху, то категарически не стал бы. Я даже в ульях хочу отказаться от этого. Только сбоку!..
Цитата:

Как защитить пасеку?

Собачку хорошую! Прочитай С, Алексеева "Рой". Хорошая вешь! Там и про мишку есть и про пасеку, и как защищать.
У меня кабан в прошлом году всю картошку вырыл. Советовали огородить огород проволокой на высоте 30 см. и повесить что-то брякающее, типа рыболовных колокольцов. Говорят - гарантия.

А у меня в колоду, вчера приезжаю, шершни поселились. Неделю назад никого не было! Во вторую уже... Летки везде по 15мм. На будующий год убавлю до 8.

Этикетка ценная! Хвалю! Надо, что б все продукты были из Родовых поместий.
А то едим комбикорм какой-то...

#68:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Чт 29 Июл 2010, 12:53
    —
Здравия твоим мыслям, Виктор! Да ужалит тебя пчела!
Цитата:

А рамочное пчеловодство всё таки прогресс по сравнению с сапетками и колодами позднего периода. Там колоды и сапетки окуривали серой и семья погибала полностью
Было бы хорошо если бы не было так плохо(это о прогрессе, который принесли рамки). Закуривание тоже ведь кто то придумал. Наверно, тоже хотел как лучше( хотя врядли думал о пчелах, скорее о деньгах). Вот интересно. В 15 веке в пчеловодстве расцвет. Надо было что то придумать, чтоб загубить процветающее пчеловодство огромной страны. И палки в колеса русского пчеловодства вставлялись регулярно ведь оно не поднялось до сих пор. Рамка дала пчеловоду неограниченные возможности вмешательства в жизнь пчел. И пчелосемья перестала существовать как БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕЛОСТНЫЙ ОРГАНИЗМ.
Цитата:

В ваших вариантах пусть пенопласт и не дышит, но длинный наклонный леток даёт хорошую вентиляцию. А пчёлам приходится очень много влаги выводить

Вопрос о проницаемости материала из которго изготовлен улей и колода, а также влажность воздуха внутри улья и колоды постоянно обсуждается и в специальной литературе по традиционному пчеловодству и здесь на форуме. Много читаю книг, выписываю ежемесячную газету "Пасека России" где в основном пишут практики. И прихожу к твердому убеждению, что в этом вопросе НИКТО не разбирается. Иначе не было бы таких противоречивых данных. Сравнивая свои ульи и колоды по вентиляции прихожу к твердому убеждению, что у наклонной колоды(угол наклона в 20-30 градусов) нет альтернативы. Вижу пчел вентиряторщиц в ульях и не вижу их в колодах. И делаю для себя вывод: при угле наклона 20-30 градусов и одном длинном или нескольких коротких летках происходит оптимальный (семья в соответствии с численностью пчел подгоняет его под себя, заклеивая часть летка прополисом) воздухообмен. И пчелы не выпаривают воду из нектара как пишется во всей литературе. Вентилируя леток они пытаются исправлять недостатки конструкции жилища.
Цитата:

И какие бы мы стенки не сделали, но если леток открытый, то внутри колоды температура ненамного выше, чем вне колоды. Значит, утепляя колоду мы только экономим корм пчелинный. Больше я пользы от утепления не вижу
Для чего же дана минимальная толщина в 6см? Твое мнение распространенное. Думаю, что здесь не все так просто. Разница в температурах будет. А вот какая не знаю. Теплый влажный воздух от дыхания пчел в поднимается вверх. Он нужен для прогрева и размягченияния меда над клубом. Затем поднимаясь еще выше он продолжает остывать. И начинает опускаться вниз выходя наружу через верхний леток. В этой нижней окололетковой части воздух максимально насыщается водой. И если вентиляция организована правильно (а в описанной колоде я думаю так и есть), то точка росы(конденсация влаги) наступает за пределами колоды. Этим решается главная проблема ульев - влажность. Утепляя колоду сверх 6см, по моему мнению, мы приближаемся к эффекту термоса. Изменение температуры внутри колоды в зависимости от внешней температуры будет плавным. Это, я думаю, существенно для пчел.
Цитата:

я заглядывал в колоду зимой, и там много изморози. Это значит, они и зимой влагу испаряют

Я в свои зимой не заглядывал. Конструкция не позволяла. Нынче обязательно понаблюдаю. Почему у тебя много изморози? Может потому, что конструкция цельная(из сплошного дерева)? Зимой пчелы влагу не испаряют. Влага образуется при дыхании(как и у людей). Поэкспериментируешь со мхом напиши результат. С уважением, Константин.

#69:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пт 30 Июл 2010, 9:53
    —
Здравия твоим мыслям, Женя! Да ужалит тебя пчела! Куда то пропал мой ответ тебе? Повторюсь.
Цитата:

Я так понял, что Кияр снизу обламывает. У него просто сечение большое, удобнее залезть. Если ошибаюсь, он поправит
Помнишь он писал, что для увеличения якобы количества меда в колоде он специально делает щель в верхнем торце откручивая крышку. Для чего делают крвшку на винтах, а не на гвоздях или клее? По логике - чтобы периодически ей пользоваться. Можно сделать квадрат 60х60. Надеть пчелокостюм или лицевую сетку и попробовать пролезть в этот квадрат имитирую себя в колоде. Все сразу станет на свои места. А о выламывании сот в голове весной он сам писал, правда, не уточняя каким образом.
Цитата:

Не понимаю. Как можно лишнего взять, если снизу берёшь, в безлетковой зоне? Если сверху, то категарически не стал бы

В том то и дело, что семьи отличаются друг от друга. Одна семья строит соты на теплый занос по всей колоде снизу доверху. Другая на холодный занос в верхней части колоды. Третья по другому и т.д. Никакого стандарта и стереотипа. Индивидуальный подход для каждой семьи. В общем как дойдет дело до отбора меда постараюсь все зафотографировать и выложить на теме.
Цитата:

Я даже в ульях хочу отказаться от этого. Только сбоку!..

Есть такой пчеловод Палагин И.Д. из Мордовии. Думающий, толковый пчеловод. Он работает в основном магазинами. В зиму над гнездом ставит магазин и над клубом обязательно ставит полномедные рамки со сплошной печаткой. Гнездо не перебирает. Пчелы у него зимуют на летних местах. Отход пчел за время зимовки около нуля. Это я к тому как важно пчелам иметь над головой капитальный неприкасаемый запас качественного меда. Я, например, себя очень хорошо чувствую, когда у меня овощехранилище к зиме заполняется продуктами и заготовками.
(У меня кабан в прошлом году всю картошку вырыл. )Если бы один. У меня и в прошлом(в августе), а в нынешнем уже в июне. Банки на проволоки уже висят, спасают остатки. Пока работает. Хотя кругом горят леса и живность не знает как ей прокормиться и где спастись.
Цитата:

Надо, что б все продукты были из Родовых поместий.
А то едим комбикорм какой-то...


Мы народ деревенский. Живем своими огородами и садами. Раньше по бедности, теперь оказалось по осознанности. С уважением, Константин.
Код:


Последний раз редактировалось: Буковский (Пт 30 Июл 2010, 15:43), всего редактировалось 2 раз(а)

#70:  Автор: KijarНаселённый пункт: РП *Медовое* Орловская область СообщениеДобавлено: Пт 30 Июл 2010, 10:41
    —
Буковский писал(а):
Четвертый год формирую свою сеть сбыта.

Константин, а улья у тебя из тех же материалов как и наклонный улей ?
Если да, то по чём будешь продавать формадегильную продукцию ???
Все операции с колодой произвожу с нижнего торца. У каждого свой тип телосложения, кому то и метра не хватит залезть в колоду... Мне 60 см за глаза. И без костюма и сетки и без дымаря.

#71:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пт 30 Июл 2010, 12:31
    —
"...По этой причине древесноволокнистые плиты,
способом, можно использовать в пчеловодных изделиях без экологических ограничений. К таким плитам относятся ДВП типа М-4, М-12, М-20, ПТ-100, а также Т-350 и Т-400, произведенные полусухим способом без добавления связующих. У таких плит одна сторона обычно гладкая, а вторая — сетчатая."

Возвращаясь к вопросу двп, хочу сказать, что я никогда не видел в продаже другое, чем гладкое и сетчатое. По-моему другие, со смолами в розницу вообще запрещено продавать. Другое дело стружечная плита, иногда продаётся, но в основном - ламинированная.
ДВП легко проверить на наличие смол. Размосите кусочек, разорвать и всё видно - есть там смола или нет.

Я, например, не использую двп по другой причине. Коробится при изменении влажности. Если улей - могут даже рамки застревать. Фанера 3мм - без проблем. Хотя и дороже...

Странно, сообщения пропадают... Местами меняются. Question


Последний раз редактировалось: Евгений Круглов (Пт 30 Июл 2010, 14:38), всего редактировалось 2 раз(а)

#72:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пт 30 Июл 2010, 13:44
    —
Здравия твоим мыслям, Kijar! Да ужалит тебя пчела!
Сергей, спасибо за разъяснения по твоим колодам. А то мы с Женей гадаем на кофейной гуще.
Цитата:

Константин, а улья у тебя из тех же материалов как и наклонный улей ?

Ульи у меня из тех материалов, что были под рукой у тех пчеловодов, у которых покупал пчелосемьи. Вес и вместимость разная. Разброс большой. В прошлом году сделал несколько по своей технологии.
Цитата:

Если да, то по чём будешь продавать формадегильную продукцию ???

Какая продукция является ФОРМАДЕГИЛЬНОЙ я не знаю. Не знаю ни рынка сбыта, ни спроса, ни ценового коридора. Если ты так нехорошо называешь мед, который собирают мои полосатые насекомые, то какой же ты Кияр ПЧЕЛОВЕД (как написано в твоем профиле). По моему просто ПЧЕЛОЗАБИЯКА. Прими в дар новую аватаркуImage А свой мед после проведения всех экспертиз и получения на руки всех необходимых документов я продаю дорого. С уважением, Константин.

Добавлено после 2 минут:

Цитата:

Мне 60 см за глаза. И без костюма и сетки и без дымаря

Завидую.


Последний раз редактировалось: Буковский (Чт 12 Авг 2010, 16:29), всего редактировалось 1 раз

#73:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 01 Авг 2010, 12:22
    —
Буковский писал(а):
Здавия вашим мыслям помещики! Немного о своих колодах. Зная, что колода из досок 60мм получится тяжелой. Я изначально поставил себе задачу сделать колоды максимально легкими. Так как мне нужно их транспортировать из города в поместье 54км. А из помошников только жена.
...
С чем согласны и с чем не согласны Вы?


Да, колоды из доски 60 мм тяжёлые. Я вот думаю, может быть, новые колоды делать разборными для удобства перевозки, и собирать уже на месте. То есть сделать 6 готовых щитов для каждой из 4-х длинных стенок и 2-х торцевых так, чтоб потом осталось их только сколотить вместе в колоду на пасеке. Если у Анкира новую колоду из доски 80 мм тащили 4 мужика, то по одной стеночке, наверно, может перетащить и один Smile При установке на подставку можно использовать треногу с верёвкой и блоками-роликами (таль, полиспаст), ваги-рычаги из длинных досок.

#74:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 11 Авг 2010, 21:05
    —
Здравия вашим мыслям, помещики!
30 июля осматривая пасеку, обратил внимание, что пчелы начали изгонять трутней. Пока еще не в массовом порядке, а выборочно. Это говорит о том, что пчелосемьи уже готовятся к зимовке. Да и что еще делать. Медоносные растения в основном засохли. Оставшиеся нектара из за жары не выделяют. В такое время пчелы начинают экономить мед. Они сокращают кормление матки, что приводит к прекращению ею яйцекладки. Прекращается процесс наращивания пчел в семье.Так как на выкармливание расплода требуется много меда. Следующий этап экономии – изгнание трутней. Трутни мед не собирают, пыльцу не носят. У них главная задача оплодотворении пчеломаток. Когда в этом необходимость отпадает, пчелы просто не пускают трутней в жилище. Медосбор нынешнего года оказался еще меньше прошлогоднего. Пчелам надо запастись медом до первого нектара следующего года. У нас это чаще всего апрель месяц. Отсюда вывод: чтобы благополучно перезимовать, пчелам нынче надо запастись медом на 9 месяцев. В этой ситуации к группе риска я бы отнес все поздние (июньские) рои. В прошлом году была аналогичная ситуация. Поздние рои просто физически не могут за короткий промежуток времени запасти достаточное количество меда и нарастить необходимое количество молодой пчелы для зимовки. Последний рой я заселил в колоду 20 июня. Колода 40х40х120. Продуктивного времени у этого роя было всего чуть более месяца. К 25 июля принос нектара в основном прекратился. За это время надо отстроить соты, заготовить мед и вырастить достаточное количество расплода. На мой взгляд это не реально, хотя время покажет. Поэтому семья заклеила прополисом летки (два из трех полностью, а третий на 80 процентов). И это в такую жару (+39-40 град)! Прием позволяет ей эффективно сейчас защищать свое гнездо от воровок, создавать необходимый микроклимат внутри колоды меньшими силами. Но хватит ли пчел для зимовки. Пчела выходит из ячейки на 21 день после откладывания яйца. И это при условии, что матка в рое плодная и сразу начинает класть яйца в свежеотстроенные соты. Если же матка не плодная (рой вторак и т.д.) То при удачном оплодотворении она начинает она начинает червить через 10-15 дней и это при условии, что она не погибнет при спаривании. Такое бывает, примерно, в 10% случаев.Без матки семья тоже погибает. Поздний рой с неплодной маткой в нынешних условиях без помощи пчеловода обречен. Вот и ответ на вопрос о погибших семьях в колодах у меня в прошлом году. (Две из низ были безматочные - трутовки). Малочисленная семья в суровую зиму(прошлогоднюю) на воле просто физически не может держать + 28С в клубе. Такие семьи погибают в первую половину зимы. Какая матка в моем рое не знаю, так как не видел из какого улья или колоды он вышел. Но даже если и плодная, то хватит ли им запасенного меда? Совсем другая ситуация у семьи переселенной в колоду 40х40х120. Эта семья перенесла небольшой стресс от переселения. Полдня они привыкали к новому расположению летков и углу наклона. Семья более многочисленная, чем рой. Процесс воспроизводства пчел не прерывался. Семья в колоде не роилась. Все летки свободны от прополиса. Прополисуют летки слабые семьи. Медовые запасы пополнялись с апреля месяца. Вероятность благополучной зимовки намного выше чем у описанного роя. Для себя сделал следующие выводы: нельзя слепо выполнять чьи либо советы и рекомендации; необходимы знания по пчеловодству; эти знания надо адаптировать к конкретным местным и погодным условиям. Шапкозакидательство к хорошему еще никого не приводило. Во всех отрицательных результатах надо обязательно устанавливать причину, чтобы впредь не наступать на одни и те же грабли. С уважением, Константин.

Добавлено после 1 часов 49 минут:

Это моя статья от 05 июля с темы «Борть, колода, сапетка» исправлена автором темы Кияром по собственному желанию. Привожу ее в первоначальном варианте.

"ОПЫТ КОЛОДНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА ИЗ "СВЕТОБЕРЕЖЬЯ"".
Прошлое лето и зима были достаточно серьезным испытанием для пчел. Безвзяточный период был 8-9 месяцев. У меня пчелы вышли из зимы ослабленными. Весеннее развитие на иве и ранних медоносах шло менее интенсивно, чем обычно. И был большой разброс по силе пчелосемей на пасеке. Все что я сделал - это скормил пчелам остатки меда из погибших семей и небольшой НЗ. Сахаром не кормил. Первый рой вышел 11 июня. Вес примерно 3-3,5кг. Собрал его достаточно быстро. Днем подготовил колоду 45х45х160. У колоды открывается верхняя часть. Колода изготовлена из пенопласта 50мм и обшита с двух сторон ДВП. Наружное ДВП прогрунтовано и покрашено. Для увеличения жесткости колоды отказался от единого сплошного летка. Этот вариант имеет три летка на уровне пола. Длина летков 29см, расстояние между летками 21см. Нижнее безлетковое пространство 30см. Потолок колоды реечный. Поверх реек положок из ПВХ пленки. Он позволяет видеть, что происходит в колоде не нарушая, ее герметичность. На положок укладывается потолочина из трехслойной фанеры, а на нее верхняя крышка колоды из пенопласта и ДВП. Заселял колоду вечером в день поимки после 20.00. Заселение происходило так. Открыл колоду сверху в нижней части. Убрал несколько реек. Высыпал содержимое роевни в колоду. Быстро закрыл положком, потолочиной и крышкой. Все. Времени ушло, 30-60 сек. Роевню поставил у нижнего летка. Оставшиеся в роевне пчелы взлетели и через леток вошли в колоду. На следующий день с утра спешу к колоде. Пчелосемьи на пасеке уже работают, а у колоды тишина. Открываю крышку и через положок вижу, что половина роя так и сидит на полу, а часть поднялась на боковую стенку противоположную летку. Возвращаю все на место и иду заниматься делами по поместью. В течении дня частенько подхожу к новоселам. Ближе к обеду штучные разведчики вылетают через летки. Весь наготове. А вдруг слетят. Мало ли, что им может не понравиться. Ведь жили они на рамках, а тут пустота. День прошел у них в раздумьях. А у меня в напряжении. На следующий день я опять заглянул в колоду. Пчелы все поднялись на боковую стенку. Сидят большим пятном и не проявляют активности. Также продолжают летать отдельные разведчики. Сажусь у летка и наблюдаю. Пчелки спускаются по стенке к полу и потом шустро бегут к летку. Подошли к краю летка, остановили на миг, и потом, оттолкнувшись, улетают. Возвращаясь назад некоторые, особо меткие, сразу влетают в леток, а некоторые приземляются на стенку и уже по ней добегают до летка. По полу внутри улья бегут к вертикальной стенке и по ней поднимаются к потолку. Внутри улья пчелы не летают хотя и можно. Ведь ни рамок, ни сот пока нет. Пешком работницы не ходят. И на второй день разведчики в основном летели через нижний и иногда средний леток. На третий день увидел, как пчелки выносят мусор. Значит, заселение состоялось. Наводят порядок в собственном доме. В нижнем и среднем летке появляется немногочисленная охрана. Лет пчел через летки увеличился. Хотя начинают работать позже (по сравнению с ульями) и заканчивают раньше. И интенсивность лета ниже. Это и понятно. Основная часть пчел занята отстройкой сот. Так происходило заселение.
Image
Image

#75:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 16 Авг 2010, 10:25
    —
Здравия вашим мыслям помещики! Вот и наступил медовый Спас. В этом году мы его отметили медовой ярмаркой в г. Йошкар-Оле. Предистория такова. В свое время в клубе читателей книг В.Н. Мегре я познакомился с Александром. Он имеет в собственности 4 га земли. На жизнь зарабатывал тем, что продавал рассаду, выращенную в теплице у себя на участке. В клуб он ходил не долго, так как деятельному человеку клубная говорильня быстро надоела, хотя идеи изложенные в книгах Мегре ему близки. Этой весной он приехал ко мне. Посмотрел мои колоды. Рассказал о себе. Оказалось, что свой сельский бизнес пришлось пока прикрыть. Истощилась земля в теплице. Появились болезни. И он решил дать земле отдохнуть. Проанализировал разные направления деятельности. Остановился на пчеловодстве. Начинать с нуля трудно, но интересно. Первые неудачи не остудили его пыл, а заставили терпеливо набираться знаний. Обучался он (и сейчас часто советуется) у того пчеловода, у которого обучался и я. У него же и перенял и систему ульев и технологию. Сумел увлечь пчеловодством своего брата и знакомого. Вложили деньги в постройку ульев (18 рамочные с магазинами). И в этом году они надеялись получить первый товарный мед. Поделился он своей идеей организации медовой ярмарки. Потом были 3 месяца беготни и нервотрепки, договоров, согласований. И в итоге 14 августа ярмарка состоялась. Я тоже принял участие в ярмарке. По-моему все остались довольны и покупатели и продавцы. Было очень интересно общаться с пчеловодами, вести диалоги с покупателями, перенимать опыт реализации меда у более грамотных продавцов(тех, кто участвует в ярмарках меда в Москве). Средняя цена меда составляла 300 руб\кг. В основном продавали обычный мед. Несколько человек продавали мед в сотах. Ну, а корифеи (те, что ездят в Москву) торговали медом с прополисом (360 руб\кг) и медовоперговой смесью (2000 руб/кг). Ярмарку решили сделать ежегодной. Свой мед продаю под маркой «произведено в Родовом поместье Буковских». И было приятно разговаривать с покупателями, которые уже знакомы не только с нашей продукцией, но и с идеями, изложенными в книгах Мегре. Народ ждет меда из колод. ImageСпрос рождает предложение. Вот так один человек, имея большое желание, сумел сделать праздник для огромного числа людей. Спасибо Александру. С уважением, Константин.

#76:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Чт 19 Авг 2010, 19:46
    —
Здравия вашим мыслям помещики! Хотелось бы поговорить о роении колод. Я предполагал, что, имея большой объем гнезда, пчелы в колоде роиться не будут. На деле оказалось не все так просто. Причин вызывающих роение несколько: 1) высокая ройливость семьи; 2) теснота в гнезде; 3) плохая вентиляция и перегрев гнезда на солнце; 4) отсутствие взятка в природе в период интенсивного развития семьи.
От семей с высокой ройливостью избавляюсь сразу. Меда они не дают, за то отпускают по 3-4 роя, полностью обессиливая семью. Таких пчел разводить только ради спортивного интереса – поймаешь рой или нет. От перегрева на солнце избавился размещением пасеки в тени деревьев. Вентиляция в колодах отменная (достаточно поставить руку возле верхнего летка). В некоторых колодах пчелы даже заделывают летки прополисом. Отсутствие взятка в природе в период интенсивного развития семьи, наступает в июне. Весенние медоносы уже отцвели, летние только начинают зацветать. В это время большинство сотов занято расплодом, а свободные ячейки пчелы-сборщицы заполняют медом. Появляется трутневый расплод. Матке негде откладывать яйца. Она становится легче и способна летать. Количество расплода, нуждающегося в кормлении, сокращается. Пчелы-кормилицы остаются без работы. Они висят гроздьями внутри гнезда или снаружи. Возникает диспропорция, которая приводит к преобладанию инстинкта роения. В теории вроде бы все понятно. А на практике часть колод роится, часть нет. Вроде бы и семьи по силе одинаковые. И тесноты в колодах (200 и 300 литров) нет. Если влияет прекращение взятка в природе, то почему не на всех? Хотя роение зависит еще от породы пчел. К сильноройливым относятся среднерусские, а к слаборойливым горные кавказские и карпатские пчелы. Чистопородных пчел в округе нет, а помеси наследуют разные качества. Вот и у меня на пасеке есть семьи как с сухой печаткой, так и с мокрой печаткой сота. Другой малоизученной причиной роения является недостаточное выделение ферромонов у матки, из которых фомируется запах семьи. С уважением, Константин.



forum.anastasia.ru -> Животный мир


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
Страница 5 из 91

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group