Буковский писал(а): |
фальсифицируют мед так и фальсифицируют и воск в вощине. Кроме всей этой дополнительной работы, которой человек нагружает пчел, человек нагружает еще и себя. Сколачивание рамок, натягивание проволоки, наващивание, хранение рамок, постановка в улей, изъятие из улья, помещение для хранения, борьба с восковой молью. Чистка рамки после многократного использования и повторение предыдущего предложения. Вот почему отказ от рамки избавляет пчел и пчеловода от большого объема ненужной работы. При увеличении количества ульев количество рамок увеличивается многократно. Все это существенно сдерживает распространение пчеловодства и усложняет его. И я думаю сильно ослабляет здоровье пчел и является причиной регулярных варраотозных эпидемий. |
Цитата: |
И не смотря на эти проблемы с рамками Константин ты всё равно держишь в них же |
Наверное это желание побыстрее раскрутить тему и убедить всех читателей что опыт в содержании в колодах отрицательный ? |
Мне моя теперешняя жизнь больше нравится. |
Я это к чему? Может брать мёд из колод тогда, когда похолодает немного, например в конце сентября. И пчёлы уже устроятся на зимовку, и соты легко ломаться будут и мёд растекаться не будет. Как раз решение проблемы, из-за которой ты решил сверху брать. |
. Кияр сделал съемную верхнюю крышку и выламываем по весне верхние соты. |
Забирая мед осенью могу взять лишнего. |
Как защитить пасеку? |
А рамочное пчеловодство всё таки прогресс по сравнению с сапетками и колодами позднего периода. Там колоды и сапетки окуривали серой и семья погибала полностью |
В ваших вариантах пусть пенопласт и не дышит, но длинный наклонный леток даёт хорошую вентиляцию. А пчёлам приходится очень много влаги выводить |
И какие бы мы стенки не сделали, но если леток открытый, то внутри колоды температура ненамного выше, чем вне колоды. Значит, утепляя колоду мы только экономим корм пчелинный. Больше я пользы от утепления не вижу |
я заглядывал в колоду зимой, и там много изморози. Это значит, они и зимой влагу испаряют |
Я так понял, что Кияр снизу обламывает. У него просто сечение большое, удобнее залезть. Если ошибаюсь, он поправит |
Не понимаю. Как можно лишнего взять, если снизу берёшь, в безлетковой зоне? Если сверху, то категарически не стал бы |
Я даже в ульях хочу отказаться от этого. Только сбоку!.. |
Надо, что б все продукты были из Родовых поместий. А то едим комбикорм какой-то... |
Код: |
Четвертый год формирую свою сеть сбыта. |
Константин, а улья у тебя из тех же материалов как и наклонный улей ? |
Если да, то по чём будешь продавать формадегильную продукцию ??? |
Мне 60 см за глаза. И без костюма и сетки и без дымаря |
Здавия вашим мыслям помещики! Немного о своих колодах. Зная, что колода из досок 60мм получится тяжелой. Я изначально поставил себе задачу сделать колоды максимально легкими. Так как мне нужно их транспортировать из города в поместье 54км. А из помошников только жена.
... С чем согласны и с чем не согласны Вы? |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4