Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/
AfRo, А здесь входим в "методологическое" поле. В полюсе которого смысл жизни, ну а в наблюдаемой точке ситема хозяйственной деятельности микросоциума.
Ну а с технологической точки зрения - задача диктует параметры, а под параметры подбирается техпроцесс. Если стоит вопрос о товарном производстве, то за опытом к Ltos
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Товарный мёд, я думаю, всем нужен. А вот методы - от мировозрения зависят.
И от того, в какой ситуации человек находится. Чем и на какой срок, он может поступиться от своих принципов.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Задача, как раз простая: произвести достаточное количество качественного продукта с минимумом затрат труда и средств. "Достаточное" - у каждого свое) Тут, как правило, не от доходов зависит, а от потребностей.
Так вот, откачка (прессование), в трудозатратах занимает не последнее место. Как отпрессовать (откачать) быстро и качественно с линеек, я понимаю. Как это сделать со снозами - очень смутно.
Наиболее простым кажется пресс по внутренним размерам улья. И снозы в вертикальных пазах, чтобы вытаскивались вверх. Соты от стенок отрезаем по периметру, вытаскиваем вверх всей массой вместе со снозами. Вынимаем снозы. А весь "кубик" в пресс.
Как вариант?
И чем не товарное производство? Добавь электро-привод и медогонка отдыхает.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Если для себя, то и париться нечего. Мои так и едят. Сколько-то вручную передавливается легко. Если на одну семью - не проблема.
Если больше, то надо механизировать. Легкий апгрейд пресса для ягод наверное не проблема.
Выход там практически вчистую. Прессованный, совершенно оправданно, как более естесственный, стоит дороже. В сотах тоже, но ценителей меньше. И тогда нужно все таки в ровных сотах. Тут снозы не прокатят.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
И тогда нужно все таки в ровных сотах. Тут снозы не прокатят.
Вставки в рамы делают. Секционный мёд называеся.
А садовым прессом кто-то пробовал. Говорят, здорово. Только, конечно, надо поусовершенствовать немного. Для скорости.
Вот ещё про снозы. Если с ними - где ставить? В каждом корпусе? Если не в каждом, и соты срезанного корпуса сами держаться, тогда нафиг они вообще?
Или, всё-таки, в каждом, вврху, вместо линеек?
Свои корпуса восьмирамочные укомплектовал сегодня новыми рамами и насверлил дырок в каждом по одной - 10мм. Лето не леток, так, больше для вентеляции. При небходимости смогут вылезти, если не заделают.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я склоняюсь к линейкам. Но если бы делал снозы, вставлял бы их сверху, крестом в пазы. Одну как линейку, вторую поглубже - ближе к середине корпуса.
Наверное не помешают. Когда корпуса снимать, без них вдруг грохнутся
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Где-то 95. А потом массу сжатого воска положить отдохнуть - ещё немного настекает. Нормально!
А жал как - клал лепёщку (сот) или корпус целиком - несколько сотов рядом, вертикально.
Думаю, всётаки и на пресс лучше вырезать лепёшки, их и прессовать.
Ну а для товарного производства рамка объективно даёт преимушество, думаю имеет смысл комбинировать - гнездовая часть и то, что пойдёт в зиму - безрамочные корпуса, с линейками или снозами поверху (под линией среза). Причём они могут быть и плоские - горизонтальные, как решетчатый потолок, тогда их языком обстроят и вниз пойдёт однородный сот (удобно вырезать). Ну а на главный медосбор наверх корпус - магазин с рамками, для товарного мёда - излишков, да и сортовой мёд так получить можно.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вот ещё про снозы. Если с ними - где ставить? В каждом корпусе? Если не в каждом, и соты срезанного корпуса сами держаться, тогда нафиг они вообще?
Или, всё-таки, в каждом, вврху, вместо линеек?
Пчёлы крепят соты крепко к боковым стенкам только в верхних корпусах, в нижних корпусах крепления к боковым стенкам (мостики) становятся реже. Поэтому если ты срежешь 1-2 верхних корпуса без всяких сноз, то содержимое нижних может рухнуть. Поэтому снозы нужны, как поддержка.
Джон Мёршбахер (Альберта, Канада) проводит эксперимент с варре-подобными вертикальными ульями, суть которого - предоставить пчёлам всего лишь полость гнезда, какое они находят в природе (почти дословно, как у Анастасии), поэтому он из принципа вставляет только одну снозу в каждый корпус. Но при этом он снимает в сезон только 1 верхний корпус - боится обрушения. А потом, когда пчёлы поймут, что верхний корпус срезан, они настроят дополнительных укрепляющих мостиков к боковым стенкам и можно снимать следующие корпуса.
В Японии, как правило, вставляют крестовину из двух сноз в каждый корпус высотой 150 мм, но встречаются и корпуса только с одной перекладиной.
В фильме про сапетки в Германии (я когда-то давал ссылку на сайт www.IWF.de) показано, как немцы втыкали в свои соломенные сапетки снозы из веток розы - 3 ряда сноз, распределённых равномерно по 70-сантиметровой высоте, по 2 в каждом ряду, то есть всего 6 сноз, параллельных друг другу и перпендикулярных направлению сотов. И после этого могли ворочать эти сапетки как угодно, не задумываясь об обрушении сотов, вплоть до того, что на грузовиках возили эти ульи, лежащие на боку.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Novruz:
Пчёлы крепят соты крепко к боковым стенкам только в верхних корпусах, в нижних корпусах крепления к боковым стенкам (мостики) становятся реже. Поэтому если ты срежешь 1-2 верхних корпуса без всяких сноз, то содержимое нижних может рухнуть. Поэтому снозы нужны, как поддержка.
Так линейки в Варриках в каждом корпусе есть, они и будут соты держать. И Варре в своей книге уверяет, что пчелы не скрепляют соты в единое целое между корпусами, так как при строительстве, когда пчела висит головой вниз, остается расстояние равное телу пчелы.
_________________ Счастье - это не цель, а образ жизни!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ага, планки плашмя и имеют толщину(без мёда) плюс воздушный зазор, тоже без мёда, что в целом затрудняет (или останавливает) переход пчёл зимой из корпуса в корпус.
Линейки же, они вертикально ставяться и тонкие, поэтому застраиваются воском с двух сторон и заливаются мёдом, как обычный сот.
У Шапкина толщина линеек - 4мм. Можно фанерки испольовать, тоже - 4мм, а шлифованая - 3.
Но основная разница между снозами и линейками/планками в том, что в первом случае пчёлы строят соты по своему усмотрению, во- втором, мы задаём направление и ширину сот.
Линейки применялись раньше в замен рамок. чтоб можно было сот вынять. А если незачем, то и нафиг они... Лучшу снозы. Да и проще. (на мой вгляд)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
rossech, Именно. Линейки - задают направвление сота и полностью встраиваются в сот, застраивась с двух сторон, а вот на счёт фанеры... где её щас найжёшь, хорошую фанеру. выпуск авиационной 20 тет как прекращён...
лучше, думаю, нарезать линейки из отобранных досок - с ровнослойной древесиной, особенно колотых. Планки тоже задают направление сотов, но, что бы они не создавали трудности перехода из корпуса в корпус их площадь не должна быть более половины от площади поперечного сечения корпуса, скорее - значительно меньше.
Если расположение линеек (планок) значительно несоответствует тому, что выше построеено пчёлам, они будут проигнорированны и обстроенны как преграда (как снозы, исключение - плотный настил из планок с щелями только для прохода пчёл, вот он реально создаст затруднения при переходе между корпусами).
_________________ Для смертных и для осознавших бессмертия приоритеты разные.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы