Цитата: |
Цитата: То есть навыки приспособления к естественным условиям жизни они не теряют. Извини, что возражаю тебе, но это не так. Теряют и ещё как |
В диких условиях выживает 10-20 % заселившихся роёв. Остальные погибают, освобождая место в дуплах сильным, удачливым и здоровым роям. |
Дак может лучше сделать колод с избытком, |
из 5 колод, в условиях невмешательства по совету Анастасии, в среднем выживет одна |
Константин, пчела таки ужалила, прямо в лоб, хотя мирно подглядывал в окошко |
И бежал метров 100 от второй |
-Переселение происходило 6 июля. Правда в качестве бонуса у них были две рамки с кормом и две рамки с расплодом. Семья была привезена с 10 рамок - довольно сильная. Соты уже висят по длине колоды на середине летка сантиметров 25 от потолка. Стоит кормить их мёдом или нет???? |
Может заткнуть им леток и оставить по 5 сантиметров снизу и сверху |
На зиму утеплю камышом или соломой. И поставлю сетки от мышей - в том году было много на поле. |
Не получилось коротенько. Задело... |
Буковский писал(а): |
Один теоретик, другой практик. Вот когда Ган на своих пчелосемьях применит свою теорию, он сам отделит истину от плевел(так же как я у себя). |
Самое практичное в любом деле - это наличие правильной теории. |
Подкормка - только посевом медоносов. |
Novruz писал(а): |
Фашисты-дарвинисты они такие? |
Поделись,пожалуйста, практической теорией невмешательства(без подвоха). |
А на счет Хольцера и бедной земли. Зачем же он тогда строит высокие гряды? |
rossech писал(а): | ||
Ган, в таком духе разговор бесполезен. |
Взять избыток мёда и пыльцы, утеплить на зиму - вот и вся практическая теория |
Константин, на самом деле я тебе очень благодарен. Ты мне когда-то одним из собщений на форуме открыл глаза на колоду. Я думал ещё недавно, что колоды - фигня, что там низкая продуктивность, плохая выживаемость и т.п. Но у тебя прозвучало, что в них выживают и развиваются только сильные семьи, мечта любого пчеловода. |
Колодное пчеловодство - как часть восстановления среды обитания и обратной селекции |
Я за заселение колоды только роем, поэтому буду ловить свои рои или вешать ловушки. Поэтому вопрос стресса и ответственности за него при переселении рамочной семьи снимается. Анастасия чётко сказала, что никаких рамок в колоду сувать не надо. Моё личное предположение - это для того, чтобы обеспечить семье свободу ориентации сотов. |
А то приходилось слышать от знакомых, что заселили всего одну колоду, а она погибла при зимовке, люди разочарованы. Дак если хочешь гарантии от Природы, что пчёлы точно будут жить на твоём участке, надо заселить 5 или более колод. Из них кто-то да точно выживет, и в дальнейшем размножится. |
Константин за помощь пчелосемьям в первый год их жизни. НУ ВРОДЕ БЫ ТАК? |
Кстати насчёт Хольцера. Климат у него всё-таки другой. Ребята привозили от него семена пшеницы, которая у него под 2 метра. На Украине этим летом она пол лета сидела 5 см, пока не догадались полить. Ну выросла сантиметров 50. Это в чернозёме, правда сухом. |
Novruz писал(а): |
Предлагаю созвать встречу в чате, если есть желание, и пообщаться на темы пчеловодства. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4