Колодное пчеловодство в Родовом поместье.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#46:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 7:41
    —
Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.

ImageImageImageImageImageImageImage Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.

http://vfl.ru/ или http://firepic.org/ или http://uploads.ru/ ресурсы для размещения фото в теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=45557 Пчеловодство в сапетках. Практика.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=42749
Колода на дереве. Практика.

--
Исправлено Татьяна Домбровска Сб Мар 29, 2014 2:42 pm

Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 19 Авг 2015, 12:47), всего редактировалось 21 раз(а)

#47:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 26 Июл 2010, 9:38
    —
Здравия твоим мыслям, gennadiu! Да ужалит тебя пчела!
Цитата:

О чем ,Вы пишите ,Константин, по моему мнению никак нельзя отнести к колдному пчеловодству , тем более к колоде по Анастасии
Каждый действительность определяет собой. Два человека смотрят на одно и тоже, а видят это по разному. И я не претендую на истину в последней инстанции. Если ты заметил, я нигде не пишу про колоду Анастасии. Просто я не знаю что это такое. Есть описание колоды в книге В.Н Мегре со слов Анастасии, которое я прочитал не один раз и читал внимательно. И сделал для себя выводы, которые говорят, что в книге приведена только часть информации по альтернативному пчеловодству. Но эта часть СУЩЕСТВЕННАЯ и касается она только жилища пчел. А дальше дело каждого включаться в творческий процесс познания или остановиться на данном. Каждый ставит себе задачи или не ставит. Каждый по своему сотворяет поместье для своего рода. Здесь нет и не может быть стандарта. Колодное же пчеловодство намного шире и объемнее данного в книге. И по нему очень мало информации, опыта и знаний. Во всяком случае у меня. Вот я на собственном опыте и восполняю этот недостаток и делюсь результатами. А выводы у всех свои. По мне лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.
Цитата:

правильнее бы назвать: наклонный улей помещика Буковского
На лавры именной колоды не претендую.
Я не гордый. Не заглядывая в даль, так скажу:"Зачем мне орден? Я согласен на медаль!" нет Колоду не потентую, книгу не пишу, семинары не веду, знаниями делюсь бесплатно. Солнце!
Цитата:

Тема уводящего в сторону от рекомендаций Анастасии .
Какую правую или левую? Crying or Very sad Поправляйте не стесняйтесь. С уважением, Константин.

#48:  Автор: barodНаселённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл. СообщениеДобавлено: Пн 26 Июл 2010, 10:11
    —
Я уже говорил, что колода и улей это разные способы пчеловождения. Если человеку нужен мёд - товар, он создаёт ульевую пасеку. Если человеку нужен мёд - лекарство, он ставит колоды. У пчёл есть нервная система и они очень остро реагируют на любое вторжение. Подумайте сами, пчелосемье за 4 месяца надо заготовить корм на 8 мес. зимовки. А ульевик - пчеловод ещё и грабит зимний запас у пчёл. Ведь всё что выше гнезда - это запас на зимовку. Вообще с живыми пчёлами пчеловод обращается как с неодушевлёнными механизмами, решает судьбу пчелы по своему усмотрению. Я нашёл, что на Руси было развито именно бортевое пчеловодство. Рамочное пчеловодство - это дань техническому "прогрессу". И мысль здесь вьётся по кругу- "как усовершенствовать велосипед".
Наш учёный Витивицкий наиболее приблизился к естеству пчёл. И он советует мёд забирать не осенью, а весной в начале сбора пчёлами нектара. Этот период наиболее удобный, именно для пчёл, т.к. они смогут исправить последствия вмешательства человека. У меня погибла семья не потому что я взял мёд, а потому, как я это сделал. Небрежность и невежество - вот причины гибели моей пчелосемьи. Я выбрал неудачное время и оставил мёд на дне колоды и он вытекал из неё. Пчёлы воровки и раззорили семью. Надо было тщательно убрать за собой, на дно колоды положить, хоть кусок ткани. И время самое удобное - это около 17 - 18 часов, когда основная масса пчёл ещё в поле, но и воровки уже улетают т. к. впереди ночёвка. Можно без дымаря работать. Меня мой друг научил распылять из пульверизатора настой мяты(мелиссы) и немного, для запаха, мёда. Он уже давно не пользуется дымарём. Пчёлы очень чувствительны к запаху и сильный запах мяты их успокаивает, к тому же вода лишает пчёл возможности лететь.

#49:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 26 Июл 2010, 11:50
    —
Здравия твоим мыслям, barod! Да ужалит тебя пчела!
Цитата:

Рамочное пчеловодство - это дань техническому "прогрессу". И мысль здесь вьётся по кругу- "как усовершенствовать велосипед"
Я думаю это не дань - это отсутствие ЗНАНИЯ. Если верить книгам, то рамку изобрел Прокопович для получения чистого сотового меда для продажи. Он же изобрел разделительную доску и магазин(как место для накопления меда). Рамки стояли только в магазине, а сам магазин стоял сверху семьи. Повторюсь - если ВЕРИТЬ. Знания искажаются и случайно и целенаправленно. Кто сегодня из нас может грамотно и аргументировано доказать вред рамки? Давайте попробуем. И очень бы хотелось без общих фраз. Больше конкретики, а то не понятно о чем речь.

Последний раз редактировалось: Буковский (Пн 26 Июл 2010, 14:25), всего редактировалось 1 раз

#50:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пн 26 Июл 2010, 14:08
    —
gennadiu писал(а):
О чем ,Вы пишите ,Константин, по моему мнению никак нельзя отнести к колдному пчеловодству , тем более к колоде по Анастасии,

... Уж такую малость, уверена, лучше меня сообразите как сделать. Я рассказываю тебе, для чего это нужно. Но если хочешь, могу попытаться рассказать, как построить, и чтоб красиво было в вашем понимании. -
- это, понятно, слова Анастасии.

Перечитайте ещё раз весь отрезок о колодах. Из этого понятно, что поставь Мегре другие условия, имели бы мы другое описание колоды или гнезда "по Анастасии". Что там у современного человека под руками?..

Главное - понять основные данные и требования: для чего наклон, почему такой угол, а что, если изменить угол, какой объём, какие пропорции, что будет при изменении, привязка к региону, к породе пчёл. Вот что главное! А там, имея другие материалы и возможности - делай как тебе удобнее и "УЖ ТАКУЮ МАЛОСТЬ, СООБРАИТЕ ЛУЧШЕ МЕНЯ КАК СДЕЛАТЬ"... А если просто бездумно копировать, то и в Анастасиевской колоде пчёлы будут дохнуть, что и происходит у многих.

Я к тому, что не надо тупо копировать всё, что прочитали про колоду. ...Не тут дырочка, не столько сантиметров отступил... Ах!.. не правильно!. Это не по теме...

А то превратимся в прилежных "по Анастасийцев" без своей головы, как прилежные классики пчеловодства, которые предают анафеме всё, что отличается на пару сантиметров от Дадановской рамки...
Извините, прорвало...

Кстати, в одном варианте книги было "Можно" утеплить на зиму, в другом - "нужно" утеплить! А это статья Цыганова, ей лет десять уже, первая проба, чего на неё ссылаться?.. у всех уже свой опыт. И очень разный, с одинаковой колодой. О чём это говорит? Нужны знания по пчёлам! Анастасия-то их имела... И ясно, не хотела, что б из нас выросли очередные бездумные поклонники-оккультисты.

#51:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 26 Июл 2010, 14:19
    —
Еще бы я хотел спокойного отношения к традиционным пчеловодам. Как там в песне: "Разрушим все до основанья, а за тем..." А за тем смогем или смогим построить новое пчеловодство на обломках старого? В десятой книге Анастасия говорит Мегре(и нам):"- Какую религию принять - это выбор каждого человека, но, думаю, отрицать нельзя ничего из пройденного человечеством пути. Возможно, все, что было в прошлом, необходимо для сегодняшней осознанности. То, что ты считаешь хорошим, необходимо принимать. То, что отрицательным, на твой взгляд, выглядит, необходимо просто знать, чтоб впредь оно не повторялось. Но не оттторгать." Замените слово "религию" на "пчеловодство" и это высказывание будет актуально для нашей темы. Многие традиционные пчеловоды очень хорошие люди. Они любят и понимают пчел больше многих читателей книг Мегре. Есть среди них думающие и продвинутые люди. А на нашем форуме им всем один ярлык - ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ. Сами еще ничего не умеем. А ярлыки раздаем направо и налево. Вместо объединения - опять разъединение. Работаем на темные силы - разделяй и властвуй. А надо бы на светлые - СОБИРАЙ И ЗДРАВСТВУЙ!
Цитата:

У меня погибла семья не потому что я взял мёд, а потому, как я это сделал. Небрежность и невежество - вот причины гибели моей пчелосемьи. Я выбрал неудачное время и оставил мёд на дне колоды и он вытекал из неё. Пчёлы воровки и раззорили семью. Надо было тщательно убрать за собой, на дно колоды положить, хоть кусок ткани.

Это ценные крупинки новых знаний и ими надо делиться не боясь, что кто то осудит или посмеется над тобой. А все разногласия расставит по местам время.
Цитата:

Меня мой друг научил распылять из пульверизатора настой мяты(мелиссы) и немного, для запаха, мёда. Он уже давно не пользуется дымарём. Пчёлы очень чувствительны к запаху и сильный запах мяты их успокаивает, к тому же вода лишает пчёл возможности лететь.

Спасибо. Обязательно попробую.

Добавлено после 6 минут:

Цитата:
rossech
Нужны знания по пчёлам! Анастасия-то их имела... И ясно, не хотела, что б из нас выросли очередные бездумные поклонники-оккультисты.

Женя, не в бровь, а в глаз! И слова какие подобрал! Учеников берешь? С уважением, Константин.

#52:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пн 26 Июл 2010, 20:03
    —
Цитата:

слова какие подобрал! Учеников берешь?

Не.. Сам ученик. И учитель есть. Только не знаю кто. Он говорит и показывает иногда. Я записываю. Так пять книжек и написал...

Что касается колод, то я решил с ними больше не эксперементировать. Пусть живут так как хотят. пусть всё будет естественно. Буду смотреть, наблюдать, делать выводы. Ну и медок, пергу. что дадут.

А вот паралельно с ульями поэксперементирую. Попробую приблизить улей к более натуральной среде обитания. И методы... Что б и пчёлам без стрессов и самому удобней. Вот и поглядим, и сравним. Но бережно, аккуратненько. Вот тоже, сконструировал улей для перевода с одного типа рамы на другую. Фанеры не было, вставил двп. Потом, ходил, ходил... Взял, натёр куском старых сотов. Чёрные с прополисом, такие мазки некрасивые, непонравилось. Поохал, махнул рукой. Только для пересадки... главное запах. Вот колоды - внутри слоем липы обшил в одной, а внутри пенопласт, в другой - сплошь дерево, а то есть, снаружи - сосна, внутри - липа. Короче, "...я её слепила, из того, что было" Smile Читал, раньше пчёлы на Руси, в сосновых борах жили. И пчёлы назывались боровые, или боровки. (Конечно, кому повезло и в липовых рощах). Древние греки рассказывали, что за Доном есть земли с чудными огромными лесами, где в дуплах свободно человек помещается, и мёду в этих землях -реки... Это в дохристовые времена. Стало быть, в ведические - родовые.

Эх, а у нас питьевая вода в ларьках в бутылках. И то не известно что.

#53:  Автор: barodНаселённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл. СообщениеДобавлено: Пн 26 Июл 2010, 20:55
    —
Я так понимаю тему, что здесь идёт разговор тех, кто занимается колодой, и идёт обмен опытом. Никто на ульевиков не наезжает, но и разницу показать тоже можно.
Пчёлы в колоде строят сотовые языки так как это им надо. А в улье направление задают рамки с вощиной. Чаще всего в ульях рамки стоят в направлении на холодный занос, в колодах направление сот всегда разное, каждая семья строит по своему. И если есть другие примеры для сравнения, то можно и их использовать , а не только пример ульев. Можно делать анализ вертикальных колод и наклонных. Это тоже путь накопления опыта. По поводу описания колоды в книге, у меня с моим другом очень интересные споры. Я сторонник того, чтобы хотя бы одну колоду человек сделал по описанию в книге, а с остальными экспериментировал как хотел. Мой друг ни одной колоды не сделал по описанию, но заявляет, что наклонная колода не работает сейчас.
Пока не увидел что у меня в колоде семья перезимовала 3 зимы, наклонную держал под сомнением и экспериментировал с вертикальными. Понимаете, многие бросают вождение пчёл в наклонных колодах, сделав скорые выводы и переходят на ульи, так привычнее. Да, у меня в колоде пчёлы заполюсовали снизу половину летковой щели т.е. оставили леток 45 см с середины доверху. На дворе жара, сушь, а у пчёл все соты заняты мёдом, мёд ниже гнезда уже. Раньше было много пластин с пустыми сотами, сейчас сверху донизу мёд. Застроено 2/3 обьёма колоды и семья уже отзимовала две зимы пойдёт в третью зиму. Мёд планирую взять у них весной. Что оставят!

#54:  Автор: KijarНаселённый пункт: РП *Медовое* Орловская область СообщениеДобавлено: Вт 27 Июл 2010, 16:10
    —
Евгений и Константин никто на пчеловодов и не наезжает. Только не нужно подменять понятия естественное содержание пчёл и рамочное.
Очень неприятно читать когда идёт обман. Сделать свой проект и потом писать мол в колодах не живут, эйфория прошла, не зимуют, болеют.
И на этом форуме Анастасия.ru вообще не понятно как можно писать о промышленном пчеловодстве... ? Это всё равно что писать на сайте вегетарианцев - рецепт, как приготовить шашлык...

--
Исправлено Буковский Ср 11 Авг 2010, 14:54

#55:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 27 Июл 2010, 17:48
    —
Kijar, здравия тебе!
Обращаешься ты к двум сразу, но я скажу только за себя.
Цитата:

Очень неприятно читать когда идёт обман.

Действительно! Поэтому в другой раз приводи факты и ссылки. Где я называл рамочное пчеловодство- естественным? Вот уж точно - не нужно подменять понятия.
Цитата:

Сделать свой проект и потом писать мол в колодах не живут, эйфория прошла, не зимуют, болеют

Это, видимо, тоже ко мне. Только я "свой" проект не длал. Ты же понимаешь, что из разных составляющих подбирается оптимальный вариант улья для своих условий и по медосбору и по региону, да ещё много всего.
А про колоды... А что - не болеют?? Зимуют сто процентов? И прои чём тут "свой"улей? Где связь? Есть? Тогда давай! Ссылку или вырезку! А то и есть обман!
Цитата:

И на этом форуме Анастасия.ru вообще не понятно как можно писать о промышленном пчеловодстве...

А кто пишет о промышленном пчеловодстве? Что - пропагандируют? Кто? Факты давай!..
Цитата:

Это всё равно что писать на сайте вегетарианцев - рецепт, как приготовить шашлык

Слушай, чего в крайности бросаться? В книгах говориться об образном мышлении, о мыслях на расстоянии. Но сам-то ты интернетом пользуешься?

А разве не говорила Анастасия, что переход должен быть плавным? Или не говорила, что все придумки тёмных нужно использовать в своих целях? В том числе и деньги. Да чего я тебе объясняю!..

А тот, кто держит в ульях, не пропагандирует рамочное пчеловодство, а пользуется этим, как мерой вынужденной и временной. Где ты читал, что кто-то хвалится этим? И , может, те, кто жержит в ульях, негативно о колодах отзываются? Это где? В какой теме? Это как работа, что б деньги на землю или на дом заработать. Или лучше на химический завод идти работать, или в коммерцию? Ты сам, Кияр, больше туману напускаешь, и вносишь раздрай в наши ряды. Извини, если звучит обидно...

Жаль, что тебе такие простые вещи приходится объяснять. Я был уверен, что всем всё понятно...

--
Исправлено Буковский Ср 11 Авг 2010, 14:55

#56:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вт 27 Июл 2010, 21:50
    —
Здравия твоим мыслям, Kijar! Да ужалит тебя пчела! Женя ответил, теперь мой черед. Если я правильно посчитал ты занимаешься колодами с 2005 года. Но за все время твоего появления в инете ты почти ничего не рассказал о своем опыте.barod больше делится личным опытом(спасибо ему) чем ты. Почему? Ты безжалостно вычищаешь со своей темы все, что ты считаешь не нужным. А ты уверен, что всегда прав? Ты пытаешься учить всех и вся.
Цитата:

не нужно подменять понятия естественное содержание пчёл и рамочное.
А мы и не подменяем. Благодаря сравнению жизни пчел в ульях и колодах у себя на пасеке я за несколько месяцев понял о пчелах больше чем за весь свой пчеловодный стаж. И об этом рассказываю и показываю. И не боюсь показывать свои недочеты и ошибки. Из этого складывается МОЙ ОПЫТ.
Цитата:

Очень неприятно читать когда идёт обман. Сделать свой проект и потом писать мол в колодах не живут, эйфория прошла, не зимуют, болеют.
Это ты о ком конкретно? Кто тебе мешает на своей теме аргументировано с фотографиями показать и доказать обратное. Я подумал и мы решили учредить орден -"ИСТИННО НАСТОЯШИЙ И ПОДЛИННО ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ КОЛОДНИК". Орден №1 вручается Kijaru Very Happy за непримиримую борьбу с фальсификациями и отступлениями от истинно настоящей и подлинно ортодоксальной колоды. Exclamation А вообще я рад тебя видеть здесь. Вместо того чтобы бесполезно сжигать свою энергию в спорах давай лучше направлять ее не светлые цели. Как там в книжке сказано:" ...слишком много темных сил задействовано..." А междусобойчики им только на руку. И потом термин "промышленное пчеловодство" вообще здесь не уместен. Я знаю пчеловодов имеющих по 100 - 300 ульев - это не промышленники, это рабы-работяги. Их беспросветной работе не позавидует никто, кто знает ее изнутри. Давайте не будем из них делать пугало. Кстати. Промышленное пчеловодство подразумевает получение меда в промышленных объемах. К России это не относится. Россия мед не экспортирует. Нечего экспортировать, себя бы накормить. С уважением, Константин.

Добавлено после 1 часов 27 минут:

Здравия твоим мыслям, rossech! Да ужалит тебя пчела! [quote]
Цитата:

Что касается колод, то я решил с ними больше не эксперементировать

Цитата:

А вот паралельно с ульями поэксперементирую

А я наоборот. Ну не нравится мне способ изъятия меда из колоды. Я на практике знаю его. Вот и barod очередной раз подтвердил своим опытом. Очень хочется получать мед в целых, не мятых сотах. Поэтому буду решать эту задачу. А вообще пчелы у меня живут свободно не только в колодах, но и ульях. Лазутин в свои ульи заглядывает чаще чем я в свои. Поэтому и меда получаю меньше чем мог бы, но за то совсем не трачу время на обслуживание пчел. Работы по поместью много, некогда отвлекаться. Да и погода вносит свои коррективы. Сегодня посмотрел на своих работниц. Опять озадачивают. На улице +36, а они в одной колоде из трех летков два залепили полностью, а третий верхний на 70 процентов. Эта колода заселена роем 20 июня. А в такой же колоде, но заселенной семьей из улья все летки открыты. Взяток похоже кончился совсем. Охрана много во всех летках и в ульях и в колодах. Днем сидят в ульях и колодах. Только вечером после 17.00 летают немного активнее.
Цитата:

Он говорит и показывает иногда. Я записываю

Очень напоминает одного писателя. Мегре - слышал о таком? Razz
Цитата:

за Доном есть земли с чудными огромными лесами, где в дуплах свободно человек помещается, и мёду в этих землях -реки

И дон стал мельче, и леса редкие, и дупла мелкие, и человек не тот, а про мед и говорить нечего. Это называется - прогресс! Куда идет человечество Question Crying or Very sad
Цитата:

Эх, а у нас питьевая вода в ларьках в бутылках. И то не известно что

У нас тоже не известно. Поэтому раз в две недели езжу на родник. Везу 140 литров родниковой. Делаю из нее живую. Ее и пьем. С уважением, Константин.

Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 11 Авг 2010, 18:57), всего редактировалось 1 раз

#57:  Автор: gennadiuНаселённый пункт: Р.Татарстан СообщениеДобавлено: Вт 27 Июл 2010, 22:41
    —
Здравствуйте помещики , а также создатели Родовых поместий . Константин , я Вас не хотел обидеть, просто высказал , свое мнение . Из рекомендаций Анастасии ,вы взяли только -наклон и все , а Вашу конструкцию улья трудно назвать колодой . С вашими материалами ,действительно удобно изготавливать и перевозить , а также передвигать с места на место,но ДВП, мне кажеться совершенно непригодный материал для жилья пчел . Конечно далеко уводит творческая мысль, настолько далеко , что можно только удивляться .

#58:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 28 Июл 2010, 8:34
    —
Здравия твоим мыслям, gennadiu! Да ужалит тебя пчела!
Цитата:

я Вас не хотел обидеть

У меня возраст не тот, чтобы обижаться. Вот сейчас понятно, что конкретно тебя не устраивает в моей конструкции колоды. Да мои колоды (или ульи называйте как кому нравится) изготовлены из ДВП и пенопласта. Скажу больше, у меня есть в планах колоды из других материалов (не дерево). Это если руки дойдут. Дело только в том, что это жилье изготовлено для пчел. И только пчелы дадут ответ подходит оно им или нет. Каждый создатель Родовых поместий ставит перед собой свои задачи и каждый вправе решать ограничивать свою мысль условными рамками или нет. Не в обиду и не в упрек. Перечитай в 10 книге главу о проектировании поместья Мегре с сыном. Из каких материалов строится теплица в этом поместье. Пленка, сотовый поликарбонат - это природный или химический материал? И раз ты взял судьей Анастасию, что она говорит по этому поводу? Еще я бы хотел уточнить:
Цитата:

Из рекомендаций Анастасии ,вы взяли только -наклон и все
Может быть я не совсем точно описал свою колоду. Ее размеры 45х45х158. В книге: "Толщина досок (именно досок, а если саман или солома или другой материал? Или только бревно и доски, а из других материалов делать нельзя, потому, что Анастасия их не упомянула?) не менее 6 сантиметров, внутренний объем не менее 40 на 40 см, длина не менее 1 метра 20см. К уголкам внутренних стыков приделать треугольные реечки" Из всех рекомендаций не выполнеными у меня только одна - толщина. Вместо 6 см, 5,5 см. Сравни по теплопроводности 5см пенопласта и 6см дерева. Так что давай не будем искажать факты. И спасибо тебе, что высказываешь свое мнение. Только на будущее, высказывайся по конкретнее, без туманных фраз и искажений. Ведь если я правильно тебя понял, ты тоже желаешь возродить колодное пчеловодство. С уважением, Константин.

#59:  Автор: barodНаселённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл. СообщениеДобавлено: Ср 28 Июл 2010, 9:53
    —
Чем мне нравятся книги серии "ЗКР", каждый там находит для себя примеры. Но вот ещё "Не верь чужим словам, коль скажут "всё пройдёт". Из тех, кто видит храм, не всяк в него войдёт. Пусть наша жизнь, как бег по разным этажам. Но каждый человек свой выбор сделал сам"(А.Коротынский). И ещё, по моему Анастасия сказала, что где спорят там Истины нет. По моему эта тема всё таки для обмена опытом, а не спора. Да, я описал свои подходы и свой опыт. Я увлечён идеей наклонных колод, именно таких, какие описала Анастасия. Я ещё хочу повернуть очередную колоду верхним торцом на запад. А пока они все у меня на восток "смотрят". Хочу ещё из ствола осины сделать, благо такие осины попадаются.
У меня пока две липовые и три досчатые. В колоде из ствола дерева пчелосемья
более устойчиво живёт, чем в колоде из досок. Я сравнивал не только у себя, но и колоды из осиновых досок у соседей. А книги тем более такие значимые, как "ЗКР", лучше рассматривать в контексте тех основных идей, заложенных в книге, нежели искать примеры для подтверждения своих действий. Представьте, все кинутся в магазины, чтоб укрывать 400м живой изгороди плёнкой. А потом эту плёнку куда то утилизовать надо, т. к. это лишь временное укрытие. Хоть Анастасия и советует плёнку и стенки, я вижу всё немного иначе, т.к. живу на склоне холма, и грунт - супеси. Мне больше видится устроить хольцеровские гряды. И с пчёлами, я лучше куплю мёд у знакомых ульевиков для еды, чем откажусь от накопления опыта содержания наклонных колод. Любое применение рамки или различных планок мне скучно, я это с детства видел, и даже помогал деду.

#60:  Автор: STECHENKODIMAНаселённый пункт: Белгородская область СообщениеДобавлено: Ср 28 Июл 2010, 11:23
    —
Здравствуйте!
Решил тему разбавить фотками своей колоды.
на этом снимке процес сборки колоды, (сэндвич))) - фанера, фольга, пенопласт 4см, фанера)
Image

вот так теперь выглядит колода
Image

дверца открывается так и холстик на месте))))
Image

колоду заселил "свежим роем" (в "Дадане" до этого момента жил 2 недели),в колоде поместилось 9 рамок.
Image

Вот такую картину наблюдаю теперь каждый день. подойду к колоде, а они кружат ж-ж-ж-ж-ж Laughing
Image

А теперь конструирую новую колоду - СЕРЬЁЗНУЮ)))))
Image

#61:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 28 Июл 2010, 15:27
    —
Здравия твоим мыслям, barod! Да ужалит тебя пчела!
Цитата:

Я так понимаю тему, что здесь идёт разговор тех, кто занимается колодой, и идёт обмен опытом. Никто на ульевиков не наезжает, но и разницу показать тоже можно.

Полностью с тобой согласен. Разницу между ульями и колодой показывать не только можно, но и нужно. Только делать это корректно. Вот фотография моей колоды, заселенной пчелосемьей. Image Пчеловоды знают, что пчелы строят соты строго на определенном рассстоянии друг от друга. Чаще всего это 12 мм. Эту цифру и приняли как стандартную. А в жизни у пчел есть разброс в ту и другую сторону. Кроме того при изготовлении рамок всегда присутствует погрешность. Чем ниже уровень квалификации мастера тем выше погрешность. Тем больше времени затрачивают пчелы на исправление погрешностей. Кроме того на фотографии видно, что если даже верхняя часть рамок установлена строго через 12мм, то нижние концы за счет искривления(колобления) гуляют как хотят, создавая пчелам дополнительные проблемы. Сюда стоит добавить и то, что изготовление рамки требует наличие определенного инструмента и оборудования. Требуется связь с городом для покупки проволоки и вощины. Требуется материал для рамок. Чем качественнее материал тем лучше рамки и наоборот. При снаряжении рамки проволокой необходимо строго выдерживать плоскость. Вощина тоже создает много проблем пчелам. Разные породы пчел имеют разный диаметр ячейки. Кроме того в разное время пчелы одной пчелосемьи строят ячейки разного диаметра. Традиционное пчеловодство использует ячейки одного диаметра - пчелиные. При изготовлении валиков для прокатывания вощины также существует погрешность. Для изготовления вощины требуется воск. Воск это деньги. Поэтому не всегда в магазинах вощина необходимого качества. Иногда натуральный воск просто заменяют техническим. Имел опыт работы с такой вощиной в начале занятия пчеловодством. Как фальсифицируют мед так и фальсифицируют и воск в вощине. Кроме всей этой дополнительной работы, которой человек нагружает пчел, человек нагружает еще и себя. Сколачивание рамок, натягивание проволоки, наващивание, хранение рамок, постановка в улей, изъятие из улья, помещение для хранения, борьба с восковой молью. Чистка рамки после многократного использования и повторение предыдущего предложения. Кроме всего прочего применение рамки способствует распространению заболеваний на пасеке. Вот почему отказ от рамки избавляет пчел и пчеловода от большого объема ненужной работы и оздоравливает пчелосемьи. При увеличении количества ульев количество рамок увеличивается многократно. Все это существенно усложняет пчеловодство и сдерживает распространение его среди населения. И я думаю сильно ослабляет здоровье пчел и является причиной регулярных варраотозных эпидемий. С уважением, Константин.

Последний раз редактировалось: Буковский (Чт 23 Сен 2010, 0:40), всего редактировалось 1 раз

forum.anastasia.ru -> Животный мир

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
Страница 4 из 91