Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Вертикальные ульи. Разновидности. Способы пчеловождения. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
АвторПрикреплённое сообщение темы
Iгорь

Благодарили 113 раз/а
Населённый пункт: Псковская область

952647СообщениеДобавлено: Пн 17 Дек 2012, 20:42 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Вот этот ресурс можно использовать для размещения фото, там тоже есть возможность ставить превью -
http://firepic.org/
ещё ресурс для фоток - http://uploads.ru/

http://pas-journal.narod.ru/medogonka.htm - из хордиальной - радиальная
http://forum.anastasia.ru/post_955930.html#955930 - канди без пудры
http://www.youtube.com/watch?v=ttL4Qj00IeI&context=C469c9d8ADvjVQa1PpcFPjFRHw3vUZSdmasFAf5XLKqbB2QLO9D20= вывод маток
http://naceka-online.ru/ksup/index.html#044 - Кашковский В.Г.
http://www.honeyrunapiaries.com/store/all-season-inner-cover-p-232.html - варианты подкрышников
http://beekeeper.org.ua/the-facilities-and-equipment/6-uley-farrara.html - улей Фаррара.
http://www.youtube.com/watch?v=H5G35rnEptk - приспособление для откачки мёда в ульях Удав
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8B - МЕДОНОСЫ

Егошин. Практика пчеловождения на ульях 145. -
http://www.youtube.com/watch?v=FOG1sQYiGmg&feature=youtu.be

--
Исправлено Евгений Круглов Пт Мар 13, 2015 11:58 am

Последний раз редактировалось: Iгорь (Пн 11 Мар 2013, 11:06), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение

АвторСообщение
ignatjev

Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

831463СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 2010, 22:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

rossech, Можно треногу, а можно гусёк (этакую Г или П образную конструкцию, как висилица или портовый кран) может быть с подставкой на колёсиках с одной стороны, что бы подкатывать как тачку. и с адаптивной системой зацепа и фиксации. Если ульев много то такая система резко облегчит работу. Где приходится делать бысто, на скорую руку, там тренога если нет подходящего дерева.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Novruz

Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

831550СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 2010, 5:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

rossech писал(а):
Я так понимаю, надо треногу, метра два с половиной, а верёвку тянуть вниз. Т.е ещё раз перебросить верёвку в карабин. Если перебросишь, что-нибудь изменится?

Шапкин всё время в своей книге твердит про тали и полиспасты. А они, оказывается, гораздо проще в изготовлении, чем колодезный ворот или фабричная лебёдка.

Евгений, ага, верёвку тянуть вниз, на себя. В этом случае позвоночник не нагружается, а разгружается, даже при самом "слабом" полиспасте Smile
Если перебросишь вниз верёвку через верхний неподвижно закреплённый карабин, то изменится только направление движения и добавится трение.
Выигрыш в усилии определяется по количеству ветвей верёвки, идущих от груза вверх, подробно и с картинками об этом написано здесь:
Полиспаст для «Чайников»,

Фарберов Ф. Полиспасты для спасательных работ,

Тали и полиспасты в морском такелажном деле.

Сила трения верёвки в карабине или ролике мешает поднимать груз, но зато облегчает усилие при его удержании в неподвижном состоянии и равномерном спуске вниз.

Последний раз редактировалось: Novruz (Вт 16 Фев 2010, 7:54), всего редактировалось 1 раз
Novruz

Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

831552СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 2010, 5:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Из книги Шапкина В.Ф. "Бесконтактное пчеловодство" (М., 2005):

Цитата:
...на нижний корпус улья опускаем стяжку, состоящую из двух досок 2см толщины, а также металлических прутков диаметром 10 - 12мм. На концах прутков - резьба с шайбами и гайками. Гайками стягиваем нижний корпус досками. На углы стяжки крепим стропы. Далее, используем подъемник полиспаст (таль), поднимаем все три корпуса. (Стр. 127-128.)

Цитата:

Подъемник корпусов.
Подъемником корпусов может служить: таль, полиспаст или колодезный ворот. На нижний корпус улья одевается стяжка, состоящая из двух дощечек с отверстиями и двух прутков с резьбой для гаек. На углы стяжки крепятся капроновые стропы. Верхние концы строп крепятся к подъемному механизму.
(Стр. 164.)

ignatjev

Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

831624СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 2010, 14:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Novruz писал(а):
Из книги Шапкина
Цитата:
Подъемником корпусов может служить: таль, полиспаст или колодезный ворот.
Вариантов приспособления для подъёма множество, с талями... В тех же магазинах снаряжения продаются блочки церляющиеся к карабинам, как раз под полиспас. Ворот и лебёдка тоже могут быть выбраны, особенно для постоянного подъёмного устройства (и не скажу, что ворот конструкционно сложнее, да и лёбёдки бывают разные, вплоть до примитивных и/или из подручного материала), на корпусах может быть предумотренны места креплений спецзахвата, для быстрого закрепления (за ручки, за фывступающий фланец, за специальные ушки и т.д. крепления могут быть использованы и для соединения корпусов при транспортировке улья)

Последний раз редактировалось: ignatjev (Чт 18 Фев 2010, 1:04), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Круглов

Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

831973СообщениеДобавлено: Ср 17 Фев 2010, 17:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А почему Шапкин сразу пачку корпусов не ставит, как Варре?

Можно, конечно, спросить... Но думать тоже полезно Smile

У меня дав варианта ответа:
1. Много корпусов и рамок "вне оборота" простаивают. ( А так освободил подставил)
2. Таскают столько мёда (рамочный вариант), что не хватает четырёх, ( в трёх зимуют, у Варре в двух)) а ставить 5 и больше - не удобно снимать и неустойчиво.

Какие ещё предположения? (Пасека у Шапкина повыше и восточнее Москвы)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Шапкин В.Ф.

Благодарили 15 раз/а

832648СообщениеДобавлено: Чт 18 Фев 2010, 20:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений,Илья,Сергей и др. участники данной темы-здравствуйте.Благодаря своей дочке,я имел возможность ознакомится с вашими мыслями по поводу Бесконтактного пчеловодства и остался весьма доволен.Большинство тем , которые вы разбирали поняты вами правильно. Тема улья Э.Варрэ.-замечательная. Перевод А.С. хороший. Чтобы улей Варрэ занял достйное место в Российском пчеловодстве , по моему мнению , необходимо максимально увеличить теплоизоляцию стенок и крыши улья. Это приведёт к сокращению потребления кормов . Отсюда вопросы вентиляции будут иметь второстепенное значение. Хотелось бы узнать ваши мнения по вопросам использования только одного нижнего щелевого летка, его плюсы и минусы.Ещё один вопрос-о наличии во всех корпусах по летку.При наличии в верхних корпусах большого количества мёда летки в них закрыты(5и4 корпуса). Если пчелы активно несут пыльцу в летки 3и4 корпуса, то значит в этих корпусах большое количество расплода.При достижении веса улья-70кг. верхний корпус срезается в доход пчеловоду.Ваше обсуждение шло в нужном направлении. Чтобы поднять4корпуса я через каждые 2 корпуса по краям вбил 2 трубы.В них вставляется две трубы с перекладиной.На перекладине самодельный полиспаст.Для первого раза хватит.С уважением В.Ф.Шапкин.Москва.тел.4031195 Пасека находится 43км. Ярославского направления. vf-ulei@mail.ru
AfRo

Благодарили 33 раз/а

833000СообщениеДобавлено: Пт 19 Фев 2010, 12:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Улей Варре - это и есть колесо круглой формы. Пчелам нужен непрерывный сот. Тянущийся сверху вниз одним языком и прикрепленный к стенкам их жилища. С пробелами и переходами там, где им (пчелам) надо. Пчелы всячески пытаютя показать пчеловоду, что на квадратном колесе ездить не удобно (прополисуют рамки, застраивают сотами, разгрызают вощину...). А пчеловоду фиолетово - он же царь природы...
Мне моя логика подсказывает, что вертикальный улей с ЛИНЕЙКАМИ (Варре, УШ и даже возможно Рут, для сильной семьи) сочетает в себе компромисс устраивающий и пчел и человека.
Путь в никуда - как раз рамка. В том виде, в каком она имеется сейчас, уж точно.

Это был мой ответ на сообщение Ltos, которое куда то пропало. Но мысль, я думаю, понятна. Удалять не буду)

Последний раз редактировалось: AfRo (Сб 20 Фев 2010, 13:33), всего редактировалось 1 раз
Евгений Круглов
833003СообщениеДобавлено: Пт 19 Фев 2010, 19:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто пользователем rossech с комментарием: "Пояснение к сообщению Ltos."
 Для просмотра сообщения нажмите здесь
Михаил Горбунов
833421СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 2010, 12:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто пользователем Novruz с комментарием: "Болтология :-)."
AfRo

Благодарили 33 раз/а

833451СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 2010, 13:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

ЧТО ОБЩЕГО В СИТУАЦИИ С ПЛЮЩЕНКО И ТОБОЙ В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ?

Вероятно то, что вы (СОВРЕМЕННЫЕ пчеловоды) элементарно не научились создавать условия адекватные жизни пчелы в естественных условиях, а претендуете на знание истины в последней инстанции... В данном конкретном случае.
Цитата:

Даю ссылку http://www.beeinbg.narod.ru/statii_1.htm

Ltos, вы повторяете эту цитату, как заклинание. Только на моей памяти уже раз в пятый Very Happy
Но, во-первых она не имеет исключительной формы. То есть автор не исключает возможности развития конструкций.
Во-вторых улей Варре, о котором вы высказались, никак нельзя назвать новинкой.
Вы книгу то его читали? Или, как всегда, судите с высоты своего недостижимого опыта?

У меня сосед "потомственный пчеловод". Когда я ставил рамки с начатками вощины, убеждал меня, что "пчелы без вощины оттянут ТОЛЬКО трутневую ячейку". Всю жизнь человек пчелами занимается (во втором поколении). Видели бы вы его глаза, когда он увидел соты с расплодом Shocked

Последний раз редактировалось: AfRo (Вс 21 Фев 2010, 1:41), всего редактировалось 3 раз(а)
Михаил Горбунов

Благодарили 64 раз/а
Населённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства.

833501СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 2010, 15:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

AfRo писал(а):

У меня сосед "потомственный пчеловод". Когда я ставил рамки с начатками вощины, убеждал меня, что "пчелы без вощины оттянут ТОЛЬКО трутневую ячейку". Всю жизнь человек пчелами занимается (во втором поколении). Видели бы вы его глаза, когда он увидел соты с расплодом Shocked

Вы ставили ловушки?
Если Да, то сколько роев Вами поймано?
Почему я это спрашиваю, объясню позже.

AfRo

Благодарили 33 раз/а

833543СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 2010, 17:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сколько ловушек поставил - столько роев и поймал...
Еще 2 сами прилетели.
В какой связи интересуетесь?
В приведенной вами цитате я лишь хотел сказать, что опыт не всегда помогает. А, как правило, просто мешает человеку думать свободно.
Как мы видим, люди свою жизнь обустроить толком не могут, а вы говорите, что пчелам они уже все исключительно замечательно придумали.
И заодно на мой вопрос в предыдущем посте дайте ответ, если не затруднит.
Буковский
833663СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев 2010, 0:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто пользователем Novruz с комментарием: "перешёл на личности."
Евгений Круглов

Благодарили 695 раз/а
Населённый пункт: Костромская обл.

833960СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев 2010, 21:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
даже возможно Рут, для сильной семьи) сочетает в себе компромисс устраивающий и пчел и человека.

Вот и я так подумал. Но для верности сократил корпус до 8рам. Попробуем.
А то не могу отделаться от ощущения, что 300 на 300 будет летом сильно душно. Читал, один товарищ сделал 370 на 370 и очень доволен. Правда регион не помню.

Однако, сейчас у нас снова -30 по ночам.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
AfRo

Благодарили 33 раз/а

834023СообщениеДобавлено: Пн 22 Фев 2010, 1:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Так, Варре ориентировался только на средние семьи. Отсюда и 300/300. А сильная и в Руте замечательно отстроится и отзимует. ТОлько можно на половинные корпуса все устроить для удобства. И всю остальную схему как у Варре (дно, подушка, крыша), уж больно все хорошо продумано)))

Добавлено после 12 минут:

Цитата:

А то не могу отделаться от ощущения, что 300 на 300 будет летом сильно душно

Но, если с "дышащей" подушкой - должно быть нормально. Попробую в этом году обязательно. Зацепило)))

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема