Подскажите когда можно подкармливать пчел? Улья стоят на открытом воздухе, а сейчас такие морозы, что боюсь им не хватит до весны корма.
Можно подкормить и сейчас, пчелам никакого вреда не будет, вы же не гнездо разбираете. Даже наоборот, при морозце пчелы более спокойны и малоподвижны, операция пройдет быстрее и без эксцессов, чем при оттепели.
Подкармливать сейчас надо конечно твердым кормом: канди, помадка, севший мед.
Холстик приподняли, положили лепешку полностью на клуб или хотя бы частично, холстик опустили. Операция занимает несколько секунд.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Пудра плюс мёд? А пропорцию подскажите. И ещё: у меня мёд как был, так и остался текучим. Не сахарится. До какой степени мешать, какя консистенция должна быть. Как тесто или гуще?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
можно и с мёдом, сожно и без него - сахар вода, так что пропорция любая, но если есть текучий мёд (не в сотах) то добавлять до того состояния что бы загустел - не стекал, держал форму. примерно как густое тесто (или хорошо размятый в руках пластелин).
А что мёд не сахарится - это нормально, просто в нём мало фруктозы (в основном сахароза). Мед это комбинация фруктозы и сахорозы (глюкозу пчёлы при переработке на мёд расщепляют ферментами, она им для зимовки плохо годится). От культур сбора зависит что преобладает. Вот для лугового разнотравья кипрей и донник - фруктоза, василёк, герань луговая, репей - в основном сахароза.
Ну и от погоды на взяток зависит.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ребята, с праздничком вас!
rossech, а кормить сахаром как-то не стыкуется с методом естественного содержания.
У нас один раёк в феврале замёрз. Мы им слабенькую семью подсиливали. Так его под крышку выгнали. Пересаживали его обратно 2 раза - всё равно под крышку переселился. Если б ещё зима не такая суровая была... Короче, решили больше не подсиливать семьи вообще. Померла, так померла.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ладошка, Подкормка - вынужденная мера, реанимация так сказать, и указание пчёловоду что он в чём то неправ - то ли пожадничал - отобрал лишнего, то ли с ульем не то (холодно) и потому расход корма большой.
ps. Вспомнились слова о "культе личности" Сталина: "Да, был культ, но была и Личность".
Это к тому, что кроме формальных подходов должно быть и разумение, подход (методика, правила) - не догма а инфрмация к осмыслению.
_________________ Для смертных и для осознавших бессмертия приоритеты разные.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Понял. Благодарствую! А вот с фруктозой, не знаю... Кипрея полно, донник есть. Василёк видел в один год. А мёд какой качал, такой и остался. Ну... пол сантиметра на дне банки что-то погуще и побелей есть.
Завтра куплю кофемолку электрическую, начну пудру делать
Добавлено после 10 минут:
...Спасибо, Марина! (защитники у нас есть, вот с Отечеством проблема пока)
Ага - вынужденная мера. Вообще, я для страховки, а то зима очень суровая была. Только вчера у нас мороз спал. Когда-то ива зацветёт.
А у нас с осени перелезли под перегородку в одном улье и тоже сидели под крышей. Не смотрел больше. Скорей всего тоже самое...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Пудра плюс мёд? А пропорцию подскажите. И ещё: у меня мёд как был, так и остался текучим. Не сахарится. До какой степени мешать, какя консистенция должна быть. Как тесто или гуще?
Классическая пропорция: 4 части пудры, 1 часть распущенного меда. Но вымешивать всю порцию не очень удобно. Я делаю на глаз, насыпаю половину таза пудры, кидаю в середину грамм триста меда и начинаю мешать пока тесто не станет плотным, белым и перестанет липнуть к рукам. Готовность также видна по тому, что тесто начинает держать форму (не оплывает на глазах). Мед распускаю не всегда, если он не как камень, то можно и так мешать, просто меда больше уйдет.
Вымешиваю порцию и снова добавляю в таз мед. По мере расходывания пудры подсыпаю и её.
Добавлено после 6 минут:
rossech писал(а):
Завтра куплю кофемолку электрическую, начну пудру делать
Я бы посоветовал купить сразу пудру. Дело в том, что качество канди напрямую связано с тонкостью помола пудры. У кофемолок помол грубый и большая часть канди в виде кристаликов окажется на полу. К тому же помол на кофемолках очень малопроизводителен, да и кофемолку убивает. Сахарная пыль вещь довольно неприятная, проникает во внутренности кофемолки, образует слой пыли, которая втягивает в себя влагу воздуха, в результате образуется трудно удаляемая корка, к тому же ещё и токопроводящая.
Вообщем, я давно уже покупаю готовую и берегу свое время.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Медвежонок, а что если не пудриться а растворить сахар (песок) а потом выпарить воду до получения нужной консистенции? (то же самое и с текучим мёдом) нет опыта или мыслей?
Опыта нет, но мысли есть.
Таким способом варят различные помадки. Но от тех кто варил знаю, что есть тонкости. Поэтому с первого раза может не получиться.
На ОПФ есть такой рецепт:
Цитата:
"Твердая, но не жесткая, менее восприимчивая к влаге, чем сахарное тесто, помадка очень охотно потребляется пчелами по причине содержащегося с ней меда и ее мелкозернистости. Она может храниться бесконечно долго, не усыхая, и, подобно сиропу, не побуждает пчел к грабежу и к несвоевременному вылету весной. Вообще это вполне здоровая пища для пчел.
Приготовление помадки.
Возьмите хорошо вылуженный медный таз или жестяной котелок ( я брал эмальбачок на 3 ведра), но отнюдь не чугунный. Согрейте в этой посуде 1,75л воды и, когда она согреется, прибавьте 3,5 кг хорошего белого сахарного песка и мешайте на сильном огне, пока вода не закипит. Тогда дайте сиропу хорошенько вскипеть и в продолжении 20 минут, не мешая более, но осторожно снимая пену вместе с всплывающим на поверхность сором. После этого обмакните ложку сперва в этот раствор, а потом на мгновение в холодную воду. если сироп осядет (сгустеет ) на ложке, образуя массу, которую можно снять пальцами и скатать в маленький тестообразный (только не твердый) шарик, то значит, пора прибавлять к смеси 1кг заранее отвешанного самого лучшего меда. Если мед севший,то заранее он должен быть разогрет на пару до жидкого состояния. Этот мед следует следует прокипятить вместе с сиропом не более 3 минут. Приэтом надо иметь глубокую посуду для того, чтобы смесь в момент добавления меда не потекла через край, подобно вскипевшему молоку.
Если сироп не осядет на ложке, как сказано выше, то надо продолжать кипятить, пока не получится желаемый результат, но при этом надо зорко следть за тем, чтобы смесь не перекипела, что может испортить дело.
При слишком долгом кипячении сироп, приставший к ложке, не скатывается в шарик, а становится твердым и ломается при нажиме. Чтобы исправить сироп, к нему прибавляют немного воды и дают снова вскипеть, пока он не получится желаемого качества.
Есть еще и другие способы определения степени готовности сиропа. Кондитеры опускают для этого палец в холодную воду, а потом в сироп и сновыа в холодную воду, и если сироп стал клейким, то он готов.
При третьем способе проверки погружают металлический ободок в сироп, и если на нем образуется тонкая пленка, которую можно сдунуть, как мыльный пузырь, то он готов.
Помадка для кормления маток не должна содержать лекарств.
По окончании кипячения перелейте сироп в жестяной сосуд, если это возможно ( я оставляю в нем же), и дайте ему спокойно постоять, не шевеля его до тех пор, пока его можно будет, не обжигаясь, взять голыми руками. Тогда мешайте сироп деревянной лопаточкой до тех пор, пока он не примет вида прекрасного белого теста, которую будет труднее и труднее мешать.
Когда помадка готова, и пока она еще окончательно не загустела, ее выливают в формы, или в ящики, в которых ее сохраняют.
Готовую помадку можно разогревать только на пару.
Из нее можно делать лепешки разной величины.
В герметичном виде можно хранить много лет"
Самая простая подкормка сейчас - это рамка меда сверху плашмя на брусочки. Это если пчелы в улье конечно и есть мед в запасе. Если гнездо не сокращено, то можно взять боковую необсиженную полномедную и положить сверху на брусочки. Это для случая, когда мед в улье есть, но часть сбоку и недоступна пчелам. Правда рамку часто портят.
С канди всегда есть уверенность, что получишь нужный результат.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ну, когда есть рамка с мёдом то лучше не бывает.
И ещё малость о сахарах. фруктоза и сахароза при питании пчёлами усваивабтся практически полгостью, а глюкоза (содержащаяся в схаре) сильно нагружает кишечник.
Поэтому чем позже начать давать сахарную подкормку тем лучше.
И ещё, для кормления личинок глюкоза так же вредна (а по весне сил на её переработку у пчёл в дифиците).
Так что старое правило - иметь в улье избыток мёда верно, даже с авикопсихологического плана Если избытка мёда и перги у семьи нет - неизбежно начнут бееспокоится и придерживать весенний рост семьи. Нармальный здравый смысл которым пчелиная семья (по крайней мере её кибернетическая модель) обладает.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Всем доброго здоровья!
Можно узнать про мед и пергу?
Сколько можно кушать перги (и мёда) - взрослому, ребёнку (между 5 и 6 лет)?
Сколько раз в день?
С водой (пергу - с медом) или так?
До еды?
Спасибо!
_________________ Спасение через Доброту, Лад и Согласие.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
"— Понимаешь, на твои вопросы что, когда, в каком количестве должен есть человек, никто лучше, чем сам организм каждого конкретного человека, ответить не может. Чувства голода, жажды для того и даны природой, чтобы сигнализировать каждому человеку в отдельности, когда ему нужно употреблять пищу."
Добавлено после 1 часов 19 минут:
Цитата:
Есть опыт чудный
dobgusliar, а в чём опыт-то?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравия всем! Нуждаемся в совете професионалов!!! Пожалуйста не игнорируйте наш вопрос. В нашем пеоместье живут две лошадки, без них мы плохо представляем свою жизнь, но без пчел тоже как-то тоскливо. Этой весной хотим завести пчел, и колоду приготовили. Подскажите: могут ли на одном участке жить мирно и те и другие? Какое минимальное расстояние от колоды до лошадей? И еще один вопрос: сколько времени и в какое время суток улей должен быть в тени? (живем в Харьковской обл., летом жарковато бывает.) Заранее очень благодарны!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Какое минимальное расстояние от колоды до лошадей?
Важно не расстояние а состояние:
1 - лошади не должны оказываться на пути лёта пчёл, вылетевших из улья (колоды).
2 - Запах от лошадей не должен идти на улей.
Так что если между пчелиным жилищем и местами вероятного нахождения лошадей есть сплошное препятствие (полоса препятствий) проблем не должно быть. Например если колода размещена на чердаке дома (на фронтоне дома под коньком) то проблем де должно быть. Просто забор (даже высокий) может и не помочь (поницаем для запаха).
Мне недавно рассказали историю про одного батюшку (попа), занявшегося на деревне пчёлами. Мимо его забора все двигались перебежками, натянув что можно на голову. Особенно "весело" шло мимо деревенское стадо...
"Коровы лениво идут по улице, но на подходе к его забору останавливаются, сбиваются в кучу, потом все вместе голопом преодолевают опасную зону и далее снова бредут как коровы. Получается что то вроде как антилопы гну пересекают речку с кракодилами."
В ровном поле пчёлы могут атаковать и в сотне метров, а если им приходится подниматься - опускаться (лететь не по прямой) два три манёвра и должны успокоиться.
По притенению. Летом не помешает притенение с юга и запада, восточный же свет весьма полезен, ну а до установления жары чем больше света тем лучше.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравия мыслям вашим пчеловоды, скоро весна и у меня такой вопрос -чем правильно заправлять дымарь?
Гнилушки из лиственных пород. Степень гнилостности должна быть такой, чтобы гнилушки не рассыпались в руках, но желательно, чтобы ломались руками, а не топором. Я использую ольху и осину, белая сердцевина осины горит очень хорошо, но быстро прогорает, а ольху нужно подобрать правильной гнилости, у нас её много.
Ещё добавляю в дымарь мерву (вытопки от солнечной воскотопки), но самому этим лучше поменьше дышать, дуреешь быстро
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ещё очень хорошо дымят сухие древесные грибы, их добавлять в дымарь до половины, к гнилушкам. дым от них тяжёлый и холодный - не обжигает пчёл но быстро успокаивает.
_________________ Для смертных и для осознавших бессмертия приоритеты разные.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы