Цитата: |
Только два человека на Земле за последние тысячи лет смогли немножко приблизиться к пониманию уникального живого механизма.(В.Мегре "Анастасия") |
Буковский писал(а): | ||
|
Буковский писал(а): | ||
Здавия вашим мыслям помещики!
|
rossech писал(а): |
Здравия всем! Вот, тебе,Константин, пример, как будет располагаться гнедо в улье на тёплый занос. Спереди у летка - гнездо, далее, по мере приближения к задней стенке - мёд. Это, если смотреть как бы сбоку, в данном случае, как на фото. |
Здесь трудно сказать какой занос. У летка соты на холодный занос, |
рамками заставляют строить гнездо противоестественно их желанию. |
Поверь, рамка, не самая большая беда, как представляеся. Самая большая беда - это варварские методы. Выкачать досуха... Закормить (как поросят) сиропом... И матку менять каждый год, типа, куда они денуться с молодухой... Das Auto... |
Я, вот, сплошную вощину никогда в раму не ставлю. Только начало. |
Иногда поставишь, а они перпендикулярнр начали!.. Смотрю в чём дело... Оказывается напротив - щель меж корпусами! Они прикрылись от сквозняка поперёк. Тут, как ты говоришь - понимать приходится учиться. |
Вообще, всегда можно у пчёл спросить. Пчёлы - это материализованные мысли Творца. Вот сделал и поставил ряд жилищ разных. По размеру, по форме, по наполнению. И смотри, куда, скажем рой заселится. А потом думай... |
А как, вот, например, понять, если учесть, что у каждой семьи всё индивидуально, да ещё со сдвигом по времени, погоде - как объяснить, что другой рой уже в отстроенную когда-то, колоду залетает, если есть пустая рядом, и селится там? Дать свободу, говоришь? Что ты имеешь в виду? Свобода - это право выбора. Нет? |
Пчеловоду так удобнее, а пчелам? |
Смысл в том, что провести параллель с изготовлением кедрового масла. Говоря о будущем России, Анастасия рассказала о сибиряках, как они будут заниматься заготовкой масла. Какие средства получать от продаж, и как их использовать. Так же сибиряки получат земельные наделы в тайге, построив там летние резиденции... Тут очень много общего с пчеловодством! |
Европейские просторы - это огромные леса и цветущие луга. Тут, как говориться, сам Бог велел собирать мёд и пользоваться этим даром для развития поместий. |
Вот и обсудить пути и способы с этой точки зрения. Это совершенно другое пчеловодство, чем традиционное. Тут, по аналогии с кедром, нельзя дубиной по стволу, что б шишки падали... Не думаю, что тут обойдётся только колодами. Надо просто решить, что нельзя, что можно или допустимо. Что лучше, что хуже |
Опять же, как в производстве масла. Что влияет на качество масла, какие методы допустимы и что получим в итоге |
Всё же это не "трошки для сэбе" , это предпринимательство. В общем в этом разрезе очень много нового появиться, что раньше не в какую тему не вписывалось... Вплоть до упаковки и реализации. А сколько пораллелей с маслом!.. Кое-что и перенять можно. |
Ну ты упёртый, Костя! |
Буковский писал(а): |
Да за одно бы и опыта и знаний по пчеловодству не мешало набраться. Я думал, что в пчеловодстве кое что знаю, а стал наблюдать за колодами и очень даже стал сомневаться в необходимости этих знаний. |
Поясни. Знаний в пчеловодстве или знаний по колоде? |
Пчелы у всех осенью сердитые становятся? Летом мог стоять перед летком на пути лёта - и ничего, а сейчас подходишь к колоде и стоишь в сторонке метра 2 - хоть одной, да не понравится. То-ли сказывается приближение осени, то-ли пчелы привыкли к отсутствию вторжения в гнездо и любое приближение расценивают как опасность. |
Главное как можно больше запасти меда в гнезде. Все остальное(помеха в виде тебя) не сушественно |
Важно, чтобы объем сотовов в колоде, при заготовке "больших запасов меда", позволил пчелосемье не ограничить в конце активного пчеловодческого сезона матку в засеве при наращивании силы к зиме. |
Конечно,я не могу и не хочу убеждать тебя не экспериментировать с колодами, а если что-то пробовать - то с ульями. Это дело пятое и личное. Просто это моя точка зрения. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4