Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.
Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.
Здравия твоим мыслям, Ган! Мы не понимаем друг друга потому, что говорим о разном. Я вращаюсь конкретно вокруг своей пасеки, а ты вокруг всего пчеловодства в целом. Так как пасека зимует на летних местах в ульях и колодах разной конструкции. Пчел ничем не кормлю и не лечу. Расширение провожу одноразово. Сейчас постепенно перевожу всю пасеку в колоды, так как убедился в их конструктивном преимуществе перед ульями. Имею желание и возможность увеличить пасеку. Но зимовка сильно меня ограничивает. Цыплят по осени считают, а пчел по весне. Стараюсь определить причину гибели каждой семьи. Раньше старался выходить каждую слабую семью, но теперь на собственном опыте понял, что делать этого не надо. Хлопотно и чаще всего безрезультатно. Это так сказать обезличино. А вот о двух конкретных роях в колоде поясню. Все что я хочу, могу и сделаю для них - это дам меда. Это только увеличит запас корма в гнезде. И все. Другая причина, которая меня волнует это малочисленность роев. Чем меньше пчел тем сложнее им поддерживать температуру внутри клуба зимой. Тем больше будет расход меда. Подкормив я увеличиваю вероятность благополучной зимовки именно этих двух роев. И только. Другие семьи не кормлю. В благоприятный год и рои не кормлю. Ган, ты пойми. Я пекусь именно об этих двух роях. Хотя мои опасения могут оказаться напрасными. Время покажет.
Цитата:
Цитата:
То есть навыки приспособления к естественным условиям жизни они не теряют.
Извини, что возражаю тебе, но это не так. Теряют и ещё как
А почему рои слетевшие с пасеки(хоть и не все), найдя себе подходящее гнездо, благополучно живут без пчеловода? Точку зрения Поросятникова читал. Вопросов по ней много. Сколько лет тем старикам? Какая местность? Какого объема и конструции гнезда? Какие погодные условия были в тот период? Витвицкий описывает пчеловодство своего времени не так радужно.На счет селекции слабых семей согласен.
Цитата:
В диких условиях выживает 10-20 % заселившихся роёв. Остальные погибают, освобождая место в дуплах сильным, удачливым и здоровым роям.
А какие условия ДИКИЕ на пасеке или в естественной среде обитания? И откуда цифра 10-20%? Кстати на пасеке по осени слабые семьи разграбляются соседями. Это тоже естественный отбор.
Цитата:
Дак может лучше сделать колод с избытком,
Чем и занимаюсь.
Цитата:
из 5 колод, в условиях невмешательства по совету Анастасии, в среднем выживет одна
Это где ты прочитал? С уважением, Константин.
Добавлено после 2 часов 54 минут:
Здравия твоим мыслям, Анкир!
Цитата:
Константин, пчела таки ужалила, прямо в лоб, хотя мирно подглядывал в окошко
А ты не подглядывай.
Цитата:
И бежал метров 100 от второй
В килограмме 10 000 пчел, примерно. Если будешь бегать от каждой станешь чемпионом. Или ты готовишься к Сочи?
Цитата:
-Переселение происходило 6 июля. Правда в качестве бонуса у них были две рамки с кормом и две рамки с расплодом. Семья была привезена с 10 рамок - довольно сильная.
Соты уже висят по длине колоды на середине летка сантиметров 25 от потолка.
Стоит кормить их мёдом или нет????
Ты переселил семью, да еще с рамками. Семья хоть и испытала стресс, но матка продолжала червить без перерыва. С 6 рамок стряхнул пчел(там были летные и не летные). Если до покупки семья жила не ближе 3км до тебя, то все летные пчелы останутся на новом месте. Если ближе, то вернутся на прежнее место. Но в любом случае это семья, а не рой. У вас юг. Медосбор дольше. Климат мягче. Меда они себе наберут. Я бы не кормил.
Цитата:
Может заткнуть им леток и оставить по 5 сантиметров снизу и сверху
Когда понадобится, они все сами сделают.
Цитата:
На зиму утеплю камышом или соломой. И поставлю сетки от мышей - в том году было много на поле.
Это правильно. Только смотри, чтобы утепление не стало лесенкой для мышей.
С уважением, Константин.
Извините, други мои, но, как говориться, не могу пройти мимо...
Сразу скажу, что с тобой Ган, я в корне не согласен!
Попробую объясню покороче, если получится.
Ну, пусть это будет лично моя точка зрения.
Про твою теорию, Ган. Что она не твоя...
Точно! Это выдумка Чарльа Дарвина, который в конце жизни от своей теории напрчь отказался, только это мало кто знает, потому что очень выгодно манипулировать нашими мозгами, прикрвываясь теорией О праве сильного.
Перед смертью Дарвин сказал (не дословно), что Теория выжиывания сильнейшего не может являться двигателем в развитии всего живого.
А у нас до сих пор в школах учат Дарвинизму. Но вот, кажется в Канаде, это в последнее время запретили.
Анастасия как раз учтит другому. Двигателем прогресса является не сила, а Любовь.
Склонность семей к роению...
Извините, полный бред. Отголоски того же Дарвинизмаю. Понятие ройливости - надуманное явно. Пчела всегда лдействует по вложенной в ней программе. Это её реакция на именение жизненной ситуации. Изменится ситуация - измениться реакция. Помните Анастасия говорила, что всегда в любой ситуации каждый живлой организм будет выполнять своё предназначение. Пчела из нектара получать мёд. Паук яд.
Никакое воздействие не заставит паука сделаться более медоносным.
Если поменять местами "Ро усовия жизни "ройливых" и "не роЙливых" семей, то они начнут скебя вести с точностью до наоборот.
Живой мир приспосабливается к бездумным последствиям технократии, даже меняя свою форму. Возьмите собак. Какаких только шавок не навыводили для своё потехи люди...
Но я никогда не забуду, как после взрывов жилых домов в Москве, эти шавки лазили под завалы и носили в консервных банках воду своим пленённым хозяевам. Потому что своё предназначение служить человеку они носят в крови. Сокровище - это передаваемое с (со)кровью.
Ещё... Естественный отбор. Ну если он естественный, то подраумевает естественные условия. А у нас естественные?
Вот у меня циплятва вылупились. Из двадцати - семь. Мало? Мало... Но я не растроился. Видимо в данный момент это естественно. А один - скорлупу сломал, а вылезти не может. Была бы мама-клока - помогла бы. А он чивкает, дёргается. Чёрненький такой... Что, Ган!? Выбросить? Да ещё на глазах у дочек - будущих матерей? А он же живой ? ! И объяснять им про естественный отбор, стоять тут... Только они слушать меня будут? А они вытащили, помогли циплёнку. И сейчас бегает, живее всех живых! А я порадовался за них.
Анастасия сколько раз помогала Мегре. И нам помогала, и отдельным людям. И сын Мегре помог, поспорив с мамой. Можно тоже , наверное, было положиться на естественный отбор, и не видели бы мы этих книг, напечатанных краской с вредным свинцом. ..
Виды пропадают не слабые, а не нужные, не востребованные человеком. Не понятые в своём предназначении. Лишённые человеческой мысли о них. (тот же ледник). Плодить слабых не надо, это точно. А ух коли так произошло - надо помогать!
Да...Не получилось коротенько. Задело...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Это хорошо, что не коротенько. За то ясно и понятно. Вообще этот разговор давно назрел. Просто мы с Ганом его озвучили. И наглядно показали как два человека глядя на одно и то же видят это по разному. Один теоретик, другой практик. Вот когда Ган на своих пчелосемьях применит свою теорию, он сам отделит истину от плевел(так же как я у себя). Здесь вопрос не в том кто прав. Здесь спор теоретика и практика. Теоретик выдвигает идеи и ни за что не платит. Практик претворяя идеи на практике платит по полной программе. Много читал и читаю о пчеловодстве. Раньше верил каждому печатному слову и стремился реализовать на практике. За чужие ошибки и заблуждения платил из собственного кармана и не только деньгами(вид погибшей семь у меня положительных эмоций не вызывает). Теперь стараюсь своею думать головой. Это оказалось дешевле и надежнее. С уважением, Константин.
rossech, Евгений, небуду спорить по мелким деталям. Но вот скажи, почему Зепп Хольцер сеет растения на семена в самую бедную землю высоко в горах и никак за ними не ухаживает, презрительно отзываясь о нежизнеспосбных современных сортах? Почему Масанобу Фукуока гордился своим сортом риса, говоря, что этот сорт выведен в содружестве между ним и насекомыми-вредителями на его полях? Фашисты-дарвинисты они такие?
Буковский писал(а):
Один теоретик, другой практик. Вот когда Ган на своих пчелосемьях применит свою теорию, он сам отделит истину от плевел(так же как я у себя).
Самое практичное в любом деле - это наличие правильной теории. Теорию невмешательства, предложенную Анастасией, я уже применяю ко своим пчелосемьям в лежаках и малоформатных стояках. Колоды ещё не построил, но буду водить в них пчёл именно так, как подсказала Анастасия: единственные действия пчеловода - это заселить рой в колоду, взять избыток мёда и пыльцы, утеплить на зиму - и всё. Подкормка - только посевом медоносов.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Самое практичное в любом деле - это наличие правильной теории.
Как отличить правильную теорию от неправильной? Поделись,пожалуйста, практической теорией невмешательства(без подвоха). Просто интересно и любопытно. Я использую минимальное вмешательство.
Цитата:
Подкормка - только посевом медоносов.
Посеянные мной нынче медоносы засохли так и не дав нектара. А на счет Хольцера и бедной земли. Зачем же он тогда строит высокие гряды? С уважением, Константин.
Взять избыток мёда и пыльцы, утеплить на зиму - вот и вся практическая теория.
Буковский писал(а):
А на счет Хольцера и бедной земли. Зачем же он тогда строит высокие гряды?
Хольцер в бедной земле и в высокогорье выращивает семена. Также он сеет растения на рассаду в ящики с совершенно бедной землёй. Тоже говорит об естественном отборе, не считает себя жестоким по отношению к погибшим в результате такого метода растениям.
Константин, на самом деле я тебе очень благодарен. Ты мне когда-то одним из собщений на форуме открыл глаза на колоду. Я думал ещё недавно, что колоды - фигня, что там низкая продуктивность, плохая выживаемость и т.п. Но у тебя прозвучало, что в них выживают и развиваются только сильные семьи, мечта любого пчеловода. И до меня дошло, что возможно в этом часть задумки Анастасии. Если воспримать колодное пчеловодство только как средство получения мёда, то это полная туфта. А если - как часть восстановления среды обитания и обратной селекции, то тогда нормально.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ну позвольте вставить и свои пять копеек. Здравия.
Ган, Константин, по моему вы доказываете друг другу одно и то-же, с единственным различием.
Константин за помощь пчелосемьям в первый год их жизни.
НУ ВРОДЕ БЫ ТАК?
Ган, я например когда сажаю саженец дерева, поливаю его в первый год.
Почему? Да потому что я или продавец по любому повредил корни при выкопке, поменяли стороны света, и тд. и тп.
То же самое с пчёлами. Хорошо если в середине мая к тебе в колоду залетит рой. (я например ждал 1,5 месяца до начала июля)
Если ты переселяешь семью, то берёшь за это ответственность. Ты нарушил гнездо, ввёл семью в шок и тд. По этому в первый год их новой жизни всё таки надо помогать ЕСЛИ это нужно конечно.
Если в середине июля переселить супер сильную семью с идеальной генетикой в пустую колоду, что будет?
Ну правильно Ган? (ну ведь поливаешь, признайся )
А во второй год уже не помогать и если семья действительно слабая - она погибнет и так, оставив колоду с сотами.
Кстати насчёт Хольцера. Климат у него всё-таки другой. Ребята привозили от него семена пшеницы, которая у него под 2 метра. На Украине этим летом она пол лета сидела 5 см, пока не догадались полить. Ну выросла сантиметров 50. Это в чернозёме, правда сухом.
Успехов.
_________________ Многие вещи нам не понятны не от того,
Что наши понятия слабы,
А от того,
Что сии вещи не входят в круг наших понятий.
(Козьма Прутков)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуй, Анкир! Я за заселение колоды только роем, поэтому буду ловить свои рои или вешать ловушки. Поэтому вопрос стресса и ответственности за него при переселении рамочной семьи снимается. Анастасия чётко сказала, что никаких рамок в колоду сувать не надо. Моё личное предположение - это для того, чтобы обеспечить семье свободу ориентации сотов.
Кстати насчёт аналогии пчеловодства и садоводства. Садовод Павел Траннуа в своей книжке озвучил принцип "посадки по пять". Суть его в том, что для гарантии успех надо садить саженцы и сеянцы группами-гнёздами по пять-шесть штук. Это основано на известном статистическом принципе, что 20 % усилий дают 80 % результата, 20 % саженцев дают 80 % урожая, и т.п. Среди саженцев группы выделяются 1 или 2 лидера, остальные - играют роль поддержки, помогают всей группе совместным выделением фитонцидов, чтобы отстоять место среди других растений, сращиванием корневых систем и т.д. Некоторые растения группы как правило гибнут по самым разным причинам, в том числе и по воле случая. Одно или два остаются, обеспечивая садовода урожаем без применения удобрений и пестицидов.
Наверно и в колодном пчеловодстве принцип "по пять" применим. А то приходилось слышать от знакомых, что заселили всего одну колоду, а она погибла при зимовке, люди разочарованы. Дак если хочешь гарантии от Природы, что пчёлы точно будут жить на твоём участке, надо заселить 5 или более колод. Из них кто-то да точно выживет, и в дальнейшем размножится.
rossech писал(а):
Novruz писал(а):
Фашисты-дарвинисты они такие?
Ган, в таком духе разговор бесполезен.
Евгений, просто не хотелось подробно отвечать на твоё эмоциональное сообщение, превращать тему в чат. Предлагаю созвать встречу в чате, если есть желание, и пообщаться на темы пчеловодства.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Взять избыток мёда и пыльцы, утеплить на зиму - вот и вся практическая теория
Вопрос. Как ты определишь ИЗБЫТОК меда и пыльцы? И надо ли утеплять если колода и так 60мм? Если утеплять, то чем конкретно? Как видишь вопросов много. На счет Хольцера информацией владею(и фильмы и книги). Но применительно к себе буду делать по своему, но с учетом полученных от него знаний.
Цитата:
Константин, на самом деле я тебе очень благодарен. Ты мне когда-то одним из собщений на форуме открыл глаза на колоду. Я думал ещё недавно, что колоды - фигня, что там низкая продуктивность, плохая выживаемость и т.п. Но у тебя прозвучало, что в них выживают и развиваются только сильные семьи, мечта любого пчеловода.
Вот это нормальный разговор. Каждый должен имееть свою точку зрения. Это нормально. И то что эти точки зрения не совпадают, тоже нормально. У людей разный объем информации и личного опыта. А на основе этого и формируется точка зрения. Моя точка зрения на колоду меняется по мере получения личного опыта и это правильно. Ты сделал правильный вывод
Цитата:
Колодное пчеловодство - как часть восстановления среды обитания и обратной селекции
На счет селекции, честно, не думал.
Цитата:
Я за заселение колоды только роем, поэтому буду ловить свои рои или вешать ловушки. Поэтому вопрос стресса и ответственности за него при переселении рамочной семьи снимается. Анастасия чётко сказала, что никаких рамок в колоду сувать не надо. Моё личное предположение - это для того, чтобы обеспечить семье свободу ориентации сотов.
Ган, а ловля своих роев не противоречит ли твоей теории размножения слабых семей? На счет рамок ты не совсем прав. Они задают соты только в своей плоскости. Как только пчелы выходят за пределы рамок, онит строят соты по своему. А вообще если ты уверен в своей правоте, то никого не слушай. Набирайся собственного опыта. Как известно, практика критерий истины. Анастасия говорит так: "- Что спорить, что в комнате находится закрытой дверью? Лишь стоит дверь открыть, и станет ясно всем, ведь истину увидеть сможет каждый." А для всех нас колодное пчеловодство - это комната закрытая дверью.
Добавлено после 8 минут:
Цитата:
А то приходилось слышать от знакомых, что заселили всего одну колоду, а она погибла при зимовке, люди разочарованы. Дак если хочешь гарантии от Природы, что пчёлы точно будут жить на твоём участке, надо заселить 5 или более колод. Из них кто-то да точно выживет, и в дальнейшем размножится.
Если человек будет обладать знаниями, то и заселение одной колоды пройдет успешно. Если не будет, то и 5 погибнут. Аналогии между растениеводством и пчеловодством безусловно есть. Все связано со всем! Ты же пополняешь свои знания в растениеводстве знаниями продвинутых в этом направлении людей(Хольцер, Хокуока и т.д.). Точно также ты должен поступать и в пчеловодстве. В общем дерзай. Давай плавно переведем наш спор в практическое русло. Успехов тебе. С уважением, Константин.
Добавлено после 12 минут:
Здравия твоим мыслям, Анкир!
Цитата:
Константин за помощь пчелосемьям в первый год их жизни.
НУ ВРОДЕ БЫ ТАК?
Я веду разговор о конкретных двух роях этого СУХОГО года. В обычные года поддерживающий медосбор у нас продолжается до середины(или конца) сентября. Пчел я вообще не кормлю сахаром.
Нынче же закончился 20 июля. Вот в чем вопрос. Но такая ситуация не везде. Вот у Жени в Констромской области ситуация другая. Нельзя с одним уставом ходить во все монастыри. Надо ЗНАНИЯ гибко применять к конкретным условиям.
Цитата:
Кстати насчёт Хольцера. Климат у него всё-таки другой. Ребята привозили от него семена пшеницы, которая у него под 2 метра. На Украине этим летом она пол лета сидела 5 см, пока не догадались полить. Ну выросла сантиметров 50. Это в чернозёме, правда сухом.
Вот ты и сам это подтверждаешь. С уважением, Константин.
Имел кто-то опыт посадки в зиму медоносов (эсперцета, фецелии и тд).
Или лучше всё таки весной пораньше посадить.
Я думаю для растений лучше осенью, единственное что землеройки могут за зиму повыбирать семена.
_________________ Многие вещи нам не понятны не от того,
Что наши понятия слабы,
А от того,
Что сии вещи не входят в круг наших понятий.
(Козьма Прутков)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравия твоим мыслям Анкир! Осенью, конечно, лучше. Весной,во время таяния снега семена будут втянуты в землю. Влага накопленная за зиму будет использована семенами максимально. Весной же задержавшись по каким то причинам можно упустить благоприятное время, да и забот весной больше. Нынче весной получил семена по почте. Посеял и высадил рассаду. Но из за засухи всхожесть низкая. Посадив пораньше(осенью), я думаю всхожесть была бы выше. Землеройки большого ущерба не нанесут. С учетом полученного опыта планирую осеннюю посадку. С уважением, Константин.
Прошлой осенью посадил в зиму на участке 1х2 м2 семена груши, яблока, абрикоса и грецкого ореха, а в лесу семена кедра. (правда уже поздненько - октябрь где-то)
Так через неделю приехал, а над каждым семечком аккуратненькая дырочка миллиметра 2 в диаметре. Грецкий орех тоже копали, ну конечно не вытащили.
Я не знаю, то ли мыши, то ли птицы. в лесу с кедрами то-же самое.
Может семена медоносов не такие вкусные для живности.
В общем что успею посажу осенью, а если будет время - весной досею.
Добавлено после 6 минут:
Да, кстати. Этой весной по методу Хольцера ссыпал в одно ведро донник, розовый клевер, фацелию, эсперцет и горчицу. (как только снег сошел)
И пошел по своему участку щедрой рукой махать. Землей не присыпал.
В общем мощные всходы были только в приствольных кругах деревьев.
Вывод - семена прорастают на голой земле, а ещё лучше прикопанные.
_________________ Многие вещи нам не понятны не от того,
Что наши понятия слабы,
А от того,
Что сии вещи не входят в круг наших понятий.
(Козьма Прутков)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы