Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS новости земельного законодательства и практики Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

758157СообщениеДобавлено: Ср 03 Июн 2009, 19:26 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые, участники форума, эта тема создана исключительно для размещения новостей (не для консультаций и не для обсуждений), соответствующих её названию, поэтому прошу воздержаться от полемики в данной теме.
Соответственно, любые сообщения, не соответствующие формату этой темы, будут удалены. Надеюсь на ваше понимание.

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))

Последний раз редактировалось: Земледелец (Вт 01 Июн 2010, 20:05), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sergeispb, dmitry123

АвторСообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

833184СообщениеДобавлено: Пт 19 Фев 2010, 21:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Дело "Речника": суд признал ошибки, Москва предлагает землю старожилам

Запутанная ситуация, возникшая вокруг поселка "Речник" на западе Москвы, где снесено уже около 20 домов, но снос приостановлен из-за проверки Генпрокуратуры, начинает проясняться. Мосгорсуд отменил решения нижестоящей инстанции о разборе строений, а его глава Ольга Егорова признала, что судьи своими заочными решениями о сносе в "Речнике" "насмешили весь мир".



Генпрокуратура, которая по поручению президента РФ проводит расследование по "Речнику", нашла нарушения в работе приставов, установив, что решения о сносе претворяла в жизнь префектура Западного округа, что противоречит законодательству. Власти Москвы напрямую пока не признали ошибки в деле "Речника", однако, пообещали старожилам поселка выделить землю под новое строительство. Возможно, в деле всплывут и новые нарушения, о которых Генпрокуратура пока лишь упомянула, но подробности не раскрыла.

"Насмешили весь мир"

Снос домов в поселке "Речник" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов, подтверждающих право собственности на землю и строения в поселке. Снесено уже более 20 домов.

Жители с самого начала пытались не допустить снос своих домов, аргументируя это тем, что их даже не известили о судебных исках. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в четверг признала ошибки в рассмотрении исков по "Речнику" и призвала судей в дальнейшем их не повторять и не выносить заочных решений в тех случаях, когда ответчик не извещен.

"Мы весь мир насмешили этим "Речником", - прокомментировала Егорова заочное решение о сносе.

Мосгорсуд уже отменил определение Кунцевского суда Москвы, где рассматривались иски о сносе строений, и приостановил исполнительное производство по сносу.

Ранее в интервью газете "Коммерсант" судья Кунцевского районного суда Любовь Сергеева объяснила, почему у суда были все основания вынести решения о сносе домов. Она рассказала, что в 1957 году был заключен договор между объединенным правлением садоводов управления Канала имени Москвы и министерством речного флота, с одной стороны, и Хорошевским сельсоветом Кунцевского района Московской области - с другой. По нему сельсовет передал на правом берегу Карамышевского водохранилища участок земли правлению под посадку плодово-ягодного сада.

Договор не предусматривал никакого межевания земли, то есть ее деления на отдельные участки для каждого гражданина, а тем более возведения на них капитальных построек. А уже через два года городские власти приняли решение о том, что такое предоставление земель под сад незаконно, отметила Сергеева. По ее словам, исполком Кунцевского райсовета принял решение изъять незаконно "запользованные" (так говорится в документе) участки у коллектива садоводства. Постройки сами садоводы по решению исполкома должны были снести до 15 марта 1959 года.

Судья также заявила, что ответчики ничем не подтверждали свои права на землю и постройки. При этом Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Москве (Москомрегистрация), начиная с 2007 года, отклонило более 80 обращений жителей "Речника", которые пытались пойти по пути "дачной амнистии". Управление отказало им из-за невозможности установить, что земельные участки, права на которые были заявлены к регистрации, действительно входят в состав земель, предоставленных в пользование СНП "Речник" договором 1957 года.

Нашли нарушения

Генпрокуратура в четверг также объявила, что были выявлены серьезные недостатки и упущения в деятельности судебных приставов при исполнении решений об освобождении земельных участков путем сноса самовольных строений в СНП "Речник", которые повлекли нарушения прав и законных интересов граждан.

В частности, по словам заместителя Генпрокурора РФ Евгения Забарчука, право принудительного исполнения решений Кунцевского суда в нарушение законодательства об исполнительном производстве было предоставлено префектуре Западного административного округа.

"Судебный пристав-исполнитель не обратился в суд за разъяснением исполнительных документов, способа и порядка их исполнения в соответствии со статьей 32 федерального закона об исполнительном производстве", - сказал Забарчук, отметив, что это стало возможно из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны главного судебного пристава Москвы за деятельностью подчиненных подразделений.

Генпрокуратура, установив факт нарушений, возбудила в отношении должностных лиц четыре дела. При этом, по словам Забарчука, был допущен и ряд других нарушений, "но это тема отдельного совещания". В настоящее время прокуратура готовит проект представления в адрес министра юстиции.

Получить дальнейшее развитие могут и заявления жителей "Речника" на действия милиции, которая, по их утверждению, обращалась с ними грубо. Следственное управление СКП Москвы с 15 февраля рассматривает четыре жалобы жильцов поселка о якобы имевших место незаконных действиях со стороны сотрудников органов внутренних дел и судебных приставов.

"Речники" переедут?

Между тем, мэр Москвы Юрий Лужков в четверг подтвердил свою жесткую позицию в отношении незаконных построек, а также в очередной раз заявил о законности действий властей. По мнению мэра, незаконное строительство - это универсальная угроза для многих крупных городов мира. Лужков подчеркнул, что хаотичная застройка создает ситуацию, при которой "инфраструктура города не сможет обеспечить услугами эти объекты самостроя".

По его словам, ситуация со сносом незаконных объектов в "Речнике" используется деструктивными силами общества. "К сожалению, эту позицию раскачивает не только политическая оппозиция всех мастей, которая двинулась в "Речник" в желании раскачать власть", - отметил мэр.

Однако, если раньше никто из представителей мэрии Москвы не говорил о возможных компенсациях или компромиссе, который устроил бы обе стороны, то в четверг подобные заявления появились.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг сообщил, что власти Москвы могут предоставить землю под строительство домов для ветеранов и старожилов поселка "Речник", которые не перепродали свои участки, полученные полвека назад.

По словам Бочина, правительство Москвы разделяет граждан в "Речнике" на две группы. "Первые - это старожилы, которые имеют в качестве документов на землю садовые книжки, ветераны. Для них правительство готово найти решение и предоставить недалеко от Москвы землю для дачного освоения", - заверил он.

Вторая группа "речников", по словам Бочина, это участники своеобразной пирамиды. "Люди здесь перепродавали землю, а покупатели без всяких документов, на свой страх и риск ее брали. То есть они продавали ту землю, которая им не принадлежала, еще и под строительство. Люди не верили в судебную систему и в решения судов, вкладываясь в эту землю. Это все признаки пирамиды", - считает он.



Источник: http://www.rian.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

835342СообщениеДобавлено: Чт 25 Фев 2010, 0:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Приказ Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 N 42

"Об утверждении порядка ведения государственного кадастра недвижимости"

Утвержден Порядок ведения государственного кадастра недвижимости.

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) является систематизированным сводом сведений о недвижимом имуществе, о прохождении Государственной границы РФ, о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, о геодезической и картографической основе ГКН и кадастровом делении территории РФ.

Порядком установлены структура, состав кадастровых сведений и правила внесения кадастровых сведений в Реестр объектов недвижимости, а также структура, состав и правила ведения кадастровых дел.



Источник: http://www.kontur-normativ.ru/for-users/knnew/2010/2/3930

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

836157СообщениеДобавлено: Сб 27 Фев 2010, 18:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Медведев поручил создать рабочую группу по «Речнику»

Российское правительство до 1 апреля сформирует межведомственную рабочую группу для урегулирования ситуации вокруг «Речника». Такое поручение дал президент Дмитрий Медведев на основе предложений Генпрокуратуры и Контрольного управления президента. Ответственными за его выполнение назначены премьер Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков.



В группу войдут представители правительства Москвы и Росимущества. До завершения ее работы московским властям рекомендуется «рассмотреть вопрос об отсрочке исполнения судебных актов, либо об приостановке исполнительных действий по инициативе взыскателя», сообщает официальный сайт Кремля.

Напомним, ранее президент поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению кремлевской администрации проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе в «Речнике», а также их право на «дачную амнистию».

Снос «Речника», расположенного на западе Москвы, начался 21 января. За это время строительная техника освободила 17 земельных участков, на которых было расположено 22 строения. Еще 15 дел находятся в производстве.

В феврале Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность судебных решений, снос был приостановлен.



Источник: http://www.nr2.ru/

Добавлено после 5 минут:

Госдума отклонила поправки в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
17 февраля 2010 года, среда
Государственная Дума отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», касающийся порядка ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, а также порядка предоставления садовых, огородных и дачных земельных участков.
В частности, в поддержку указанного документа высказались лишь 107 депутатов нижней палаты российского парламента, чего явно недостаточно.

В пояснительной записке к данному законопроекту сказано: «Садоводческая, огородническая и дачная деятельность в Российской Федерации, в силу специфики социально-политического развития страны, на сегодняшний день является достаточно своеобразной сферой общественно-экономических отношений, в правовом аспекте непосредственно коррелирующей с большинством основных отраслей современного законодательства - гражданским, земельным, водным, лесным, налоговым, градостроительным и т.д.

При этом специальное правовое регулирование столь значимой для населения России области общественных отношений практически лишь формируется, далеко не в полной мере соответствует масштабности и актуальности данного вида деятельности в Российской Федерации».

В этой связи в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» было предложеноя внести соответствующие поправки.

В частности, было предложено следующее: предоставлять участки на праве собственности только в соответствии с региональными законами; предусмотреть возможность предоставления садоводческому или дачному некоммерческому объединению земельного участка в безвозмездное срочное пользование сроком не более года и прочие.

Источник: Зем.ру

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

837136СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 2010, 16:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Участок до востребования

В закон об обороте земель сельхозназначения будут внесены поправки. Автор: Денис Передельский, Орел. Опубликовано: "Российская газета" - Экономика Центрального округа №5121 от 2 марта 2010 г.


Большая часть сельхозземель обрабатывается на правах аренды.

За последние годы депутаты Орловского облсовета несколько раз обращались к коллегам из Госдумы с предложением изменить земельное законодательство. В частности, они предлагают сократить минимальный срок неиспользования земли сельхозназначения, после чего ее можно изымать, - с трех лет до года. Они также просят наделить органы местного самоуправления новыми полномочиями, которые позволяли бы им самостоятельно, без вмешательства профильных ведомств и лишней волокиты изымать пустующую пашню. Кстати, в регионе такой закон недавно был принят. Однако он не поможет полностью решить проблему - нужны изменения и на федеральном уровне.

Особые трудности на местах создает так называемая долевая собственность. В начале 90-х годов, когда стартовала земельная реформа, при реорганизации колхозы и совхозы роздали своим работникам земельные паи. В целом по стране их получили 12 миллионов человек, общая площадь переданных им сельхозугодий составила 115 миллионов гектаров. Орловские крестьяне получили 181 тысячу земельных долей. Процесс прошел быстро и стихийно. Никто не позаботился о выделении долей из общих наделов, об установлении границ. Да и земля не воспринималась тогда как собственность, имеющая реальную рыночную цену.

Это до сих пор затрудняет постановку долей на кадастровый учет. На часть наделов нет зарегистрированного права собственности. В основном они зарастают бурьяном. На Орловщине, например, не используется около 250 тысяч гектаров пашни. Только в Болховском районе пустует 70,9 процента пашни, в Новодеревеньковском - 65,7 процента, в Верховском - 67,2. Изъять ее довольно сложно. Необходимо обратиться в суд и доказать, что земля брошена.

В муниципальную собственность может перейти 22 миллиона гектаров невостребованных земельных

Впрочем, определенный опыт по возвращению пустующих земель в хозяйственный оборот на Орловщине наработан.

- К настоящему времени на кадастровый учет у нас поставлено более 80 процентов земельных долей, выделенных населению, на 72 процента зарегистрировано право собственности в органах юстиции, - рассказал орловский губернатор Александр Козлов. - Это один из лучших показателей в ЦФО. Самое важное то, что проделанная работа позволила пополнить бюджеты поселений в части поступлений от земельного налога, который превысил 320 миллионов рублей.

В целом по стране из 115 миллионов гектаров сельхозугодий, розданных в 90-е годы, лишь 18 миллионов стоят на кадастровом учете. Остальные используются предприятиями на правах аренды, причем лишь 14,3 миллиона гектаров - по договорам с госрегистрацией. Большая же часть земли либо арендуется без необходимого оформления (кстати, в 2011 году такие договоры по закону будут признаны нелегитимными, если не пройдут госрегистрацию), либо вообще самозахвачена. По данным министерства сельского хозяйства, примерно 82 процента земель в стране обрабатывается на "птичьих правах", что не позволяет кредитовать сельское хозяйство под залог участков.

А желание оформлять все, как положено, у крестьян и местных властей нередко отбивает сложность процедуры. Необходимо созвать и провести общее собрание дольщиков, составить список собственников невостребованных долей, провести межевание, чтобы выделить участки из общей площади, а затем поставить их на кадастровый учет…

Между тем, по подсчетам минсельхоза, в муниципальную собственность может перейти 22 миллиона гектаров невостребованных земельных долей. От их продажи даже по заниженной цене местные бюджеты могут выручить 55 миллиардов рублей. Но необходимо упрощение процедуры формирования участков и процедуры добровольного отказа от права собственности на земельную долю через регистрационные палаты.

- Недавно в Госдуме началось обсуждение проекта поправок в закон об обороте земель сельхозназначения, - рассказал в ходе Всероссийского форума сельских поселений, прошедшем в Орле, председатель комитета ГД по аграрным вопросам Валентин Денисов. - Они должны устранить многие пробелы и упущения. В частности, сейчас отсутствуют правовые основания для включения в сельхозоборот невостребованных земельных долей. Надеемся также, что будет определен механизм изъятия или передачи региональным и муниципальным органам власти неиспользуемых земель, закрепленных ранее за федеральными структурами. Их масштабы измеряются миллионами гектаров.

Проблема характерна для всей страны. Примерно 68 процентов земельного фонда отнесено к федеральной собственности. В большинстве своем такие участки освобождены от налогообложения. А земельный налог полностью поступает в муниципальные бюджеты. По словам руководителя аппарата комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Калинина, подобная практика не способствует эффективному использованию земель, так как власти не видят экономической заинтересованности в отказе от излишних площадей. Например, в ходе реорганизации вооруженных сил освободилось много участков, ранее занятых военными объектами. Однако они так и не были переданы для использования в других отраслях.

Специалисты указывают еще на одну проблему. Она касается компетенции местных властей в области распоряжения участками, государственная собственность на которые не разграничена. Таких в стране около 408 миллионов гектаров. Сложилась парадоксальная ситуация. Власти поселений обладают полномочиями в градостроительной сфере. Например, они вправе выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Но при этом не имеют права распоряжаться данными участками. Получат они его только в случае, если соответствующие поправки будут внесены в законодательство.

Кстати

В Орловской области земли сельхозназначения и территория сельских поселений занимают более 90 процентов площади региона. В настоящее время 59 процентов от всего земельного фонда - в общей долевой собственности граждан, 39 - в государственной и муниципальной собственности, около двух - у юридических лиц.



Источник: http://www.rg.ru

Добавлено после 6 минут:

Стать "законным" дачником стало проще

Вчера вступили в силу поправки в законы "О государственном кадастре недвижимости" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Таким образом, в России упрощается процедура оформления права собственности на дома и земельные участки - это предусмотрено вступающими сегодня в силу поправками в законы "О государственном кадастре недвижимости" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".



Вообще, так называемый закон о дачной амнистии вступил в силу 1 сентября 2006 года и должен был установить упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений.

Эти участки и дома достались гражданам еще при советской власти, и документы на них не соответствовали актуальной действительности в лице Земельного кодекса, что создавало проблемы при оформлении участков в собственность. По замыслу авторов законопроект упрощал дачнику жизнь, на практике упрощенная процедура регистрации собственности часто оказывалась ненамного дешевле и быстрее, чем до введения новых правил.

Что изменится

Теперь, уверяют чиновники, все будет гораздо проще. На недавней пресс-конференции в "Известиях" представители Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр) рассказали о том, как упростится процедура с 1 марта.

Количество "бумажной волокиты" сократится, заверяют они. До сегодняшнего дня гражданин, желающий зарегистрировать земельный участок, полученный до 2001 года, был обязан представить еще и кадастровый паспорт участка, а сейчас это требование отменяется, сказала заместитель руководителя Росреестра Галина Елизарова. Теперь Росреестр будет заниматься этими документами. Правда, в случае гаражей и дачных домов, требование о представлении кадастрового паспорта будет действовать до 1 января 2013 года.

Как отметил в интервью "Российской газете" глава Росреестра Сергей Васильев, "ранее посетить наш территориальный орган человек должен минимум четыре раза. А с 1 марта достаточно будет двух посещений". "Так что отмена этого требования должна значительно сократить очереди", - подчеркнул С.Васильев.

Появляется также возможность отправки заявления по почте. "Однако в этом случае придется выполнить ряд условий, в том числе заверить подлинность подписи заявителя на заявлении в нотариальном порядке", - уточнил руководитель Росреестра.

Есть и другая хорошая новость: повторного межевания не потребуется. Отказать в выдаче кадастрового паспорта при наличии каких-то неточностей вам уже не могут.

Также с 1 марта меняется порядок получения сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Помимо получения сведений лично, гражданин имеет право направить в территориальный орган Росреестра запрос с помощью средств почтовой связи или с помощью Интернет.

С.Васильев отметил, что на интернет-портале госуслуг Росреестра можно ознакомиться с характеристиками объекта недвижимого имущества, и даже с частью данных о его собственнике. С 1 марта система заработает в опытной эксплуатации, а к концу года начнет функционировать полноценно. По мнению властей, если полностью использовать возможности сети Интернет, то очереди в Росреестр сократятся более чем в два раза. "К нам смогут не обращаться лично 70 млн человек", - отметил С.Васильев.

По мнению, Росреестра, "дачная амнистия" пользуется популярностью у россиян. В 2009 году, сообщают чиновники, по упрощенной схеме зарегистрировано около 2,6 млн свидетельств о собственности на землю - в два раза больше, чем в 2008-м. Тем не менее, это всего лишь около 1% частных землевладений. В Росреестре отметили, что активнее всего ведут себя собственники Подмосковья, хуже идут дела в Москве. Правда, отказывают в регистрации нечасто – не удалось зарегистрировать имущество всего 0,5 от всех обратившихся.

Какие документы нужны

Отметим, что для того, чтобы зарегистрировать право собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты необходимо представить в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по месту нахождения объекта недвижимости следующие документы: документ, удостоверяющий личность, заявление о государственной регистрации права, документ об уплате государственной пошлины, декларацию об объекте недвижимого имущества, правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, кадастровый план земельного участка, если речь идет не о земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства.

Правда, иногда даже при наличии у гражданина всех документов, зарегистрировать его права чиновники не могут. Как сказала на пресс-конференции Г.Елизарова, не все участки могут передаваться в частную собственность.

Есть ситуации, когда даже при наличии у гражданина документов зарегистрировать его права мы не можем, - объясняет чиновница. - По действующему законодательству не все участки могут передаваться в частную собственность. В такую ситуацию попали и дачники из поселка "Речник" в Крылатском. С 2007 года жители всем известного "Речника" подали 80 заявлений о регистрации прав собственности. Им отказали.

Чтобы урегулировать ситуацию необходимо детально прописать процедуру изъятия имущества и уточнить Закон о дачной амнистии, считает председатель думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский. Проблема, по его мнению, в том, что существует огромное количество строение, возведенных несколько десятков лет назад, и документы на которые сегодня "не котируются".

Кроме того, система в целом не совершенна. Как отметил В.Плескачевский, выступая правительственном часе в Госдуме, необходимо принять ряд мер по усилению защиты прав собственности, в частности при формировании земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимого имущества. Ошибки при формировании, в том числе описании и установлении границ такого объекта недвижимости, приводят к многочисленным имущественным спорам. Необходимо ввести в законодательство фигуру кадастрового инженера, который будет нести материальную ответственность, отмечает В.Плескачевский.



Источник: http://iguru.ru/

Добавлено после 5 минут:

Весенние перемены: кадастр меняется к лучшему

Всем, кто уже сталкивался с покупкой земельных участков (как, впрочем, и другой недвижимости) или собирается это делать, не избежать знакомства с кадастром и всеми «прелестями» регистрации своих имущественных прав. Сложно в это поверить, но с 1 марта 2010 года жизнь заявителей на получение кадастровых сведений и регистрации прав должна значительно упроститься. Способствует тому вступление в силу нового закона №334-ФЗ.



Новый закон, принятый 21 декабря 2009 года, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (вступает в силу с 1 марта 2010 года), призван реализовывать концепцию создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета.

Проще говоря, территориальные органы по регистрации и кадастровому учету будут объединены, и к 1 июня 2010 года по всей России должен заработать единый орган – Росреестр. (Этому знаменательному событию и был посвящен семинар, состоявшийся в ГУ «Высшая школа экономики» 26 февраля.)

Правда, это слияние не означает, что территориальные «конторы» будут объединены в прямом смысле, то есть переселены в одно здание. Увы. Но юридически они уже будут считаться одной организацией, и документооборот у них станет общий. Это, в частности, упростит жизнь тем, кто ныне простаивает в очередях к «единому окну» с целью поставить свой участок на учет, получить сведения о нем и зарегистрировать свои права.

Зато новый порядок усложнит жизнь кадастровых инженеров. Они и так пострадали: 20% кадров под эгидой объединения было поспешно распущено, о чем рассказал руководитель Роскадастра по Московской области Вадим Гужев. Кроме того, с 1 января 2011 года кадастровыми инженерами смогут быть только физические лица, и им будет необходимо пройти допуск к экзаменам и сам экзамен, а также нести ответственность за формализм (отказы в постановке участков на учет будут тщательно проверяться). Пока же до сих пор действует лицензирование кадастровой деятельности, и лицензиями владеют юрлица и ПБОЮЛы, однако к 2011 году, уверен Алексей Лащенов, помощник руководителя Роскадастра по Московской области, в закон о лицензировании будут внесены соответствующие изменения.

Жить стало лучше, жить стало веселей

Теперь о том, чем же будет упрощена жизнь заявителей.

Первое: ст. 8 закона №334-ФЗ установлены сроки, в которые заявителю должны быть предоставлены выписки из кадастра или кадастровый паспорт – максимум 5 рабочих дней (для запросов по кадастровым планам территорий – 15 рабочих дней). Эту норму обеспечили дисциплинарной и административной ответственностью должностного лица (описано в Кодексе об административных правонарушениях). По словам Алексея Лащенова, это, пожалуй, единственная конкретная жесткая норма об ответственности кадастровых инженеров. Также, что приятно и удобно, выписки можно будет получить и по электронной почте – по просьбе заявителя.

Второе: более четко определено понятие «заявитель». Ранее из числа заявителей, обращающихся за изменением характеристик участка, исключались арендаторы, теперь в список включены арендаторы земель, находящихся в публичной собственности, если договор аренды заключен на срок более пяти лет.

Третье: документы на регистрацию права собственности теперь можно подавать дистанционно! Данное изменение одно из самых прогрессивных: документы можно посылать заказным письмом по почте. Более того, можно подать сразу два заявления – на постановку на кадастровый учет и регистрацию права собственности в один орган, просто рассматриваться они будут по очереди, и носить эти заявления из одного подразделения в другое будут уже сами служащие, а не заявитель.

Четвертое: для регистрации права на участки уже не надо предоставлять кадастровый паспорт объекта. Подразумевается, что запрашивать данные о кадастровом учете будет сам чиновник в подразделении по кадастровому учету, но требовать паспорт с заявителя он уже не будет иметь права.

В будущем, когда будет сформирована единая электронная база объектов недвижимости, все данные можно будет увидеть в ней, но пока база все еще находится в стадии разработки. Поэтому законодатели предложили такой вариант. Правда, Алексей Лащенов уверен, что, например, нотариусы все равно будут требовать кадастровый паспорт при совершении сделок купли-продажи с участками (а с объектами капитального строительства все остается по-прежнему до 1 января 2013 года – кадастровый паспорт будет нужен!).

Пятое: установлена максимальная стоимость кадастрового паспорта: 500 руб. для физлиц, 1000 руб. для юрлиц. Получение информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества и статистической информации также платное, тарифы устанавливаются местными администрациями.

Кто во что горазд

Является незаконным самовольное установление границ участков кадастровыми инженерами без определения оснований и критериев межевания.

Незаконным является взимание платы с заявителя за выдачу кадастровых сведений и паспорта свыше установленных тарифов.

Незаконным является требование органов технической инвентаризации о повторном «обследовании» объекта недвижимости, если инвентаризация уже ранее была проведена. Очень часто за такое обследование требуют заплатить сумму, равную стоимости новой инвентаризации. «Это простое навязывание услуги потребителю, – говорит Алексей Лащенов. – Никакое обследование не требуется, даже если после инвентаризации прошло более пяти лет».

Не требуется согласование с Лесхозом, если, например, дачный участок граничит с лесом. Требование подобных согласований также может быть простым вымогательством и не является причиной для отказа в постановке участка на кадастровый учет. Вообще, любой отказ может быть обжалован. Если кадастровый инженер будет подходить к делу слишком формально, он может быть лишен права заниматься кадастровой деятельностью.

Заявителям стоит помнить о своих правах, а в идеале – заниматься сделками купли-продажи объектов и участков только в сопровождении грамотных юристов, находящихся в курсе последних изменений в законодательстве.


Источник: http://sob.ru/

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sergeispb
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

837845СообщениеДобавлено: Чт 04 Мар 2010, 14:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В Бурятии межевание частных участков оплатит бюджет

Граждане, имеющие право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, теперь не будут тратить деньги на выполнение кадастровых работ.


"Земельные участки будут обходиться гражданам действительно бесплатно, — отметила на брифинге для прессы Маргарита Магомедова, министр имущественных отношений Бурятии. — Ранее было предусмотрено, что работы по межеванию проводятся за счет заявителя. На прошлой неделе, по инициативе правительства, Народным Хуралом эта норма исключена. С граждан, имеющих право бесплатного получения земельных участков, снято финансовое бремя".

Оплачивать межевание отныне будут муниципальные образования. В настоящее время отрабатывается законопроект, по которому предусмотрено проводить компенсацию муниципальным бюджетам сумм, потраченных на данные межевые работы. В ближайшее время республиканский бюджет предусмотрит для этого 9,6 млн рублей. По предварительным оценкам, суммы хватит на формирование в 2010 году 2400 земельных участков. Новшество, несомненно, обрадует индивидуальных застройщиков.



Источник: http://pressa.irk.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

840295СообщениеДобавлено: Ср 10 Мар 2010, 15:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Порядок оформления прав собственности на садовые земельные участки

Вопросы оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке урегулированы действующим законодательством.



Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 18.01.2010 N Д23-87.

В целях упрощения порядка оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества принят Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ ''О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества'', которым предусмотрено в том числе следующее:

1. установлена возможность получения гражданами в органах кадастрового учета кадастровых паспортов земельных участков без проведения кадастровых работ по уточнению местоположения их границ;

2. установлены особенности государственной регистрации прав собственности граждан на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права;

3. установлены особенности предоставления в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их некоммерческим объединениям;

4. закреплены полномочия субъектов Российской Федерации по установлению предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобное) работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

5. определена государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, в размере 100 руб.;

6. закреплены полномочия органов местного самоуправления по оказанию содействия гражданам в подготовке документов, необходимых для государственного кадастрового учета земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, технического учета (инвентаризации) созданных на таких земельных участках объектов недвижимого имущества, государственной регистрации прав на указанные объекты недвижимого имущества.

Кроме того, Федеральным законом от 21.12.2009 N 334-ФЗ ''О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации'' с марта 2010 г. вносятся изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' и Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'', предусматривающие:

* отмену требования о представлении кадастрового паспорта объекта недвижимости для целей государственной регистрации прав;

* возможность направления заявления о государственной регистрации прав и документов, необходимых для государственной регистрации прав, почтовым отправлением;

* возможность получения открытых, общедоступных сведений государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему такие сведения, а также посредством электронной почты с использованием средств электронной цифровой подписи. При этом максимальный срок предоставления указанных сведений составляет 5 дней;

* возможность одновременного представления заявления о государственной регистрации прав и заявления о государственном кадастровом учете.



Источник: http://subschet.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

840602СообщениеДобавлено: Чт 11 Мар 2010, 14:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На мартовской сессии Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрят законопроекты в сфере земельных отношений

Четыре законопроекта в сфере земельных отношений будут внесены в повестку 19-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Три из них рекомендованы для принятия в первом чтении, один – во втором. Такое решение было принято на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Юрия Фалейчика сегодня, сообщает пресс-служба ЗС.



Проект закона «О максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в Иркутской области», внесенный в областной парламент губернатором, устанавливает предельный размер участков для ведения личного подсобного хозяйства. Законопроект предлагает определить в качестве максимальной площади участка 19 га. Как отметил министр сельского хозяйства региона Юрий Бажанов, за основу была взята практика территории Качугского района, где предельный размер участка самый большой в Иркутской области и составляет 19 га. Юрий Фалейчик отметил, что в настоящий момент в СФО нет единообразия в установлении максимальной площади земельных участков. Так, в Алтайском крае предельная площадь составляет 17, в Новосибирской области – 30, во Владимирской – 9 га. Поскольку у депутатов и приглашенных возникли вопросы к документу (в частности, к критериям определения предельной площади), которые могут быть проработаны в рамках второго чтения, члены комитета рекомендовали сессии принять его в первом чтении.

Также в первом чтении рекомендовано утвердить изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». По сообщению министра имущественных отношений Михаила Карасева, проект предлагает расширить перечень лиц, имеющих право на однократное бесплатное предоставление участка. При дополнении закона соответствующим положением, его действие будет распространяться также на жителей области, награжденных орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степени. К этой категории граждан предлагается не предъявлять требование о состоянии на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Кроме того, в первом чтении будет принят проект закона «О порядке подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или об изменении видов разрешенного использования земельных участков». Целью законопроекта является установление единых правил и порядка подготовки и принятия региональным правительством решений по данному вопросу. По сообщению Михаила Карасева, закон создает условия для учета возможности обеспечения участков коммунальной и социальной инфраструктурой. Закон будет действовать до утверждения градостроительной документации области (до января 2012 года), после чего решения о включении земельных участков в границы населенных пунктов или об их исключении будут приниматься муниципалитетами самостоятельно.

Также на рассмотрение депутатам был представлен законопроект «О предельных максимальных ценах кадастровых работ в отношении земельных участков». Как отметил председатель профильного комитета Юрий Фалейчик, проект закона уже был принят в первом чтении на прошлой сессии ЗС, для доработки документа создана рабочая группа, в состав которой вошли депутаты областного парламента, члены правительства, представители муниципалитетов области, а также непосредственные применители законопроекта – организации, связанные с исполнением кадастровых работ. Согласно представленному документу, предельные цены кадастровых работ за участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного или гаражного строительства устанавливается в размере 6 586 рублей, для ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества – 4 092 рубля за участок. Комитет рекомендовал сессии принять проект закона во втором и окончательном чтении.



Источник: http://i38.ru/?doc=15574

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

842360СообщениеДобавлено: Вт 16 Мар 2010, 21:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ивакин: вместо деления земель РФ на категории - институт территориального зонирования

15 марта 2010 г. Директор Департамента недвижимости Минэкономразвития России А.И. Ивакин в своем выступлении на телеканале ВЕСТИ прокомментировал разработанный Правительством план, который должен отменить деление земель на категории.


Правительство разработало план, который должен отменить деление земель на категории. Сейчас все земли делятся на 7 разрядов. Это земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, транспорта, энергетики и иного специального назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса. Именно согласно этому делению нельзя застраивать сельскохозяйственные земли и строить коттеджи вместо яблоневых садов.

Всего новый документ включает 52 пункта. Он касается и тех, кто строит, и тех, кто приобретает жилье или землю. Подробнее об этих изменениях в эфире "Утра России" рассказал директор Департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

"Сейчас обсуждается вопрос не отмены категорий, а замены этих категорий институтом территориального зонирования, - говорит Ивакин. - Начиная с 2005 года у нас действует Градостроительный кодекс, в котором введены такие понятия, как функциональные зоны в документах территориального планирования, в том числе и в генпланах. И правила землепользования и застройки, в которых тоже предусмотрены территориальные зоны, в которых определяется полностью и подробно весь режим использования участков".

По своему назначению институт территориального зонирования ничем не отличается от категорий, отмечает чиновник. Сейчас задача в том, чтобы убрать дублирование. Чтобы гражданам не приходилось сталкиваться с решением о переводе земельных участков из одной категории в другую, когда уже утверждены все планы, все функциональные территориальные зоны. При наличии такого документа на всю территорию, уже нет необходимости ходить за отдельным решением о переводе участка из одной категории в другую.

"Есть определенный список этих зон. Он намного шире. Потому что в рамках, допустим, градостроительного зонирования определяются уже более подробные зоны – для общественно-деловой застройки, для жилищной застройки, для дачной застройки, - рассказывает Ивакин. - Наконец-то, граждане станут принимать участие в решении вопросов о развитии территорий. То есть, что будет на этой территории – дачное строительство, или многоэтажное жилищное строительство, или это останется заповедником. То есть, граждане становятся участниками этого процесса".



Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=346849

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

844621СообщениеДобавлено: Чт 25 Мар 2010, 1:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Липецкая область: порядок предоставления земельного участка в собственность для ведения огородничества

На основании решения и (или) договора не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, осуществляется государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним''.



Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 10.02.2010 N Д23-454.

Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, установлен ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно указанной статье заявления граждан, заинтересованных в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, рассматривают органы, уполномоченные на распоряжение такими участками.

В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

В месячный срок со дня поступления заявления на основании заявления уполномоченные органы с учетом зонирования территорий утверждают и выдают заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости''.

В двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка уполномоченный орган принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю.

Бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации ( п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации).

Законом Российской Федерации от 15.01.1993 N 4301-1 ''О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы'' и Федеральным законом от 09.01.1997 N 5-ФЗ ''О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы'' предусмотрена возможность бесплатного предоставления в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества соответственно Героям Советского Союза, Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы и Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

Случаи бесплатного предоставления земельных участков в Липецкой области определены ст. 11 Закона Липецкой области от 04.12.2003 N 81-ОЗ ''О правовом регулировании земельных правоотношений в Липецкой области'', согласно которой земельные участки, находящиеся в областной или муниципальной собственности, могут однократно бесплатно предоставляться в собственность граждан, относящихся в том числе к категории многодетных семей (с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет).

По информации, предоставленной Росимуществом, испрашиваемый земельный участок находится в муниципальной собственности.

Рыночная стоимость земельного участка, в соответствии со ст. 66 Земельного кодекса Российской Федерации, устанавливается согласно Федеральному закону от 29.07.1998 N 135-ФЗ ''Об оценочной деятельности в Российской Федерации'' (далее - Закон об оценочной деятельности) в обязательном порядке в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в том числе при продаже или ином отчуждении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям ( ст. 8 Закона об оценочной деятельности). Оценка проводится на основании договора заказчика оценки с оценщиком ( ст. 9 Закона об оценке).

В недельный срок со дня принятия решения о предоставлении этого земельного участка в собственность заключается договор купли-продажи земельного участка.

Порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами установлен Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ ''О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации'' (далее - Закон об обращениях).

Согласно ст. ст. 8 , 9 и 12 Закона об обращениях письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу и обязательному рассмотрению в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Содержание устного обращения, в соответствии со ст. 13 Закона об обращениях, заносится в карточку личного приема гражданина. В случае если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

В случае нарушения порядка рассмотрения обращений лицо, считающее, что таким образом были нарушены его права и законные интересы, вправе подать заявление в прокуратуру (что не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд) ( п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 ''О прокуратуре Российской Федерации'').

Лица, виновные в нарушении положений Закона об обращениях, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации ( ст. 15 Закона об обращениях).

В соответствии с ч. 1 ст. 254 Гражданского процессуального кодекса гражданин или организация вправе оспорить решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его (ее) права и свободы, обратившись непосредственно в суд.



Источник http://subschet.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

845184СообщениеДобавлено: Сб 27 Мар 2010, 15:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, уточняющий порядок принудительного прекращения права собственности на земельный участок

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, уточняющий порядок принудительного прекращения права собственности на земельный участок
Проект федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации" внесен в программу законопроектной работы комитетов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2010 года.

Данные поправки направлены на уточнение условий и порядка принудительного прекращения права собственности на земельный участок.

В частности в пояснительной записке к данному законопроекту сказано: "Настоящий проект федерального закона разработан с целью разработать механизм ответственности собственника земельного участка, который должен выполнять требования ЗК РФ. Что касается арендаторов, землевладельцев и пользователей земельных участков, т.е. лиц, не являющихся собственниками земельных участков, то в отношении их статьями 45 - 47 ЗК РФ установлено положение о том, что при несоблюдении обязанностей по использованию и охране земельного участка он может быть у них изъят в принудительном порядке по правилам статьи 54 ЗК РФ. И в статье 54 ЗК РФ предусмотрен механизм изъятия пользователя земельным участком.

Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то в Федеральном законе от 24 июля 2002 г. "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" существует положение о том, что земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет (статья 6 Федерального закона).

Но в указанном Федеральном законе отсутствует механизм этой процедуры: должны ли соблюдаться досудебные - предупредительные процедуры, их сроки и порядок проверки результатов и др.

Предлагаемый законопроект устанавливает правовой механизм ответственности собственника земельного участка при несоблюдении им обязанностей, предусмотренных в статье 44 Земельного кодекса Российской Федерации".
Источник: Зем.ру

Примечание: этот пример из практики не нов, но актуален

Не всякий участок можно приватизировать
Арбитражный суд Тюменской области поддержал решение Управления Госрегистрации и отказал дачному товариществу «Тополя» в регистрации права собственности на земельные участки.

№150 (4892)
27.08.2009
Елена Бабина
15 января 2009 года в Управление Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам обратилась председатель ДНТ «Тополя» Ольга Старостенко с заявлениями о государственной регистрации права собственности на два земельных участка общего пользования площадью более 16 гектаров. В качестве основания для регистрации права собственности Ольга Старостенко предъявила государственный акт на право пользования землей, выданный исполнительным комитетом Тюменского районного (городского) Совета народных депутатов, и постановление администрации Тюменского района «О передаче земель садоводческим товариществам и их членам в коллективно-совместную и частную собственность».

Согласно представленным документам земли общего пользования площадью 11,93 га передавались в коллективную совместную собственность членам садоводческого товарищества.

В апреле Управление ФРС отказало в государственной регистрации права собственности ДНТ «Тополя», поскольку сочло, что товарищество в лице его председателя пытается завладеть участками и оформить на них права, несмотря на то, что в 1993 году органом местного самоуправления данные участки были предоставлены в совместную собственность членов товарищества, а не самому товариществу как юридическому лицу. Ольга Старостенко обратилась в арбитражный суд с требованием признать незаконным решение управления.

Арбитражный суд установил, что товарищество безо всяких законных оснований заняло другие земельные участки, в результате чего только площадь земель общего пользования ДНТ «Тополя» увеличилась примерно на 5 гектаров, и отказал в удовлетворении требований дачников.

Источник: http://www.t-i.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))

Последний раз редактировалось: Земледелец (Пн 29 Мар 2010, 23:06), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

845840СообщениеДобавлено: Пн 29 Мар 2010, 23:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Кремль заманивает россиян в Сибирь

Российское правительство каждому "колонисту" предлагает бесплатно три тысячи квадратных метров - участок под строительство, пишет чешская газета "Tyden". Предложение земли - часть "Стратегии развития до 2025 года" премьера Владимира Путина. Правительство готово дарить землю в малонаселенных областях Дальнего Востока и рядом с озером Байкал.
Бурятия (Сибирский Федеральный округ) получила от Москвы задание в течение трех месяцев разработать план, как на территории республики может быть реализована новая поселенческая стратегия.
Новая стратегия Путина напоминает о дореволюционном российском премьере Петре Столыпине, правительство которого с 1906 по 1911 год строило огромные планы по экономической колонизации дальневосточных областей Сибири.
После распада Советского Союза в 1991 году резкий отток населения из Сибири стал вызывать серьезные опасения в Москве. После крушения советской империи и до 2007 года с Дальнего Востока в европейскую часть России переехали 1,3 миллиона человек, с Байкальского региона - 600 тысяч человек. Прежние попытки привлечь в Сибирь новых жителей не увенчались существенным успехом.
Демографическая ситуация на Дальнем Востоке пугающая, она представляет угрозу национальной безопасности и тормозит социально-экономическое развитие страны, признаются некоторые российские политики. На территории вдоль общей границы с одной стороны живет около 6 миллионов россиян, с другой стороны - около 80 миллионов китайцев, экономика которых переживает бум. Русские сегодня, скорее, напоминают их "бедных родственников", когда-то все было наоборот.
Китайцы у русских активно занимаются собственным бизнесом и остаются жить в России. А главное, китайская элита до сих пор не смирилась с потерей обширных областей, которые в ХIX веке отошли к России. То ли это просто русская паранойя, то ли действительно существует какой-то долгосрочный китайский план по возвращению "занятых территорий", покажет время.

Источник: asfera.info

Одна земля на четверых

Спор из-за земельного участка в 6 соток возник между жителями Благовещенского района. Причина ситуации – неоформление документов на право собственности сторонами, пользующимися наделами. Спор «кто у земли хозяин» решается в суде.



Наделы трое селян получили еще при власти Советов. Больше 40 лет на участках, каждый в две сотки с хвостиком, садили капусту-картошку. Участки облагородили, отгородили. Все чин чином. Не ждали-не гадали, но у земли нашелся хозяин. Как такое может быть? Ведь все знают, что это – их земля. Вот и книжки профсоюзные есть, в которых записаны данные об уплате копеек (по тем далеким временам) за пользование землицей.

Отстаивать свою землю решили в судебном порядке. Однако, к удивлению селян, правосудие оказалось на стороне нового хозяина.

Как комментируют ситуацию специалисты, проблема в том, что граждане своевременно не позаботились об оформлении прав собственников на земельные участки. Дело в том, что при отсутствии кадастровых паспортов на них, они не числятся в базе реестра. А следовательно, документально земля свободна и претендовать на нее может любой желающий. Владельцем станет тот, кто своевременно подаст заявление на правообладание участком и, соответственно, оформит право собственности согласно законодательству.

И тут, с учетом деталей, возникает опять вопрос: а как же признание права собственности за тем, кто благонадежно пользуется землей в течение 15 лет? Ведь герои нашей истории садят свои огороды несколько десятилетий…

— В судебном порядке этот вопрос поднимался, — поясняет начальник отдела информационных систем обеспечения градостроительной деятельности муниципального учреждения «Информационный центр Благовещенского района» Алексей Пирогов. – Однако суд вынес решение в выставляемых истцами требованиях отказать. Правообладание по истечению 15 лет так и не было закреплено юридически.

Такие случаи не редки. Раньше было, конечно, проще: дали землю – обрабатывай. С изменением законодательной базы, с одной стороны, произошло усложнение процедуры. Но, с другой, — появилось больше гарантий того, что если вы соблюли необходимые условия и своевременно оформили документы на землю, ее у вас никто не отнимет. Поэтому, если у вас не оформлен в собственность земельный участок, не переоформлено свидетельство о собственности старого образца, нет разрешения на перепланировку или реконструкцию постройки, поторопитесь оформить документы. В противном случае свои права придется отстаивать в судебном порядке.



Источник: http://www.teleport2001.ru/news/2010/03/26/4081/

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
sfarik



Возраст: 69
Зарегистрирован: 20.03.2010
Сообщения: 1



847203СообщениеДобавлено: Сб 03 Апр 2010, 19:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Позвольте сообщить нужную информацию по оформлению "поселений" родовых поместий на сегодня 3.04.2010г.
- статус поселения (еще возможный) КФХ ,
-статус ДНП - дачное некоммерческое партнерство - возможен там,
где местным муниципальным образованием приняты правила землепользования и застройки с включением в эти правила зонирования сельхозугодий...Тогда при подаче заявления от собственника земельного участка о смене разрешенного пользования с сельхозпроизводства на ведение дачного хозяйства достаточно постановления главы администрации местного самоуправления.
однако далее , даже имея постановление о смене разрешенного пользования. которое вместе с кадастровым паспортом сдается в Реестр(на сегодня кадастровую службу обьединили с роснедвижимостью и росрегитсрацией и назвали реестр) а именно на кадастровый учет для внесения изменений по смене разрешенного использования имеются случаи отказа кадастровой службы от внесения изменений, "судилища" в этом случае затягиваются на неопределенный срок с переменным успехом... Намечается принятие закона о зонировании территорий-...
по мнению юристов земельщиков - дальнейшее "закручивание гаек"

Добавлено после 6 минут:

Позвольте сообщить нужную информацию по оформлению "поселений" родовых поместий на сегодня 3.04.2010г.
- статус поселения (еще возможный) КФХ ,
-статус ДНП - дачное некоммерческое партнерство - возможен там,
где местным муниципальным образованием приняты правила землепользования и застройки с включением в эти правила зонирования сельхозугодий...Тогда при подаче заявления от собственника земельного участка о смене разрешенного пользования с сельхозпроизводства на ведение дачного хозяйства достаточно постановления главы администрации местного самоуправления.
однако далее , даже имея постановление о смене разрешенного пользования. которое вместе с кадастровым паспортом сдается в Реестр(на сегодня кадастровую службу обьединили с роснедвижимостью и росрегитсрацией и назвали реестр) а именно на кадастровый учет для внесения изменений по смене разрешенного использования имеются случаи отказа кадастровой службы от внесения изменений, "судилища" в этом случае затягиваются на неопределенный срок с переменным успехом... Намечается принятие закона о зонировании территорий-...
по мнению юристов земельщиков - дальнейшее "закручивание гаек"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

851196СообщениеДобавлено: Вт 20 Апр 2010, 19:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ПРИМЕЧАНИЕ: по ходу Кадастровые палаты опять наделяют обязанностями по кадастровому учету и по выдаче кадастровых паспортов и сведений. Тогда какой смысл было объединять Роснедвижимость и Росрегистрацию в единый орган - Росреестр. Теперь опять делят "единое" окно на два Rolling Eyes
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 апреля 2010 г. N 16909


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПРИКАЗ
от 11 марта 2010 г. N П/93

О НАДЕЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
"ЗЕМЕЛЬНАЯ КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА" ("КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА")
ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛНОМОЧИЯМИ
ОРГАНА КАДАСТРОВОГО УЧЕТА


В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст. 4017; 2008, N 30 (ч. I), ст. 3597; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 19; 2009, N 19, ст. 2283; 2009, N 29, ст. 3582; 2009, N 52 (ч. I), ст. 6410; 2009, N 52 (ч. I), ст. 6419), пунктом 1 распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N 409-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 14, ст. 1738), приказываю:
1. Утвердить План-график наделения федеральных государственных учреждений "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъектам Российской Федерации полномочиями по ведению государственного кадастра недвижимости, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (далее - План-график), согласно приложению.
2. Наделить федеральные государственные учреждения "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъектам Российской Федерации полномочиями по ведению государственного кадастра недвижимости, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (далее - полномочия органа кадастрового учета), согласно Плану-графику соответственно с 1 июля 2010 года, с 15 сентября 2010 года и с 1 декабря 2010 года.
3. Руководителям управлений Росреестра по субъектам Российской Федерации и директорам подведомственных Росреестру федеральных государственных учреждений "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъектам Российской Федерации, включенных в План-график:
3.1. В 3-дневный срок со дня начала соответствующего этапа Плана-графика образовать совместные комиссии по проведению мероприятий по наделению федеральных государственных учреждений "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъекту Российской Федерации полномочиями органа кадастрового учета, предусмотрев срок окончания полномочий комиссии по проведению мероприятий по наделению федеральных государственных учреждений "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъекту Российской Федерации полномочиями органа кадастрового учета (далее - Комиссия) после завершения соответствующих мероприятий.
3.2. В 3-дневный срок со дня образования Комиссии разработать и утвердить план совместных мероприятий управления Росреестра по субъекту Российской Федерации и федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъекту Российской Федерации по наделению федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъекту Российской Федерации полномочиями органа кадастрового учета.
3.3. Обеспечить в установленном законодательством Российской Федерации порядке осуществление мероприятий по наделению соответствующего федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъекту Российской Федерации полномочиями органа кадастрового учета.
4. Директорам федеральных государственных учреждений "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъектам Российской Федерации, включенных в План-график, в 30-дневный срок со дня начала соответствующего этапа Плана-графика представить в Росреестр на утверждение изменения в уставы федеральных государственных учреждений "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по соответствующим субъектам Российской Федерации.
5. Финансирование мероприятий по наделению федеральных государственных учреждений "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъектам Российской Федерации полномочиями органа кадастрового учета осуществлять в пределах средств, предусмотренных сводной бюджетной росписью федерального бюджета на выполнение функций территориальными органами Росреестра и подведомственными Росреестру учреждениями.
6. Определить руководителей управлений Росреестра по субъектам Российской Федерации ответственными за организацию и координацию работы по осуществлению предусмотренного настоящим Приказом наделения федеральных государственных учреждений "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъектам Российской Федерации полномочиями органа кадастрового учета.
7. Руководителям управлений Росреестра по субъектам Российской Федерации и директорам федеральных государственных учреждений "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъектам Российской Федерации обеспечить организацию приема документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета, соответственно как федеральными государственными служащими управлений Росреестра по субъектам Российской Федерации, так и работниками федеральных государственных учреждений "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъектам Российской Федерации.
8. Руководителям управлений Росреестра по субъектам Российской Федерации обеспечить контроль за осуществлением полномочий органа кадастрового учета федеральными государственными учреждениями "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъектам Российской Федерации после наделения данных федеральных государственных учреждений такими полномочиями в соответствии с настоящим Приказом.
9. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Руководитель
С.ВАСИЛЬЕВ

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

851340СообщениеДобавлено: Ср 21 Апр 2010, 15:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Земля в ловушке

Сельхозугодья общей площадью 75 миллионов гектаров могут быть признаны невостребованными, - Наталья Шагайда, доктор экономических наук. "Российская Бизнес-газета" №746 (13) от 20 апреля 2010 г.



Производители сельхозпродукции используют сегодня 107,9 млн га, находящихся в общей долевой собственности. Это без малого 60% их сельхозугодий. Однако оборот этих земель чрезвычайно затруднен. Сейчас ко второму чтению готовится ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения". Один из механизмов проекта предусматривает переход в собственность муниципального образования, так называемых, невостребованных земельных долей граждан.

Чем же провинились граждане и фермеры, являющиеся основными пользователями таких земель? Только тем, что "не распорядились ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю". Именно такое определение невостребованных земельных долей содержится в ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Вышеупомянутый проект содержит иную формулировку, но смысла она ничуть не меняет. Что значит "не распорядились"? Не выделили участок в счет своей земельной доли, не совершили сделку с ней или со всем участком в долевой собственности.

Сколько такой земли? Бывшая Роснедвижимость отчиталась о 21,7 млн га. Это лукавство: в ЕГРП внесены права дольщиков на землю общей площадью 18 млн га. Официально зарегистрированы договоры аренды участков в общей долевой собственности площадью 14,3 млн га. Все остальные собственники земельных долей общей площадью не менее 75,6 млн га формально ими не распорядились и могут быть признаны невостребованными: с момента получения земли в собственность прошло много раз по 3 года.

Однако это не значит, что они "не хотели", зачастую попросту не могли распорядиться своей собственностью.

Это - результат институциональной ловушки, которая обусловлена неверным посылом относительно возможности использования унифицированных норм для особого участка, который возник в ходе приватизации земель колхоза или совхоза. Особый - это многоконтурный (в него входят десятки и сотни обособленных на местности полей), в тысячи га, в собственности сотен сособственников.

Унифицированные нормы стали "натягивать" на особый участок с 1998 года. Из-за невозможности их реализации часть норм уже пришлось "вернуть на место". В 1998-м стали измерять долю каждого сособственника - земельную долю - в виде дроби, а в 2005-м возвратились к прежнему измерению. Нечто подобное произошло с размером пошлины за регистрацию права на земельную долю.

Граждане не могут выделить участок в счет своей земельной доли, так как ущербные нормы законов позволяют проявлять изобретательность всем официальным конторам, вовлеченным в процесс земельного оборота. То с гражданина, который выделял в счет своей земельной доли 5 га, требовали описание границ оставшегося участка в тысячи гектаров (с 2001 по 2008 гг.). То испрашивают дополнительно новые документы, так как их перечень и содержание строго не определены.

Сельскохозяйственные организации не могут взять исходный участок в долевой собственности в аренду, поскольку в наличии нет всех участников общей собственности. А их и быть не может: кто-то умер, кто-то уехал, наследники не вступили в права - миллион причин. Норму о том, что в интересах отсутствующих договор может подписать представитель сельской администрации, убрали в 2003 году, а вместо этого ничего дельного не предложили. Теперь решение о сделке должно быть принято единогласно. Не могут? Пусть каждое хозяйство отделяет от исходного участка участок в счет долей согласных. Сейчас в законопроекте предусмотрена процедура, по которой решение о передаче в аренду может быть принято на собрании большинством голосов собственников земельных долей. Вроде хорошо. Но это решение будет принято не только тогда, когда другие сособственники отсутствуют. Оно будет принято, если некоторые присутствующие будут против. Это гарантирует скандалы в каждом случае принятия таких решений.

С 2008 года стало невозможным сформировать многоконтурный участок. Теперь действует унифицированная норма, по которой каждое поле в таком многоконтурном участке должно формироваться как отдельный объект. Для сотен граждан - сособственников всех этих полей, для сельхозорганизации, которая хочет взять все в аренду, наступили черные времена. Теперь у каждого сособственника одной доли в так называемом многоконтурном участке будет доля в каждом отдельном поле. Всего у него будет долей столько, сколько обособленных полей. Теперь договоров аренды будет столько, сколько обособленных полей. Теперь каждый дольщик заплатит столько раз пошлину, сколько у него получилось долей по всем полям. Арендатор заплатит столько пошлин, сколько будет договоров аренды. Одна и та же группа граждан, один и тот же арендатор испишут огромное количество бумаг, подписывая договоры по каждому отдельному полю, а регистраторы одному гражданину выпишут столько свидетельств о государственной регистрации права, сколько образуется обособленных земельных объектов.

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения" возвращает понятие многоконтурного участка. Однако эта норма находится под огнем критики. В отзыве одного из профильных комитетов ГД указано, что "во введении такой конструкции необходимости нет". Как объяснить, что в случае отмены этого понятия наследник должен будет вступать в права не на одну, а на сотни долей общей площадью в 5 га? Как объяснить, что продавать нужно будет не одну долю, а десятки-сотни долей общей площадью в эти 5 га в разбросанных на местности полях? Как объяснить, что для фермерства теперь нужно выделять не один консолидированный участок в 5 гектаров, а столько участков-кусочков, сколько было зарегистрировано отдельных полей как отдельных объектов, в сумме составляющих 5 гектаров?

Игра, например, с размером пошлин, а также в разрешения-запрещения формирования многоконтурных участков требует от сельскохозяйственных организаций разных затрат на уплату пошлин за государственную регистрацию права на землю и сделок в разные периоды времени. За одни и те же действия по формированию их землепользования они могли заплатить 2,3 тыс. руб. (например, в Ленинградской области) до вступления в силу ст. 333.33 НК РФ, поскольку пошлина делилась между всеми участниками общей собственности, формировался один многоконтурный участок. Но могли бы выложить 6 млн руб., если бы повторили эти же действия в период с 1.03.2008 г. до 21.12.2008 г., когда нужно было регистрировать права каждого дольщика за 500 рублей в каждом из десятков полей, ранее входивших в один многоконтурный участок. К этому нужно прибавить безудержные расходы на межевание. Какой сельскохозяйственной организации под силу было тратить миллионы только на уплату государственных пошлин? Вот поэтому и используют землю большинство организаций по договору с собственниками без юридического закрепления.

Сейчас стало расхожей практикой ругать проведенную земельную реформу. Но она началась 20 лет назад! Институциональная ловушка, в которую мы попали сейчас, обусловленная желанием (или заблуждением?) одинаково для всех случаев жизни решить проблемы оборота земли, эти проблемы только усугубляет.



Источник: http://www.rg.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

851647СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2010, 21:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Прокуратура уберегла сельхозугодья под Нижним Новгородом от строек

Прокуратура Нижнего Новгорода предотвратила строительство дач на землях сельскохозяйственного назначения Борского района вблизи областного центра. Об этом сообщила 20 апреля пресс-служба прокуратуры Нижегородской области.



Рассмотрев требование прокуроров, суд признал незаконными действия управлений Роснедвижимости и Росрегистрации по Нижегородской области (теперь уже бывших, они объединены в управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии – прим. «ФедералПресс»), в результате которых был изменен вид разрешенного использования земель. Сельхозугодья значительной площади приобрел в течение 2006-2008 годов посредством скупки паев у крестьян один из нижегородских предпринимателей и едва не начал строить на них коттеджи, поскольку в 2009 году получил на это добро от чиновников.

Как отметили в пресс-службе областной прокуратуры, с незаконным интересом к землям сельскохозяйственного назначения, особенно расположенным вблизи Нижнего Новгорода, прокуроры сталкиваются периодически. Граждане и чиновники применяют различные способы и схемы, чтобы неправомерно пустить их под индивидуальное жилищное строительство.



Источник: http://www.uralpolit.ru

Добавлено после 57 секунд:

Депутаты разрешат отбирать землю у нерадивых хозяев (Тамбовская область)

Закон Тамбовской области о регулировании земельных отношений пополнится положениями, позволяющими изымать через суд землю у собственников, длительное время не использующих ее по целевому назначению.



В областной закон вводится также новая редакция статьи о предельных размерах земельных участков, что позволит устранить возникающие проблемы при постановке их на государственный кадастровый учет, а также регистрацию прав на них. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Тамбовской областной Думы.

Соответствующие изменения одобрили члены комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования тамбовской областной Думы. Депутаты сразу в двух чтениях рассмотрели изменения, которые планируется внести в областной закон о регулировании земельных отношений для приведения его в соответствие с нормами Федерального законодательства. Измененный проект закона области региональные парламентарии намерены вынести на ближайшее пленарное заседание областной Думы.



Источник: http://www.regnum.ru/news/1274680.html

Добавлено после 4 минут:

Право собственности садоводов восстановлено

Областной суд защитил членов Старооскольского садоводческого товарищества в их конфликте с лесным ведомством.



Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда отменила решение Старооскольского городского суда о прекращении права собственности на земельные участки трёх членов садоводческого товарищества «Зелёный Гай» в Старом Осколе. По делу вынесено новое судебное решение. Кассационные жалобы собственников земельных участков удовлетворены: право собственности граждан на занимаемые ими земельные участки восстановлено.

Садово-огородническое товарищество «Зелёный Гай» появилось в Старом Осколе в 1981 году. Тогда решением исполкома областного Совета народных депутатов районному мехлесхозу было разрешено занять полтора гектара необлесенных земель государственного лесного фонда в урочище «Гай» для организации коллективного садоводства работников хозяйства. В соответствии с этим решением организовано садово-огородное товарищество, принят его Устав, выданы земельные участки.

В начале 2000-х три члена товарищества обратились к главе местного самоуправления города Старого Оскола и Старооскольского района с заявлениями, в которых просили предоставить им земельные участки товарищества в собственность. Глава удовлетворил заявления садоводов соответствующими постановлениями. Участки были переданы в собственность и вошли в состав земель города как сельскохозяйственные угодья. Собственники участков произвели государственную регистрацию своего права собственности.

Новый виток эта история получила в 2009 году. В Старооскольский городской суд обратилось управление лесами по Белгородской области с просьбой признать недействительными постановления органов местного самоуправления о передаче трёх земельных участков товарищества «Зелёный Гай», а вместе с тем и государственную регистрацию права собственности садоводов на эту землю. Земельные участки «лесное» ведомство требовало снять с государственного кадастрового учёта.

Позиция областного управления лесами такова: спорная земля находится в границах 59-го квартала Пушкарского лесничества Старооскольского городского округа, который принадлежит на праве собственности Российской Федерации, а значит, органы местного самоуправления распорядились ею незаконно. Старооскольский городской суд принял эти доводы, иск ведомства был признан обоснованным. Встречные требования участников садоводческого товарищества суд отклонил. Земельные участки были переданы в федеральную собственность.

Однако судебная коллегия по гражданским делам областного суда с решением городского суда не согласилась. По мнению кассационной инстанции, требования регионального лесного ведомства нарушили фундаментальное право человека на уважение своей собственности и противоречат нормам российского и международного права.

Судом кассационной инстанции установлено, что суд первой инстанции не учёл тот факт, что регистрация права собственности Российской Федерации на 59-й квартал лесничества произведена после передачи земельных участков в собственность садоводам, а целевое назначение этой земли - коллективное садоводство - было определено до формирования 59-го квартала лесничества.

При проведении лесоустройства и закреплении его границ региональное ведомство располагало данными о нахождении в этих пределах садово-огороднического общества. В этих обстоятельствах оно не проявило должной осмотрительности и не выяснило, по какому праву общество и его члены владеют земельным участком. Как оказалось, до 2009 года этот факт истца вообще не интересовал. Сами владельцы спорных участков в совершении противоправных деяний замечены не были. Они действовали добросовестно и открыто и не вызывали сомнений в своих намерениях приобрести землю в собственность по закону. Так в чём же они виноваты?

В суде кассационной инстанции истец заявил, что отбирать у садоводческого товарищества землю вовсе не собирается. Все его намерения сводятся лишь к передаче гражданам занимаемых ими земельных участков в соответствии с требованиями современного Лесного кодекса. Но в таком случае, зачем было лишать людей собственности?

По мнению судебной коллегии, тот факт, что члены товарищества уже владеют земельными участками, никоим образом не умаляет право государства на обеспечение выполнения законов. Справедливое равновесие между общими интересами и правом на пользование собственностью в данном случае уже соблюдено.

Судебной коллегией вынесено частное определение, которым до сведения уполномоченного по правам человека в Белгородской области доведены данные факты нарушения прав граждан на уважение своей собственности, гарантированных им Европейской конвенцией и Конституцией РФ.

Ирина САЗОНОВА



Источник: http://izvestia.vbelgorode.ru/belgorod-20.4.10-4843.html

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB