Вертикальные ульи. Разновидности. Способы пчеловождения.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 108, 109, 110  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#301:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Пн 17 Дек 2012, 20:42
    —
Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/

http://pas-journal.narod.ru/medogonka.htm - из хордиальной - радиальная
http://forum.anastasia.ru/post_955930.html#955930 - канди без пудры
http://www.youtube.com/watch?v=ttL4Qj00IeI&context=C469c9d8ADvjVQa1PpcFPjFRHw3vUZSdmasFAf5XLKqbB2QLO9D20= вывод маток
http://naceka-online.ru/ksup/index.html#044 - Кашковский В.Г.
http://www.honeyrunapiaries.com/store/all-season-inner-cover-p-232.html - варианты подкрышников
http://beekeeper.org.ua/the-facilities-and-equipment/6-uley-farrara.html - улей Фаррара.
http://www.youtube.com/watch?v=H5G35rnEptk - приспособление для откачки мёда в ульях Удав
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8B - МЕДОНОСЫ

Егошин. Практика пчеловождения на ульях 145. -
http://www.youtube.com/watch?v=FOG1sQYiGmg&feature=youtu.be

--
Исправлено Евгений Круглов Пт Мар 13, 2015 11:58 am

Последний раз редактировалось: Iгорь (Пн 11 Мар 2013, 11:06), всего редактировалось 1 раз

#302:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 07 Апр 2010, 21:26
    —
AfRo писал(а):
И 300га подсолнечника впритык к участку

Да-а... Жируют они у тебя ))

А вот ещё новость про зимовку. У жены на работе некто Яковлевы купили книгу Шапкина и муж сделал пару ульев. Так вот, малоформатники перезимовали, а свои два Дадана - нет. Теперь делают ещё семь штук малоформатников. На вопрос, много ли дают мёда? Ответили честно - Мало.

Ну, для сравнения, в наших краях с дадана в среднем получают 30-40кг.

#303:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 08 Апр 2010, 0:12
    —
rossech писал(а):
Да-а... Жируют они у тебя ))
Добавь, что взяток с апреля и чуть ли не по сентябрь, Wink завидуй Laughing

#304:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Чт 08 Апр 2010, 10:47
    —
Теперь там озимые. А это значит, что до ближайшей еды метров 700. + регулярные химобработки. Зона интенсивного земледелия, блин. Мне бы лучше неудобья, разнотравье

#305:  Автор: Галиев РафаилНаселённый пункт: г. Тюмень СообщениеДобавлено: Чт 08 Апр 2010, 11:20
    —
Мне в этом вопросе больше повезло. За пасекой поле картофельное 30 метров, дорога 6 м. и начинаются сплошные заросли ивняка с островками разнотравья на пару километров. Дальше пошли леса, в основном лиственные... Вот в ивняках я и заплонировал медоносы засеять разных видов
Донник скашивать собираюсь, чтобы осенью снова успела зацвести...
Обработок никаких не предвидиться... Только пчелок и заводить.
Вот научиться бы побыстрее этой науке пчеловождения... Дед один мне сказал:"Вот уже тридцать лет держу пчел и только сейчас начинаю их понимать". У меня ещё все впереди.

#306:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 08 Апр 2010, 12:31
    —
AfRo писал(а):
Мне бы лучше неудобья, разнотравье

Так ты к нам переезжай Smile И будет вам счастье!.. У нас этого добра, ...ну завались ))

А вот ещё новость про зимовку. У одного товарища, далеко не новичка, было 90 ульев. Двадцать сдохли. Остальные слабые и много подмора (тоже, как Медвежонок писал).

Один товарищ с костомского р-на (есть на объед. пчел. форуме) продаёт семьи.
Цена - 5 тыс. за семью. Такие новости пока...

Добавлено после 1 часов 2 минут:

И всё-таки сомнение меня заело...

(" Но есть энергия сомненья. Сомненье посетит тебя и уничтожит, на мелкие частички разорвут тебя всего энер??гий разных множество. Противоположности в едином удержать никто не сможет.
-- Энергия уверенности тоже есть. Уверенность, сомне??нье, когда равны, помогут точности и красоте для буду??щего сотворенья.")

Это я опять про сечение малоформатников. Ну ничего с собой подлать не могу. Нарезал заготовок на восемь корпусов и остановился, часть собрал. Соберу и остальные, но...

Вот и информация от Шапкина подтвердила. Что б не роились - нужно постоянно поддерживать пять корпусов. Это где-то сто литров. Тот же дадан с магазином (90)
заниматься подстановкой ну никак не хочется. Конечно, гильотина, тренога... но если по несколько ульв в разных точках. Это всё возить, таскать с собой...

Пришла такая мысль.
Вытянуть взад корпус, и поставить не 8. а 12 рамок. И сделать на тёплый занос. Итого корпус увеличится в 1,5 раза и даже с неснятыми сверху корпусами и не подставленными с низу - улей будет составлять по объёму те же 5 корпусов в "квадратном" исполнении. Объём будет порядка 150 л. Вполне хватит для летнего развития.

А на зиму?.. Тут особенность есть. Если рамы стоят на тёплый занос, то убрав четыре сзаду(в корпусе), и поставив перегородку - получаем то же квадрат 300 на 300.

И ещё, что интересно! При тёплом заносе пчёлы формируют гнездо всегда у летка, а назад складывают только мёд. Так вот, вынять из двух корпусов в августе по 4 рамы и поставив их в отдельный корпус - нахлобучить наверх. Вот вам корпус с мёдом на зиму!

До этого лишние медовые снять. Получаем на зиму тот же "квадрат" из трёх корпусов.
Весной перегородки - вон! и добавить рамок. Пусть развиваются.

Универсальный улей получается. Со сменным внутрнним объёмом. А если ещё длину ящика подогнать под 435мм (точнее 450) - то можно дадановскую раму вставить, только на холодный уже занос будет.
Это на случай пересадить, высадить и ловушки. Т.е. улей под любые рамки, с колодной тхнологией развития - только вниз!

Вот думал, думал - наверное так и сделаю. Второй вариант будет простая колода. Паралельно. Но потом. Попозже. Всё! Можите начинать ругать

Wink

#307:  Автор: gorezНаселённый пункт: Северный Кавказ СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 9:24
    —
rossech писал(а):
Пришла такая мысль.
Мысль, конечно, интересная да вот только всё уже придумано до нас. И.В. Куклин в своей книге "Русское пчеловодство или бортничество на современный лад" пишет следующее: "Дно улья-дупла мы делаем для установки на нём двух корпусов рядом. Дальнее от летка место предназначено для 5-6 гнездовых корпусов. Там работает матка. А ближнее к летку место предназначено для магазинов под мёд Магазины это те же самые корпуса, но с сушью, причём один корпус на этом месте находится постоянно, он играет роль сенок. А во время главного взятка на этот корпус ставится необходимое кол-во корпусов с сушью. Весь мёд из этих корпусов принадлежит пчеловоду, потому что в гнездовых корпусах к концу главного взятка 2-3 верхних корпуса тоже будут залиты мёдом." з.ы. Размеры корпуса УД - 226х226, высота 260, рамки по размеру корпуса, вставляются без зазоров. крыша герметичная, стенки утеплённые (наружный слой - пенопласт, внутр. - мох).

#308:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 10:11
    —
gorez, Сергей, да я вообще не претендую на какое-то первооткрывательство. Просто согласно своим соображениям и пониманию ситуации сделал определённую модель, которая решает видимые проблемы. Не все, конечно, но наиболее сушественные, на мой вгляд.

Ничего нового тут нет, согласен. Просто набор известных элементов, под опредлённую задачу.
Чем то жертвуешь, что-то приобретается, это обычное дело. Попробуем.
Причем с обычным малоформатником взаимозаменяемость рамок. Единственное непривычно - тёплый занос. Но в этой схеме очень много плюсов.

Что до описания от Куклина, то я этот фрагмент прочитал раз пять, но прости, ничего не понял. Надо либо фрагмент больше - либо своими словами...
Но сразу не согласен категорически, что ближнее к летку место - для мёда, а дальнее - для гнезда. Всё наоборот. Это любой скажет. Или я чего-то не понял. Может там решётка есть?

#309:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 13:56
    —
Цитата:

Так ты к нам переезжай И будет вам счастье!..

У вас там -30. Не катит нет Мне бы +5.

А по поводу вот этих последних наворотов... Ребята в чем прикол? Это прочитать не просто было. А сделать, наверное, еще сложней. Может я не ловлю? В чем простота метода?

#310:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 14:34
    —
Роман, так это год такой выпал... Обычно зимой 5...15. Минус, конечно. А когда зимой в районе ноля - это ... каша, грязь. Неприятно.(А я был под Кировоградом. Село Родниковка)

Про навороты... А какие?.. Вот, про Куклина, я честно, сам не ловлю.

А я про то, что увеличить корпуса надо. В одну сторону. Больше объём (ну ты же любишь Smile ) - не будут роиться и не надо будет поднимать, что б подставить.

А уменьшать, для зимовки, можно с помощью перегородки. Из двух, что в зиму пойдут выташить задние рамки с мёдом. Очень просто. Задрал сзади холстик и бери четыре штуки. Пчёл там не будет, где мёд запечатаный. А в нижнем - тоже просто. Верхний сдвигаешь на себя - и бери... Все рамки в отдельный корпус и наверх. Для гарантии успешной зимовки. А в сильной семье можно и не убавлять пространство. У Варре-то ещё канительней, я почитал...

Вот, собственно, и всё. Рамки те же, только на тёплый занос, иначе не взять задние. Эти-то поперёк будут.
Простота в чём? Лучше сократить гнездо на зиму в двух корпусах, идущих в зиму, чем всё время лето поднимать, да подставлять.

Это я под себя. Возможно, кому-то тоже понравится. Тут возможностей больше.

#311:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 17:17
    —
У меня сразу вопрос.
Пчелиная семья заполняет соты неравномерно по составу (мед, перга). И перговые соты, которые должны были остаться сбоку (по их замыслу), уйдут наверх, заняв место медовых. А на их месте, вместо перговой рамки появится перегородка...

#312:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 19:17
    —
Объясняю. Рамки стоят поперёк. Корпус удлиннён назад. Гнезд спереди, у летка, значит перга впереди и с боку на тех рамках, где и гнездо. Задние рамки - чисто медовые, тем более всего четыре из двенадцати забираем.

Пример: Если ты у своего Лазутина леток сделаешь с торца. У тебя будет сразу от летка перга(!) рамки 3. потом грездо с пергой по краям, а дальше "на задворках" - чистый мёд. Так что наверх уходят не перговые, а медовые рамки.

Тут тоже самое расположение, только летком к себе разверни. Про тёплый занос читал очень много, переписывался с парнем, могу дать ссылки.

И ещё. У среднерусских, как правило, на зиму перги не остаётся. Последнее вышедшее осенью поколение всё подъедают.

Примерно так...

... Эх! Перечитал своё предыдущее сообщение и понял, что тебя смутило. Написал " в сторону"... надо было в "одну сторону" - не в обе, а только в одну. А точнее в заднюю, назад то есть.

#313:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 19:41
    —
Я просто, чтобы понимать)
Самоцель - уменьшение количества корпусов с сохранением узковысокого гнезда в зиму, и сравнительно легкий переход на больший объем к медосбору?
Но чего то мне кажется, что работы от этого не меньше. Корпуса становятся больше. И опять возвращаемся к работе рамками, а не корпусами.

#314:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 20:04
    —
Я когда тороплюсь - плохо объясняю. Моя вина.

Ну, не возвращаемся к работе с рамками!.. Представь мыслено, сколько уйдёт на это времени?
Ну минуты - 3 -4... за сезон. Зато уверен, что над головой (у пчёл)есть мёд. А то взвешивай постоянно, как у Шапкина... Тоже канитель не меньше, по-моему.

И потом, я не же настаиваю, и не говорю, что это лучший вариант. )) Кому как... Просто предложил свой вариант.

А с самого открытия темы думалось, что 300 на 300 - мало. Опять же, увеличение это, - только для рамочного варианта годиться.

#315:  Автор: AfRo СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 20:34
    —
Так и я - просто разобраться Wink
Народ есть, такого настроит - просто капец. Без 100гр не разобраться. Но работают и счастливы. И еще убедительно рассказывают, что это самое лучшее. Пчеловодство, как очень творческое ремесло, позволяет это делать Very Happy
Так, что - удачи, Женя! Тем более,ты же нам все потом расскажешь и покажешь же)))

#316:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2010, 21:28
    —
Всё как на духу... Я не жадный Smile

Скоро всё закрутится... Будет, что друг другу рассказать. Скоро у вас, наверное, ловушки ставить? А мы не знаем, кого и ловить тут будем. Такие потери у всех. Роиться некому...
Придётся делить.

forum.anastasia.ru -> Животный мир

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 108, 109, 110  След.  Раскрыть всю тему
Страница 21 из 110