Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/
Но, если с "дышащей" подушкой - должно быть нормально.
Да, всё вроде так. Но... Ещё мысль: как раз для сильной семьи может не хватить фронта. Как в войсках. Передние воюют, задние вынуждены стоять и смотреть, подступиться не могут - некуда.
Отсюда - меньше площадь сот, меньше расплода, меньше пчёл и сильной семьи просто быть не может. Нет?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Точно. Вот и я с Рутом не буду заводится. Мне кажется он идеален для медосборов промышленных объемов. Когда их перевозят с одного цветущего поля на другое, а когда перебой - подкармливают. А при моих прерывистых, слабо-средних взятках не очень подойдет. Товарищ один держит стационарно, и довольно успешно, но и движений ему нужно сделать не мало.
Тут мне как раз Варре - для полного экстенсива
Параллельно Лазутинские на двойную рамку продолжу тестировать. Но думаю из них медовики сделать. Подсилю пойманными роями. Они, по конструкции у меня, вроде как для этого и делались
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ну уж, Рома! Экстенсив-то не от площади сечения зависит. Рут (да моих 8рам уже не Рут) я собираюсь использовать по принципу как у Варре и прочее... Тут мысль в том, что мы немного(или много) ограничиваем рост семьи, за счёт уменьшения площади сечения, что не есть хорошо.
Всё дело в том, что глубина корпусов и объём в целом одномоментно роли не играют, потому что построение сот идёт только сверху и от стенок пчёлы строить не будут. Поэтому, собственно объём сам по себе ничего не прибавит, если верхняя площадь сечения мала.
А в этом плане наклонная колода здорово выигрывает, так как там, в при благоприятных условиях пчёлы могут прибавить строительство сот, в принципе по всей вехней плоскости независимо от сечения колоды.
Так что площадь сечения в "вертикалке" не такая безобидная вещь, получается. И с наклонной колодой сравнивать нельзя, там намного гибче и выгоднее система.
Лазутинские в принципе, очень хорошая штука, хотя там, как раз, движения потребуются. А вот медовички, при прерывистом взятке. вещь опасная. Можно всех потерять. Не читал у Удава?(Блин, сегодня ссылку стёр!) Если хочешь, найду.
Ну уж, Рома! Экстенсив-то не от площади сечения зависит
Я вцелом о системе
Удава читал. Но давно и бегло. Не думал тогда применять. Но тема есть на ОПФ. Как раз хочу перечитать. У меня поля с подсолничником есть. И ящики очень подходят)) Надо попробовать
rossech, Думаю душно зависит не от сечения а от вентиляции, точнее от вытяжки - выхода воздуха сверху. Опять же сквозная - сквозь потолок (подушку) это прохождения воздуха от семьи - влажного воздуха через зону запечатанного мёда. Там влага нужна? вроде нет. Думаю оптимальная вентиляция - выход воздуха сразу над зоной гнезда, нужную проточность его пчёлы обеспечат сами, от конструкции сот, от расположения пчел на сотах, в конце концов бывает и искуственно воздух гоняют. Возможно вариант летка-отверстия в корпусах Шапкина как раз такую возможность и даёт.
А по застройки объёма новыми сотами есть вопрос, что мешает семье гнать языки вниз, создавая те же площади сотов? Возможно здесь единственное ограничение - свободный объем в жилище? Мол если пчелы чувствуют, что места осталось мало, то начинают нервничать - скоро "тупик", значит или роиться или, когда роиться поздно, сворачивать кладку и мёдосбор, активно выводить трутней.
Вероятно в той же шапкинской технологии, много зависит от того есть ли внизу значительное пустое место (стоит вниз заранее корпус-другой подставить, лучше вообще пустой - колоду).
_________________ Для смертных и для осознавших бессмертия приоритеты разные.
Всё дело в том, что глубина корпусов и объём в целом одномоментно роли не играют, потому что построение сот идёт только сверху и от стенок пчёлы строить не будут.
Говорят, что некоторые семьи в линеечных ульях типа Варре строят соты одновременно в нескольких корпусах - линейки-то, к которым соты крепить, есть в каждом корпусе. Но это редко бывает и зависит, наверно, от силы семьи и условий медосбора.
А вообще, мысль твоя понятна, Витвицкий решал вопрос узости фронта работ в узком улье, подставляя в хорошее лето под низ более широкие корпуса, по сравнению со стандартными корпусами.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Витвицкий решал вопрос узости фронта работ в узком улье, подставляя в хорошее лето под низ более широкие корпуса, по сравнению со стандартными корпусами.
А как они на зиму опять в узком оказывались? (я так и не успел почитать)
Почему подпись свою сменил?... С уважением, Штирлиц.
А с какой целью интересуешься и на чью разведку работаешь?
Это так к слову.
Что же касается ссылок на то или иное новшество, то стоит наверно сразу указывать плюсы и минусы забытых идей по содержанию пчелосемей, которые почему-то не нашли в жизни широкого применения.
Или Большинство Пчеловодов, а это 99%, болваны???
Штирлиц, не зря ты тут объявился.
Ведь провокация это твое прямое предназначение в твоей повседневной жизни.
Уже четыре года, покрайней мере в наших краях, пчелы вощину тянут неохотно.
Но ведь у нас все-таки среднерусская порода.
А если взять южанок?
Те вообще, по своей сути, бездельники.
Конечно можно отправить пчел в зимовку без сотов.
Есть такие, причем удачные, эксперементы.
Но по весне матке куда прикажите сеять?
_________________ Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Сообщение было скрыто пользователем rossech с комментарием: "для личной почты." Для просмотра сообщения нажмите здесь
Что же касается ссылок на то или иное новшество, то стоит наверно сразу указывать плюсы и минусы забытых идей по содержанию пчелосемей, которые почему-то не нашли в жизни широкого применения.
Люди, как бы, книги прочитали, применяют то что из них почерпнули на практике, а потом друг с другом делятся.Выясняют в чем плюсы и минусы...
Приходит Ltos, который освоил содержание пчел в дадане в совершенстве (вопросов нет) и просто открывает людям глаза на то, что все остальные методы чепуха и муть. Главное, делает это не прочитав книги... А зачем ему? 99% же так делают.
Кстати очень сомнительные проценты. У меня в округе все пасеки из даданов, в основном, пустуют. Деды лежаками пользуются. Кто по-моложе Рутами. И у КАЖДОГО, заметьте, СВОИ методы. Которыми люди не очень то делятся.
И как раз на этом форуме говорить что, - то, что делает большинство - обязательно правильно, как бы не логично)))
Тут, по определению, собрались те, кто большинству то как раз и не верит.
Цитата:
Уже четыре года, покрайней мере в наших краях, пчелы вощину тянут неохотно.
Не удивительно. Они у вас скоро кроме сахара на мед уже ничего и переработать не смогут, при таком подходе. Эволюция, блин...
Пчелы должны оттягивать сот достаточный для засева и кормов на зиму с запасом. С нуля. Съедать зимой мед, засевать освободившиеся ячейки и параллельно строить новые. Засевать их и заливать освободившиеся. И опять с запасом (наша доля))). Семьи, которые этого сделать не могут - не прошли естесственный отбор. Их вообще БЫТЬ не должно.
А что делают 99%? Подсилить, поделить, подкормить, поставить вощинку, 10 лекаств побрызгать, маточку искусственную... Чего тогда удивляться?
Но, если что - всех "осталых" уму-разуму всегда готовы поучить.
А чего удивляться. Методы не естесственные, а поэтому - не простые. И все кого на них уговоришь, будут долгие годы зависить от тебя, эти методы освоившего в совершенстве. И всегда от промышленности производящей вощину, лекарства, сахар и всяческие прибамбасы (прелавок в магазине думаю все видели)))
А тут вдруг методы, которые ничего этого не требуют... Конечно - шарлатанство, делетатнтство, люди не верьте, вас обманывают!!!
Извините, ребята. Тыркнуло)))
AfRo, не кипятись, Михаил делится своим знанием, мыслями, опытом, благодарность ему, а уже твоё дело - что из его слов учесть, а где попробовать сделать по своему.
В теме "Зимовка пчел" он действительно делится. А здесь только ярлыки вешает. Тем более и метод изначально не его рассматривается.
Тут ему самому поучиться не мешало бы. Вопрос о книге Варре так и висит еще... Ltos вы ее читали?
В смысле вентиляции?
Так там сверху подушка этот вопрос снимает. А для лёта его вполне. У меня на Лазутинских как раз такие.
Он, кстати, еще тем удобен, что не прямой - охранницам легче
Надо пробовать.
Если таки - да, то можно в каждом корпусе круглый леток. И не чистить. Пусть сами регулируют.
Сейчас потеплеет - начну делать. Евгений, как считаешь, на таком размере доску 250мм сильно поведет, если сырая?
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы