Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS новости земельного законодательства и практики Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

758157СообщениеДобавлено: Ср 03 Июн 2009, 19:26 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые, участники форума, эта тема создана исключительно для размещения новостей (не для консультаций и не для обсуждений), соответствующих её названию, поэтому прошу воздержаться от полемики в данной теме.
Соответственно, любые сообщения, не соответствующие формату этой темы, будут удалены. Надеюсь на ваше понимание.

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))

Последний раз редактировалось: Земледелец (Вт 01 Июн 2010, 20:05), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sergeispb, dmitry123

АвторСообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

802621СообщениеДобавлено: Пн 23 Ноя 2009, 20:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Закон, ограничивающий срок давности земельного налога принят Госдумой РФ в третьем чтении
20 ноября 2009 года, пятница
Сегодня, 20 ноября 2009 года, Государственная Дума Российской Федерации в третьем (окончательном) чтении приняла закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который ограничивает тремя годами период, за который с физических лиц могут быть взысканы земельный и транспортный налоги.
Напомним, что указанный документ, был внесен в нижнюю палату российского парламента еще 30 июня текущего года. Проект был внесен группой парламентариев, в числе которых председатель думского комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко и председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и налогам Юрий Васильев.

Так, в настоящее время подобный срок не закреплен в законодательстве, что позволяет привлечь налогоплательщиков к выплате налогов и пересматривать налоги, неверно начисленные за неограниченный период времени.

Однако данный закон призван установить предельный срок (3 года) привлечения к уплате земельного и транспортного налогов для уплачивающих данные налоги на основании налогового уведомления физических лиц, и пересмотра неправильно произведенного налогообложения таких налогоплательщиков.

Помимо этого, введен повышающий коэффициент при расчете земельного налога в отношении земельных участков, которые были приобретены на праве собственности юридическими лицами, также и участков, приобретенных для целей индивидуальной жилой застройки.

Сейчас такие налогоплательщики платят налоги без применения подобного коэффициента, наравне с гражданами.

Кроме того, налоговая база в отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, будут исчисляться на момент его образования.

Помимо этого, в соответствие с Налоговым кодексом Российской Федерации приведена норма закона "О налогах на имущество физических лиц", которое устанавливает ставки этого налога.

В частности, согласно данному закону местные властями вправе определить ставки налога на имущество физических лиц в пределах: инвентаризационная суммарная стоимость имущества до 300 тыс. рублей - до 0,1 процента, свыше 300 тыс. рублей и до 500 тыс. рублей - от 0,1 до 0,3 процента, свыше 500 тыс. рублей - от 0,3 до 2 процента.

Источник: Зем.ру

Челябинских чиновников обвинили в крупных махинациях с землей

Чиновников администрации города Челябинска заподозрили в махинациях с земельными участками. Как говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, нарушив права и законные интересы граждан и юридических лиц, должностные лица причинили бюджету города ущерб в размере 100 миллионов рублей.



По данным СКП, уголовно дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями (часть первая статьи 285 Уголовного кодекса РФ) возбуждено в отношении главы комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергея Мануйлова и других должностных лиц администрации Челябинска.

По версии следствия, в 2005 году Мануйлов и другие неустановленные должностные лица комитета и городской администрации незаконно продали муниципальную собственность – земельные участки в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе реки Миасс.

Ранее спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил с инициативой об ужесточении ответственности чиновников за должностные преступления в сфере земельных отношений. По словам спикера, разработанный им законопроект, в частности, предлагает увеличить максимальный размер штрафов и ввести наказание в виде лишения свободы за регистрацию заведомо незаконных сделок с землей, искажение сведений государственного кадастра недвижимости, а также умышленное занижение размеров платежей за землю.

По действующей редакции УК РФ за махинации с земельными участками чиновнику грозит штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 180 часов, или лишение на три года права занимать определенные должности. Если инициатива Миронова будет одобрена, штраф за эти преступления будет составлять 80-250 тысяч рублей или лишение свободы сроком на два года.



Источник: http://realty.lenta.ru/news/2009/11/23/zemlya/

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: _Людмила_, ogmion
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

803240СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 2009, 21:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Челябинские депутаты намерены защитить целевое использование земель


Как сообщает сайт fedpress.ru, в Законодательном собрании Челябинской области сформирована рабочая группа, которая займется созданием правового механизма возвращения в оборот земель сельхозназначения.

Председатель комитета ЗСО по аграрной политике и земельным отношениям Михаил Звездин обратил внимание депутатов, что за последние годы немало земельных участков сельхозназначения, перейдя в собственность частным владельцам, реально не используются или заброшены. Местные и областные чиновники не дают внятных объяснений эффективности ведения хозяйства на проданных участках. По его словам, в земельном вопросе сегодня переплетается множество интересов, но почему-то не учитываются государственные.

По мнению депутата комитета, директора птицефабрики «Сосновская» Петра Подгорнова, такое положение дел ведет к потере бюджетных средств, поскольку владельцы заброшенных земель не платят налогов. Более того, они зачастую предлагают местным крестьянам обрабатывать участки на условиях ренты. «Возьмите Красное поле – там все до клочка распилено, – заявил депутат. – И эта земля обрабатывается частично. Но приходят хозяева земель и требуют плату за обработку».

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин сообщил депутатам, что у области на балансе находится 2,9 млн. гектаров земель сельхозначения, из них в обработке – 2,44 млн. гектаров. В области нет единого исполнительного органа, который занимался бы инвентаризацией, поэтому нет информации по движению паев и участков. По словам Александра Завалищина, документально оформлено всего 5 % имеющихся паев.

Депутаты намерены в первую очередь выяснить ситуацию в каждом районе: сколько не использующихся земельных участков и какой площади приобретены новыми владельцами? Такая информация поможет выработать законодательный механизм, позволяющий жестко контролировать целевое использование земель.

В январе комитет по аграрной политике и земельным отношениям заксобрания проведет расширенное заседание, целиком посвященное проблеме защиты государственных интересов при использовании земель сельхозназначения в области.

Источник: fedpress.ru

Добавлено после 6 часов 15 минут:

Устранить нарушения земельного и градостроительного законодательства

В Волгоградской области утвержден порядок выявления самовольного строительства.

Необходимость его появления продиктована требованиями Градостроительного кодекса РФ. Согласно принятому постановлению, в котором этот порядок прописан, заниматься выявлением самовольного строительства будет уполномоченный орган, созданный администрацией муниципального образования, или комиссия, сформированная из представителей ее структурных подразделений.

Им предстоит объезжать территорию муниципального образования не реже одного раза в квартал, проверять поступающую в органы местного самоуправления исходно-разрешительную, правоустанавливающую и проектную документацию, а также анализировать обращения и жалобы граждан, касающиеся градостроительных и земельных отношений.

О случаях выявления самовольного использования земельного участка в известность ставится управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области, которое принимает решение о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Аналогичное наказание предусматривается и за строительство без необходимого разрешения, с той лишь разницей, что инициировать его будет управление государственного строительного надзора администрации Волгоградской области.

Кроме того, уполномоченному органу или комиссии придется выяснять, соответствует ли строящийся объект разрешенному использованию земельного участка и существующим градостроительным нормам. Факты выявленных нарушений доводятся до сведения главы муниципального образования. Они являются основанием для искового заявления в суд о сносе самовольной постройки.

В настоящее время по информации, поступившей в управление архитектуры и градостроительства администрации региона, на территории Волгоградской области значатся более 200 объектов самовольного строительства.



Источник: http://www.volganet.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: _Людмила_, ogmion
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

803801СообщениеДобавлено: Чт 26 Ноя 2009, 21:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

«Мертвые души» оставят без земли

Около 300 тыс. га сельхозугодий в Краснодарском крае остаются незасеянными или используются фактически незаконно. Невостребованные паи предлагается передать муниципалитетам.


Агропромышленный союз Кубани подготовил предложения в правительство России, согласно которым в федеральное законодательство необходимо внести изменения, касающиеся упорядочения ситуации с невостребованными земельными паями граждан, а также с неоформленными федеральными землями. По данным Союза, в Краснодарском крае к этой категории относятся более 300 тыс. га, из-за чего работающие на них предприниматели оказывается во внеправовом пространстве. Для исправления ситуации предлагается наделить муниципалитеты правом распоряжаться этой категорией земель, предоставляя их в долгосрочную аренду.

Игорь Лобач, председатель совета Агропромышленного союза Кубани, рассказал „Ъ“, что в Краснодарском крае около 300 тыс. га сельхозугодий относится к невостребованным долям пайщиков сельхозпредприятий (общая площадь пахотных земель в крае составляет 3,7 млн га. — „Ъ“). «Юридически собственники этих участков имеются — их право собственности подтверждают свидетельства старого образца, но эти земли не отмежеваны и не поставлены на кадастровый учет», — говорит господин Лобач.

«В начале девяностых годов краевые власти призывали руководителей хозяйств не дать развалить колхозы, дольщиков в них должно было числиться как можно больше, поэтому в списки включались „мертвые души“ — умершие и уехавшие. Когда возник вопрос уплаты налогов, наследники предпочли не оформлять права собственности. В результате неоформленные доли остаются незасеянными или используются фактически незаконно, так как использование невостребованных земель по временным соглашениям с муниципалитетом квалифицируется прокуратурой как незаконное предпринимательство. Есть даже случаи привлечения предпринимателей к административной и уголовной ответственности», — пояснил Игорь Лобач.

Он рассказал, что одним из способов решения проблемы, который применяется в крае с 2002 года, является межевание части невостребованных земель за счет краевого бюджета, затем суды имеют право признать собственность края на сформированный участок. «Но на практике суды признают это право не всегда. Поэтому мы предлагаем внести изменение в федеральные нормативные акты, передав невостребованные земли в распоряжение муниципальных образований с правом долгосрочной аренды — на 10 лет, то есть на период севооборота, а при появлении собственника муниципалитет должен будет или выделить пай, или выкупить его», — говорит господин Лобач. По его мнению, одним из вариантов решения вопроса может быть закрепление предложенного порядка постановлением Правительства РФ.

Кроме того, Агропромсоюз предлагает передать субъекту федерации управление землями, находящимися в федеральной собственности, которые по причине банкротства находящихся на этих землях предприятий также не отмежеваны и не оставлены на учет. По данным союза, из-за этого более 25 тыс. га рисовых оросительных систем в крае выведены из оборота. Разработанные предложения господин Лобач намерен также обнародовать на съезде Агропромсоюза России, который должен состояться в Москве в начале декабря.

Проблему признают региональные власти. Правда, по данным Сергея Тимченко, председателя комитета Законодательного собрания Краснодарского края по земельным отношениям, на Кубани насчитывается не 300 тыс., а около 240 тыс. га невостребованной земли. По его оценке, ущерб бюджету края за счет недополученных налоговых и иных поступлений от неиспользуемых земель превышает 100 млн рублей в год. Господин Тимченко подтвердил, что суды принимают решение о передаче отмежеванных за краевой счет невостребованных земель в краевую собственность далеко не по всем обращениям: «Всего у нас отмежевано 104 тыс. га, а судебные решения приняты лишь по 6,5 тыс», — пояснил депутат.

Эксперты оценивают инициативу Агросоюза как актуальную. Михаил Радченко, председатель Союза рисоводов Краснодарского края, поддерживает идею передачи управления такой категорией земель на уровень региона. «В двух крупных хозяйствах — бывших совхозах «Светлый путь» и «Ордынское» в этом году вся посевная площадь осталась необработанной, так как не было законных оснований передать землю арендаторам. По этой причине регион недополучил около 60 тыс. тонн риса», — рассказал господин Радченко.

«Представители ряда субъектов федерации также выходят на уровень федеральной власти с обращениями по поводу невостребованных паев. В настоящее время ведется активная аппаратная борьба за поток средств от аренды или продажи земель, которые будут поступать в бюджет при постепенном оформлении прав на невостребованные паи, региональная, федеральная и муниципальная власти отстаивают каждая свои интересы»,— утверждает Роман Домащенко, партнер адвокатского бюро «Юг» (Краснодар). По его мнению, для уменьшения коррупционной угрозы в законодательную инициативу необходимо внести пункт об обязательной процедуре торгов при предоставлении муниципалитетом земли в аренду.

Анна Перова, Краснодар

Источник: http://www.kommersant.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: ogmion
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

804164СообщениеДобавлено: Пт 27 Ноя 2009, 21:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Принятие Генплана повлечет за собой изменения в законодательстве: изъятие земли станет проще

Вчера в Департаменте земельных ресурсов прошла конференция "Строительная отрасль России 2009 -2010: Государственная земельная политика и стандарты работы строительной отрасли Практика и перспективы изменения".



Все выступающие, а среди них были Бородин П.А. зам.ген. директора федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, Новицкий И.Ю., депутат МГД, Рыжков О.В. зам. руководителя Департамента земельных ресурсов, в своих выступлениях касались вопроса необходимости принятия Генплана и ПЗЗ до 1 января 2010г.

Новицкий в частности сказал, что перед депутатами стоит непростая задача рассмотреть проект и все поправки, которые были переданы в комиссию гражданами за очень короткий срок фактически за 2 недели... В ближайший вторник, 1 декабря, запланировано заседание комиссии, а в среду, скорее всего через неделю, первое чтение. Изменения одного закона естественным образом влечет за собой изменения в других, в частности в градостроительном, кадастровом кодексах, а также в федеральном законодательстве. Вариант пролонгации принятия закона повлечет за собой множество проблем, т.к. при этом никакое использование земли станет невозможным.

Рыжков О.В. рассказал о готовящихся в связи с принятием Генплана изменениях в федеральном законодательстве освоения подземных и подводных пространств. Это необходимо сделать, поскольку в Генплане запланировано строительство гаражей, дорог, паркингов под водоемами. По новому законодательству разрешение по использованию водоемов можно будет получить без дополнительных проволочек. То же касается и изъятия земли под домами. Если по старому закону требовалось сначала землю поставить на кадастр, а уж потом начинать процедуру изъятия, теперь кадастр будет не нужен. Кроме того, планируется значительно упростить процедуру передачи земли многоквартирных домов в собственность. Правда, это не будет касаться тех домов, которые имеют и собственников помещений и нанимателей. Эта земля в собственность жителей переходить не будет. По его словам это связано с проблемой социальной справедливости.

Данное выступление вызвало бурную реакцию со стороны представителей Моссовета и Жилищной Солидарности. Посыпались вопросы, временами переходящие в монологи представителей. Вопрос: " Сколько метров вглубь считается землей собственников?" Ответ: " На западе это составляет проблему, поэтому у них иногда подземные работы имеют зигзагообразную форму, чтобы обойти частные земли. У нас это гораздо проще. Собственностью считается земля на 5 м вглубь, а дальше - это федеральная земля". Иными словами глубже 5 метров под нашими домами могут возникнуть другие собственники.

Зам. начальника Управления комитета по архитектуре и градостроительству Беляев В.Л. отметил, что земельная реформа состоялась. Градостроительство сейчас в самом разгаре. Теперь земельная политика имеет свой инструментарий, теперь предстоит большая работа по подробной планировке территорий, необходимо разработать детальную схему предоставления, изъятия земель, устройства сервитутов, согласования документации. Он отметил, что необходимо вводить правила оформления разрешений на использование участка и в качестве примера привел недавно запланированное строительство нижегородской электростанции на карстовом разломе.

Но наибольший интерес, во всяком случае, со стороны все тех же представителей МС и ЖС, вызвало выступление зам. директора направления "Реформы в сфере недвижимости" фонда института экономики города Бандорина Л.Е., который также отметив, что пролонгация принятия Генплана повлечет за собой невозможность межевания, невозможность принятия решений по резервированию земли, на строительство, что отсутствие ПЗЗ ударит даже больнее, чем отсутствие Генплана, познакомил присутствующих с новым законопроектом по изменению ЖК. Целью проекта является повышение доступности жилья для граждан. "У нас понижена способность к самоорганизации, отсюда и проблемы при организации ТСЖ, и без поддержки государства не обойтись" - заметил он. В новом законе планируется организация некоммерческих объединений граждан по типу ЖСК. Таким образом планируется сокращение очередников по оптимистичным прогнозам на 25%, а по самым пессимистичным порядка 5%. Это будут открытые (где после выплаты пая квартира переходит в собственность) и закрытые ЖСК, когда жилье остается собственностью кооператива, как это было в свое время. Кроме того планируется развивать малоэтажное жилье - индивидуальные жилой дом и свой земельный участок. Разработаны 2 модели:

1) Направленность только для очередников + другие, но за деньги, земля б/п

2) Для всех

Разница между многоквартирным кооперативом и малоэтажным заключается в том, что в многоквартирном доме один участок на всех, а в малоэтажном у каждого индивидуальный участок. При этом разработано несколько вариантов строительства.

Вопрос: "Могли бы вы в своем законопроекте предусмотреть возможность собственникам на своем участке строить свой новый дом?"

Ответ: " Этот закон направлен на самоорганизацию на стадии входа. А, в принципе и нынешнее законодательство это позволяет, если в доме 100% собственников. В Москве уже есть такой прецедент, когда собственники в старом доме 8 квартир оформили участок, снесли дом и построили новый."

Кроме того, Бандорин отметил, что необходимо изменить статью 16 ЖК, которая не выдерживает критики и все существующие барьеры из-за нечеткости этой статьи. Существует два проекта относительно ее изменений.

Таким образом можно утверждать, что принятие Генплана повлечет за собой существенные изменения в других законодательных актах. У чиновников на этот счет весьма позитивные прогнозы. А какие прогнозы у нас простых жителей?

Галина Солонецкая, Моссовет


Источник: http://www.ikd.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: _Людмила_, ogmion
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

805141СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 2009, 18:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

С кадастром не поспоришь
27 ноября 2009 года, пятница
До конца года Минэкономразвития (МЭР) внесет в правительство поправки к законопроекту «О внесении изменений в закон «Об оценочной деятельности», где будут прописаны основные постулаты, связанные с кадастровой оценкой. Так, МЭР намерено ввести обязательную экспертизу в саморегулируемых организациях (СРО), которые будут ее проводить, и снять нижнюю границу периодичности кадастровой переоценки. Эти новшества вчера огласили сами чиновники министерства на 2-м Международном конгрессе по оценочной деятельности. Некоторые эксперты предположили, что бизнес новинкам не порадуется.
В Минэкономразвития рассчитывают, что уже до конца года новые поправки будут внесены в правительство. «Мы на это очень надеемся, это важный и нужный документ», — подчеркнули вчера в МЭР и рассказали об основных особенностях нового документа.

Так, поправки в законопроект предполагают, что будет введена обязательная экспертиза в СРО. Кроме того, документ позволит урегулировать споры по кадастровой оценке во внесудебном порядке. В МЭР подчеркнули, что в Национальном совете по оценочной деятельности сейчас обсуждается создание института третейского суда. В поправках также прописано увеличение лимита ответственности (до 30 млн руб.) по обязательному страхованию деятельности оценщиков. Сейчас по закону минимальная страховая сумма составляет 300 тыс. руб.

Но главное — поправки снимают нижнюю границу периодичности проведения кадастровой оценки. Пока на практике ее можно проводить не чаще чем раз в пять лет и не реже чем раз в три года.

Председатель комитета ТПП по оценке и экономике недвижимости Олег Скуфинский отметил, что досудебное разбирательство споров должно «разрядить сегодняшнюю непростую ситуацию». Он привел в пример статистику: в прошлом году было 50 судебных разбирательств по кадастровой оценке, а к концу нынешнего их число подскочило до 450. «Около 40% судебных дел возбуждается в отношении данных, которые использовались при кадастровой оценке», — подчеркнул г-н Скуфинский.

«Необходимо еще ввести институт оспаривания результатов оценки и системный мониторинг рынка недвижимости», — добавил заместитель директора Института экономики недвижимости ГУ-ВШЭ Алексей Оверчук. Между тем он полагает, что отмена нижней границы периодичности кадастра приведет к ежегодному увеличению налогового бремени на бизнес.

«С точки зрения инвестиционного моделирования бизнесу будет нелегко. Компаниям будет тяжело планировать бюджет, понимая, что каждый год будет происходить кадастровая оценка, а это приведет к увеличению налогового бремени», — пояснил он. В то же время г-н Оверчук считает, что эта проблема решается регулированием налоговых ставок. Правда, он не уточнил их размеры.

Источник: РБК daily

Добавлено после 4 часов 39 минут:

Губернатор Ленобласти тормозит массовую распродажу земель


Как сообщает сайт bn.ru, администрация Ломоносовского района заявила о планах перевода в земли населенного пункта полторы тысячи гектаров в районе одной из деревень рядом с поселком Низино. Между тем, в этой деревне проживает всего около 30 человек.

Об этом на заседании регионального Правительства сообщил губернатор Ленинградской области, высказавшийся против такого перевода. По его словам, эта земля предназначена для продажи в то время, как не учтены потребности местных жителей в бесплатном предоставлении участков для индивидуального жилищного строительства.

Районные власти уже согласовали такой перевод, обосновывая это генеральным планом поселения. Однако, по утверждению губернатора, при застройке этой территории 9-этажными домами в окрестностях Низина будет проживать 100-120 тыс. чел., которые трудно будет обеспечить рабочими местами, школами и другими социальными учреждениями. «Если всю землю, которую нам предлагают перевести в границы населенных пунктов и из земли сельхозназначения в землю, предназначенную для жилищного строительства, население области составит около 10 млн чел. Мы сможем обеспечить их всеми социальными услугами?», - спросил Валерий Сердюков. Он сказал также, что одна из компаний обратилась в суд из-за того, что Правительство региона отказалось перевести приобретенный ею участок сельхозземли размером 29 га в земли поселений для жилищного строительства. «Но фирма покупала землю под вид деятельности «сельское хозяйство», - сказал глава региона, - а сегодня решила судиться из-за того, что заместитель главы администрации города Всеволожска написал, что по его мнению этот участок можно использовать под жилищное строительство. Ни градостроительного плана, ни схемы территориального планирования там нет – это выпрашивают коррупционные деньги, чтобы перевести землю бывшего совхоза «Щеглово». Нет, пусть занимаются фермерством».

Вместе с тем, губернатор высказался против полного замораживания продажи земли в ряде районов, с помощью которой местные власти намерены подстегнуть процесс бесплатного предоставления участков.



Источник: http://www.bn.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: ogmion
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

805512СообщениеДобавлено: Вт 01 Дек 2009, 18:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Земли без хозяина не оставят

Агропромышленный союз Кубани готовит предложения в правительство РФ по изменениям в законодательство, которые позволят упорядочить ситуацию невостребованными земельными угодьями. В России существует немало земельных участков, у которых имеются собственники только юридически, пишет Коммерсантъ(Ростов). Фактически же земли не используются по назначению, не отмежеваны, не поставлены на кадастровый учет.


Только в Краснодарском крае около 300 тыс. га сельхозугодий считаются невостребованными долями пайщиков. Именно поэтому инициатором внесения изменений в законы о землепользовании РФ выступил Агропромышленный союз Кубани. Тезисом предложений аграриев является возможность наделения муниципалитетов правами распоряжаться невостребованными землями, предоставляя их в долгосрочную аренду.

История проблем с невостребованными земельными паями уходит в начало 90-х годов, когда всеми правдами и неправдами руководителей призывали удержать от развала колхозы. Дольщиков должно было числиться как можно больше. Вот и получалось, что в числе собственников могли оказаться и умершие и уехавшие граждане.

И когда пришло время платить налоги, то наследники предпочли притормозить оформление прав собственности. На сегодня неоформленные доли остаются незасеянными. Любое их использование является незаконным, пока не будет оформлено соответствующее право.

Как пояснил Игорь Лобач, председатель совета Агропромышленного союза Кубани, один из способов хоть как-то решить проблему является межевание за счет бюджета необходимых участков. А уже после этого суды смогут признавать право собственности на участок за муниципалитетами, которые будут обладать правом долгосрочной (10 лет) аренды. Если же собственник объявится, то муниципалитет должен будет выделить пай или выкупить его у собственника.

Роман Домащенко, партнер адвокатского бюро «Юг» (Краснодар), считает, что изменения в законодательстве нужно проводить осторожно. По его мнению, желающих контролировать поток средств от аренды и продажи невостребованных сельхозугодий много, ведется целая аппаратная борьба. И для уменьшения коррупционной угрозы необходимо узаконить обязательные торги при предоставлении муниципалитетами земель в аренду.



Источник: http://www.agro.ru

Добавлено после 3 часов 19 минут:

За взяточничество чиновник лишится свободы на 4 года
30 ноября 2009 г.

Бывший первый заместитель главы Прионежского муниципального района С. Семенчук пообещал арендатору земельного участка ускорить принятие решения о передаче участка в собственность до истечения срока аренды. За это он потребовал передать часть участка третьему лицу.

Семенчук попытался через своего знакомого продать эту земельную долю. Деньги чиновник получил от посредника непосредственно перед заседанием комиссии, на котором по его инициативе должно было рассматриваться заявление арендатора. Семенчук был задержан с поличным сотрудниками ФСБ.

Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и лишил права 3 года занимать должности муниципальной службы.


Источник: сервер Генеральной прокуратуры РФ

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: ogmion
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

806690СообщениеДобавлено: Пт 04 Дек 2009, 15:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Законопроект о порядке изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения будет рассмотрен в начале декабря
02 декабря 2009 года, среда
Депутаты Государственной Думы Российской Федерации намерены в первой половине текущего месяца рассмотреть изменения в действующее законодательство, касающиеся нового порядка изъятия земель сельскохозяйственного назначения.
Так, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, в ходе совещания по вопросам развития сельского хозяйства в Орловской области, высказался о том, чтобы изымать не используемые по целевому назначению в течение земли, относящиеся категории сельскохозяйственного назначения или значительно увеличивать в отношении них налоги.

Таким образом, после предложения главы государства в нижнюю палату российского парламента было направлено сразу несколько законопроектов.

В частности, с предложениями вышли группа депутатов во главе с председателем Комитета Государственной Думы Российской Федерации по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом и Государственный Совет Республики Татарстан.

В указанных законопроектах подробно регламентируется порядок изъятия земельного участка у его собственника по причине его ненадлежащего использования.

Стоит отметить, что данная проблема в нашей стране стоит очень остро, на сегодняшний день в нашей стране десятки миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения заброшены в результате чего зарастают сорной растительностью и теряют свою пригодность для ведения сельскохозяйственного производства. И эта проблема требует немедленного решения!

Источник: Зем.ру

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: ogmion
valeriy.nuzniy



Возраст: 58
Зарегистрирован: 06.11.2009
Сообщения: 1

Населённый пункт: Украина

807304СообщениеДобавлено: Вс 06 Дек 2009, 13:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ЗАКОН УКРАЇНИ
Про особисте селянське господарство

Із змінами і доповненнями, внесеними
Законами України
від 17 листопада 2005 року N 3108-IV,
від 25 грудня 2008 року N 799-VI

Цей Закон визначає правові, організаційні, економічні та соціальні засади ведення особистого селянського господарства.
Стаття 1. Поняття особистого селянського господарства

Особисте селянське господарство - це господарська діяльність, яка проводиться без створення юридичної особи фізичною особою індивідуально або особами, які перебувають у сімейних чи родинних відносинах і спільно проживають, з метою задоволення особистих потреб шляхом виробництва, переробки і споживання сільськогосподарської продукції, реалізації її надлишків та надання послуг з використанням майна особистого селянського господарства, у тому числі й у сфері сільського зеленого туризму.

Члени особистого селянського господарства здійснюють діяльність на свій розсуд і ризик у межах встановленого правового господарського порядку, дотримуючись вимог цього Закону, законів України, інших нормативно-правових актів.

Діяльність, пов'язана з веденням особистого селянського господарства, не відноситься до підприємницької діяльності.
Стаття 2. Законодавство, що регулює відносини, пов'язані з веденням особистого селянського господарства

Відносини, пов'язані з веденням особистого селянського господарства, регулюються Конституцією України, Земельним кодексом України, Цивільним кодексом України, цим Законом, законами України, іншими нормативно-правовими актами.
Стаття 3. Сфера дії Закону

Дія цього Закону поширюється на фізичних осіб, яким у встановленому законом порядку передано у власність або оренду земельні ділянки для ведення особистого селянського господарства.
Стаття 4. Облік особистих селянських господарств

Особисті селянські господарства підлягають обліку.

Облік особистих селянських господарств здійснюють сільські, селищні, міські ради за місцем розташування земельної ділянки в порядку, визначеному центральним органом виконавчої влади з питань статистики.
Стаття 5. Земельні ділянки особистого селянського господарства

Для ведення особистого селянського господарства використовують земельні ділянки розміром не більше 2,0 гектара, передані фізичним особам у власність або оренду в порядку, встановленому законом.

Розмір земельної ділянки особистого селянського господарства може бути збільшений у разі отримання в натурі (на місцевості) земельної частки (паю) та її спадкування членами особистого селянського господарства відповідно до закону.

Земельні ділянки особистого селянського господарства можуть бути власністю однієї особи, спільною сумісною власністю подружжя та спільною частковою власністю членів особистого селянського господарства відповідно до закону.

Членам особистого селянського господарства земельні частки (паї) можуть виділятися в натурі (на місцевості) єдиним масивом у спільну часткову власність та спільну сумісну власність (подружжя) відповідно до закону.

У разі виходу з особистого селянського господарства кожен його член має право на виділення належної йому земельної ділянки в натурі (на місцевості).

Громадяни України, які реалізували своє право на безоплатну приватизацію земельної ділянки для ведення особистого підсобного господарства в розмірі менше 2,0 гектара, мають право на збільшення земельної ділянки в межах норм, установлених статтею 121 Земельного кодексу України для ведення особистого селянського господарства.
Стаття 6. Майно, яке використовується для ведення особистого селянського господарства

До майна, яке використовується для ведення особистого селянського господарства, належать жилі будинки, господарські будівлі та споруди, сільськогосподарська техніка, інвентар та обладнання, транспортні засоби, сільськогосподарські та свійські тварини і птиця, бджолосім'ї, багаторічні насадження, вироблена сільськогосподарська продукція, продукти її переробки та інше майно, набуте у власність членами господарства в установленому законодавством порядку.

Майно, яке використовується для ведення особистого селянського господарства, може бути власністю однієї особи, спільною частковою або спільною сумісною власністю його членів відповідно до закону.

Звернення стягнення на майно члена особистого селянського господарства допускається лише на підставі рішення суду.
Стаття 7. Права та обов'язки членів особистого селянського господарства

Члени особистого селянського господарства мають право:

самостійно господарювати на землі;

укладати особисто або через уповноважену особу будь-які угоди, що не суперечать законодавству. Уповноваженою особою може бути дієздатний член особистого селянського господарства, який досяг 18 років;

реалізовувати надлишки виробленої продукції на ринках, а також заготівельним, переробним підприємствам та організаціям, іншим юридичним і фізичним особам;

самостійно здійснювати матеріально-технічне забезпечення власного виробництва;

відкривати рахунки в установах банків та отримувати кредити в установленому законодавством порядку;

бути членами кредитної спілки та користуватися її послугами;

отримувати в установленому законом порядку трудову пенсію, а також інші види соціальної державної допомоги та субсидії;

надавати послуги з використанням майна особистого селянського господарства;

використовувати в установленому порядку для власних потреб наявні на земельній ділянці загальнопоширені корисні копалини, торф, лісові насадження, водні об'єкти, а також інші корисні властивості землі відповідно до закону;

на відшкодування збитків у випадках, передбачених законом;

вільно розпоряджатися належним майном, виробленою сільськогосподарською продукцією та продуктами її переробки;

отримувати дорадчі послуги;

брати участь у конкурсах сільськогосподарських виробників для отримання бюджетної підтримки відповідно до загальнодержавних і регіональних програм;

об'єднуватися на добровільних засадах у виробничі товариства, асоціації, спілки з метою координації своєї діяльності, надання взаємодопомоги та захисту спільних інтересів тощо відповідно до законодавства України;

проводити в установленому законом порядку зовнішньоекономічну діяльність.

Члени особистого селянського господарства зобов'язані:

дотримуватися вимог земельного законодавства та законодавства про охорону довкілля;

забезпечувати використання земельної ділянки за цільовим призначенням;

підвищувати родючість ґрунтів та зберігати інші корисні властивості землі;

не порушувати права власників суміжних земельних ділянок та землекористувачів;

дотримуватися правил добросусідства та обмежень, пов'язаних із встановленням земельних сервітутів та охоронних зон;

своєчасно сплачувати земельний податок або орендну плату;

дотримуватися діючих нормативів щодо якості продукції, санітарних, екологічних та інших вимог відповідно до законодавства;

надавати сільським, селищним, міським радам необхідні дані щодо їх обліку.

Законом можуть бути встановлені також інші права та обов'язки членів особистого селянського господарства.

Стаття 8. Зайнятість членів особистих селянських господарств

Члени особистих селянських господарств є особами, які забезпечують себе роботою самостійно і відповідно до Закону України "Про зайнятість населення" належать до зайнятого населення за умови, що робота в цьому господарстві для них є основною.

(стаття 8 у редакції Закону України
від 25.12.2008 р. N 799-VI)

Стаття 9. Загальнообов'язкове державне соціальне страхування членів особистих селянських господарств

(назва статті 9 у редакції
Закону України від 25.12.2008 р. N 799-VI)

Члени особистих селянських господарств беруть участь у загальнообов'язковому державному соціальному страхуванні на добровільних засадах у порядку, встановленому законом.

(частина перша статті 9 у редакції
Закону України від 25.12.2008 р. N 799-VI)

Частину другу статті 9 виключено

(згідно із Законом України
від 25.12.2008 р. N 799-VI)

Пенсійне забезпечення членів особистих селянських господарств та сплата ними страхових внесків на загальнообов'язкове державне пенсійне страхування здійснюються відповідно до законодавства про пенсійне забезпечення та загальнообов'язкове державне пенсійне страхування.

(частина третя статті 9 із змінами, внесеними
згідно із Законом України від 17.11.2005 р. N 3108-IV)

Надання соціальної допомоги членам особистого селянського господарства здійснюється відповідно до закону.
Стаття 10. Державна підтримка особистих селянських господарств

Державна підтримка особистих селянських господарств здійснюється відповідно до загальнодержавних і регіональних програм за рахунок державного і місцевих бюджетів у порядку, встановленому законом.

Кабінет Міністрів України відповідно до загальнодержавних програм щорічно при підготовці проекту Державного бюджету України передбачає відповідні кошти на підтримку особистих селянських господарств.

Органи виконавчої влади та органи місцевого самоврядування відповідно до регіональних програм щорічно передбачають кошти в проектах місцевих бюджетів на підтримку особистих селянських господарств.

Органи виконавчої влади та органи місцевого самоврядування в межах своїх повноважень сприяють особистим селянським господарствам:

в організації у сільській місцевості кредитних спілок, сільськогосподарських обслуговуючих кооперативів для надання послуг із заготівлі, зберігання, переробки та збуту сільськогосподарської продукції, спільного використання технічних і транспортних засобів та соціально-побутового обслуговування, забезпечення кормами і молодняком худоби та птиці;

в організації діяльності з надання інженерно-технічних, ветеринарних, агрономічних, зоотехнічних та інших послуг, а також послуг із забезпечення сортовим насінням, садивним матеріалом, племінною та продуктивною худобою, гібридами та кросами птиці, сільськогосподарською технікою та обладнанням;

у виділенні земельних ділянок єдиним масивом;

в отриманні кредитів для будівництва житла, господарських будівель і споруд, придбання сільськогосподарської техніки та обладнання;

в організації у сільській місцевості фахової підготовки та перепідготовки членів особистого селянського господарства.
Стаття 11. Припинення ведення особистого селянського господарства

Ведення особистого селянського господарства припиняється в разі:

рішення членів особистого селянського господарства про припинення його діяльності;

якщо не залишилось жодного члена господарства або спадкоємця, який бажає продовжити його ведення;

припинення прав на земельну ділянку згідно із Земельним кодексом України.

У разі припинення ведення особистого селянського господарства сільська, селищна, міська рада за місцем розташування земельної ділянки, наданої для цих цілей, вилучає його з обліку особистих селянських господарств.
Стаття 12. Вирішення спорів щодо ведення особистого селянського господарства

Спори щодо ведення особистого селянського господарства можуть вирішуватись органами місцевого самоврядування та органами виконавчої влади в межах повноважень, визначених законом або судом.
Стаття 13. Відповідальність за порушення положень цього Закону

Особи, винні в порушенні положень цього Закону, несуть відповідальність згідно із законами України.
Стаття 14. Прикінцеві положення

1. Цей Закон набирає чинності з дня його опублікування.

2. Закони та інші нормативно-правові акти, прийняті до набрання чинності цим Законом, діють у частині, що не суперечить цьому Закону.

3. Кабінету Міністрів України протягом трьох місяців з дня набрання чинності цим Законом:

подати на розгляд Верховної Ради України пропозиції про внесення змін до законів України, що випливають із цього Закону;

привести свої нормативно-правові акти у відповідність із цим Законом;

затвердити порядок визначення розрахункового місячного доходу на одного члена особистого селянського господарства з урахуванням регіональних умов;

забезпечити перегляд і скасування міністерствами та іншими центральними органами виконавчої влади їх нормативно-правових актів, що суперечать цьому Закону.



Президент України


Л. КУЧМА

м. Київ
15 травня 2003 року
N 742-IV


Стаття 121. Норми безоплатної передачі земельних ділянок громадянам

1. Громадяни України мають право на безоплатну передачу їм земельних ділянок із земель державної або комунальної власності в таких розмірах:

а) для ведення фермерського господарства - в розмірі земельної частки (паю), визначеної для членів сільськогосподарських підприємств, розташованих на території сільської, селищної, міської ради, де знаходиться фермерське господарство. Якщо на території сільської, селищної, міської ради розташовано декілька сільськогосподарських підприємств, розмір земельної частки (паю) визначається як середній по цих підприємствах. У разі відсутності сільськогосподарських підприємств на території відповідної ради розмір земельної частки (паю) визначається як середній по району;

б) для ведення особистого селянського господарства - не більше 2,0 гектара;

в) для ведення садівництва - не більше 0,12 гектара;

г) для будівництва і обслуговування жилого будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка) у селах - не більше 0,25 гектара, в селищах - не більше 0,15 гектара, в містах - не більше 0,10 гектара;

ґ) для індивідуального дачного будівництва - не більше 0,10 гектара;

д) для будівництва індивідуальних гаражів - не більше 0,01 гектара.

2. Розмір земельних ділянок, що передаються безоплатно громадянину для ведення особистого селянського господарства, може бути збільшено у разі отримання в натурі (на місцевості) земельної частки (паю). КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА

від 2 квітня 2002 р. N 449

Київ
Про затвердження форм державного акта на право власності на земельну ділянку та державного акта на право постійного користування земельною ділянкою

Із змінами і доповненнями, внесеними
постановами Кабінету Міністрів України
від 16 жовтня 2008 року N 926,
від 12 листопада 2008 року N 1019

(Дію постанови Кабінету Міністрів України від 16 жовтня 2008 року N 926 зупинено згідно з Указом Президента України від 5 листопада 2008 року N 998/2008)

(Установлено, що державні акти на право власності на земельну ділянку, видані після набрання чинності постановою Кабінету Міністрів України від 12 листопада 2008 року N 1019 за формою, затвердженою цією постановою, є чинними згідно з постановою Кабінету Міністрів України від 27 травня 2009 року N 774)

Відповідно до статті 126 Земельного кодексу України Кабінет Міністрів України ПОСТАНОВЛЯЄ:

1. Затвердити форми державного акта на право власності на земельну ділянку та державного акта на право постійного користування земельною ділянкою, що додаються.

Державному комітету по земельних ресурсах забезпечити виготовлення та зберігання бланків державного акта на право власності на земельну ділянку та державного акта на право постійного користування земельною ділянкою.


2. Установити, що раніше видані державні акти на право приватної власності на землю, державні акти на право власності на землю, державні акти на право власності на земельну ділянку та державні акти на право постійного користування землею залишаються чинними і підлягають заміні у разі добровільного звернення громадян або юридичних осіб.

(пункт 2 із змінами, внесеними згідно з постановою
Кабінету Міністрів України від 16.10.2008 р. N 926,
у редакції постанови Кабінету
Міністрів України від 12.11.2008 р. N 1019)

3. Визнати такою, що втратила чинність, постанову Кабінету Міністрів України від 24 березня 1999 р. N 440 "Про порядок подання заяви (клопотання) про продаж земельних ділянок несільськогосподарського призначення та форму державного акта на право власності на землю" (Офіційний вісник України, 1999 р., N 12, ст. 479) в частині затвердження форми державного акта на право власності на землю.



Прем'єр-міністр України


А. КІНАХ

Інд. 22



ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 2 квітня 2002 р. N 449
(в редакції постанови Кабінету Міністрів України
від 12 листопада 2008 р. N 1019)

Державний Герб України
ДЕРЖАВНИЙ АКТ
на право власності на земельну ділянку

Серія _____ N ______

Державний акт на право власності на земельну ділянку видано
_____________________________________________________________________________________
(прізвище, ім'я та по батькові громадянина України,
_____________________________________________________________________________________
іноземного громадянина, особи без громадянства,
_____________________________________________________________________________________
особи, уповноваженої співвласниками земельної ділянки,
_____________________________________________________________________________________
або найменування юридичної особи)
який (яка) проживає (розміщується) _______________________________________________________
(місце проживання,
_____________________________________________________________________________________
місцезнаходження)
і на підставі __________________________________________________________________________
(дата прийняття і номер рішення органу місцевого
____________________________________________________________________________________
самоврядування або органу виконавчої влади, цивільно-правового договору,
____________________________________________________________________________________
рішення суду, свідоцтва про право на спадщину)
є власником земельної ділянки площею __________________________________________________
(гектарів)
у межах згідно з планом (у разі виникнення права спільної власності на земельну ділянку до акта додається список її співвласників)






























(ідентифікаційний номер відповідно до Державного реєстру фізичних осіб - платників податків та інших обов'язкових платежів або ідентифікаційний код згідно з ЄДРПОУ)

Земельна ділянка розташована __________________________________________________________
(вулиця, населений пункт,
____________________________________________________________________________________
район, область)

Цільове призначення земельної ділянки __________________________________________________
____________________________________________________________________________________

ПЛАН
меж земельної ділянки

Кадастровий номер земельної ділянки________







ОПИС МЕЖ







А ____________________


Начальник ________________________________________________
(найменування державного органу земельних ресурсів)

Б ____________________


М. П.




В ____________________





_________________
(підпис)


___________________________
(ініціали та прізвище)

Г ____________________


Масштаб 1: _______

Обмеження (обтяження) щодо використання земельної ділянки або її частини

Номер на плані


Площа земельної ділянки, щодо використання якої встановлено обмеження (обтяження), гектарів


Зміст обмеження (обтяження)


Підстава для встановлення обмеження (обтяження)


Строк дії обмеження (обтяження)


Дата і номер реєстрації обмеження (обтяження)

Державний акт складено у двох примірниках, один з яких передано власникові земельної ділянки, другий зберігається в
_____________________________________________________________________________________
(найменування державного органу земельних ресурсів)

Акт зареєстровано в Книзі записів реєстрації державних актів на право власності на землю та на право постійного користування землею, договорів оренди землі за N ___________

МП


Голова (керівник)


_________________________________________________________
(найменування органу місцевого самоврядування або органу
_________________________________________________________
виконавчої влади)




______________________
(підпис)


___________________________
(ініціали та прізвище)

___ ____________ ____ р.

МП


Начальник ________________________________________________________________
(найменування державного органу земельних ресурсів)







______________________
(підпис)


___________________________
(ініціали та прізвище)

___ ____________ ____ р.

___________________________
(найменування посади особи,







___________________________
що здійснила реєстрацію акта)


______________________
(підпис)


___________________________
(ініціали та прізвище)

___ ____________ ____ р.



Додаток
до державного акта на право
власності на земельну ділянку

Серія


N

СПИСОК
співвласників земельної ділянки

Порядковий номер


Прізвище, ім'я та по батькові фізичної особи
(найменування юридичної особи)


Ідентифікаційний номер відповідно до Державного реєстру фізичних осіб - платників податків та інших обов'язкових платежів
(ідентифікаційний код згідно з ЄДРПОУ)


Місце проживання (місцезнаходження)


Частка у спільній власності









МП


Начальник _______________________________________________________________
(найменування державного органу земельних ресурсів)

___ ____________ ____ р.


______________________
(підпис)


___________________________
(ініціали та прізвище)

(форма у редакції постанов Кабінету
Міністрів України від 16.10.2008 р. N 926,
від 12.11.2008 р. N 1019)



ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 2 квітня 2002 р. N 449

Зразок

Державний Герб України
ДЕРЖАВНИЙ АКТ
на право постійного користування земельною ділянкою

Серія _____ N _____

Державний акт на право постійного користування земельною ділянкою
видано _________________________________________________________
(назва юридичної особи та її місцезнаходження - адреса)

і на підставі рішення органу державної влади або органу місцевого самоврядування
_______________________________________________________________
(назва органу, дата і номер рішення)

є постійним користувачем земельної ділянки площею _________________
(гектарів або кв. метрів)

у межах згідно з планом.

Земельна ділянка розташована _____________________________________
(адреса - вулиця,
_______________________________________________________________
населений пункт, район, область)

Цільове призначення (використання) земельної ділянки _______________
_______________________________________________________________

Державний акт складено у двох примірниках, перший з яких передано постійному користувачу земельної ділянки, другий зберігається у
_______________________________________________________________
(назва державного органу земельних ресурсів)

Акт зареєстровано в Книзі записів реєстрації державних актів на право власності на землю та на право постійного користування землею, договорів оренди землі за N ______

Голова _________________________________________________________
(назва місцевої державної адміністрації або органу місцевого самоврядування)

М. П.


________________
(підпис)


__________________
(прізвище)

Начальник ______________________________________________________
(назва державного органу земельних ресурсів)




________________
(підпис)


__________________
(прізвище)

___ _____________ ____ р.
ПЛАН
меж земельної ділянки

Кадастровий номер земельної ділянки _____







ОПИС МЕЖ







А ________________







Б ________________





Начальник ________ управління (відділу) земельних ресурсів
М. П.

В ________________





_______________
(підпис)


_______________________
(прізвище)

Г ________________





Масштаб 1:__

____________


Это сообщение сделано для всех кто хочет познакомиться с земельным кодексом Украины о выделении бесплатно на 1 человека до 2га земли на ведение индивидуального крестьянского хозяйства.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailAIM AddressMSN MessengerICQ Number
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

807762СообщениеДобавлено: Пн 07 Дек 2009, 15:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

МЭР: Поправки в законы РФ по кадастровому учету повысят качество госуслуг по регистрации прав на недвижимость.

Поправки в законодательство РФ по кадастровому учету повысят качество госуслуг по регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития РФ.


"Эти изменения позволят уменьшить число посещений гражданами и представителями бизнеса кадастровых и регистрационных офисов, устранить очереди, снизить издержки на получение документов и информации и, в целом, повысить качество государственных услуг", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, сегодня Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", разработанный в целях обеспечения функционирования Единой федеральной системы регистрации прав и кадастрового учета. Законопроект предусматривает внесение изменений в федеральный закон от 21 июля 1997г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Федеральный закон от 24 июля 2007г. "О государственном кадастре недвижимости".

Законопроектом предусматривается возможность направления заявления о регистрации прав и документов, необходимых для регистрации прав, почтовым отправлением (при этом подлинность подписи заявителя или его представителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке). Также предусмотрена возможность получения открытых, общедоступных сведений кадастра и реестра прав посредством использования интернет-технологий, а также посредством электронной почты с использованием средств электронной цифровой подписи. При этом предусматривается возможность предоставления сведений кадастра и реестра прав не зависимо от места расположения объекта (принцип "экстерриториального запроса"), а также сокращается максимальный срок предоставления указанных сведений - не более 5 дней.

В ряде случаев появляется возможность одновременного представления заявления о государственной регистрации прав и заявления о государственном кадастровом учете. Также законопроект отменяет требование о представлении кадастрового паспорта объекта недвижимости для целей государственной регистрации прав. Документ продляет срок переходного периода, в течение которого положения Закона о кадастре не применяются в отношении объектов капитального строительства с 1 января 2010 года до 1 января 2013 года (продление срока осуществления технического учета организациями технической инвентаризации).



Источник: http://www.rbc.ru/

Осужден сотрудник свердловского управления Роснедвижимости

В Свердловской области вынесен приговор в отношении начальника территориального отдела №16 управления Федерального агентства кадастра объектов Марата Ханова, обвиняемого в получении взятки. Об этом 4 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета РФ.



Следствием установлено, что Ханов получил от гражданки взятку в размере 20 тыс. рублей, за ускорение процесса оформления документов - акта нормативной цены земли, справки арифметической доли, копии постановлений реорганизации совхозов, межевого дела. Ханов осужден на 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.



Источник: http://www.regnum.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

808227СообщениеДобавлено: Вт 08 Дек 2009, 19:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Президент поручил правительству разработать основы государственной политики использования земельных ресурсов
04 декабря 2009 года, пятница
Сегодня, 4 декабря, в ходе своего выступления на заседании Совета Безопасности России, посвященном рассмотрению Доктрины продовольственной безопасности, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил правительству разработать основы государственной политики использования земельных ресурсов.
Глава российского государства отметил, что в данном проекте необходимо обратить внимание на некоторые задачи, в том числе и по выполнению ранее данных поручений.

Также Дмитрий Медведев пояснил, что следует серьезно заняться законодательной базой в сфере земельных отношений, так как существующая в настоящее время законодательная база не удовлетворяет необходимым требованиям, в частности, «создает благодатную почву для многочисленных правонарушений, как результат, мы получаем неконтролируемое и нерациональное использование сельхозугодий».

Так, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев уточнил, что еще в 2002 году им было поручено правительству осуществить мероприятия по оценке кадастровой стоимости земель их категории сельскохозяйственного назначения.

При этом он добавил, что данное поручение так и осталось невыполненным.

Кроме того, Президент напомнил, что немногим более месяца назад были даны поручения, касающиеся наведения порядка в сфере эксплуатации земель сельскохозяйственного назначения, в частности, разобраться с неэффективным использованием таких земель и с ситуацией, связанной с невостребованными земельными паями.

Глава государства отметил, что следует ускорить работу в этом направлении и подготовить необходимые документы.

Помимо этого, говоря о необходимости принятия мер, направленных на исправление ситуации, Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость особо учесть такие аспекты, как сохранение плодородия почв и повышение ответственности за порчу земель.

Президент сказал: «В этой связи я поручаю разработать и внести в установленном порядке основы государственной политики использования земельных ресурсов, которые будут учитывать все эти задачи».

Также он уточнил, что в настоящее время более 30 миллионов гектаров земель, относящихся к категории сельскохозяйственного назначения, не используется, более того, посевная площадь за последние десятилетия сократилась приблизительно на 30 процентов.

Источник: Зем.ру

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

808577СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 2009, 19:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Госдума приняла закон о совершенствовании законодательства о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".


Закон направлен на снижение издержек правообладателей при оформлении прав на недвижимое имущество, максимально полное предоставление государственных услуг в электронной форме в сферах регистрации и кадастрового учета недвижимости, исключение дублирования функций при осуществлении регистрации прав и кадастрового учета.

Закон предусматривает возможность направления заявления о регистрации прав и документов, необходимых для регистрации прав, почтовым отправлением. При этом подлинность подписи заявителя или его представителя должна быть засвидетельствована в обязательном порядке в нотариальной форме.

Закон также допускает возможность получения открытых, общедоступных сведений кадастра и реестра прав посредством обеспечения доступа к разделам официального сайта Росреестра в сети Интернет, а также посредством электронной почты с использованием средств электронной цифровой подписи. При предоставлении сведений вводится принцип экстерриториального запроса, когда сведения могут предоставляться независимо от места расположения объекта недвижимого имущества. Максимальный срок предоставления таких сведений составит 5 дней.

Закон допускает возможность одновременного предоставления заявления о государственной регистрации прав и заявления о государственном кадастровом учете по принципу "одного окна". Однако это будет возможно сделать только в том случае, когда соответствующая сделка не зависит от существующего учета.

Законом отменяется требование о предоставлении кадастрового паспорта объекта недвижимости для целей государственной регистрации.

Закон устанавливает, что сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним /ЕГРРП/, являются общедоступными /за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом/ и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП.

Сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются в виде выписки из ЕГРП или в ином виде, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. Выписка должна содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения /обременения/ прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.

Сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются в срок не более чем 5 рабочих дней со дня получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, соответствующего запроса /максимальный срок/, если не установлено иное.

Если предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом или в ЕГРП отсутствуют запрашиваемые сведения, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в установленный срок выдает или направляет обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений либо уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений. Решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений может быть обжаловано в судебном порядке.

Правообладателю, его законному представителю, лицу, получившему доверенность от правообладателя или его законного представителя, по их заявлениям в письменной форме выдаются копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме. Если запрос о предоставлении данных сведений представляется посредством почтового отправления, подлинность подписи лица, запрашивающего их, или его представителя на таком запросе и верность копий документов, прилагаемых к такому запросу, должны быть засвидетельствованы в нотариальном порядке, если иное не установлено органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

Если запрос о предоставлении таких сведений представляется в форме электронного документа, то такой запрос должен быть заверен электронной цифровой подписью лица, запрашивающего их, или электронной цифровой подписью его представителя и верность электронного образа представляемых с таким запросом документов должна быть засвидетельствована в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

Закон предусматривает продление срока переходного периода, в течение которого положения закона "О государственном кадастре недвижимости" не применяются в отношении объектов капитального строительства, с 1 января 2010 г на 1 января 2013 г.



Источник: http://www.prime-tass.ru/news/0/%7B5F28F0F7-5A2E-485D-AC69-0A3D5B8B8455%7D.uif

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: _Людмила_
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

808921СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 2009, 23:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мособлдума сохранила на 5 лет верхний предел цены на землеустройство дачных и садовых участков

Мособлдума сохранила на 5 лет сохранен верхний предел цены на землеустроительные работы, необходимые для получения кадастрового номера земельного участка и оформления на него прав. Максимальная цена за одну сотку осталась на уровне 450 руб, а за участок в целом /до 12 соток/ - 7 тыс руб, сообщает ИТАР-ТАСС.



"Мы оставили цену на прежнем уровне, хотя многие субъекты РФ ее повышают", - заметил председатель МОД Валерий Аксаков. Принятые в 2007 г ограничения цены землеустроительных работ должны были быть сняты 1 января 2009 г.

Необходимость продления ограничений связана с невысокими темпами оформления гражданами принадлежащих им подмосковных земельных участков. Как отметил представлявший закон депутат Александр Романович, "ситуация не сдвинулась кардинальным образом, а тема очень важная". "По нашим оценкам, сказал он, в области оформлено не более 20 проц участков".

Закон определяет предельную цену по проведению землеустройства участков предназначенных для личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. За полученные деньги землеустроитель обязан собрать информацию о земельном участке, содержащуюся в государственном земельном кадастре, иных фондах данных и другую необходимую документацию. Он должен определить площадь земельного участка, составить его план.

Источник: http://www.prime-tass.ru/

Постепенно подключат всех

Подключение пользователей к единому электронному кадастру будет реализовано постепенно, начиная с 1 марта 2010 года до 1 января 2013-го, сообщил вчера заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов.


Использование этого электронного ресурса позволит взять справку или выписку по любому интересующему объекту недвижимости из любого региона. С 1 марта вступает в силу норма закона, предусматривающая введение платы за предоставление сведений государственного кадастра недвижимости. Ее размер будет устанавливаться в Минэкономразвитии.

Госдума сегодня одобрила поправки в законодательство, упрощающие государственную регистрацию недвижимости. Уже с марта документы для этой процедуры можно будет отправлять по почте с одним условием: подлинность подписи заявителя или его представителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.


Источник: http://www.podmoskovie.tv

Павел Крашенинников: Мы сократим стоимость, продолжительность и количество процедур для граждан, желающих зарегистрировать свои права на недвижимое имущество

Комментируя принятие Государственной Думой в третьем, заключительном чтении законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", председатель думского комитета Павел Крашенинников отметил, что данный проект закона направлен на обеспечение функционирования единой учетно-регистрационной системы страны.

Принятие законопроекта позволит снизить издержки граждан и юридических лиц при оформлении прав на недвижимое имущество, а также обеспечить максимально полное предоставление государственных услуг в электронной форме в сферах регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. В частности, можно будет послать заявление о регистрации прав и все необходимые документы по почте, получить открытые сведения кадастра и реестра прав на официальном сайте Росреестра или по электронной почте. При этом сведения кадастра и реестра могут предоставляться независимо от места расположения объекта недвижимости, а максимальный срок предоставления указанных сведений составляет 5 дней. Кроме того, станет возможным одновременно представлять заявления о государственной регистрации прав и о государственном кадастровом учете. Будет отменено требование о предоставлении кадастрового паспорта объекта недвижимости для целей государственной регистрации прав - рассказал Павел Крашенинников.

Все эти нововведения стали возможными после объединения в рамках Росреестра двух функций - кадастрового учета и регистрации прав. Теперь отпадает необходимость в получении пресловутого кадастрового паспорта для регистрации прав, например, в рамках "дачной амнистии". Этот документ будет передаваться регистратору в рамках внутреннего документооборота. Кроме того, за счет внедрения в процедуру электронной почты в два-три раза сократится количество личного посещения офисов Росреестра заявителями, что значительно разгрузит пункты приема граждан и сократит очереди - объяснил Павел Крашенинников.

Мы последовательно стремимся сократить стоимость, продолжительность и количество мучительных процедур для граждан, желающих зарегистрировать свои права на недвижимое имущество - будь то квартира, жилой дом, гараж или садовый участок. Повышение качества государственных услуг - важнейшая задача всех ветвей власти - заявил Павел Крашенинников.

Источник: http://www.realestate.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

809791СообщениеДобавлено: Вс 13 Дек 2009, 15:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Территориальному планированию добавят сроки
11 декабря 2009 года, пятница
Срок введения запрета на принятие решений о резервировании и изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд может быть продлен на два года — до 1 января 2012 года. В четверг комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям рекомендовал парламенту принять соответствующие поправки в первом чтении.
Дело в том, что с 1 января 2010 года при отсутствии документов территориального планирования и правил землепользования и застройки устанавливается запрет на принятие решений о резервировании и изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую, а также запрет на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Невозможной становится и выдача разрешений на строительство.

В то же время, по словам автора законопроекта, председателя комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, процедура подготовки и утверждения документов территориального планирования и правил землепользования является длительной по времени и финансово затратной.

"Кроме того, разработка указанных документов осуществляется за счет бюджетных средств", — напоминает Шаккум.

Кризис, негативным образом отразившийся и на бюджетах муниципальных образований, не дает им возможности уложиться с подготовкой документов в положенные по закону сроки.

По данным мониторинга Министерства регионального развития, на 1 апреля 2009 года документы территориального планирования утверждены лишь в 22 субъектах федерации, что составляет 26% общего числа. Количество утвержденных документов территориального планирования муниципальных образований составляет 4043 (17% общего числа).

"Запрет на принятие решений о резервировании и изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд окажет отрицательное воздействие на ситуацию в экономике страны и в строительном комплексе в частности. Продление срока запрета позволит завершить работу по разработке и утверждению документов территориального планирования и правил землепользования и застройки", — уверен Мартин Шаккум.

Эксперты инициативу депутатов поддерживают. "Это ожидаемый законопроект. В интересах самого государства продлить срок подготовки документов", — считает главный юрист компании "Мегаполис лигал" Елена Турецкова.

Источник: gzt.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

810269СообщениеДобавлено: Пн 14 Дек 2009, 23:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Минэкономразвития разъяснило, что если права на ваш участок не зарегистрированы (и он не учтён в кадастре), то ваш участок потенциально может быть изъят без вашего ведома. Так что позаботьтесь о своих правах заранее

Порядок государственного кадастрового учета и изъятия земельных участков для нужд РФ в соответствии с положениями Федерального Закона от 08.05.2009 № 93-ФЗ

Отсутствие сведений о правообладателях изымаемых земельных участков либо о непосредственно изымаемых земельных участках у органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведение государственного кадастра недвижимости, а также у органа, осуществляющего предоставление земельных участков, означает, что соответствующие земли находятся в государственной собственности, предоставление их возможно без предварительного изъятия.



Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 29.10.2009 N Д23-3571.

В отношении изменения вида разрешенного использования земельных участков, необходимых для строительства, необходимо отметить, что Федеральным законом от 08.05.2009 N 93-ФЗ ''Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума ''Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество'' в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон N 93-ФЗ) установлено правило, в соответствии с которым вид разрешенного использования земельных участков, предназначенных для размещения необходимых для проведения саммита объектов, в том числе объектов аэровокзального комплекса, считается установленным или измененным со дня утверждения документации по планировке территории для размещения необходимых для проведения саммита объектов или принятия решения о предварительном согласовании мест их размещения либо образования земельного участка в соответствии с указанной документацией.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Федеральный закон N 221-ФЗ) основанием для изменения сведений о разрешенном использовании учтенных в государственном кадастре недвижимости земельных участков является заявление собственника с приложением копий правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа, а также документа, подтверждающего установленный вид разрешенного использования.

В части порядка принятия решения об изъятии и определения состава изымаемых участков отмечаем, что Федеральным законом N 93-ФЗ не определен порядок принятия решений об изъятии земельных участков, необходимых для строительства и предоставляемых юридическим лицам.

В этой связи перечень земельных участков, подлежащих изъятию, может быть определен в том числе на основании решения о предварительном согласовании места размещения объекта с учетом сведений государственного кадастра недвижимости о земельных участках, расположенных в пределах выбранной для строительства территории.

Соответствующие сведения могут быть представлены в федеральный орган исполнительной власти юридическим лицом, которому предоставляются земельные участки для строительства (в отношении которого принимается решение о предварительном согласовании), для принятия решения об изъятии.

Федеральным законом N 93-ФЗ также предусмотрено, что основанием для принятия решения об изъятии земельного участка может являться отказ его правообладателя от образования земельного участка, необходимого для строительства.

Необходимость уведомления в установленном порядке лиц, у которых изымаются земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества для федеральных нужд, следует из положений ч. 6 , 16 ст. 6 Федерального закона N 93-ФЗ.

Данный Федеральный закон содержит специальные нормы о порядке изъятия земельных участков, имеющие преимущество перед общими нормами, закрепленными Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).

В настоящее время понятие ''официальный адрес гражданина'' в законодательстве Российской Федерации отсутствует. Вместе с тем ст. 20 Гражданского кодекса предусмотрено понятие ''место жительства'', под которым признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Информация об адресах проживания правообладателей земельных участков, подлежащих изъятию, может быть получена из любых доступных источников: органов внутренних дел, справочных служб, Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), органов местного самоуправления и т.п.

В соответствии с п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ ''О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации'' государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ), имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП.

Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП выданные после введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав свидетельства о праве собственности на землю по утвержденным формам. Признаются также действительными государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по утвержденным формам.

Кроме того, переход прав на наследуемое имущество признается законом без государственной регистрации права наследника на данное имущество ( ст. 1152 Гражданского кодекса).

Для регистрации ранее возникших прав на земельные участки необходимо представить в органы регистрации оригиналы правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов или их нотариально заверенные копии. В связи с этим отмечаем, что оригинальный экземпляр свидетельства о праве собственности на землю оставался в земельном комитете (в настоящее время - территориальное подразделение Росреестра), осуществлявшем в свое время государственную регистрацию прав на земельные участки. Предоставление данных сведений не является предоставлением сведений ЕГРП или сведений государственного кадастра недвижимости, так как сведения о правах, возникших до введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ, не включаются ни в государственный кадастр недвижимости, ни в ЕГРП. Соответственно, ранее возникшие права на земельные участки могут быть подтверждены на основании сведений и (или) документов, содержащихся в соответствующих архивах, получение которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ ''Об архивном деле в Российской Федерации''.

Что касается регистрации решений соответствующих органов власти об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, предусмотренной ст. 279 Гражданского кодекса, то порядок ее проведения не установлен. В любом случае данное решение не устанавливает ограничений (обременений) прав, поскольку оно не порождает каких-либо ограничений прав или запретов в отношении собственника изымаемого земельного участка. Так, в соответствии со ст. 280 Гражданского кодекса собственник земельного участка, подлежащего изъятию для государственных или муниципальных нужд, сохраняет право на владение, пользование и распоряжение им по своему усмотрению, а также имеет право производить необходимые затраты, обеспечивающие использование участка в соответствии с его целевым назначением.

В связи с изложенным отсутствуют основания требовать регистрацию данного решения как обременения права и, следовательно, отсутствуют основания для применения ст. 6 Федерального закона N 122-ФЗ (о наличии ранее зарегистрированного права для регистрации ограничения права).

Таким образом, отсутствие государственной регистрации права собственности на изымаемый земельный участок не является обстоятельством, препятствующим его изъятию.

По вопросу об отсутствии информации о собственниках земельных участков, подлежащих изъятию, в кадастровых паспортах земельных участков и об отсутствии данных о земельных участках, подлежащих изъятию, в государственном кадастре недвижимости.

Согласно п. 2 ст. 214 Гражданского кодекса земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. Вместе с тем данное положение не означает отсутствия прав, которые возникли правомерно, но не были отражены в ЕГРП или в государственном кадастре недвижимости.


Источник: http://subschet.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

811744СообщениеДобавлено: Пт 18 Дек 2009, 18:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В Думе решили не блокировать перевод земель


Как сообщает портал Земер.ру, 18 декабря после доработок, учитывая замечания Президента России Дмитрия Медведева, во втором чтении в Государственной думе принят законопроект 224888-5 "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части продления срока введения в действие запрета на принятие решений об использовании земельных участков и выдачи разрешений на строительство при отсутствии документов территориального планирования и правил землепользования и застройки. Согласно документу, сроки перенесены с 1 января 2010 года на 1 января 2012 года. Об этом сообщил председатель Комитета по строительству и земельным отношениям М.Л. Шаккум.

По действующему законодательству, начиная с 1 января 2010 года при отсутствии документов территориального планирования и правил землепользования и застройки власти не могут переводить земли из одной категории в другую, выставлять участки на аукцион под застройку, выдавать разрешения на строительство и резервировать участки для госнужд и др. Как ранее отмечал М.Шаккум, "если не внести поправки, то фактически в большом количестве городов и субъектов федерации остановится градостроительная деятельность". В результате в Госдуму был внесен законопроект, продлевающий эти сроки до 2012 года (принят в первом чтении 09.10.09 с названием "О внесении изменений в статью 3 Федерального закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации").

Однако осенью пришли комментарии к законопроекту от Президента России Дмитрия Медведева. Глава государства призвал ужесточить меры для тех, кто не начал заниматься оформлением документов территориального планирования. Более того, предлагалось рассмотреть вариант документа, согласно которому сроки продлеваться не будут. Также, буквально за день до второго чтения активно обсуждалась редакция, где срок, позволяющий проводить операции с землей без документов территориального планирования и ПЗЗ продлевался на 1 год. Однако, во втором чтении все же была принята редакция с продлением на 2 года.

Как отмечает генеральный директор Коммуникационной группы "Земер" Илья Терентьев, для рынка продление сроков имеет кардинальное значение. "Многие землевладельцы в Подмосковье, которые занимаются реализацией загородных проектов, после появления комментариев Президента к законопроекту, могли оказаться у разбитого корыта. Их бизнес был бы заморожен. Теперь, вероятно, этого можно будет избежать", -- комментирует он. По его словам, такая встряска, вызванная комментариями к изначальному варианту законопроекта со стороны Президента, имеет положительный момент, - теперь и бизнес и региональные власти начнут более ответственно и оперативно относиться к исполнению ФЗ.

«Перенося сроки, депутаты тем самым ликвидировали серьезный фактор, который мог бы стать катализатором нежелательных процессов на рынке, в частности, привести к дефициту ликвидных земельных участков, - констатирует вице-президент Группы Компаний «Партнеры Земли» Юрий Сорокин. – Теперь появляется больше возможностей для стабильного, поступательного развития рынка земельных участков и рынка жилья».

«Перенос сроков дает возможности владельцам крупных земельных участков более разумно распорядиться своими активами, - отмечает генеральный директор Компании «Красивая Земля» Илья Сапунов. - Если бы крайний срок перевода земель оставался 1 января 2010 года, многие участки могли бы оказаться непригодными для дальнейшего строительства жилья, промышленных предприятий или использования частными собственниками под дома и дачи. Теперь же у государства и собственников есть возможности более эффективно использовать этот важнейший актив».


Источник: http://zemer.ru/

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB