Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/
А вот ещё новость про зимовку. У жены на работе некто Яковлевы купили книгу Шапкина и муж сделал пару ульев. Так вот, малоформатники перезимовали, а свои два Дадана - нет. Теперь делают ещё семь штук малоформатников. На вопрос, много ли дают мёда? Ответили честно - Мало.
Ну, для сравнения, в наших краях с дадана в среднем получают 30-40кг.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Теперь там озимые. А это значит, что до ближайшей еды метров 700. + регулярные химобработки. Зона интенсивного земледелия, блин. Мне бы лучше неудобья, разнотравье
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Мне в этом вопросе больше повезло. За пасекой поле картофельное 30 метров, дорога 6 м. и начинаются сплошные заросли ивняка с островками разнотравья на пару километров. Дальше пошли леса, в основном лиственные... Вот в ивняках я и заплонировал медоносы засеять разных видов
Донник скашивать собираюсь, чтобы осенью снова успела зацвести...
Обработок никаких не предвидиться... Только пчелок и заводить.
Вот научиться бы побыстрее этой науке пчеловождения... Дед один мне сказал:"Вот уже тридцать лет держу пчел и только сейчас начинаю их понимать". У меня ещё все впереди.
_________________ Давно ищу единомышленников в Тюмени, кажется я на правильном пути.
Очень хочу построить родовое поместье для нас с супругой и любимых дочерей.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Так ты к нам переезжай И будет вам счастье!.. У нас этого добра, ...ну завались ))
А вот ещё новость про зимовку. У одного товарища, далеко не новичка, было 90 ульев. Двадцать сдохли. Остальные слабые и много подмора (тоже, как Медвежонок писал).
Один товарищ с костомского р-на (есть на объед. пчел. форуме) продаёт семьи.
Цена - 5 тыс. за семью. Такие новости пока...
Добавлено после 1 часов 2 минут:
И всё-таки сомнение меня заело...
(" Но есть энергия сомненья. Сомненье посетит тебя и уничтожит, на мелкие частички разорвут тебя всего энер??гий разных множество. Противоположности в едином удержать никто не сможет.
-- Энергия уверенности тоже есть. Уверенность, сомне??нье, когда равны, помогут точности и красоте для буду??щего сотворенья.")
Это я опять про сечение малоформатников. Ну ничего с собой подлать не могу. Нарезал заготовок на восемь корпусов и остановился, часть собрал. Соберу и остальные, но...
Вот и информация от Шапкина подтвердила. Что б не роились - нужно постоянно поддерживать пять корпусов. Это где-то сто литров. Тот же дадан с магазином (90)
заниматься подстановкой ну никак не хочется. Конечно, гильотина, тренога... но если по несколько ульв в разных точках. Это всё возить, таскать с собой...
Пришла такая мысль.
Вытянуть взад корпус, и поставить не 8. а 12 рамок. И сделать на тёплый занос. Итого корпус увеличится в 1,5 раза и даже с неснятыми сверху корпусами и не подставленными с низу - улей будет составлять по объёму те же 5 корпусов в "квадратном" исполнении. Объём будет порядка 150 л. Вполне хватит для летнего развития.
А на зиму?.. Тут особенность есть. Если рамы стоят на тёплый занос, то убрав четыре сзаду(в корпусе), и поставив перегородку - получаем то же квадрат 300 на 300.
И ещё, что интересно! При тёплом заносе пчёлы формируют гнездо всегда у летка, а назад складывают только мёд. Так вот, вынять из двух корпусов в августе по 4 рамы и поставив их в отдельный корпус - нахлобучить наверх. Вот вам корпус с мёдом на зиму!
До этого лишние медовые снять. Получаем на зиму тот же "квадрат" из трёх корпусов.
Весной перегородки - вон! и добавить рамок. Пусть развиваются.
Универсальный улей получается. Со сменным внутрнним объёмом. А если ещё длину ящика подогнать под 435мм (точнее 450) - то можно дадановскую раму вставить, только на холодный уже занос будет.
Это на случай пересадить, высадить и ловушки. Т.е. улей под любые рамки, с колодной тхнологией развития - только вниз!
Вот думал, думал - наверное так и сделаю. Второй вариант будет простая колода. Паралельно. Но потом. Попозже. Всё! Можите начинать ругать
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Мысль, конечно, интересная да вот только всё уже придумано до нас. И.В. Куклин в своей книге "Русское пчеловодство или бортничество на современный лад" пишет следующее: "Дно улья-дупла мы делаем для установки на нём двух корпусов рядом. Дальнее от летка место предназначено для 5-6 гнездовых корпусов. Там работает матка. А ближнее к летку место предназначено для магазинов под мёд Магазины это те же самые корпуса, но с сушью, причём один корпус на этом месте находится постоянно, он играет роль сенок. А во время главного взятка на этот корпус ставится необходимое кол-во корпусов с сушью. Весь мёд из этих корпусов принадлежит пчеловоду, потому что в гнездовых корпусах к концу главного взятка 2-3 верхних корпуса тоже будут залиты мёдом." з.ы. Размеры корпуса УД - 226х226, высота 260, рамки по размеру корпуса, вставляются без зазоров. крыша герметичная, стенки утеплённые (наружный слой - пенопласт, внутр. - мох).
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
gorez, Сергей, да я вообще не претендую на какое-то первооткрывательство. Просто согласно своим соображениям и пониманию ситуации сделал определённую модель, которая решает видимые проблемы. Не все, конечно, но наиболее сушественные, на мой вгляд.
Ничего нового тут нет, согласен. Просто набор известных элементов, под опредлённую задачу.
Чем то жертвуешь, что-то приобретается, это обычное дело. Попробуем.
Причем с обычным малоформатником взаимозаменяемость рамок. Единственное непривычно - тёплый занос. Но в этой схеме очень много плюсов.
Что до описания от Куклина, то я этот фрагмент прочитал раз пять, но прости, ничего не понял. Надо либо фрагмент больше - либо своими словами...
Но сразу не согласен категорически, что ближнее к летку место - для мёда, а дальнее - для гнезда. Всё наоборот. Это любой скажет. Или я чего-то не понял. Может там решётка есть?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А по поводу вот этих последних наворотов... Ребята в чем прикол? Это прочитать не просто было. А сделать, наверное, еще сложней. Может я не ловлю? В чем простота метода?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Роман, так это год такой выпал... Обычно зимой 5...15. Минус, конечно. А когда зимой в районе ноля - это ... каша, грязь. Неприятно.(А я был под Кировоградом. Село Родниковка)
Про навороты... А какие?.. Вот, про Куклина, я честно, сам не ловлю.
А я про то, что увеличить корпуса надо. В одну сторону. Больше объём (ну ты же любишь ) - не будут роиться и не надо будет поднимать, что б подставить.
А уменьшать, для зимовки, можно с помощью перегородки. Из двух, что в зиму пойдут выташить задние рамки с мёдом. Очень просто. Задрал сзади холстик и бери четыре штуки. Пчёл там не будет, где мёд запечатаный. А в нижнем - тоже просто. Верхний сдвигаешь на себя - и бери... Все рамки в отдельный корпус и наверх. Для гарантии успешной зимовки. А в сильной семье можно и не убавлять пространство. У Варре-то ещё канительней, я почитал...
Вот, собственно, и всё. Рамки те же, только на тёплый занос, иначе не взять задние. Эти-то поперёк будут.
Простота в чём? Лучше сократить гнездо на зиму в двух корпусах, идущих в зиму, чем всё время лето поднимать, да подставлять.
Это я под себя. Возможно, кому-то тоже понравится. Тут возможностей больше.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У меня сразу вопрос.
Пчелиная семья заполняет соты неравномерно по составу (мед, перга). И перговые соты, которые должны были остаться сбоку (по их замыслу), уйдут наверх, заняв место медовых. А на их месте, вместо перговой рамки появится перегородка...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Объясняю. Рамки стоят поперёк. Корпус удлиннён назад. Гнезд спереди, у летка, значит перга впереди и с боку на тех рамках, где и гнездо. Задние рамки - чисто медовые, тем более всего четыре из двенадцати забираем.
Пример: Если ты у своего Лазутина леток сделаешь с торца. У тебя будет сразу от летка перга(!) рамки 3. потом грездо с пергой по краям, а дальше "на задворках" - чистый мёд. Так что наверх уходят не перговые, а медовые рамки.
Тут тоже самое расположение, только летком к себе разверни. Про тёплый занос читал очень много, переписывался с парнем, могу дать ссылки.
И ещё. У среднерусских, как правило, на зиму перги не остаётся. Последнее вышедшее осенью поколение всё подъедают.
Примерно так...
... Эх! Перечитал своё предыдущее сообщение и понял, что тебя смутило. Написал " в сторону"... надо было в "одну сторону" - не в обе, а только в одну. А точнее в заднюю, назад то есть.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я просто, чтобы понимать)
Самоцель - уменьшение количества корпусов с сохранением узковысокого гнезда в зиму, и сравнительно легкий переход на больший объем к медосбору?
Но чего то мне кажется, что работы от этого не меньше. Корпуса становятся больше. И опять возвращаемся к работе рамками, а не корпусами.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ну, не возвращаемся к работе с рамками!.. Представь мыслено, сколько уйдёт на это времени?
Ну минуты - 3 -4... за сезон. Зато уверен, что над головой (у пчёл)есть мёд. А то взвешивай постоянно, как у Шапкина... Тоже канитель не меньше, по-моему.
И потом, я не же настаиваю, и не говорю, что это лучший вариант. )) Кому как... Просто предложил свой вариант.
А с самого открытия темы думалось, что 300 на 300 - мало. Опять же, увеличение это, - только для рамочного варианта годиться.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Так и я - просто разобраться
Народ есть, такого настроит - просто капец. Без 100гр не разобраться. Но работают и счастливы. И еще убедительно рассказывают, что это самое лучшее. Пчеловодство, как очень творческое ремесло, позволяет это делать
Так, что - удачи, Женя! Тем более,ты же нам все потом расскажешь и покажешь же)))
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Скоро всё закрутится... Будет, что друг другу рассказать. Скоро у вас, наверное, ловушки ставить? А мы не знаем, кого и ловить тут будем. Такие потери у всех. Роиться некому...
Придётся делить.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы