Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Колодное пчеловодство в Родовом поместье. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Буковский



Возраст: 63
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

878983СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 7:41 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.

ImageImageImageImageImageImageImage Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.

http://vfl.ru/ или http://firepic.org/ или http://uploads.ru/ ресурсы для размещения фото в теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=45557 Пчеловодство в сапетках. Практика.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=42749
Колода на дереве. Практика.


--
Исправлено Татьяна Домбровска Сб Мар 29, 2014 2:42 pm


Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 19 Авг 2015, 12:47), всего редактировалось 21 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Евгений Круглов, Оксана_л, Novruz, Кристина Яковлева, Наталья Шестакова, AleCseyLyahov, Максим Михайлов, Сергей Сарафанов, demoser, Вышиваю Мечту!, imuse, Mironaleks, sibirianman, Ветка Сирени, Оксана Гутина, Грешник, И_л_ь_я, Гончарова Валентина, АлександрИзРП, Надежда Воронцова, Ginta, Муссорщик, spartaknik, Валерий Некрасов

АвторСообщение
Буковский



Возраст: 63
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

871383СообщениеДобавлено: Чт 09 Сен 2010, 17:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям помещики! В мае прошлого года еще одну семью переселил из двенадцати рамочного дадана в колоду №9. Колода №9 как и колода №7 стояла почти горизонтально. Image 01.07.2009 колода отпустила рой. Семью не тревожил весь сезон. Безлетковая зона у колоды 68см. Колода размером 45х45х160. Семья благополучно перезимовала. Жизнь семьи в основном протекала в рамочной зоне колоды. Меда запасли в прошлом году много. Места на рамках не хватило. И пчелы стали строить соты в безрамочной зоне от потолка и снизу надстраивать рамки. Image На зиму весь леток запрополисовали. От мышей на леток ставил металлическую решетку. По весне ее снял. Потолок - трехслойная фанера. В апреле этого при первом весеннем осмотре неосторожным движением обрушил часть этих сот. Они оказались с медом. Image Трогать соты не стал, взял только один сот в качестве деликатеса. Пчелы весь мед с сот перетаскали на рамки. На форуме было много критики в адрес сконструированных мной колод. И материал не тот и леток не там. Вот фото нижней части колоды №9 после зимовки. Image Видны следы от конденсата стекающего сниз колоды. Конденсат впитался в ДВП. Прошлую лютую зиму эта сильная семья с достаточными запасами меда пережила хорошо. Хотя занимала зимой объем всего около 61 литра из 320. Семья была не утеплена и не отделена(диафрагмой) от пустой части колоды ни чем. При том, что колода стояла почти горизонтально. Почти как ульи. Зима малоснежная. Под колодой земля была не укрыта снегом. В мае этого года исправил угол наклона колоды. Image Кроме изменения угла наклона больше никаких действий с семьей не проводил. Нынче колода опять один раз отроилась. Так она выглядела перед роением. Image Рой хороший кило на 3-3,5. Интересен и тот факт. Что в колоду до этого входило поочередно три роя, которые затем слетали. Несколько раз рои прививались на корпус колоды. Image Image После роения колода выглядела так. Image На фото видно, что с изменением угла наклона (стал 30 град) и соответственно вентиляции, семья не стала строить новые и надстраивать старые соты в безрамочном пространстве на потолке, а надстраивают только под рамками. Соты в безрамочном пространстве в прошлом году, отсроены только у летковой стенки. Дальняя от летка стенка от сот на потолке свободна. Это тоже связано с вентиляцией. Леток нынче опять прополисуют,но несколько по другому. Сейчас они увеличивают толщину прополиса. Если до этого толщина прополиса была 2-3мм, то сейчас 4-5мм. С уважением, Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Буковский



Возраст: 63
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

871493СообщениеДобавлено: Пт 10 Сен 2010, 21:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здавия вашим мыслям помещики!
Цитата:

Только два человека на Земле за последние тысячи лет смогли немножко приблизиться к пониманию уникального живого механизма.(В.Мегре "Анастасия")
Сегодня очередной раз просмотрел заселенные колоды. И очередной раз вспомнилось это предложение. Что же смогли понять эти два монаха? На Соловках, в сложных климатических условиях, без помощи со стороны, без интернета и книг по пчеловодству. Причем понимали каждый по отдельности, так как друг с другом не встречались. Савватий(или Герман) пренес пчел в посохе из тростника. Заселил в колоду тоже скорее всего из тростника (сделать колоду два пожилых человека вряд ли могли) или может быть, заселили дупло где нибудь в лесу. Пчел они не беспокоили. В те времена пчелам предоставляли больше свободы чем сейчас. Так, что понял Савватий, а потом Зосим? Сегодня, осматривая летки заселенных колод( на предмет прополисования), пришел к выводу, что каждая пчелосемья индивидуальна. И что нельзя к разным семьям применять одинаковый подход. Применять же индивидуальный подход к каждой семье трудно. Проще предоставить им свободу. С уважением, Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
lery



Возраст: 51
Зарегистрирован: 29.04.2006
Сообщения: 2193
Благодарили 216 раз/а
Населённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка"

871511СообщениеДобавлено: Пт 10 Сен 2010, 23:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Буковский писал(а):
Цитата:
Только два человека на Земле за последние тысячи лет смогли немножко приблизиться к пониманию уникального живого механизма.(В.Мегре "Анастасия")
Что же смогли понять эти два монаха? На Соловках, в сложных климатических условиях, без помощи со стороны, без интернета и книг по пчеловодству. Причем понимали каждый по отдельности, так как друг с другом не встречались. Савватий(или Герман) пренес пчел в посохе из тростника. Заселил в колоду тоже скорее всего из тростника (сделать колоду два пожилых человека вряд ли могли) или может быть, заселили дупло где нибудь в лесу. Пчел они не беспокоили. В те времена пчелам предоставляли больше свободы чем сейчас. Так, что понял Савватий, а потом Зосим?

Здравия, Константин!

Пару месяцев назад интересовался этой темой.

Не помню уже где, но читал о том, что был другой Зосима - покровитель пчеловодства, живший намного раньше (еще до крещения Руси) и вроде как даже не на просторах СНГ, а где-то юго-западнее.

А Соловецкие Зосима и Савватий, судя по всему, никакого реального касательства к пчёлам не имели, их просто "назначили" на роль покровителей, может и неспроста...
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=8864&view=findpost&p=186716

Может быть это поможет продвинуться в нужном направлении...

ЗЫ С интересом читаю эту тему, спасибо!
В этом году завёл несколько семей пчёл в украинских лежаках, но есть желание соорудить одну-две колоды на следующий год... Idea

_________________
Мир этому Дому, в котором все мы живём!
А на Земле - быть Добру!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователяПоговорим
KudrIgor64



Возраст: 60
Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 265
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

871557СообщениеДобавлено: Сб 11 Сен 2010, 12:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Буковский писал(а):
Здавия вашим мыслям помещики!
Цитата:

Только два человека на Земле за последние тысячи лет смогли немножко приблизиться к пониманию уникального живого механизма.(В.Мегре "Анастасия")
Сегодня очередной раз просмотрел заселенные колоды. И очередной раз вспомнилось это предложение. Что же смогли понять эти два монаха? На Соловках, в сложных климатических условиях, без помощи со стороны, без интернета и книг по пчеловодству. Причем понимали каждый по отдельности, так как друг с другом не встречались. Савватий(или Герман) пренес пчел в посохе из тростника. Заселил в колоду тоже скорее всего из тростника (сделать колоду два пожилых человека вряд ли могли) или может быть, заселили дупло где нибудь в лесу. Пчел они не беспокоили. В те времена пчелам предоставляли больше свободы чем сейчас. Так, что понял Савватий, а потом Зосим? Сегодня, осматривая летки заселенных колод( на предмет прополисования), пришел к выводу, что каждая пчелосемья индивидуальна. И что нельзя к разным семьям применять одинаковый подход. Применять же индивидуальный подход к каждой семье трудно. Проще предоставить им свободу. С уважением, Константин.

Здравия твоим мыслям Константин!
Я попытался ответить на твои вопросы здесь http://forum.anastasia.ru/post_871555.html#871555
С уважением.Игорь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Буковский



Возраст: 63
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

871584СообщениеДобавлено: Вс 12 Сен 2010, 9:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия твоим мыслям, Игорь! Цитата:

И посох в это представление не вписывается. Думаю надо удалить это предание из краткой биографии монахов, если оно даже у тебя, такого опытного пчеловода, не вызвало сомнения в его реалистичности.

Спасибо за комплимент. До опытного пчеловода мне еще далеко. Про посох это я так, к слову. Вопрос, как появились пчелы на Соловках? Те ли монахи это Зосим и Савватий, которых упоминает Анастасия? Меня озадачивает меньше всего. Главное в чем монахи смогли немножко приблизиться к пониманию уникального живого механизма - пчелосемья? Просто чем дольше я наблюдаю за своими заселенными колодами, тем чаще почему то возникает в голове этот вопрос. Цитата:
Константин, если кратко отвечать на этот вопрос, то их пчеловодные знания были наиболее близки к тем секретам пчеловодства о которых поведала нам Анастасия.
Я почему то думаю, что знания и понимание, это слова имеющие разный смысл. Современный люди много знают(владеют большим количеством информации), но понимают ли то, что знают. Параметры гнезда, которые дала Анастасия, я еще могу объяснить на основе имеющихся у меня знаний. А вот с пониманием пчел как уникального живого механизма сложнее. Информации по пчелам много и у меня в том числе, а вот понимания(судя по книге) ни у кого. С уважением, Константин.

Добавлено после 15 часов 59 минут:

Здравия вашим мыслям, помещики! Перед вами фотографии с темы "Борть, колода, сапетка". Это процесс изъятия меда из колоды Кияром нынче. На первой фотографии гнездо до вмешательства человека. Видно, что семья средняя. К зиме подготовилась хорошо(запасы меда большие). Обратите внимание как строятся соты. Мед складируется у дальней от летка стены и над головой. Расплод против летка. Леток приподнят от пола. Это сказывается на строительстве сот.
Image На втором фото выломаны соты у потолка. Это чисто медовые соты этого года. Ближе к центру гнезда на двух сотах выводился расплод(судя по фото).
Image На третьем фото семья после полного изъятия сот. Забраны основные медовые соты у противоположной от летка стенки и первый сот перпеникулярный летку. Виден верхний торец колоды.
Image Семья только только стала набить силу. Она еще не прошла сотами летковую часть колоды. Для развития ее бы лучше не тревожить в этом году. Это позволило бы пчелам гарантировано перезимовать. А самое главное иметь большой запас меда для весеннего развития и наращивания большого колличества молодых пчел, не зависимо от погодных условий весной. Семья стала бы сильной или очень сильной. А такие семьи отблагодарят пчеловода куда щедрее. Прокопович отбирал мед от пчелосемей выборочно. От кого на второй, от кого на третий год. И получал больше меда чем те, кто вырезал мед ежегодно. Пчеловоды получающие много меда, регулярно подкармливают пчел весной или сахаром или медом, для наращивания большого колличества молодых пчел. Они знают результат. А так, семья введена в стрессовое состояние(пчелы очень чувствительны к изъятию меда перед зимовкой. Поэтому и хочу изымать мед в июне, хотя это для пчеловода сложнее, а вот для пчел менее болезненно.) и будет зализывать раны. Я бы эту семью не трогал в этом году. Подождал бы когда они пройдут летковую часть. Это мое личное мнение. А ваше? С уважением, Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"

Последний раз редактировалось: Буковский (Вс 12 Сен 2010, 9:57), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Круглов



Возраст: 67
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

871661СообщениеДобавлено: Вс 12 Сен 2010, 9:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия всем! Вот, тебе,Константин, пример, как будет располагаться гнедо в улье на тёплый занос. Спереди у летка - гнездо, далее, по мере приближения к задней стенке - мёд. Это, если смотреть как бы сбоку, в данном случае, как на фото.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Буковский



Возраст: 63
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

871663СообщениеДобавлено: Вс 12 Сен 2010, 10:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

rossech писал(а):
Здравия всем! Вот, тебе,Константин, пример, как будет располагаться гнедо в улье на тёплый занос. Спереди у летка - гнездо, далее, по мере приближения к задней стенке - мёд. Это, если смотреть как бы сбоку, в данном случае, как на фото.

Здесь трудно сказать какой занос. У летка соты на холодный занос, а у противоположной стенки на теплый всего четыре сота. По моему пчелам начхать на заносы, как хотят так и строят. На первый взгляд без всякой системы. Это пчеловоды(и я тоже) рамками заставляют строить гнездо противоестественно их желанию. Чем больше наблюдаю, тем больше убеждаюсь. Не паханное это поле - колодное пчеловодство. Это фото сота, который я вырезал для пробы из колоды. Image Справа видна ровная линия это линия отреза. Сот не сломан, не помят. Вверху светлая часть - печатный мед. Средняя темная часть - расплодная часть. После каждого выхода пчелы из ячейки на ее стенках остается кокон(это придает ячейки темный цвет и увеличивает жесткость сота. Светлые соты очень хрупкие) После выхода расплода осенью в этих сотах размещается напрыск(незрелый мед) и перга(пыльца с медом). С уважением, Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Круглов



Возраст: 67
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

871665СообщениеДобавлено: Вс 12 Сен 2010, 11:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Здесь трудно сказать какой занос. У летка соты на холодный занос,

Нет, если смотреть относительно только того, что застроили, и если представить, сто со стороны зрителя сняли боковую стенку - то тёплый!
Цитата:

рамками заставляют строить гнездо противоестественно их желанию.

Ну почему уж... Часто желания совпадают, если сами продолжают строить. Я, вот, сплошную вощину никогда в раму не ставлю. Только начало. Иногда поставишь, а они перпендикулярнр начали!.. Смотрю в чём дело... Оказывается напротив - щель меж корпусами! Они прикрылись от сквозняка поперёк. Тут, как ты говоришь - понимать приходится учиться.

Поверь, рамка, не самая большая беда, как представляеся. Самая большая беда - это варварские методы. Выкачать досуха... Закормить (как поросят) сиропом... И матку менять каждый год, типа, куда они денуться с молодухой...
Das Auto...

Вообще, всегда можно у пчёл спросить. Пчёлы - это материализованные мысли Творца. Вот сделал и поставил ряд жилищ разных. По размеру, по форме, по наполнению. И смотри, куда, скажем рой заселится.
А потом думай... Это я не о тебе. Вообще...

А как, вот, например, понять, если учесть, что у каждой семьи всё индивидуально, да ещё со сдвигом по времени, погоде - как объяснить, что другой рой уже в отстроенную когда-то, колоду залетает, если есть пустая рядом, и селится там?
Дать свободу, говоришь? Что ты имеешь в виду? Свобода - это право выбора. Нет?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Буковский



Возраст: 63
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

871696СообщениеДобавлено: Вс 12 Сен 2010, 19:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия твоим мыслям, Евгений!
Цитата:

Поверь, рамка, не самая большая беда, как представляеся. Самая большая беда - это варварские методы. Выкачать досуха... Закормить (как поросят) сиропом... И матку менять каждый год, типа, куда они денуться с молодухой...
Das Auto...
Согласен, самая большая беда пчеловод(человек). Но ведь кто то заложил в его голову и рамку и систему пчеловождения. И кто этот кто то? Не берусь судить о всех пчеловодах. Тех которых знаю (у которых учусь) не варвары. У них не только пчелы водятся, но и мед(причем тоннами). Не наседая, всем им расказал о колоде. Ни один не оценил. То ли я не умею доносить информацию, то ли они не умеют ее воспринимать? Да что о других, сам только недавно к колоде повернулся. Закармливать сиропом тоже могут не все. Песок нынче денег стоит. Хотя по 10 кг скармливают почти все как защиту от пади(и меда оставляют по 25-30кг). Любят они пчел. Те кто хоть однажды потерял пчел от пади(кто полпасеки, кто всю, теперь кормят регулярно. С ними лучше разговор не заводить о песке - смотрят как на врага.) Как правило сироп(некоторые мед) скармливают до 1 сентября. Нынче многих беспокоит не колличество меда в гнезде, а колличество пчел. Беспокоятся даже те, кто носит пчел в омшаники. Вопрос один. Кто будет зимовать?
Цитата:

Я, вот, сплошную вощину никогда в раму не ставлю. Только начало.

Видел на твоих фото. Вощина по углам. Жень, но это все же рамка. Ты убрал неправильное донышко ячейки(вощину), Но заставил строить соты в плоскости. Нижняя планка рамки приводит к разрыву сота. Пчеловоду так удобнее, а пчелам?
Цитата:

Иногда поставишь, а они перпендикулярнр начали!.. Смотрю в чём дело... Оказывается напротив - щель меж корпусами! Они прикрылись от сквозняка поперёк. Тут, как ты говоришь - понимать приходится учиться.

Сам видишь, как они оперативно реагируют на нюансы гнезда. А кто им сделал вводную - щель между корпусами. Пчеловодов много. А многие ли способны учиться понимать?
Цитата:

Вообще, всегда можно у пчёл спросить. Пчёлы - это материализованные мысли Творца. Вот сделал и поставил ряд жилищ разных. По размеру, по форме, по наполнению. И смотри, куда, скажем рой заселится.
А потом думай...

Спрашиваю. Умели бы они говорить, было бы проще. Я ведь к ним со своим уставом и планом. Они только через ужаление до меня могут достучаться(да и то не всегда - я толстокожий). А экспериментировать с ульями пробовал(поэтому и сворачиваю это направление). Тема огромна. Можно экспериментировать всю жизнь. Я материалист(предприниматель), мне нужен результат. Very Happy К тому же все время отдавать пчелам не могу. Второй год засуха. Все высохло. Срочно освоил рамки. Нашел воду. Теперь надо копать. Лес и забор не досажен. Пруд не доделан. Грядки Хольцеровские не сделаны. Надо организовывать сбыт излишней продукции из поместья. Детей воспитывать. Жене уделить внимание, а то из дома выгонет. А в сутках всего 24 часа. Sad
Цитата:

А как, вот, например, понять, если учесть, что у каждой семьи всё индивидуально, да ещё со сдвигом по времени, погоде - как объяснить, что другой рой уже в отстроенную когда-то, колоду залетает, если есть пустая рядом, и селится там?
Дать свободу, говоришь? Что ты имеешь в виду? Свобода - это право выбора. Нет?
Вот и я стараюсь понять почему, к тебе 4 роя прилетели, а ко мне ни один не заглянул с серьезными намерениями. Одни транзитники. Crying or Very sad Мое мнение - свобода для пчел, это их право выбора где жить и как жить(как у людей). Только я сам к этому пока не готов. Надо роям предоставлять право самим решать где селиться. Боюсь они все от меня улетят. Я ведь привлекательную среду обитания для них только начал создавать. С уважением, Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Круглов



Возраст: 67
Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 3193
Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

871882СообщениеДобавлено: Вт 14 Сен 2010, 23:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Пчеловоду так удобнее, а пчелам?

Ну ты упёртый, Костя! Smile (без обид...) Я же не говорю, что рамка - это достижение. Пчеловоду удобней - понятно. А пчёлам?.. Если им что-то не так, они рассуждать, как мы не будут, тут же "выскажуться"...

Вопрос в том, что игнорировать возражения пчёл, или нет. Промышленники игнорируют, а что б привязать пчёл, используют заложенные в пчёлах особенности развития и инстинкты.

Если не игнорировать - искать пути минимального вмешательства. Наблюдать и искать. И многое уже нашли и применяем. В отдельном случае - вообще не трогать пчёл, предоставив им наиболее естественный полигон для развития.
Здесь я имею ввиду - колоды. Конечно,я не могу и не хочу убеждать тебя не экспериментировать с колодами, а если что-то пробовать - то с ульями. Это дело пятое и личное.
Просто это моя точка зрения.

Сейчас я о другом хотел сказать...
Нужно новое направление обсуждения пчеловодства.
Мне кажется, нужно открыть тему в направлении, типа - "Пчеловодство, как предпринимательство с чистыми помыслами".

Смысл в том, что провести параллель с изготовлением кедрового масла.
Говоря о будущем России, Анастасия рассказала о сибиряках, как они будут заниматься заготовкой масла. Какие средства получать от продаж, и как их использовать. Так же сибиряки получат земельные наделы в тайге, построив там летние резиденции... Тут очень много общего с пчеловодством!

Европейские просторы - это огромные леса и цветущие луга. Тут, как говориться, сам Бог велел собирать мёд и пользоваться этим даром для развития поместий.

Вот и обсудить пути и способы с этой точки зрения. Это совершенно другое пчеловодство, чем традиционное. Тут, по аналогии с кедром, нельзя дубиной по стволу, что б шишки падали... Не думаю, что тут обойдётся только колодами. Надо просто решить, что нельзя, что можно или допустимо. Что лучше, что хуже.

Опять же, как в производстве масла. Что влияет на качество масла, какие методы допустимы и что получим в итоге.
То же и в пчеловодстве. Всё же это не "трошки для сэбе" Wink , это предпринимательство. В общем в этом разрезе очень много нового появиться, что раньше не в какую тему не вписывалось... Вплоть до упаковки и реализации. А сколько пораллелей с маслом!.. Кое-что и перенять можно.

Вот такая мысль назрела. Пишу об этом здесь потому, что это ближе не к Пчеловодству, в общепринятом понимании, а более близко к идее Родовых поместий, к путям построения той самой Новой цивилиации.

Во... Как пышно и помпезно вышло. Ну, проще никак. Не получается.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Буковский



Возраст: 63
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

872138СообщениеДобавлено: Пт 17 Сен 2010, 22:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия твоим мыслям,Евгений! Три дня думаю над твоим посланием. И не знаю как ответить? Открывать новую тему вообще имеет ли смысл? Достаточно посмотреть перечень тем в животноводстве. Мне кажется, что эта тема пока слишком серьезная для форума. Это мое мнение. Помнится в фильме Шетинин процитировал: "У наших предком, у славян, меж дел великого значения, всегда к реченьям и словам, было особое почтение". А на форуме слова сыплются без удержу. Уточню, слова бессмысленные. И очень мало опытных пишуших людей.
Цитата:

Смысл в том, что провести параллель с изготовлением кедрового масла.
Говоря о будущем России, Анастасия рассказала о сибиряках, как они будут заниматься заготовкой масла. Какие средства получать от продаж, и как их использовать. Так же сибиряки получат земельные наделы в тайге, построив там летние резиденции... Тут очень много общего с пчеловодством!

Я бы не стал проводить параллель. Если помнишь время для раскрутки масла тогда было другое. Зять у Мегре - предприниматель. Мегре владел и владеет информацией по производству кедрового масла - настоящего! Владимир Николаевич организует и рекламу через книги. Нам в пчеловодстве этого не будет. Да и не надо если честно. Да, Мегре со своим зятем сделали много для производства и раскрутки кедрового масла. Дочь Полина им тоже помогает. Но по большому счету - это всего три человека. И они главное дело делают, а не рассуждают, как многие на форуме.
Цитата:

Европейские просторы - это огромные леса и цветущие луга. Тут, как говориться, сам Бог велел собирать мёд и пользоваться этим даром для развития поместий.

Бог то велел, но что то не собирают ни пчеловоды-промышленники, ни анастасиевцы-ульеводы-колодники? Согласен с тобой полностью, что пчеловодство очень важный фактор для создания финансового потока для развития Родовых поместий. Сам сейчас занимаюсь именно этим, после попыток в овощеводстве. И многое уже удалось сделать. Во всяком случае мед под маркой "Произведено в Родовом поместье Буковских" знают не только у нас в городе, но и в Москве, и даже уехал в Германию. Это не в качестве похвальбы, это в качестве рынков сбыта. Работы в этом направлении еще много. Про зарубеж не говорю, внутри бы пока насытить рынок. Да за одно бы и опыта и знаний по пчеловодству не мешало набраться. Я думал, что в пчеловодстве кое что знаю, а стал наблюдать за колодами и очень даже стал сомневаться в необходимости этих знаний.
Цитата:

Вот и обсудить пути и способы с этой точки зрения. Это совершенно другое пчеловодство, чем традиционное. Тут, по аналогии с кедром, нельзя дубиной по стволу, что б шишки падали... Не думаю, что тут обойдётся только колодами. Надо просто решить, что нельзя, что можно или допустимо. Что лучше, что хуже
Согласен. Только кто будет обсуждать практики или теоретики? И как уйти от простой болтавни?
Цитата:

Опять же, как в производстве масла. Что влияет на качество масла, какие методы допустимы и что получим в итоге

Масло, Жень, тоже разное томское, алтайское, новосибирское. С каким проводить параллель?
Цитата:

Всё же это не "трошки для сэбе" , это предпринимательство. В общем в этом разрезе очень много нового появиться, что раньше не в какую тему не вписывалось... Вплоть до упаковки и реализации. А сколько пораллелей с маслом!.. Кое-что и перенять можно.

Предпринимательство вещь не сложная. Это просто знания,логика и расчет. Уровень разный, но действия одни и те же.
Думаю надо решить в какой теме писать из существующих, зачем плодить лишние. Возможно и писать то будет некому. Это итоги моих размышлений. Хотя честно говорю сомнения во мне преобладают.
Цитата:

Ну ты упёртый, Костя!

Это точно. Если верить гороскопам, то как ты думаешь, кем может быть телец, да еще рожденный в год быка? Солнце! С уважением, Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Анкир



Возраст: 47
Зарегистрирован: 23.11.2009
Сообщения: 47
Благодарили 11 раз/а
Населённый пункт: Харьков, РП "Стожары"

872143СообщениеДобавлено: Пт 17 Сен 2010, 23:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия

Буковский писал(а):
Да за одно бы и опыта и знаний по пчеловодству не мешало набраться. Я думал, что в пчеловодстве кое что знаю, а стал наблюдать за колодами и очень даже стал сомневаться в необходимости этих знаний.


Поясни. Знаний в пчеловодстве или знаний по колоде?


Вопрос
Пчелы у всех осенью сердитые становятся? Летом мог стоять перед летком на пути лёта - и ничего, а сейчас подходишь к колоде и стоишь в сторонке метра 2 - хоть одной, да не понравится. То-ли сказывается приближение осени, то-ли пчелы привыкли к отсутствию вторжения в гнездо и любое приближение расценивают как опасность.

_________________
Многие вещи нам не понятны не от того,
Что наши понятия слабы,
А от того,
Что сии вещи не входят в круг наших понятий.
(Козьма Прутков)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Буковский



Возраст: 63
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

872169СообщениеДобавлено: Сб 18 Сен 2010, 9:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия твоим мыслям, Андрей!
Цитата:

Поясни. Знаний в пчеловодстве или знаний по колоде?

Знаний по колодному пчеловодству у меня пока мизер. Учусь на ходу. А вот по традиционному пчеловодству багаж не плохой и сейчас его постоянно пополняю. Только вот после того, как начал практически работать с колодами, сделал корректировку в нужности некоторых направлений. Например, вывод маток, исправлении трутовочных семей, спасении слабых семей и подтягивание их до средних или сильных, снижение или полной ликвидации роения и т.д. Все это связано с рамкой. Не будет рамки и эти знания становятся не нужными. Вкратце так.
Цитата:

Пчелы у всех осенью сердитые становятся? Летом мог стоять перед летком на пути лёта - и ничего, а сейчас подходишь к колоде и стоишь в сторонке метра 2 - хоть одной, да не понравится. То-ли сказывается приближение осени, то-ли пчелы привыкли к отсутствию вторжения в гнездо и любое приближение расценивают как опасность.

Сейчас выделение нектара почти нет. И у пчел преобладает инстинкт сохранения накопленных запасов меда. От этого зависит жизнь семьи. Поэтому они так яростно стоят на защите своего гнезда и окружающего пространства рядом с ним. Летом, во время цветения медоносов, преобдалает инстинкт накопления. Главное как можно больше запасти меда в гнезде. Все остальное(помеха в виде тебя) не сушественно. С уважением, Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Михаил Горбунов




Зарегистрирован: 12.10.2005
Сообщения: 1020
Благодарили 64 раз/а
Населённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства.

872186СообщениеДобавлено: Сб 18 Сен 2010, 12:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Главное как можно больше запасти меда в гнезде. Все остальное(помеха в виде тебя) не сушественно

А так ли это в самом деле?
Важно, чтобы объем сотовов в колоде, при заготовке "больших запасов меда", позволил пчелосемье не ограничить в конце активного пчеловодческого сезона матку в засеве при наращивании силы к зиме.

_________________
Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Буковский



Возраст: 63
Зарегистрирован: 29.12.2009
Сообщения: 1013
Благодарили 395 раз/а
Населённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл.

872202СообщениеДобавлено: Сб 18 Сен 2010, 19:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия вашим мыслям Михаил! Давненько что то вас не было. Как с урожаем меда нынче?
Цитата:

Важно, чтобы объем сотовов в колоде, при заготовке "больших запасов меда", позволил пчелосемье не ограничить в конце активного пчеловодческого сезона матку в засеве при наращивании силы к зиме.
Кому важно? Если пчелам, то они лучше нас знают что к чему. Если пчеловоду, то ему надо больше думать и меньше суетиться. С уважением, Константин.

Добавлено после 1 часов 48 минут:

[quote="rossech писал"]
Цитата:

Конечно,я не могу и не хочу убеждать тебя не экспериментировать с колодами, а если что-то пробовать - то с ульями. Это дело пятое и личное.
Просто это моя точка зрения.

Здравия твоим мыслям, Евгений! Почему ты считаешь, что не надо экспериментировать с колодами? Я понимаю, что каждое действие несет за собой определенные последствия. И об этих последствиях часто совсем не думают. Изобрел Прокопович магазин. Придумал рамку для получения чистого (от расплода) сотового меда. Поместил рамку в магазин. Ограничил перемещение матки в гнезде разделительной решеткой. Человек он был наблюдательный и предприимчивый. Но о последствиях своих изобретений не задумывался. А дальше заработала людская мысль в заданном направлении. Кто то опустил рамку в гнездо и т.д. В итоге пчелосемью и ее гнездо оцифровали(раздробили). Пчеловод получил неслыханные возможности вмешательства в жизнь пчелосемьи. А цель, как правило, одна: получить больше меда. Я тоже этим грешен. Анастасия задала другое направление в пчеловодстве. Уж она явно перебрала все возможные последствия своей информации. Включилась людская мысль( и моя в том числе). Вот и экспериментирую. Из-за изменения климата не получается заселить колоды озвученным методом. А хочется. И возможность есть. Что делать? Ждать у моря погоды или экспериментировать? Сложилась благоприятная ситуация и я рискнул. Раз не получается заселить колоды роями, значит буду пробовать заселять семьями. И не только весной, но и осенью. Рассуждаю так. Прошло больше месяца как матки перестали червить. Они стали легче и способны летать. Вероятность потери матки при переселении 50х50. В семьях все пчелы летные. Поставил колоды впотную перед ульями летками на юг(в ульях летки тоже на юг). Так они стояли несколько дней. ImageНа фото улей за нижней частью колоды. Пчелы привыкли к такому соседству. Потом вскрыл колоду и улей. Сначала очистил в ульях верхние бруски рамок от прополиса. Потом оторвал рамки от корпуса. Все это старался делать аккуратно(без дерганья и шума). Потом рамки вместе с находившимися на них пчелами переставил в голову колоды, сохраняя тот порядок, что был в улье. По ширине у меня входит 11 рамок(колода 45х45х160)и 9 рамок(колода 40х40х120).Лишние рамки(а были и даданы и лежаки на 18-22 рамки) повесил в низ колоды. Рамки у меня висят под потолком как в улье. Улей относил в сторону на несколько метров. Дымарем поднимал оставшихся пчел в воздух. Они улетали на прежнее место, где вместо улья стояла колода с их семьей. Не найдя улья, пчелы обследовали колоду, и найдя леток, заходили внутрь. ImageПолное успокоение и обживание колоды занимает день-два. С первым ульем возился долго. Отрабатывал описанный выше метод. Пчелы сказали все, что обо мне думают. И хотя я спокойно переношу ужаление, но после пересадки руки(работаю всегда голыми руками) у меня были похожи на баксерские перчатки. За то последующие пересадки прошли как по маслу. Во время пересадки последнего улья, ужалила всего одна пчела. Теперь буду ждать весны. Пчел ведь по весне считают. Главный повод для беспокойства - не потерял ли матку во время пересадки(если не перенес ее с рамками,надеюсь перелетела). Пересадку из улья в улей проводил многократно, но там высота одинаковая и вероятность потерять матку минимальная(принимаю определенные меры). А здесь все по другому. Да и осуществлял пересадку один. Весна покажет или накажет. С уважением, Константин.

_________________
Колодное пчеловодство РП "Светобережье"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB